Употрeбляя в пищу ростки пророщенной пшеницы, человек повышает иммунитет, укрепляет здоровье всех систем организма, омолаживается. Можно купить уже готовую пророщенную пшеницу в магазине или на рынке, но лучше прорастить её самостоятельно в домашних условиях и быть уверенным в её качестве и безопасности. О том, как правильно это сделать, пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Правила выбора пшеницы для проращивания
- Способы проращивания
- Технология проращивания пшеницы в домашних условиях
- Чем полезны проросшие ростки пшеницы
- Применение проросшей пшеницы
- Как хранить продукт
Правила выбора пшеницы для проращивания
Чтобы добиться хорошего урожая ростков пшеницы дома, стоит правильно выбрать материал для посадки. Современные люди всё чаще заказывают товар через интернет-магазины, но это не лучший вариант места покупки злака.
Покупая зерно в магазине, попросите продавца предоставить заключение санитарно-эпидемиологической службы.
Отличным решением будет покупка такого зерна на фермерском рынке. Но важно уточнить, не потравлены ли семена различными ядами — поскольку это часто делают предприниматели для избавления от грызунов. Поинтересуйтесь, где именно выращено зерно, сколько раз и какими удобрениями обpaбатывали поле.
Важно! Качественное зерно прорастёт дружно за сутки. Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества.
Способы проращивания
Для проращивания используйте стеклянную или керамическую тару. Для предотвращения испарения влаги подготовьте марлю или отрезок неплотной ткани.
Семена важно несколько раз замочить на 5 мин. питьевой водой и промыть. Все всплывшие зёрна выбросьте — они «пустые», не дадут урожая.
Существует несколько способов проращивания:
- В стеклянной банке. Банку поставьте в миску с водой, наклонив на 45°. Заполните ёмкость на 30% набухшими зёрнами, закройте горлышко марлей или неплотной тканью. Вода из миски должна постоянно увлажнять марлю на горлышке. Уже через 7–8 ч. проклюнутся первые ростки, которые нуждаются в промывке. Для этого налейте воду в банку, не снимая с горлышка марлю.Если поставить на проращивание банку вечером, к обеду следующего дня у вас будет сочный и полезный продукт.
- В контейнере. На дно керамического, пластикового или стеклянного контейнера положите влажную ткань, разложите на неё набухшие зёрна слоем в 2–3 см. Накройте продукт влажной тканью, следите, чтобы она не высыхала, орошайте время от времени водой.
С маленькими ростками 2–3 мм
Чаще люди используют в качестве еды пшеницу с небольшими ростками, размером 2–3 мм. Считается, что большие ростки не такие полезные, т. к. в зерне с каждым часом проращивания снижается уровень полезных веществ, и оно даже становится небезопасным для организма. Для проращивания небольших ростков понадобится менее суток.
Советуем почитать о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека.
Проращивание зелёных ростков высотой 12–15 см
Когда проросток достигнет высоты 15 см, растение готово для приготовления фрэша из пшеницы. Для среза используют ножницы — срезают зелень немного выше семян. Для получения сока следует воспользоваться специальной соковыжималкой. Употрeбллять такой напиток нужно 1 раз в день по 30 г.
Технология проращивания пшеницы в домашних условиях
В выбранный для проращивания контейнер следует выложить уже подготовленную почву, насыщенную органическими питательными веществами. Затем высаживают зерно — плотным и равномерным слоем. Потом следует немного придавить семена к почве или аккуратно перемешать. После появления небольших побегов, следует поливать растения дважды в день, но умеренно. Часто для этого используют распылитель. Когда ростки станут намного выше, уменьшают количество поливов до 1 раза в день.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания 5 Хаpaктеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения 5
Подготовка контейнера
Для посадки зерна часто используют специальные контейнеры или лотки. Если на дне есть несколько отверстий, нужно прикрыть их бумагой — это делается для того, чтобы избежать прорастания ростков через них. На дно помещается хорошо увлажненная почва или удобренный компост.
Почва
Важно, чтобы почва не имела в составе химических добавок, поскольку ростки тогда не будут так полезны для здоровья. Правильным решением для удобрения почвы будет использование органических веществ.
Замачивание
Чтобы добиться хорошего урожая, важно предварительно замочить зёрна в воде. Для этого необходимо промыть их чистой водой, после чего залить на 10 ч. После этого важно тщательно слить воду и залить обратно на такое же время.
Важно! Сливая воду, обращайте внимание на зёрна — они должны пустить маленькие корни.
Создание оптимальных условий
Важным является место, где будет стоять контейнер. Для этого следует выбрать достаточно светлый и тёплый участок. Но учтите, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимальной температурой в помещении, где будет прорастать зерно, считается +20°С.
Чем полезны проросшие ростки пшеницы
Ростки пшеницы насыщены многими полезными веществами. Среди них: йод, железо, хром, кальций, хром. Кроме того, в их составе есть витамины B, C, D. Употрeбляя такой «эликсир», можно хорошо очистить организм, улучшить работу кровеносной системы и желудочно-кишечного тpaкта. Многие эксперты рекомендуют принимать ростки в пищу беременным женщинам. Продукт оказывает хорошее действие на состояние кожи, волос, ногтей.
Видео: Свойства пророщенной пшеницы
Применение проросшей пшеницы
Проросшие зёрна употрeбляют в качестве продукта питания или делают из них сок. В еду используют как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты или выпечку. Сок выдавливают с помощью соковыжималки и пьют 1 раз в день.
Как правильно употрeбллять в пищу
Ростки зерна позитивно влияют на здоровье не только людей, но и многих животных и птиц. Известно, что при регулярном употрeблении ростков курами, наблюдалось повышение количества яиц, а также улучшение внешнего вида, набор веса.
Знаете ли вы? В одной из школ Санкт-Петербурга провели эксперимент, в ходе которого ученики и учителя на протяжении 45 дней принимали в пищу блюда с пророщенными ростками пшеницы. После обследования участников сделали вывод, что все они не восприимчивы к простудным заболеваниям.
Специалисты рекомендуют употрeбллять проросшие зёрна утром, запивая стаканом воды. Молодые побеги пшеницы часто используют для добавления в коктейль — для этого ростки перемешивают с помощью блендера.
Можно добавлять в салаты или супы. Для любителей салата из зелёных продуктов можно добавлять горсть ростков, и витаминная еда готова.
Рецепты приготовления из пшеницы для проращивания
Рецепты из пророщенной пшеницы:
- Каша с курагой и ростками. Понадобится 200 мл молока, 0,5 стакана пророщенных семян, 3 шт. кураги, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Пшеницу перемолоть, залить кипячёным молоком. Насыпать сахар, курагу, смешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 10 мин. В конце добавить масло.
- Салат со свёклой. 0,5 стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом отваренной, мелко нарезанной свёклы. Добавить по вкусу давленый чеснок, нарезанную петрушку и растительное масло.
- Молочко. Четверть стакана пророщенных зёрен смешать со стаканом питьевой воды. Взбить блендером до получения однородной консистенции. Полученную массу процедить через марлю или сито.
- Коктейль «Зелёный смузи». 5 ст. л. пророщенной пшеницы, 40 г листа салата, 40 г петрушки, 1 банан, 1 ст. л. мёда, 100 мл воды смешать, перебить блендером до однородной консистенции.
В лечебных целях
Пророщенные зёрна — кладезь полезных веществ. Регулярно употрeбляя в пищу такой продукт, вы оздоровите и укрепите свой организм.
- Полезное воздействие обосновано массой эффектов:
- повышением бодрости;
- улучшением умственных способностей;
- очищением кишечника;
- улучшением состояния кровеносной системы;
- уменьшением риска возникновения oнкoлoгических недугов;
- омоложением кожи и т. д.
Хорошо влияет на организм сок из зелёной травы пшеницы — его используют как отдельное блюдо, но и добавляют в яблочный сок для улучшения вкуса. Для получения сока необходимы свежесрезанные ростки длиной 8–15 см в количестве 100 г, блендер, 50 мл воды и марля. Перебейте в чаше блендера зелень с водой, продавите через марлю.
Знаете ли вы? Энзимов в пшеничных ростках в сотню раз больше, чем в любом фрукте или овоще.
Противопоказания и возможный вред
Потрeбление ростков разрешено не всем. Так, их не рекомендуется употрeбллять детям до 12 лет — это может привести к серьёзным проблемам в работе желудка и кишечника. Не стоит увлекаться такой едой людям с аллергией на глютен, с проблемами ЖКТ, кормящим матерям.
Как хранить продукт
Важной составляющей для потрeбления свежих и полезных проростков является организация их правильного хранения. Что касается зёрен, то хранить их нужно так: предварительно убрать все зёрна с внешними недостатками (плесень, трещины, тёмные пятна), затем их поместить в сухую посуду с крышкой, но накрывать плотно не рекомендуется.
Готовые ростки хранятся около 5 дней при комнатной температуре. Для того, чтобы увеличить сроки, следует поставить контейнер с ростками в холодильник, где температура достигает +5...+7°С. Если некоторые из них поменяют цвет — их нужно отобрать. В морозильной камере нельзя сохранять такой продукт.
Но вот что касается сока, то срок его хранения в морозилке может составлять до полугода. Вкусовые и полезные качества напитка не поменяются, но выпить его нужно сразу после разморозки. Считают, что такой сок лучше воспринимает организм, чем свежевыжатый продукт.
Ростки пшеницы — полезная, витаминизированная пищевая добавка. Правильное и систематичное употрeбление такого продукта в пищу положительно скажется на вашем самочувствии и настроении.