Цукини был завезён к нам из Италии, вследствие чего получил ещё одно название — итальянский кабачок. Узнаем, чем полезны цукини, как надо их выбирать при покупке и как можно замариновать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства цукини
- Как выбрать и подготовить цукини
- Как замариновать цукини на зиму в банках
- Классический рецепт со стерилизацией
- Видео: классический рецепт маринованных кабачков
- Без стерилизации
- Видео: рецепт маринованных кабачков без стерилизации
- С карри
- С огурцами
- Видео: рецепт маринованных кабачков с огурцами
- С мёдом
- Видео: рецепт маринованных кабачков с мёдом
- По-корейски
- Видео: рецепт кабачков по-корейски
- Дополнительные советы
Полезные свойства цукини
Итальянский кабачок обладает многими полезными качествами для организма. Прежде всего — это легкоусвояемый для ЖКТ продукт. Он содержит небольшое количество белков, жиров, органических кислот. Этот низкокалорийный продукт (содержит всего 17 ккал) состоит в основном из воды. В маринованном виде его калорийность не особо возрастает (21,83 ккал). Поэтому он очень полезен для борьбы с лишним весом. Этот овощ улучшает процесс пищеварения, а также благодаря высокому содержанию калия способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Такой овощ рекомендуют включать в пищу при болезнях печени, сердца и ЖКТ. Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора. Содержание каротина в цукини выше чем в морковке, а витамина С, больше чем в обычных кабачках. Эта разновидность кабачков имеет сочный, сладкий и нежный вкус. Её часто используют при приготовлении овощных и мясных блюд. Большой популярностью продукт пользуется при изготовлении детского питания.
Важно! При некоторых заболеваниях почек, связанных с нарушением функции вывода из организма калия, включать в рацион кабачки и цукини не стоит.
Как выбрать и подготовить цукини
Специалисты-кулинары дают следующие рекомендации по выбору и подготовке этого овоща к маринованию:
- лучше остановить свой выбор на экземплярах около 25 см в длину, а 5-6 см в диаметре;
- кожура должна иметь свежий вид, яркий окрас;
- на овощах не должно быть каких-либо повреждений (трещин, гнили, выемок) ;
- перед использованием овощи необходимо вымыть под тёплой водой из крана, а затем подсушить на полотенце;
- шкурку не очищают, так как она должна быть мягкой и в ней сосредоточена большая часть витамина С, удаляют только хвостики;
- для нарезки кабачка берут острый нож, можно воспользоваться кухонный комбайном;
- кабачки нарезают кольцами, полукольцами, а в некоторых случаях кубиками.
Как замариновать цукини на зиму в банках
В сезон, когда получен урожай этих овощей, можно заготовить их в маринаде самыми разными способами. Вкус маринованных цукини зависит от использованных приправ. Тару (стеклянные банки с железными крышками) перед началом приготовления надо хорошо помыть с содой и стерилизовать над паром или в духовке.
Знаете ли вы? Название «цукини» походит от итальянского названия тыквы zucca. Итальянцы их называют их уменьшительно zucchini, что переводится как «тыквочка».
Рецепт №1
Классический рецепт со стерилизацией
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- цукини
1,2 кг
-
оливковое масло
200 мл
-
чеснок
8 зубчиков
-
лимон
2 шт. средних размеров
-
петрушка
2 пучка
Купите сейчас: -
кедровые орешки
100 г
-
душистый перец (горошек)
4 шт.
-
соль
20 г
-
лимонная кислота
10 г
- Помыть овощи, очистить чеснок. Порезать овощи колечками толщиной 5 мм.
- Сделать маринад — выжать лимонный сок из цитрусов, добавить масло оливы, кислоту, соль, выдавленный прессом чеснок, добавить нарезанную петрушку и другие приправы. Поместить кружочки овоща в банки и залить полученной смесью, посыпая орешками кедра. Настаивать 2 часа под крышкой.
- Расположить на дне кастрюли кусок ткани и поместить на них банки со смесью. Залить тёплой водой на 2/3 банок и довести до тихого кипения. Стерилизовать 20 мин. Аккуратно вынуть банки из кипятка и закатать. Поставить дном вверх и укрыть до остывания.
Видео: классический рецепт маринованных кабачков
Видео-рецепт
Классический рецепт со стерилизациейВидео-рецепт: Классический рецепт со стерилизациейРецепт №2
Без стерилизации
Важно! Для маринадов лучше использовать рафинированное оливковое масло или второго отжима. Оно будет с менее выраженным запахом и вкусом, к тому же такой продукт меньше стоит.
Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- цукини
1,5 кг
-
листья хрена
2 шт.
-
горчица (зёрна)
0,5 ст. л.
-
укроп (зонтики)
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чёрный перец (горошек)
10 шт.
-
перец чили
0,5 шт.
-
чеснок
1 головка
-
перец острый
1 шт.
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
уксус 9%
4 ч. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
зелень петрушки
по вкусу
- Очистить чеснок и перец, помыть и порезать их крупно. Помыть листья хрена и петрушку, также порезать крупными кусками. На дно банок выложить используемые пряности.
- Порезать цукини колечками в 1 см и выложить плотно в банку.
- Закипятить воду и залить ей колечки в банке. Дать настоятся 15 мин. и слить настой назад в кастрюлю. Добавить в овощной настой сахар, соль и уксус и варить, пока всё не растворится.
- Залить снова овощи рассолом и закрыть ключом.
Видео: рецепт маринованных кабачков без стерилизации
Видео-рецепт
Рецепт №3
С карри
Популярная приправа из Индии карри, придающая блюдам жёлтый цвет, отлично сочетается с разными овощами, в том числе и с кабачками. Маринование с ней делает любой продукт ещё полезнее, так как в состав карри входят пряности с большим содержанием веществ с высокой антиоксидантной активностью.
Знаете ли вы? Цукини и кабачки, а также тыквы были завезены испанцами в XVI веке из территорий современной Мексики, где выращивались местными аборигенами преимущественно ради семян. Впервые мякоть недозрелых кабачков стала употрeблляться в пищу итальянцами только в XVIII веке.
Шаги9 ингредиентов
-
цукини
2,5 кг
-
вода
1,75 л
-
столовый уксус
0,3 л
-
сахар
0,5 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
1,5 ст. л.
-
лук репчатый
2 средние луковицы
-
карри
1 ст. л. с горкой
-
горчица (зёрна)
5 зёрнышек
-
сельдерей
3 листа
Положите в корзину сейчас:
- Помыть овощи и зелень. Нарезать цукини крупными кусками, а очищенные луковицы — колечками.
- На дно стерильной тары положить кольца лука, зелень и зёрна горчицы. Затем плотно уложить кусочки цукини.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить в неё соль, сахар, уксус, карри и кипятить 10 мин. помешивая.
- Залить кипящим маринадом кусочки и накрыть банки крышками.
- Поместить банки в кастрюлю, подложив под них ткань, и стерилизовать 15 мин.
- Затем тару надо достать из кипятка и закатать. Перевернуть банки и укутать до остывания.
Рецепт №4
С огурцами
При наличии урожая огурцов и цукини отличным выходом для заготовок будет их совместное маринование. Они отлично сочетаются вместе и содержат мало калорий.
Знаете ли вы? У цукини и других кабачков, а также у тыквы можно использовать для приготовления блюд цветки. Они считаются деликатесом.
Шаги15 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1 кг
-
цукини
1 кг
-
укроп (зонтики)
6 шт.
-
вишнёвые листья
6 шт.
Купите сейчас: -
листья чёрной смородины
6 шт.
-
чеснок
12 зубков
-
листья хрена
2 шт.
-
корень хрена
16 г
-
лавровый лист
4 шт.
Положите в корзину сейчас: -
чёрный перец (горошины)
30 шт.
-
красный острый перец
? шт.
-
уксус (6%)
120 мл
-
очищенная вода
1,2 л
-
соль
80 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
50 г
- Помыть овощи и зелень. Нарезать цукини соразмерно огурчикам.
- Выложить в банки сначала половину всех пряностей, а затем, чередуя слои, уложить огурцы и цукини. Сверху разместить оставшиеся пряности.
- Закипятить воду, бросить сахар, соль и варить, помешивая, 10 мин.
- Наполненные банки поставить в кастрюлю с тканью.
- Влить в ёмкости с овощами уксус и залить горячим маринадом, накрыть крышками.
- Залить в кастрюлю хорошо нагретую воду на 2/3 высоты банок и стерилизовать 10 мин.
- Достать банки, закатать и укутать до остывания.
Видео: рецепт маринованных кабачков с огурцами
Видео-рецепт
С огурцамиВидео-рецепт: С огурцамиРецепт №5
С мёдом
Пикантными и вкусными цукини получаются в сочетании с медовым маринадом и розмарином.
Узнайте, можно ли морозить кабачки на зиму свежими.
Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
-
цукини
1,5 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
подсолнечное масло (рафинированное)
180 мл
-
очищенная вода
180 мл
-
уксус (9%)
170 мл
-
сахар
170 мл
-
соль
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
мёд
2 ст. л.
-
чеснок
5 зубков
-
розмарин (сухой)
2 ч. л.
- Молодые подготовленные итальянские кабачки режутся на 8 вертикальных частей. При необходимости эти кусочки можно резать ещё пополам.
- Очистить и помыть чеснок и бросить на дно банок. Затем сверху него выложить овощные кусочки.
- Закипятить воду, бросить в неё специи, мёд и масло. Проварить до растворения сахара. Потом добавить розмарин и проварить ещё 2 мин.
- Залить маринадом банки до верху и оставить настаиваться под крышками на сутки.
- На следующие сутки стерилизовать их 10 мин. в большой ёмкости.
Видео: рецепт маринованных кабачков с мёдом
Видео-рецепт
Рецепт №6
По-корейски
Салаты корейской кухни популярны среди населения нашей страны. На корейский манер можно замариновать и цукини.
Вам будет интересно узнать, в чём разница между цукини и кабачками.
Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
-
цукини
3 кг
-
морковь
0,5 кг
-
лук репчатый
0,5 кг
-
болгарский перец
5 шт.
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
2 зубка
-
подсолнечное масло (рафинированное)
250 мл
-
уксус
200 мл
-
сахар
200 г
-
соль
3 ст. л.
Купите сейчас: -
острый красный перец
2 шт.
-
чёрный перец (горошком)
10 шт.
-
паприка
? ч. л.
-
горчица (зёрна)
1 ст. л.
-
зелень
пучок
Положите в корзину сейчас:
- Помыть и очистить овощи. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Цукини и перцы порезать соломкой, а луковицы — полукольцами.
- Зелень мелко порезать, а чесночные зубки выдавить через чесночницу.
- Все овощи и зелень поместить в таз. Добавить в них сахар, соль, масло, уксус и всё перемешать.
- Накрыть таз и оставить смесь настаиваться 4 часа в прохладном месте.
- Затем разложить овощную смесь по стерильным банкам и накрыть крышками.
- Стерилизовать 5 мин. при тихом кипении в кастрюле с тканью на дне.
- Взять ёмкости со смесью овощей из кипятка и закатать. Перевернуть на крышку и укутать, пока не остынут. Эту консервацию желательно хранить в тёмном прохладном месте.
Видео: рецепт кабачков по-корейски
Видео-рецепт
По-корейскиВидео-рецепт: По-корейскиДополнительные советы
Специалисты-кулинары дают следующие советы по использованию цукини для консервации:
- Если нужно порезать много овощей, то лучше это сделать при помощи кухонного комбайна.
- При использовании молоденьких (молочных) цукини с тонкой шкуркой и мягкой мякотью нужно учесть, что после термообработки они становятся мягковатыми и утрачивают свои вкусовые свойства. Их бланшируют и маринуют в один приём.
- Зрелые цукини требует заливки маринадом не менее 2-х раз.
- Процесс приготовления консервированного салата из этого овоща проходит с более долгим по времени увариванием и добавлением прокалённого на сковороде подсолнечного масла.
- Если цукини будут готовить через 1-2 дня, то их хранят в комнатных условиях. На полке холодильника их рекомендуют хранить не более 5 дней.
- В консервированном виде данный пищевой продукт хранится в тёмном и сухом месте не более 1 года. Для хранения хорошо подойдёт кладовка, погреб, подпол.
Читайте также, в чём разница между кабачком и патиссоном.
Цукини обладают более нежным вкусом, чем кабачки и содержат больше аскорбиновой кислоты, и также малокалорийны. Консервация с ними вкусна, полезна и не особо отражается на фигуре.