Польза капусты известна с давних времён, а огромное количество вариантов заготовок на зиму из этого овоща поражают разнообразием и вкусом. В статье предложены рецепты самых интересных салатов из капусты с добавлением различных овощей, которые можно приготовить в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты овощного ассорти с капустой белокочанной на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы у заготовок был хороший вкус и продолжительный срок сохранности, необходимо выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Они должны быть хорошо помыты и почищены. А также важно подобрать необходимый инвентарь, вымыть его и просушить.
Знаете ли вы? Суточное количество воды, впитываемой одной капустной кочерыжкой, равно количеству воды, выпитой лошадью.
Рецепты овощного ассорти с капустой белокочанной на зиму
Ниже приведены несколько рецептов заготовки капусты на зиму — с использованием различных овощей, с уксусом и без него.
Рецепт №1 Овощное ассорти №1 Рецепт №2 Овощное ассорти №2 Рецепт №3 Салат кубанский Рецепт №4 С болгарским перцем без уксуса
Рецепт №1
легко
Овощное ассорти №1
2 трёхлитровые банки 60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1 кг
-
помидоры
1 кг
-
белокочанная капуста
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
сладкий перец
4 шт.
-
кабачки
2 шт.
-
соль
4 ст. л.
-
сахар
8 ст. л.
-
уксус столовый 9%
200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
гвоздика
6 шт.
-
чёрный перец горошек
10 шт.
- Помытую тару обpaбатывают путём стерилизации.
- Воду в кастрюле кипятят.
- Моют подготовленные овощи.
- Огурцы и помидоры располагают по ёмкостям.
- Капусту режут продольными небольшими кусками, чтобы вмещались в горловину тары.
- Кабачки шинкуют кольцами толщиной 1–1,5 см.
- Сладкий перец избавляют от сердцевины с семенами, нарезают соломкой.
- Все нарезанные овощи укладывают слоями в банки, заливают кипячёной водой на 15 минут, после чего выливают её в paковину.
- Снова заливают всё закипевшей водой на 10 минут.
- Далее сливают жидкость в кастрюлю, которую следует поставить кипятиться.
- В каждую ёмкость с овощами сыпят соль, сахар, специи, наливают уксус.
- Заливают всё горячим маринадом, закатывают, устанавливают вверх дном, утепляют и дают остыть.
Видео-рецепт
Овощное ассорти №1Видео-рецепт: Овощное ассорти №1Знаете ли вы? В Древней Руси традиционно капусту квасили после 27 сентября. Этот процесс сопровождался весельем и гуляньями, длящимися около двух недель.
Рецепт №2
легко
Овощное ассорти №2
2 трёхлитровые банки1–1,5 часаШаги25 ингредиентовВидео-рецепт
- цветная капуста
1 кг
-
помидоры
1,5 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
помидоры черри[/url]
0,3 кг
-
кабачки
1 кг
-
патиссоны
0,2 кг
-
огурцы
0,3 кг
-
перец сладкий
0,3 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
0,2 кг
-
чеснок
6 зубков
-
лук репчатый
2 шт.
-
перец острый
по вкусу
-
зелень петрушки
0,1 кг
Положите в корзину сейчас: -
зелень укропа
0,1 кг
-
листья смородины
6 шт.
-
листья вишни
6 шт.
-
листья хрена
2 шт.
-
корень хрена
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
корень петрушки
по вкусу
-
лавровый лист
2 шт.
-
гвоздика
4 шт.
-
душистый перец горошек
8 шт.
-
чёрный перец горошек
8 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
100 г
-
сахар
200 г
-
уксус
180 г
- В кастрюлю объёмом 7–8 литров наливают чистую воду и ставят закипать.Моют овощи и зелень. Капусту разбирают руками на соцветия, кладут в глубокую ёмкость, куда наливают кипяток на 3–4 минуты.
- Кабачки, морковь, лук очищают и шинкуют кольцами. Их нужно сложить в миску и также замочить в кипятке на 3–4 минуты.
- Огурцы нужно разрезать продольно. Сладкий перец шинкуют длинной соломкой.
- В чистые банки, подвергнутые стерилизации, бросают специи. Добавляют листья, помытую зелень, почищенные и заранее запаренные зубчики чеснока.
- Далее следует слоями выложить все овощи, чередуя.
- Заливают ассорти кипятком, накрывают крышками, укутывают полотенцем на 15–20 минут.
- Из банок сливают овощной бульон в кастрюлю, всыпают соль и сахар, доводят до кипения.
- Уксус вливают в ёмкость с овощами, заливают туда горячий рассол, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.
Видео-рецепт
Овощное ассорти №2Видео-рецепт: Овощное ассорти №2Важно! Для маринования больше всего подходят поздние и средние сорта капусты — они имеют более плотную структуру листьев и при готовке не развариваются. Выбирать нужно крупные и упругие кочаны.
Рецепт №3
легко
Салат кубанский
3 пол-литровые банки60 минутШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста белокочанная
250 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
150 г
-
перец болгарский
150 г
-
лук репчатый
150 г
-
помидоры
250 г
-
огурцы
150 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец чили
0,5 шт.
-
соль
1 ч. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
паприка молотая
0,5 ч. л.
-
уксус 9%
15 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
масло растительное рафинированное
50 г
-
перец душистый горошек
4-5 шт
- Продукты тщательно моют.
- Нужную часть кочана шинкуют.
- Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой, перец — длинными полосками.
- Лук освобождают от шелухи, режут тонкими полукружочками.
- Огурцы шинкуют полукольцами, а помидоры — как на салат.
- Перец чили измельчают.
- Все нарезанные овощи отправляют в миску, добавляют туда соль, сахар, паприку, растительное масло и уксус, пряности.
- Всё оставляют мариноваться в своём соку на 2 часа, каждые полчаса перемешивая.
- В эмалированной кастрюле продукты доводят до кипения, после огонь следует уменьшить и тушить всё 20 минут, регулярно помешивая.
- В чистую стерильную тару раскладывают горячий салат, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
Видео-рецепт
Салат кубанскийВидео-рецепт: Салат кубанскийВажно! Соление в таре должно полностью покрываться маринадом, чтобы оно не соприкасалось с металлом и не окислялось, тем самым подвергалось порче.
Рецепт №4
легко
С болгарским перцем без уксуса
2 трёхлитровые банки 1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста
5 кг
-
морковь
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец болгарский
1 кг
-
корень сельдерея
0,1 кг
-
стeбли сельдерея
0,1 кг
-
петрушка
0,1 кг
-
соль
6 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лавровый лист
4 шт.
-
душистый перец
6 шт
- Помыть все овощи и зелень.Перец порезать полосками, положить в объёмную миску.
- Корнеплоды перетереть на тёрке, выложить к перцу, перемешать до однородности.
- Стeбли сельдерея нарезать дольками толщиной 5 мм, зелень петрушки измельчить. Все нарезанные продукты тщательно смешать, отставить в сторону.
- Капустный кочан разрезать на части, шинковать соломкой.
- Взять чистую эмалированную кастрюлю объёмом 10 л, положить туда часть капусты, посолить, смешать, слегка придавливая.
- Добавить к капусте порцию ранее заготовленного салата, хорошо перемешать. То же действие проделать с остальными частями.
- Готовую смесь утрамбовать, поставить под гнёт на 1–2 часа, чтобы выделился сок.
- В чистые стерильные банки разложить ассорти, плотно утрамбовать, добавить специи.
- Накрыть банки марлей — чтобы ткань не слетала, можно прижать резинкой. Нужно следить за чистотой марли, её можно постирать или сменить на новую.Поставить соление в холодильник на 7–10 дней.По истечении указанного времени марлю сменить на капроновую крышку.
Видео-рецепт
С болгарским перцем без уксусаВидео-рецепт: С болгарским перцем без уксусаЗнаете ли вы? Маски, сделанные из сока белокочанной капусты, выводят пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки и освежают цвет лица.
Особенности хранения заготовок
Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре от +2°С до +15°С. Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0 до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).
Рекомендованные рецепты приготовления вкусной капусты разными способами не занимают много усилий, времени и финансовых затрат, а для молодой хозяйки могут стать хорошим пособием в кулинарии. Такие блюда способны удовлетворить многих любителей домашних заготовок, украсив собой как повседневный, так и праздничный стол в виде закуски или салата.