Описание грибов белянки и особенности их применения

Белянка (Lactarius pubescens) — это привлекательный гриб с белой шляпкой, который является микоризным спутником берёзы. Причём растёт не только там, где дерево встречается в естественной среде, но собирают белянку и в местах, где деревья посажены людьми. Распознать гриб во время сбора очень легко. О том, как он выглядит и как его использовать, читайте в материале далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание гриба
- Разновидности и двойники
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность гриба
Описание гриба
Белянка впервые была описана в 1815 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом. Он дал ей научное название Agaricus pubescens. Но с тех пор некоторые грибы были выделены в отдельные рода. В 1838 году этот вид был отнесен к его нынешнему роду Lactarius pubescens. Синонимические названия: волнушка белая, волжанка.
Как выглядит
Описание включает в себя отличительные черты внешнего вида всех частей гриба, запаха и вкуса. Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности. Помогает идентификации и то, что у Lactarius pubescens нет похожих на неё ложных разновидностей.Знаете ли вы? Родовое название «Lactarius» в переводе с латыни обозначает «молоко». Когда рвутся пластинки на шляпке, из них выделяется белая жидкость, похожая на молоко.
Шляпка: Диаметр от 5 до 15 см. Форма — выпуклая. Посередине шляпки может быть небольшая вмятина. Края заворачиваются вниз. Кожица белая, в центре шляпки чуть более тёмного оттенка. У белянки могут быть и другие оттенки: желтоватый или розоватый. Поверхность опушённая, может быть липкой на ощупь. Слово «pubescens» в названии рода обозначает «пух» и относится к названию тонких ворсинок, которые образуют опушение шляпки.
Пластины: Находятся в нижней части шляпки. Они слабо нисходящие, узкие, расположены густо. Цвет — грязно-белый.
Ножка: Длина 2–8 см. Чем выше окружающая трава, тем выше будет ножка. Толщина — 1-2 см. Ровная, пропорциональная, сухая, без опушения, окрашена также, как и шляпка. Но иногда может быть покрыта расплывчатыми коричневатыми пятнами. Мякоть: Имеет оттенок от беловатого до розоватого. Становится более рыхлой с возрастом. Если повредить её каким-либо способом, то из неё начинает выделяться желтоватый млечный сок. Затем сок высыхает, окрашивая поверхность в бледно-жёлтый цвет. Особенность мякоти в её вкусе — горьковатом из-за специфического сока.
Млечный сок: Белый. Не меняется или медленно переходит в жёлтый тон под воздействием воздуха.
Запах и вкус: Ароматный и сладкий, едва различимый. Вкус — едкий.
Споры: Эллипсоидальные, 6,5–8?5,5–6,5 мкм, лососевого оттенка. Могут быть кремовыми.
Где растёт
Белянка — достаточно редкий, но распространённый пpaктически по всей континентальной Европе, Сибири и Северной Америке гриб. Он не слишком часто попадается грибникам среди общей массы созревающий грибов, но там, где встретится, вы найдёте группу из десятка разноразмерных белянок. Вероятность того, что вы «встретитесь» с представителями этого вида, возрастает в районе влажных луговых полян.
Среда обитания: Встречается группами под берёзами на газонах, в парках, на лесных полянах и даже на пустошах. Замечено, что белянка часто сопровождает молодые берёзы возрастом около 5 лет.
Сезон сбора: С августа по октябрь.
Важно! Не употрeбляйте в пищу те виды Lactarius, которые обладают выражено горьким или повышено острым вкусом. С осторожностью относитесь к экземплярам, сок которых интенсивно окрашивает ткань гриба в жёлтый или сиреневый цвета.
Съедобный или нет
Съедобность белянки неоднозначна. В нашей литературе отмечается, что гриб условно-съедобный. Употрeбллять его можно после термообработки в маринованном виде. Однако есть данные и о том, что употрeбление волнушки белой может вызвать расстройство кишечника. Поэтому отдельные европейские источники отмечают, что он не съедобен из-за токсичности сока.
Разновидности и двойники
Разновидностями волнушки белой (Lactarius pubescens) являются 3 гриба:
- Betulae, описанный в 1979 году;
- Betularum, 1985 год;
- Scoticus, 1991 год.
Lactarius scoticus Berk. & Broome — это небольшая белая волнушка, которая растёт вблизи берёзы альпийской и берёзы карликовой (арктической). Betulae произрастает в лесах Северной Америки, а Betularum — в лесах Франции.
Похожим на неё грибом является Lactarius torminosus — волнушка розовая. У неё имеется схожее строение и «шерстяная» шляпка лососево-розового цвета. Она также растёт под берёзами. Но отличает её оттенок и более крупные споры. Волнушка розовая появляется чуть раньше белянки — в июле.
Знаете ли вы? Древние египтяне называли грибы растениями, дарующими бесcмepтие.
Выращивание
Возможно вы задумывались над тем, почему в магазине нельзя купить, к примеру, лисички или волнушки в свежем виде. Вы их могли встретить сушёными или маринованными, но никогда не встречали свежими.
Чтобы получить ответ, нужно знать о грибах несколько фактов:
- Проведя деление организмов на «Растения» и «Животные» учёные обнаружили, что грибы нельзя отнести к одной из этих групп. Они производят споры, а не семена, и не выpaбатывают хлорофилл. Поэтому грибы непохожи на растения. Но главное, для питания им нужны другие организмы. И этим грибы они похожи на животных.
- «Микориза» в переводе с латыни обозначает «корень гриба». Волнушка белая — микоризный гриб. Её корень прорастает в корни дерева-хозяина. В симбиотическую связь волнушка вступает с берёзой. В процессе обмена белянка получает от дерева часть сахаров, полученных в результате фотосинтеза, а взамен обеспечивает растение водой и веществами, которые нужны дереву, но не может усвоить их из почвы самостоятельно. К таким веществам относится фосфор. Его соединения в грунте пpaктически не вступают в химические реакции, нерастворимы в воде и могут усваиваться только в результате переработки почвенными микроорганизмами. Поэтому любая попытка культивировать микоризные грибы потребовала бы выращивания леса соответствующих деревьев-хозяев, подготовки почвы и надежды на то, что под берёзами когда-то появятся волнушки.
Польза гриба
Волнушки используются в пищу в северном полушарии, особенно в Восточной Европе и России. Из-за определённого химического состава они также могли бы применяться для производства наркотиков, если бы их удалось начать выращивать в контролируемой среде.Важно! Несмотря на то, что большинство людей умеют классифицировать грибы, случаи отравления фиксируются регулярно. Поэтому, собирая волнушки, не берите те, в съедобности которых вы не уверены на все 100%.
Тем не менее самыми полезными грибами из рода Lactarius являются L. barrowsii и L. Indigo. В литературе отмечается их высокая питательная ценность. Остальные представители рода Млечники не относятся к полезным. Некоторые виды могут вызывать серьёзные расстройства кишечника из-за токсичности.
Тем, кто страдает заболеваниями жёлчного пузыря, перед употрeблением волнушек стоит проконсультироваться с врачом. Также их не рекомендуется кушать беременным женщинам и детям до 12 лет.
Применение в кулинарии
Обязательно прочитайте информацию о грибах, которые можно собирать в вашей местности до того, как оправитесь за ними. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому собранные волнушки нужно разобрать из корзины или ведёрка сразу же и разложить тонким слоем. Их используют для соления после предварительного вымачивания или отваривания.
Инструкция по подготовке волнушек:
- Для употрeбления отберите плотные, неперезревшие экземпляры. (Перезревшие волнушки рыхлые, желтоватого цвета.)
- Отсортируйте по размеру и удалите червивые.
- Промойте от песка, мха и земли.
- Из-за горького млечного сока волнушки нужно вымочить в подсоленной воде (10 г соли, 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Соотношение воды и грибов должно быть 1:1. Желательно менять воду каждые 5–7 часов. Время вымачивания — 1-2 дня. Основной ориентир — исчезновение горького привкуса.
- Разделите грибы на шляпки и ножки.
- Крупные шляпки разрежьте на несколько частей.
Белянки консервируют разными способами: квасят, маринуют. Для зимних заготовок у волнушек используют шляпки, а ножки жарят и употрeбляют в пищу.
Для квашения понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы - 3 кг;
- вода - 3 л;
- соль - 3 ст. л.;
- лимонная кислота - 10 г.
Для заливки:
- вода - 3 л;
- молочная сыворотка - 1 ст. л.;
- соль - 3 ст. л. на 1 л;
- сахар - 1 ст. л. на 1 л.
Пошаговая инструкция квашения:
- В эмалированную кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь.
- Всыпьте 3 ст. л. соли и 10 г лимонной кислоты.
- Когда вода закипит, отварите в кипящей воде 3 кг белянок. Если их другое количество — измените пропорции ингредиентов.
- Образующуюся в процессе варки пену удаляйте шумовкой.
- Ориентировочное время отваривания — 15–30 минут.
- Отварные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Теперь разложите в банки и залейте заливкой.
- Для приготовления заливки потребуется закипятить в 3 л воды 9 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.
- После закипания заливку охладите до 40°С.
- Влейте 1 ст. ложку чистой сыворотки.
- Залейте белянки в банках и поставить на них гнёт.
- Выдерживайте на кухне при комнатной температуре 3 суток, а затем вынести на холод. Волнушки будут готовы к употрeблению через месяц.
Для приготовления таким образом нужно взять следующие компоненты (на три банки объёмом 0,5 л):
- вода - 1 л на 1 кг грибов;
- лавровый лис т- по 1 шт. на 1 банку;
- перец душистый - 3 горошины на банку;
- уксус (5%) - по 2 ст. л. на банку.
Инструкция по приготовлению:
- В подготовленные банки разложите специи, влейте уксус.
- Добавьте отварные грибы. Заполните сырьём тару по плечики.
- Закипятите в 1 л воды 20 г соли и залейте заливку в банки.
- Накройте крышками и поставьте в стерилизатор на 40 минут.
- Закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
Применение в медицине
Большинство видов грибов полезны для организма в качестве пищи, поэтому возникает вопрос, способны ли они лечить болезни, если народная медицина утверждает это. В отличие от микроскопических грибов, которые подарили миру такой важный для медицины антибиотик, как пенициллин, многие лекарственные грибы никогда не подвергались критическому изучению и не существует серьёзных исследований, доказывающих их лечебный эффект. Другими словами, они сопоставимы с фитотерапией: не вредны и могут быть дополнением основного лечения.
- Что касается волнушек, то на просторах Рунета можно встретить упоминания о том, что их можно применять для:
- укрепления иммунитета;
- восстановления организма;
- нормализации состояния волос, кожи или ногтей.
Но то же будет верно в отношении большинства растений из-за витаминов и минералов в их составе. Наверняка можно утверждать, что токсичный сок способен уничтожать бактерии. А значит сам гриб после обработки может сохранять бактерицидные свойства и быть полезным для оздоровления микрофлоры кишечника. А вот к информации о том, что волнушки способны лечить сахарный диабет или эпилепсию, нужно относиться осторожно. И обязательно проверять её на серьёзных медицинских ресурсах прежде, чем приступить к такому лечению.
Знаете ли вы? В народной медицине разных стран имеются сведения о полезных свойствах грибов. Отрицательное мнение о них у официальной медицины основано на трудах Плиния и Галена, которые считали грибы бесполезными для лечебного использования.
Опасность гриба
Волнушка вряд ли станет причиной чьей-то cмepти, но она является условно-съедобной. Её можно употрeбллять в пищу только после правильной обработки. Поэтому обязательно вымачивайте белянки, а после — отваривайте, чтобы удалить горечь.
Грибы — источник полезных питательных веществ. В них мало калорий, но много витаминов, клетчатки, растительного белка. Они обеспечивают поступление в организм витаминов группы В, селена, калия, меди и витамина D. Их можно считать пробиотиками, которые уравновешивают полезные бактерии в кишечнике. Поэтому их обязательно нужно вводить свой в рацион питания.
Комментарии:
Описание сорта
Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...
14 12 2025 23:17:22
Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...
13 12 2025 6:31:34
Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...
12 12 2025 20:44:15
На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...
11 12 2025 23:53:49
Особенно важны будут подкормки из навоза и помёта в период плодоношения, так как именно в это время культура особенно активно забирает питательные вещества из земли...
10 12 2025 11:29:43
Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность...
08 12 2025 15:47:43
В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...
07 12 2025 3:24:25
Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...
06 12 2025 4:44:42
Знаете ли вы? В ботанике плод малины не называется ягодой...
05 12 2025 20:10:52
Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...
04 12 2025 7:45:45
Профессиональные грибники утверждают, что действительно их тело намного меньше поражается насекомыми и вредителями, нежели другие виды...
03 12 2025 11:19:52
Приём мёда на голодный желудок помогает избавиться от неприятных ощущений...
02 12 2025 7:56:54
Из нескольких сеянцев отобрали самый необычный...
01 12 2025 4:43:29
Выбрать для работ нужно влажную погоду...
30 11 2025 20:38:44
Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...
28 11 2025 22:28:33
Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...
27 11 2025 14:18:16
Цветы исключительно женские, в опылителях не нуждаются для формирования завязи...
26 11 2025 15:16:14
Монилиоз или плодовая гниль
Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...
25 11 2025 21:50:13
Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...
24 11 2025 5:36:16
Знаете ли вы? Для того чтобы сделать 1 л вина, необходимо переработать в среднем 600 виноградин...
23 11 2025 15:31:31
Подрезать огурцы можно в том случае, если длина ветвей вырастает не больше 6 см, в этот период растение не получает критических травм...
22 11 2025 23:27:15
А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...
21 11 2025 16:44:22
Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...
20 11 2025 5:48:20
Основные симптомы:
увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...
19 11 2025 6:43:54
Рецепт №1легко
Рецепт супа из консервированных шампиньонов
2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г
картошка 0,5 кг
морковь 1 средних размеров
лук 1 средняя луковица
вода 2 л
манная крупа 1 ст...
18 11 2025 20:33:29
Советуем узнать, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы...
16 11 2025 15:43:22
Возможно, растения выращивали для использования в магических ритуалах или медицинских целях...
15 11 2025 2:29:49
Куст достигает высоты 0,6 м, может быть довольно ветвистым...
13 11 2025 6:54:34
В ландшафтном дизайне
Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...
12 11 2025 10:24:37
Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...
11 11 2025 18:27:24
При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...
10 11 2025 15:54:55
Диаметр кроны зрелого кустарника: 50 см...
08 11 2025 12:40:46
Что делать и как решать эту проблему?
Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать...
07 11 2025 17:24:55
Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет...
06 11 2025 7:28:14
Описываемые растения отличаются быстрой всхожестью, интенсивным развитием, позволяют обогатить землю микро- и макроэлементами...
05 11 2025 1:11:50
Это позволяет самостоятельно выбрать стиль и декор...
04 11 2025 9:43:45
Элемент принимает участие в работе эндокринной системы, в синтезе гормонов и ферментов;селен — также важен для выработки гормонов и ферментов, кроме этого, участник преобразования тиреотропных гормонов в активную форму;железо — один из помощников иммунной системы в выработке антител и уничтожении клеток вирусов и инфекций, помогает выводить токсины, улучшает метаболизм;фосфор — участвует в образовании ДНК и РНК, передающих генную информацию и отвечающих за рост и деление клеток, отвечает за трaнcпортировку питательных веществ к тканям и клеткам, нужен для усвоения витаминов — D, группы В, и глюкозы;марганец — участник инсулинового обмена, выработки гормонов щитовидной железы, ускоряет расщепление жиров, обмен белков;медь — помогает нормализовать работу эндокринной системы, участвует в выработке пoлoвых гормонов и инсулина, укрепляет иммунитет;цинк — предотвращает перегрузки нервной системы, способствует выработке антител, гормонов и кровяных телец лейкоцитов, отвечает за здоровье кожных покровов;витамин РР — один из участников выработки таких гормонов, как инсулин, прогестерон, кортизон, тестостерон, тироксин, эстроген...
03 11 2025 13:17:57
Помидорные кусты, касающиеся нижними листьями земли, чаще заболеют...
02 11 2025 15:32:59
Светло-зелёные листья имеют средний или крупный размер и длину 5–12 см...
01 11 2025 19:29:11
Частота плодоношения в году зависит от сорта...
31 10 2025 7:15:13
Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...
30 10 2025 12:34:55
Шекспир
Относится к раннеспелым сортам и созревает за 75 дней...
29 10 2025 5:37:50
Рецепт №2легко
Имбирный чай для облегчения боли при артрите
Шаги4 ингредиентанатертый имбирь 1 ст...
28 10 2025 15:42:44
В ягодах этого вещества содержится в тысячу раз больше, чем в шоколаде или бананах, поэтому чай из облепиховых плодов хорошо улучшает настроение и позволяет устранить депрессию...
27 10 2025 15:53:45
Плюсы и минусы
Достоинств у вида предостаточно:
урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...
26 10 2025 10:30:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку