Как солить грузди горячим способом > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как солить грузди горячим способом

Как солить грузди горячим способом

1 лайк

Долгое время грузди считались несъедобными из-за горечи и специфического запаха, но теперь они относятся к лучшим грибам для приготовления солений на зиму. Засолка может быть холодной и горячей. Ознакомьтесь с простыми рецептами соления груздей горячим способом.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Идеальным вариантом является возможность самостоятельно собрать грибной урожай в лесу и сразу же его обработать. Если такая возможность отсутствует, то грибы для засолки можно купить на рынке. Чаще всего продаются белые и чёрные грузди. При покупке нужно внимательно осмотреть каждый экземпляр. Плодовые тела должны быть примерно одного размера, одинакового цвета и формы, плотными, целыми и сухими.

При подготовке груздей к использованию нужно учесть их особенности — это слизь на шляпках, которая собирает много грязи, и молочный сок, который является источником горечи. Чтобы удалить грязь и слизь, грибы нужно тщательно промыть, используя губку или щётку. А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду. Только после этого грузди можно солить и не переживать о вкусе.

Важно! Если приступить к мытью груздей после вымачивания, то грибы будут очищаться легче и быстрее.

Рецепты засолки груздей горячим способом в банках на зиму

Засолка — самый быстрый и лёгкий способ приготовления грибов. Предложенные ниже рецепты подходят для засолки белых груздей, белянок , а также рыжиков . Солёные грибы могут быть самостоятельной закуской, начинкой для пирожков, а также их можно использовать для приготовления салатов и других более сложных блюд.

Рецепт №1

Классический способ

Рецепт №2

С отвариванием

Рецепт №3

Быстрый способ

Рецепт №1

средне

Классический способ

Грузди, приготовленные по этому рецепту, становятся белыми, вкусными и хрустящими. Их можно подавать, добавив измельчённый чеснок и украсив зелёным укропом.

10,5 л2 ч.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • грузди свежие

    2,5 ведра

  • вода

    6 л

  • соль

    18 ст. л. с горкой

  • чёрный перец (горошек)

    1 пачка

  • лавровый лист

    1 пачка

Пищевая ценность на 100 г: Калории 13 ккал Белки 1,2 г Жиры 0,38 г Углеводы 1 г
  1. Грузди хорошо промыть под водопроводной водой. Очень грязные экземпляры нужно замочить в ёмкости с водой и тщательно помыть с помощью губки. Зачистить ножки и тёмные места.
  2. Сложить подготовленные плодовые тела в эмалированную посуду с водой и поставить варить на плиту.
  3. В это время помыть стеклянные банки (ёмкостью 0,5 л и 1 л) в тёплой воде с моющим средством и перевернуть для просушки. Стерилизовать их не нужно.
  4. Когда грибной бульон начнёт кипеть, убавить огонь и убрать пенку. Затем плиту выключить, а отвар слить. Грибы нужно выложить в дуршлаг для стекания жидкости и остывания.
  5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду и насыпать соль (0,5 ст. или 3 ст. л. с горкой на 1 л). Рассол вскипятить и выключить.
  6. На дно каждой банки положить по 1 лавровому листу и несколько горошин перца.
  7. На низ банок сначала выложить более крепкие грибы шапочками вниз, а сверху — самые маленькие экземпляры. Слишком плотно трамбовать банки не нужно, чтобы в процессе заквашивания не слетели крышки.
  8. Наполненные банки залить горячим рассолом и дать ему несколько минут просочиться вниз. Если понадобится, следует добавить ещё жидкости, чтобы банки доверху были заполнены рассолом. Затем их надо закрыть капроновыми крышками.
  9. Через время, когда рассол остынет, а грибы опустятся, банки нужно открыть и проверить, достаточно ли жидкости. При необходимости следует долить рассол. Банки убрать в прохладное место, например, в погреб. Через 40 дней соление будет готово.

Важно! По этому рецепту не рекомендуется класть в банки чеснок и зелень, потому что они вызывают брожение, что не желательно.

Видео-рецепт

Классический способ Видео-рецепт: Классический способ

Узнайте, какие блюда можно приготовить с солёными груздями .

Рецепт №2

средне

С отвариванием

10 л3 часа Шаги8 ингредиентов

  • свежие грузди

    5 кг

  • вода

    5 л

  • соль

    3 ст.

  • лавровый лист

    10 шт.

  • чеснок

    15 зубков

  • смородиновые или вишнёвые листья

    15 шт.

  • корень хрена

    1 шт.

  • укроп

    несколько зонтиков

Пищевая ценность на 100 г: Калорим 17,4 ккал Белки 1,2 г Жиры 0,8 г Углеводы 1,3 г
  1. Грибы хорошо вымыть. Нижнюю часть ножек удалить. Крупные шляпки можно разрезать на 2 или 4 части.
  2. Чистые плодовые тела выложить в кастрюлю подходящего размера. Залить водой, высыпать соль (15 ст. л.) и поставить на огонь. После закипания они должны вариться 20 минут. Если грибы положить в уже кипящий рассол, то их следует проваривать 30 минут. Нельзя забывать убирать пенку.
  3. Грибы выложить в дуршлаг и остудить. Можно оставить их остывать в рассоле, а затем откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить специи: листья промыть и ошпарить кипятком, чесночные зубки разрезать на лепестки, корень хрена натереть на крупную тёрку.
  5. Взять большую эмалированную тару (ведро, кастрюлю или таз). На дно выложить часть пряностей и соли. Сверху выкладывать грибы слоями около 5 см, перекладывая каждый слой специями и присыпая солью.
  6. Накрыть грибы тарелкой или крышкой, диаметр которой немного меньше диаметра кастрюли. Сверху поставить груз, который ускорит соковыделение. Грибы должны полностью покрыться собственным соком.
  7. Через 6–7 дней соление готово.
  8. Для хранения грибы нужно переложить в чистые банки, накрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Они будут дольше храниться, если их закатать в стерилизованные банки.

Знаете ли вы? В Европе груздь считают несъедобным грибом, а в России — самым подходящим для соления.

Рецепт №3

легко

Быстрый способ

1 л1 час Шаги3 ингредиента

  • свежие грузди

    0,5 кг

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус (9%)

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 24 ккал Белки 1,2 г Жиры 0,8 г Углеводы 2 г
  1. Чистые грузди положить в кастрюлю с кипятком. Проварить несколько минут, постоянно убирая пену.
  2. Из кастрюли отобрать лишнюю жидкость — она должна слегка покрыть содержимое.
  3. В бульон влить уксус и насыпать соль. Попробуйте рассол на вкус — по желанию можно досолить и долить уксус. Также можно добавить пряности (чеснок, перец горошком, укроп, смородиновые и лавровые листья).
  4. Варить грибы в маринаде ещё 20 минут.
  5. Закуска готова. Её можно сразу кушать.
  6. Для зимней заготовки грузди нужно переложить в чистую банку, залить горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Особенности хранения заготовок

Грибные соления нужно хранить в прохладном месте. Если партия состоит из 2-3 банок, их можно, как описано выше, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. А в случае большого грибного урожая его лучше закатать железными крышками в стерилизованные банки и поставить в подвал или погреб, где они будут храниться в течение года.

Знаете ли вы? Грузди рекомендуются при туберкулёзе. Если их регулярно употрeбллять, то процесс выздоровления ускоряется.

Таким образом, засолить грузди совсем не сложно. Самым объёмным процессом является мытьё грибов и их замачивание, но этим стоит заняться ради удовольствия, которое зимой принесёт грибная закуска.



Комментарии:

Способы обогрева теплиц из поликарбоната

Способы обогрева теплиц из поликарбоната Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...

09 12 2025 17:15:49

Фермерский деликатес: «золотое» сало в луковой шелухе по особому рецепту

Фермерский деликатес: «золотое» сало в луковой шелухе по особому рецепту Когда все ингредиенты уложены слоями, заливаем их водой...

08 12 2025 23:13:54

Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Крепыш

Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Крепыш Популярен в промышленных хозяйствах стран постсоветского прострaнcтва...

07 12 2025 21:55:13

Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты

Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные...

06 12 2025 19:14:17

Бросьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная

Бросьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная Витамины группы В, которые помогают молодым растениям преобразовывать углеводы, выpaбатывать питательные вещества...

05 12 2025 10:58:48

Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила

Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы...

04 12 2025 5:44:56

Жимолость выращивание и уход

Жимолость выращивание и уход Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

03 12 2025 7:59:15

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Марат Бусурин

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Марат Бусурин Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола...

02 12 2025 11:26:36

Лиственница плакучая: посадка и уход

Лиственница плакучая: посадка и уход Иголки гибкие и окрашены в разные тона зелёного цвета (в зависимости от сорта)...

01 12 2025 13:23:27

Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода

Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода Сроки созревания Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...

30 11 2025 11:58:51

Чем лучше подкармливать орхидею в домашних условиях?

Чем лучше подкармливать орхидею в домашних условиях? Несмотря на то, что большинство видов родом из тропиков, в домашних условиях избыток влаги для них губителен...

29 11 2025 11:26:48

Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь свежей до весны

Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь свежей до весны После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...

28 11 2025 21:39:59

Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт

Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт На вкус — горькая...

27 11 2025 20:48:16

Можно ли жарить рыжики: рецепт

Можно ли жарить рыжики: рецепт Они имеют водянистую консистенцию, из-за которой при такой обработке гриб может потерять форму...

26 11 2025 16:21:30

Адениум тучный: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Адениум тучный: описание, выращивание и уход в домашних условиях Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...

25 11 2025 10:25:53

Полезно ли есть имбирь в сыром виде?

Полезно ли есть имбирь в сыром виде? Энергетическая ценность сырого корня на 100 г: калорийность — 80 ккал;белки — 1,8 г;жиры — 0,8 г;углеводы — 15,8 г...

24 11 2025 17:23:17

Как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы

Как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы Китайские огурцы прекрасно чувствуют себя в маринаде, который всегда получается прозрачным...

23 11 2025 20:42:11

Сорт брусники Красная жемчужина: особенности выращивания

Пироги с брусникой обыкновенной очень вкусны, но вы также можете сварить из ягод джем, желе, сироп или вино...

22 11 2025 22:57:22

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения...

21 11 2025 9:39:32

Как и чем красить ульи для пчёл?

Как и чем красить ульи для пчёл? Какие задачи решает покраска ульев? Помимо защиты от коррозии, покраска в светлые тона позволяет создать благоприятный микроклимат внутри конструкции в самый жаркий период, когда велик риск перегрева...

20 11 2025 7:27:57

Как и чем лучше обшить беседку внутри и снаружи

Как и чем лучше обшить беседку внутри и снаружи Обшивать досками придётся много времени, но зато вид будет очень уютным и красивым...

19 11 2025 10:54:23

12 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей!

12 редких корнеплодов для вашего огорода – удивите соседей! Употрeбляют в виде супа, различных салатов или рагу...

18 11 2025 18:39:44

Как сажать ремонтантную малину осенью

Как сажать ремонтантную малину осенью Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...

17 11 2025 23:41:59

Особенности выращивания и ухода гиппеаструма в домашних условиях

Особенности выращивания и ухода гиппеаструма в домашних условиях Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...

16 11 2025 5:29:15

Хаpaктеристика гoлyбей Монахов

Хаpaктеристика гoлyбей Монахов Знаете ли вы? Ориентируясь по магнитному полю Земли с помощью «внутреннего компаса», гoлyбь способен найти дорогу домой на расстоянии свыше 1000 км...

15 11 2025 14:52:21

Особенности зимней рыбалки на карася

Особенности зимней рыбалки на карася Конечно, в зимнее время рыба очень пассивна, поэтому стайка может целыми днями стоять на одном и том же месте...

14 11 2025 17:27:41

Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток

Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...

13 11 2025 22:50:16

Корень имбиря в спорте: польза, применение

Корень имбиря в спорте: польза, применение Если у вас нет желания употрeбллять продукт в натуральном виде, из него можно заваривать лечебные чаи...

12 11 2025 7:45:49

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...

11 11 2025 14:57:48

Гистомоноз у индюков

Гистомоноз у индюков Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета...

10 11 2025 10:53:39

Польза и вред жевательной смолы лиственницы

Польза и вред жевательной смолы лиственницы При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред...

09 11 2025 19:32:15

Породы овец

Породы овец Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

08 11 2025 14:22:59

Сорта баклажанов Буржуй: описание и особенности выращивания

Сорта баклажанов Буржуй: описание и особенности выращивания По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими...

07 11 2025 12:26:48

Нарцисс Реплит: хаpaктеристика и особенности выращивания

Нарцисс Реплит: хаpaктеристика и особенности выращивания Нарциссы имеют тонкий аромат...

06 11 2025 15:57:18

Как научиться ездить галопом на лошади: виды езды, основные правила

Как научиться ездить галопом на лошади: виды езды, основные правила Знаете ли вы? Включая и диких лошадей, лошадиное поголовье на Земле составляет примерно 60 миллионов голов...

05 11 2025 19:30:34

Особенности полива смородины

Особенности полива смородины Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...

03 11 2025 3:40:59

Фикус гинсенг: как ухаживать в домашних условиях

Фикус гинсенг: как ухаживать в домашних условиях На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...

02 11 2025 11:50:44

Что такое перлит и как его использовать

Что такое перлит и как его использовать Они лопаются и увеличивают свой размер в 20 раз...

01 11 2025 20:21:54

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Десертная — основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Ягоды крупные, массой 1,5–2 г и диаметром до 1 см, округлой формы, чёрного глянцевого цвета, собраны по десять штук в длинные кисти до 10 см...

31 10 2025 23:56:53

Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления

Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...

30 10 2025 20:44:42

Йод для кроликов: инструкция по применению для лечения и профилактики, дозировка и пропорции

Йод для кроликов: инструкция по применению для лечения и профилактики, дозировка и пропорции Инструкция по применению Как уже говорилось выше, Iodum является очень агрессивным химическим элементом, поэтому соблюдение инструкции по применению в данном вопросе — крайне важный аспект...

29 10 2025 13:58:18

Применение бадана в ландшафтном дизайне

Применение бадана в ландшафтном дизайне Благодаря этому можно скрыть некоторые некрасивые элементы (яму для скважины, трещины на бордюре и т...

28 10 2025 17:47:16

Особенности применения подвоев для яблонь

Особенности применения подвоев для яблонь При неграмотном подборе компонентов прививки яблони демонстрируют медленный рост, низкую урожайность и слабую сопротивляемость негативным внешним явлениям...

27 10 2025 18:40:58

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить? Несоблюдение севооборота Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой...

26 10 2025 14:14:43

Использование облепихового масла во время беременности

Использование облепихового масла во время беременности Количество витамина C в облепиховом масле превосходит любой цитрусовый фрукт, а по наличию провитамина А оно является абсолютным рекордсменом...

25 10 2025 15:32:55

Как можно заморозить лисички на зиму?

Как можно заморозить лисички на зиму? Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества...

24 10 2025 7:57:39

Польза или вред смородины при подагре

Польза или вред смородины при подагре Знаете ли вы? На Руси смородина впервые появилась в XI веке...

23 10 2025 7:45:52

Как правильно приготовить вино из белого винограда

Как правильно приготовить вино из белого винограда Вред и противопоказания Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях...

22 10 2025 10:14:39

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Норд Стар

Особенности посадки и дальнейшего ухода за вишней Норд Стар Дерево Деревья этого сорта низкорослые, к 10-му году жизни могут достигать в высоту до 2–2,5 м...

21 10 2025 6:24:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::