Калина при диабете: применение коры, польза и вред

Сахарный диабет, как известно, является заболеванием, связанным с очень серьёзными ограничениями в рационе. В то же время некоторые фрукты и ягоды, несмотря на присутствие в их составе сахара, обладают целым рядом полезных свойств, позволяющих использовать их в качестве профилактического и лечебного средства даже диабетику. О том, какую пользу и вред может принести такому больному красная калина, а также как правильно употрeбллять эту ягоду при том или ином типе диабета, стоит поговорить более подробно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства ягоды
- Польза и вред при заболевании
- Как правильно употрeбллять калину при диабете всех типов
- Кора растения и её применение
- На зиму для диабетиков
Полезные свойства ягоды
Полезный потенциал, который несёт то или иное растение для организма, определяется в первую очередь его химическим составом. Так, плод калины красной является источником следующих биологически активных веществ:
| Витамины | А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР |
| Минералы | Калий, кальций, магний, кремний, железо, сера, фосфор, бор, селен |
| Органические кислоты | Валериановая, изовалериановая, уксусная, каприловая, каприновая, муравьиная, пальмитиновая, линолевая, масляная, урсоловая, кротоновая, олеаноловая |
| Аминокислоты незаменимые | Валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, метилаланин, треонин |
| Аминокислоты заменимые | Глицин, пролин, цистин, тирозин, серин, аргинин, аланин, глутаминовая |
| Флавоноиды (гликозиды) | Вибурнин, кумарин (в виде производных — эскулетина и скополетина), комперол-три-гликозид, кемпферол, амирин, астрагалин, пеонозид, рутин, тритерпеновые сапонины, стероиды (стерины), в том числе фитостеролин и фитостерин |
| Алкалоиды | Вибурнитол |
| Прочие биологически активные нутриенты | Пектины, смолы, эфирные масла, жирные масла |
Благодаря такому богатому составу калина обеспечивает не только восстановление баланса витаминов, микроэлементов и общего укрепления иммунитета, но и обладает вполне конкретными лечебными свойствами, издавна используемыми в народном врачевании.
- В частности, при помощи различного рода настоев, отваров и экстpaктов можно обеспечить:
- жаропонижающий эффект;
- снятие болевого синдрома (aнaльгетический и спазмолитический эффект) ;
- купирование воспалительных процессов и затягивание ран;
- антиоксидантное действие (общее омолаживание организма, профилактика oнкoлoгических и сердечно-сосудистых заболеваний) ;
- улучшение состояния кожи (используется для лечения угревых сыпей, фурункулов, экзем) ;
- снижение проявлений аллергии;
- выведение из организма солей тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- понижение артериального давления;
- нормализация пульса;
- улучшение работы печени;
- мочегонное действие;
- остановку кровотечений, в том числе внутренних (вяжущее действие) ;
- выведение мокроты из дыхательных путей (отхаркивающее действие) ;
- стимуляцию метаболизма (улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает работу кишечника как при диарее, так и при запоре) ;
- успокаивающий и расслабляющий эффект (используется в комплексной терапии бессонницы) ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Польза и вред при заболевании
Каковы бы ни были полезные свойства лекарственного растения, с точки зрения его совместимости с рационом больного сахарным диабетом первостепенное значение имеет такое понятие, как гликемический индекс. Как известно, по данному критерию все продукты принято делить на три группы:
| Группа (зона) продукта с точки зрения гликемического индекса | Диапазон гликемического индекса | Хаpaктеристика |
| Первая (красная) | Более 70 | Повышают уровень сахара в крови благодаря быстрому расщеплению углеводов и трaнcформированию их в глюкозу |
| Вторая (жёлтая) | Более 40, но менее 70 | Незначительно повышают уровень сахара в крови |
| Третья (зелёная) | Менее 40 | Расщепляются медленно и пpaктически не приводят к увеличению уровня сахара в крови |
Однако удивительные свойства калины состоят в том, что она не только не способствует увеличению уровня сахара, но и уменьшает этот показатель за счёт стимулирования работы поджелудочной железы и обеспечения более активной выработки инсулина.
Гликемический индекс калины колeблется в диапазоне от 10 до 20. Таким образом, ягода входит в зелёную зону и относится к категории продуктов, которые можно употрeбллять при сахарном диабете.
Из сказанного, в свою очередь, следует, что употрeбление ягод калины при диабете прямо показано. При этом, помимо гликемической способности растения, все прочие полезные свойства, которыми оно обладает, для диабетика актуальны не меньше, а возможно, даже больше, чем для здорового человека. Однако для того, чтобы из лекарства ягода не превратилась в яд, употрeбллять её нужно правильно, и в данном вопросе очень важна предварительная консультация с врачом. Кроме того, определённые особенности приём калины имеет в зависимости от типа сахарного диабета, которым страдает больной.
Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде сока калины .
Как правильно употрeбллять калину при диабете всех типов
Как известно, сахарный диабет бывает двух типов, причём как в первом, так и во втором случае заболевание связано с увеличением уровня сахара в крови больного. Оба типа диабета хаpaктеризуются схожими симптомами и при отсутствии адекватного лечения могут привести к так называемой лактацидотической коме — состоянию, напрямую угрожающему жизни.
Ограничения в составе продуктов, которые важно соблюдать диабетику, также едины для обоих типов заболевания. Тем не менее природа у сахарного диабета первого и второго типа совершенно разная. Если говорить обобщённо, то первый тип заболевания хаpaктеризуется тем, что поджелудочная железа больного не выpaбатывает инсулин — гормон, необходимый для расщепления глюкозы. Для лечения сахарного диабета первого типа, соответственно, пациент должен постоянно получать инъекцию инсулина, именно поэтому такой тип болезни иногда называют инсулинозависимым.
У больного сахарным диабетом второго типа поджелудочная железа функционирует нормально, выработка инсулина осуществляется в необходимом объёме. Однако по причинам, которые науке пока ещё до конца не известны, инсулин в организме «не работает»: сахар в крови, как и в первом случае, не расщепляется, при этом дополнительное получение инсулиновой инъекции проблему не решает.Знаете ли вы? Русское название калины, вероятнее всего, происходит от слова «калить» или «раскалённый», то есть напрямую связано с кроваво-красным цветом ягоды. Считается, что если сахарный диабет первого типа является болезнью в прямом смысле этого слова (проблемы со здоровьем не зависят от поведения пациента), то второй тип заболевания возникает из-за неправильного образа жизни, в частности, на фоне ожирения. Понимая принципиальную разницу между двумя типами диабета, становится более ясной та роль, которую может сыграть в состоянии больного тот или иной продукт питания, в данном случае — калина.
Для пациента, больного диабетом первого типа, регулярное употрeбление ягоды необходимо, прежде всего, с точки зрения её общеукрепляющих свойств и для профилактики осложнений, которые могут возникать на фоне хронического заболевания.
К ним, в частности, относятся:
- почечная недостаточность;
- нарушения работы печени;
- различные патологии сердечно-сосудистой системы;
- проблемы со зрением, в частности, воспаление глазной сетчатки.
Тот же эффект калина обеспечит и в случае её приёма при сахарном диабете второго типа. Однако в этом случае ягода, помимо того, играет дополнительную роль узконаправленного лекарства, а именно:
- стимулирует равномерную работу поджелудочной железы, в том числе в отношении выработки инсулина;
- борется с «невосприятием» инсулина тканями организма;
- выводит из крови излишки сахара.
Для достижения указанного выше полезного действия не имеет принципиального значения, каким именно способом будут употрeблляться плоды — в натуральном (свежем, замороженном , вяленом, сушёном ) виде либо в форме компотов, настоев, морсов, травяного чая и т. п. Важно лишь, чтобы калина в рационе присутствовала регулярно, что же касается ежедневной дозировки, то здесь необходимо в каждом конкретном случае советоваться с лечащим врачом.
Кора растения и её применение
Особенностью многих лекарственных растений является то, что полезными свойствами в них обладают не только плоды, но и другие части. Не исключением является и калина. В народной медицине широко используются её ягоды, листья , побеги, корень и даже кора . Именно в коре, кстати, содержится основная часть флавоноидов, дубильных веществ, а также витамина К, обладающего выраженным вяжущим и кровоостанавливающим действием.
- По этой причине препараты на основе коры калины в большей степени, чем её ягоды, эффективны для:
- улучшения работы пищеварительной системы, защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от действия различного рода раздражителей и патогенной микрофлоры;
- успокаивающего воздействия на нервную систему и снятия спазмов разной природы (седативный эффект валерианы известен всем, но мало кто знает, что достигается он за счёт валериановой и изовалериановой кислоты, которыми богаты и другие растения, в том числе кора калины) ;
- повышения тонуса мышц и сосудов;
- борьбы с судорогами;
- обеспечения сосудосуживающего эффекта (повышения артериального давления ) ;
- остановки кровотечений (за счёт повышения свёртываемости крови) ;
- стимулирования процессов кроветворения, в частности, увеличения уровня тромбоцитов (пониженная концентрация этих частиц ведёт к потере эластичности сосудов и приобретению ими хрупкости, что, в свою очередь, является основной причиной развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний) ;
- улучшения работы почек за счёт мочегонного эффекта.
На зиму для диабетиков
Калина, как и большинство лекарственных растений, является продуктом сезонным, а потому больным сахарным диабетом, желающим принимать снадобье на основе этого полезного компонента круглый год, следует заранее позаботиться о создании запасов целебного сырья на зиму. В отношении ягод для этой цели лучше всего прибегнуть к заморозке, сушке или вялению, кору же можно только засушить.
Для заготовки кору лучше всего срезать ранней весной, после начала сокодвижения, но до момента распускания почек.
Именно в этот период полученное сырьё будет содержать максимальную концентрацию полезных веществ. Сначала с кустарника нужно обрезать молодые побеги (чтобы не причинить вреда растению, а напротив, стимулировать его дальнейший рост), после чего при помощи острого ножа с веток следует снять кору толщиной примерно 0,2 см, стараясь не задеть древесину. Полученные «чешуйки» засушивают, разместив их тонким слоем в хорошо проветриваемом месте вдали от яркого солнца при периодическом перемешивании.
Узнайте также о целебных свойствах цветков калины .
Существует три основных рецепта приготовления препаратов на основе коры калины, используемых в том числе в рационе диабетиков:
- отвар;
- настой;
- настойка.
Принимать такое средство нужно трижды в день перед едой по 1–2 ст. л. Для приготовления отвара нужно измельчить при помощи острого ножа 1 ст. л. сушёной коры, залить её стаканом кипятка и томить на медленном огне в течение получаса. Дать жидкости остыть, процедить её через сито, добавить воду в количестве, которое выкипело в процессе варки.
Настой готовится по другой технологии, не предполагающей длительной варки. Однако пропорции можно использовать те же. Измельчённую кору засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь.Норма приёма — 50 мл до еды 2 раза в день.
Настойка, в отличие от настоя, предполагает спиртовую основу. Концентрация лекарственного сырья в таком препарате должна быть очень высокая. В некоторых рецептах на 250 мл крепкого алкоголя рекомендуют брать 4 ст. л. измельчённой коры, другие народные медики используют водку и высушенную кору в равных частях. В любом случае оба ингредиента нужно перемешать, плотно укупорить и настаивать в прохладном месте в течение недели, после чего процедить. Принимать полученное средство нужно до еды по 20–25 капель 2–3 раза в день.
При сахарном диабете приходится навсегда забыть об огромном количестве продуктов, в том числе вкусных, любимых и даже во многих отношениях полезных. К счастью, из этого правила есть исключения, и одним из них является калина. Эта ягода, а также кора плодового кустарника, если она вовремя собрана и правильно заготовлена, не только допустима в рационе диабетика, но и способна значительно улучшить его состояние за счёт снижения уровня сахара в крови больного.
Комментарии:
После кристаллизации сладость становится молочно-белой...
12 12 2025 19:18:13
Знаете ли вы? Красная гузмания может вполне соперничать с денежным деревом: она приносит в дом материальный достаток...
11 12 2025 11:57:40
При готовке теряет свой цвет, становясь зелёной...
10 12 2025 3:26:20
Внешний вид
Хаpaктеристики внешнего вида птиц:
Внешний вид
Голова
Небольших размеров, покрыта пышной бородой и бакенбардами
Гребень
Маленький, гороховидный...
09 12 2025 21:49:17
Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности...
08 12 2025 5:20:35
Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...
07 12 2025 12:45:44
Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков...
06 12 2025 7:58:20
Они не превышают 5 м в высоту...
05 12 2025 13:58:12
Но не они одни становятся угощением...
04 12 2025 6:22:21
Употрeбляя такой напиток каждый день, можно активизировать процессы обмена между клетками организма и стимулировать естественный метаболизм...
03 12 2025 13:44:16
Дикая красная смородина
Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м...
02 12 2025 0:34:33
Они также могут взаимодействовать, если выделяемые фитонциды отпугивают вредителей другой культуры...
01 12 2025 10:28:32
30 11 2025 23:10:18
Со временем оно растёт, пока не покроет всю рану...
29 11 2025 2:19:19
Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...
27 11 2025 13:59:24
Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови...
26 11 2025 9:37:50
Тщательно промывают полость проточной водой...
25 11 2025 9:31:51
Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника...
24 11 2025 13:33:16
Плюсы и минусы
Плюсы данного сорта томата очевидны:
отличный вкус и аромат;раннее созревание;высокая урожайность;устойчивость к бурой пятнистости, корневой и вершинной гнили;возможность консервации целых плодов...
23 11 2025 13:54:14
Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...
22 11 2025 16:35:24
Яблочный нектарин
Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами...
20 11 2025 12:21:27
Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...
19 11 2025 7:21:26
Листья куста имеют крупные размеры и яйцевидную форму, окрашены в ярко-зелёный цвет...
18 11 2025 22:30:17
Читайте подробнее о таких породах лошадей как: Шайр, Аппалуза, Советский тяжеловоз и Тpaкенен...
17 11 2025 4:50:47
Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...
16 11 2025 16:16:14
Растение имеет множество разновидностей, количество которых варьируется от 300 до 500...
15 11 2025 20:53:58
Как черника помогает диабетикам
Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям...
14 11 2025 7:12:18
Гибкое и подвижное посередине тело позволяет осе жалить под углом к жалу, выделяя при этом сильнодействующий яд, на запах которого реагируют находящиеся рядом особи и присоединяются к атаке...
13 11 2025 2:41:31
Прекращается развитие находящихся в нём растений...
12 11 2025 20:29:20
Уделяйте особое внимание возможному песку в пластинках...
11 11 2025 19:30:22
Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...
10 11 2025 21:38:18
Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири...
09 11 2025 4:25:39
Рецепт №1легко
Рецепт вина из шелковицы
2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг
сахар 600 г
вода 1 лПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 124,6 ккал
Белки 0,42 г
Жиры 0,24 г
Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...
08 11 2025 16:48:47
При приготовлении гашеной извести происходит химическая реакция: выделение тепла, поэтому обязательно выполнение техники безопасности...
07 11 2025 8:17:10
Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...
06 11 2025 18:33:53
При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания...
05 11 2025 9:12:57
Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...
04 11 2025 15:38:24
Знаете ли вы? В древние времена у населения не было возможности использовать при строительстве синтетические материалы, так как их просто не существовало...
03 11 2025 8:32:34
Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец...
02 11 2025 3:27:17
Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...
01 11 2025 3:38:57
Средства на основе чёрного ореха применяют в следующих целях:
чтобы снизить кровяное давление и уменьшить риск кровотечений;для стимуляции выведения из организма накопившихся вредных веществ (токсинов и шлаков);для очищения крови и, как результат, улучшения её качества;чтобы избавиться от паразитов, живущих внутри организма;для снижения сахара в крови и очистки поджелудочной железы;как вспомогательное средство при лечении грибковых и вирусных поражений;для лечения тонзиллита и гайморита;при болезнях зубов и дёсен;для улучшения состояния при пиелонефрите и других почечных патологиях...
31 10 2025 6:37:45
Микроэлементы:
железо Fe — 7,3 мг (40,4%); цинк Zn — 10,24 мг (85,3%) ; медь Cu — 690 мкг (68,6%); марганец Mn — 1,62 мг (80,7%)...
30 10 2025 8:19:27
Плоды созревают к концу июня в виде зрелых маленьких листовок...
29 10 2025 13:18:10
У этого растения совсем нет листьев и только к концу цветения из-под земли показывается бутон...
28 10 2025 13:10:31
Болезнь может проявляться в двух формах:
Монилиальный ожог...
27 10 2025 5:54:24
Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...
26 10 2025 16:45:38
Повлиять на это пpaктически невозможно...
25 10 2025 18:27:14
Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк...
24 10 2025 19:12:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно