Долгое время грузди считались несъедобными из-за горечи и специфического запаха, но теперь они относятся к лучшим грибам для приготовления солений на зиму. Засолка может быть холодной и горячей. Ознакомьтесь с простыми рецептами соления груздей горячим способом.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки груздей горячим способом в банках на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Идеальным вариантом является возможность самостоятельно собрать грибной урожай в лесу и сразу же его обработать. Если такая возможность отсутствует, то грибы для засолки можно купить на рынке. Чаще всего продаются белые и чёрные грузди. При покупке нужно внимательно осмотреть каждый экземпляр. Плодовые тела должны быть примерно одного размера, одинакового цвета и формы, плотными, целыми и сухими.
При подготовке груздей к использованию нужно учесть их особенности — это слизь на шляпках, которая собирает много грязи, и молочный сок, который является источником горечи. Чтобы удалить грязь и слизь, грибы нужно тщательно промыть, используя губку или щётку. А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду. Только после этого грузди можно солить и не переживать о вкусе.
Важно! Если приступить к мытью груздей после вымачивания, то грибы будут очищаться легче и быстрее.
Рецепты засолки груздей горячим способом в банках на зиму
Засолка — самый быстрый и лёгкий способ приготовления грибов. Предложенные ниже рецепты подходят для засолки белых груздей, белянок, а также рыжиков. Солёные грибы могут быть самостоятельной закуской, начинкой для пирожков, а также их можно использовать для приготовления салатов и других более сложных блюд.
Рецепт №1 Классический способ Рецепт №2 С отвариванием Рецепт №3 Быстрый способ
Рецепт №1
средне
Классический способ
Грузди, приготовленные по этому рецепту, становятся белыми, вкусными и хрустящими. Их можно подавать, добавив измельчённый чеснок и украсив зелёным укропом.
10,5 л2 ч.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- грузди свежие
2,5 ведра
-
вода
6 л
-
соль
18 ст. л. с горкой
-
чёрный перец (горошек)
1 пачка
-
лавровый лист
1 пачка
Купите сейчас:
- Грузди хорошо промыть под водопроводной водой. Очень грязные экземпляры нужно замочить в ёмкости с водой и тщательно помыть с помощью губки. Зачистить ножки и тёмные места.
- Сложить подготовленные плодовые тела в эмалированную посуду с водой и поставить варить на плиту.
- В это время помыть стеклянные банки (ёмкостью 0,5 л и 1 л) в тёплой воде с моющим средством и перевернуть для просушки. Стерилизовать их не нужно.
- Когда грибной бульон начнёт кипеть, убавить огонь и убрать пенку. Затем плиту выключить, а отвар слить. Грибы нужно выложить в дуршлаг для стекания жидкости и остывания.
- Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду и насыпать соль (0,5 ст. или 3 ст. л. с горкой на 1 л). Рассол вскипятить и выключить.
- На дно каждой банки положить по 1 лавровому листу и несколько горошин перца.
- На низ банок сначала выложить более крепкие грибы шапочками вниз, а сверху — самые маленькие экземпляры. Слишком плотно трамбовать банки не нужно, чтобы в процессе заквашивания не слетели крышки.
- Наполненные банки залить горячим рассолом и дать ему несколько минут просочиться вниз. Если понадобится, следует добавить ещё жидкости, чтобы банки доверху были заполнены рассолом. Затем их надо закрыть капроновыми крышками.
- Через время, когда рассол остынет, а грибы опустятся, банки нужно открыть и проверить, достаточно ли жидкости. При необходимости следует долить рассол. Банки убрать в прохладное место, например, в погреб. Через 40 дней соление будет готово.
Важно! По этому рецепту не рекомендуется класть в банки чеснок и зелень, потому что они вызывают брожение, что не желательно.
Видео-рецепт
Классический способВидео-рецепт: Классический способУзнайте, какие блюда можно приготовить с солёными груздями.
Рецепт №2
средне
С отвариванием
10 л3 часаШаги8 ингредиентов
- свежие грузди
5 кг
-
вода
5 л
-
соль
3 ст.
-
лавровый лист
10 шт.
-
чеснок
15 зубков
Положи в корзину сейчас: -
смородиновые или вишнёвые листья
15 шт.
-
корень хрена
1 шт.
-
укроп
несколько зонтиков
- Грибы хорошо вымыть. Нижнюю часть ножек удалить. Крупные шляпки можно разрезать на 2 или 4 части.
- Чистые плодовые тела выложить в кастрюлю подходящего размера. Залить водой, высыпать соль (15 ст. л.) и поставить на огонь. После закипания они должны вариться 20 минут. Если грибы положить в уже кипящий рассол, то их следует проваривать 30 минут. Нельзя забывать убирать пенку.
- Грибы выложить в дуршлаг и остудить. Можно оставить их остывать в рассоле, а затем откинуть на дуршлаг.
- Приготовить специи: листья промыть и ошпарить кипятком, чесночные зубки разрезать на лепестки, корень хрена натереть на крупную тёрку.
- Взять большую эмалированную тару (ведро, кастрюлю или таз). На дно выложить часть пряностей и соли. Сверху выкладывать грибы слоями около 5 см, перекладывая каждый слой специями и присыпая солью.
- Накрыть грибы тарелкой или крышкой, диаметр которой немного меньше диаметра кастрюли. Сверху поставить груз, который ускорит соковыделение. Грибы должны полностью покрыться собственным соком.
- Через 6–7 дней соление готово.
- Для хранения грибы нужно переложить в чистые банки, накрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Они будут дольше храниться, если их закатать в стерилизованные банки.
Знаете ли вы? В Европе груздь считают несъедобным грибом, а в России — самым подходящим для соления.
Рецепт №3
легко
Быстрый способ
1 л1 часШаги3 ингредиента
- свежие грузди
0,5 кг
-
соль
1 ст. л.
-
уксус (9%)
1 ст. л.
Купите сейчас:
- Чистые грузди положить в кастрюлю с кипятком. Проварить несколько минут, постоянно убирая пену.
- Из кастрюли отобрать лишнюю жидкость — она должна слегка покрыть содержимое.
- В бульон влить уксус и насыпать соль. Попробуйте рассол на вкус — по желанию можно досолить и долить уксус. Также можно добавить пряности (чеснок, перец горошком, укроп, смородиновые и лавровые листья).
- Варить грибы в маринаде ещё 20 минут.
- Закуска готова. Её можно сразу кушать.
- Для зимней заготовки грузди нужно переложить в чистую банку, залить горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Особенности хранения заготовок
Грибные соления нужно хранить в прохладном месте. Если партия состоит из 2-3 банок, их можно, как описано выше, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. А в случае большого грибного урожая его лучше закатать железными крышками в стерилизованные банки и поставить в подвал или погреб, где они будут храниться в течение года.
Знаете ли вы? Грузди рекомендуются при туберкулёзе. Если их регулярно употрeбллять, то процесс выздоровления ускоряется.
Таким образом, засолить грузди совсем не сложно. Самым объёмным процессом является мытьё грибов и их замачивание, но этим стоит заняться ради удовольствия, которое зимой принесёт грибная закуска.