Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Цукини был завезён к нам из Италии, вследствие чего получил ещё одно название — итальянский кабачок. Узнаем, чем полезны цукини, как надо их выбирать при покупке и как можно замариновать.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Полезные свойства цукини
- Как выбрать и подготовить цукини
- Как замариновать цукини на зиму в банках
- Классический рецепт со стерилизацией
- Видео: классический рецепт маринованных кабачков
- Без стерилизации
- Видео: рецепт маринованных кабачков без стерилизации
- С карри
- С огурцами
- Видео: рецепт маринованных кабачков с огурцами
- С мёдом
- Видео: рецепт маринованных кабачков с мёдом
- По-корейски
- Видео: рецепт кабачков по-корейски
- Дополнительные советы
Полезные свойства цукини
Итальянский кабачок обладает многими полезными качествами для организма. Прежде всего — это легкоусвояемый для ЖКТ продукт. Он содержит небольшое количество белков, жиров, органических кислот. Этот низкокалорийный продукт (содержит всего 17 ккал) состоит в основном из воды. В маринованном виде его калорийность не особо возрастает (21,83 ккал). Поэтому он очень полезен для борьбы с лишним весом. Этот овощ улучшает процесс пищеварения, а также благодаря высокому содержанию калия способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.Такой овощ рекомендуют включать в пищу при болезнях печени, сердца и ЖКТ. Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора. Содержание каротина в цукини выше чем в морковке, а витамина С, больше чем в обычных кабачках. Эта разновидность кабачков имеет сочный, сладкий и нежный вкус. Её часто используют при приготовлении овощных и мясных блюд. Большой популярностью продукт пользуется при изготовлении детского питания.
Важно! При некоторых заболеваниях почек, связанных с нарушением функции вывода из организма калия, включать в рацион кабачки и цукини не стоит.
Как выбрать и подготовить цукини
Специалисты-кулинары дают следующие рекомендации по выбору и подготовке этого овоща к маринованию:
- лучше остановить свой выбор на экземплярах около 25 см в длину, а 5-6 см в диаметре;
- кожура должна иметь свежий вид, яркий окрас;
- на овощах не должно быть каких-либо повреждений (трещин, гнили, выемок) ;
- перед использованием овощи необходимо вымыть под тёплой водой из крана, а затем подсушить на полотенце;
- шкурку не очищают, так как она должна быть мягкой и в ней сосредоточена большая часть витамина С, удаляют только хвостики;
- для нарезки кабачка берут острый нож, можно воспользоваться кухонный комбайном;
- кабачки нарезают кольцами, полукольцами, а в некоторых случаях кубиками.
Как замариновать цукини на зиму в банках
В сезон, когда получен урожай этих овощей, можно заготовить их в маринаде самыми разными способами. Вкус маринованных цукини зависит от использованных приправ. Тару (стеклянные банки с железными крышками) перед началом приготовления надо хорошо помыть с содой и стерилизовать над паром или в духовке.
Знаете ли вы? Название «цукини» походит от итальянского названия тыквы zucca. Итальянцы их называют их уменьшительно zucchini, что переводится как «тыквочка».
Рецепт №1
Классический рецепт со стерилизацией
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- цукини
1,2 кг
- оливковое масло
200 мл
- чеснок
8 зубчиков
- лимон
2 шт. средних размеров
- петрушка
2 пучка
- кедровые орешки
100 г
- душистый перец (горошек)
4 шт.
- соль
20 г
- лимонная кислота
10 г
- Помыть овощи, очистить чеснок. Порезать овощи колечками толщиной 5 мм.
- Сделать маринад — выжать лимонный сок из цитрусов, добавить масло оливы, кислоту, соль, выдавленный прессом чеснок, добавить нарезанную петрушку и другие приправы. Поместить кружочки овоща в банки и залить полученной смесью, посыпая орешками кедра. Настаивать 2 часа под крышкой.
- Расположить на дне кастрюли кусок ткани и поместить на них банки со смесью. Залить тёплой водой на 2/3 банок и довести до тихого кипения. Стерилизовать 20 мин. Аккуратно вынуть банки из кипятка и закатать. Поставить дном вверх и укрыть до остывания.
Видео: классический рецепт маринованных кабачков
Видео-рецепт
Рецепт №2
Без стерилизации
Важно! Для маринадов лучше использовать рафинированное оливковое масло или второго отжима. Оно будет с менее выраженным запахом и вкусом, к тому же такой продукт меньше стоит.
Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- цукини
1,5 кг
- листья хрена
2 шт.
- горчица (зёрна)
0,5 ст. л.
- укроп (зонтики)
1 шт.
- чёрный перец (горошек)
10 шт.
- перец чили
0,5 шт.
- чеснок
1 головка
- перец острый
1 шт.
- соль
2 ст. л.
- уксус 9%
4 ч. л.
- сахар
2 ст. л.
- зелень петрушки
по вкусу
- Очистить чеснок и перец, помыть и порезать их крупно. Помыть листья хрена и петрушку, также порезать крупными кусками. На дно банок выложить используемые пряности.
- Порезать цукини колечками в 1 см и выложить плотно в банку.
- Закипятить воду и залить ей колечки в банке. Дать настоятся 15 мин. и слить настой назад в кастрюлю. Добавить в овощной настой сахар, соль и уксус и варить, пока всё не растворится.
- Залить снова овощи рассолом и закрыть ключом.
Видео: рецепт маринованных кабачков без стерилизации
Видео-рецепт
Без стерилизации Видео-рецепт: Без стерилизацииРецепт №3
С карри
Популярная приправа из Индии карри, придающая блюдам жёлтый цвет, отлично сочетается с разными овощами, в том числе и с кабачками. Маринование с ней делает любой продукт ещё полезнее, так как в состав карри входят пряности с большим содержанием веществ с высокой антиоксидантной активностью.
Знаете ли вы? Цукини и кабачки, а также тыквы были завезены испанцами в XVI веке из территорий современной Мексики, где выращивались местными аборигенами преимущественно ради семян. Впервые мякоть недозрелых кабачков стала употрeблляться в пищу итальянцами только в XVIII веке.
Шаги9 ингредиентов
- цукини
2,5 кг
- вода
1,75 л
- столовый уксус
0,3 л
- сахар
0,5 кг
- соль
1,5 ст. л.
- лук репчатый
2 средние луковицы
- карри
1 ст. л. с горкой
- горчица (зёрна)
5 зёрнышек
- сельдерей
3 листа
- Помыть овощи и зелень. Нарезать цукини крупными кусками, а очищенные луковицы — колечками.
- На дно стерильной тары положить кольца лука, зелень и зёрна горчицы. Затем плотно уложить кусочки цукини.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить в неё соль, сахар, уксус, карри и кипятить 10 мин. помешивая.
- Залить кипящим маринадом кусочки и накрыть банки крышками.
- Поместить банки в кастрюлю, подложив под них ткань, и стерилизовать 15 мин.
- Затем тару надо достать из кипятка и закатать. Перевернуть банки и укутать до остывания.
Рецепт №4
С огурцами
При наличии урожая огурцов и цукини отличным выходом для заготовок будет их совместное маринование. Они отлично сочетаются вместе и содержат мало калорий.
Знаете ли вы? У цукини и других кабачков, а также у тыквы можно использовать для приготовления блюд цветки. Они считаются деликатесом.
Шаги15 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1 кг
- цукини
1 кг
- укроп (зонтики)
6 шт.
- вишнёвые листья
6 шт.
- листья чёрной смородины
6 шт.
- чеснок
12 зубков
- листья хрена
2 шт.
- корень хрена
16 г
- лавровый лист
4 шт.
- чёрный перец (горошины)
30 шт.
- красный острый перец
? шт.
- уксус (6%)
120 мл
- очищенная вода
1,2 л
- соль
80 г
- сахар
50 г
- Помыть овощи и зелень. Нарезать цукини соразмерно огурчикам.
- Выложить в банки сначала половину всех пряностей, а затем, чередуя слои, уложить огурцы и цукини. Сверху разместить оставшиеся пряности.
- Закипятить воду, бросить сахар, соль и варить, помешивая, 10 мин.
- Наполненные банки поставить в кастрюлю с тканью.
- Влить в ёмкости с овощами уксус и залить горячим маринадом, накрыть крышками.
- Залить в кастрюлю хорошо нагретую воду на 2/3 высоты банок и стерилизовать 10 мин.
- Достать банки, закатать и укутать до остывания.
Видео: рецепт маринованных кабачков с огурцами
Видео-рецепт
С огурцами Видео-рецепт: С огурцамиРецепт №5
С мёдом
Пикантными и вкусными цукини получаются в сочетании с медовым маринадом и розмарином.
Узнайте, можно ли морозить кабачки на зиму свежими .
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- цукини
1,5 кг
- подсолнечное масло (рафинированное)
180 мл
- очищенная вода
180 мл
- уксус (9%)
170 мл
- сахар
170 мл
- соль
1 ч. л.
- мёд
2 ст. л.
- чеснок
5 зубков
- розмарин (сухой)
2 ч. л.
- Молодые подготовленные итальянские кабачки режутся на 8 вертикальных частей. При необходимости эти кусочки можно резать ещё пополам.
- Очистить и помыть чеснок и бросить на дно банок. Затем сверху него выложить овощные кусочки.
- Закипятить воду, бросить в неё специи, мёд и масло. Проварить до растворения сахара. Потом добавить розмарин и проварить ещё 2 мин.
- Залить маринадом банки до верху и оставить настаиваться под крышками на сутки.
- На следующие сутки стерилизовать их 10 мин. в большой ёмкости.
Видео: рецепт маринованных кабачков с мёдом
Видео-рецепт
С мёдом Видео-рецепт:С мёдомРецепт №6
По-корейски
Салаты корейской кухни популярны среди населения нашей страны. На корейский манер можно замариновать и цукини.
Вам будет интересно узнать, в чём разница между цукини и кабачками .
Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
- цукини
3 кг
- морковь
0,5 кг
- лук репчатый
0,5 кг
- болгарский перец
5 шт.
- чеснок
2 зубка
- подсолнечное масло (рафинированное)
250 мл
- уксус
200 мл
- сахар
200 г
- соль
3 ст. л.
- острый красный перец
2 шт.
- чёрный перец (горошком)
10 шт.
- паприка
? ч. л.
- горчица (зёрна)
1 ст. л.
- зелень
пучок
- Помыть и очистить овощи. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Цукини и перцы порезать соломкой, а луковицы — полукольцами.
- Зелень мелко порезать, а чесночные зубки выдавить через чесночницу.
- Все овощи и зелень поместить в таз. Добавить в них сахар, соль, масло, уксус и всё перемешать.
- Накрыть таз и оставить смесь настаиваться 4 часа в прохладном месте.
- Затем разложить овощную смесь по стерильным банкам и накрыть крышками.
- Стерилизовать 5 мин. при тихом кипении в кастрюле с тканью на дне.
- Взять ёмкости со смесью овощей из кипятка и закатать. Перевернуть на крышку и укутать, пока не остынут. Эту консервацию желательно хранить в тёмном прохладном месте.
Видео: рецепт кабачков по-корейски
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт:По-корейскиДополнительные советы
Специалисты-кулинары дают следующие советы по использованию цукини для консервации:
- Если нужно порезать много овощей, то лучше это сделать при помощи кухонного комбайна.
- При использовании молоденьких (молочных) цукини с тонкой шкуркой и мягкой мякотью нужно учесть, что после термообработки они становятся мягковатыми и утрачивают свои вкусовые свойства. Их бланшируют и маринуют в один приём.
- Зрелые цукини требует заливки маринадом не менее 2-х раз.
- Процесс приготовления консервированного салата из этого овоща проходит с более долгим по времени увариванием и добавлением прокалённого на сковороде подсолнечного масла.
- Если цукини будут готовить через 1-2 дня, то их хранят в комнатных условиях. На полке холодильника их рекомендуют хранить не более 5 дней.
- В консервированном виде данный пищевой продукт хранится в тёмном и сухом месте не более 1 года. Для хранения хорошо подойдёт кладовка, погреб, подпол.
Читайте также, в чём разница между кабачком и патиссоном .
Цукини обладают более нежным вкусом, чем кабачки и содержат больше аскорбиновой кислоты, и также малокалорийны. Консервация с ними вкусна, полезна и не особо отражается на фигуре.
Комментарии:
В остальные дни месяца можно заниматься пpaктически любыми работами, связанными с уходом за представителями флоры, их посадкой и пересадкой...
09 12 2025 21:14:56
Обшивать досками придётся много времени, но зато вид будет очень уютным и красивым...
08 12 2025 17:13:55
Знаете ли вы? В ботанике плод малины не называется ягодой...
07 12 2025 14:48:47
Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду
Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие:
перец; бобовые; капуста пекинская; капуста белокочанная; горчица; шпинат; сельдерей; баклажаны; кабачки; дыни; арбузы...
06 12 2025 14:58:44
Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого Поста...
04 12 2025 8:33:21
Весьма живописно смотрится наличие мха на таком камне...
03 12 2025 16:46:20
Если рассада была заложена на постоянное место несвоевременно (слишком рано), культура не зацветёт, и в итоге завязь так и не сформируется...
02 12 2025 13:22:18
В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...
01 12 2025 20:32:31
При хорошем уходе виноградные грозди всегда будут крупными и прижимистыми, с цилиндро-конической формой...
30 11 2025 22:53:33
После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...
28 11 2025 8:32:14
Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период...
26 11 2025 13:38:22
В результате урожай будет скудным и сильно потеряет в качестве...
25 11 2025 1:24:33
Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус...
24 11 2025 7:11:16
Калорийность мяса горбуши составляет 140–170 килокалорий в зависимости от рецепта, по которому готовят, поэтому оно считается диетическим продуктом...
23 11 2025 23:45:14
Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...
22 11 2025 10:28:28
Ножка молодого экземпляраЦилиндрической формы с расширением у основания...
21 11 2025 21:47:31
Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...
20 11 2025 9:58:23
Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие paковых клеток и вызывает их гибель...
19 11 2025 21:51:24
Особенностью Шоколадницы считается нетрадиционный для цветов окрас лепестков — «какао с молоком» и еле заметным розовым оттенком...
18 11 2025 10:19:39
грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г
картофель 4–6 шт...
17 11 2025 17:14:25
Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...
16 11 2025 22:32:14
Поплавочная удочка
В холодные месяцы можно пользоваться удилищем с поплавком...
15 11 2025 9:50:18
Зачем обрезать драцену:
для придания декоративного внешнего вида...
14 11 2025 22:15:52
Важно! Тмин не должен попасть в птичий корм, поскольку является для птиц ядом!
Биологические хаpaктеристики:
одиночные прямые стeбли высотой до 1 м;стебель сильно разветвляется к верхушке;листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета...
13 11 2025 14:34:23
Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...
12 11 2025 10:54:17
Недостаточное увлажнение является одной из наиболее распространённых причин, по которым цветы ореха оказываются на земле...
11 11 2025 13:34:47
Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета...
10 11 2025 1:52:59
Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...
09 11 2025 15:44:25
Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме...
08 11 2025 13:23:55
Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...
07 11 2025 8:36:36
Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...
06 11 2025 1:59:49
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
05 11 2025 4:44:36
Как правильно рассчитать вес строительных материалов
Цемент, песок и вода — всё, что нужно для создания дорожек...
04 11 2025 1:58:51
Для выращивания в нормальных условиях нескольких видов овощей или других культур достаточно 2 м высоты, 2,5 м ширины и 4–6 м длины...
03 11 2025 9:43:48
К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...
02 11 2025 8:41:49
Если палочка испачкана грунтом — полив не нужен, в противном случае — да...
01 11 2025 5:36:26
Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...
31 10 2025 21:26:32
Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...
30 10 2025 16:25:33
Выбирать материал для подстилки нужно качественный и в случае его слёживания периодически добавлять новые порции утеплителя...
29 10 2025 5:16:57
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
28 10 2025 1:50:13
Описание и хаpaктеристика породы
Яркими представителями данной породы являются карликовые род-айленды и карликовые леггорны...
27 10 2025 17:42:38
Кроме этого, плодоношение лещины зависит от места её посадки...
26 10 2025 3:54:15
Описание и хаpaктеристика яблони
Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых...
25 10 2025 5:56:23
Узнайте кто такие осы и где они живут...
24 10 2025 12:32:36
Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...
23 10 2025 7:15:58
Без их помощи волосы и кожа головы не будут выглядеть красивыми и здоровыми...
22 10 2025 8:38:43
Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...
21 10 2025 4:40:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно