"Крыжовник Медовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Крыжовник Медовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Сегодня существует около 1,5 тысячи сортов крыжовника, выбрать из которых бывает очень сложно. В статье подано описание и особенности посадки, выращивания, ухода за сортом Медовый на дачных и приусадебных участках.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

История селекции

Сорт Медовый произведён российскими селекционерами из ВНИИ садоводства им. И. Мичурина. Его плоды созревают в среднеранние сроки — с конца июля по начало августа.

Знаете ли вы? В ХХ в. многие народы не имели возможности употрeбллять крыжовник, поскольку все посадки были уничтожены опасной болезнью американской мучнистой росой. Селекционерам пришлось заново работать над выведением сортов, однако многие из них исчезли навсегда.

Купите сейчас:

Хаpaктеристика, описание

Кусты у крыжовника Медовый вырастают не слишком высокими — до 1,5 м, и не очень раскидистыми — диаметр кроны составляет чуть больше метра. Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток.

Ягоды ценятся из-за крупных размеров, аппетитного внешнего вида и отменного вкуса. Они достигают массы 4,6–6 г. Имеют грушевидную форму. У них тонкая прозрачная кожица, через которую отчётливо можно увидеть семена. Она окрашена в красивый золотисто-жёлтый цвет. Мякоть мягкая, нежная, со сладким вкусом с ноткой цветочного мёда. Содержание сахара в ней достигает 15–17%. Дегустаторы оценивают вкусовые хаpaктеристики плодов в 4,9-5 баллов.

Плюсы и минусы

  • Садоводы, которые уже выращивали сорт Медовый на своих участках, отмечают у него следующие положительные хаpaктеристики:
  • вкусные и красивые по внешнему виду плоды;
  • хороший уровень зимостойкости;
  • высокий уровень продуктивности.

  • К сожалению, сорт не лишён и существенных недостатков, среди которых:
  • сильное шипование;
  • слабый иммунитет;
  • необходимость в обязательной обрезке;
  • требовательность в уходе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Медовый хорошо переносит морозы до –25…–30°С. Засухоустойчивые качества у него также хорошие.

Урожайность и плодоношение

После посадки крыжовник начинает плодоносить на третий – пятый год. Плоды с него можно убирать на протяжении 25–30 лет. С одного куста ежегодно убирают до 4 кг ягод.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Посадки

Успех выращивания ягодной культуры зависит от выбора места для посадки и качественного ухода.

Сроки

Крыжовник можно сажать весной и осенью. В весенний период нужно произвести посадку как только оттает земля, но ещё не проснутся почки. Если начался вегетационный процесс, то посадку лучше отложить до осени, поскольку посаженное таким образом растение будет длительное время адаптироваться и болеть.

Осенью сажать ягодную культуру нужно за 1–1,5 месяца до наступления первых заморозков. Так растение сможет адаптироваться к условиям произрастания до наступления зимы и хорошо перенести морозы.

Ознакомтесь также с сортами крыжовника Балтийский, Донецкий.

Положите в корзину сейчас:

Выбор подходящего места

При выборе места под посадку крыжовниковых кустов следует обращать внимание на такие факторы:

  • освещённость;
  • увлажнённость;
  • состав и кислотность почвы.

Повышенное содержание сахара в плодах возможно, лишь если кусты на протяжении большей части дня освещаются солнцем. Крыжовник не станет расти на заболоченном месте, на участке, где часто застаивается вода. Расположение подземных вод не должно доходить до поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м.

Ягодная культура должна расти на солнечном участке, на который не падает тень от высокорослых растений и построек.

Сорт Медовый требователен к составу и кислотности почвы. Он хорошо растёт и плодоносит лишь в лёгких удобренных супесях и песчаных грунтах с нейтральной или слабокислой реакцией pH. В суглинках и глинистой почве он может расти лишь при проведении частого рыхления.

Ознакомтесь подробнее с фунгицидом «Топаз» для крыжовника.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Отбор и подготовка посадочного материала

При покупке саженцев следует выбирать те, у которых имеются:

  • стержневые корни длиной 25–30 см в количестве 3–4 штуки;
  • здоровая, хорошо развитая корневая система;
  • побеги в количестве 2–3 штуки, длиной 20–25 см;
  • гладкая непотрескавшаяся кора.

Чтобы растение быстрее укоренилось и пошло в рост, его нужно замочить в «Эпине» либо гумате калия.

Срез под корой должен иметь светло-зелёный цвет. За 2 дня до посадки следует осмотреть корневую систему, удалить повреждённые корни. Если она сухая, то её необходимо замочить в ведре воды на 2–3 часа. Для обеззараживания желательно подержать корневую систему до получаса в марганцовке. За день до посадки необходимо обмазать корневище глиняной болтушкой.

Узнайте также, сколько растёт куст крыжовника.

Схема посадки

При весенней посадке подготовку почвы производят осенью. Участок очищают от растительных остатков, перекапывают на штык лопаты, под перекопку вносят удобрения: перепревший навоз (перегной, компост) (3–5 кг), древесную золу (200 г), мочевину (25–30 г), суперфосфат (45–60 г), хлористый калий (10–15 г). Как вариант, вместо минеральных удобрений вносят смесь «Ягодка».

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. Выкопать посадочные лунки глубиной 35–40 см, шириной 50–55 см на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 1–1,5 м.
  2. Уложить на дно дренажный слой из песка и гравия высотой 6–8 см.
  3. Присыпать его слоем удобренного грунта.
  4. Установить по центру ямы саженец таким образом, чтобы корневая шейка расположилась на 5-6 см ниже её края.
  5. Засыпать яму землёй до верха.
  6. Утрамбовать.
  7. Произвести обильный полив, использовав ведро воды.
  8. Замульчировать землю 5–7-сантиметровым слоем торфа либо перегноя.
  9. Осуществить обрезку — каждый побег укоротить, оставив на нём по 3-4 почки.

Особенности сезонного ухода

От того, насколько качественно и регулярно садовод ухаживает за крыжовниковыми кустами, зависит обилие и качество урожая, а также вкус ягод. В обязательные мероприятия по уходу входят увлажнения, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредителей.

Уход за почвой

Спустя 2-3 недели после посадки необходимо произвести окучивание саженцев. Возле стeбля нужно сформировать холмик из земли высотой 10 см. Поливать крыжовник Медовый следует нечасто, но обильно. Важно, чтобы растение не страдало от недостатка влаги в период цветения и завязывания плодов. Также перед зимой требуется влагозарядковый полив. В среднем на 1 куст расходуют по 30–50 л.

Важно! Поскольку у крыжовника поверхностная корневая система, в ходе рыхлений следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить её. Глубина процедуры не должна превышать 7 см.

Купи сейчас:

Увлажнять кусты нужно под корень. Однако лучшим способом полива является капельный. После каждого полива и дождя следует рыхлить приствольную зону. Это требуется для предотвращения появления твёрдой корки на поверхности земли, препятствующей нормальному поступлению влаги и воздуха к корням.

Не стоит игнорировать прополки. Сорные травы необходимо своевременно удалять, чтобы не допускать размножения вредоносных насекомых и возбудителей болезней. Сократить количество поливов, рыхлений и прополок позволяет такая процеДypa как мульчирование.

Мульча из компоста, торфа, скошенной травы поддерживает необходимый уровень влажности почвы и сдерживает рост сорняков.

Профилактическая обработка

Крыжовник Медовый подвержен заражению многими болезнями и плохо противостоит атакам вредоносных насекомых. Поэтому в число обязательных мероприятий по уходу входят профилактические опрыскивания и обработки.

Следует придерживаться рекомендаций по профилактике, приведённых в таблице:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Период От какой болезни или вредителя Варианты препаратов для обработки
Весной Мучнистая роса
  • Полив приствольной зоны кипятком
До распускания почек Антpaкноз
  • «Нитрафен»;
  • бордоская жидкость
До распускания почек Септориоз
  • «Нитрафен»;
  • бордоская жидкость;
  • медный купорос
Весной Ржавчина
  • бордоская жидкость;
  • «Фитоспорин»
До распускания почек Огнёвка
  • «Циркон»
В период распускания почек, после отцветания Пяденица
  • «Актеллик»;
  • «Карбофос»
После цветения Стеклянница
  • «Актеллик»;
  • «Карбофос»;
  • «Этафос»
При появлении листьев и в ходе цветения Галлица
  • «Актеллик»;
  • «Карбофос»;
  • «Этафос»
С конца мая Тля
  • «Актеллик»;
  • «Карбофос»
До появления почек, после опадения бутонов Паутинный клещ
  • «Метафос»;
  • «Акартан»;
  • «Фосфамид»

Подкормки

Высоких урожаев возможно добиться лишь при регулярном внесении удобрений. Подкармливают крыжовник органикой и минеральными смесями весной, летом и осенью.

Ежегодно весной, до того как распустятся почки, нужно вносить под корень в увлажнённую почву смесь мочевины (50–70 г) с борной кислотой (25–30 г), разбавленные в ведре воды. Такое количество потребуется для удобрения одного куста. Как вариант, можно внести навоз, разбавленный с водой в соотношении 1 к 4.

Положи в корзину сейчас:

Один раз в 2 года рекомендуется подкармливать крыжовниковые посадки перепревшим навозом, перегноем либо компостом (4-5 л), смешанным с суперфосфатом (50 г), хлористым калием или калийной селитрой (20 г), древесной золой (1 ст.). Это количество веществ рассчитано на 1 м?.

Летом, в начале июня, крыжовнику необходимы готовые комплексные минеральные смеси, например, «Ягодка», «Стимул-1», «Биогумус». Среди вариантов летних подкормок также навозная жижа (с водой 1 к 5), смесь нитрофоски (20–25 г) и гумата калия (35–40 г), разбавленная в ведре воды.

Осенью для того, чтобы укрепить кусты перед зимой, в почву вносят комплексные смеси, содержащие фосфор и калий, например, «Осень», «Нитрофос». Также можно использовать навоз, разбавленный с водой в соотношении 1 к 10 или птичий помёт.

Опора

Чтобы исключить контакт нижних веток с землёй и тем самым уменьшить риск развития грибковых болезней, желательно устанавливать поддерживающие опоры.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Читайте также, как правильно оградить крыжовник.

Обрезка

Обрезка — это очень важная процеДypa, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Если не обрезать кустарники, то в скором времени они начнут давать мелкие плоды с кислым вкусом, а срок плодоношения отодвинется на более поздние сроки. Также это хорошая профилактика против развития болезней.

Следы срезов обpaбатывают медным купоросом (10 г / 1 л воды) и садовым варом.

Проводят обрезку 2 раза в год — весной и осенью. В ходе процедуры убираются все старые (старше 5–7 лет), повреждённые, больные, сухие, искривлённые ветви. Обрезку делают продезинфицированным садовым инструментом.

Сбор урожая и его хранение

Приступать к уборке ягод, которые планируется употрeбллять свежими, следует, когда они достигнут указанного в описании сорта, размера, цвета и вкуса. Если плоды в дальнейшем идут на переработку, то их можно убрать в состоянии технической зрелости, т. е. кисловатыми. Уборку крыжовника можно осуществлять руками, с помощью гребёнки или специального вибратора. Дачники и владельцы приусадебных участков чаще всего прибегают к первым двум способам.

Положи в корзину сейчас:

Хранится крыжовник недолго. Окончательно созревшие ягоды способны пролежать в холодильнике лишь 4 дня. Недозревшие — до 10 дней.

При ручном сборе руки обязательно необходимо защитить перчатками, а тело одеждой с длинными рукавами. Чтобы снять ягоды, ветку следует приподнимать одной рукой, а другой обрывать их вместе с плодоножками. Гребёнку можно купить в специализированном магазине либо изготовить собственноручно. Приспособление одевают на большой палец, проводят ним по ветке и срывают одновременно несколько ягод без плодоножки.

Если полностью сухие плоды поместить на хранение в температурный режим 0°С, то срок их употрeбления продлевается до 1,5 месяца. Чтобы иметь возможность употрeбллять полезные ягоды на протяжении всей зимы и весны, их следует заморозить. Для трaнcпортировки урожая необходимо использовать небольшую тару — объёмом до 2,5 л. Лучше переносить перевозку будут плоды, которые сразу же после сбора были охлаждены.

Знаете ли вы? Жители Руси начали выращивать крыжовник раньше, чем европейцы. Начиная с XI в. они сажали его в садах при монастырях.

Подготовка к зиме

Чтобы растение нормально перенесло зимние морозы, его необходимо правильно подготовить. В подготовительные мероприятия входят:

Купите сейчас:
  • обрезка;
  • подкормка;
  • профилактическая обработка против болезней и вредоносных насекомых;
  • мульчирование почвы.

Осенью, после снятия плодов, необходимо произвести санитарную обрезку. В ходе неё вырезают все поломанные, больные, засохшие, старые, деформированные ветви. На каждом кусте необходимо оставить не более 10–15 побегов. Следующим этапом является подкормка органическими и минеральными удобрениями. О рекомендованном составе мы упоминали выше.

Если есть риск нападения грызунов, то нужно произвести укрытие лапником, мешковиной, спанбондом.

Поскольку вредоносные насекомые и возбудители болезней зимуют в почве и коре, чтобы не допустить их зимовки, следует опрыскать кустарники системными фунгицидами и инсектицидами. Завершают подготовку мульчированием почвы. В междурядьях и в приствольной зоне укладывают 10-сантиметровый слой перегноя или торфа. Дополнительного укрытия для крыжовника не требуется. Нужно лишь укрывать его снегом. Если снежный покров недостаточный, то стоит прикрыть посадки агроволокном.

Узнайте подробнее, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Способы размножения

Крыжовник Медовый лучше размножать двумя способами:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Отводками.
  2. Зелёными черенками.

Чаще всего садоводы прибегают к размножению отводками. Это наиболее простой и быстрый способ. Чтобы размножение прошло успешно, выбирают крепкий побег, которому исполнилось 2 года. Его нужно прикопать в борозду, закрепить с помощью скобы и периодически увлажнять. После укоренения, обычно весной будущего года, отводок можно отделять от материнского растения.

Зелёные черенки длиной 20 см вырезают с начала до середины июля. Их нужно высадить в торфяно-песчаный субстрат для укоренения, углубляя на 2 см, предварительно выдержав в корнеообразователе. Для поддержания необходимого микроклимата — температуры +27°С и влажности 90% — необходимо организовать мини-теплицу. После укоренения черенки можно высаживать на постоянное место. Размножение одревесневевшими черенками нежелательно, поскольку их укоренение происходит трудно.

Болезни и вредители

Угрозу для крыжовника Медового могут представлять такие заболевания:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Мучнистая роса . Хаpaктерный признак заражения — белый налёт, похожий на муку, на листьях и побегах, который в дальнейшем приобретает сероватый оттенок. Листья искривляются, кусты останавливают рост и при отсутствии лечения погибают.
  2. Антpaкноз. При заражении на листьях образуются небольшие бурые пятна с бугорками. Чтобы вылечить болезнь, прибегают к опрыскиваниям «Нитрофеном», медным купоросом, бордоской жидкостью.
  3. Септориоз. Заболевание проявляется коричневыми пятнами на листьях, которые по мере его развития становятся белыми с тёмной каймой. Лечение производят препаратами «Нитрофен», «Цинеб», «Каптан», бордоской жидкостью, медным купоросом.
  4. Ржавчина. Обнаружить симптомы можно на нижней листовой пластине — там появляются выпуклые пятна жёлтого цвета. Лечению заболевание поддаётся тяжело, поэтому следует обязательно прибегать к профилактическим опрыскиваниям.
  5. Мозаика. Основной симптом — светло-зелёные пятна на листьях. Мозаика не лечится. Её можно лишь предупредить. Если произошло заражение, больные кусты нужно выкорчевать и сжечь.

Важно! Опрыскивания химическими препаратами нужно осуществлять в день, когда не жарко и нет солнца, осадков и ветра или в вечернее время в безветренную погоду.

Из вредителей для ягодной культуры наиболее опасны:

  1. Пилильщик. Насекомое поедает листву и молодые побеги, чем наносит сильный вред растению. Против этого насекомого обязательно необходимо проводить профилактические мероприятия. В случае заражения прибегать к опрыскиваниям препаратами «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Инта-Вир», «Децис».
  2. Огнёвка. Личинки бабочки-огнёвки выгрызают изнутри завязи, в результате чего существенно снижается продуктивность. Чтобы не подпустить бабочку к саду, поблизости следует высадить мяту или томаты, запах которых её отпугивает. При поражении крыжовниковых кустов необходимо применять препараты «Битоксибациллин», «Искра», «Каратэ», «Актеллик», «Карбофос».
  3. Пяденица. Паразит, питающийся листьями. Способен в короткие сроки уничтожить их, оставив лишь одни жилки. Для борьбы с вредоносным насекомым применяют опрыскивания «Актелликом», «Карбофосом».
  4. Галлица. Хаpaктерные признаки заражения: тёмные потрескавшиеся пятна на коре, засохшие и почерневшие листья, опавшие бутоны. Из народных средств против галлицы применяют настои мяты и томатной ботвы. Из химических препаратов — «Актеллик», «Карбофос».
  5. Стеклянница. Сильно повреждает побеги. Лечение необходимо осуществлять «Актелликом» или «Карбофосом». В ходе обрезки нужно обpaбатывать места срезов медным купоросом, садовым варом либо средством «РанНет».
  6. Тля. Сосущее насекомое, питающееся соками растения. На присутствие тли указывают сухие листья, остановка и деформация побегов. При незначительном заражении прибегают к использованию отвара из томатной ботвы, чесночного настоя, мыльного раствора, настоя горчицы. Если насекомых слишком много, то требуется подключение химических препаратов, например, «Фитоверм», «Актару», «Искру», «Инта-Вир».
  7. Паутинный клещ. Так же как и тля, пьёт растительный сок. Хаpaктерный симптом его вредоносной деятельности — присутствие паутины на растении. Борьбу с клещом ведут акарицидами «Акартаном», «Метафосом», «Фосфамидом».

Итак, крыжовник Медовый ценится из-за вкусных и красивых ягод, однако уход за ним непростой. К тому же растение хаpaктеризуется сильным шипованием, что утяжеляет процесс сбора урожая. Если вы не располагаете временем и желанием много работать в саду, то лучше присмотреться к другим сортам, более неприхотливым и бесшипным.

Купи сейчас:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Как и когда собирать фундук в регионах России

По сроку созревания разновидности фундук делят на: ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...

09 04 2025 15:50:45

"Как использовать брёвна в ландшафтном дизайне

А вот спиленное бревно можно уложить где угодно...

08 04 2025 14:23:33

"«Байкокс» для кроликов

Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...

07 04 2025 2:21:24

"Как закоптить леща в коптильне: рецепты горячего и холодного копчения

соль по вкусу молотая смесь перцев по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 105 ккал Белки 17,1 г Жиры 4,1 г Углеводы 0 г Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...

06 04 2025 8:37:21

"Лечение болезней пихты и борьба с вредителями

Заболевания могут быть также перенесены ветром, грунтовыми водами или насекомыми-вредителями...

05 04 2025 8:22:52

"Сидераты в теплице: хаpaктеристики, особенности использования

Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...

04 04 2025 1:25:13

"Чем полезно овсяное молоко для организма человека

Кроме этого, в напиток входят такие компоненты: витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т...

03 04 2025 21:34:44

"Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами Рецепт №1легко Стейки, запечённые в духовке 420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г сливки 10% 100 мл масло сливочное 20 г соль по вкусу кардамон по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г Помыть филе и уложить в фольгу...

02 04 2025 7:11:36

"Как выбрать качественный прополис: основные правила

Спустя 5–10 минут в ротовой полости должно появится лёгкое жжение, особенно при глотании...

01 04 2025 18:34:27

"Птицы в зимнем саду: польза, или вред?

Весной же особенное очарование: птицы возвещают о пробуждении всего живого и приближающегося тепла...

31 03 2025 20:42:22

"Астрофитум: уход в домашних условиях

Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...

30 03 2025 14:52:11

"Как приготовить опята на зиму, мариновка и засолка

Мариновка и засолка опят Заготовить опята на зиму несложно...

29 03 2025 13:55:17

"Сорт винограда «Монарх»

Цветок у растения обоеполый, что помогает исключить проблему искусственного оплодотворения пыльцой другого сорта...

27 03 2025 11:10:18

"Владимир Гуржий: Современный яблоневый сад способен плодоносить уже в первый год

Они хаpaктеризуются «устаревшими» сортами яблонь, экстенсивной схемой посадки, отсутствием централизованного полива и тому подобное...

26 03 2025 7:28:45

"Как засолить молоки горбуши в домашних условиях

Рецепты засола молок горбуши Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта...

25 03 2025 4:23:26

"Рецепты облепиховой настойки в домашних условиях

По желанию в напиток добавляют различные пряности...

24 03 2025 3:57:49

"Адениум: описание сортов, выращивание растения дома, уход

Растение носит и другое, местное, название — «роза пустыни»...

23 03 2025 15:22:13

"Польза и вред дальневосточного китайского лимонника

Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...

22 03 2025 15:29:11

"Пшённая каша для диабетиков 2-го типа

Состав и калорийность Из всего разнообразия злаков пшено занимает особую позицию, так как в его химическом составе присутствует множество полезных биологически активных веществ...

21 03 2025 4:36:12

"Чем отличается морской ёрш от камбалы

Однако различия всё же существуют, хотя и незначительные...

20 03 2025 22:50:24

"7 фруктов, которые легко вырастить дома

В магазинах чаще всего продают недозревшие плоды...

19 03 2025 2:37:48

"5 красивых рододендронов, которые не боятся морозов

Они собраны в соцветия до 20 штук...

18 03 2025 8:34:58

"Помидоры «Клуша»: описание сорта, агротехника выращивания

Листва густая, но для высокой урожайности обрезать её не требуется...

17 03 2025 20:52:41

"Как сделать клетки для бройлеров своими руками в домашних условиях

На одном и том же прострaнcтве клетки можно расположить ярусами, что сразу увеличивает количество размещаемых на той же территории птиц в несколько раз;простоту в обслуживании и экономию трудозатрат на организацию процесса...

16 03 2025 1:11:17

"Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами

Рецепты грудки с шампиньонами в духовке Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...

15 03 2025 11:49:17

"Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Вкус у лука полуострый...

14 03 2025 16:35:29

"Как своими руками сделать телегу для лошади

При сооружении такой конструкции можно использовать пpaктически любое сырьё, главное, чтобы оно отвечало всем требованиям к прочности...

13 03 2025 21:12:56

"Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму

Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...

12 03 2025 13:14:42

"Смородина чёрная Валовая: основные хаpaктеристики сорта

Устойчивые к морозам сорта, обычно устойчивы и к заболеваниям...

11 03 2025 3:43:49

"Описание можжевельника Голд Кон, посадка и уход

Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...

10 03 2025 15:57:11

"Грибы шампиньоны: сколько тушить, пищевая ценность тушеных шампиньонов, вкусовые качества и полезные свойства

Рецепты, как тушить шампиньоны Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...

09 03 2025 22:17:49

"Жимолость съедобная Труженица — хаpaктеристики, особенности

История селекции Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны...

08 03 2025 3:27:18

"У каланхоэ желтеют листья: причины, как лечить растение

Благоприятная температура...

07 03 2025 13:52:15

"Особенности пересадки груши осенью на новое место

В любом случае нужно ориентироваться на прогноз синоптиков, чтобы успеть провести процедуру до предполагаемых заморозков...

06 03 2025 20:35:21

"Посадка смородины в открытом грунте

Они также могут взаимодействовать, если выделяемые фитонциды отпугивают вредителей другой культуры...

05 03 2025 16:39:37

"Крупнолистная гортензия Ю энд Ми Лав: особенности выращивания

Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...

03 03 2025 1:45:40

"Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Однако даже лучшие из них не будут эффективны без правильного подхода к ним...

02 03 2025 18:31:45

"Польза и вред варёной кукурузы для организма человека

Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...

01 03 2025 11:25:17

"Как замариновать огурцы с яблоками

Многие кулинары рекомендуют сорт Белый налив, подойдут и недозрелые Голден, Пепинка...

28 02 2025 4:12:58

"Описание ель Костер, её посадка и уход за деревом

Эта окраска не изменяется в течение всего года...

27 02 2025 7:11:51

"Лучшие сорта крупнолистной гортензии, их посадка и уход

Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...

26 02 2025 8:19:40

"Самодельная подводная камера для зимней рыбалки

в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...

25 02 2025 19:13:11

"Урожай под угрозой! Что делать, если листья винограда покрылись пятнами

Сначала желтоватый цвет приобретают прожилки на листьях, а потом уже появляются и пятна...

24 02 2025 23:18:30

"Что приготовить из замороженных лисичек

Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками Рецепт №1легко Суп из лисичек 340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г картофель 2 шт...

23 02 2025 12:44:35

"Лобелия: три секрета хорошей рассады

Большая гoлyбая лобелия (L...

22 02 2025 5:57:23

"Туя смарагд

Дерево обладает колоновидной кроной...

21 02 2025 16:29:49

"Выбор года: искусственная или живая? Какая ель круче?

Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет...

20 02 2025 13:48:22

"Вредители и болезни шиповника

Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...

19 02 2025 10:46:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::