Описание грибов белянки и особенности их применения

Белянка (Lactarius pubescens) — это привлекательный гриб с белой шляпкой, который является микоризным спутником берёзы. Причём растёт не только там, где дерево встречается в естественной среде, но собирают белянку и в местах, где деревья посажены людьми. Распознать гриб во время сбора очень легко. О том, как он выглядит и как его использовать, читайте в материале далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание гриба
- Разновидности и двойники
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность гриба
Описание гриба
Белянка впервые была описана в 1815 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом. Он дал ей научное название Agaricus pubescens. Но с тех пор некоторые грибы были выделены в отдельные рода. В 1838 году этот вид был отнесен к его нынешнему роду Lactarius pubescens. Синонимические названия: волнушка белая, волжанка.
Как выглядит
Описание включает в себя отличительные черты внешнего вида всех частей гриба, запаха и вкуса. Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности. Помогает идентификации и то, что у Lactarius pubescens нет похожих на неё ложных разновидностей.Знаете ли вы? Родовое название «Lactarius» в переводе с латыни обозначает «молоко». Когда рвутся пластинки на шляпке, из них выделяется белая жидкость, похожая на молоко.
Шляпка: Диаметр от 5 до 15 см. Форма — выпуклая. Посередине шляпки может быть небольшая вмятина. Края заворачиваются вниз. Кожица белая, в центре шляпки чуть более тёмного оттенка. У белянки могут быть и другие оттенки: желтоватый или розоватый. Поверхность опушённая, может быть липкой на ощупь. Слово «pubescens» в названии рода обозначает «пух» и относится к названию тонких ворсинок, которые образуют опушение шляпки.
Пластины: Находятся в нижней части шляпки. Они слабо нисходящие, узкие, расположены густо. Цвет — грязно-белый.
Ножка: Длина 2–8 см. Чем выше окружающая трава, тем выше будет ножка. Толщина — 1-2 см. Ровная, пропорциональная, сухая, без опушения, окрашена также, как и шляпка. Но иногда может быть покрыта расплывчатыми коричневатыми пятнами. Мякоть: Имеет оттенок от беловатого до розоватого. Становится более рыхлой с возрастом. Если повредить её каким-либо способом, то из неё начинает выделяться желтоватый млечный сок. Затем сок высыхает, окрашивая поверхность в бледно-жёлтый цвет. Особенность мякоти в её вкусе — горьковатом из-за специфического сока.
Млечный сок: Белый. Не меняется или медленно переходит в жёлтый тон под воздействием воздуха.
Запах и вкус: Ароматный и сладкий, едва различимый. Вкус — едкий.
Споры: Эллипсоидальные, 6,5–8?5,5–6,5 мкм, лососевого оттенка. Могут быть кремовыми.
Где растёт
Белянка — достаточно редкий, но распространённый пpaктически по всей континентальной Европе, Сибири и Северной Америке гриб. Он не слишком часто попадается грибникам среди общей массы созревающий грибов, но там, где встретится, вы найдёте группу из десятка разноразмерных белянок. Вероятность того, что вы «встретитесь» с представителями этого вида, возрастает в районе влажных луговых полян.
Среда обитания: Встречается группами под берёзами на газонах, в парках, на лесных полянах и даже на пустошах. Замечено, что белянка часто сопровождает молодые берёзы возрастом около 5 лет.
Сезон сбора: С августа по октябрь.
Важно! Не употрeбляйте в пищу те виды Lactarius, которые обладают выражено горьким или повышено острым вкусом. С осторожностью относитесь к экземплярам, сок которых интенсивно окрашивает ткань гриба в жёлтый или сиреневый цвета.
Съедобный или нет
Съедобность белянки неоднозначна. В нашей литературе отмечается, что гриб условно-съедобный. Употрeбллять его можно после термообработки в маринованном виде. Однако есть данные и о том, что употрeбление волнушки белой может вызвать расстройство кишечника. Поэтому отдельные европейские источники отмечают, что он не съедобен из-за токсичности сока.
Разновидности и двойники
Разновидностями волнушки белой (Lactarius pubescens) являются 3 гриба:
- Betulae, описанный в 1979 году;
- Betularum, 1985 год;
- Scoticus, 1991 год.
Lactarius scoticus Berk. & Broome — это небольшая белая волнушка, которая растёт вблизи берёзы альпийской и берёзы карликовой (арктической). Betulae произрастает в лесах Северной Америки, а Betularum — в лесах Франции.
Похожим на неё грибом является Lactarius torminosus — волнушка розовая. У неё имеется схожее строение и «шерстяная» шляпка лососево-розового цвета. Она также растёт под берёзами. Но отличает её оттенок и более крупные споры. Волнушка розовая появляется чуть раньше белянки — в июле.
Знаете ли вы? Древние египтяне называли грибы растениями, дарующими бесcмepтие.
Выращивание
Возможно вы задумывались над тем, почему в магазине нельзя купить, к примеру, лисички или волнушки в свежем виде. Вы их могли встретить сушёными или маринованными, но никогда не встречали свежими.
Чтобы получить ответ, нужно знать о грибах несколько фактов:
- Проведя деление организмов на «Растения» и «Животные» учёные обнаружили, что грибы нельзя отнести к одной из этих групп. Они производят споры, а не семена, и не выpaбатывают хлорофилл. Поэтому грибы непохожи на растения. Но главное, для питания им нужны другие организмы. И этим грибы они похожи на животных.
- «Микориза» в переводе с латыни обозначает «корень гриба». Волнушка белая — микоризный гриб. Её корень прорастает в корни дерева-хозяина. В симбиотическую связь волнушка вступает с берёзой. В процессе обмена белянка получает от дерева часть сахаров, полученных в результате фотосинтеза, а взамен обеспечивает растение водой и веществами, которые нужны дереву, но не может усвоить их из почвы самостоятельно. К таким веществам относится фосфор. Его соединения в грунте пpaктически не вступают в химические реакции, нерастворимы в воде и могут усваиваться только в результате переработки почвенными микроорганизмами. Поэтому любая попытка культивировать микоризные грибы потребовала бы выращивания леса соответствующих деревьев-хозяев, подготовки почвы и надежды на то, что под берёзами когда-то появятся волнушки.
Польза гриба
Волнушки используются в пищу в северном полушарии, особенно в Восточной Европе и России. Из-за определённого химического состава они также могли бы применяться для производства наркотиков, если бы их удалось начать выращивать в контролируемой среде.Важно! Несмотря на то, что большинство людей умеют классифицировать грибы, случаи отравления фиксируются регулярно. Поэтому, собирая волнушки, не берите те, в съедобности которых вы не уверены на все 100%.
Тем не менее самыми полезными грибами из рода Lactarius являются L. barrowsii и L. Indigo. В литературе отмечается их высокая питательная ценность. Остальные представители рода Млечники не относятся к полезным. Некоторые виды могут вызывать серьёзные расстройства кишечника из-за токсичности.
Тем, кто страдает заболеваниями жёлчного пузыря, перед употрeблением волнушек стоит проконсультироваться с врачом. Также их не рекомендуется кушать беременным женщинам и детям до 12 лет.
Применение в кулинарии
Обязательно прочитайте информацию о грибах, которые можно собирать в вашей местности до того, как оправитесь за ними. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому собранные волнушки нужно разобрать из корзины или ведёрка сразу же и разложить тонким слоем. Их используют для соления после предварительного вымачивания или отваривания.
Инструкция по подготовке волнушек:
- Для употрeбления отберите плотные, неперезревшие экземпляры. (Перезревшие волнушки рыхлые, желтоватого цвета.)
- Отсортируйте по размеру и удалите червивые.
- Промойте от песка, мха и земли.
- Из-за горького млечного сока волнушки нужно вымочить в подсоленной воде (10 г соли, 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Соотношение воды и грибов должно быть 1:1. Желательно менять воду каждые 5–7 часов. Время вымачивания — 1-2 дня. Основной ориентир — исчезновение горького привкуса.
- Разделите грибы на шляпки и ножки.
- Крупные шляпки разрежьте на несколько частей.
Белянки консервируют разными способами: квасят, маринуют. Для зимних заготовок у волнушек используют шляпки, а ножки жарят и употрeбляют в пищу.
Для квашения понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы - 3 кг;
- вода - 3 л;
- соль - 3 ст. л.;
- лимонная кислота - 10 г.
Для заливки:
- вода - 3 л;
- молочная сыворотка - 1 ст. л.;
- соль - 3 ст. л. на 1 л;
- сахар - 1 ст. л. на 1 л.
Пошаговая инструкция квашения:
- В эмалированную кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь.
- Всыпьте 3 ст. л. соли и 10 г лимонной кислоты.
- Когда вода закипит, отварите в кипящей воде 3 кг белянок. Если их другое количество — измените пропорции ингредиентов.
- Образующуюся в процессе варки пену удаляйте шумовкой.
- Ориентировочное время отваривания — 15–30 минут.
- Отварные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Теперь разложите в банки и залейте заливкой.
- Для приготовления заливки потребуется закипятить в 3 л воды 9 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.
- После закипания заливку охладите до 40°С.
- Влейте 1 ст. ложку чистой сыворотки.
- Залейте белянки в банках и поставить на них гнёт.
- Выдерживайте на кухне при комнатной температуре 3 суток, а затем вынести на холод. Волнушки будут готовы к употрeблению через месяц.
Для приготовления таким образом нужно взять следующие компоненты (на три банки объёмом 0,5 л):
- вода - 1 л на 1 кг грибов;
- лавровый лис т- по 1 шт. на 1 банку;
- перец душистый - 3 горошины на банку;
- уксус (5%) - по 2 ст. л. на банку.
Инструкция по приготовлению:
- В подготовленные банки разложите специи, влейте уксус.
- Добавьте отварные грибы. Заполните сырьём тару по плечики.
- Закипятите в 1 л воды 20 г соли и залейте заливку в банки.
- Накройте крышками и поставьте в стерилизатор на 40 минут.
- Закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
Применение в медицине
Большинство видов грибов полезны для организма в качестве пищи, поэтому возникает вопрос, способны ли они лечить болезни, если народная медицина утверждает это. В отличие от микроскопических грибов, которые подарили миру такой важный для медицины антибиотик, как пенициллин, многие лекарственные грибы никогда не подвергались критическому изучению и не существует серьёзных исследований, доказывающих их лечебный эффект. Другими словами, они сопоставимы с фитотерапией: не вредны и могут быть дополнением основного лечения.
- Что касается волнушек, то на просторах Рунета можно встретить упоминания о том, что их можно применять для:
- укрепления иммунитета;
- восстановления организма;
- нормализации состояния волос, кожи или ногтей.
Но то же будет верно в отношении большинства растений из-за витаминов и минералов в их составе. Наверняка можно утверждать, что токсичный сок способен уничтожать бактерии. А значит сам гриб после обработки может сохранять бактерицидные свойства и быть полезным для оздоровления микрофлоры кишечника. А вот к информации о том, что волнушки способны лечить сахарный диабет или эпилепсию, нужно относиться осторожно. И обязательно проверять её на серьёзных медицинских ресурсах прежде, чем приступить к такому лечению.
Знаете ли вы? В народной медицине разных стран имеются сведения о полезных свойствах грибов. Отрицательное мнение о них у официальной медицины основано на трудах Плиния и Галена, которые считали грибы бесполезными для лечебного использования.
Опасность гриба
Волнушка вряд ли станет причиной чьей-то cмepти, но она является условно-съедобной. Её можно употрeбллять в пищу только после правильной обработки. Поэтому обязательно вымачивайте белянки, а после — отваривайте, чтобы удалить горечь.
Грибы — источник полезных питательных веществ. В них мало калорий, но много витаминов, клетчатки, растительного белка. Они обеспечивают поступление в организм витаминов группы В, селена, калия, меди и витамина D. Их можно считать пробиотиками, которые уравновешивают полезные бактерии в кишечнике. Поэтому их обязательно нужно вводить свой в рацион питания.
Комментарии:
Её первая разновидность монтируется на столбах...
12 12 2025 4:19:39
Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...
11 12 2025 1:20:54
В большинстве случаев первая случка у коров происходит не ранее 15 месяцев жизни, но это зависит также и от породных особенностей...
10 12 2025 10:12:26
Болезни телят, их симптомы и лечение
Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...
09 12 2025 1:56:22
08 12 2025 11:25:49
Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий...
07 12 2025 11:13:17
Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...
06 12 2025 5:47:30
Из-за заморозков происходит глубокое промерзание почвы или, по-другому, морозное иссушение среза...
05 12 2025 13:21:53
Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:
в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября...
04 12 2025 9:42:55
Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...
03 12 2025 6:53:37
Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...
02 12 2025 19:16:11
Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...
01 12 2025 22:51:14
Из него вьют прекрасные натуральные нити...
30 11 2025 13:39:59
Современная история этого растения начинается в XVIII ст...
29 11 2025 17:25:15
Такой эффект достигается тем, что ремонтантные сорта (в том числе и «Полесье») способны давать урожай с однолетних и двухлетних побегов (обычные — только с двухлетних, которые после сбора урожая отмирают)...
28 11 2025 10:31:24
При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника:
окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...
27 11 2025 22:13:10
Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...
26 11 2025 11:42:46
Форма цветковНебольшие, образующие соцветие метёлкаОкрас цветковБежевый, розово-белый
Основные правила посадки клубней
Клубни растения после покупки необходимо высадить в горшок или домашнюю клумбу...
25 11 2025 13:37:49
Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...
24 11 2025 16:11:35
Описание винограда «Ризамат»
«Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста...
23 11 2025 1:20:27
Существует несколько разновидностей пак-чой:
Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком;
Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка;
Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...
22 11 2025 17:26:22
Пчёлы испытывают меньший дискомфорт, ведь температура внутри домика будет снижена...
21 11 2025 23:21:52
Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами...
19 11 2025 17:51:10
Такой соус лучше впитывается и размазывается...
18 11 2025 21:42:52
Сколько нужно времени для переваривания
Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...
17 11 2025 15:50:18
Санкт-Петербурге закладывался в течение 5-летнего периода...
16 11 2025 8:12:28
Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении...
15 11 2025 10:46:48
Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой...
14 11 2025 19:15:37
А в 2016 году была назначена рекордная сума за гроздь с 30 ягодами — 10 900 долларов...
13 11 2025 21:11:22
А что на самом деле?
Чем снежный покров рыхлее, тем на самом деле он лучше удерживает тепло за счёт большего количества воздуха в нём...
12 11 2025 17:30:28
В зависимости от размеров поголовья птиц ниппельная система для их поения может состоять из одной или нескольких таких оснащённых ниппелями труб...
11 11 2025 23:49:32
Напиток хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами...
10 11 2025 12:10:26
Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции...
09 11 2025 3:52:48
По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев...
08 11 2025 18:43:22
К недостаткам относят:
посредственный вкус;требовательность к влажности...
07 11 2025 18:58:21
Описание:
высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...
06 11 2025 22:34:41
В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...
05 11 2025 7:34:34
Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...
04 11 2025 5:34:49
Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...
03 11 2025 8:15:17
Листовые пластины не крупные, вытянуты в длину, с мелкозубчатым краем...
02 11 2025 21:55:29
Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком...
01 11 2025 3:33:31
Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...
31 10 2025 8:34:58
В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...
30 10 2025 10:17:53
Важно! Помимо часовой пружины используется и витая...
29 10 2025 14:15:15
Они пpaктически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях...
28 10 2025 18:40:14
Цветение происходит в зимний период, цветки этого сорта имеют всего 2–3 см в диаметре...
27 10 2025 18:41:37
У очень молодого быстрорастущего саженца антоциановая окраска на вершине отсутствует...
26 10 2025 3:26:23
В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина...
25 10 2025 17:52:31
Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...
24 10 2025 19:18:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно