Какие запахи и вкусы любит лещ > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Какие запахи и вкусы любит лещ

Какие запахи и вкусы любит лещ

72 лайка

Правильная прикормка леща позволяет получить большой улов — этот факт известен любому опытному рыбаку. Существует множество рецептов, но, исходя из условий и времени года, каждый рыболов использует собственный вариант. Универсального состава не бывает, так как и водоёмы для ловли разные, и кормовая база в зависимости от сезона отличается. Но рыбаку нужно знать, что любит лещ из запахов летом, весной, осенью и зимой. Время года всегда учитывается рыболовами, чтобы добиться эффективности и отличного результата.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Какие ароматизаторы любит лещ

Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:

Важно! Используя любые ароматизаторы, главное — не добавлять их чрезмерно много. Применять прикормку нужно по инструкции, чтобы привлечь больше рыбы, чем обеспечить в дальнейшем хороший улов.

Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока . Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.

В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур , а также горох или фасоль . Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей . Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.

Летом

В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено .

К летним ароматизаторам относят:

Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася . Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.

Важно! Любые натуральные ароматизаторы нужно добавлять после приготовления каш . В противном случае они теряют свои свойства.

Осенью

С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить. Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.

Весной

По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.

В случае чрезмерного использования ароматизаторов весной рыба попросту будет спугнута, а рыбалка окажется неэффективной.

Зимой

Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:

  1. Ваниль — любимый запах леща и других видов рыбы.
  2. Цитрусовые фрукты — дают стабильный улов.
  3. Сок из клубники.
  4. Кориандр — обладает явным и резким запахом, отлично подойдёт для зимы.
  5. Чеснок .

Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок.

Знаете ли вы? В 2014 году в Англии рыбаки поймали самого крупного леща весом 7,1 кг.

Какие запахи не любит рыба

Все лещи предпочитают сладкие ароматы, которые для человека будут приторными. Однако они не могут переносить горечь, кислоту, а также запах прокисших продуктов. Не терпят никотин, поэтому временно нужно отказаться от курения.

Как приготовить прикормку на леща

Любую прикормку лучше всего делать вечером, если рыбалка планируется утром. Однако замес ингредиентов осуществлять прямо возле рек, водоёмов. Независимо от рецепта в состав нужно добавить немного глины, песка и воды. Прикормку лепить в виде шариков, и несколько штук забросить сразу в водоём до ловли, чтобы привлечь рыбу. Периодически нужно приваживать леща свежей прикормкой, но её размер следует существенно сократить, чтобы не спугнуть добычу.

Основные компоненты

Исходя из пpaктических сведений, составлен список продуктов, которые предпочитает лещ в качестве прикормки. Чтобы её сделать в домашних условиях, потребуется за основу брать:

  1. Гороховую кашу — этот аромат очень любит рыба, а сама культура считается основой всей смеси. Варить горох необходимо до такой консистенции, чтобы он был мягким, но не разминался в пюре. Каша должна быть с приятным запахом.
  2. Сухари для панировки — универсальный продукт, подходящий для летней или осенней прикормки. Хаpaктеризуется выраженным запахом, выступает базовой составляющей. Можно покупать готовый продукт в магазине или делать самостоятельно из сушёного хлеба.
  3. Перловая крупа — подойдёт для леща, если её проварить. Перед приготовлением обязательно промыть и выполнить аналогичное действие после варки. Это позволит исключить склеивание крупы.
  4. Пшено — не менее эффективная основа для прикормки, но каша должна рассыпаться. Во время приготовления крупу промыть, а в ходе варки контролировать консистенцию. Она не должна быть цельным куском, такая еда не годится для леща.
  5. Мотыль — лучшая животная прикормка, но может вызывать интерес у мелкой рыбы, что не даст возможности получить крупный улов.

Важно! Жидкие магазинные ароматизаторы следует использовать на озёрах и водоёмах, где постоянно собираются рыбаки. В других условиях их действие оказывается неэффективным.

В рыболовных магазинах можно найти готовые смеси, в составе которых будут приведённые продукты, или приготовить прикормку следует самостоятельно. Потребуется просто подобрать необходимые ингредиенты и соблюдать рецепты изготовления.

Что можно добавить

К базовым продуктам нужно добавлять другие ингредиенты, усиливающие интерес леща к прикормке. Основные из них:

  • арахис;
  • кукурузная мука;
  • сахар;
  • жмых;
  • жареные дробленые семена подсолнуха;
  • печенье;
  • укроп.

Видео: Приготовление прикормки на леща

Если использовать укроп, то его следует измельчить и добавлять 2-3 ч. л. на 1 кг базовой смеси. Жидкие магазинные ароматизаторы тоже используют, однако в минимальном количестве. Главные ароматы — ваниль, клубника, банан. Перед применением жидкость разбавляют водой для снижения концентрации и упрощения смешивания.

Важно! Во время покупки продуктов для приманки обязательно проверить товар на предмет плесени и понюхать, чтобы не было затхлого запаха.

Рецепты приманок

Любой рыбак должен знать несколько рецептов для приготовления приманки на леща. Важно иметь в запасе «секреты» под определённые условия и времена года. Это правило позволит получить хороший результат, большой улов. Кроме того, правильный подбор рецепта гарантирует ловлю крупной рыбы.

Для ловли в стоячей воде и на течении

Словить леща в стоячей воде помогает простой рецепт приманки:

  • панировочные сухари — 300 г;
  • измельчённые семечки — 200 г;
  • отруби — 300 г;
  • пшённая каша — 300 г;
  • измельчённый кориандр — 2/3 ч. л.;
  • сухая глина — в качестве связующего вещества.

После варки каши все ингредиенты тщательно смешивают в комочки. Производить эту процедуру следует непосредственно на берегу, после чего можно начинать ловить леща.

В случае, если водоём с течением , рецепт нужно изменить. Эффективными ингредиентами для блюда, привлекающего рыбу будут:

  • подсолнечный жмых — 200 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • гороховые ростки — 200 г;
  • овсянка — 200 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • глина — для связки ингредиентов.

Овсяные хлопья нужно отварить, в кашу добавить остальные составляющие, которые тщательно вымешивают.

Знаете ли вы? Название «лещ» пошло от того, что во время нереста рыба выпрыгивает из водоёма и падает в воду боком, создавая хаpaктерный звук, напоминающий ляскание.

На фидер

При сильном течении прикормка должна обладать максимальным результатом, поэтому ловля на фидер исключает из рецептов применение жмыха или отрубей. Любая шелуха быстро подымется на поверхность воды, что может привлекать малька и ухудшать улов. Саму прикормку стоит делать вязкой, что позволит ей опуститься до самого дна в целости, где и начнётся её действие.

В качестве питательной основы для приманки рыбаки используют пшено, подходящее по вязкости и вкусу. Можно применять живую наживку (опарыши, черви, мотыль). Твёрдые частицы в виде сухарей важно максимально измельчать, чтобы их цвет и форма могли быть аналогичны дну водоёма, в противном случае, лещ не подплывет к наживке.

Знаете ли вы? Чёрный амурский лещ — вид лучепёрой рыбы, который внесён в Красную Книгу из-за падения популяции.

Лучшие ингредиенты для фидерной ловли леща :

  • панировочные сухари — 1 кг;
  • пшено — 200 г;
  • овсянка — 100 г;
  • печенье — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • пшеничные отруби — 300 г;
  • кукурузная мука — 100 г.

Видео: Супер эффективная фидерная прикормка на леща

Перед применением приманки, описанные ингредиенты нужно замочить в воде на 10 часов и оставить в темноте в прохладном помещении. Затем всё тщательно перемешать, у водоёма добавить в смесь воду и глину и только потом начинать ловлю.

Важно! Для илистого дна необходимо использовать только ржаные сухари, а для песчаного или глинистого подойдёт светлая панировка.

Сделать качественную прикорму на леща, которая поможет получить крупную рыбу в большом количестве, можно только при помощи экспериментирования с составом. Следует добавлять различные продукты, вызывающие интерес у рыбы, однако готовить блюда аккуратно и осмысленно. Начинать добавлять ароматные ингредиенты в минимальной пропорции, после чего увеличивать дозировку.



Комментарии:

Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника...

12 12 2025 18:12:10

Особенности сорта картофеля Лидер

Особенности сорта картофеля Лидер Благодаря высоким вкусовым хаpaктеристикам Лидер пригоден для любых блюд — в жареном, варёном, запечённом и других видах...

10 12 2025 12:21:26

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...

09 12 2025 10:43:40

Масло красной и чёрной смородины, свойства, применение

Масло красной и чёрной смородины, свойства, применение Богато масло на микроэлементы: Mn (марганец), Cu (медь), Fe (железо), антоцианы и флавоноиды, а также олеиновую, пальмитиновую, стеаридоновую и стеариновую кислоты...

08 12 2025 6:11:30

Что посадить на клумбы, если нет времени на уход?

Что посадить на клумбы, если нет времени на уход? В средневековой Англии львиный зев использовали для защиты от колдовства...

07 12 2025 4:59:37

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи...

06 12 2025 23:58:48

Как размножаются тюльпаны

Как размножаются тюльпаны Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...

04 12 2025 1:20:56

Полезные свойства облепихового чая

Полезные свойства облепихового чая В частности, ароматный напиток способствует: укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр...

03 12 2025 5:37:24

Гoлyбика Блюголд — описание и особенности сорта

Гoлyбика Блюголд — описание и особенности сорта Её сорта отличаются между собой климатической пригодностью, особенностями роста и сезоном созревания...

02 12 2025 22:13:22

Как сделать садовую дорожку из кирпича своими руками

Как сделать садовую дорожку из кирпича своими руками Для создания тропинок подходят морозостойкие виды, специальные утончённые изделия для мощения и силикатные брикеты...

30 11 2025 11:12:56

Как и какую зелень сажать под зиму на дачном участке

Как и какую зелень сажать под зиму на дачном участке Самый оптимальный вариант для посадки озимой зелени – высокие грядки...

29 11 2025 10:20:44

Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности

Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности Мех грубый, с длинными ворсинками, водонепроницаемый...

28 11 2025 0:43:28

Варенье из малины: целебные свойства при простуде, как употрeбллять

Варенье из малины: целебные свойства при простуде, как употрeбллять Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет...

27 11 2025 7:45:48

Как и на что можно привить абрикос?

Как и на что можно привить абрикос? Подвой — жизнеспособной растение, или его нижняя часть, с которой хотят воссоединить черенок выбранного сорта...

26 11 2025 14:21:18

Цветок ховея: уход в домашних условиях

Цветок ховея: уход в домашних условиях Небольшие кистевидные цветы на пальме можно наблюдать с начала ноября до конца декабря...

25 11 2025 21:23:25

Петрушка для мужчин: польза и вред, как влияет на потенцию

Петрушка для мужчин: польза и вред, как влияет на потенцию Витамины группы В и С способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который важен в развитии мышечной системы, а также влияет на мужскую потенцию, предотвращая преждевременное семяизвержение...

24 11 2025 14:34:56

Как посадить денежное дерево

Как посадить денежное дерево Наличие сливных отверстий является обязательным...

23 11 2025 14:33:58

Посадка и выращивание можжевельника из семян

Посадка и выращивание можжевельника из семян К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки...

22 11 2025 17:19:40

Описание сосны корейской, её посадка и уход

Описание сосны корейской, её посадка и уход Сорта сосны и их особенности Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках...

21 11 2025 1:38:35

Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание

Ель обыкновенная Купрессина: её фото и описание Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...

19 11 2025 18:12:55

8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада

8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада Рябина, достигшая возраста 20 лет, даёт до 100 кг ягод каждый год...

18 11 2025 16:41:34

Приготовление миндального бисквита

Приготовление миндального бисквита Миндальный бисквит прекрасно подойдёт и в качестве основы для сложных тортов, например, муссового, в котором основой является бисквит, на него укладывается слой мусса, затем следует фруктовая начинка и покрытие...

17 11 2025 14:36:22

Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками Важными условиями выращивания шампиньонов также являются: температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...

16 11 2025 14:26:58

Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление

Вино из шиповника: рецепты, простое приготовление Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника Рецепт №1легко Рецепт вина из сушёного шиповника 4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л вода 3,5 л сахар 550 г дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г: калории 61,3 ккал белки 0,45 г жиры 0 г углеводы 14,6 г Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...

15 11 2025 1:36:14

Помидоры «Жигало»: описание, агротехника выращивания

Помидоры  «Жигало»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...

14 11 2025 8:18:23

Прикормка на леща

Прикормка на леща Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...

13 11 2025 22:27:44

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран: ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...

12 11 2025 8:11:49

Формы для литья пенополиуретановых ульев: как сделать своими руками

Формы для литья пенополиуретановых ульев: как сделать своими руками ППУ улья своими руками в домашних условиях Ульи из ППУ сооружают с помощью металлических форм, а их делают из листового металла...

11 11 2025 13:57:10

ЭМКАР крупного рогатого скота: симптомы и лечение

ЭМКАР крупного рогатого скота: симптомы и лечение В 1872 году его описал Ф...

10 11 2025 22:11:39

Бегония клеопатра: уход и особенности размножения

Бегония клеопатра: уход и особенности размножения Листья покрыты белым пушкомФорма цветковМелкие цветы, по 4 лепестка в каждомОкрас цветковРозоватый...

09 11 2025 11:18:18

Самые ароматные и душистые сорта роз

Самые ароматные и душистые сорта роз Клумбовые Частые украшения клумб и розариев...

08 11 2025 16:36:11

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании?

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании? Включение данной разновидности зелени в рацион кормящей матери жизненно необходимо, а всё благодаря полезным свойствам, которыми петрушка обладает...

06 11 2025 19:51:51

Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания

Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...

05 11 2025 15:39:31

Купена лекарственная: лечебные свойства и применение

Купена лекарственная: лечебные свойства и применение Корневище узловатое и толстое, из-за большого содержания крахмала напоминает картофель...

04 11 2025 1:55:46

Как ловить жереха на бомбарду

Как ловить жереха на бомбарду Это в основном реки, протекающие в черте города, и каналы...

03 11 2025 4:34:50

Особенности выращивания груши сорта Кармен

Особенности выращивания груши сорта Кармен Знаете ли вы? Древесина груши обладает высокой плотностью, а после сушки становится формоустойчивой благодаря наличию «каменных клеток» (склереид)...

02 11 2025 4:35:50

Преимущества и недостатки ежевики сорта Небеса могут подождать

Преимущества и недостатки ежевики сорта Небеса могут подождать Куст ежевики в Британии называют «bramble» («ежевичник»), а в западной части США для обозначения ежевики используется термин «caneberry» («клюква»)...

01 11 2025 9:21:51

Сорт яблони Осенняя радость: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Сорт яблони Осенняя радость: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания Если позволить им расти без обрезки, то они могут достигать 12 м...

31 10 2025 0:58:18

Вкусный рецепт гречки с шампиньонами в мультиварке

Вкусный рецепт гречки с шампиньонами в мультиварке Нарезать её удобно кубиками...

30 10 2025 9:10:55

Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке

Выращивание комнатной декоративной сосны в горшке Остистая разновидность с приподнятыми ветвями, которая хаpaктеризуется медленным ростом, благодаря чему нередко высаживается для формирования бонсай...

29 10 2025 20:47:21

Посадка и уход за шиповником

Посадка и уход за шиповником Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...

28 10 2025 5:19:55

Особенности плодоношения облепихи

Особенности плодоношения облепихи При недостаточном количестве минеральных веществ посадка допустима только после улучшения почвы путём внесения удобрений...

27 10 2025 11:44:51

Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики Районирована для всех регионов страны...

26 10 2025 22:15:26

Особенности малины сорта Тадмор

Особенности малины сорта Тадмор Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны...

25 10 2025 0:25:27

Особенности выращивания сорта лука Сеттон

Особенности выращивания сорта лука Сеттон Внешний вид и размеры лука Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой...

24 10 2025 1:55:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::