"Как засолить серушки вкусно и быстро? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как засолить серушки вкусно и быстро?

10 лайков

Подошло время грибного сезона, а, значит, приятных хлопот по заготовкам грибов впрок. Ошибочным является пренебрежение категорией условно-съедобных грибов, к которым относятся серушки (путики). Все пластинчатые грибы хороши в соленьях, серушки — не исключение. При правильном подходе к засолке и маринованию их вкусовые особенности в разы превосходят остальные виды. Собранные в статье рецепты и советы по приготовлению помогут узнать, как солить серушки вкусно и быстро.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Домашняя засолка грибов может отличаться методами их подготовки, но есть общие принципы, которыми пренебрегать не стоит — предварительная тепловая обработка серушек, возможность объединить все грибы, предназначенные для засолки, в одной посуде, обязательное использование стерильной деревянной, стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды с широким горлом для гнёта и доступом воздуха, исключительная свежесть и предварительная очистка грибного сырья.

Использовать специи или нет — решать вам. Умудрённые опытом грибники не кладут пряности совсем, но в традиционных рецептах часто можно встретить в небольшом количестве чёрносмородиновые листья, листья лавра и хрена, чеснок, укроп, душистый перец, тмин или гвоздику, в нетрадиционных — даже корицу и барбарис.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Серушки, в отличие от остальных млечников, не пускают горький сок, поэтому, из пластинчатых видов только они и лисички пригодны для сухой засолки.

Способы засолки серушек

Традиционно используют два варианта соления: горячий и холодный. Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод.

Брожение молочнокислых бактерий в процессе соления путиков добавит яркость вкусу, при этом пряности лучше пропитают грибы и добавят им эластичность и специфический аромат. Ко всему прочему, это — самый простой, вкусный и привычный способ засолки серушек.

Холодный способ очень прост, хоть и длителен. В домашних условиях сложно обеспечить многодневную прохладу большому количеству грибов, погружённых в воду, чтобы избежать их порчи. Вместо 5 дней этот процесс отнимет максимум 2, если вымачивать серушки в холодной подсоленной воде, периодически её меняя. Горечь исчезнет во время засолки без посторонней помощи через 40 дней.

Рецепт №1

Купи сейчас:

Классический рецепт засолки

Рецепт №2

Засолка холодным способом

Рецепт №3

Маринованные путики

Купи сейчас:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт засолки

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1,5 л50 минутШаги8 ингредиентов

  • серушки

    1 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

    Купите сейчас:
  • лист смородины чёрной

    10 шт.

  • укроп в зонтиках

    30 г

  • чеснок

    20 г

  • перец чёрный горошком

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 16,06 ккал Белки 0,96 г Жиры 0,38 г Углеводы 2,14 г
  1. Переберите, помойте от мусора и рассортируйте грибы.
  2. Замочите в холодной воде на 24 ч. За сутки желательно воду 2–3 раза поменять.
  3. Укоротите ножки у серушек.
  4. Налейте в ёмкость воду, чтобы промыть грибы, используйте кухонную губку. Слейте воду, вместе с которой уйдёт и песок.
  5. Наберите 2 л воды в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Когда вода закипит, посолите и добавьте специи.
  7. Бланшируйте серушки в кипящей воде 15 мин. Пену, которая появляется при кипении, необходимо снять.
  8. Процедите с помощью дуршлага, в процессе следите, чтобы песок, осевший на дне, не попал в грибы.
  9. Промойте в прохладной воде ещё раз и в свежей воде снова поставьте серушки вариться.
  10. Добавьте приправы и специи, указанные в ингредиентах, и кипятите 15 мин.
  11. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте солёным кипятком, в котором варились серушки, и закатывайте.
  12. Стеклянные банки укройте чем-то тёплым на время, пока полностью не остынут.
  13. Храните готовые солёные путики в прохладном месте при плюсовой температуре.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Серушка названа так из-за сероватого цвета шляпки, однако последняя бывает жёлто-серой или даже охристого цвета.

Рецепт №2

легко

Купи сейчас:

Засолка холодным способом

10 л40 сутокШаги7 ингредиентов

  • серушки

    10 кг

  • вода

    5 л

  • соль

    3,5 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лавровый лист

    2 г

  • душистый перец

    1 г

  • дубовый лист

    10 шт.

  • лист чёрной смородины

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18,5 ккал Белки 2 г Жиры 0,92 г Углеводы 0,6 г
  1. Вымоченные серушки промойте проточной водой.
  2. Отделите шляпки от ножек.
  3. В подготовленную стерильную тару без запахов насыпьте слой соли, уложите пряности и выкладывайте грибы шляпками вниз равномерным слоем до 1 см в высоту.
  4. Далее повторяйте очерёдность слоёв грибов и соли, варьируя количество пряностей по вкусу или не используя их совсем.
  5. В качестве верхнего слоя расположите грибные ножки и укройте его листьями.
  6. Накройте верх посуды чистым полотном и свободно проникающей внутрь крышкой ручкой вниз или похожим подходящим кругом.
  7. Прижмите эту конструкцию гнётом.
  8. Рассол, который появится через 3 дня, надо слить и заполнить освободившиеся прострaнcтво новым слоем грибов. Если рассола нет, увеличьте вес гнёта. Добавляйте грибы в рассол постепенно до полного заполнения, по мере сбора новых и оседания уже засоленных грибов. Это не повлияет на вкус соления.
  9. Важно следить, чтобы грибы не находились без рассола, они могут почернеть, покрыться плесенью, а перемёрзнув, стать вялыми и невкусными. Обязательно добавьте холодную кипячённую воду, которую желательно солить, если рассол испарится.
  10. Если на стенках и сверху ёмкости, где солятся грибы, образовался плесенный грибок, верхний слой грибов уберите, протрите стенки чистым полотенцем, гнёт и полотно ошпарьте кипятком. Хорошим подспорьем от плесени станет пропитанная в водке ткань.
  11. Выжидайте от 30 до 40 дней. Если за это время не появилась плесень, грибы готовы к употрeблению, об этом свидетельствует их специфический кислый вкус.
  12. Серушки поместите в стерилизованные банки и накройте пластмассовыми крышками, оставив небольшой доступ воздуха. Храните такие заготовки при температуре не выше +4°С.

Купи сейчас:

Важно! Не используйте металлические изделия, кирпичи, известняковые и легко крошащиеся образования для гнёта.

Рецепт №3

легко

Купите сейчас:

Маринованные путики

15 л40 минутШаги6 ингредиентов

  • серушки

    11 кг

  • соль каменная

    15 ст. л.

  • вода

    10 л

    Положите в корзину сейчас:
  • лавровый лист

    8 шт.

  • перец чёрный горошек

    10 шт.

  • уксусная кислота 70%

    5 дес. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 14,59 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,73 г Углеводы 0,47 г
  1. С помощью сухой кухонной губки очистите грибы от мусора и земли.
  2. В ведро налейте воды, погрузите грибы, с помощью мочалки прямо в воде вымойте путики от остатков земли.
  3. Растворите 2 ст. л. соли в холодной воде и залейте солевым раствором грибы на 12 ч. Спустя час переверните грибы вниз ножкой, чтобы ушёл песок.
  4. Слейте раствор, промойте каждый гриб отдельно проточной водой, оставшийся песок уйдёт при варке.
  5. Налейте в кастрюлю большое количество воды и вскипятите, после чего переместите туда серушки. Обязательное условие — свободное размещение грибов в кастрюле, чтобы песок беспрепятственно оседал на дно. Накройте кастрюлю крышкой.
  6. После закипания грибов убавьте огонь, кипятите на маленьком огне в первую варку около часа.
  7. Переложите грибы из кастрюли в ёмкость, чтобы остыли. Используйте шумовку, чтобы извлечь серушки, чтобы не всколыхнуть осевший песок и грязь на дне.
  8. Для маринада налейте в кастрюлю 5 л. воды, поставьте на огонь до закипания.
  9. Как только будущий маринад закипит, добавьте 13 ст. л. соли, лавровый лист, горошки перца.
  10. Накройте крышкой и прокипятите воду со специями ещё 10 мин.
  11. Добавьте грибы в кастрюлю с маринадом и кипятите после закипания 10 мин.
  12. Затем долейте уксусную кислоту в маринад с грибами и кипятите ещё 5 мин. Перемешайте грибы, выключите огонь. Уксусная кислота позволяет мариновать грибы быстрее.
  13. Простерилизуйте банки. Заполните банку грибами с маринадом почти доверху. Закрутите простерилизованными металлическими крышками.
  14. Закрученные банки переверните вверх дном. Укрывать не нужно. Полноценный вкус маринованных серушек гарантирован спустя сутки после маринования.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! После приготовления солёные путики меняют цвет на тёмно-коричневый и становятся хрустящими на вкус.

Засоленные серушки пригодны в пищу до следующего грибного сезона, если все условия правильного посола и хранения соблюдены. Это отличная самостоятельная закуска. Но если хорошо вымочить соль, их легко можно жарить и мариновать, не говоря уже о добавлении путиков в салаты и начинку для новых вкусовых сочетаний.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности выращивания капусты Нозоми

Его культивирование рекомендуется в Северо-Кавказском регионе, но пpaктикуется и в других регионах...

20 11 2024 8:21:50

"Как правильно вырастить из семян летний адонис

Adonis Aestivalis);распространённые названия: в России: горицвет, народное — уголёк в огне; в Англии: летний адонис, фазаний глаз...

18 11 2024 16:46:37

"Уход и выращивание лещины обычной и фундука в домашних условиях

районирована к конкретному региону...

17 11 2024 11:56:14

"Рододендрон гибридный Хакманс Шарман

Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту...

16 11 2024 5:44:37

"Помидоры «Пудовик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Плодоношение культуры начнётся через 80–110 дней...

15 11 2024 0:39:21

"Лучшие рецепты квашеных огурцов

Но дикие огурцы в пищу непригодны...

14 11 2024 0:53:35

"7 секретов пышного цветения пионов

В другие времена года – повышенная влажность из–за воды, которая скопилась на крыше...

13 11 2024 2:40:34

"Выращивание и уход за кипарисовиком в домашних условиях

В холодную пору лучше поместить растение в южной части дома с хорошим освещением...

12 11 2024 2:33:28

"Особенности выращивания и ухода за луком Стардаст

Сроки созревания Стардаст относится к ранним сортам лука, урожай которых можно собирать спустя 60 дней после высаживания...

11 11 2024 11:10:17

"Вкусный рецепт супа из консервированных шампиньонов

Рецепт №1легко Рецепт супа из консервированных шампиньонов 2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г картошка 0,5 кг морковь 1 средних размеров лук 1 средняя луковица вода 2 л манная крупа 1 ст...

10 11 2024 10:30:36

"Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Основные симптомы: увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...

09 11 2024 11:47:31

"«Пустынный камень» титанопсис: 10 фактов о необычном суккуленте

Одним словом, все материалы, которые не питают и не задерживают воду...

07 11 2024 21:38:21

"Булгур и его стройнящие свойства

Рекомендуем больше ознакомиться с особенностями диеты на гречке с овощами и огоромной пользой без вреда для вашего здоровья...

05 11 2024 13:25:42

"Клубника в пирамидах: плюсы и минусы выращивания

Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...

04 11 2024 1:27:16

"Как приготовить суп-лапшу с белыми грибами

Сухой продукт перед готовкой нужно выдержать в воде на протяжении двух-трёх часов либо целой ночи...

03 11 2024 0:30:23

"Что такое анис и какие у него особенности?

Зацветает растение мелкими пятичлeнными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики...

02 11 2024 19:48:42

"Яблоня Золотой ранет — ботаническое описание сорта и агротехника выращивания саженцев

Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет...

01 11 2024 16:10:50

"Правильная посадка тюльпанов в корзины для луковичных

Способы посадки и как правильно посадить Корзинки бывают разных размеров: большие, в диаметре более 30 см, и маленькие, в диаметре до 20 см...

31 10 2024 13:58:50

"Сорт винограда «Русбол»

Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два: «Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»; «Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...

30 10 2024 12:15:32

"Особенности мёда из верблюжьей колючки

Вследствие произрастания медоноса в экологически чистых районах, вдали от жизнедеятельности человека, в мёде отсутствуют химические загрязнения, примеси тяжёлых металлов и различные техногенные токсины...

28 10 2024 18:50:39

"Рецепты супа-пюре из опят

лук 1 шт...

27 10 2024 10:28:20

"Размножение и выращивание туи

Видео: Как размножать и выращивать туи Семенами Если вы готовы ждать 4–6 лет, прежде чем у вас вырастет дерево, можно прибегнуть к данному методу размножения...

26 10 2024 4:51:10

"Выращивание и применение гортензии Белла Анна

Осенью листва перекрашивается в жёлтые тона;соцветия: диаметр одного изящного бутона составляет примерно 15–25 см...

25 10 2024 20:18:28

"Как мариновать рыжики

Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...

24 10 2024 15:28:25

"На что годится ботва моркови? 4 способа не выбрасывать, а использовать с пользой

Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы...

23 10 2024 21:57:51

"Условия выращивания грибов в домашних условиях

В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий: Температура от +8°С до +20°С...

22 10 2024 16:15:57

"Сорт капусты Колобок: описание, агротехника выращивания

Листья капусты насыщенного зелёного цвета, гладкие с ярко выраженным восковым налётом, по краям слегка волнистые...

21 10 2024 16:29:39

"Описание и выращивание в открытом грунте вейгелы сорта Ред Принц

Внешнее описание сорта: крона — раскидистая, овальной формы;побеги — прямостоячие, с поникающими верхушками...

20 10 2024 12:57:33

"Как сделать стол в беседку своими руками

Знаете ли вы? Самая дорогая древесина для изготовления мебели — бокоте...

19 10 2024 17:24:31

"Варенье и заготовка из чёрной смородины с апельсином

Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином Рецепт №1легко Заготовка из смородины с апельсином 465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг апельсины 2 шт...

18 10 2024 7:16:39

"Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...

17 10 2024 9:33:18

"Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука)

Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...

16 10 2024 20:13:34

"Когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю

Астрологи добавляют, что важен и знак зодиака, в котором пребывает светило: нахождение во Льве и Овне — наиболее благоприятное время для копки;хорошими качествами будут обладать клубни, выкопанные в период пребывания спутника в знаках Тельца и Козерога;на хранение лучше убирать урожай, когда луна находится в Близнецах...

15 10 2024 12:24:44

"Клеродендрум Томпсона - уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Данный вид клеродендрума был назван в честь шотландского миссионера Джорджа Томпсона...

14 10 2024 23:31:52

"Особенности хранения гречки

Знаете ли вы? Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон...

13 10 2024 18:28:56

"Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец)...

12 10 2024 13:42:56

"Как сажать вишню весной?

Оптимальные сроки будут следующими: на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...

11 10 2024 14:40:25

"Что делать, если трескается кора на яблоне: причины и методы лечения

Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...

10 10 2024 9:55:10

"Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

09 10 2024 7:26:30

"Донник: описание медоноса

Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам...

08 10 2024 12:19:22

"Мёд с кедровыми орехами

В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...

07 10 2024 22:53:22

"Вкусные рецепты торта с вареной сгущёнкой и орехами

Рецепт №1 Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №2 Торт «Золотой ключик» с вареной сгущёнкой и грецкими орехами Рецепт №3 Шоколадный торт с орехами и вареной сгущёнкой Рецепт №4 Ореховый торт с грецкими орехами и сгущёнкой Рецепт №1легко Торт бисквитный «Ореховый бум» с грецкими орехами и вареной сгущёнкой 2,7 кг90 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептяйцо куриное 6 шт...

06 10 2024 1:49:49

"Как приучить кролика к лотку?

Ваша же квартира для него это прострaнcтво вне дома...

04 10 2024 10:51:34

"Как правильно применять железный купорос для винограда

Механизм действия Сульфат железа обладает контактным механизмом действия...

02 10 2024 17:46:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::