Как прорастить пшеницу для еды: технология, правила употрeбления

Употрeбляя в пищу ростки пророщенной пшеницы, человек повышает иммунитет, укрепляет здоровье всех систем организма, омолаживается. Можно купить уже готовую пророщенную пшеницу в магазине или на рынке, но лучше прорастить её самостоятельно в домашних условиях и быть уверенным в её качестве и безопасности. О том, как правильно это сделать, пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Правила выбора пшеницы для проращивания
- Способы проращивания
- Технология проращивания пшеницы в домашних условиях
- Чем полезны проросшие ростки пшеницы
- Применение проросшей пшеницы
- Как хранить продукт
Правила выбора пшеницы для проращивания
Чтобы добиться хорошего урожая ростков пшеницы дома, стоит правильно выбрать материал для посадки. Современные люди всё чаще заказывают товар через интернет-магазины, но это не лучший вариант места покупки злака.
Покупая зерно в магазине, попросите продавца предоставить заключение санитарно-эпидемиологической службы.
Отличным решением будет покупка такого зерна на фермерском рынке. Но важно уточнить, не потравлены ли семена различными ядами — поскольку это часто делают предприниматели для избавления от грызунов. Поинтересуйтесь, где именно выращено зерно, сколько раз и какими удобрениями обpaбатывали поле.
Важно! Качественное зерно прорастёт дружно за сутки. Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества.
Способы проращивания
Для проращивания используйте стеклянную или керамическую тару. Для предотвращения испарения влаги подготовьте марлю или отрезок неплотной ткани.
Семена важно несколько раз замочить на 5 мин. питьевой водой и промыть. Все всплывшие зёрна выбросьте — они «пустые», не дадут урожая.
Существует несколько способов проращивания:
- В стеклянной банке. Банку поставьте в миску с водой, наклонив на 45°. Заполните ёмкость на 30% набухшими зёрнами, закройте горлышко марлей или неплотной тканью. Вода из миски должна постоянно увлажнять марлю на горлышке. Уже через 7–8 ч. проклюнутся первые ростки, которые нуждаются в промывке. Для этого налейте воду в банку, не снимая с горлышка марлю.Если поставить на проращивание банку вечером, к обеду следующего дня у вас будет сочный и полезный продукт.
- В контейнере. На дно керамического, пластикового или стеклянного контейнера положите влажную ткань, разложите на неё набухшие зёрна слоем в 2–3 см. Накройте продукт влажной тканью, следите, чтобы она не высыхала, орошайте время от времени водой.
С маленькими ростками 2–3 мм
Чаще люди используют в качестве еды пшеницу с небольшими ростками, размером 2–3 мм. Считается, что большие ростки не такие полезные, т. к. в зерне с каждым часом проращивания снижается уровень полезных веществ, и оно даже становится небезопасным для организма. Для проращивания небольших ростков понадобится менее суток.
Советуем почитать о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека .
Проращивание зелёных ростков высотой 12–15 см
Когда проросток достигнет высоты 15 см, растение готово для приготовления фрэша из пшеницы. Для среза используют ножницы — срезают зелень немного выше семян. Для получения сока следует воспользоваться специальной соковыжималкой. Употрeбллять такой напиток нужно 1 раз в день по 30 г.
Технология проращивания пшеницы в домашних условиях
В выбранный для проращивания контейнер следует выложить уже подготовленную почву, насыщенную органическими питательными веществами. Затем высаживают зерно — плотным и равномерным слоем. Потом следует немного придавить семена к почве или аккуратно перемешать. После появления небольших побегов, следует поливать растения дважды в день, но умеренно. Часто для этого используют распылитель. Когда ростки станут намного выше, уменьшают количество поливов до 1 раза в день.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания 5Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения 5Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения
Подготовка контейнера
Для посадки зерна часто используют специальные контейнеры или лотки. Если на дне есть несколько отверстий, нужно прикрыть их бумагой — это делается для того, чтобы избежать прорастания ростков через них. На дно помещается хорошо увлажненная почва или удобренный компост.
Почва
Важно, чтобы почва не имела в составе химических добавок, поскольку ростки тогда не будут так полезны для здоровья. Правильным решением для удобрения почвы будет использование органических веществ.
Замачивание
Чтобы добиться хорошего урожая, важно предварительно замочить зёрна в воде. Для этого необходимо промыть их чистой водой, после чего залить на 10 ч. После этого важно тщательно слить воду и залить обратно на такое же время.
Важно! Сливая воду, обращайте внимание на зёрна — они должны пустить маленькие корни.
Создание оптимальных условий
Важным является место, где будет стоять контейнер. Для этого следует выбрать достаточно светлый и тёплый участок. Но учтите, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой в помещении, где будет прорастать зерно, считается +20°С.
Чем полезны проросшие ростки пшеницы
Ростки пшеницы насыщены многими полезными веществами. Среди них: йод, железо, хром, кальций, хром. Кроме того, в их составе есть витамины B, C, D. Употрeбляя такой «эликсир», можно хорошо очистить организм, улучшить работу кровеносной системы и желудочно-кишечного тpaкта. Многие эксперты рекомендуют принимать ростки в пищу беременным женщинам. Продукт оказывает хорошее действие на состояние кожи, волос, ногтей.
Видео: Свойства пророщенной пшеницы
Применение проросшей пшеницы
Проросшие зёрна употрeбляют в качестве продукта питания или делают из них сок. В еду используют как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты или выпечку. Сок выдавливают с помощью соковыжималки и пьют 1 раз в день.
Как правильно употрeбллять в пищу
Ростки зерна позитивно влияют на здоровье не только людей, но и многих животных и птиц. Известно, что при регулярном употрeблении ростков курами, наблюдалось повышение количества яиц, а также улучшение внешнего вида, набор веса.
Знаете ли вы? В одной из школ Санкт-Петербурга провели эксперимент, в ходе которого ученики и учителя на протяжении 45 дней принимали в пищу блюда с пророщенными ростками пшеницы. После обследования участников сделали вывод, что все они не восприимчивы к простудным заболеваниям.
Специалисты рекомендуют употрeбллять проросшие зёрна утром, запивая стаканом воды. Молодые побеги пшеницы часто используют для добавления в коктейль — для этого ростки перемешивают с помощью блендера.
Можно добавлять в салаты или супы. Для любителей салата из зелёных продуктов можно добавлять горсть ростков, и витаминная еда готова.
Рецепты приготовления из пшеницы для проращивания
Рецепты из пророщенной пшеницы:
- Каша с курагой и ростками. Понадобится 200 мл молока, 0,5 стакана пророщенных семян, 3 шт. кураги, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Пшеницу перемолоть, залить кипячёным молоком. Насыпать сахар, курагу, смешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 мин. В конце добавить масло.
- Салат со свёклой. 0,5 стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом отваренной, мелко нарезанной свёклы. Добавить по вкусу давленый чеснок, нарезанную петрушку и растительное масло.
- Молочко. Четверть стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом питьевой воды. Взбить блендером до получения однородной консистенции. Полученную массу процедить через марлю или сито.
- Коктейль «Зелёный смузи». 5 ст. л. пророщенной пшеницы, 40 г листа салата, 40 г петрушки, 1 банан, 1 ст. л. мёда, 100 мл воды смешать, перебить блендером до однородной консистенции.
В лечебных целях
Пророщенные зёрна — кладезь полезных веществ. Регулярно употрeбляя в пищу такой продукт, вы оздоровите и укрепите свой организм.
- Полезное воздействие обосновано массой эффектов:
- повышением бодрости;
- улучшением умственных способностей;
- очищением кишечника;
- улучшением состояния кровеносной системы;
- уменьшением риска возникновения oнкoлoгических недугов;
- омоложением кожи и т. д.
Хорошо влияет на организм сок из зелёной травы пшеницы — его используют как отдельное блюдо, но и добавляют в яблочный сок для улучшения вкуса. Для получения сока необходимы свежесрезанные ростки длиной 8–15 см в количестве 100 г, блендер, 50 мл воды и марля. Перебейте в чаше блендера зелень с водой, продавите через марлю.
Знаете ли вы? Энзимов в пшеничных ростках в сотню раз больше, чем в любом фрукте или овоще.
Противопоказания и возможный вред
Потрeбление ростков разрешено не всем. Так, их не рекомендуется употрeбллять детям до 12 лет — это может привести к серьёзным проблемам в работе желудка и кишечника. Не стоит увлекаться такой едой людям с аллергией на глютен, с проблемами ЖКТ, кормящим матерям.
Как хранить продукт
Важной составляющей для потрeбления свежих и полезных проростков является организация их правильного хранения. Что касается зёрен, то хранить их нужно так: предварительно убрать все зёрна с внешними недостатками (плесень, трещины, тёмные пятна), затем их поместить в сухую посуду с крышкой, но накрывать плотно не рекомендуется.
Готовые ростки хранятся около 5 дней при комнатной температуре. Для того, чтобы увеличить сроки, следует поставить контейнер с ростками в холодильник, где температура достигает +5...+7°С. Если некоторые из них поменяют цвет — их нужно отобрать. В морозильной камере нельзя сохранять такой продукт.
Но вот что касается сока, то срок его хранения в морозилке может составлять до полугода. Вкусовые и полезные качества напитка не поменяются, но выпить его нужно сразу после разморозки. Считают, что такой сок лучше воспринимает организм, чем свежевыжатый продукт.
Ростки пшеницы — полезная, витаминизированная пищевая добавка. Правильное и систематичное употрeбление такого продукта в пищу положительно скажется на вашем самочувствии и настроении.
Комментарии:
Приятным дополнением к списку преимуществ является крупноплодность ремонтантных сортов, повышенная морозоустойчивость и слабая склонность к загущению посадок...
14 12 2025 8:50:59
Сервируем стол и угощаем полезной закуской...
13 12 2025 9:14:57
Летняя, после завершения фазы цветения...
12 12 2025 18:54:42
Знаете ли вы? В древнегреческой легенде говорится о том, что ягоды ежевики образовались из капель крови, что падала на землю с ран титанов, которые они получили в битве с богами...
11 12 2025 2:56:36
В естественных условиях для роста эпифиты, к которым относится и фаленопсис, используют растение-опору...
10 12 2025 5:11:39
А взрослые погибают благодаря наличию перечных алкалоидов, оказывающих токсичное воздействие на нервную систему паразитов...
09 12 2025 9:25:50
Концентраты и комбикорм
В состав комбикорма для зайцеобразных входят:
травы;овёс;ячмень;отруби пшеничные;шрот сои или подсолнуха;рыбная и мясокостная мука;витаминно-минеральный комплекс;соль...
08 12 2025 8:20:33
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...
07 12 2025 1:43:47
После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...
06 12 2025 2:54:24
Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...
05 12 2025 22:57:49
Молодые грибы обладают бархатистой, приятной на ощупь войлочной шляпкой...
04 12 2025 7:51:37
От момента высева семян в почву до сбора первых плодов проходит от 90 до 100 дней...
03 12 2025 6:33:39
Место для посадки следует выбрать солнечное, хорошо освещаемое, или в крайнем случае частичную полутень...
02 12 2025 12:37:30
Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...
30 11 2025 8:58:14
Но их масса входит в общий вес допустимого улова...
29 11 2025 16:51:40
Правила и сроки внесения подкормок
Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...
28 11 2025 21:49:25
Примроуз
Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых...
27 11 2025 13:37:46
В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...
26 11 2025 5:14:36
Ветви, направленные вверх, располагаются на основном стволе под тупым углом, формируя пышную большую крону округлой формы, со средней загущенностью листвой...
25 11 2025 20:23:35
Это вызвано тем, что в Древней Греции ветки растения использовали для сожжений во время ритуальных жертвоприношений...
24 11 2025 3:26:54
Описание и хаpaктеристики дерева
Белорусское сладкое обладает массой достоинств, которые делают сорт самым лучшим позднеспелых сортов деревьев...
23 11 2025 16:51:34
Знаете ли вы? Известный натуралист из Швеции Карл Линей (1707–1778) дал рассматриваемым растениям название на латыни Solanum lycopersicum, что означает «волчьи персики»...
22 11 2025 7:52:28
Подкормки бывают:
корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...
21 11 2025 21:24:59
В непогоду тяжёлые ветви могут ломаться и повреждать не только имущество, но и представлять угрозу жизни и здоровью человека...
20 11 2025 4:47:14
Замороженные плоды не должны образовывать комки...
19 11 2025 9:19:51
Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...
17 11 2025 2:54:38
Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...
16 11 2025 23:12:58
Его создали на основе высокорослой гoлyбики и низкорослой черники...
15 11 2025 11:58:41
Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...
13 11 2025 7:38:40
Если говорить о внешнем виде кровли, то здесь веранды могут быть двух видов:
с плоской крышей;со скатной крышей...
12 11 2025 6:19:20
Чтобы усилия по выращиванию растения не пропали даром, следует соблюдать несколько правил:
Выбор благоприятного места для высадки...
11 11 2025 8:16:44
Её можно узнать по отверстию в грунте размером до 1 см и небольшому бугорку над ним...
09 11 2025 16:39:14
При употрeблении они не жёсткие...
08 11 2025 20:56:15
Создан предположительно в Новосибирске...
07 11 2025 14:41:30
В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...
06 11 2025 0:34:22
В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...
05 11 2025 4:18:49
Посадка в грунт в Сибири
Распространённый способ выращивания — семенами...
04 11 2025 16:43:49
Жители Сибири и Дальнего Востока отправляются на ловлю к рекам Лене, Колыме, Индигирке...
03 11 2025 8:18:39
Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется...
02 11 2025 3:37:54
Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных блюд
Плоды у Нежности среднего размера, массой около 150–200 г, широкоовальной формы...
01 11 2025 2:18:37
А спустя ещё 12 лет, после их успешного завершения, внесён в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован для выращивания на Урале и в Сибири...
31 10 2025 18:41:58
Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...
30 10 2025 0:51:24
Знаете ли вы? Цены на самые дешёвые сигары Гавана начинаются от 5 долларов, а самая дорогая была продана за 1150 долларов...
29 10 2025 9:45:33
Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...
27 10 2025 18:52:56
Стeбли растения отличаются эластичностью и гибкостью, они хорошо гнутся под снегом или ветром, не ломаясь при этом...
26 10 2025 4:40:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку