Камерунские карликовые козы

Среди большого разнообразия пород домашних коз можно встретить и карликовые разновидности. Популярные камерунские козы могут не только стать частью фермерского хозяйства, но и поселиться в квартире в качестве семейных любимцев.
Содержание статьиПоказать СкрытьИстория породы
Порода существует свыше 10 тысяч лет и происходит, как это видно по её названию, из Центральной Африки. Это наиболее популярное домашнее животное в африканских домашних хозяйствах.
Распространение камерунских коз произошло с развитием китобойного промысла, когда моряки брали в длительное путешествие на корабль животных для получения свежего молока. Благодаря небольшому размеру и неприхотливости в еде, эта порода отлично подошла для содержания в походных условиях.
Знаете ли вы? Небольшой рост или карликовость – результат наследственной патологии, из-за которой останавливается развитие костей.
В конце XIX столетия камерунские козы появились в Европе, а с середины XX – в Америке. В странах бывшего СССР порода стала разводиться на исходе XX века.
Описание породы
Присущие этой породе качества обеспечили её популярность во всём мире. Хаpaктерные особенности животных заметны с первого взгляда, а черты их хаpaктера и множество достоинств оценили заводчики разных стран.
Внешний вид
Размер животного пpaктически карликовый: высота в холке составляет всего 45–50 см. Длина туловища не превышает 70 см, а средний вес 12-15 кг у самок и до 21-23 кг у самцов. Короткая грубоватая шерсть может быть разных цветов, чаще пёстрая или рыжая с чёрным.
На голове есть бородка, короткие и загнутые назад рожки, стоячие уши. Хвост животного маленький и направлен вверх.
Хаpaктер
Камерунские козы отличаются спокойным и кротким нравом, они дружелюбны и не проявляют агрессии. Животные вполне поддаются дрессировке и во многих странах уже стали распространёнными домашними питомцами.
Продуктивные хаpaктеристики
Средняя молочная продуктивность козы – 1–2 кг молока в сутки. Молоко имеет жирность 4–5,5%, отличный вкус и годится для сыроделия. Запах, хаpaктерный для обычного козьего молока, отсутствует.
Знаете ли вы? Молоко камерунок не портится в холоде до 14 дней!
Высокое качество также имеет мясо камерунских коз. Обладая хорошим вкусом, оно отличается пониженной жирностью и пригодно для диетического рациона.
Достоинства и недостатки породы
Обладая большим количеством преимуществ, порода имеет и некоторые недостатки.
- К достоинствам относят:
- маленький размер;
- отличное здоровье и устойчивость ко многим заболеваниям;
- высокие показатели плодовитости;
- нетребовательность к пище;
- простое содержание, как в жаре, так и в холоде;
- долгий срок жизни – до 20 лет.
- Недостатками породы являются:
- плохая переносимость сырого и влажного климата;
- могут проявлять упрямство в стрессовой ситуации.
Стоит также отметить, что эти животные не выносят одиночества, поэтому рекомендуется содержать сразу несколько особей.
Особенности содержания
Уход за камерунскими козами не отличается особой сложностью. Не стоит заводить их только в полярных и болотистых местностях.
Важно! Не применяйте для ограждения колючую проволоку – много двигаясь, животные могут пораниться об неё.
Требование к помещению
Помещение для животных должно быть светлым, сухим и чистым. В зимнее время нельзя опускать температуру ниже 18°С. В качестве подстилки используют любую солому.
Выпас
Загон должен иметь высокое ограждение, чтобы не допустить туда возможных хищников, а также не дать козам его перепрыгнуть.
Козы – очень активные животные, поэтому площадь выпаса рассчитывается, исходя из нормы в 7–8 метров на одну особь. Желательно разнообразить рельеф выгула возвышенностями.
Нормы кормления
Основой рациона являются:
- трава или сено;
- овощи;
- зерновые культуры.
Узнайте, сколько сена нужно козе на зиму .
Козы любят яблоки, а также смесь комбикорма с варёным картофелем. На зиму необходимо заранее заготовить качественное сено. Среднесуточная норма на одно животное – 1,5 кг сена.
Особое внимание также обращают на содержание белка – избыток белковой еды может привести к аллергическим реакциям.
Как поить
Доступ к воде не нужно ограничивать. Для питья используют свежую и чистую воду, которую в зимнее время немного подогревают. Можно использовать автопоилку с подогревом.
Уход за молодняком
Козлята рождаются весом всего лишь 300–350 г, но полностью развитыми, и становятся на ножки уже через несколько часов. Малыши должны есть 4 раза в день.
Через неделю после рождения козлята уже получают сено, а с 14 дней до 1,5 месяцев им дают обычное молоко. Постепенно вводят сплющенный овёс, варёную овсянку, отруби. На взрослую схему питания молодняк переводят с двух месяцев.
Важное условие содержания – регулярная дегельминтизация и подрезка острых копыт.
Важно! Камерунские козы имеют неумеренный аппетит, поэтому нужно следить за количеством съеденной пищи.
Камерунские козы демонстрируют отличные качества при минимальных затратах на содержание, поэтому порода имеет большие перспективы развития как в условиях индивидуального или фермерского хозяйства, так и для домашнего содержания и мини-зоопарков.
Комментарии:
, являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...
09 12 2025 11:41:37
Оптимальные сроки для посева
Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...
08 12 2025 19:45:38
Неподходящая температура воздуха в помещении
Режим тепла для произрастания цветка — между +18°С и +28°С...
07 12 2025 8:18:45
Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...
06 12 2025 8:42:15
Это даёт возможность:
укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...
05 12 2025 8:15:42
Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...
04 12 2025 4:17:35
Отличительной хаpaктеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол...
03 12 2025 11:27:28
Помимо грибов для приготовления понадобится жареный репчатый лук, чеснок, твёрдый или плавленый сыр, укроп, соль, перец или другие специи по вкусу...
02 12 2025 1:12:50
Покрыты побеги ланцетными листьями с хаpaктерным заострением на краях...
01 12 2025 16:41:43
Грибы нашинковать на кусочки и отправить в разогретую сковороду жариться на растительном масле...
30 11 2025 18:37:23
Длина тельца взрослого клеща составляет 0,4 мм...
29 11 2025 13:41:53
Описание дерева и плодов
Черешневые деревья данного сорта очень быстро растут и отличаются густой облиственностью побегов...
28 11 2025 15:26:19
При обнаружении этих вестников проводят покрытие самки...
27 11 2025 8:19:52
Луна оказывает мощнейшее влияние на ваш сад и огород, в частности, на различные растения...
26 11 2025 10:42:18
Схема полива в первый месяц после укладки выглядит так:
Первые семь дней...
25 11 2025 13:10:31
Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...
24 11 2025 21:32:22
Клубни Великана хаpaктеризуются:
овальной выпуклой формой;кремовым оттенком кожуры и мякоти;отличной плотностью;высокими вкусовыми качествами;содержанием крахмала — 9–14%...
23 11 2025 3:27:20
Основной причиной кристаллизации мёда является его состав...
22 11 2025 20:51:52
Кроме этого, благодаря применению поликарбоната существенно снижаются финансовые затраты на отопление и строительство фундамента...
21 11 2025 19:40:18
Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи...
19 11 2025 15:12:18
Зачем обрезать драцену:
для придания декоративного внешнего вида...
18 11 2025 8:31:11
В каждом пучке находится около 13 иголок разной длины...
17 11 2025 14:20:22
Нестриженая трава способна достигать высоты 90 см...
15 11 2025 5:52:30
Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус...
13 11 2025 3:16:52
Название дерева «Arborvitae» возникло из латинского сочетания слов «arbor vitae», что обозначает «дерево жизни»...
12 11 2025 21:31:34
Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...
11 11 2025 2:59:11
Разного рода нарушения акта дефекации...
10 11 2025 3:46:18
Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...
09 11 2025 23:31:58
Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых хаpaктеристик и приведут к потере урожайности...
08 11 2025 11:13:51
Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...
07 11 2025 20:26:15
Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...
06 11 2025 3:58:45
К таковым относят:
хранение не больше 10 дней после снесения (лучший результат возможен при закладке 5-дневных образцов);влажность воздуха 80%;температура в помещении 12°C...
04 11 2025 6:58:27
Употрeбллять лучше молодые плоды...
03 11 2025 15:40:22
Погрешности с внесением удобрений...
02 11 2025 22:49:20
Первые — благодаря тому, что в них есть воздушные прослойки, после закидывания остаются на плаву...
01 11 2025 8:36:56
Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...
30 10 2025 9:58:50
Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...
29 10 2025 10:26:34
Приготавливать насадки с разными ингредиентами нужно таким образом:
Каша...
28 10 2025 2:39:49
Важно! Тмин не должен попасть в птичий корм, поскольку является для птиц ядом!
Биологические хаpaктеристики:
одиночные прямые стeбли высотой до 1 м;стебель сильно разветвляется к верхушке;листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета...
27 10 2025 2:19:38
Полезные свойства для женщин
Обладая таким богатым составом, шиповник помогает сохранить здоровье и красоту женщины...
26 10 2025 0:43:44
С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...
25 10 2025 5:28:11
Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...
24 10 2025 2:27:15
Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...
23 10 2025 22:56:37
чеснок 180 г
соль 300 гПищевая ценность на 100 г:
Калории 20 ккал
Белки 2 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 3,4 г
Промыть листья хрена и грибы, срезать у плодовых тел ножки...
21 10 2025 5:20:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно