Рецепты из можжевельника

В народной медицине своё применение нашло огромное количество растений. Одним из ярких представителей, отличающихся своими целебными свойствами, является можжевельник обыкновенный (верес, арча). При каких недугах он может помочь, как его правильно принимать, и кому это можно делать, читайте в нашем материале.
Содержание статьиПоказать СкрытьЛечебные свойства можжевельника
Уникальность этого вечнозелёного хвойного кустарника заключается в содержании в нём большого количества эфирных масел, причём во всём растении, а не только в отдельных частях.
Если брать процентное соотношение, то в:
- шишках — 0,5–2%;
- коре — 0,5%;
- побегах — 0,25%;
- иголках — 0,18%.
Шишкоягоды содержат почти 40% инвертного сахара, краситель юниперин, а также органические кислоты — метановую, этановую, оксиянтарную. В коре имеются высокомолекулярные фенольные соединения, а хвоя богата витамином С. Корни растения содержат ещё и сапонины, смолы и эфирные масла.
Уникальность этого хвойного эфира обусловлена его богатым химическим составом:
- органические и аскорбиновая кислоты;
- камфен;
- терпены;
- борнеол;
- минералы, в т. ч. железо и марганец;
- терпинеол;
- дубильные и красящие вещества.
Знаете ли вы? Наши предки прогоняли больных и немощных людей из своих общин в можжевеловые заросли. Спустя время они возвращались оттуда полностью окрепшими и здоровыми.
Такое масло имеет дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Препараты на основе вереса применяются как моче- и желчегонные средства, а также для очищения кровеносной системы. Эфирное масло помогает восстановлению тканей, а ингаляции с его применением могут вылечить туберкулёз лёгких. В терапевтических дозах его принимают при болезнях мочевыводящих путей, водянке, для нормализации работы почек.
Спиртовые вересовые настои и травяные вытяжки используют для растирания, примочек и компрессов при:
- ревматизме и миозите;
- радикулите;
- судорогах и параличе рук и ног;
- невралгических болях и т. д.
Средства с можжевельником помогут при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании, тошноте, рвоте. Главное: чётко следовать инструкции по приготовлению и применению лекарственного средства, которое подбирается в индивидуальном порядке, согласно заболеванию.
Что можно приготовить из можжевельника
Помимо лекарственных настоек на спирту и отваров, можжевельник имеет широкое применение и в других областях. Так, из коры делают игрушки и сувениры, украшения и трости. На плодах настаивают алкогольные напитки, их добавляют в выпечку и морсы. Используют плоды можжевельника также в процессе приготовления различного мяса, в т. ч. дичи. Добавлением шишкоягод подчёркивают вкус овощей (например, свёклы и краснокочанной капусты). Из них делают сахар, варят варенье и пиво, изготавливают вино. В прошлом шишки использовали для получения жёлтой краски для тканей.
Важно! При заготовке сырья стоит быть предельно аккуратными. Во всех частях можжевельника есть ядовитые вещества. При попадании на слизистые оболочки сока растения следует быстро смыть его большим количеством воды.
Учитывая то, что для использования подходят все части растения, стоит ознакомиться с информацией по их сбору и хранению. За ягодами отправляются в конце лета и продолжают сбор до начала октября. С собой стоит взять отрез светлой ткани и тару для сбора шишек. Под деревом следует расстелить принесённый материал и потрясти ветки кустарника. Собранный урожай можно использовать в свежем виде для настоек, а сушить его необходимо в тёмном, хорошо проветриваемом помещении на железных решётках или ситах.
Высушенный продукт хранят в стеклянной таре с плотной крышкой или в полотняном мешке. Заготавливать иголки растения можно в любое время года, а корни — в конце осени или начале весны. Их сушат и затем измельчают.
Варенье из шишек можжевельника
Для варения можно использовать как шишкоягоды, так и ветки. Но классикой является всё же варенье из плодов. О том, как его сделать, читайте ниже. В первую очередь, нужно собрать плоды. Отправляясь за ними в лес, стоит помнить, что в пищу пригодны только плоды можжевельника обыкновенного, поскольку в других его видах содержатся опасные вещества.
Отличить съедобные плоды от ядовитых довольно просто:
- Растут ягоды на ветке по 3 штуки.
- Внутри ягоды находятся только 3 семечки.
Для приготовления варенья можно использовать и сухие, и свежие плоды. Пригодные шишки:
- гладкие;
- блестящие;
- буро-чёрного цвета с синим или гoлyбым восковым налётом;
- на верхушке есть борозда из трёх лучей;
- мякоть коричнево-зелёная;
- семена в форме треугольника;
- запах специфический, пряный;
- вкус сладковатый, резкий, терпкий.
Стоит отметить, что семена очень горькие, поэтому в процессе приготовления они не участвуют, а разминать плоды стоит аккуратно, чтобы не повредить их. Для начала ягоды тщательно промывают и просушивают.
Важно! Если нет уверенности, что перед вами именно обыкновенный можжевельник, не стоит употрeбллять его плоды в пищу. Они могут быть опасны для здоровья.
Для классического рецепта варенья из шишек можжевельника понадобятся:
- по 1 шт. апельсина и лимона, только первый должен быть крупный и сладкий, а второй — среднего размера;
- 10 шт. плодов можжевельника;
- 400 г сахара.
Цитрусовые используются для улучшения вкусовых качеств готового продукта.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Апельсин и лимон хорошо вымыть, обдать кипятком.
- Снять с цитрусовых тонкий слой цедры любым удобным способом (мелкая тёрка, острый нож и т. д.).
- Затем вынуть мякоть, белый слой кожуры не выбрасывать.
- Из цитрусовых удалить семена и нарезать произвольными кусками.
- В чашу блендера поместить цедру, кожуру и мякоть (без косточек, иначе будет горечь).
- Шишки аккуратно перетереть деревянной лопаткой или ложкой, удалить семена.
- Цитрусовые измельчить до состояния однородного пюре, добавить можжевеловую смесь и сахар.
- Всё перемешать, перелить в посуду для варки с толстым дном и оставить на 2–3 часа.
- По истечении указанного времени ёмкость с заготовкой отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают 15 минут на слабом огне.
- Убирают варенье с плиты, дают остыть при комнатной температуре.
- Такое действие проводят ещё 4–6 раз, до приобретения заготовкой необходимой густоты.
- Затем готовый продукт перекладывают в стерилизованную посуду, плотно закупоривают и после остывания убирают на хранение.
Употрeбляют такое варенье не как десерт, а как средство для профилактики различных недугов и для укрепления иммунных свойств организма, по 2–3 дес. л. после еды. Хранить заготовку следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 12 месяцев.
Как правильно заваривать для применения в народной медицине
Можжевельник широко используется в народной медицине. На его основе готовят различные настои. Например, при гипомeнcтpуальном синдроме готовят лечебный сбор.
Узнайте подробнее о пользе и вреде алкогольных напитков из можжевельника .
Для этого смешивают по 20 г:
- лапчатку гусиную;
- руту;
- зверобой;
- семена петрушки, аниса и укропа (можно фенхеля) ;
- шишкоягоды можжевельника.
Кроме этого, добавляют по 40 г:
- корни петрушки;
- ягоды шиповника;
- траву полыньи горькой.
Для приготовления настоя 2 ст. л. сухой смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают четверть часа. Принимают по 100 мл процеженного напитка перед завтpaком и вечерним приёмом пищи. Курс длится до исчезновения симптомов.
Знаете ли вы? Раньше на Руси из вересовой древесины делали тару для хранения молока, которое не прокисало в ней даже в жаркие дни.
Заболевания печени также лечатся настоем. Для его приготовления необходимо соединить:
- 4 части бесcмepтника песчаного;
- по 3 части — рылец кукурузы, плодов шиповника и травы толкачика;
- по 2 части — лепестков чайной розы, плодов земляники обыкновенной и цветов аптечной ромашки;
- по 1 части — берёзовых листьев, плодов укропа (фенхеля), корней календулы, травы сушеницы болотной, можжевеловых плодов.
Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. л. травяной смеси, залить 0,5 л кипятка и заваривать 30 минут. Затем настой нужно профильтровать и принимать по 150 мл трижды в день перед приёмом пищи. Такой напиток используется в качестве добавки к основному курсу терапии. Мочегонный сбор приготавливают так: берут по 100 г корня лопуха и пырея и по 200 г ягод можжевельника и травы полевого хвоща. Затем 2 ст. л. сбора настаивают 20–30 минут в литре кипятка. Употрeбляют сбор по 100 мл 3–4 раза в день. Этот чай можно использовать при фурункулах и различных сыпях, т. к. он хорошо очищает кровь.
Для улучшения терапевтического эффекта при поражениях кожных покровов можно прибегнуть к целебным водным проце Дypaм. Для этого нужно взять 1 кг веток вереса и 10 л кипятка. В кипящую воду следует высыпать можжевельник, кипятить 10–15 минут, снять с огня, накрыть, настоять 1 час. Затем пропустить жидкость через фильтр и перелить в ванну с тёплой (+40°С) водой, добавив 50 г морской соли. Принимают такую целебную ванну не более четверти часа.
Вред и противопоказания
- Можжевеловая терапия имеет и ряд противопоказаний, её нельзя применять при:
- беременности и кормлении гpyдью;
- заболеваниях почек;
- тяжёлой форме гипертонии;
- обострениях язвенной болезни.
Следует также отказаться от применения можжевельника детям до 12 лет, людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью данного растения. Кроме этого, шишкоягоды нельзя употрeбллять более 2 месяцев подряд, поскольку длительный приём может вызвать кровотечение или раздражение почечной паренхимы.
Если придерживаться рекомендованных для употрeбления доз и использовать в пищу только плоды можжевельника обыкновенного, то терапевтический эффект не заставит себя долго ждать.
Комментарии:
Когда начнётся пенообразование, мешайте продукт ещё более интенсивно...
09 12 2025 13:13:51
Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:
Декоративные...
08 12 2025 8:59:41
Симптомы дефицита полезных веществ
В летний период винограду уже не требуется азот, но он нуждается в калии, фосфоре и некоторых других минеральных веществах...
07 12 2025 4:15:39
Царский
Этот абрикос подойдёт для центрального региона...
06 12 2025 7:11:52
Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...
05 12 2025 21:40:27
Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...
04 12 2025 4:52:16
История селекции
Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году...
03 12 2025 17:20:44
Добиться такого успеха можно, найдя правильный метод выращивания и выбрав верный сорт...
02 12 2025 9:12:44
Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...
01 12 2025 8:17:38
Жасмин прекрасно приспособлен для тропического климата и не переносит морозов, поэтому в Европу культура была завезена только в XVIII веке, где стала известна как Самбак, или арабский жасмин...
29 11 2025 12:40:49
Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...
28 11 2025 12:12:44
Владельцы квартир рекомендуют для выращивания на подоконниках такие сорта:
Золотые купола — сорт выведен российскими селекционерами...
27 11 2025 5:51:41
Состав редиски
Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод...
26 11 2025 2:49:15
Цветёт куст с середины июня до последнего осеннего тепла...
25 11 2025 12:41:20
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза...
24 11 2025 17:54:14
Преимущества вяления яблок:
Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...
23 11 2025 1:34:22
В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...
22 11 2025 19:30:47
Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много...
20 11 2025 0:21:55
Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса...
19 11 2025 8:26:45
Фризская породная книга в Нидерландах ведётся с 1879 года...
18 11 2025 19:48:25
Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...
17 11 2025 10:52:15
Зелень может быть взаимозаменяема с любой другой, привычной и любимой...
16 11 2025 17:52:35
Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...
15 11 2025 15:45:13
А это — не лучшие помощники при разведении кур...
14 11 2025 9:17:14
В осенне-зимний период её цвет меняется на рыжий, но иголочки остаются такими же короткими (до 1–1,5 см в длину) и блестящими...
13 11 2025 1:54:23
При этом непрерывный их бег может длиться около получаса, что является рекордным показателем среди остальных животных...
12 11 2025 0:22:54
Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см...
11 11 2025 17:33:54
Рецепт №1 Простой рецептРецепт №2 С чесноком и укропомРецепт №3 С чесноком и морковью без уксусаРецепт №4 В кастрюлеРецепт №5 В бочке
Рецепт №1легко
Простой рецепт
1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов
баклажаны 2 кг
вода 650 мл
рафинированное масло 125 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 1 ст...
10 11 2025 10:41:13
Основная заслуга в создании сорта принадлежит Н...
09 11 2025 0:50:31
Примроуз
Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...
08 11 2025 14:16:53
Нетребователен к поливу и терпим к песчаным почвам...
07 11 2025 15:55:34
Клумбы следует разбивать прямоугольной формы и не ограждать их чётко выраженными бордюрами...
06 11 2025 16:15:37
Подобные сорта цветут за летний сезон только один раз, поэтому осенью не требуют обрезания ветвей...
05 11 2025 16:44:19
Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...
04 11 2025 15:13:42
Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С...
03 11 2025 1:27:11
После окончания масленичной недели через 8 недель празднуется Христово Воскресенье...
02 11 2025 5:42:18
Для хранения их следует завернуть в бумагу, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник...
01 11 2025 10:42:48
Это означает, что комнату нужно часто проветривать, при этом позаботиться о том, чтобы поток холодного воздуха не попадал на само растение...
31 10 2025 6:35:21
Недостаток влаги в почве
Это наиболее частая причина того, почему желтеют листья у свёклы...
30 10 2025 14:49:37
Аккуратно! Плоды бывают ядовитыми!
Астильба
Метёлки астильбы, высаженные на большой территории, выглядят очень эффектно...
28 10 2025 2:54:27
Для песчаных грунтов и местности с крепкими морозами и малым количеством снега рекомендована посадка в траншеи...
27 10 2025 3:56:33
Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...
26 10 2025 8:51:16
Самостоятельное выращивание рассады
Для лучшей всхожести и получения более высокого урожая лучше проводить высадку помидоров сорта «красная шапочка» через рассаду...
25 10 2025 7:51:30
Важно! При разреженной схеме посадки значительно облегчается уход за культурой: к ней удобно подходить со всех сторон, обрезать, пропалывать и собирать урожай...
24 10 2025 12:15:34
В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте...
23 10 2025 2:20:33
Низкое содержание крахмала в следующих овощах:
зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...
22 10 2025 20:35:51
Семядольные листья при этом не считают...
21 10 2025 9:58:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно