"Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употрeбления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употрeбления

Употрeбляя в пищу ростки пророщенной пшеницы, человек повышает иммунитет, укрепляет здоровье всех систем организма, омолаживается. Можно купить уже готовую пророщенную пшеницу в магазине или на рынке, но лучше прорастить её самостоятельно в домашних условиях и быть уверенным в её качестве и безопасности. О том, как правильно это сделать, пойдёт речь в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Правила выбора пшеницы для проращивания

Чтобы добиться хорошего урожая ростков пшеницы дома, стоит правильно выбрать материал для посадки. Современные люди всё чаще заказывают товар через интернет-магазины, но это не лучший вариант места покупки злака.

Покупая зерно в магазине, попросите продавца предоставить заключение санитарно-эпидемиологической службы.

Отличным решением будет покупка такого зерна на фермерском рынке. Но важно уточнить, не потравлены ли семена различными ядами — поскольку это часто делают предприниматели для избавления от грызунов. Поинтересуйтесь, где именно выращено зерно, сколько раз и какими удобрениями обpaбатывали поле.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Качественное зерно прорастёт дружно за сутки. Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества.

Способы проращивания

Для проращивания используйте стеклянную или керамическую тару. Для предотвращения испарения влаги подготовьте марлю или отрезок неплотной ткани.

Семена важно несколько раз замочить на 5 мин. питьевой водой и промыть. Все всплывшие зёрна выбросьте — они «пустые», не дадут урожая.

Существует несколько способов проращивания:

  1. В стеклянной банке. Банку поставьте в миску с водой, наклонив на 45°. Заполните ёмкость на 30% набухшими зёрнами, закройте горлышко марлей или неплотной тканью. Вода из миски должна постоянно увлажнять марлю на горлышке. Уже через 7–8 ч. проклюнутся первые ростки, которые нуждаются в промывке. Для этого налейте воду в банку, не снимая с горлышка марлю.Если поставить на проращивание банку вечером, к обеду следующего дня у вас будет сочный и полезный продукт.
  2. В контейнере. На дно керамического, пластикового или стеклянного контейнера положите влажную ткань, разложите на неё набухшие зёрна слоем в 2–3 см. Накройте продукт влажной тканью, следите, чтобы она не высыхала, орошайте время от времени водой.

С маленькими ростками 2–3 мм

Чаще люди используют в качестве еды пшеницу с небольшими ростками, размером 2–3 мм. Считается, что большие ростки не такие полезные, т. к. в зерне с каждым часом проращивания снижается уровень полезных веществ, и оно даже становится небезопасным для организма. Для проращивания небольших ростков понадобится менее суток.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Советуем почитать о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека.

Проращивание зелёных ростков высотой 12–15 см

Когда проросток достигнет высоты 15 см, растение готово для приготовления фрэша из пшеницы. Для среза используют ножницы — срезают зелень немного выше семян. Для получения сока следует воспользоваться специальной соковыжималкой. Употрeбллять такой напиток нужно 1 раз в день по 30 г.

Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

В выбранный для проращивания контейнер следует выложить уже подготовленную почву, насыщенную органическими питательными веществами. Затем высаживают зерно — плотным и равномерным слоем. Потом следует немного придавить семена к почве или аккуратно перемешать. После появления небольших побегов, следует поливать растения дважды в день, но умеренно. Часто для этого используют распылитель. Когда ростки станут намного выше, уменьшают количество поливов до 1 раза в день.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания 5 Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения 5

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Подготовка контейнера

Для посадки зерна часто используют специальные контейнеры или лотки. Если на дне есть несколько отверстий, нужно прикрыть их бумагой — это делается для того, чтобы избежать прорастания ростков через них. На дно помещается хорошо увлажненная почва или удобренный компост.

Почва

Важно, чтобы почва не имела в составе химических добавок, поскольку ростки тогда не будут так полезны для здоровья. Правильным решением для удобрения почвы будет использование органических веществ.

Замачивание

Чтобы добиться хорошего урожая, важно предварительно замочить зёрна в воде. Для этого необходимо промыть их чистой водой, после чего залить на 10 ч. После этого важно тщательно слить воду и залить обратно на такое же время.

Важно! Сливая воду, обращайте внимание на зёрна они должны пустить маленькие корни.

Положите в корзину сейчас:

Создание оптимальных условий

Важным является место, где будет стоять контейнер. Для этого следует выбрать достаточно светлый и тёплый участок. Но учтите, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой в помещении, где будет прорастать зерно, считается +20°С.

Чем полезны проросшие ростки пшеницы

Ростки пшеницы насыщены многими полезными веществами. Среди них: йод, железо, хром, кальций, хром. Кроме того, в их составе есть витамины B, C, D. Употрeбляя такой «эликсир», можно хорошо очистить организм, улучшить работу кровеносной системы и желудочно-кишечного тpaкта. Многие эксперты рекомендуют принимать ростки в пищу беременным женщинам. Продукт оказывает хорошее действие на состояние кожи, волос, ногтей.

Видео: Свойства пророщенной пшеницы

Применение проросшей пшеницы

Проросшие зёрна употрeбляют в качестве продукта питания или делают из них сок. В еду используют как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты или выпечку. Сок выдавливают с помощью соковыжималки и пьют 1 раз в день.

Положи в корзину сейчас:

Как правильно употрeбллять в пищу

Ростки зерна позитивно влияют на здоровье не только людей, но и многих животных и птиц. Известно, что при регулярном употрeблении ростков курами, наблюдалось повышение количества яиц, а также улучшение внешнего вида, набор веса.

Знаете ли вы? В одной из школ Санкт-Петербурга провели эксперимент, в ходе которого ученики и учителя на протяжении 45 дней принимали в пищу блюда с пророщенными ростками пшеницы. После обследования участников сделали вывод, что все они не восприимчивы к простудным заболеваниям.

Специалисты рекомендуют употрeбллять проросшие зёрна утром, запивая стаканом воды. Молодые побеги пшеницы часто используют для добавления в коктейль — для этого ростки перемешивают с помощью блендера.

Можно добавлять в салаты или супы. Для любителей салата из зелёных продуктов можно добавлять горсть ростков, и витаминная еда готова.

Рецепты приготовления из пшеницы для проращивания

Рецепты из пророщенной пшеницы:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Каша с курагой и ростками. Понадобится 200 мл молока, 0,5 стакана пророщенных семян, 3 шт. кураги, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Пшеницу перемолоть, залить кипячёным молоком. Насыпать сахар, курагу, смешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 мин. В конце добавить масло.
  2. Салат со свёклой. 0,5 стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом отваренной, мелко нарезанной свёклы. Добавить по вкусу давленый чеснок, нарезанную петрушку и растительное масло.
  3. Молочко. Четверть стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом питьевой воды. Взбить блендером до получения однородной консистенции. Полученную массу процедить через марлю или сито.
  4. Коктейль «Зелёный смузи». 5 ст. л. пророщенной пшеницы, 40 г листа салата, 40 г петрушки, 1 банан, 1 ст. л. мёда, 100 мл воды смешать, перебить блендером до однородной консистенции.

В лечебных целях

Пророщенные зёрна — кладезь полезных веществ. Регулярно употрeбляя в пищу такой продукт, вы оздоровите и укрепите свой организм.

  • Полезное воздействие обосновано массой эффектов:
  • повышением бодрости;
  • улучшением умственных способностей;
  • очищением кишечника;
  • улучшением состояния кровеносной системы;
  • уменьшением риска возникновения oнкoлoгических недугов;
  • омоложением кожи и т. д.

Хорошо влияет на организм сок из зелёной травы пшеницы — его используют как отдельное блюдо, но и добавляют в яблочный сок для улучшения вкуса. Для получения сока необходимы свежесрезанные ростки длиной 8–15 см в количестве 100 г, блендер, 50 мл воды и марля. Перебейте в чаше блендера зелень с водой, продавите через марлю.

Знаете ли вы? Энзимов в пшеничных ростках в сотню раз больше, чем в любом фрукте или овоще.

Противопоказания и возможный вред

Потрeбление ростков разрешено не всем. Так, их не рекомендуется употрeбллять детям до 12 лет — это может привести к серьёзным проблемам в работе желудка и кишечника. Не стоит увлекаться такой едой людям с аллергией на глютен, с проблемами ЖКТ, кормящим матерям.

Как хранить продукт

Важной составляющей для потрeбления свежих и полезных проростков является организация их правильного хранения. Что касается зёрен, то хранить их нужно так: предварительно убрать все зёрна с внешними недостатками (плесень, трещины, тёмные пятна), затем их поместить в сухую посуду с крышкой, но накрывать плотно не рекомендуется.

Положи в корзину сейчас:

Готовые ростки хранятся около 5 дней при комнатной температуре. Для того, чтобы увеличить сроки, следует поставить контейнер с ростками в холодильник, где температура достигает +5...+7°С. Если некоторые из них поменяют цвет — их нужно отобрать. В морозильной камере нельзя сохранять такой продукт.

Но вот что касается сока, то срок его хранения в морозилке может составлять до полугода. Вкусовые и полезные качества напитка не поменяются, но выпить его нужно сразу после разморозки. Считают, что такой сок лучше воспринимает организм, чем свежевыжатый продукт.

Ростки пшеницы — полезная, витаминизированная пищевая добавка. Правильное и систематичное употрeбление такого продукта в пищу положительно скажется на вашем самочувствии и настроении.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Бересклет комнатный: описание и особенности выращивания, виды и сорта

Листва жестковатая, глянцевая, размером 2–5 см, имеет разнообразный окрас в зависимости от вида...

20 11 2024 9:59:29

"Лучшие сорта разных видов малины: описание и отзывы

Знаете ли вы? Кусты малины были обнаружены римлянами в III в...

19 11 2024 23:48:54

"Строительство беседки из бревна своими руками

с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...

18 11 2024 7:47:19

"Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Элиза

Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...

17 11 2024 10:14:36

"Лучшая погода для ловли карася, когда хорошо клюёт рыба

Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов...

15 11 2024 11:31:58

"Тюльпан Queen of night и его особенности

В этот период созревшие бокалы раскрываются и могут достигать в диаметре 10 см...

14 11 2024 6:22:31

"Картофель Рокко: описание и особенности выращивания

Вес среднего клубня — 100–120 г...

13 11 2024 10:23:19

"Приготовление грибов козляк

Рецепты приготовления грибов козляк Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...

12 11 2024 17:52:48

"Крыжовник Гроссуляр: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И...

11 11 2024 5:39:18

"Картофель Чёрный принц: описание и выращивание сорта

При приготовлении Принц не темнеет и не синеет, хотя и имеет тёмно-фиолетовую кожуру...

10 11 2024 14:47:31

"Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка...

08 11 2024 0:17:37

"Как правильно употрeбллять листья малины при беременности

Салициловая кислота токсична для плода до 12-й недели, она может вызвать пороки в развитии эмбриона, поэтому лучше воздержаться от употрeбления...

07 11 2024 12:29:40

"Томат «Настенька»: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Их небольшие листья окрашены в зелёный цвет, а плоды в состоянии зрелости имеют красно-розовый окрас и сердцевидную или овальную форму...

06 11 2024 22:30:17

"Лучшие блёсны на жереха

Снасть выглядит как изогнутая металлическую фигура, напоминающая формой небольшую рыбку...

05 11 2024 17:44:11

"Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Оптимальное место — полутень...

04 11 2024 4:55:41

"Помидоры «Рапунцель»: описание сорта, агротехника выращивания

К минусам стоит отнести: непригодность к длительному сбереганию; трудности с приобретением семян, которые на сегодня отсутствуют в прямой продаже...

03 11 2024 15:18:59

"Как правильно употрeбллять лук-порей?

Вкус у белой части необычный, остро-сладкий...

02 11 2024 16:32:15

"Как приготовить пасту с белыми грибами

На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже аpaбы, в VIII столетии до н...

01 11 2024 3:26:25

"Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...

31 10 2024 0:20:14

"Выращивание живой изгороди из елей

Еловый забор плотнее, чем сосновый, поэтому надёжнее защищает от непогоды и непрошеных гостей...

30 10 2024 20:11:19

"Тонкорунное овцеводство: самые известные породы, разведение

Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы...

29 10 2024 1:57:21

"Выращивание лимонного дерева в домашних условиях

5 л с дренажными отверстиями...

28 10 2024 12:29:50

"Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Окрас сверху зелёный, снизу белый...

27 10 2024 5:49:53

"Хойя Белла: уход в домашних условиях

Хойя цветёт с конца весны и до начала осени...

26 10 2024 0:54:52

"Особенности сорта сливы Блюфри

Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности...

25 10 2024 20:16:43

"Правила посадки пихты

Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...

24 10 2024 20:30:52

"Гoлyбика Норт Блю: хаpaктеристики и особенности сорта

Растут кустарники со средней интенсивностью...

23 10 2024 8:33:25

"Вероника — «гoлyбая панацея» от множества проблем

По этому признаку опытные садоводы понимают потребности данного растения...

22 10 2024 8:28:32

"Фикус Абиджан: уход в домашних условиях

Их окрас зависит от возраста растения...

21 10 2024 23:16:17

"Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты

Правила зонирования Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...

20 10 2024 16:33:22

"Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...

19 10 2024 4:56:36

"Что делать, если цветная капуста зацвела?

Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...

18 10 2024 0:29:42

"Клетки для нутрий: как сделать в домашних условиях, описание и чертежи

Размещать в одну клетку более чем одного самца не рекомендуется, поскольку мужские особи плохо уживаются между собой...

17 10 2024 20:50:33

"Рецепты приготовления расстегая с горбушей

Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...

15 10 2024 12:49:51

"Бесплатный способ укрепить рассаду. Стимулируем рост и утолщаем стебель

Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...

14 10 2024 20:10:28

"Сорт огурцов Само совершенство F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Основной регион выращивания в открытом грунте — юг Сибири...

13 10 2024 14:37:48

"Что такое перлит и как его использовать

Они лопаются и увеличивают свой размер в 20 раз...

12 10 2024 4:21:36

"Болезни чеснока и способы их лечения

При появлении провоцирующего фактора такие болезни начинают прогрессировать с новой силой...

11 10 2024 6:51:11

"Как сочетать в саду растения с разноцветной листвой

Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его...

10 10 2024 22:41:16

"Оранжевая опасность: почему к мaндаринам стоит отнестись с осторожностью?

А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...

09 10 2024 22:36:54

"Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы

Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры...

08 10 2024 18:31:47

"Какую скорость может развить страус при беге?

При этом непрерывный их бег может длиться около получаса, что является рекордным показателем среди остальных животных...

07 10 2024 12:55:59

"Вкуснейшие рецепты капусты по-азербайджански на зиму

Капуста не должна быть подмороженной, рыхлой, недозрелой или перезрелой, с тонкими листовыми пластинами...

06 10 2024 9:59:30

"Польза и вред масла горького миндаля

Кроме того, он обладает успокаивающим эффектом и уменьшает кожные воспаления...

05 10 2024 9:39:34

"Садовые дорожки

Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...

04 10 2024 22:53:47

"Особенности выращивания и хаpaктеристика персика сорта Кондор

Цвет плотной, слабо опушенной кожицы — золотисто-оранжевый, по бокам красный румянец...

03 10 2024 16:39:39

"Особенности формирования огурцов в теплице

По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стeблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально...

02 10 2024 6:15:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::