Как засолить серушки вкусно и быстро? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как засолить серушки вкусно и быстро?

Как засолить серушки вкусно и быстро?

10 лайков

Подошло время грибного сезона, а, значит, приятных хлопот по заготовкам грибов впрок. Ошибочным является пренебрежение категорией условно-съедобных грибов , к которым относятся серушки (путики). Все пластинчатые грибы хороши в соленьях, серушки — не исключение. При правильном подходе к засолке и маринованию их вкусовые особенности в разы превосходят остальные виды. Собранные в статье рецепты и советы по приготовлению помогут узнать, как солить серушки вкусно и быстро.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Домашняя засолка грибов может отличаться методами их подготовки, но есть общие принципы, которыми пренебрегать не стоит — предварительная тепловая обработка серушек, возможность объединить все грибы, предназначенные для засолки, в одной посуде, обязательное использование стерильной деревянной, стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды с широким горлом для гнёта и доступом воздуха, исключительная свежесть и предварительная очистка грибного сырья.

Использовать специи или нет — решать вам. Умудрённые опытом грибники не кладут пряности совсем, но в традиционных рецептах часто можно встретить в небольшом количестве чёрносмородиновые листья , листья лавра и хрена, чеснок , укроп , душистый перец, тмин или гвоздику, в нетрадиционных — даже корицу и барбарис.

Знаете ли вы? Серушки, в отличие от остальных млечников, не пускают горький сок, поэтому, из пластинчатых видов только они и лисички пригодны для сухой засолки.

Способы засолки серушек

Традиционно используют два варианта соления: горячий и холодный. Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод.

Брожение молочнокислых бактерий в процессе соления путиков добавит яркость вкусу, при этом пряности лучше пропитают грибы и добавят им эластичность и специфический аромат. Ко всему прочему, это — самый простой, вкусный и привычный способ засолки серушек .

Холодный способ очень прост, хоть и длителен. В домашних условиях сложно обеспечить многодневную прохладу большому количеству грибов, погружённых в воду, чтобы избежать их порчи. Вместо 5 дней этот процесс отнимет максимум 2, если вымачивать серушки в холодной подсоленной воде, периодически её меняя. Горечь исчезнет во время засолки без посторонней помощи через 40 дней.

Рецепт №1

Классический рецепт засолки

Рецепт №2

Засолка холодным способом

Рецепт №3

Маринованные путики

Рецепт №1

легко

Классический рецепт засолки

1,5 л50 минут Шаги8 ингредиентов

  • серушки

    1 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • лист смородины чёрной

    10 шт.

  • укроп в зонтиках

    30 г

  • чеснок

    20 г

  • перец чёрный горошком

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,06 ккал Белки 0,96 г Жиры 0,38 г Углеводы 2,14 г
  1. Переберите, помойте от мусора и рассортируйте грибы.
  2. Замочите в холодной воде на 24 ч. За сутки желательно воду 2–3 раза поменять.
  3. Укоротите ножки у серушек.
  4. Налейте в ёмкость воду, чтобы промыть грибы, используйте кухонную губку. Слейте воду, вместе с которой уйдёт и песок.
  5. Наберите 2 л воды в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Когда вода закипит, посолите и добавьте специи.
  7. Бланшируйте серушки в кипящей воде 15 мин. Пену, которая появляется при кипении, необходимо снять.
  8. Процедите с помощью дуршлага, в процессе следите, чтобы песок, осевший на дне, не попал в грибы.
  9. Промойте в прохладной воде ещё раз и в свежей воде снова поставьте серушки вариться.
  10. Добавьте приправы и специи, указанные в ингредиентах, и кипятите 15 мин.
  11. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте солёным кипятком, в котором варились серушки, и закатывайте.
  12. Стеклянные банки укройте чем-то тёплым на время, пока полностью не остынут.
  13. Храните готовые солёные путики в прохладном месте при плюсовой температуре.

Знаете ли вы? Серушка названа так из-за сероватого цвета шляпки, однако последняя бывает жёлто-серой или даже охристого цвета.

Рецепт №2

легко

Засолка холодным способом

10 л40 суток Шаги7 ингредиентов

  • серушки

    10 кг

  • вода

    5 л

  • соль

    3,5 кг

  • лавровый лист

    2 г

  • душистый перец

    1 г

  • дубовый лист

    10 шт.

  • лист чёрной смородины

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 18,5 ккал Белки 2 г Жиры 0,92 г Углеводы 0,6 г
  1. Вымоченные серушки промойте проточной водой.
  2. Отделите шляпки от ножек.
  3. В подготовленную стерильную тару без запахов насыпьте слой соли, уложите пряности и выкладывайте грибы шляпками вниз равномерным слоем до 1 см в высоту.
  4. Далее повторяйте очерёдность слоёв грибов и соли, варьируя количество пряностей по вкусу или не используя их совсем.
  5. В качестве верхнего слоя расположите грибные ножки и укройте его листьями.
  6. Накройте верх посуды чистым полотном и свободно проникающей внутрь крышкой ручкой вниз или похожим подходящим кругом.
  7. Прижмите эту конструкцию гнётом.
  8. Рассол, который появится через 3 дня, надо слить и заполнить освободившиеся прострaнcтво новым слоем грибов. Если рассола нет, увеличьте вес гнёта. Добавляйте грибы в рассол постепенно до полного заполнения, по мере сбора новых и оседания уже засоленных грибов. Это не повлияет на вкус соления.
  9. Важно следить, чтобы грибы не находились без рассола, они могут почернеть, покрыться плесенью, а перемёрзнув, стать вялыми и невкусными. Обязательно добавьте холодную кипячённую воду, которую желательно солить, если рассол испарится.
  10. Если на стенках и сверху ёмкости, где солятся грибы, образовался плесенный грибок, верхний слой грибов уберите, протрите стенки чистым полотенцем, гнёт и полотно ошпарьте кипятком. Хорошим подспорьем от плесени станет пропитанная в водке ткань.
  11. Выжидайте от 30 до 40 дней. Если за это время не появилась плесень, грибы готовы к употрeблению, об этом свидетельствует их специфический кислый вкус.
  12. Серушки поместите в стерилизованные банки и накройте пластмассовыми крышками, оставив небольшой доступ воздуха. Храните такие заготовки при температуре не выше +4°С.

Важно! Не используйте металлические изделия, кирпичи, известняковые и легко крошащиеся образования для гнёта.

Рецепт №3

легко

Маринованные путики

15 л40 минут Шаги6 ингредиентов

  • серушки

    11 кг

  • соль каменная

    15 ст. л.

  • вода

    10 л

  • лавровый лист

    8 шт.

  • перец чёрный горошек

    10 шт.

  • уксусная кислота 70%

    5 дес. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 14,59 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,73 г Углеводы 0,47 г
  1. С помощью сухой кухонной губки очистите грибы от мусора и земли.
  2. В ведро налейте воды, погрузите грибы, с помощью мочалки прямо в воде вымойте путики от остатков земли.
  3. Растворите 2 ст. л. соли в холодной воде и залейте солевым раствором грибы на 12 ч. Спустя час переверните грибы вниз ножкой, чтобы ушёл песок.
  4. Слейте раствор, промойте каждый гриб отдельно проточной водой, оставшийся песок уйдёт при варке.
  5. Налейте в кастрюлю большое количество воды и вскипятите, после чего переместите туда серушки. Обязательное условие — свободное размещение грибов в кастрюле, чтобы песок беспрепятственно оседал на дно. Накройте кастрюлю крышкой.
  6. После закипания грибов убавьте огонь, кипятите на маленьком огне в первую варку около часа.
  7. Переложите грибы из кастрюли в ёмкость, чтобы остыли. Используйте шумовку, чтобы извлечь серушки, чтобы не всколыхнуть осевший песок и грязь на дне.
  8. Для маринада налейте в кастрюлю 5 л. воды, поставьте на огонь до закипания.
  9. Как только будущий маринад закипит, добавьте 13 ст. л. соли, лавровый лист, горошки перца.
  10. Накройте крышкой и прокипятите воду со специями ещё 10 мин.
  11. Добавьте грибы в кастрюлю с маринадом и кипятите после закипания 10 мин.
  12. Затем долейте уксусную кислоту в маринад с грибами и кипятите ещё 5 мин. Перемешайте грибы, выключите огонь. Уксусная кислота позволяет мариновать грибы быстрее.
  13. Простерилизуйте банки. Заполните банку грибами с маринадом почти доверху. Закрутите простерилизованными металлическими крышками.
  14. Закрученные банки переверните вверх дном. Укрывать не нужно. Полноценный вкус маринованных серушек гарантирован спустя сутки после маринования.

Важно! После приготовления солёные путики меняют цвет на тёмно-коричневый и становятся хрустящими на вкус.

Засоленные серушки пригодны в пищу до следующего грибного сезона, если все условия правильного посола и хранения соблюдены. Это отличная самостоятельная закуска. Но если хорошо вымочить соль, их легко можно жарить и мариновать, не говоря уже о добавлении путиков в салаты и начинку для новых вкусовых сочетаний.



Комментарии:

Описание и особенности выращивания яблони Белая роза

Описание и особенности выращивания яблони Белая роза Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...

09 12 2025 10:58:13

Малина сорта Золотые купола: хаpaктеристики, сроки созревания

Малина сорта Золотые купола: хаpaктеристики, сроки созревания За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...

08 12 2025 11:53:36

Как сделать кормушку для перепелов своими руками

Как сделать кормушку для перепелов своими руками С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...

07 12 2025 8:20:59

6 наиболее красивых сортов декоративных слив

6 наиболее красивых сортов декоративных слив Слива растопыренная Это дерево имеет высоту в среднем 8 м, любит освещённые участки, нуждается в дренированной почве, поливать его следует умеренно...

06 12 2025 0:43:30

Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях

Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...

05 12 2025 16:47:42

Когда сеять и какую выбрать газонную траву

Когда сеять и какую выбрать газонную траву Но стоит учесть, что весна в разных регионах наступает и проходит по-разному...

04 12 2025 4:36:59

Болезни и вредители маньчжурского ореха

Болезни и вредители маньчжурского ореха С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...

03 12 2025 17:41:36

Что делать, если трескается кора на яблоне: причины и методы лечения

Что делать, если трескается кора на яблоне: причины и методы лечения Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...

02 12 2025 11:56:23

Как приготовить горбушу с грибами и сыром в духовке

Как приготовить горбушу с грибами и сыром в духовке Есть и третья группа — это лососёвые белых видов (кижуч, таймень, нельма, белорыбица)...

01 12 2025 15:41:56

Польза и вред клюквы с мёдом

Польза и вред клюквы с мёдом Знаете ли вы? В XVII в...

30 11 2025 18:39:28

Белая смородина: выращивание и уход

Белая смородина: выращивание и уход Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период...

29 11 2025 5:58:20

Виды зимних удочек

Виды зимних удочек Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

28 11 2025 22:39:28

Собираем и храним семена перцев правильно

Собираем и храним семена перцев правильно Процесс сбора семян происходит следующим образом: Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...

27 11 2025 12:24:22

Что можно приготовить из печени горбуши

Что можно приготовить из печени горбуши Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...

26 11 2025 4:33:51

Как приготовить запечённого сазана в духовке с овощами

Как приготовить запечённого сазана в духовке с овощами Рецепт №1 С лимоном в фольге Рецепт №2 Фаршированный перцем с картофелем Рецепт №3 С помидорами и перцемРецепт №4 С луком и майонезом Рецепт №1легко С лимоном в фольге 140–60 мин...

25 11 2025 5:57:48

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения Правила весенней обрезки Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды...

24 11 2025 4:49:12

Виды съедобных и несъедобных маслят

Виды съедобных и несъедобных маслят В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см...

23 11 2025 10:55:11

Помогаем авокадо быстрее поспеть

Помогаем авокадо быстрее поспеть Хранение авокадо Важно понимать, что авокадо — плод капризный...

22 11 2025 4:17:27

Западная туя Литл Гиант

Западная туя Литл Гиант Продолжительность жизни: до 200 лет...

20 11 2025 20:55:19

Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне

Искусственные холмы или геопластика в ландшафтном дизайне Также геопластика выполняет техническую функцию, которая заключается в увеличении уровня комфортабельности территории путём сооружения защитных валов от ветра или дамб от наводнения...

19 11 2025 12:29:45

Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки?

Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки? Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...

18 11 2025 0:43:54

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы?

Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы? );жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...

17 11 2025 6:47:54

Выращивание пшеницы в домашних условиях

Выращивание пшеницы в домашних условиях Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...

16 11 2025 1:49:35

Как правильно обрезать морковь для длительного хранения

Как правильно обрезать морковь для длительного хранения Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета...

15 11 2025 5:50:47

Опыление клубники в домашних условиях

Опыление клубники в домашних условиях При помощи электроприборов...

13 11 2025 23:28:47

Описание и свойства зимних опят

Описание и свойства зимних опят Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...

12 11 2025 5:58:38

Витаминный состав и полезные свойства редиски

Витаминный состав и полезные свойства редиски Состав редиски Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод...

11 11 2025 18:44:20

«Амурский» виноград: фото и описание, агротехника выращивания

«Амурский» виноград: фото и описание, агротехника выращивания Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...

10 11 2025 20:45:38

Как правильно посадить малину летом: условия, способы и схемы

Как правильно посадить малину летом: условия, способы и схемы Саженцы в контейнерах быстро приживаются и смогут к осени уже дать первые ягоды...

09 11 2025 20:15:50

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить? Несоблюдение севооборота Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой...

08 11 2025 17:18:39

Чёрная смородина Гулливер: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Гулливер: основные хаpaктеристики сорта Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться...

07 11 2025 11:38:20

Когда сажать свёклу семенами в открытый грунт весной?

Когда сажать свёклу семенами в открытый грунт весной? При более поздней посадке качество урожая не снижается, а вот слишком ранняя посадка, когда на улице ещё холодно, провоцирует цветушность...

06 11 2025 15:27:22

Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях?

Как высушить и как хранить виноград в домашних условиях? Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора...

05 11 2025 11:37:54

Всё о можжевельнике Спартан

Всё о можжевельнике Спартан Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...

04 11 2025 8:17:22

Комбикорм для кроликов: состав, приготовление своими руками, особенности кормления

Комбикорм для кроликов: состав, приготовление своими руками, особенности кормления Состав комбикорма для кроликов Состав корма может варьироваться в зависимости от возрастных и пoлoвых хаpaктеристик животного...

03 11 2025 22:26:53

Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

02 11 2025 11:56:40

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Апрельское

Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Апрельское Плодоносить начинает поздно, на 4–5 год...

01 11 2025 20:29:40

Как приготовить своими руками грунт для драцены и каким должен быть состав?

Как приготовить своими руками грунт для драцены и каким должен быть состав? В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...

31 10 2025 3:31:32

Выращивание миндаля в Подмосковье: лучшие сорта для региона

Выращивание миндаля в Подмосковье: лучшие сорта для региона В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...

30 10 2025 12:48:22

Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства

Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...

29 10 2025 2:21:13

Как сделать четырёхскатную крышу для беседки

Как сделать четырёхскатную крышу для беседки Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...

28 10 2025 3:15:36

Описание и хаpaктеристики гортензии

Описание и хаpaктеристики гортензии Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...

27 10 2025 12:21:59

Особенности сорта персика Золотой юбилей

Особенности сорта персика Золотой юбилей Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков...

25 10 2025 12:19:49

Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Ароза: описание и особенности выращивания сорта Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника...

24 10 2025 21:19:51

Использование шпалер в ландшафтном дизайне

Использование шпалер в ландшафтном дизайне Это может быть совсем небольшая конструкция, предназначенная только для одного вида выращиваемых растений, или же сравнительно длинное сооружение, разделяющее территорию на несколько функциональных зон...

23 10 2025 16:50:41

Можно ли похудеть на пекинской капусте?

Можно ли похудеть на пекинской капусте? Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...

22 10 2025 20:32:49

Как сделать инкубатор для перепелов

Как сделать инкубатор для перепелов Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...

21 10 2025 4:13:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::