Сахарный диабет, как известно, является заболеванием, связанным с очень серьёзными ограничениями в рационе. В то же время некоторые фрукты и ягоды, несмотря на присутствие в их составе сахара, обладают целым рядом полезных свойств, позволяющих использовать их в качестве профилактического и лечебного средства даже диабетику. О том, какую пользу и вред может принести такому больному красная калина, а также как правильно употрeбллять эту ягоду при том или ином типе диабета, стоит поговорить более подробно.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства ягоды
- Польза и вред при заболевании
- Как правильно употрeбллять калину при диабете всех типов
- Кора растения и её применение
- На зиму для диабетиков
Полезные свойства ягоды
Полезный потенциал, который несёт то или иное растение для организма, определяется в первую очередь его химическим составом. Так, плод калины красной является источником следующих биологически активных веществ:
Витамины | А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР |
Минералы | Калий, кальций, магний, кремний, железо, сера, фосфор, бор, селен |
Органические кислоты | Валериановая, изовалериановая, уксусная, каприловая, каприновая, муравьиная, пальмитиновая, линолевая, масляная, урсоловая, кротоновая, олеаноловая |
Аминокислоты незаменимые | Валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, метилаланин, треонин |
Аминокислоты заменимые | Глицин, пролин, цистин, тирозин, серин, аргинин, аланин, глутаминовая |
Флавоноиды (гликозиды) | Вибурнин, кумарин (в виде производных — эскулетина и скополетина), комперол-три-гликозид, кемпферол, амирин, астрагалин, пеонозид, рутин, тритерпеновые сапонины, стероиды (стерины), в том числе фитостеролин и фитостерин |
Алкалоиды | Вибурнитол |
Прочие биологически активные нутриенты | Пектины, смолы, эфирные масла, жирные масла |
Благодаря такому богатому составу калина обеспечивает не только восстановление баланса витаминов, микроэлементов и общего укрепления иммунитета, но и обладает вполне конкретными лечебными свойствами, издавна используемыми в народном врачевании.
- В частности, при помощи различного рода настоев, отваров и экстpaктов можно обеспечить:
- жаропонижающий эффект;
- снятие болевого синдрома (aнaльгетический и спазмолитический эффект) ;
- купирование воспалительных процессов и затягивание ран;
- антиоксидантное действие (общее омолаживание организма, профилактика oнкoлoгических и сердечно-сосудистых заболеваний) ;
- улучшение состояния кожи (используется для лечения угревых сыпей, фурункулов, экзем) ;
- снижение проявлений аллергии;
- выведение из организма солей тяжёлых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
- укрепление сосудов и сердечной мышцы;
- понижение артериального давления;
- нормализация пульса;
- улучшение работы печени;
- мочегонное действие;
- остановку кровотечений, в том числе внутренних (вяжущее действие) ;
- выведение мокроты из дыхательных путей (отхаркивающее действие) ;
- стимуляцию метаболизма (улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает работу кишечника как при диарее, так и при запоре) ;
- успокаивающий и расслабляющий эффект (используется в комплексной терапии бессонницы) ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Польза и вред при заболевании
Каковы бы ни были полезные свойства лекарственного растения, с точки зрения его совместимости с рационом больного сахарным диабетом первостепенное значение имеет такое понятие, как гликемический индекс. Как известно, по данному критерию все продукты принято делить на три группы:
Группа (зона) продукта с точки зрения гликемического индекса | Диапазон гликемического индекса | Хаpaктеристика |
Первая (красная) | Более 70 | Повышают уровень сахара в крови благодаря быстрому расщеплению углеводов и трaнcформированию их в глюкозу |
Вторая (жёлтая) | Более 40, но менее 70 | Незначительно повышают уровень сахара в крови |
Третья (зелёная) | Менее 40 | Расщепляются медленно и пpaктически не приводят к увеличению уровня сахара в крови |
Однако удивительные свойства калины состоят в том, что она не только не способствует увеличению уровня сахара, но и уменьшает этот показатель за счёт стимулирования работы поджелудочной железы и обеспечения более активной выработки инсулина.
Гликемический индекс калины колeблется в диапазоне от 10 до 20. Таким образом, ягода входит в зелёную зону и относится к категории продуктов, которые можно употрeбллять при сахарном диабете.
Из сказанного, в свою очередь, следует, что употрeбление ягод калины при диабете прямо показано. При этом, помимо гликемической способности растения, все прочие полезные свойства, которыми оно обладает, для диабетика актуальны не меньше, а возможно, даже больше, чем для здорового человека. Однако для того, чтобы из лекарства ягода не превратилась в яд, употрeбллять её нужно правильно, и в данном вопросе очень важна предварительная консультация с врачом. Кроме того, определённые особенности приём калины имеет в зависимости от типа сахарного диабета, которым страдает больной.
Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде сока калины.
Как правильно употрeбллять калину при диабете всех типов
Как известно, сахарный диабет бывает двух типов, причём как в первом, так и во втором случае заболевание связано с увеличением уровня сахара в крови больного. Оба типа диабета хаpaктеризуются схожими симптомами и при отсутствии адекватного лечения могут привести к так называемой лактацидотической коме — состоянию, напрямую угрожающему жизни.
Ограничения в составе продуктов, которые важно соблюдать диабетику, также едины для обоих типов заболевания. Тем не менее природа у сахарного диабета первого и второго типа совершенно разная. Если говорить обобщённо, то первый тип заболевания хаpaктеризуется тем, что поджелудочная железа больного не выpaбатывает инсулин — гормон, необходимый для расщепления глюкозы. Для лечения сахарного диабета первого типа, соответственно, пациент должен постоянно получать инъекцию инсулина, именно поэтому такой тип болезни иногда называют инсулинозависимым.
У больного сахарным диабетом второго типа поджелудочная железа функционирует нормально, выработка инсулина осуществляется в необходимом объёме. Однако по причинам, которые науке пока ещё до конца не известны, инсулин в организме «не работает»: сахар в крови, как и в первом случае, не расщепляется, при этом дополнительное получение инсулиновой инъекции проблему не решает. Знаете ли вы? Русское название калины, вероятнее всего, происходит от слова «калить» или «раскалённый», то есть напрямую связано с кроваво-красным цветом ягоды. Считается, что если сахарный диабет первого типа является болезнью в прямом смысле этого слова (проблемы со здоровьем не зависят от поведения пациента), то второй тип заболевания возникает из-за неправильного образа жизни, в частности, на фоне ожирения. Понимая принципиальную разницу между двумя типами диабета, становится более ясной та роль, которую может сыграть в состоянии больного тот или иной продукт питания, в данном случае — калина.
Для пациента, больного диабетом первого типа, регулярное употрeбление ягоды необходимо, прежде всего, с точки зрения её общеукрепляющих свойств и для профилактики осложнений, которые могут возникать на фоне хронического заболевания.
К ним, в частности, относятся:
- почечная недостаточность;
- нарушения работы печени;
- различные патологии сердечно-сосудистой системы;
- проблемы со зрением, в частности, воспаление глазной сетчатки.
Тот же эффект калина обеспечит и в случае её приёма при сахарном диабете второго типа. Однако в этом случае ягода, помимо того, играет дополнительную роль узконаправленного лекарства, а именно:
- стимулирует равномерную работу поджелудочной железы, в том числе в отношении выработки инсулина;
- борется с «невосприятием» инсулина тканями организма;
- выводит из крови излишки сахара.
Для достижения указанного выше полезного действия не имеет принципиального значения, каким именно способом будут употрeблляться плоды — в натуральном (свежем, замороженном, вяленом, сушёном) виде либо в форме компотов, настоев, морсов, травяного чая и т. п. Важно лишь, чтобы калина в рационе присутствовала регулярно, что же касается ежедневной дозировки, то здесь необходимо в каждом конкретном случае советоваться с лечащим врачом.
Кора растения и её применение
Особенностью многих лекарственных растений является то, что полезными свойствами в них обладают не только плоды, но и другие части. Не исключением является и калина. В народной медицине широко используются её ягоды, листья, побеги, корень и даже кора. Именно в коре, кстати, содержится основная часть флавоноидов, дубильных веществ, а также витамина К, обладающего выраженным вяжущим и кровоостанавливающим действием.
- По этой причине препараты на основе коры калины в большей степени, чем её ягоды, эффективны для:
- улучшения работы пищеварительной системы, защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от действия различного рода раздражителей и патогенной микрофлоры;
- успокаивающего воздействия на нервную систему и снятия спазмов разной природы (седативный эффект валерианы известен всем, но мало кто знает, что достигается он за счёт валериановой и изовалериановой кислоты, которыми богаты и другие растения, в том числе кора калины) ;
- повышения тонуса мышц и сосудов;
- борьбы с судорогами;
- обеспечения сосудосуживающего эффекта (повышения артериального давления) ;
- остановки кровотечений (за счёт повышения свёртываемости крови) ;
- стимулирования процессов кроветворения, в частности, увеличения уровня тромбоцитов (пониженная концентрация этих частиц ведёт к потере эластичности сосудов и приобретению ими хрупкости, что, в свою очередь, является основной причиной развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний) ;
- улучшения работы почек за счёт мочегонного эффекта.
На зиму для диабетиков
Калина, как и большинство лекарственных растений, является продуктом сезонным, а потому больным сахарным диабетом, желающим принимать снадобье на основе этого полезного компонента круглый год, следует заранее позаботиться о создании запасов целебного сырья на зиму. В отношении ягод для этой цели лучше всего прибегнуть к заморозке, сушке или вялению, кору же можно только засушить.
Для заготовки кору лучше всего срезать ранней весной, после начала сокодвижения, но до момента распускания почек.
Именно в этот период полученное сырьё будет содержать максимальную концентрацию полезных веществ. Сначала с кустарника нужно обрезать молодые побеги (чтобы не причинить вреда растению, а напротив, стимулировать его дальнейший рост), после чего при помощи острого ножа с веток следует снять кору толщиной примерно 0,2 см, стараясь не задеть древесину. Полученные «чешуйки» засушивают, разместив их тонким слоем в хорошо проветриваемом месте вдали от яркого солнца при периодическом перемешивании.
Узнайте также о целебных свойствах цветков калины.
Существует три основных рецепта приготовления препаратов на основе коры калины, используемых в том числе в рационе диабетиков:
- отвар;
- настой;
- настойка.
Принимать такое средство нужно трижды в день перед едой по 1–2 ст. л. Для приготовления отвара нужно измельчить при помощи острого ножа 1 ст. л. сушёной коры, залить её стаканом кипятка и томить на медленном огне в течение получаса. Дать жидкости остыть, процедить её через сито, добавить воду в количестве, которое выкипело в процессе варки.
Настой готовится по другой технологии, не предполагающей длительной варки. Однако пропорции можно использовать те же. Измельчённую кору засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. Норма приёма — 50 мл до еды 2 раза в день.
Настойка, в отличие от настоя, предполагает спиртовую основу. Концентрация лекарственного сырья в таком препарате должна быть очень высокая. В некоторых рецептах на 250 мл крепкого алкоголя рекомендуют брать 4 ст. л. измельчённой коры, другие народные медики используют водку и высушенную кору в равных частях. В любом случае оба ингредиента нужно перемешать, плотно укупорить и настаивать в прохладном месте в течение недели, после чего процедить. Принимать полученное средство нужно до еды по 20–25 капель 2–3 раза в день.
При сахарном диабете приходится навсегда забыть об огромном количестве продуктов, в том числе вкусных, любимых и даже во многих отношениях полезных. К счастью, из этого правила есть исключения, и одним из них является калина. Эта ягода, а также кора плодового кустарника, если она вовремя собрана и правильно заготовлена, не только допустима в рационе диабетика, но и способна значительно улучшить его состояние за счёт снижения уровня сахара в крови больного.