Цветная капуста — вкусное и полезное овощное растение, которое хранится недолго. Чтобы кушать этот продукт на протяжении всей зимы, его можно быстро и просто замариновать в банках в домашних условиях. Маринованная закуска выходит хрустящей, с интересным вкусом.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приготовить вкусную заготовку получится лишь при условии выбора качественных ингредиентов.
Хорошая для маринования капуста должна соответствовать следующим хаpaктеристикам:
- свежая;
- спелая;
- с не распущенными плотными соцветиями;
- слегка рыхлая;
- без пятен, гнили, повреждений.
Головку необходимо вымыть, просушить и аккуратно отделить соцветия.
Знаете ли вы? В США проживает любитель выращивать гигантские овощи по имени Джон Эванс. К числу его рекордов принадлежит выращивание огромных капустных головок. Так, его белокочанная капуста весила 34,4 кг, цветная — 27,5 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.
Лучшие рецепты
Существует множество вариантов маринования цветной капусты. В статье подобраны наиболее простые, быстрые и вкусные рецепты со стерилизацией. Такая закуска отлично подойдёт к повседневному и праздничному столу. Её хорошо подавать как самостоятельное блюдо либо к мясу, в виде салата. Она продолжает хрустеть, несмотря на прошедшую обработку.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Со свёклой Рецепт №3 По-корейски
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 пол-литровые банки1–1,5 чШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста цветная
800 г
-
морковь
50 г
Купи сейчас: -
чеснок
2 зуб.
-
перец чёрный горошком
15 горошин
-
перец душистый
9 шт.
-
горчица (семена)
1 ч. л.
-
вода
750 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
50 г
-
соль
35 г
-
уксус столовый (9%)
40 мл.
- Разобрать соцветия на порционные кусочки. Вымыть в холодной воде.
- Вынуть из воды и залить только что закипевшей водой.
- Извлечь кусочки шумовкой.
- Морковь порезать кружками.
- Чеснок порезать пластинками.
- Уложить морковь и чеснок на дно банок.
- Сверху плотно выложить соцветия, пересыпая их морковью. Добавить пряности из расчёта 3 горошины душистого, 5 горошин чёрного перца на ёмкость 0,5 л.
- Залить кипятком до верха.
- Прикрыть крышками.
- Спустя 5 минут слить воду в кастрюлю.
- Всыпать в неё сахар и соль. Закипятить.
- Влить уксус, перемешать.
- Вылить кипящий маринад в банки.
- Закрыть крышками.
- Перевернуть ёмкости вниз горлышком. После охлаждения поместить на хранение.
Видео-рецепт
Важно! Маринованную цветную капусту после закатки крышками укутывать не нужно, иначе она утратит хрустящие свойства.
Рецепт №2
легко
Со свёклой
3 пол-литровые банки1–1,5 чШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста цветная
1 кг
-
свёкла
1 шт.
-
чеснок
3 зуб.
-
лист лавровый
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
гвоздика
3 шт.
-
перец душистый
6 горошин
-
перец чёрный
12 горошин
-
сахар
3 ч. л.
-
соль
3 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
уксус (9%)
6 ст. л.
- У капусты разделить соцветия.
- Произвести бланшировку овоща в кипящей воде 4–5 минут. Слить воду.
- Свёклу нарезать тонкими соломинками.
- В банку положить 1 бутон гвозд., 1 лав. лист, 2 горош. душ. перца, 4 горош. чёрного перца, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, слоями свёклуи капусту.
- Утрамбовать, влить по 2 ст. л. уксуса. Залить только что закипевшей водой.
- Прикрыть крышками. Поставить на стерилизацию на 15 минут.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть банки горлышками вниз. После охлаждения поставить на хранение.
Видео-рецепт
Со свёклойВидео-рецепт: Со свёклойВажно! Бланшировка цветной капусты перед маринованием необходима, чтобы закуска хранилась длительное время, а также чтобы избавиться от насекомых, которые могут располагаться глубоко в соцветиях.
Рецепт №3
легко
По-корейски
3 пол-литровые банки1–1,5 чШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста цветная
1 головка
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
3 шт.
-
лавровый лист
1 шт.
-
перец душистый
3 горошины
-
чеснок
3 зуб.
-
вода
1 л
Положи в корзину сейчас: -
сахар
4 ст. л.
-
соль
2,5 ст. л.
-
масло растительное
100 мл
-
уксус (9%)
4 ст. л.
-
приправа к моркови по-корейски
1 уп.
Положи в корзину сейчас:
- Отделить соцветия. Промыть под проточной водой.
- Произвести бланшировку овоща в кипящей воде на протяжении 6–7 минут.
- Извлечь соцветия с помощью шумовки. Произвести измельчение морковки на тёрке для корейских овощей.
- Приготовить маринад: всыпать в кипящую воду сахар, соль, приправу, порезанный на пластинки чеснок, перец, лавровый лист и варить 3 минуты.
- Снять с печки, добавить масло и уксус. Уложить в банки слоями морковку и соцветия.
- Вылить в ёмкости маринад.
- Накрыть простерилизованными крышками.
- Отправить банки на стерилизацию: в большую кастрюлю с горячей водой, подогревающуюся на медленном огне, на 30 минут.
- Плотно закрутить крышки. Перевернуть вниз горлышком. Охладить. После охлаждения, спустя сутки, поместить на хранение.
Видео-рецепт
По-корейскиВидео-рецепт: По-корейскиОсобенности хранения заготовок
Маринованный продукт, не прошедший процесс консервации, необходимо хранить в холодильнике в закрытой таре на протяжении 2 месяцев. После консервирования банки можно сберегать в при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года, но лучше употребить продукт в течение 12 месяцев.
Знаете ли вы? Оказывается, содержание аскорбиновой кислоты в цветной капусте превышает её количество в апельсинах и лимонах. Если человек будет ежедневно употрeбллять всего лишь 130 г этого овоща, он полностью удовлетворит суточную потребность своего организма в ценном элементе.
Итак, как вы могли убедиться, мариновать цветную капусту совсем не сложно. Этот процесс не отнимет много времени и сил. Если правильно подобрать ингредиенты и соблюдать технологию, то на протяжении всей зимы можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом, насыщенным витаминами и минералами.