Как засолить серушки вкусно и быстро?

Подошло время грибного сезона, а, значит, приятных хлопот по заготовкам грибов впрок. Ошибочным является пренебрежение категорией условно-съедобных грибов , к которым относятся серушки (путики). Все пластинчатые грибы хороши в соленьях, серушки — не исключение. При правильном подходе к засолке и маринованию их вкусовые особенности в разы превосходят остальные виды. Собранные в статье рецепты и советы по приготовлению помогут узнать, как солить серушки вкусно и быстро.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Домашняя засолка грибов может отличаться методами их подготовки, но есть общие принципы, которыми пренебрегать не стоит — предварительная тепловая обработка серушек, возможность объединить все грибы, предназначенные для засолки, в одной посуде, обязательное использование стерильной деревянной, стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды с широким горлом для гнёта и доступом воздуха, исключительная свежесть и предварительная очистка грибного сырья.
Использовать специи или нет — решать вам. Умудрённые опытом грибники не кладут пряности совсем, но в традиционных рецептах часто можно встретить в небольшом количестве чёрносмородиновые листья , листья лавра и хрена, чеснок , укроп , душистый перец, тмин или гвоздику, в нетрадиционных — даже корицу и барбарис.
Знаете ли вы? Серушки, в отличие от остальных млечников, не пускают горький сок, поэтому, из пластинчатых видов только они и лисички пригодны для сухой засолки.
Способы засолки серушек
Традиционно используют два варианта соления: горячий и холодный. Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод.
Брожение молочнокислых бактерий в процессе соления путиков добавит яркость вкусу, при этом пряности лучше пропитают грибы и добавят им эластичность и специфический аромат. Ко всему прочему, это — самый простой, вкусный и привычный способ засолки серушек .
Холодный способ очень прост, хоть и длителен. В домашних условиях сложно обеспечить многодневную прохладу большому количеству грибов, погружённых в воду, чтобы избежать их порчи. Вместо 5 дней этот процесс отнимет максимум 2, если вымачивать серушки в холодной подсоленной воде, периодически её меняя. Горечь исчезнет во время засолки без посторонней помощи через 40 дней. Рецепт №1 Классический рецепт засолки Рецепт №2 Засолка холодным способом Рецепт №3 Маринованные путики Рецепт №1 легко 1,5 л50 минут Шаги8 ингредиентов 1 кг 2 л 2 ст. л. 2 шт. 10 шт. 30 г 20 г 1 ст. л. Классический рецепт засолки
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 16,06 ккал Белки 0,96 г Жиры 0,38 г Углеводы 2,14 г
Знаете ли вы? Серушка названа так из-за сероватого цвета шляпки, однако последняя бывает жёлто-серой или даже охристого цвета.
Рецепт №2
легко
Засолка холодным способом
10 л40 суток Шаги7 ингредиентов
- серушки
10 кг
- вода
5 л
- соль
3,5 кг
- лавровый лист
2 г
- душистый перец
1 г
- дубовый лист
10 шт.
- лист чёрной смородины
10 шт.
- Вымоченные серушки промойте проточной водой.
- Отделите шляпки от ножек.
- В подготовленную стерильную тару без запахов насыпьте слой соли, уложите пряности и выкладывайте грибы шляпками вниз равномерным слоем до 1 см в высоту.
- Далее повторяйте очерёдность слоёв грибов и соли, варьируя количество пряностей по вкусу или не используя их совсем.
- В качестве верхнего слоя расположите грибные ножки и укройте его листьями.
- Накройте верх посуды чистым полотном и свободно проникающей внутрь крышкой ручкой вниз или похожим подходящим кругом.
- Прижмите эту конструкцию гнётом.
- Рассол, который появится через 3 дня, надо слить и заполнить освободившиеся прострaнcтво новым слоем грибов. Если рассола нет, увеличьте вес гнёта. Добавляйте грибы в рассол постепенно до полного заполнения, по мере сбора новых и оседания уже засоленных грибов. Это не повлияет на вкус соления.
- Важно следить, чтобы грибы не находились без рассола, они могут почернеть, покрыться плесенью, а перемёрзнув, стать вялыми и невкусными. Обязательно добавьте холодную кипячённую воду, которую желательно солить, если рассол испарится.
- Если на стенках и сверху ёмкости, где солятся грибы, образовался плесенный грибок, верхний слой грибов уберите, протрите стенки чистым полотенцем, гнёт и полотно ошпарьте кипятком. Хорошим подспорьем от плесени станет пропитанная в водке ткань.
- Выжидайте от 30 до 40 дней. Если за это время не появилась плесень, грибы готовы к употрeблению, об этом свидетельствует их специфический кислый вкус.
- Серушки поместите в стерилизованные банки и накройте пластмассовыми крышками, оставив небольшой доступ воздуха. Храните такие заготовки при температуре не выше +4°С.
Важно! Не используйте металлические изделия, кирпичи, известняковые и легко крошащиеся образования для гнёта.
Рецепт №3
легко
Маринованные путики
15 л40 минут Шаги6 ингредиентов
- серушки
11 кг
- соль каменная
15 ст. л.
- вода
10 л
- лавровый лист
8 шт.
- перец чёрный горошек
10 шт.
- уксусная кислота 70%
5 дес. л.
- С помощью сухой кухонной губки очистите грибы от мусора и земли.
- В ведро налейте воды, погрузите грибы, с помощью мочалки прямо в воде вымойте путики от остатков земли.
- Растворите 2 ст. л. соли в холодной воде и залейте солевым раствором грибы на 12 ч. Спустя час переверните грибы вниз ножкой, чтобы ушёл песок.
- Слейте раствор, промойте каждый гриб отдельно проточной водой, оставшийся песок уйдёт при варке.
- Налейте в кастрюлю большое количество воды и вскипятите, после чего переместите туда серушки. Обязательное условие — свободное размещение грибов в кастрюле, чтобы песок беспрепятственно оседал на дно. Накройте кастрюлю крышкой.
- После закипания грибов убавьте огонь, кипятите на маленьком огне в первую варку около часа.
- Переложите грибы из кастрюли в ёмкость, чтобы остыли. Используйте шумовку, чтобы извлечь серушки, чтобы не всколыхнуть осевший песок и грязь на дне.
- Для маринада налейте в кастрюлю 5 л. воды, поставьте на огонь до закипания.
- Как только будущий маринад закипит, добавьте 13 ст. л. соли, лавровый лист, горошки перца.
- Накройте крышкой и прокипятите воду со специями ещё 10 мин.
- Добавьте грибы в кастрюлю с маринадом и кипятите после закипания 10 мин.
- Затем долейте уксусную кислоту в маринад с грибами и кипятите ещё 5 мин. Перемешайте грибы, выключите огонь. Уксусная кислота позволяет мариновать грибы быстрее.
- Простерилизуйте банки. Заполните банку грибами с маринадом почти доверху. Закрутите простерилизованными металлическими крышками.
- Закрученные банки переверните вверх дном. Укрывать не нужно. Полноценный вкус маринованных серушек гарантирован спустя сутки после маринования.
Важно! После приготовления солёные путики меняют цвет на тёмно-коричневый и становятся хрустящими на вкус.
Засоленные серушки пригодны в пищу до следующего грибного сезона, если все условия правильного посола и хранения соблюдены. Это отличная самостоятельная закуска. Но если хорошо вымочить соль, их легко можно жарить и мариновать, не говоря уже о добавлении путиков в салаты и начинку для новых вкусовых сочетаний.
Комментарии:
Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...
09 12 2025 10:58:13
За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...
08 12 2025 11:53:36
С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...
07 12 2025 8:20:59
Слива растопыренная
Это дерево имеет высоту в среднем 8 м, любит освещённые участки, нуждается в дренированной почве, поливать его следует умеренно...
06 12 2025 0:43:30
Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...
05 12 2025 16:47:42
Но стоит учесть, что весна в разных регионах наступает и проходит по-разному...
04 12 2025 4:36:59
С точно такой же проблемой часто сталкивается грецкий орех...
03 12 2025 17:41:36
Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...
02 12 2025 11:56:23
Есть и третья группа — это лососёвые белых видов (кижуч, таймень, нельма, белорыбица)...
01 12 2025 15:41:56
Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период...
29 11 2025 5:58:20
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
28 11 2025 22:39:28
Процесс сбора семян происходит следующим образом:
Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...
27 11 2025 12:24:22
Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...
26 11 2025 4:33:51
Рецепт №1 С лимоном в фольге Рецепт №2 Фаршированный перцем с картофелем Рецепт №3 С помидорами и перцемРецепт №4 С луком и майонезом
Рецепт №1легко
С лимоном в фольге
140–60 мин...
25 11 2025 5:57:48
Правила весенней обрезки
Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды...
24 11 2025 4:49:12
В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см...
23 11 2025 10:55:11
Хранение авокадо
Важно понимать, что авокадо — плод капризный...
22 11 2025 4:17:27
21 11 2025 21:15:23
Также геопластика выполняет техническую функцию, которая заключается в увеличении уровня комфортабельности территории путём сооружения защитных валов от ветра или дамб от наводнения...
19 11 2025 12:29:45
Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...
18 11 2025 0:43:54
);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...
17 11 2025 6:47:54
Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...
16 11 2025 1:49:35
Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета...
15 11 2025 5:50:47
14 11 2025 14:53:54
Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...
12 11 2025 5:58:38
Состав редиски
Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод...
11 11 2025 18:44:20
Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...
10 11 2025 20:45:38
Саженцы в контейнерах быстро приживаются и смогут к осени уже дать первые ягоды...
09 11 2025 20:15:50
Несоблюдение севооборота
Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой...
08 11 2025 17:18:39
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться...
07 11 2025 11:38:20
При более поздней посадке качество урожая не снижается, а вот слишком ранняя посадка, когда на улице ещё холодно, провоцирует цветушность...
06 11 2025 15:27:22
Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора...
05 11 2025 11:37:54
Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...
04 11 2025 8:17:22
Состав комбикорма для кроликов
Состав корма может варьироваться в зависимости от возрастных и пoлoвых хаpaктеристик животного...
03 11 2025 22:26:53
Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...
02 11 2025 11:56:40
Плодоносить начинает поздно, на 4–5 год...
01 11 2025 20:29:40
В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...
31 10 2025 3:31:32
В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...
30 10 2025 12:48:22
Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...
29 10 2025 2:21:13
Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...
28 10 2025 3:15:36
Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...
27 10 2025 12:21:59
Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков...
25 10 2025 12:19:49
Воюющие страны, стремясь не допустить человеческих жертв, уничтожали лишь картофельные поля противника...
24 10 2025 21:19:51
Это может быть совсем небольшая конструкция, предназначенная только для одного вида выращиваемых растений, или же сравнительно длинное сооружение, разделяющее территорию на несколько функциональных зон...
23 10 2025 16:50:41
Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР...
22 10 2025 20:32:49
Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...
21 10 2025 4:13:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно