Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Различие между двумя видами не только во вкусе. У продуктов разный состав, и, соответственно, действие на организм у них отличается. О пользе и вреде горьких миндальных плодов, противопоказаниях и о том, почему их нужно употрeбллять с осторожностью, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание горького миндаля
- Чем горький отличается от сладкого миндаля
- Состав и полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Применение горьких миндальных орехов в кулинарии
- Применение в косметологии
Описание горького миндаля
Это кустарник, растущий в субтропических широтах. Растение вырастает в высоту до 6 м. Цветёт светло-розовыми цветками. По итогу цветения формируются плоды. В диком виде культура произрастает на скалистых ландшафтах в Юго-Западной, Средней Азии и Средиземноморье; здесь же выращивают и окультуренные формы. Растения для производства орехов также разводят в садоводствах США и Австралии. Горький, или Prunus dulcis var. amara — одна из разновидностей миндального дерева. Плоды представляют собой маленькие косточки овальной формы в толстой кожуре. Очищенные ядра имеют выраженный ореховый запах, на вкус горчат.
Знаете ли вы? Ежегодно 16 февраля жители США отмечают Национальный день миндаля.
Домашние формы Миндаля обыкновенного обычно сладкие. Горечь в орехах встречается у диких растений. При этом селекционеры прибегают к скрещению обеих разновидностей. Ген, придающий сладость, доминантный, поэтому культурные формы, полученные из разных видов, в 75% будут сладкими.
Чем горький отличается от сладкого миндаля
Отличить виды миндальных орехов можно по внешнему виду. Их общие хаpaктеристики схожи, но разница есть.
Хаpaктеристика | Горький | Сладкий |
Лист | Почти нет прожилок | Есть прожилки |
Цветки | Более яркие | Менее яркие |
Оболочка | Твёрдая, можно сломать только молотком или щипцами | В зависимости от разновидности тонкая или твёрдая |
Запах | Плоды в кожуре не имеют запаха, после разрезания аромат ярко выраженный | Слабый |
Отличия плодов заметны по следующим фото:
Это — сладкий миндаль. А это — горький.
Очищенные ядра можно различить только по вкусу. Горький вид отличается ощутимой горечью. Сладкие орехи приятны на вкус.
Знаете ли вы? Название населённого пункта Канибадам в Таджикистане буквально переводится как «город миндаля».
Состав и полезные свойства
Компоненты продукта таковы:
Витамины | А, С, Е, группы В |
Макроэлементы | Кальций, калий, магний, натрий, фосфор |
Микроэлементы | Железо, медь, цинк |
Аминокислоты | Триптофан, изолейцин, лизин, валин, лейцин, гистидин, треонин |
Другие вещества | Клетчатка, жирные кислоты, амигдалин |
У продукта есть много положительных свойств.
- При грамотном систематическом использовании плоды оказывают следующую пользу:
- успокаивает нервную систему;
- способствует обмену веществ;
- расслабляет мышечную систему;
- улучшает кровоснабжение головного мозга.
Из-за полезных веществ в составе продукт помогает лечить некоторые болезни.
Продукт применяют как лечебный препарат при следующих состояниях:
- астме;
- плеврите;
- кашле;
- мочекаменной болезни;
- ранах;
- крапивнице;
- перхоти;
- выраженной тревожности;
- oнкoлoгии.
Важно! Лечение допустимо только под контролем специалиста. Неправильное применение может привести к интоксикации и, как следствие, к cмepти.
Вред и противопоказания
Основное вредное качество горького миндаля — возможность отравления. Один из активных компонентов продукта — амигдалин. Это сложное соединение, которое и делает семена горькими. Вещество содержится не только в миндале, но и в ядрах абрикосовых и сливовых косточек. Проникая в организм, амигдалин делится на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Затем синильная кислота преобразовывается в цианистый калий. Это мощный яд, вызывающий отравление. Как результат, человеку становится сложно дышать, появляются боли в животе, начинаются судороги. При первых симптомах отравления вызывайте врача. Длительная интоксикация без медицинской помощи приводит к cмepти. Поскольку продукт может нанести вред, существует ряд противопоказаний, при которых его есть категорически нельзя.
- Таковыми являются:
- возраст до 18 лет;
- беременность и грудное вскармливание;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- аллергия.
Применение горьких миндальных орехов в кулинарии
В кулинарной промышленности широко используют лишь сладкий миндаль. Горькие орехи без прожарки ядовиты, и даже после термообработки могут навредить человеку, спровоцировав отравление. Однако они более ароматны, чем сладкие. Жареный горький миндаль придаёт выраженный ореховый вкус, поэтому его подмешивают в выпечку к съедобным орехам. Его часть должна составлять не более 2% от общего количества орехов, иначе блюдо будет прогорклым.
Важно!Cмepтельна доза продукта — 30 зёрен, однако даже 10 орехов могут привести к летальному исходу.
Применение в косметологии
В отличие от кулинарии, в косметологии горький миндаль используется без опасений. Из ореховой мякоти получаются отличные средства для кожи и волос. Против пигментации на коже, в частности веснушек, хорошо действует маска из молотого миндаля. Рецепт следующий. Горсть орехов перемалывают на блендере. Полученную массу нужно развести водой, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Готовую маску наносят на кожу и через 30 минут смывают. Для волос полезно использовать средства из смеси миндального масла и самих орехов.
Для приготовления скpaба против перхоти смешайте:
- желток — 2 шт.;
- орехи — 100 г;
- миндальное масло — 2 ст. л.
Нанесите препарат на корни волос, втирайте массирующими движениями и смойте через 15 минут шампунем. Горький миндаль — ценный плод, употрeбляя который можно лечиться от различных болезней.
Узнайте, как применять миндальное масло для лица и волос.
Однако полезность продукт проявляет только при грамотном употрeблении под контролем врача. Кушать просто так орехи не стоит — даже малейшая передозировка может стать причиной отравления. При этом продукт можно свободно применять для красоты кожи и волос.