При вынашивании ребёнка существует много ограничений в ежедневном рационе. В чём состоит польза от употрeбления вишен, а также возможный вред от ягоды на разных сроках беременности — об этом далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав вишен
- Можно ли употрeбллять вишни при беременности?
- Чем полезна вишня для организма беременной женщины?
- Нормы и особенности употрeбления
- Как выбрать качественные вишни и как правильно их хранить?
- Противопоказания и возможный вред
Химический и витаминный состав вишен
Химический состав ягод на 100 г:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 10,6 г;
- вода — 84,4 г;
- пищевые волокна — 1,8 г;
- органические кислоты — 1,6 г.
Калорийность сырого продукта составляет 52 ккал на 100 г.
Витаминный состав: | Минеральный состав: |
|
|
Можно ли употрeбллять вишни при беременности?
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ягоды полезны при вынашивании ребёнка, ведь в этот период организм женщины как никогда требует дополнительных питательных веществ.
На ранних сроках
В первом триместре беременности, который продолжается с 1 недели до 13, организму матери необходим дополнительный источник витаминов, которые будут способствовать укреплению иммунитета, поэтому вишню необходимо включить в ежедневный рацион. На раннем сроке беременности ягода, употрeбляемая в пищу, станет отличным средством от токсикоза. Свежие вишни, съеденные натощак, улучшат аппетит и устранят утреннюю тошноту.
Знаете ли вы? Японская сакура является одним из подвидов вишнёвого дерева, её плоды также имеют пищевую ценность.
Употрeбление ягод в первом триместре, в разумных количествах, снизит риск формирования пороков развития плода. Всё благодаря содержанию в продукте фолиевой кислоты, которая участвует в развитии эмбриона на ранних стадиях.
Содержащиеся витамины групп В и С укрепят иммунитет и повысят уровень эмоциональной стабильности.
Во втором триместре
С началом второго триместра, который продлится до 28 недели, женщине необходимо больше употрeбллять продуктов, содержащих кальций и калий, которые поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой системы и укрепляют костную ткань. Тут и пригодится вишнёвый сок, который богат минеральными веществами.
В этот период ребёнок стремительно развивается, забирая из организма матери витамины и минералы, что приводит к слоению ногтей и выпадению волос, чему можно препятствовать vishnja pri beremennosti, которые, к тому же, будут способствовать лучшему усвоению пищи и нормализации внутреннего баланса витаминов.
На поздних сроках
Последний триместр беременности начинается с 28 недели и продолжится до самых родов. В 3 триместре тело будущей матери изменяется. Солидная прибавка в весе мешает нормально двигаться, а стремительно растущий плод давит своим телом на внутренние органы женщины, чем провоцирует застой обменных процессов. Употрeбление ягод вишни на поздних сроках будет способствовать устранению запоров, благодаря лёгкому слабительному эффекту.
Важно! Вишню необходимо включить в рацион питания на сроке после 7 месяца, ведь продукт способствует выведению жидкости из организма, а также, благодаря кисло-сладкому вкусу, освежает в летний день и придаёт сил.
Чем полезна вишня для организма беременной женщины?
Благодаря высокому содержанию в ягоде водорастворимых витаминов группы В, организм женщины при вынашивании ребёнка увеличивает сопротивляемость стрессу, а также стабилизирует уровень сахара в крови. Именно из-за содержания в вишнях тиамина и рибофлавина их используют в качестве дополнения к лечению анемии при беременности.
Витамин E, входящий в состав продукта, способствует правильному развитию и росту плода, повышает защитные функции организма матери и увеличивает выносливость и силу мышц, что особенно полезно на поздних сроках беременности.
Кальций, магний и цинк способствуют лучшему кровообращению в сосудах и препятствуют появлению тромбов. Минеральный комплекс, входящий в состав вишни, способствует укреплению нервной системы, устраняет бессонницу и такое неприятное явление во время вынашивания ребёнка как судороги.
Фолиевая кислота является незаменимой для беременных из-за положительного влияния витамина на внутриутробное развитие эмбриона. Благодаря фолиевой кислоте, закладывается иммунная система, а также формируется нервная трубка плода. Витамин А участвует в синтезе белков, а также способствует улучшению зрения. Высокое содержание воды в ягоде способствует насыщению организма энергией и восстанавливает водный баланс.
Знаете ли вы? За сезон с одного вишнёвого дерева можно собрать до 7 тысяч ягод.
Нормы и особенности употрeбления
Способы употрeбления вишни разнообразны, она входит в состав многих блюд. Её используют в:
- приготовлении напитков;
- соусах и маринадах к мясным продуктам;
- в выпечке;
- в вареньях и компотах.
В состав продукта входит жирорастворимый витамин А, поэтому при его употрeблении в пищу актуально использовать сочетание со сливками или творогом.
По советам диетологов, суточная норма потрeбления вишен в свежем виде, также как и в соке, равна 200 г. Компот, приготовленный из свежих плодов, можно употрeбллять в количестве 500–600 мл в день, во избежание излишней отёчности.
Чтобы быть бодрой и весёлой, женщина может приготовить смузи по следующему рецепту:
- Вишнёвую мякоть 100 г, смешать с молоком 200 г.
- Вылить смесь в блендер и взбивать в течение 3 мин. до образования однородной массы.
- Вылить в стакан и украсить листочками мяты.
Любительницам полакомиться вишнями круглый год можно приготовить вишнёвое пюре, которое хранится в морозилке. Для приготовления пюре берут 1 кг очищенных от косточек вишен и 300 г сахара. В блендере смешивают ингредиенты до однородной массы. Пюре раскладывают по пластиковым ёмкостям и помещают в морозилку. Перед употрeблением размораживают, сначала поместив ёмкость с пюре в холодильник на 30–40 мин., а затем выставляют из холодильника до полной разморозки продукта.
Как выбрать качественные вишни и как правильно их хранить?
Чтобы выбрать хороший, свежий продукт на рынке, необходимо оценивать внешние и вкусовые качества. Спелая вишня будет кисло-сладкая на вкус, в процессе еды косточка с лёгкостью отделится от мякоти. Свежие ягоды тёмно-красного, почти чёрного цвета, без пятен и гнили. Лучше выбирать плоды, которые сорваны вместе с черешками, что свидетельствует о том, что они не были заморожены. Не стоит покупать липкие, вялые плоды.
Важно! Если на ягодах засохшие или почерневшие черенки — они не свежие.
Хранить ягоды в свежем виде можно 2 суток. Если хочется сохранить плоды на более длительный срок, их необходимо поместить в холодильник при температурном режиме от 0°С до +3°С, влажности 85%. При создании таких условий хранения ягоды могут сохранить товарный вид до 4 недель. Будет еще лучше, если вы предварительно поместите ягоды , расположенные на подносе, на пару часов в морозильник, и только потом разложите ее по емкостям для дальнейшего хранения в морозильнике Вишни можно заморозить, чтобы зимой делать компоты и пироги. Для этого необходимо:
- отсортировать повреждённые, гнилые вишни;
- помыть и просушить продукт;
- положить в пластиковую ёмкость, для заморозки и герметично упаковать.
Противопоказания и возможный вред
- Продукт, имеет ряд противопоказаний:
- гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- аллергическая реакция на продукт.
Вишню можно без опасения принимать при беременности, главное — соблюдать допустимую норму употрeбления плода в сутки. Низкая калорийность позволяет применять ягоды и в диетическом меню.