Фундук и лещина — это одно и то же или есть разница: этим вопросом задаются многие любители орехов. В этой статье, посвящённой данному вопросу, даётся описание растений, рассказывается про то, как их отличать, про их место произрастания и полезные качества, а также про возможный вред плодов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОтличия фундука от лещины
В ботаническом понятии оба названия принадлежат одному растению. Впрочем, между ними есть некоторая разница.
Внешний вид
Фундук и лещина, или лесной орех — это листопадный кустарник или дерево, которое по мере роста достигает высоты 7 м.
Форма кроны зависит от вида или сорта, и здесь появляется первое отличие:
- лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов;
- фундук — его культурная форма, сегодня в окультуренном виде выращивают около 100 сортов.
Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми плюсками (сросшимися листьями).
Второе отличие:
- дикорастущий орешник чаще имеет в одном соплодии 2-3 ореха диаметром до 1,2 см;
- культурная форма в соплодии имеет 3–5 орехов в 2-3 раза крупнее.
Знаете ли вы? В средневековой Англии существовало поверье: если молодожёны посадят под окном лесной орех, первым ребёнком в семье будет мальчик.
Место произрастания
Лещина предпочитает расти в умеренном климате, где мягкие зимы, умеренная влажность и тёплое, но не знойное лето. Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках. Растение предпочитает влажные почвы и полутень или тень.
Третье, чем отличается культурная форма от дикорастущего родственника — крепкий иммунитет. Фундук в силу селекции от разных видов и сортов взял лучшие качества, в списке которых и морозоустойчивость. Орех может расти и в более холодных регионах, но в то же время не боится солнца.
Важно! При выращивании учтите: орешник — влаголюбивое растение. В засуху необходимо проводить дополнительный полив, иначе урожай будет скудным.
Польза и вред орехов
В составе плодов орешника присутствует почти вся группа витамина В. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогая при регулярном употрeблении поддерживать эмоциональное здоровье. Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует всё та же группа В и калий с магнием. Продукт укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижает уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.
Наличие в составе растения витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций и кремний, укрепляет костную и мышечную ткань. Ещё они улучшают состояние зубной эмали, здоровье дёсен и предотвращают заболевания ротовой полости.
Фундук и лещина несут пользу для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Продукт помогает восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, работу важных для деторождения органов. Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом, поэтому полезно кушать продукт больным с синдромом Альцгeймера.
Знаете ли вы? В старину на святки по углам избы разбрасывали несколько орехов в качестве подношения душам умерших родственников.
Плоды содержат витамин Е, который называют первым помощником в борьбе за красоту и молодость. Регулярное употрeбление его в пищу позволит женщинам сохранять свежесть кожи и блеск волос, сдерживать и отдалять появление возрастных морщин. Продукт является отличным заменителем животного белка, что оценят приверженцы вегетарианства. По этой же причине орех можно использовать как перекус, вместо вредного фаст-фуда или бутербродов.
В зимний период продукт станет источником многих витаминов и минералов, предотвращая сезонный авитаминоз и анемию, поскольку содержит железо. Полезный состав плодов благотворно повлияет на защитные силы организма.
- Несмотря на очевидные полезные свойства, продукт или производные из него имеют противопоказания:
- болезнь жёлчного пузыря (считается тяжёлой для переваривания пищей) ;
- гипертония (в больших количествах поднимает давление) ;
- некоторые болезни печени и почек;
- индивидуальная аллергия.
Важно! При злоупотрeблении (более 50 г в сутки) возможны побочные явления: тошнота и головная боль.
Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних хаpaктеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт. Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотрeблений и сообразуясь с текущим состоянием организма.