"Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как замариновать цветную капусту: заготовка на зиму

2 лайка

Цветная капуста — вкусное и полезное овощное растение, которое хранится недолго. Чтобы кушать этот продукт на протяжении всей зимы, его можно быстро и просто замариновать в банках в домашних условиях. Маринованная закуска выходит хрустящей, с интересным вкусом.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить вкусную заготовку получится лишь при условии выбора качественных ингредиентов.

Хорошая для маринования капуста должна соответствовать следующим хаpaктеристикам:

  • свежая;
  • спелая;
  • с не распущенными плотными соцветиями;
  • слегка рыхлая;
  • без пятен, гнили, повреждений.

Головку необходимо вымыть, просушить и аккуратно отделить соцветия.

Купите сейчас:

Знаете ли вы? В США проживает любитель выращивать гигантские овощи по имени Джон Эванс. К числу его рекордов принадлежит выращивание огромных капустных головок. Так, его белокочанная капуста весила 34,4 кг, цветная — 27,5 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.

Лучшие рецепты

Существует множество вариантов маринования цветной капусты. В статье подобраны наиболее простые, быстрые и вкусные рецепты со стерилизацией. Такая закуска отлично подойдёт к повседневному и праздничному столу. Её хорошо подавать как самостоятельное блюдо либо к мясу, в виде салата. Она продолжает хрустеть, несмотря на прошедшую обработку.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Со свёклой

Рецепт №3

По-корейски

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом забудете:

легко

Классический рецепт

Положите в корзину сейчас:

3 пол-литровые банки1–1,5 чШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста цветная

    800 г

  • морковь

    50 г

    Купи сейчас:
  • чеснок

    2 зуб.

  • перец чёрный горошком

    15 горошин

  • перец душистый

    9 шт.

  • горчица (семена)

    1 ч. л.

  • вода

    750 мл

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    50 г

  • соль

    35 г

  • уксус столовый (9%)

    40 мл.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 28 ккал; белки: 2,5 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 4,2 г.
  1. Разобрать соцветия на порционные кусочки. Вымыть в холодной воде.
  2. Вынуть из воды и залить только что закипевшей водой.
  3. Извлечь кусочки шумовкой.
  4. Морковь порезать кружками.
  5. Чеснок порезать пластинками.
  6. Уложить морковь и чеснок на дно банок.
  7. Сверху плотно выложить соцветия, пересыпая их морковью. Добавить пряности из расчёта 3 горошины душистого, 5 горошин чёрного перца на ёмкость 0,5 л.
  8. Залить кипятком до верха.
  9. Прикрыть крышками.
  10. Спустя 5 минут слить воду в кастрюлю.
  11. Всыпать в неё сахар и соль. Закипятить.
  12. Влить уксус, перемешать.
  13. Вылить кипящий маринад в банки.
  14. Закрыть крышками.
  15. Перевернуть ёмкости вниз горлышком. После охлаждения поместить на хранение.

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Маринованную цветную капусту после закатки крышками укутывать не нужно, иначе она утратит хрустящие свойства.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Со свёклой

Купи сейчас:

3 пол-литровые банки1–1,5 чШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста цветная

    1 кг

  • свёкла

    1 шт.

  • чеснок

    3 зуб.

  • лист лавровый

    3 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • гвоздика

    3 шт.

  • перец душистый

    6 горошин

  • перец чёрный

    12 горошин

  • сахар

    3 ч. л.

  • соль

    3 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • уксус (9%)

    6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 28 ккал; белки: 2,5 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 4,2 г.
  1. У капусты разделить соцветия.
  2. Произвести бланшировку овоща в кипящей воде 4–5 минут. Слить воду.
  3. Свёклу нарезать тонкими соломинками.
  4. В банку положить 1 бутон гвозд., 1 лав. лист, 2 горош. душ. перца, 4 горош. чёрного перца, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, слоями свёклуи капусту.
  5. Утрамбовать, влить по 2 ст. л. уксуса. Залить только что закипевшей водой.
  6. Прикрыть крышками. Поставить на стерилизацию на 15 минут.
  7. Произвести закатку крышками.
  8. Перевернуть банки горлышками вниз. После охлаждения поставить на хранение.

Видео-рецепт

Со свёклойВидео-рецепт: Со свёклой

Важно! Бланшировка цветной капусты перед маринованием необходима, чтобы закуска хранилась длительное время, а также чтобы избавиться от насекомых, которые могут располагаться глубоко в соцветиях.

Купи сейчас:

Рецепт №3

легко

По-корейски

Положи в корзину сейчас:

3 пол-литровые банки1–1,5 чШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста цветная

    1 головка

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • морковь

    3 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец душистый

    3 горошины

  • чеснок

    3 зуб.

  • вода

    1 л

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    4 ст. л.

  • соль

    2,5 ст. л.

  • масло растительное

    100 мл

  • уксус (9%)

    4 ст. л.

  • приправа к моркови по-корейски

    1 уп.

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: калории: 63,9 ккал; белки: 1,3 г; жиры: 3,3 г; углеводы: 7,8 г.
  1. Отделить соцветия. Промыть под проточной водой.
  2. Произвести бланшировку овоща в кипящей воде на протяжении 6–7 минут.
  3. Извлечь соцветия с помощью шумовки. Произвести измельчение морковки на тёрке для корейских овощей.
  4. Приготовить маринад: всыпать в кипящую воду сахар, соль, приправу, порезанный на пластинки чеснок, перец, лавровый лист и варить 3 минуты.
  5. Снять с печки, добавить масло и уксус. Уложить в банки слоями морковку и соцветия.
  6. Вылить в ёмкости маринад.
  7. Накрыть простерилизованными крышками.
  8. Отправить банки на стерилизацию: в большую кастрюлю с горячей водой, подогревающуюся на медленном огне, на 30 минут.
  9. Плотно закрутить крышки. Перевернуть вниз горлышком. Охладить. После охлаждения, спустя сутки, поместить на хранение.

Видео-рецепт

По-корейскиВидео-рецепт: По-корейски

Особенности хранения заготовок

Маринованный продукт, не прошедший процесс консервации, необходимо хранить в холодильнике в закрытой таре на протяжении 2 месяцев. После консервирования банки можно сберегать в при температуре от 0°С до +20°С, влажности 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года, но лучше употребить продукт в течение 12 месяцев.

Знаете ли вы? Оказывается, содержание аскорбиновой кислоты в цветной капусте превышает её количество в апельсинах и лимонах. Если человек будет ежедневно употрeбллять всего лишь 130 г этого овоща, он полностью удовлетворит суточную потребность своего организма в ценном элементе.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Итак, как вы могли убедиться, мариновать цветную капусту совсем не сложно. Этот процесс не отнимет много времени и сил. Если правильно подобрать ингредиенты и соблюдать технологию, то на протяжении всей зимы можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом, насыщенным витаминами и минералами.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Виды юкки

Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...

20 11 2024 6:12:12

"Грузди

Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...

19 11 2024 6:45:54

"Сосновая хвоя: способы применения, когда собирать и как хранить

Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно: способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;снимает воспаление верхних дыхательных путей;выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;снимает болевые спазмы;способствует снижению артериального давления;благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;способствует очищению крови, останавливает кровотечения;улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;выводит токсины, шлаки;способствует заживлению ран;эффективно борется с paковыми клетками;благотворно влияет на репродуктивную систему...

18 11 2024 13:26:43

"Всё, что вы хотели знать о тюльпанах

Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...

17 11 2024 15:29:51

"Изготовление беседок из дерева своими руками

Она может быть открытой или закрытой (в зависимости от количества деревянного покрытия), а также нередко отличается количеством углов...

16 11 2024 14:55:21

"Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом

К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...

15 11 2024 12:42:50

"Продолжительность жизни утки

Мясные Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,5–3 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы...

14 11 2024 9:14:33

"Уход и размножение монстеры в домашних условиях

Знаете ли вы? Название происходит от латинского monstrum (что значит «чудовище») и вполне соответствует размерам взрослого растения...

13 11 2024 18:44:11

"Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях

Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...

11 11 2024 23:22:10

"Выращивание гиацинтов

После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...

10 11 2024 0:22:48

"Метельчатая гортензия Эрли Сенсейшен

Распускающиеся корзинки белого цвета, после становятся розовыми до тёмно-малинового тона...

09 11 2024 10:20:58

"Абрикосовые маффины для яркого рождественского утра

ванильного экстpaкта или ванилина; 0,5 ч...

08 11 2024 21:30:42

"Почему имбирь синий внутри

Он обладает более отчётливым пряным ароматом и острым вкусом...

07 11 2024 2:36:16

"Облепиховое масло в косметологии

Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

06 11 2024 4:31:32

"Когда лучше копать картошку на хранение

Когда можно копать молодую картошку Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...

05 11 2024 23:50:13

"Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки

Летняя, после завершения фазы цветения...

04 11 2024 6:32:58

"7 лучших розовых роз флорибунда

Лепестки по краю волнистые...

03 11 2024 3:26:57

"Польза и вред алкоголя на основе кедровых орешков и особенности его приготовления

Важно! Неправильное применение кедровицы вызывает ряд побочных эффектов, например, диарею и кожные раздражения...

02 11 2024 10:23:42

"Особенности малины сорта Награда

Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...

01 11 2024 19:36:21

"Где и когда созревает для сбора морошка в России

Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края...

31 10 2024 4:49:59

"Как похудеть на минералке с имбирём и лимоном

Имбирь хорошо известен лечебными свойствами, в том числе противовоспалительными...

30 10 2024 4:44:57

"Обработка пчёл пихтовым маслом

Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...

29 10 2024 3:30:50

"Как делают кедровый мёд

Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...

28 10 2024 6:20:52

"Приготовление грибов козляк

Рецепты приготовления грибов козляк Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...

27 10 2024 20:29:49

"Способы размножения юкки в домашних условиях

В это же время нужно обеспечить растение дополнительным источником света, иначе ствол растения будет вытягиваться...

26 10 2024 1:31:18

"Описание комнатного растения гимнокалициум Михановича

Цветки диаметром около 3 см появляются на верхней части кактуса, распускаясь из выпущенных растением чашечек...

25 10 2024 19:52:30

"Как вкусно приготовить белого амура в духовке

Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге Рецепт №1легко Целиком в духовке 2,8 кг50 мин...

23 10 2024 13:24:40

"Особенности стиля лофт в ландшафтном дизайне

Основные черты стиля в ландшафтном дизайне Дизайн хаpaктеризуется наличием огромного прострaнcтва с большим количеством света...

22 10 2024 22:23:21

"Когда сеять огурцы на рассаду

Остаётся высчитать время посадки в грунт и отсчитать 15–25 дней назад — это и будет подходящий срок для посева...

21 10 2024 11:30:19

"Как называется снежный бapaн, жизненный цикл, особенности поведения

Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см...

20 10 2024 23:19:50

"Кипарисовик лавсона

Растение также известно под названием кедр Порт-Орфорд...

19 10 2024 17:44:16

"Особенности корневой системы ели

Зато в самом верхнем слое субстрата (5–8 см), корневая система густо ветвится, хорошо сцепливается с остатками органики...

18 10 2024 5:22:13

"Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Производственные хаpaктеристики Производительность аппарата определяется такими параметрами: Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...

17 10 2024 5:44:38

"Малина Амира: хаpaктеристика, особенности выращивания

Полька — очень урожайный сорт с крупными сладкими ягодами...

16 10 2024 18:46:18

"Вот что заставляет пышно цвести домашние цветы

Если вы планируете собирать хлебные отходы, то перед закладкой на хранение их нужно подсушивать...

15 10 2024 20:30:31

"Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне

Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...

14 10 2024 19:34:56

"Вкусные рецепты квашеной свёклы

Взять подходящую соль...

13 10 2024 23:34:15

"Описание можжевельника Блю энд Голд, посадка и уход за растением

Этот сорт неприхотлив к типу почвы для произрастания...

12 10 2024 7:30:45

"Польза и вред шампиньонов

Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...

11 10 2024 10:55:17

"Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Химический состав и калорийность фундука Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал...

10 10 2024 10:14:49

"Рецепт вкусного салата с шампиньонами, помидорами и сыром

, на территории Римской империи...

09 10 2024 2:54:11

"Описание древовидной клубники

Плодоносит пpaктически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки...

08 10 2024 23:47:44

"Лук Шекспир: описание и хаpaктеристика озимого сорта

Внутренние чешуйки расположены плотно...

07 10 2024 16:20:55

"Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы)...

06 10 2024 20:46:54

"Особенности выращивания яблони сорта Ковровый

Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок 19 Особенности выращивания колоновидной яблони сорта Медок Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода 6 Яблоня сорта Прима: особенности выращивания и ухода Описание дерева и плодов Карликовые деревья сорта Ковровый вырастают в среднем до 1,2–1,5 м в высоту, изредка достигая двух метров...

05 10 2024 11:56:54

"Вашингтония: описание, особенности ухода в домашних условиях

Знаете ли вы? Пальма «вашингтония» была названа в честь первого президента США — Джорджа Вашингтона...

04 10 2024 13:18:40

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

03 10 2024 10:24:58

"Что такое купена — описание и свойства

Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...

02 10 2024 11:54:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::