Многих грибников интересует, как отличить ложные лисички и ядовитые двойники от съедобных грибов. Ниже вы найдёте подробное описание профилактики отравления, а также его признаков, лечения и возможных последствий.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Профилактика отравления
- Ложные лисички и ядовитые двойники
- Можно ли отравиться
- Признаки отравления
- Первая помощь
- Лечение
- Последствия
Профилактика отравления
Грибы — это уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В то же время дары леса несут в себе опасность отравления в силу того, что имеют много видов и разновидностей. Далеко не каждый человек способен отличить полезный гриб от опасного для здоровья. Также важно помнить, что этот продукт трудно переваривается в желудке человека, а значит, переедание способно причинить дискомфорт.
Знаете ли вы? В провинции Китая Юньнань был найден необычный гриб неизвестного вида. Диаметр его шляпки, покрытой множеством мелких пупырышек, достигал 1 м, а масса — 15 кг.
К распространённым причинам отравления относятся неумение отличать ядовитые плодовые тела от съедобных, нарушение технологии приготовления блюд из этого продукта. В старых грибах, которые длительное время лежали срезанными, начинают развиваться деструктивные процессы. Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека.
- Для того, чтобы уберечься от отравления лисичками важно придерживаться определённых правил:
- Выбирать обязательно следует только съедобные виды. Необходимо тщательно изучить внешний вид, прежде чем положить срезанный экземпляр в корзинку. Также нельзя допускать, чтобы ядовитый гриб находился рядом со съедобными.
- Собирать нужно только неповреждённые грибы. Не срезайте червивые или деформированные экземпляры.
- Нельзя пробовать это продукт в сыром виде.
- Не нужно собирать грибы возле предприятий и вдоль дорог.
- Не хранить долго после среза, а сразу готовить.
- Перед приготовлением грибы рекомендуется варить. Отвар нельзя использовать для последующего приготовления блюд.
- Если вы пошли в лес с детьми, не оставляйте их без присмотра и следите за тем, какие именно грибы они собирают.
Знаете ли вы? Самым большим грибом в мире считается Armillaria solidipes. Длина его составляет 3,8 км, масса достигает 35 тысяч тонн.
Ложные лисички и ядовитые двойники
Лисички относятся к одному из самых полезных видов грибов. В них содержится большое количество каротина, витамина C и полисахаридов. Они благоприятно влияют на работу печени, а также выводят из организма радиоактивные нуклиды.
К сожалению, описываемые грибы имеют своего условно–съедобного двойника. Его называют «ложные лисички» или «говорушки оранжевые». Между собой виды похожи только внешне. При правильном приготовлении ложный гриб можно съесть, вреда он не нанесёт, но и пользы тоже никакой не будет. К тому же они имеют достаточно неприятный запах и вкус.
Оба вида лисичек растут в хвойных и смешанных лесах. Лжелисички можно встретить на старых упавших деревьях, они могут расти поодиночке. Имеют яркий окрас: оранжевый или апельсиновый с бурым оттенком. При этом обязательно шляпка имеет тон, который светлее на краях и бархатистую структуру поверхности.
У настоящей лисички шляпка неправильной формы, с волнистыми краями. Ножка у ложного экземпляра более тонкая, тёмная внизу и не имеет сужений. Съедобный гриб имеет толстую ножку, которая не отличается по цвету от шляпки. Также существует отличие в спорах: у условно-съедобных лисичек они белые, у съедобных — жёлтые.
Важно запомнить, что не может существовать червивых, съедобных лисичек. Это связано с тем, что в них содержится хитинманноза, которая имеет противогельминтное действие. В связи с этим в грибах не выживают вредоносные микроорганизмы, а сама лисичка может расти очень долго.
Перед тем, как приступить к сбору лисичек важно запомнить отличительные черты лжедвойников от съедобных. Опытный грибник это сделает легко, а вот любителям следует быть повнимательнее.
Читайте, какие блюда готовят из лисичек.
Можно ли отравиться
Этот вид лесных представителей обладает полезными свойствами, прекрасным вкусом и достаточно безопасен при употрeблении.
- К сожалению, лисички способны вызывать интоксикацию по ряду причин:
- Если в корзину с лисичками попадает двойник. Съедобные грибы способны впитывать вредные микроэлементы, теряя свои положительные свойства.
- В случае, если грибы были приобретены у случайного продавца. Нельзя полностью быть уверенным в качестве таких лисичек.
- Если была произведена неправильная обработка. Лисички перед тем, как начать готовить, следует перебрать, тщательно вымыть, осмотреть и срезать деформированные участки.
- Важно знать, в каком месте собирать грибы. Необходимо делать это в чистом лесу, далеко от дорог и промышленных зон, заводов, свалок и кладбищ.
Привести к отравлению гриб может и в готовом виде, если он «залежался» или испортился. В нём начинают развиваться вредные бактерии, которые негативным образом скажутся на здоровье человека, если поглощать такую пищу.
Важно! Следует помнить, что этот продукт запрещено употрeбллять в пищу людям, у которых есть аллергия. Это неизбежно приведёт к развитию отравления и может иметь достаточно тяжёлые последствия.
Признаки отравления
Чаще всего отравление грибами семейства Лисичковые бывает незначительным или средним.
Выделяют основные признаки:
- Может наблюдаться головокружение, шум в ушах и головная боль.
- В желудке присутствуют признаки тяжести и дискомфорта. Могут присутствовать болевые ощущения в районе пупка.
- Со временем появляется тошнота или рвота, диарея.
- Повышается температура тела.
- Наблюдается жажда и пересыхает во рту.
Такими признаками сопровождается лёгкая форма отравления. Важно не заниматься самолечением и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Особенно это важно сделать, если интоксикация наблюдается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Они переносят последствия отравления намного тяжелее, могут иметь осложнения или даже летальный исход.
В таком случае важно вызывать скорую помощь без промедления. Каждая минута может стоить человеку здоровья или даже жизни.
Если произошло отравление жареными, просроченными солёными или маринованными лисичками, могут наблюдаться следующие симптомы:
- Головокружение и головная боль. Может ухудшиться зрение и слух.
- У человека появляется чувство нехватки воздуха, учащается сердцебиение, падает давление.
- Появляется онемение конечностей или частичная потеря подвижности.
- Температура тела повышается. Могут начаться судороги и обмороки.
- В области желудка присутствует резкая боль.
Первая помощь
Если были обнаружены признаки отравления грибами, следует сразу же принимать меры по устранению интоксикации.
Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий при оказании первой медицинской помощи:
- Вызовите скорую помощь. Если такой возможности нет, постарайтесь как можно быстрее добраться до ближайшего медицинского учреждения. Сразу же опишите симптомы отравления — так вам смогут быстрее оказать помощь.
- Соблюдайте пocтeльный режим. Ядовитые грибы очень токсичны, из-за чего сильно ослабевает организм. Без хорошего отдыха восстановить силы будет сложно.
- Пейте много воды. Это поможет очистить желудок и восстановить водный баланс. Особенно это важно при диарее и рвоте, из-за которых теряется необходимый уровень жидкости в тканях. Помимо воды можно пить охлаждённые травяные чаи и лёгкий раствор марганцовки.
- Выпейте энтеросорбенты. Это старый, но действенный метод, при котором токсины связываются и выводятся из организма. Для этого подойдут «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта» и т.д.
Иногда при отравлении у пациента могут не наблюдаться позывы к рвоте или диарея. Это означает, что организм не даёт должный «ответ» на токсины, что приводит только к усугублению интоксикации. Поэтому следует принять слабительное или же поставить клизму, чтобы освободить кишечник.
Узнайте также, что делать при отравлении квашеной капустой.
Лечение
Отравиться грибами можно в разной степени.
Если организм находится в тяжелом состоянии, то принимаются серьёзные меры, в частности:
- переливание крови;
- гемодиализ;
- ввод внутривенно глюкозы с инсулином.
Если же отравление — в лёгкой степени, то применяется симптоматическое лечение. Так, при нарушении дыхания и повышенной температуре тела подкожно вводят «Атропин» и дают «Ибупрофен» или «Парацетамол». При сильной диарее или рвоте, при которых наблюдается обезвоживание, назначают приём «Регидрона» и «Оралита».
Необходимо соблюдать диету, при которой запрещается кушать жареную, острую, жирную и копчёную пищу. Еда должна быть приготовлена на пару либо путём варки. Если вовремя обратиться за помощью к врачу, то улучшение состояния может наступить уже спустя 1-2 суток.
Последствия
Главной опасностью является неправильное лечение. Яд вызывает сильную интоксикацию организма, что может привести к затяжному процессу выздоровления — до одного месяца. Только после необратимых последствий, на третьи сутки, могут начаться сильные боли и произойти отказ внутренних органов. Нередко пациент умирает от некроза тканей печени.
При лёгкой форме интоксикации возникает обезвоживание. Из-за этого нарушается нормальная работа всех систем в организме. Поэтому важно восполнять нехватку жидкости и своевременно принимать лечение.
Важно! Действие токсинов обусловлено влиянием на нервную систему человека, из-за чего может развиться паралич жизненно важных органов. Также опасность кроется и в том, что не всегда симптомы отравления проявляются сразу.
Прочитав статью до конца вы узнали, можно ли отравиться грибами. Теперь вам известно, как отличить съедобные полезные грибы от ложных лисичек и ядовитых двойников.