"Какие запахи и вкусы любит лещ > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Какие запахи и вкусы любит лещ

72 лайка

Правильная прикормка леща позволяет получить большой улов — этот факт известен любому опытному рыбаку. Существует множество рецептов, но, исходя из условий и времени года, каждый рыболов использует собственный вариант. Универсального состава не бывает, так как и водоёмы для ловли разные, и кормовая база в зависимости от сезона отличается. Но рыбаку нужно знать, что любит лещ из запахов летом, весной, осенью и зимой. Время года всегда учитывается рыболовами, чтобы добиться эффективности и отличного результата.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какие ароматизаторы любит лещ

Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:

Важно! Используя любые ароматизаторы, главное — не добавлять их чрезмерно много. Применять прикормку нужно по инструкции, чтобы привлечь больше рыбы, чем обеспечить в дальнейшем хороший улов.

Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока. Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.

Купите сейчас:

В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур, а также горох или фасоль. Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей. Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.

Летом

В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено.

К летним ароматизаторам относят:

Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася. Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.

Купите сейчас:

Важно! Любые натуральные ароматизаторы нужно добавлять после приготовления каш. В противном случае они теряют свои свойства.

Осенью

С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить. Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.

Весной

По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.

В случае чрезмерного использования ароматизаторов весной рыба попросту будет спугнута, а рыбалка окажется неэффективной.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Зимой

Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:

  1. Ваниль — любимый запах леща и других видов рыбы.
  2. Цитрусовые фрукты — дают стабильный улов.
  3. Сок из клубники.
  4. Кориандр — обладает явным и резким запахом, отлично подойдёт для зимы.
  5. Чеснок.

Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок.

Знаете ли вы? В 2014 году в Англии рыбаки поймали самого крупного леща весом 7,1 кг.

Какие запахи не любит рыба

Все лещи предпочитают сладкие ароматы, которые для человека будут приторными. Однако они не могут переносить горечь, кислоту, а также запах прокисших продуктов. Не терпят никотин, поэтому временно нужно отказаться от курения.

Как приготовить прикормку на леща

Любую прикормку лучше всего делать вечером, если рыбалка планируется утром. Однако замес ингредиентов осуществлять прямо возле рек, водоёмов. Независимо от рецепта в состав нужно добавить немного глины, песка и воды. Прикормку лепить в виде шариков, и несколько штук забросить сразу в водоём до ловли, чтобы привлечь рыбу. Периодически нужно приваживать леща свежей прикормкой, но её размер следует существенно сократить, чтобы не спугнуть добычу.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Основные компоненты

Исходя из пpaктических сведений, составлен список продуктов, которые предпочитает лещ в качестве прикормки. Чтобы её сделать в домашних условиях, потребуется за основу брать:

  1. Гороховую кашу — этот аромат очень любит рыба, а сама культура считается основой всей смеси. Варить горох необходимо до такой консистенции, чтобы он был мягким, но не разминался в пюре. Каша должна быть с приятным запахом.
  2. Сухари для панировки — универсальный продукт, подходящий для летней или осенней прикормки. Хаpaктеризуется выраженным запахом, выступает базовой составляющей. Можно покупать готовый продукт в магазине или делать самостоятельно из сушёного хлеба.
  3. Перловая крупа — подойдёт для леща, если её проварить. Перед приготовлением обязательно промыть и выполнить аналогичное действие после варки. Это позволит исключить склеивание крупы.
  4. Пшено — не менее эффективная основа для прикормки, но каша должна рассыпаться. Во время приготовления крупу промыть, а в ходе варки контролировать консистенцию. Она не должна быть цельным куском, такая еда не годится для леща.
  5. Мотыль — лучшая животная прикормка, но может вызывать интерес у мелкой рыбы, что не даст возможности получить крупный улов.

Важно! Жидкие магазинные ароматизаторы следует использовать на озёрах и водоёмах, где постоянно собираются рыбаки. В других условиях их действие оказывается неэффективным.

В рыболовных магазинах можно найти готовые смеси, в составе которых будут приведённые продукты, или приготовить прикормку следует самостоятельно. Потребуется просто подобрать необходимые ингредиенты и соблюдать рецепты изготовления.

Что можно добавить

К базовым продуктам нужно добавлять другие ингредиенты, усиливающие интерес леща к прикормке. Основные из них:

Купи сейчас:
  • арахис;
  • кукурузная мука;
  • сахар;
  • жмых;
  • жареные дробленые семена подсолнуха;
  • печенье;
  • укроп.

Видео: Приготовление прикормки на леща

Если использовать укроп, то его следует измельчить и добавлять 2-3 ч. л. на 1 кг базовой смеси. Жидкие магазинные ароматизаторы тоже используют, однако в минимальном количестве. Главные ароматы — ваниль, клубника, банан. Перед применением жидкость разбавляют водой для снижения концентрации и упрощения смешивания.

Важно! Во время покупки продуктов для приманки обязательно проверить товар на предмет плесени и понюхать, чтобы не было затхлого запаха.

Рецепты приманок

Любой рыбак должен знать несколько рецептов для приготовления приманки на леща. Важно иметь в запасе «секреты» под определённые условия и времена года. Это правило позволит получить хороший результат, большой улов. Кроме того, правильный подбор рецепта гарантирует ловлю крупной рыбы.

Для ловли в стоячей воде и на течении

Словить леща в стоячей воде помогает простой рецепт приманки:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • панировочные сухари — 300 г;
  • измельчённые семечки — 200 г;
  • отруби — 300 г;
  • пшённая каша — 300 г;
  • измельчённый кориандр — 2/3 ч. л.;
  • сухая глина — в качестве связующего вещества.

После варки каши все ингредиенты тщательно смешивают в комочки. Производить эту процедуру следует непосредственно на берегу, после чего можно начинать ловить леща.

В случае, если водоём с течением, рецепт нужно изменить. Эффективными ингредиентами для блюда, привлекающего рыбу будут:

  • подсолнечный жмых — 200 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • гороховые ростки — 200 г;
  • овсянка — 200 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • глина — для связки ингредиентов.

Овсяные хлопья нужно отварить, в кашу добавить остальные составляющие, которые тщательно вымешивают.

Знаете ли вы? Название «лещ» пошло от того, что во время нереста рыба выпрыгивает из водоёма и падает в воду боком, создавая хаpaктерный звук, напоминающий ляскание.

На фидер

При сильном течении прикормка должна обладать максимальным результатом, поэтому ловля на фидер исключает из рецептов применение жмыха или отрубей. Любая шелуха быстро подымется на поверхность воды, что может привлекать малька и ухудшать улов. Саму прикормку стоит делать вязкой, что позволит ей опуститься до самого дна в целости, где и начнётся её действие.

Положите в корзину сейчас:

В качестве питательной основы для приманки рыбаки используют пшено, подходящее по вязкости и вкусу. Можно применять живую наживку (опарыши, черви, мотыль). Твёрдые частицы в виде сухарей важно максимально измельчать, чтобы их цвет и форма могли быть аналогичны дну водоёма, в противном случае, лещ не подплывет к наживке.

Знаете ли вы? Чёрный амурский лещ вид лучепёрой рыбы, который внесён в Красную Книгу из-за падения популяции.

Лучшие ингредиенты для фидерной ловли леща:

  • панировочные сухари — 1 кг;
  • пшено — 200 г;
  • овсянка — 100 г;
  • печенье — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • пшеничные отруби — 300 г;
  • кукурузная мука — 100 г.

Видео: Супер эффективная фидерная прикормка на леща

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Перед применением приманки, описанные ингредиенты нужно замочить в воде на 10 часов и оставить в темноте в прохладном помещении. Затем всё тщательно перемешать, у водоёма добавить в смесь воду и глину и только потом начинать ловлю.

Важно! Для илистого дна необходимо использовать только ржаные сухари, а для песчаного или глинистого подойдёт светлая панировка.

Сделать качественную прикорму на леща, которая поможет получить крупную рыбу в большом количестве, можно только при помощи экспериментирования с составом. Следует добавлять различные продукты, вызывающие интерес у рыбы, однако готовить блюда аккуратно и осмысленно. Начинать добавлять ароматные ингредиенты в минимальной пропорции, после чего увеличивать дозировку.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Можжевельник Сибирский: посадка и уход

Ствол и ветки растения покрыты гладкой корой серо-бурого или светло-коричневого цвета...

05 03 2025 17:45:57

"Декоративные кустарники: календарь цветения любимых кустарников вашего сада

Бывает различной окраски: от белой до лиловой...

04 03 2025 20:23:33

"Как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Их хрустящая мякоть своим внешним видом напоминает тыквенную, окрашена в оранжевый цвет, а кожура покрыта трещинами и будто поделена на ломтики...

03 03 2025 17:21:43

"Вкусные рецепты выпечки с черносливом и грецкими орехами

Рецепт №1 Пирог «Осенний» с черносливом и орехами Рецепт №2 Шоколадный пирог с черносливом и грецкими орехамиРецепт №3 Медовик с черносливом и грецкими орехами Рецепт №1легко Пирог «Осенний» с черносливом и орехами 870 мин...

02 03 2025 10:28:30

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Хаpaктеристика и описание сорта Яблоню относят к позднеосенней разновидности...

01 03 2025 1:45:38

"Польза и вред малинового варенья для организма

Важно! При лечении простудных заболеваний хорошо помогает лакомство из малины, перетёртой с сахаром или фруктозой, без термической обработки...

28 02 2025 15:19:27

"Особенности ухода и выращивания клубники Сальса

Цветение продолжается 15–35 дней и от его начала до созревания ягод проходит около 30 дней...

27 02 2025 7:17:42

"Чёрная смородина Атаман: основные хаpaктеристики

Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков...

26 02 2025 2:11:29

"Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...

25 02 2025 14:33:51

"Ботва редиса: польза и вред

Микроэлементы в описываемом продукте представлены: железом;йодом;фтором;никелем;марганцем;литием;бором;цинком;медью;кобальтом;ванадием;хромом...

24 02 2025 1:59:38

"Глориоза: описание растения, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Листья локализуются в междоузлиях, расположенных близко друг от друга...

23 02 2025 22:49:30

"Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором...

22 02 2025 11:45:32

"Рецепты блюд из филе индейки с грибами

Существует множество пошаговых рецептов из филе индейки с грибами...

21 02 2025 15:43:43

"Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

20 02 2025 2:24:31

"Полезны ли консервированные персики?

В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...

19 02 2025 20:50:53

"Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях

Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках...

18 02 2025 5:38:20

"Рецепты вкусных салатов с опятами

Рецепты салатов с опятами Главные достоинства грибных салатов — это необычный вкус и питательность...

17 02 2025 20:13:10

"Как самостоятельно построить беседку на даче

доска 2,5?12?600 см 25 шт...

16 02 2025 10:21:11

"Что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл

Только после полного засыхания листьев, их следует удалить, используя остро наточенный продезинфицированный нож...

14 02 2025 8:54:27

"Описание, посадка и уход за туей западной Малониана

Кора В первые годы жизни дерева гладкая, затем постепенно растрескивается в вертикальном направлении...

13 02 2025 20:56:24

"Как правильно подкармливать виноград осенью

В весенний период, перед снятием укрывного материала, виноград можно удобрить комплексными минеральными составами, повторяя процедуру и за несколько недель до цветения лозы...

12 02 2025 12:57:34

"Донник: описание медоноса

Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам...

11 02 2025 17:43:14

"Как сварить сливовое варенье?

Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...

10 02 2025 19:36:39

"Лучше отдохните! 5 дел в саду и огороде, которые вы делаете зря

В морозы это всё вымерзнет и погибнет...

09 02 2025 6:59:27

"Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания

Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...

08 02 2025 13:35:10

"Сорт винограда София

Ежегодно в период сбора его плоды продают на специальном аукционе в городке Канадзава, стоимость 1 грозди из 30 ягод сорта может доходить до 11 тыс...

07 02 2025 4:32:28

"Искусственный водоём для гусей и уток своими руками

Если предполагается возведение конструкции «с нуля», необходим будет шпатель, а к материалам добавятся: кирпичи, замазка для кладки, цемент и грунтовка...

06 02 2025 0:55:46

"Красная смородина: польза и вред для здоровья

Это старое название Москвы-реки, которое та изначально получила, благодаря зарослям ягодных кустарников, в обилии росших вдоль берегов водоёма...

05 02 2025 9:21:16

"Описание и хаpaктеристики сорта картофель Айл оф Джура

В этот же период растение начинает образовывать клубни...

04 02 2025 10:34:28

"Особенности яблони сорта Веньяминовское

Так же были обозначены территории средней полосы Российской Федерации как приоритетные для выращивания веньяминовских яблонь...

03 02 2025 4:28:58

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Синап

Скелетных же веток нет...

02 02 2025 11:49:25

"Как поливать смородину кипятком весной

Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца...

01 02 2025 22:33:56

"Можно ли кормящей маме есть цветную капусту?

Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул...

31 01 2025 19:12:33

"Чеснок озимый «Любаша»: описание, агротехника выращивания

Достоинства и недостатки К безусловным плюсам сорта обычно относят: крупноплодность и, соответственно, высокая урожайность; устойчивость к морозам и весенним похолоданиям; высокая генетическая сила; низкие требования к влажности и регулярности полива; высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей; скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов, что обычно означает начало сбора урожая с третьей декады июня); высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи); великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения; богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных); универсальное назначение луковиц; длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора)...

30 01 2025 23:14:38

"Особенности посадки и ухода за яблоней Услада

Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...

29 01 2025 11:25:22

"Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...

28 01 2025 5:16:24

"Описание, хаpaктеристики и ловля серебряного карася

Брюшина — без пигментации...

27 01 2025 3:30:21

"Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома

Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...

26 01 2025 3:41:12

"Как сажать ремонтантную малину осенью

Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...

25 01 2025 14:35:50

"Сорт крыжовника Розовый 2: основные хаpaктеристики, особенности агротехники

Молодые побеги — прямостоячие и толстые, зелёного цвета...

24 01 2025 21:51:12

"Как вырастить кольраби

Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...

23 01 2025 22:55:14

"Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму

Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С...

22 01 2025 12:26:39

"Влияние сушёной капусты на здоровье человека

Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта: 16 г белков;1,5 г жиров;47 г углеводов...

21 01 2025 15:23:49

"Применение бадана в ландшафтном дизайне

Благодаря этому можно скрыть некоторые некрасивые элементы (яму для скважины, трещины на бордюре и т...

20 01 2025 5:18:36

"Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза

Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...

19 01 2025 6:34:15

"Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь

Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...

18 01 2025 5:20:45

"Корень имбиря от папиллом: эффективность, варианты приготовления средств лечения

Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...

17 01 2025 21:26:57

"Коровы породы шароле: описание, уход и кормление

Пятна отсутствуют Высота в холке 135–145 см Плюсы и минусы К достоинствам этой мясной породы относят следующее: отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...

16 01 2025 1:14:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::