Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

31 лайк

Сочетание мёда с прополисом народная медицина считает одним из лучших, так как оно позволяет вылечить десятки различных недугов. Такую смесь широко используют наружно, однако наибольшую эффективность она оказывает при приёме внутрь. В чём польза мёда с прополисом и как правильно приготовить смесь, давайте разберёмся.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика мёда с прополисом

Мёд с прополисом представляет собой поистине уникальную целебную смесь, соединившую в себе высокие лечебные свойства обоих продуктов пчеловодства и позволяющую предупредить развитие многих недугов.

Как выглядит

Прополис — клейкое вещество, которое получается из смол веток, цветков, растений, переработанных пчёлами при помощи секреции челюстных желёз. Такой пчелиный воск насекомые применяют для замазывания щелей в улье, с целью предотвращения проникновения инфекций и бактерий. Внешний вид смеси мёда и пчелиного клея будет зависеть от сорта сладкого лакомства. По своей консистенции он достаточно густой, вязкий, пастообразный.

Цвет

В зависимости от сорта мёда окрас прополисно-медовой смеси будет варьироваться от светло-серого, белого до коричневого и тёмно-бурого. Нормальным считается также зелёный цвет, которым чаще всего обладают падевые разновидности мёда, переработанные пчёлами из сладких выделений насекомых, сока деревьев или растений.

Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом.

Вкус и аромат

Прополису присущ лёгкий приятный аромат смол, поэтому при соединении с мёдом смесь приобретает медово-смолянистый, немного бальзамический запах. Что касается вкуса, то он мало чем отличается от традиционного, за исключением тонкой нотки горечи, которую придаёт пчелиный клей.

Химический состав и калорийность продукта

Смесь из мёда и прополиса обладает богатейшим химическим составом, который представлен комплексом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов в составе продукта можно выделить следующие:

  • группа В (В1, В3, В6, В9, В12) — положительно влияет на работу центральной и периферийной нервной системы, снимает возбудимость, раздражительность, улучшает ночной отдых, способствует профилактике инфарктов и инсультов;
  • А — принимает участие в регулировки синтеза белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • Е — предупреждает быстрое старение организма, активизирует регенеративные процессы в клетках кожи;
  • D — нормализует обмен кальция, способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • РР — участвует в метаболизме белков и жиров, приводит в норму уровень холестерина в крови, выступает сильнейшим антиоксидантом;
  • аскорбиновая кислота — защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, способствует хорошему росту клеток тканей, кожных покровов.

Также описываемое сочетание включает ряд минеральных веществ:

  • цинк — участвует в формировании костной ткани, защищает организм от инфекций и вирусов, активизирует работу пoлoвoй системы;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и прочными;
  • натрий — нормализует водно-солевой баланс в клетках, приводит в норму функционирование почек и печени, благотворно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • йод — активизирует работу клеток иммунитета, улучшает и нормализует функционирование щитовидной железы, регулирует обмен веществ;
  • железо — служит профилактикой анемии, обогащает клетки кислородом, активно участвует в кроветворении;
  • медь — защищает от негативного воздействия химических веществ, активизирует выработку коллагена и эластина в клетках кожи, служит проводником кислорода к клеткам мышц.

Знаете ли вы? Мёд усваивается человеческим организмом на все 100%: именно поэтому он служит прекрасной витаминно-минеральной подпиткой, нейтрализует действие свободных радикалов, выводит токсины. При помощи этого продукта эффективно лечат алкоголизм — в результате ежедневного применения сладкого лакомства у человека выpaбатывается отвращение к алкоголю.

Состав мёда с прополисом дополнен:

  • антибиотическими веществами;
  • органическими кислотами — муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная;
  • ферментами — мелаза, диастаза, каталаза;
  • аминокислотами.

Калорийность продукта составляет в среднем 284 ккал на 100 г.

При этом БЖУ соотносится так:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 71 г.

Свойства мёда для организма человека

Полезные качества мёда обусловлены его уникальным биологическим составом.

Польза

Мёд обладает ярко выраженным общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, омолаживающим, регенерирующим эффектом.

  • Также даёт возможность:
  • укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма, помочь быстрее преодолеть вирусы и микробы;
  • улучшить память, состояние нервной системы, активизировать мозговую деятельность;
  • привести в норму функционирование пищеварительного тpaкта, ускорить обменные и метаболические процессы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить сосуды, предотвратить образование тромбов и бляшек в крови;
  • предупредить развитие недугов дыхательных органов;
  • быстрее вылечить простудные заболевания;
  • эффективно вылечить обморожение и ожоги;
  • замедлить процесс старения;
  • нормализовать уровень холестерина.
Также сладкое лакомство успешно используется в косметологии для лечения болезней кожи, проведения омолаживающих процедур, в стоматологии — для терапии стоматитов и гингивитов.

Узнайте также можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде .

Вред и противопоказании

Применение продуктов пчеловодства имеет ряд ограничений. Одним из самых распространённых противопоказаний является аллергия, которая может проявиться в виде зуда, покраснений, отёков, высыпаний.

  • Кроме этого, употрeбление мёда может нанести вред при:
  • ожирении и низкоуглеводной диете;
  • сахарном диабете;
  • обострении хронических недугов;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • панкреатите и недугах ЖКТ в стадии обострения.

Высокий риск развития аллергических реакций может возникнуть у детей до трёх лет. Рассмотрим, как вводить в рацион сладкое лакомство — рекомендуется это делать дозированно, начиная с маленьких порций. При этом важно отделить мёд и прополис — на начальном этапе употрeбления использовать только первый компонент, постепенно добавляя второй.

Приготовление в домашних условиях

Прежде чем извлечь из смеси мёда и прополиса все полезные свойства, необходимо знать, как её правильно приготовить, причём сделать это можно самостоятельно.

В процессе приготовления понадобятся всего два ингредиента:

  • натуральный мёд;
  • прополис.

Важно! Нельзя нагревать прополисно-медовую смесь выше температуры +42°С — в противном случае её полезные качества теряются.

Алгоритм приготовления простой:

  • перед тем как смешать два главных компонента, прополис поддают заморозке, чтобы он приобрёл хрупкую консистенцию и хорошо измельчался посредством тёрки;
  • продукт располагают в стеклянной ёмкости и на водяной бане расплавляют до состояния сметаны;
  • в полученную смесь медленно добавляют мёд, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции без комочков.

Мёд в предлагаемом рецепте выступает в качестве основы, поэтому его концентрация должна быть максимальной: 90 г мёда и 10 г пчелиного клея. Смесь после приготовления помещают в чистую продезинфицированную тару из тёмного стекла и размещают в сухом прохладном месте при стабильных температурных показателях +15…+20°С. В процессе экстрагирования прополис отдаёт все полезные вещества мёду, тем самым усиливая его лечебную ценность в несколько раз.

Видео: как приготовить мёд с прополисом

Как правильно принимать мёд с прополисом

Медово-прополисная смесь обладает превосходными лечебными свойствами, благодаря которым заслужила большую популярность в сфере народной медицине. При помощи средства можно лечить различные недуги внутренних органов или применять его наружно. Давайте рассмотрим, от чего помогает продукт.

Наружное применение

Наружно мёд с пчелиным клеем используют для лечения кожных заболеваний, грибковых поражений, сыпи, при ожогах, обморожениях, для восстановления волос и профилактики их выпадения, приготовления согревающих компрессов при простудах.

Знаете ли вы? В последнее время в нашей стране получает распространение продукт под названием «крем-мёд» — это соединение жидкого и кристаллизованного мёда в определённой пропорции, взбитое с целью получения нежной однородной структуры.

Для того чтобы сделать согревающий компресс, на марлю или чистую ткань накладывают тонким слоем смесь и прикладывают её на спину или грудную клетку больного на всю ночь. Для усиления эффекта выпивают чай с травами или малиной.

Терапия кожных недугов, ожогов или обморожений сводится к следующим действиям:

  • на очищенное поражённое место накладывают марлю с медовым лекарством;
  • сверху прикрывают повязкой;
  • спустя 30–40 минут компресс убирают;
  • лечение проводят трижды в день.

При воспалении роговицы готовят специальные капли, смешивая мёд с прополисом и воду в соотношении 1:3. Закапывают глаза дважды в день. Отлично справиться с гайморитом и заложенностью носа позволяет раствор, приготовленный по предыдущему рецепту.Кроме этого, на основе медово-прополисной смеси делают косметические маски, которые дают возможность избавиться от сухости кожи, воспалений, прыщей и угрей, а также позволяют укрепить волосы и восстановить их структуру после окрашивания.

Внутреннее применение

Прежде всего, прополисный мёд применяется как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Чтобы повысить защитные функции организма, укрепить иммунитет, рекомендуется:

  • ежедневно есть по 1 ч. л. смеси утром натощак;
  • средство при этом медленно рассасывать в ротовой полости до полного растворения.

Особую эффективность лекарственное средство оказывает при терапии ангин, гриппа, ОРВИ.

Знаете ли вы? Самый большой вред сладкому продукту пчеловодства приносит температура выше +50°С: при таком температурном воздействии он теряет бактерицидные, противовоспалительные свойства, вкус и аромат. Перед тем как добавить мёд в чай или травяной отвар, напиток следует охладить до безопасной температуры.

В процессе лечения принимают:

  • в первый день простуды — по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • во второй и последующие дни — по 1 ст. л. трижды в сутки до облегчения состояния.

Показано описываемое сочетание при артритах, артрозах, повышенном давлении: его принимают по 1 ч. л. до 2-3 раз в сутки.

Прополисно-медовую смесь используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:по 1 ч. л. лекарства спустя 30 минут после приёма пищи.

Мёд с прополисом показан также при терапии гепатита, нарушениях пoлoвoй функции, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочных расстройствах, дисбиозе, опухолях.

Схема лечения пpaктически одинаковая:

  • 1 ч. л. смеси 2-3 раза в день;
  • курс терапии — от 5 дней до одного месяца.

Многие задаются вопросом, можно ли есть это средство детям. Противопоказаниями к употрeблению считается детский возраст до 3 лет. Детям от 3 до 10 лет дозировку уменьшают вдвое и проводят лечение при полном отсутствии аллергических реакций со стороны детского организма. Также лечебную массу допускается растворить в небольшом количестве воды и давать ребёнку утром и вечером.

Правила и условия хранения

Условия хранения медово-прополисной смеси аналогичны тем, при которых содержится мёд, прополис или его спиртовая настойка. Рекомендуется перелить натуральное лекарство в чистую стерилизованную банку из тёмного стекла и расположить в прохладном сухом месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой в помещении должен быть промежуток +15…+20°С, а средний уровень влажности — до 80%.

Читайте также какие витамины содержатся в мёде .

Очень важно хранить смесь в плотно закрытой ёмкости, где она не напитается посторонними запахами. Наличие в смеси прополиса позволяет существенно продлить срок годности продукта. Он сохраняет свои целебные качества, при должных условиях хранения, более одного года.

Мёд с прополисом является не только ценным продуктом питания, но и уникальнейшим натуральным лекарством, способным побороть многие недуги. Однако в процессе лечения необходимо строго соблюдать указанную дозировку, иначе продукт может вызывать аллергические реакции, вялость, угнетённое состояние и даже бронхиальную астму.



Комментарии:

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Ненька

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Ненька Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м...

09 12 2025 2:22:46

Состав, калорийность и полезные свойства икры кеты

Состав, калорийность и полезные свойства икры кеты Кроме уже указанных веществ, в икре также имеются незаменимые аминокислоты...

08 12 2025 15:39:43

Стапелия: как ухаживать в домашних условиях

Стапелия: как ухаживать в домашних условиях Ботаническое описание стапелии приведено в таблице: Максимальные размеры 100–600 мм Корневая система Небольшая, слабо развитая Стeбли Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...

07 12 2025 2:57:54

Болезни и вредители калины

Болезни и вредители калины Имаго представляет собой крошечную блошку тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета...

06 12 2025 7:45:55

Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания...

05 12 2025 9:52:26

Снежная зима: польза и вред для сада и огорода

Снежная зима: польза и вред для сада и огорода А ещё старые и хрупкие...

04 12 2025 12:25:45

Сырой картофель: польза, вред и особенности применения

Сырой картофель: польза, вред и особенности применения Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...

03 12 2025 0:44:39

Как правильно пасынковать перцы в теплице

Как правильно пасынковать перцы в теплице Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...

01 12 2025 17:15:34

Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред

Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет Ножка Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается Мякоть Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке Где растёт Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...

30 11 2025 3:37:53

Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания

Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и уличных...

29 11 2025 16:21:18

Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»

Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского» Цветение — с конца мая по начало июня...

28 11 2025 19:33:22

Как готовить гречку с вешенками

Как готовить гречку с вешенками Рецепт №1 С луком и морковьюРецепт №2 С курицейРецепт №3 В сметанеРецепт №4 С белыми грибамиРецепт №5 В сметанном соусе с отрубямиРецепт №6 В мультиваркеРецепт №7 С зелёным луком Рецепт №1легко С луком и морковью 430 мин...

27 11 2025 11:23:36

Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода Хаpaктеристики картофеля Рябинушка: сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...

26 11 2025 2:10:43

Использование клюквы для понижения температуры тела

Использование клюквы для понижения температуры тела Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках...

24 11 2025 4:56:59

Кодиеум пёстрый: выращивание и уход в домашних условиях

Кодиеум пёстрый: выращивание и уход в домашних условиях Появились новые сорта с закрученными листьями — «курчавые»...

23 11 2025 1:33:51

Можно ли употрeбллять миндаль кормящей маме

Можно ли употрeбллять миндаль кормящей маме Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению...

22 11 2025 1:16:46

Подборка лучших рецептов скумбрии в духовке

Подборка лучших рецептов скумбрии в духовке Скумбрия под йогуртовым соусом Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...

21 11 2025 22:21:54

Томат «Московский деликатес»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Московский деликатес»: описание и хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода Читайте о других индетерминантных сортах томатов, таких как «Хохлома» , «Мишка косолапый» и «Царское искушение»...

19 11 2025 18:27:43

Применение пихтового масла при переломах ног

Применение пихтового масла при переломах ног Для этого нанесите 2-3 капли масла на локтевой сгиб: если спустя несколько минут возникнет ощущение зуда, лёгкой потери ориентации, покраснения, головной боли или чего-то подобного, использовать масло нельзя...

18 11 2025 8:43:35

Правила высаживания ризомы ахименесов

Правила высаживания ризомы ахименесов Их чашечка — короткая и узкая, а венчик имеет длинную изящную трубку с раскидистым отгибом...

16 11 2025 12:55:21

9 крупноплодных сортов сладкого перца

9 крупноплодных сортов сладкого перца Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...

15 11 2025 21:33:32

Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами

Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...

14 11 2025 12:16:30

Разведение страусов как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Разведение страусов как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке...

13 11 2025 11:53:54

Пристройка веранды с окнами из металлопластика к частному дому

Пристройка веранды с окнами из металлопластика к частному дому Окна должны хорошо закрываться, чтобы предотвратить возможность несанкционированного проникновения или взлома...

12 11 2025 1:29:38

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...

11 11 2025 20:20:18

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике?

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером...

10 11 2025 19:56:56

Забудьте про навоз! Простая и выгодная замена

Забудьте про навоз! Простая и выгодная замена А некоторые виды сидеративных растений обладают способностью переводить микроэлементы в легко усваиваемые из труднодоступных...

09 11 2025 21:17:48

Лук Трой: описание сорта, посадка и уход

Лук Трой: описание сорта, посадка и уход В составе плодов: фитонциды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, глюкоза, высокое содержание витамина С...

08 11 2025 16:40:20

Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите

Как приготовить овсяный кисель для употрeбления при панкреатите В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита...

07 11 2025 15:29:55

Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать

Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...

05 11 2025 0:16:11

Описание цветка гладиолус

Описание цветка гладиолус Растение будет иметь большие цветки, если оставить только один росток...

04 11 2025 4:38:18

Гoлyбика: урожай, посадка и уход

Гoлyбика: урожай, посадка и уход Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов...

03 11 2025 20:59:36

Как приготовить жареные подберёзовики

Как приготовить жареные подберёзовики Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...

02 11 2025 20:23:52

Как сделать свою пасеку

Как сделать свою пасеку Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...

01 11 2025 3:10:19

Особенности ухода и выращивания клубники Сальса

Особенности ухода и выращивания клубники Сальса Цветение продолжается 15–35 дней и от его начала до созревания ягод проходит около 30 дней...

31 10 2025 10:31:20

Как сажать кипарисовик в открытый грунт

Как сажать кипарисовик в открытый грунт Нельзя сажать дерево в низине, где застаивается вода, а тёплый воздух пpaктически не доходит...

30 10 2025 22:36:54

7 лучших урожайных сортов жгучего перца

7 лучших урожайных сортов жгучего перца Сорт устойчив к заболеваниям...

29 10 2025 1:14:54

Применение «Фитоспорина-М» на смородине: особенности и рекомендации

Применение «Фитоспорина-М» на смородине: особенности и рекомендации Обработка плодово-ягодных кустарников отличается от лечения других видов растений...

28 10 2025 12:49:52

Помогает ли имбирь от пpocтатита

Помогает ли имбирь от пpocтатита Кроме того, продукт содержит магний — минерал, от которого зависит тонус мускулатуры тазового дна, и который необходим для нормального функционирования сосудов и сердца...

27 10 2025 9:39:58

Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла

Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла Общая хаpaктеристика и преимущества сорта винограда Изабелла: срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября; отличается высокой урожайностью — 70 ц/га; привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера; поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина; прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом; прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги)...

26 10 2025 7:14:35

Бруннера крупнолистная: описание и уход за растением

Бруннера крупнолистная: описание и уход за растением Начинает цвести бруннера в последних числах апреля...

25 10 2025 4:15:40

Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям

Шампиньоны: польза и вред, мнение Комаровского, со скольки лет шампиньоны можно детям У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо...

24 10 2025 4:27:34

Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать

Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать Сангвинария Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...

23 10 2025 0:11:47

Вирус оспы у овец и коз: хаpaктеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения

Вирус оспы у овец и коз: хаpaктеристика возбудителя, меры борьбы и предотвращения в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку...

22 10 2025 4:42:54

Как сделать сок из яблок без соковыжималки?

Как сделать сок из яблок без соковыжималки? Его потрeбление составляет свыше 35% от другой подобной продукции...

21 10 2025 12:41:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::