"Как засолить серушки вкусно и быстро? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как засолить серушки вкусно и быстро?

10 лайков

Подошло время грибного сезона, а, значит, приятных хлопот по заготовкам грибов впрок. Ошибочным является пренебрежение категорией условно-съедобных грибов, к которым относятся серушки (путики). Все пластинчатые грибы хороши в соленьях, серушки — не исключение. При правильном подходе к засолке и маринованию их вкусовые особенности в разы превосходят остальные виды. Собранные в статье рецепты и советы по приготовлению помогут узнать, как солить серушки вкусно и быстро.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Домашняя засолка грибов может отличаться методами их подготовки, но есть общие принципы, которыми пренебрегать не стоит — предварительная тепловая обработка серушек, возможность объединить все грибы, предназначенные для засолки, в одной посуде, обязательное использование стерильной деревянной, стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды с широким горлом для гнёта и доступом воздуха, исключительная свежесть и предварительная очистка грибного сырья.

Использовать специи или нет — решать вам. Умудрённые опытом грибники не кладут пряности совсем, но в традиционных рецептах часто можно встретить в небольшом количестве чёрносмородиновые листья, листья лавра и хрена, чеснок, укроп, душистый перец, тмин или гвоздику, в нетрадиционных — даже корицу и барбарис.

Знаете ли вы? Серушки, в отличие от остальных млечников, не пускают горький сок, поэтому, из пластинчатых видов только они и лисички пригодны для сухой засолки.

Способы засолки серушек

Традиционно используют два варианта соления: горячий и холодный. Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод.

Брожение молочнокислых бактерий в процессе соления путиков добавит яркость вкусу, при этом пряности лучше пропитают грибы и добавят им эластичность и специфический аромат. Ко всему прочему, это — самый простой, вкусный и привычный способ засолки серушек.

Холодный способ очень прост, хоть и длителен. В домашних условиях сложно обеспечить многодневную прохладу большому количеству грибов, погружённых в воду, чтобы избежать их порчи. Вместо 5 дней этот процесс отнимет максимум 2, если вымачивать серушки в холодной подсоленной воде, периодически её меняя. Горечь исчезнет во время засолки без посторонней помощи через 40 дней.

Рецепт №1

Классический рецепт засолки

Рецепт №2

Купите сейчас:

Засолка холодным способом

Рецепт №3

Маринованные путики

Рецепт №1

легко

Классический рецепт засолки

1,5 л50 минутШаги8 ингредиентов

  • серушки

    1 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • лавровый лист

    2 шт.

  • лист смородины чёрной

    10 шт.

  • укроп в зонтиках

    30 г

  • чеснок

    20 г

  • перец чёрный горошком

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 16,06 ккал Белки 0,96 г Жиры 0,38 г Углеводы 2,14 г
  1. Переберите, помойте от мусора и рассортируйте грибы.
  2. Замочите в холодной воде на 24 ч. За сутки желательно воду 2–3 раза поменять.
  3. Укоротите ножки у серушек.
  4. Налейте в ёмкость воду, чтобы промыть грибы, используйте кухонную губку. Слейте воду, вместе с которой уйдёт и песок.
  5. Наберите 2 л воды в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Когда вода закипит, посолите и добавьте специи.
  7. Бланшируйте серушки в кипящей воде 15 мин. Пену, которая появляется при кипении, необходимо снять.
  8. Процедите с помощью дуршлага, в процессе следите, чтобы песок, осевший на дне, не попал в грибы.
  9. Промойте в прохладной воде ещё раз и в свежей воде снова поставьте серушки вариться.
  10. Добавьте приправы и специи, указанные в ингредиентах, и кипятите 15 мин.
  11. Разложите по предварительно простерилизованным банкам, залейте солёным кипятком, в котором варились серушки, и закатывайте.
  12. Стеклянные банки укройте чем-то тёплым на время, пока полностью не остынут.
  13. Храните готовые солёные путики в прохладном месте при плюсовой температуре.

Знаете ли вы? Серушка названа так из-за сероватого цвета шляпки, однако последняя бывает жёлто-серой или даже охристого цвета.

Рецепт №2

легко

Засолка холодным способом

Купи сейчас:

10 л40 сутокШаги7 ингредиентов

  • серушки

    10 кг

  • вода

    5 л

  • соль

    3,5 кг

  • лавровый лист

    2 г

  • душистый перец

    1 г

  • дубовый лист

    10 шт.

  • лист чёрной смородины

    10 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18,5 ккал Белки 2 г Жиры 0,92 г Углеводы 0,6 г
  1. Вымоченные серушки промойте проточной водой.
  2. Отделите шляпки от ножек.
  3. В подготовленную стерильную тару без запахов насыпьте слой соли, уложите пряности и выкладывайте грибы шляпками вниз равномерным слоем до 1 см в высоту.
  4. Далее повторяйте очерёдность слоёв грибов и соли, варьируя количество пряностей по вкусу или не используя их совсем.
  5. В качестве верхнего слоя расположите грибные ножки и укройте его листьями.
  6. Накройте верх посуды чистым полотном и свободно проникающей внутрь крышкой ручкой вниз или похожим подходящим кругом.
  7. Прижмите эту конструкцию гнётом.
  8. Рассол, который появится через 3 дня, надо слить и заполнить освободившиеся прострaнcтво новым слоем грибов. Если рассола нет, увеличьте вес гнёта. Добавляйте грибы в рассол постепенно до полного заполнения, по мере сбора новых и оседания уже засоленных грибов. Это не повлияет на вкус соления.
  9. Важно следить, чтобы грибы не находились без рассола, они могут почернеть, покрыться плесенью, а перемёрзнув, стать вялыми и невкусными. Обязательно добавьте холодную кипячённую воду, которую желательно солить, если рассол испарится.
  10. Если на стенках и сверху ёмкости, где солятся грибы, образовался плесенный грибок, верхний слой грибов уберите, протрите стенки чистым полотенцем, гнёт и полотно ошпарьте кипятком. Хорошим подспорьем от плесени станет пропитанная в водке ткань.
  11. Выжидайте от 30 до 40 дней. Если за это время не появилась плесень, грибы готовы к употрeблению, об этом свидетельствует их специфический кислый вкус.
  12. Серушки поместите в стерилизованные банки и накройте пластмассовыми крышками, оставив небольшой доступ воздуха. Храните такие заготовки при температуре не выше +4°С.

Важно! Не используйте металлические изделия, кирпичи, известняковые и легко крошащиеся образования для гнёта.

Рецепт №3

Положите в корзину сейчас:

легко

Маринованные путики

15 л40 минутШаги6 ингредиентов

  • серушки

    11 кг

  • соль каменная

    15 ст. л.

  • вода

    10 л

  • лавровый лист

    8 шт.

  • перец чёрный горошек

    10 шт.

  • уксусная кислота 70%

    5 дес. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 14,59 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,73 г Углеводы 0,47 г
  1. С помощью сухой кухонной губки очистите грибы от мусора и земли.
  2. В ведро налейте воды, погрузите грибы, с помощью мочалки прямо в воде вымойте путики от остатков земли.
  3. Растворите 2 ст. л. соли в холодной воде и залейте солевым раствором грибы на 12 ч. Спустя час переверните грибы вниз ножкой, чтобы ушёл песок.
  4. Слейте раствор, промойте каждый гриб отдельно проточной водой, оставшийся песок уйдёт при варке.
  5. Налейте в кастрюлю большое количество воды и вскипятите, после чего переместите туда серушки. Обязательное условие — свободное размещение грибов в кастрюле, чтобы песок беспрепятственно оседал на дно. Накройте кастрюлю крышкой.
  6. После закипания грибов убавьте огонь, кипятите на маленьком огне в первую варку около часа.
  7. Переложите грибы из кастрюли в ёмкость, чтобы остыли. Используйте шумовку, чтобы извлечь серушки, чтобы не всколыхнуть осевший песок и грязь на дне.
  8. Для маринада налейте в кастрюлю 5 л. воды, поставьте на огонь до закипания.
  9. Как только будущий маринад закипит, добавьте 13 ст. л. соли, лавровый лист, горошки перца.
  10. Накройте крышкой и прокипятите воду со специями ещё 10 мин.
  11. Добавьте грибы в кастрюлю с маринадом и кипятите после закипания 10 мин.
  12. Затем долейте уксусную кислоту в маринад с грибами и кипятите ещё 5 мин. Перемешайте грибы, выключите огонь. Уксусная кислота позволяет мариновать грибы быстрее.
  13. Простерилизуйте банки. Заполните банку грибами с маринадом почти доверху. Закрутите простерилизованными металлическими крышками.
  14. Закрученные банки переверните вверх дном. Укрывать не нужно. Полноценный вкус маринованных серушек гарантирован спустя сутки после маринования.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! После приготовления солёные путики меняют цвет на тёмно-коричневый и становятся хрустящими на вкус.

Засоленные серушки пригодны в пищу до следующего грибного сезона, если все условия правильного посола и хранения соблюдены. Это отличная самостоятельная закуска. Но если хорошо вымочить соль, их легко можно жарить и мариновать, не говоря уже о добавлении путиков в салаты и начинку для новых вкусовых сочетаний.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Применение и полезные свойства анисового чая

Их состав включает: от 2 до 6% эфирных масел;до 28% жирных масел;около 18% белка;3% углеводов;аскорбиновую, анисовую, кофейную, фолиевую и др...

01 05 2024 1:44:23

"Подкормка и удобрение смородины на зиму

Сроки проведения подкормок Подкормки смородины проводят вместе с подготовкой кустарников к зиме, а некоторые — сразу после сбора урожая...

30 04 2024 0:45:30

"Рецепты приготовления крыжовника с апельсином: домашние заготовки на зиму

Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта...

29 04 2024 4:21:44

"Употрeбление гречки при гастрите

Неправильная диета...

28 04 2024 21:18:35

"Орхидея лудизия: уход в домашних условиях

Тыльная сторона листа гладкая, тёмно-коричневого или бордового цвета...

27 04 2024 19:36:14

"Гладиолус сорта Омск, описание и особенности ухода

Зацветает Омск в августе и цветёт на протяжении месяца...

26 04 2024 6:39:30

"Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

Пищевая ценность Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...

25 04 2024 5:58:50

"Что делать, если замёрзла труба водопровода на улице?

Если прокладывать трубы под землёй диаметром менее 50 мм, то существует повышенная опасность замерзания жидкости, которая по ним протекает...

24 04 2024 4:55:37

"Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Северянка

Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...

23 04 2024 17:12:34

"Домашнее вино из красной смородины

Знаете ли вы? Ягоды, используемые для приготовления вина нельзя мыть...

22 04 2024 2:50:53

"Облепиха Алтайская: выращивание и уход

Знаете ли вы? Ягоды облепихи — один из основных компонентов меню жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года...

21 04 2024 22:21:26

"Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»?

Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус)...

20 04 2024 14:33:42

"«Афеландра»: уход в домашних условиях

Листья крупные, у некоторых разновидностей чётко выделяются жилки белёсого цвета, что делает листву пёстрой...

19 04 2024 1:34:20

"Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

Для заготовки на зиму нужно: отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...

18 04 2024 3:46:40

"Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употрeбллять

Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой...

17 04 2024 12:57:28

"Описание и особенности выращивания тюльпана Стронг Голд

В описании «золотого» тюльпана в первую очередь выделяют всегда аккуратный вид...

16 04 2024 13:12:12

"Описание спиреи Голдфлейм

Ежегодный прирост — около 12 см...

15 04 2024 5:38:41

"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Кримсон Свит

Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...

14 04 2024 23:31:37

"Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...

13 04 2024 19:32:52

"Как правильно привить черешню на сливу?

Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...

11 04 2024 20:44:57

"4 огородных правила прошлого века, от которых стоит отказаться

Использование исключительно народных средств Удобрения, пестициды, инсектициды и многие другие покупные препараты, по мнению, консерваторов в огородном деле, страшная химия, способная нанести вред растениям, человеку и вообще всему живому...

10 04 2024 5:55:59

"Описание ели колючей Маджестик Блю, её посадка и уход

Плотно растущие горизонтальные ветви ёлки образуют коническую крону высотой 10–50 метров к 30-летнему возрасту, с возрастом её правильная форма несколько деформируется...

09 04 2024 18:33:16

"Глориоза: описание растения, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Листья локализуются в междоузлиях, расположенных близко друг от друга...

08 04 2024 1:50:48

"Особенности мёда с луком для чистки сосудов

Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...

07 04 2024 22:21:32

"Почему арбуз может быть не сладким?

В хмурое лето процесс фотосинтеза протекает плохо, поэтому сахар в плодах не скапливается — они будут невкусными...

06 04 2024 18:24:34

"Незабудка как разновидность полевых цветов

Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...

05 04 2024 11:52:13

"Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...

04 04 2024 5:13:11

"Сорт баклажанов Король Севера: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Кусты крепкие и высокорослые: в теплицах они вырастают до 1 м, на огороде — 50–70 см...

03 04 2024 0:23:37

"Роза Помпонелла: выращивание и уход в открытом грунте

Помпонелла имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям роз, таким, как мучнистая роса и чёрная пятнистость...

02 04 2024 22:23:13

"Как приготовить своими руками грунт для драцены и каким должен быть состав?

В промежутках между поливами земля должна просохнуть на 2-3 см...

01 04 2024 7:51:33

"Польза и показания к применению прополиса на молоке

Спустя указанное время средство почти готово — осталось отфильтровать состав с помощью марли или тонкой ваты...

31 03 2024 1:41:16

"Особенности посадки и выращивания томата Король ранних

Растение ветвистое, с развитой корневой системой...

30 03 2024 9:37:16

"Польза и вред кедрового молока

Состав Уникальность кедрового молока заключается в сбалансированном и богатом полезными элементами, аминокислотами и витаминами составе...

29 03 2024 10:30:24

"Выращивание гoлyбики

Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

28 03 2024 15:24:26

"Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать

Важно! Для продления срока эксплуатации ограду из деревянных брусьев нужно обработать антисептиками или покрасить лаком...

27 03 2024 10:20:41

"Зачем корове нужны рога, что делать при травмах и как правильно обезроживать коров

Анатомическое строение Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...

26 03 2024 13:26:34

"Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови

Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы...

25 03 2024 13:10:44

"Описание и внешний вид шампиньона полевого

Цилиндрическая, длинная (высотой до 12 см) и легко отделяется от шляпки...

24 03 2024 9:36:20

"Подробное описание и хаpaктеристика моркови сорта Шантане

Период созревания С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...

23 03 2024 8:42:56

"Способна ли шелковица вызвать аллергию, симптомы и как лечить

Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее...

22 03 2024 0:49:22

"Особенности выращивания клубники в открытом грунте

Соцветия представляют собой многоцветковый щиток со светлыми бутонами...

21 03 2024 6:27:49

"Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений...

20 03 2024 22:20:59

"Как ухаживать за миртом в домашних условиях

Цветки зафиксированы на длинной и тонкой цветоножке, обладают приятным ароматом...

19 03 2024 12:38:48

"Сорт винограда Саперави (северный)

Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...

18 03 2024 15:53:47

"Выращивание рододендрона комнатного в домашних условиях

Это гибриды, полученные селекционерами из других видов азалии...

17 03 2024 19:18:23

"Сорт винограда Долгожданный (кишмиш)

Плоды в грозди расположены со средней плотностью...

16 03 2024 1:14:40

"Помидоры Надежда F1: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процеДypa посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу...

15 03 2024 19:46:20

"Сорт крыжовника Салют: описание, основные хаpaктеристики и внешний вид сорта

Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды...

14 03 2024 23:35:16

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)

Хорошо подходят для хранения и трaнcпортировки, так как очень плотные...

13 03 2024 21:35:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::