Мёд издавна известен человечеству не только в качестве сладкого лакомства, но как и лекарственное и профилактическое средство от многих болезней. Не утратил продукт своего значения и в наше время. К сожалению, востребованность и достаточно высокая цена сыграли с ним злую шутку: мёд научились достаточно качественно подделывать. Чтобы не оказаться жертвой недобросовестных продавцов, перед покупкой лакомство следует проверить на натуральность.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Каковы признаки некачественного мёда?
- Неприятные находки в мёде
- Как проверить мёд с помощью йода в домашних условиях
- Как проверить мёд без йода: оцениваем внешний вид
Каковы признаки некачественного мёда?
Прежде всего необходимо сказать о наиболее хаpaктерных признаках некачественного продукта:
- Содержимое банки имеет почти абсолютную прозрачность и блестит, подобно янтарю. Это обстоятельство, скорее всего, говорит о термической обработке, которому подвергался мёд, а это пpaктически лишает его полезных качеств.
- Во время переливания из одной ёмкости в другую содержимое пенится. Вероятно, перед вами не полностью вызревший продукт пчеловодства.
- Белый матовый цвет и пpaктически полное отсутствие хаpaктерного букета. Чаще всего так выглядит субстанция, в которую добавлен сахар.
- Содержимое банки разделяется на фpaкции: на дне густой, выше — жидкий (этот признак не относится к майскому мёду).
- Прошлогодний мёд остаётся в жидком состоянии. Любой качественный продукт должен кристаллизоваться к началу зимы, в крайнем случае, к концу года.
- Предлагаемый вам продукт содержится в пластиковой, жестяной или оцинкованной ёмкости.
- Нехаpaктерный вкус (кислота, горечь, вкус карамели), а также остающиеся во рту нерастворённые частицы.
Важно! Не следует класть мёд в жидкость (чай или молоко), нагретую до 40°С. При такой температуре полезные свойства снижаются, а с дальнейшим повышением температуры они вообще теряются. По той же причине, его не стоит растапливать, например, чтобы перелить остатки из банки в меньшую ёмкость.
Неприятные находки в мёде
В том случае, если вы стали жертвой недобросовестного производителя (реализатора), помимо основного продукта пчеловодства, в ёмкости с лакомством чаще всего можно обнаружить такие вещества:
- сахар-песок (пудра, сироп) ;
- крахмал;
- патока;
- мука;
- манка:
- желатин;
- вода;
- лимонная кислота;
- трагакант;
- воск;
- зольный остаток;
- гидрокарбонат натрия;
- глина;
- мел;
- кальциевая известь;
- различные загустители, применяемые в пищевой промышленности;
- гипс.
Следует сказать, что все вышеперечисленные добавки вряд ли нанесут вред вашему здоровью, однако пользы от такого продукта тоже мало. Фактически вы, в лучшем случае, покупаете сахар по очень завышенной цене.
Как проверить мёд с помощью йода в домашних условиях
Пожалуй, наиболее часто можно столкнуться с фальсифицированным продуктом, в который добавлены крахмал или мука. Крахмал является загустителем (как и мука, в ней тоже содержится крахмал). Механизм подобных манипуляций основан именно на этом качестве этих углеводов. Добавив, скажем, в 2,7 литра натурального мёда 0,3 л воды с мукой или крахмалом, мошенник получает 3 л фальсификата, который внешне пpaктически не отличим от натурального продукта.
Однако существует простой и абсолютно точный метод, позволяющий проверить, есть ли в составе субстанции, которую вам предлагают, крахмал. Ниже расскажем более подробно о том, как провести проверку и что для этого нужно.
Важно! Причиной аллергической реакции на мёд в 98% случаев являются остатки сахара из тростника, что является признаком недопустимого подкармливания пчёл этой субстанцией, и пыльцы.
Что понадобится
Для определения подлинности продукта вам понадобятся:
- проверяемое вещество — 1 ч. ложка;
- вода — 1 стакан;
- раствор йода 5% — 3–5 капель.
Видео: Проверка мёда йодом
Технология проверки
Непосредственно процеДypa предельно проста:
- Налейте в стакан нагретую до 30–36°С воду.
- В стакане размешайте 1 ч. ложку проверяемой субстанции до полного растворения.
- В полученную жидкость капните вышеуказанное количество йода.
- Если йод растворился без следа (возможно, появится едва заметный оранжевый оттенок), то в содержимом нет признаков крахмала (муки). Если жидкость приобрела синий (индиго) цвет — налицо реакция йода на крахмал. От покупки такого продукта следует отказаться.
Знаете ли вы? Для производства 1 грамма мёда одна пчела собирает нектар с 1 тысячи цветов-медоносов.
Как проверить мёд без йода: оцениваем внешний вид
Кроме использования йода в качестве реагента, существуют и другие способы узнать, натуральный перед вами продукт или нет:
- Попробуйте растереть пальцами небольшое количество мёда. Если он полностью впитался и на коже ничего не осталось, то его можно брать. Фальсификат же оставит на поверхности пальцев липкие крупицы.
- Если продукт находится в жидком агрегатном состоянии, можно проверить качество таким образом: зачерпните его ложкой и слейте содержимое обратно в банку с высоты 10–15 см. Натуральный продукт будет медленно, плавно стекать, формируя на поверхности небольшой холмик, который понемногу растворяется в общей массе, а остаток будет стремиться остаться на ложке. Струйка фальсификата, соприкасаясь с поверхностью, образует брызги.
- Масса 1 литра натурального мёда не может быть менее 1,38 кг.
- Поместите небольшое количество вещества на салфетку и оставьте на 5 минут. Если через указанное время появилась влажная окружность, в составе присутствует вода.
Видео: Как отличить настоящий мёд от поддельного
- Опустите в исследуемую массу сухарь, подождите 5 минут. Если сухарь, спустя обозначенное время, остался чёрствым, не размяк, то перед вами качественное лакомство.
- Нанесите небольшое количество вещества на бумагу и подожгите. Натуральный мёд сначала плавится, после чего закипает. При горении не должно быть неестественного цвета пламени или пахнуть жжёным сахаром.
- Опустите в ёмкость разогретую до 50–60°С ложку из нержавеющей стали. Натуральный мёд останется на ложке, фальсификат стечёт.
- Субстанция, в составе которой есть лимонная или любая другая кислота, при добавлении в тёплое молоко свернётся, чего не случится с качественным продуктом.
- Проверить предлагаемое вам вещество на наличие мела или извести можно следующим способом: растворите 1 ч. ложку в стакане воды и добавьте туда 1–2 ст. ложки уксуса. Если появилась пена, то в составе есть мел, известь или гипс.
Знаете ли вы? Мировым лидером по производству мёда является КНР, которая производит ежегодно свыше 300 тысяч тонн полезного лакомства. Следом идут США и Аргентина, показатели которых примерно равны и составляют около 80 тысяч тонн. В десятку мировых лидеров входят также Украина (5 место) и Россия (7 место), которые выpaбатывают, соответственно, 65 и 55 тысяч тонн.
Мёд является прекрасным натуральным лекарственным средством от множества заболеваний, помогает повысить иммунитет, полезен как детям, так и взрослым людям различных возрастов. Но всё это относится только к выбору натурального продукта, для чего необходимо знать, каким образом выявить наличие добавок и не стать жертвой мошенников.