В народной медицине своё применение нашло огромное количество растений. Одним из ярких представителей, отличающихся своими целебными свойствами, является можжевельник обыкновенный (верес, арча). При каких недугах он может помочь, как его правильно принимать, и кому это можно делать, читайте в нашем материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЛечебные свойства можжевельника
Уникальность этого вечнозелёного хвойного кустарника заключается в содержании в нём большого количества эфирных масел, причём во всём растении, а не только в отдельных частях.
Если брать процентное соотношение, то в:
- шишках — 0,5–2%;
- коре — 0,5%;
- побегах — 0,25%;
- иголках — 0,18%.
Шишкоягоды содержат почти 40% инвертного сахара, краситель юниперин, а также органические кислоты — метановую, этановую, оксиянтарную. В коре имеются высокомолекулярные фенольные соединения, а хвоя богата витамином С. Корни растения содержат ещё и сапонины, смолы и эфирные масла.
Уникальность этого хвойного эфира обусловлена его богатым химическим составом:
- органические и аскорбиновая кислоты;
- камфен;
- терпены;
- борнеол;
- минералы, в т. ч. железо и марганец;
- терпинеол;
- дубильные и красящие вещества.
Знаете ли вы? Наши предки прогоняли больных и немощных людей из своих общин в можжевеловые заросли. Спустя время они возвращались оттуда полностью окрепшими и здоровыми.
Такое масло имеет дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Препараты на основе вереса применяются как моче- и желчегонные средства, а также для очищения кровеносной системы. Эфирное масло помогает восстановлению тканей, а ингаляции с его применением могут вылечить туберкулёз лёгких. В терапевтических дозах его принимают при болезнях мочевыводящих путей, водянке, для нормализации работы почек.
Спиртовые вересовые настои и травяные вытяжки используют для растирания, примочек и компрессов при:
- ревматизме и миозите;
- радикулите;
- судорогах и параличе рук и ног;
- невралгических болях и т. д.
Средства с можжевельником помогут при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании, тошноте, рвоте. Главное: чётко следовать инструкции по приготовлению и применению лекарственного средства, которое подбирается в индивидуальном порядке, согласно заболеванию.
Что можно приготовить из можжевельника
Помимо лекарственных настоек на спирту и отваров, можжевельник имеет широкое применение и в других областях. Так, из коры делают игрушки и сувениры, украшения и трости. На плодах настаивают алкогольные напитки, их добавляют в выпечку и морсы. Используют плоды можжевельника также в процессе приготовления различного мяса, в т. ч. дичи. Добавлением шишкоягод подчёркивают вкус овощей (например, свёклы и краснокочанной капусты). Из них делают сахар, варят варенье и пиво, изготавливают вино. В прошлом шишки использовали для получения жёлтой краски для тканей.
Важно! При заготовке сырья стоит быть предельно аккуратными. Во всех частях можжевельника есть ядовитые вещества. При попадании на слизистые оболочки сока растения следует быстро смыть его большим количеством воды.
Учитывая то, что для использования подходят все части растения, стоит ознакомиться с информацией по их сбору и хранению. За ягодами отправляются в конце лета и продолжают сбор до начала октября. С собой стоит взять отрез светлой ткани и тару для сбора шишек. Под деревом следует расстелить принесённый материал и потрясти ветки кустарника. Собранный урожай можно использовать в свежем виде для настоек, а сушить его необходимо в тёмном, хорошо проветриваемом помещении на железных решётках или ситах.
Высушенный продукт хранят в стеклянной таре с плотной крышкой или в полотняном мешке. Заготавливать иголки растения можно в любое время года, а корни — в конце осени или начале весны. Их сушат и затем измельчают.
Варенье из шишек можжевельника
Для варения можно использовать как шишкоягоды, так и ветки. Но классикой является всё же варенье из плодов. О том, как его сделать, читайте ниже. В первую очередь, нужно собрать плоды. Отправляясь за ними в лес, стоит помнить, что в пищу пригодны только плоды можжевельника обыкновенного, поскольку в других его видах содержатся опасные вещества.
Отличить съедобные плоды от ядовитых довольно просто:
- Растут ягоды на ветке по 3 штуки.
- Внутри ягоды находятся только 3 семечки.
Для приготовления варенья можно использовать и сухие, и свежие плоды. Пригодные шишки:
- гладкие;
- блестящие;
- буро-чёрного цвета с синим или гoлyбым восковым налётом;
- на верхушке есть борозда из трёх лучей;
- мякоть коричнево-зелёная;
- семена в форме треугольника;
- запах специфический, пряный;
- вкус сладковатый, резкий, терпкий.
Стоит отметить, что семена очень горькие, поэтому в процессе приготовления они не участвуют, а разминать плоды стоит аккуратно, чтобы не повредить их. Для начала ягоды тщательно промывают и просушивают.
Важно! Если нет уверенности, что перед вами именно обыкновенный можжевельник, не стоит употрeбллять его плоды в пищу. Они могут быть опасны для здоровья.
Для классического рецепта варенья из шишек можжевельника понадобятся:
- по 1 шт. апельсина и лимона, только первый должен быть крупный и сладкий, а второй — среднего размера;
- 10 шт. плодов можжевельника;
- 400 г сахара.
Цитрусовые используются для улучшения вкусовых качеств готового продукта.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Апельсин и лимон хорошо вымыть, обдать кипятком.
- Снять с цитрусовых тонкий слой цедры любым удобным способом (мелкая тёрка, острый нож и т. д.).
- Затем вынуть мякоть, белый слой кожуры не выбрасывать.
- Из цитрусовых удалить семена и нарезать произвольными кусками.
- В чашу блендера поместить цедру, кожуру и мякоть (без косточек, иначе будет горечь).
- Шишки аккуратно перетереть деревянной лопаткой или ложкой, удалить семена.
- Цитрусовые измельчить до состояния однородного пюре, добавить можжевеловую смесь и сахар.
- Всё перемешать, перелить в посуду для варки с толстым дном и оставить на 2–3 часа.
- По истечении указанного времени ёмкость с заготовкой отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают 15 минут на слабом огне.
- Убирают варенье с плиты, дают остыть при комнатной температуре.
- Такое действие проводят ещё 4–6 раз, до приобретения заготовкой необходимой густоты.
- Затем готовый продукт перекладывают в стерилизованную посуду, плотно закупоривают и после остывания убирают на хранение.
Употрeбляют такое варенье не как десерт, а как средство для профилактики различных недугов и для укрепления иммунных свойств организма, по 2–3 дес. л. после еды. Хранить заготовку следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 12 месяцев.
Как правильно заваривать для применения в народной медицине
Можжевельник широко используется в народной медицине. На его основе готовят различные настои. Например, при гипомeнcтpуальном синдроме готовят лечебный сбор.
Узнайте подробнее о пользе и вреде алкогольных напитков из можжевельника.
Для этого смешивают по 20 г:
- лапчатку гусиную;
- руту;
- зверобой;
- семена петрушки, аниса и укропа (можно фенхеля) ;
- шишкоягоды можжевельника.
Кроме этого, добавляют по 40 г:
- корни петрушки;
- ягоды шиповника;
- траву полыньи горькой.
Для приготовления настоя 2 ст. л. сухой смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают четверть часа. Принимают по 100 мл процеженного напитка перед завтpaком и вечерним приёмом пищи. Курс длится до исчезновения симптомов.
Знаете ли вы? Раньше на Руси из вересовой древесины делали тару для хранения молока, которое не прокисало в ней даже в жаркие дни.
Заболевания печени также лечатся настоем. Для его приготовления необходимо соединить:
- 4 части бесcмepтника песчаного;
- по 3 части — рылец кукурузы, плодов шиповника и травы толкачика;
- по 2 части — лепестков чайной розы, плодов земляники обыкновенной и цветов аптечной ромашки;
- по 1 части — берёзовых листьев, плодов укропа (фенхеля), корней календулы, травы сушеницы болотной, можжевеловых плодов.
Для приготовления настоя нужно взять 1 ст. л. травяной смеси, залить 0,5 л кипятка и заваривать 30 минут. Затем настой нужно профильтровать и принимать по 150 мл трижды в день перед приёмом пищи. Такой напиток используется в качестве добавки к основному курсу терапии. Мочегонный сбор приготавливают так: берут по 100 г корня лопуха и пырея и по 200 г ягод можжевельника и травы полевого хвоща. Затем 2 ст. л. сбора настаивают 20–30 минут в литре кипятка. Употрeбляют сбор по 100 мл 3–4 раза в день. Этот чай можно использовать при фурункулах и различных сыпях, т. к. он хорошо очищает кровь.
Для улучшения терапевтического эффекта при поражениях кожных покровов можно прибегнуть к целебным водным процеДypaм. Для этого нужно взять 1 кг веток вереса и 10 л кипятка. В кипящую воду следует высыпать можжевельник, кипятить 10–15 минут, снять с огня, накрыть, настоять 1 час. Затем пропустить жидкость через фильтр и перелить в ванну с тёплой (+40°С) водой, добавив 50 г морской соли. Принимают такую целебную ванну не более четверти часа.
Вред и противопоказания
- Можжевеловая терапия имеет и ряд противопоказаний, её нельзя применять при:
- беременности и кормлении гpyдью;
- заболеваниях почек;
- тяжёлой форме гипертонии;
- обострениях язвенной болезни.
Следует также отказаться от применения можжевельника детям до 12 лет, людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью данного растения. Кроме этого, шишкоягоды нельзя употрeбллять более 2 месяцев подряд, поскольку длительный приём может вызвать кровотечение или раздражение почечной паренхимы.
Если придерживаться рекомендованных для употрeбления доз и использовать в пищу только плоды можжевельника обыкновенного, то терапевтический эффект не заставит себя долго ждать.