Варенье — домашняя сладость к зимнему чаю, а август — наиболее подходящее время для заготовки лакомства из ягод и фруктов. С этим десертом любой, даже самый холодный зимний вечер, станет тёплым и уютным.
Если вы никогда не варили варенье и думаете, что это под силу только опытным хозяйкам, спешим вас обрадовать, в нашей подборке собраны самые лёгкие рецепты, с которыми справится даже новичок в приготовлении домашней консервации.
Рецепт №1 Из груш с лимоном Рецепт №2 Из персиков с апельсином Рецепт №3 Из дыни с лимоном
Рецепт №1
легко
Из груш с лимоном
827 часовШаги4 ингредиента
- груши
4 кг
-
сахар
4 кг
-
лимон
4 шт.
-
вода
? л.
Положите в корзину сейчас:
- Груши нарезать на четвертинки, удалить семена, после нарезать на дольки по 1 см.
- Лимоны ошпарить, полностью удалить цедру и белую кожицу, косточки, нарезать поперёк на шайбочки по 0,5 см.
- В эмалированный таз сложить фрукты и засыпать сахаром, оставить на ? часа.
- Лимон сложить в другую ёмкость, засыпать сахаром и оставить на пару часов до выделения сока. После этого добавить воду и поставить на огонь, варить 15 мин, выложить к грушам и оставить на 5 часов.
- Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов. Процедуру повторить трижды.
- Влить в простерилизованные банки, закатать, поставить крышками вниз, укутать одеялом и остудить. Затем убрать в прохладное место на хранение.
Рецепт №2
легко
Из персиков с апельсином
33 часаШаги4 ингредиента
- персики
1,5 кг
-
сахарный песок
1,3 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
апельсины
5 шт.
-
вода
600 мл.
- Косточковые ошпарить и срезать шкурку, удалить косточки и нарезать мелкими кубиками.
- У апельсинов удалить кожуру и косточки, измельчить.
- Вскипятить воду и, всыпав сахар, варить на медленном огне 6 мин.
- Добавить в сироп плоды, вскипятить, уменьшить огонь до минимума и варить около часа, помешивая.
- Разлить в подготовленные банки, опустить их в кипящую воду на 5 мин.
- Закатать крышками и оставить, перевернув, накрыть одеялом, остудить.
- Хранить на холоде.
Рецепт №3
легко
Из дыни с лимоном
816 часовШаги3 ингредиента
- мякоть дыни
800 г
-
сахар
400 г
-
лимон
1 шт.
- Дыню очистить от шкурки и семян, измельчить кубиками.
- Уложить в ёмкость, добавить сахар, бросить на 5 часов.
- Поставить на огонь, варить после закипания 5 минут, оставить на 5 часов.
- Положить сок и цедру цитруса, проварить 5 минут, забыть ещё на 5 часов.
- Проварить ещё раз 5 минут и разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закатать крышками.
- Поставить вверх донышками, укутать, дать остыть и хранить на холоде.
Приятного аппетита!