Как засолить серушки вкусно и быстро?

Подошло время грибного сезона, а, значит, приятных хлопот по заготовкам грибов впрок. Ошибочным является пренебрежение категорией условно-съедобных грибов , к которым относятся серушки (путики). Все пластинчатые грибы хороши в соленьях, серушки — не исключение. При правильном подходе к засолке и маринованию их вкусовые особенности в разы превосходят остальные виды. Собранные в статье рецепты и советы по приготовлению помогут узнать, как солить серушки вкусно и быстро.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Домашняя засолка грибов может отличаться методами их подготовки, но есть общие принципы, которыми пренебрегать не стоит — предварительная тепловая обработка серушек, возможность объединить все грибы, предназначенные для засолки, в одной посуде, обязательное использование стерильной деревянной, стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды с широким горлом для гнёта и доступом воздуха, исключительная свежесть и предварительная очистка грибного сырья.
Использовать специи или нет — решать вам. Умудрённые опытом грибники не кладут пряности совсем, но в традиционных рецептах часто можно встретить в небольшом количестве чёрносмородиновые листья , листья лавра и хрена, чеснок , укроп , душистый перец, тмин или гвоздику, в нетрадиционных — даже корицу и барбарис.
Знаете ли вы? Серушки, в отличие от остальных млечников, не пускают горький сок, поэтому, из пластинчатых видов только они и лисички пригодны для сухой засолки.
Способы засолки серушек
Традиционно используют два варианта соления: горячий и холодный. Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод.
Брожение молочнокислых бактерий в процессе соления путиков добавит яркость вкусу, при этом пряности лучше пропитают грибы и добавят им эластичность и специфический аромат. Ко всему прочему, это — самый простой, вкусный и привычный способ засолки серушек .
Холодный способ очень прост, хоть и длителен. В домашних условиях сложно обеспечить многодневную прохладу большому количеству грибов, погружённых в воду, чтобы избежать их порчи. Вместо 5 дней этот процесс отнимет максимум 2, если вымачивать серушки в холодной подсоленной воде, периодически её меняя. Горечь исчезнет во время засолки без посторонней помощи через 40 дней. Рецепт №1 Классический рецепт засолки Рецепт №2 Засолка холодным способом Рецепт №3 Маринованные путики Рецепт №1 легко 1,5 л50 минут Шаги8 ингредиентов 1 кг 2 л 2 ст. л. 2 шт. 10 шт. 30 г 20 г 1 ст. л. Классический рецепт засолки
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,06 ккал Белки 0,96 г Жиры 0,38 г Углеводы 2,14 г
Знаете ли вы? Серушка названа так из-за сероватого цвета шляпки, однако последняя бывает жёлто-серой или даже охристого цвета.
Рецепт №2
легко
Засолка холодным способом
10 л40 суток Шаги7 ингредиентов
- серушки
10 кг
- вода
5 л
- соль
3,5 кг
- лавровый лист
2 г
- душистый перец
1 г
- дубовый лист
10 шт.
- лист чёрной смородины
10 шт.
- Вымоченные серушки промойте проточной водой.
- Отделите шляпки от ножек.
- В подготовленную стерильную тару без запахов насыпьте слой соли, уложите пряности и выкладывайте грибы шляпками вниз равномерным слоем до 1 см в высоту.
- Далее повторяйте очерёдность слоёв грибов и соли, варьируя количество пряностей по вкусу или не используя их совсем.
- В качестве верхнего слоя расположите грибные ножки и укройте его листьями.
- Накройте верх посуды чистым полотном и свободно проникающей внутрь крышкой ручкой вниз или похожим подходящим кругом.
- Прижмите эту конструкцию гнётом.
- Рассол, который появится через 3 дня, надо слить и заполнить освободившиеся прострaнcтво новым слоем грибов. Если рассола нет, увеличьте вес гнёта. Добавляйте грибы в рассол постепенно до полного заполнения, по мере сбора новых и оседания уже засоленных грибов. Это не повлияет на вкус соления.
- Важно следить, чтобы грибы не находились без рассола, они могут почернеть, покрыться плесенью, а перемёрзнув, стать вялыми и невкусными. Обязательно добавьте холодную кипячённую воду, которую желательно солить, если рассол испарится.
- Если на стенках и сверху ёмкости, где солятся грибы, образовался плесенный грибок, верхний слой грибов уберите, протрите стенки чистым полотенцем, гнёт и полотно ошпарьте кипятком. Хорошим подспорьем от плесени станет пропитанная в водке ткань.
- Выжидайте от 30 до 40 дней. Если за это время не появилась плесень, грибы готовы к употрeблению, об этом свидетельствует их специфический кислый вкус.
- Серушки поместите в стерилизованные банки и накройте пластмассовыми крышками, оставив небольшой доступ воздуха. Храните такие заготовки при температуре не выше +4°С.
Важно! Не используйте металлические изделия, кирпичи, известняковые и легко крошащиеся образования для гнёта.
Рецепт №3
легко
Маринованные путики
15 л40 минут Шаги6 ингредиентов
- серушки
11 кг
- соль каменная
15 ст. л.
- вода
10 л
- лавровый лист
8 шт.
- перец чёрный горошек
10 шт.
- уксусная кислота 70%
5 дес. л.
- С помощью сухой кухонной губки очистите грибы от мусора и земли.
- В ведро налейте воды, погрузите грибы, с помощью мочалки прямо в воде вымойте путики от остатков земли.
- Растворите 2 ст. л. соли в холодной воде и залейте солевым раствором грибы на 12 ч. Спустя час переверните грибы вниз ножкой, чтобы ушёл песок.
- Слейте раствор, промойте каждый гриб отдельно проточной водой, оставшийся песок уйдёт при варке.
- Налейте в кастрюлю большое количество воды и вскипятите, после чего переместите туда серушки. Обязательное условие — свободное размещение грибов в кастрюле, чтобы песок беспрепятственно оседал на дно. Накройте кастрюлю крышкой.
- После закипания грибов убавьте огонь, кипятите на маленьком огне в первую варку около часа.
- Переложите грибы из кастрюли в ёмкость, чтобы остыли. Используйте шумовку, чтобы извлечь серушки, чтобы не всколыхнуть осевший песок и грязь на дне.
- Для маринада налейте в кастрюлю 5 л. воды, поставьте на огонь до закипания.
- Как только будущий маринад закипит, добавьте 13 ст. л. соли, лавровый лист, горошки перца.
- Накройте крышкой и прокипятите воду со специями ещё 10 мин.
- Добавьте грибы в кастрюлю с маринадом и кипятите после закипания 10 мин.
- Затем долейте уксусную кислоту в маринад с грибами и кипятите ещё 5 мин. Перемешайте грибы, выключите огонь. Уксусная кислота позволяет мариновать грибы быстрее.
- Простерилизуйте банки. Заполните банку грибами с маринадом почти доверху. Закрутите простерилизованными металлическими крышками.
- Закрученные банки переверните вверх дном. Укрывать не нужно. Полноценный вкус маринованных серушек гарантирован спустя сутки после маринования.
Важно! После приготовления солёные путики меняют цвет на тёмно-коричневый и становятся хрустящими на вкус.
Засоленные серушки пригодны в пищу до следующего грибного сезона, если все условия правильного посола и хранения соблюдены. Это отличная самостоятельная закуска. Но если хорошо вымочить соль, их легко можно жарить и мариновать, не говоря уже о добавлении путиков в салаты и начинку для новых вкусовых сочетаний.
Комментарии:
Знаете ли вы? Пчёлы поднимают вес в 30–40 раз превышающий их собственный, чем очень похожи на муравьёв...
11 12 2025 3:52:29
Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами...
10 12 2025 3:23:32
Чем полезна и вредна петрушка для женщин
При регулярном употрeблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм:
ускорение метаболизма;
нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
снятие воспаления;
укрепление сосудов;
улучшение кислородного обмена;
налаживание работы мочепoлoвoй системы;
улучшение деятельности ЖКТ;
тонизирование организма;
поднятие настроения;
возвращение остроты зрения;
нормализация мeнcтpуального цикла;
облегчение симптомов предмeнcтpуального синдрома;
улучшение состояния в период менопаузы;
отбеливание кожи;
улучшение состояния кожных покровов;
способствование снижению веса;
увеличение объёмов молока при лактации...
09 12 2025 0:50:31
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины...
08 12 2025 6:56:29
Оболочка зародыша полупрозрачная, через неё видно внутреннюю часть...
07 12 2025 16:19:42
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
06 12 2025 18:34:15
А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...
05 12 2025 11:27:19
Такой вид защиты хорошо пропускает свет и воздух, при этом надёжно защитит от грызунов...
04 12 2025 5:44:37
В одном соцветии таких цветков может быть 5–7...
02 12 2025 15:14:50
Рецепты куриной грудки с грибами в мультиварке
Хотя рецепты адаптированы для мультиварки, их можно применять и для приготовления тех же блюд на обычной газовой или электроплите...
01 12 2025 5:17:28
Самки клеща очень плодовиты: с марта по ноябрь одна особь может вывести до 5 новых поколений, а это почти 40 тыс...
30 11 2025 17:27:36
Многие дeвyшки, желая придать своей причёске приятный аромат, капают на деревянный гребень пару капель масла сандалового дерева...
29 11 2025 17:28:53
Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...
28 11 2025 2:19:27
26 11 2025 18:50:37
Современное сортовое разнообразие предоставляет выбор кустарника с определёнными качествами: высотой, раскидистостью, сроком созревания и урожайностью...
25 11 2025 20:19:18
Положительное воздействие петрушки на организм декоративных кроликов заключается в следующих свойствах:
Предотвращение аллергических реакций, укрепление собственного иммунитета организма...
24 11 2025 15:39:50
Описание внешних признаков
Кусты винограда среднерослые...
23 11 2025 10:56:27
Обычно их декорируют ампельными либо декоративно-лиственными культурами...
22 11 2025 3:45:50
Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде...
21 11 2025 2:38:29
Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...
19 11 2025 5:34:50
Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки...
18 11 2025 6:27:27
Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...
17 11 2025 6:16:46
Подготовка грибов заключается в следующем:
промойте их, после чего очистите от кожуры и грязи;замочите в чистой воде на несколько часов;просушите естественным путём при комнатной температуре...
16 11 2025 15:35:38
Гoлyбое озеро
Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...
15 11 2025 17:57:20
Сама идея бункерной кормушки заключается в том, что лишь часть находящегося в ней корма находится в прямом доступе для птицы, основной же запас сухой смеси расположен в закрытой ёмкости...
14 11 2025 14:30:30
Длина листа может доходить до 5-6 см...
13 11 2025 14:18:58
Единственным недостатком высадки этих цветов осенью является опасность поражения растений ранними заморозками при выборе неправильных сроков посадки...
12 11 2025 10:18:46
В домашнем хозяйстве из мякоти ягод растения даже готовят варенье и кисель, обладающие тонким вкусом и ароматом...
11 11 2025 20:27:15
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
09 11 2025 8:47:48
Из-за этого количество эшшольции с каждым годом увеличивается, поэтому приходится регулярно выпалывать ее всходы...
07 11 2025 10:51:48
Из богатого куста следует брать все картофелины, кроме совсем мелких...
06 11 2025 9:50:43
Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков...
05 11 2025 22:59:59
Белый виноград
Лучшие сорта белого винограда:
Мускат московский...
04 11 2025 8:40:16
Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...
03 11 2025 18:45:34
Часто их высаживают вблизи посадок с овощами и клубникой...
02 11 2025 3:51:10
Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см...
01 11 2025 14:42:24
Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...
31 10 2025 18:55:13
Как выглядит дицентра
Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...
30 10 2025 23:55:23
Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...
29 10 2025 0:16:21
Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...
28 10 2025 3:59:14
160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...
27 10 2025 4:35:32
Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...
26 10 2025 19:26:28
Блю Вельвет представляет собой компактный, небольшого размера куст, высотой не более 1,7 м, с овальной кроной...
25 10 2025 5:56:35
Затем отделить ягоды, отбирая только целые и неповрежденные...
24 10 2025 4:37:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно