Ассорти из овощей на зиму: салаты, лучшие рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Ассорти из овощей на зиму: салаты, лучшие рецепты

Ассорти из овощей на зиму: салаты, лучшие рецепты

9 лайков

Польза капусты известна с давних времён, а огромное количество вариантов заготовок на зиму из этого овоща поражают разнообразием и вкусом. В статье предложены рецепты самых интересных салатов из капусты с добавлением различных овощей, которые можно приготовить в домашних условиях.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы у заготовок был хороший вкус и продолжительный срок сохранности, необходимо выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Они должны быть хорошо помыты и почищены. А также важно подобрать необходимый инвентарь, вымыть его и просушить.

Знаете ли вы? Суточное количество воды, впитываемой одной капустной кочерыжкой, равно количеству воды, выпитой лошадью.

Рецепты овощного ассорти с капустой белокочанной на зиму

Ниже приведены несколько рецептов заготовки капусты на зиму — с использованием различных овощей, с уксусом и без него.

Рецепт №1

Овощное ассорти №1

Рецепт №2

Овощное ассорти №2

Рецепт №3

Салат кубанский

Рецепт №4

С болгарским перцем без уксуса

Рецепт №1

легко

Овощное ассорти №1

2 трёхлитровые банки 60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    1 кг

  • помидоры

    1 кг

  • белокочанная капуста

    1 кг

  • сладкий перец

    4 шт.

  • кабачки

    2 шт.

  • соль

    4 ст. л.

  • сахар

    8 ст. л.

  • уксус столовый 9%

    200 г

  • гвоздика

    6 шт.

  • чёрный перец горошек

    10 шт.

Пищевая ценность продукта на 100 г:Калорийность 15,1 ккал Белки 0,7 г Жиры 0 г Углеводы 3,1 г
  1. Помытую тару обpaбатывают путём стерилизации.
  2. Воду в кастрюле кипятят.
  3. Моют подготовленные овощи.
  4. Огурцы и помидоры располагают по ёмкостям.
  5. Капусту режут продольными небольшими кусками, чтобы вмещались в горловину тары.
  6. Кабачки шинкуют кольцами толщиной 1–1,5 см.
  7. Сладкий перец избавляют от сердцевины с семенами, нарезают соломкой.
  8. Все нарезанные овощи укладывают слоями в банки, заливают кипячёной водой на 15 минут, после чего выливают её в paковину.
  9. Снова заливают всё закипевшей водой на 10 минут.
  10. Далее сливают жидкость в кастрюлю, которую следует поставить кипятиться.
  11. В каждую ёмкость с овощами сыпят соль, сахар, специи, наливают уксус.
  12. Заливают всё горячим маринадом, закатывают, устанавливают вверх дном, утепляют и дают остыть.
  13. Видео-рецепт

    Овощное ассорти №1Видео-рецепт: Овощное ассорти №1

Знаете ли вы? В Древней Руси традиционно капусту квасили после 27 сентября. Этот процесс сопровождался весельем и гуляньями, длящимися около двух недель.

Рецепт №2

легко

Овощное ассорти №2

2 трёхлитровые банки1–1,5 часа Шаги25 ингредиентовВидео-рецепт

  • цветная капуста

    1 кг

  • помидоры

    1,5 кг

  • помидоры черри[/url]

    0,3 кг

  • кабачки

    1 кг

  • патиссоны

    0,2 кг

  • огурцы

    0,3 кг

  • перец сладкий

    0,3 кг

  • морковь

    0,2 кг

  • чеснок

    6 зубков

  • лук репчатый

    2 шт.

  • перец острый

    по вкусу

  • зелень петрушки

    0,1 кг

  • зелень укропа

    0,1 кг

  • листья смородины

    6 шт.

  • листья вишни

    6 шт.

  • листья хрена

    2 шт.

  • корень хрена

    по вкусу

  • корень петрушки

    по вкусу

  • лавровый лист

    2 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • душистый перец горошек

    8 шт.

  • чёрный перец горошек

    8 шт.

  • соль

    100 г

  • сахар

    200 г

  • уксус

    180 г

Пищевая ценность продукта на 100 г:Калорийность 32,7 ккал Белки 0,6 г Жиры 0 г Углеводы 7,6 г
  1. В кастрюлю объёмом 7–8 литров наливают чистую воду и ставят закипать.Моют овощи и зелень. Капусту разбирают руками на соцветия, кладут в глубокую ёмкость, куда наливают кипяток на 3–4 минуты.
  2. Кабачки, морковь , лук очищают и шинкуют кольцами. Их нужно сложить в миску и также замочить в кипятке на 3–4 минуты.
  3. Огурцы нужно разрезать продольно. Сладкий перец шинкуют длинной соломкой.
  4. В чистые банки, подвергнутые стерилизации, бросают специи. Добавляют листья, помытую зелень, почищенные и заранее запаренные зубчики чеснока .
  5. Далее следует слоями выложить все овощи, чередуя.
  6. Заливают ассорти кипятком, накрывают крышками, укутывают полотенцем на 15–20 минут.
  7. Из банок сливают овощной бульон в кастрюлю, всыпают соль и сахар, доводят до кипения.
  8. Уксус вливают в ёмкость с овощами, заливают туда горячий рассол, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до остывания.
  9. Видео-рецепт

    Овощное ассорти №2Видео-рецепт: Овощное ассорти №2

Важно! Для маринования больше всего подходят поздние и средние сорта капусты — они имеют более плотную структуру листьев и при готовке не развариваются. Выбирать нужно крупные и упругие кочаны.

Рецепт №3

легко

Салат кубанский

3 пол-литровые банки60 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста белокочанная

    250 г

  • морковь

    150 г

  • перец болгарский

    150 г

  • лук репчатый

    150 г

  • помидоры

    250 г

  • огурцы

    150 г

  • перец чили

    0,5 шт.

  • соль

    1 ч. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • паприка молотая

    0,5 ч. л.

  • уксус 9%

    15 мл

  • масло растительное рафинированное

    50 г

  • перец душистый горошек

    4-5 шт

Пищевая ценность продукта на 100 г:Калории 64,8 ккал Белки 1,2 г Жиры 4,3 г Углеводы 5,4 г
  1. Продукты тщательно моют.
  2. Нужную часть кочана шинкуют.
  3. Очищенную морковь нарезают тонкой соломкой, перец — длинными полосками.
  4. Лук освобождают от шелухи, режут тонкими полукружочками.
  5. Огурцы шинкуют полукольцами, а помидоры — как на салат.
  6. Перец чили измельчают.
  7. Все нарезанные овощи отправляют в миску, добавляют туда соль, сахар, паприку, растительное масло и уксус, пряности .
  8. Всё оставляют мариноваться в своём соку на 2 часа, каждые полчаса перемешивая.
  9. В эмалированной кастрюле продукты доводят до кипения, после огонь следует уменьшить и тушить всё 20 минут, регулярно помешивая.
  10. В чистую стерильную тару раскладывают горячий салат, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.
  11. Видео-рецепт

    Салат кубанский Видео-рецепт: Салат кубанский

Важно! Соление в таре должно полностью покрываться маринадом, чтобы оно не соприкасалось с металлом и не окислялось, тем самым подвергалось порче.

Рецепт №4

легко

С болгарским перцем без уксуса

2 трёхлитровые банки 1 час Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста

    5 кг

  • морковь

    1 кг

  • перец болгарский

    1 кг

  • корень сельдерея

    0,1 кг

  • стeбли сельдерея

    0,1 кг

  • петрушка

    0,1 кг

  • соль

    6 ст. л.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • душистый перец

    6 шт

Пищевая ценность продукта на 100 г:Калорийность 27,5 ккал Белки 1,6 г Жиры 0 г Углеводы 5,2 г
  1. Помыть все овощи и зелень.Перец порезать полосками, положить в объёмную миску.
  2. Корнеплоды перетереть на тёрке, выложить к перцу, перемешать до однородности.
  3. Стeбли сельдерея нарезать дольками толщиной 5 мм, зелень петрушки измельчить. Все нарезанные продукты тщательно смешать, отставить в сторону.
  4. Капустный кочан разрезать на части, шинковать соломкой.
  5. Взять чистую эмалированную кастрюлю объёмом 10 л, положить туда часть капусты, посолить, смешать, слегка придавливая.
  6. Добавить к капусте порцию ранее заготовленного салата, хорошо перемешать. То же действие проделать с остальными частями.
  7. Готовую смесь утрамбовать, поставить под гнёт на 1–2 часа, чтобы выделился сок.
  8. В чистые стерильные банки разложить ассорти, плотно утрамбовать, добавить специи.
  9. Накрыть банки марлей — чтобы ткань не слетала, можно прижать резинкой. Нужно следить за чистотой марли, её можно постирать или сменить на новую.Поставить соление в холодильник на 7–10 дней.По истечении указанного времени марлю сменить на капроновую крышку.
  10. Видео-рецепт

    С болгарским перцем без уксуса Видео-рецепт: С болгарским перцем без уксуса

Знаете ли вы? Маски, сделанные из сока белокочанной капусты, выводят пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки и освежают цвет лица.

Особенности хранения заготовок

Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре от +2°С до +15°С. Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0 до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).

Рекомендованные рецепты приготовления вкусной капусты разными способами не занимают много усилий, времени и финансовых затрат, а для молодой хозяйки могут стать хорошим пособием в кулинарии. Такие блюда способны удовлетворить многих любителей домашних заготовок, украсив собой как повседневный, так и праздничный стол в виде закуски или салата.



Комментарии:

Чем отличается душистый перец от чёрного горошком?

Чем отличается душистый перец от чёрного горошком? Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки...

09 12 2025 9:54:53

12 правил успешного выращивания домашней птицы

12 правил успешного выращивания домашней птицы В птицеводстве существуют определённые отличия, обусловленные степенью заболеваний у разных видов птиц и их повадкам...

08 12 2025 18:26:24

Кролики породы венский гoлyбой: описание и хаpaктеристика

Кролики породы венский гoлyбой: описание и хаpaктеристика Из полученного потомства отбирались исключительно особи гoлyбого окраса до тех пор, пока этот вариант расцветки окончательно не закрепился в генотипе...

07 12 2025 19:26:11

Варенье-пятиминутка из малины на зиму: простые способы

Варенье-пятиминутка из малины на зиму: простые способы Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...

06 12 2025 14:25:37

Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё

Что такое тина: причины появления и способы очистки пруда от неё Споровые представляют собой, плавающие в пруду или покрывающие его дно, скопления зелёного или сине-зелёного оттенка...

05 12 2025 14:58:34

Как солить огурцы холодным способом под капроновую крышку

Как солить огурцы холодным способом под капроновую крышку Выбор и подготовка ингредиентов Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...

04 12 2025 3:32:26

Разведение декоративных кроликов

Разведение декоративных кроликов Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...

03 12 2025 20:50:57

Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность

Хаpaктеристика ежевики Блэк Сатин (Black Satin), как посадить, урожайность Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...

02 12 2025 18:31:37

Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке

Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке Напитки делают как с алкоголем, так и без него...

01 12 2025 16:23:35

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

30 11 2025 12:43:59

Особенности сорта лука Росанна

Особенности сорта лука Росанна Полный период его развития занимает 112–125 дней...

29 11 2025 11:34:42

5 необычных весенних цветов, с которыми вы еще не знакомы

5 необычных весенних цветов, с которыми вы еще не знакомы Особенно распространена на территории Украины...

28 11 2025 18:55:27

Влияние груш на организм кормящих мам

Влияние груш на организм кормящих мам Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение...

27 11 2025 11:41:24

Особенности формирования томатов в теплице

Особенности формирования томатов в теплице Помидорные кусты, касающиеся нижними листьями земли, чаще заболеют...

26 11 2025 10:36:10

Стоматит у кроликов: причины, симптомы и методы лечения

Стоматит у кроликов: причины, симптомы и методы лечения Причинами её проявления и обострения становятся: ослабление иммунных сил организма животных;сезонное увеличение молодняка;повышенная скученность животных на небольших площадях;перепады температуры в окружающей среде;повышенная влажность воздуха, спровоцированная постоянными осадками;передача вируса по наследству в результате появление на свет больных стоматитом крольчат, к чему приводит случка, заражённых инфекцией, взрослых особей;появление в фермерском хозяйстве животного с наличием вируса, вызывающего стоматит;взаимодействие кожного покрова здорового животного с поражённой слизистой заражённого кролика при покусывающих и вылизывающих манипуляциях, хаpaктерных для этих животных;некачественный, заражённый животными или насекомыми корм...

25 11 2025 8:16:23

Диспепсия телят: симптомы и лечение

Диспепсия телят: симптомы и лечение Болезни подвержено около 50 % новорождённых телят...

24 11 2025 10:20:47

Рыбалка на сазана в августе

Рыбалка на сазана в августе Знаете ли вы? Самый крупный сазан был пойман в Венгрии...

23 11 2025 5:31:59

Разведение страусов как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Разведение страусов как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке...

22 11 2025 0:47:16

Кактус ребуция: уход в домашних условиях

Кактус ребуция: уход в домашних условиях Все они разного размера, и из-за этого кактус становится похожим на мохнатый шар...

21 11 2025 16:53:10

Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице

Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице...

20 11 2025 9:22:43

Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода

Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода Ветви разрастаются широко...

17 11 2025 10:38:51

Как избавиться от белого налёта на огурцах?

Как избавиться от белого налёта на огурцах? В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...

16 11 2025 20:35:11

Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения

Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...

15 11 2025 14:58:35

Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно

Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно Знаете ли вы? Газона, площадью 200 м?, вполне достаточно для обеспечения 4 человек кислородом...

14 11 2025 6:12:32

12 способов применения древесных опилок на даче

12 способов применения древесных опилок на даче Опилки для избежания проблемы затопления Опилки обладают высокой гигроскопичностью...

13 11 2025 23:20:44

Как вырастить арбузы в теплице?

Как вырастить арбузы в теплице? Недостаток — не хранится долго; «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...

12 11 2025 17:16:21

Описание туи западной Мики, её посадка и уход

Описание туи западной Мики, её посадка и уход Ещё одним качеством, делающим этот вид бесценным материалом для городского ландшафта, является её терпимость к газам и качеству воздуха в мегаполисах...

11 11 2025 14:58:18

Как копать картофель мотоблоком

Разновидности картофелекопалки Насадку для выкапывания клубней можно приобрести вместе с мотоблоком или изготовить самостоятельно...

10 11 2025 1:15:11

7 редких сортов лилий

7 редких сортов лилий Speciosum Uchida Является редким гибридом...

09 11 2025 16:46:48

Как размножить жимолость: варианты, в какое время года

Как размножить жимолость: варианты, в какое время года Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...

08 11 2025 14:32:39

Уход за ремонтантной малиной, обрезка: как правильно сделать, чтобы был хороший урожай

Уход за ремонтантной малиной, обрезка: как правильно сделать, чтобы был хороший урожай Большинство сортов можно выращивать в однолетней культуре, срезая перед холодами всю надземную часть...

07 11 2025 22:25:53

Польза и вред дальневосточного китайского лимонника

Польза и вред дальневосточного китайского лимонника Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...

06 11 2025 0:22:16

Смородина чёрная Орловская Серенада — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Орловская Серенада — основные хаpaктеристики Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...

05 11 2025 2:41:34

Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ? На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...

04 11 2025 19:52:12

Как поймать сазана на Дону, необходимые снасти и места ловли

Как поймать сазана на Дону, необходимые снасти и места ловли Где ловится сазан на Дону Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма...

03 11 2025 15:38:51

Сорт озимой пшеницы Губернатор Дона

Сорт озимой пшеницы Губернатор Дона Колтуновой, В...

02 11 2025 10:29:20

Польза и вред замороженной вишни для организма

Польза и вред замороженной вишни для организма Чем полезна замороженная вишня? Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ...

01 11 2025 19:58:38

Особенности мормышки «гвоздик» и её изготовление

Особенности мормышки «гвоздик» и её изготовление Это позволяет объекту двигаться в водной среде, имитируя поведения насекомого или головастика...

31 10 2025 9:43:29

Как сделать «убийцу карасей» своими руками, правила монтажа и применения снасти

Как сделать «убийцу карасей» своими руками, правила монтажа и применения снасти Поэтому после заглатывания наживки, когда рыба пытается уйти, происходит самозасечка...

30 10 2025 1:55:57

Имбирь против тошноты, может ли имбирь спровоцировать тошноту

Имбирь против тошноты, может ли имбирь спровоцировать тошноту Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...

29 10 2025 0:35:42

С чем можно употрeбллять дыню

С чем можно употрeбллять дыню Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые...

28 10 2025 8:25:24

Влияет ли морковь на рост человека

Влияет ли морковь на рост человека Витамины: Нутриент Количество Влияние на рост А 2 мг стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов Бета-каротин 12 мг предшественник витамина А, способствует росту С 5,0 мг нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей РР 1,1 мг полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови Минералы: Нутриент Количество Влияние на рост кальций 27 мг нужен для костей и зубов магний 38 мг требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей фосфор 55 мг нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности марганец 0,2 мг способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей Употрeбление моркови с максимальной пользой Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь...

27 10 2025 11:49:35

Особенности созревания грецкого ореха

Особенности созревания грецкого ореха За один год оно может принести до 50 кг урожая...

26 10 2025 8:25:46

Калина складчатая

Калина складчатая При желании им можно придать пирамидальную, прямоугольную или шарообразную форму...

25 10 2025 22:10:47

Почему у юкки желтеют листья

Почему у юкки желтеют листья Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев...

24 10 2025 19:38:18

Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней

Почему дохнут индюшата: причины и лечение возможных болезней Чтобы разобраться в проблемах, необходимо установить, от чего именно могут погибать индюшата, и как этого избежать...

23 10 2025 1:51:10

Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания

Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...

22 10 2025 20:33:40

Что делать, если сохнет и желтеет пихта

Что делать, если сохнет и желтеет пихта Основными причинами болезни в этом случае являются: неправильная подготовка посадочной ямы — её выкапывают не менее, чем за 2-3 недели до высадки, а затем оставляют для усадки земли;слишком низкая посадка — корневую шейку молодого саженца нельзя углубллять в грунт, т...

21 10 2025 7:13:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::