"Промышленное выращивание белых грибов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Промышленное выращивание белых грибов

14 лайков

Боровик относится к грибам первой категории. Он высоко ценится за свой аромат и вкус. Многие любители боровиков с нетерпением ждут сезона их появления и проходят по лесу многие километры, чтобы найти и собрать их как много больше. На этих грибах можно попробовать сделать свой бизнес, пытаясь выращивать самостоятельно.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Способы выращивания белых грибов

Выращивать белые грибы в промышленных масштабах можно двумя способами. Их выбор зависит от имеющегося бюджета, местных условий и масштаба участка.

Экстенсивный

Такая технология выращивания будет наиболее прибыльна в грибной местности с высокой влажностью и длинным тёплым периодом. Для этого необходимо наличие участка леса с деревьями, с которыми белый гриб создаёт микоризу.

Несомненным плюсом такого способа будет большая экономия на оборудовании и меньшая трудоёмкость.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сырьё для выращивания можно найти прямо в местных лесах. Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз. В зависимости от разновидности боровика хорошо подойдёт сосна, ель, берёза, дуб или бук. На выбранном месте должно быть хорошее рассеянное освещение, а при сильном затенении часть ветвей у деревьев надо будет обрезать.

Следует учитывать ещё местный климат и погоду. Активное плодоношение у этого вида наблюдается с июля по сентябрь при температуре воздуха +15…+18°С, а в сентябре она не должна быть выше +10°С. Конечно, повлиять на это на открытой местности пpaктически невозможно. Разведение гриба будет заключаться в создании наиболее подходящей почвы, посадке и регулярных поливах при отсутствии дождя.

Знаете ли вы? Белорусы на участке в 100 м? за один осенний период смогли собрать белые грибы с показателем урожайности 500 кг/га.

Во время посадки надо снять грунт толщиной 15 см на 1,5 метра вокруг дерева, с которым выбранный вид боровика может образовывать микоризу и распределить по его корням посадочный материал. Затем его надо засыпать грунтом, полить и замульчировать сверху соломой.

В тёплом климате посадку осуществляют в мае, а на севере — в августе.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Интенсивный

Этот способ предполагает наличие теплицы и необходимого оборудования, обеспечивающего оптимальные условия для этих грибов. При нём придётся самим изготавливать субстрат. Его преимуществом является независимость от погоды и климата, получение большого количества продукции более длительное время.

В защищённом грунте грибы можно выращивать, когда в лесах их уже нет. Такие внесезонные боровики будут наиболее охотно покупаться. Этот способ будет наиболее прибыльным, если всё получится.

В то же время этот метод является и наиболее рискованным. Грибы, которые живут в симбиозе с деревьями, могут не вырасти на составленном вами субстрате. Поэтому рекомендуется сначала попытаться их вырастить на небольшом участке теплицы.

Читайте, как выращивать белые грибы на даче.

Подготовка посадочного материала

Выращивать эти прекрасные грибы можно с использованием мицелия или спор.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Споры

Для получения спор необходимо провести следующие действия:

  1. Следует выбрать 10–15 боровиков больших размеров. Лучше выбрать экземпляры со шляпками не менее 15 см.
  2. Шляпки погружают в воду, соблюдая пропорцию 160–200 г на 1 л.
  3. Затем растворяют сахар или спирт исходя из соотношения 3 столовые ложки на 10 л.
  4. Посуду со смесью на сутки ставят в тёплое место с достаточно высокой влажностью.
  5. Затем сырьё перетирают до однородной консистенции и можно высаживать.

Видео: как самому пробудить споры белых грибов

Мицелий

Мицелием называют вегетативное тело боровиков. Его производят в специализированных лабораториях. Взвешенный материал запечатывают в контейнеры из пластмассы. Данный материал следует приобретать из расчёта 0,5 кг на 1 м? участка под посадку.

Важно! При осуществлении перевозки или хранении мицелия важно соблюдать низкий температурный режим. Срок хранения продукта от отечественных производителей невелик — 2–3 месяца при температуре в +2...+4°С. Повышение температуры выше этих показателей резко сокращает эти сроки, а температуры свыше +30°С в течение нескольких часов может сделать мицелий непригодным.

Сделать мицелий можно не только в лабораторных условиях, но и самостоятельно. Для этого участок сорванного плодового тела боровика размещают в прошедшую процесс стерилизации пробирку. На 14 суток её помещают в тёплое место с температурой +24…+26°C. Полученный мицелий сажают в субстрат.

  • Хороший мицелий должен выглядеть следующим образом:
  • по внешним параметрам он обязан быть окрашен в белый цвет, без желтизны или зеленоватых вкраплений;
  • обладать присущим грибам запахом;
  • иметь однородность зёрен мицелия, что можно проверить, разрезав пару штук.

Купите сейчас:

Посадка мицелия происходит в такой последовательности:

  • вначале его ставят в холод на пару часов;
  • затем перетирают мицелий в пакете;
  • грибницу и грунт перемешивают, а после размещают на подготовленное место для выращивания слоем до 7 см.

Приготовление субстрата

Перед высадкой и размещением посадочного материала необходимо провести подготовку субстрата. Для этого используют отходы от растительности и деревьев (шелуху подсолнуха и гречихи, солому от злаков, стeбли и початки кукурузы, дубовые, сосновые, берёзовые опилки).

Можно ещё добавить листья дуба, хвойные иголки и кусочки коры. Получившуюся смесь измельчают. Затем субстрат подвергают стерилизации. Его запаривают водой, подогретой до +75…+80°С, на протяжении 3 часов.

Важно! Не стоит заливать смесь кипятком, так как в этом случае погибнут много полезных бактерий.

По истечении положенного времени излишки жидкости сливают и дают остыть до температуры +23…+25°С. В полученной смеси должны отсутствовать признаки плесени и гнили. Чтобы проверить качество субстрата, достаточно взять его часть и сжать в руке.

Положите в корзину сейчас:

Если он хорошо сделан, то будет упругим, не выделяя при этом воды. При наличии излишней влаги нужно дать смеси стечь в течение нескольких дней, так как переувлажнение неприемлемо. Перед использованием субстрат лучше подержать около 14 дней в сухом и тёплом помещении.

Полностью готовую смесь перемешивают с мицелием или спорами. Данный процесс осуществляют, надев перчатки. Полученный посадочный материал помещают в полипропиленовые мешки, предварительно прошедшие стерилизацию или специальные ящички.

Также узнайте о возможности выращивания белых грибов в горшках.

Мицелий помещают в субстрат исходя из следующего соотношения:

  • если грибница отечественного производителя — 4–5 % от общего объёма;
  • если мицелий голландского производителя — 2–2,5 %.

Мешки с субстратом обычно фасуют по 9–10 кг. По бокам делают небольшие надрезы (около 1 см). После этого мешки ставят на подготовленных полках с промежутком 5–6 см между ними.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 - увлажнение и перемешивание субстрата; 2 - смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 - нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 - размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Оборудование

Для получения боровиков в промышленных фермах необходимо закупить оборудование. Соблюсти нужный температурный режим помогут обогреватели для теплиц. После появления боровиков их можно отключить или уменьшить температуру. Если процесс выращивания планируют целый год, то следует провести отопление. Можно использовать для этой цели сплит-системы.

В помещении фермы должен быть достаточно высокий уровень влажности. Чтобы его постоянно поддерживать производят установку пульверизаторов. Их размещают с интервалом в 2 м. Для поддержания влаги хорошо будет в качестве мульчи использовать опилки. Белые грибы потребуют определенной освещённости.

Важно! Если в помещении есть окна, то их следует закрасить известковым раствором или краской белого цвета, чтобы избежать прямых лучей солнца. Свет должен быть рассеянным.

При выращивании боровиков в помещении без проёмов для поступления дневного света используют приборы освещения. Хорошо подойдут люминесцентные лампы мощностью 100–180 лк/час. На них должна быть маркировка РДЛ или ДРЛФ, информирующая об наличии красно-синего спектра лучей, которые наиболее ближе к естественному в природе освещению.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Необходима также установка вентиляционной системы, так как естественного проветривания недостаточно при вызревании грибницы. В этот период надо обеспечить поступление свежих потоков воздуха в более интенсивном режиме.

При установке вентиляции следует также обустроить вытяжку внизу стены или в полу. Это нужно, чтобы удалить споры, которые при больших количествах негативно отражаются на здоровье человека. По этой же причине работать в помещении нужно в марлевых повязках, чтобы защитить органы дыхания.

В период роста боровики необходимо обильно поливать. Поэтому следует приобрести и осуществить монтаж капельной системы орошения. Температура воды для увлажнения должна быть на уровне +18°С.

Важно! Полив прохладной водой может уничтожить грибницу.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Чтобы максимально использовать всю площадь помещения нужно установить стеллажи. Их можно приобрести, а можно сделать собственными руками. На полках будут размещены ящики или мешки с субстратом.

Сбор урожая

От выбранного сорта боровиков для выращивания во многом зависит частота получения урожая. При обеспечении всех необходимых условий его можно будет собирать круглый год. При использовании определённых видов белых грибов для выращивания урожай можно получить через 4 недели. Период плодоношения длится 42–45 суток с интервалом 10–11 дней.

Боровик рекомендуют не срезать ножом, а просто аккуратно выкручивать, чтобы не испортить грибницу. Выемку, оставшуюся от гриба, следует немного присыпать субстратом. На этом же месте вырастут новые экземпляры. При надлежащем уходе можно получить 21–25 кг боровиков с 1 м?.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рынок сбыта

Для поставок своей продукции в торговые точки и заключении соответствующего договора необходимо собрать следующую документацию:

  • заключение Роспотребнадзора после проведения лабораторных анализов, подтверждающих, что в грибах не содержатся вредные вещества и они пригодны для потрeбления;
  • сертификат качества продукции, который выдает Росстандарт;
  • нормативные документы по хранению и трaнcпортировке грибов и продуктов из них.

В белых грибах учёные обнаружили вещества, препятствующие появление опухолей. В старину экстpaкт из них использовали при обморожениях.

Свежие белые грибы можно продавать по следующим направлениям:

  • ресторанам, кафе и столовым;
  • организовать поставку на рынок, в магазины и супермаркеты;
  • заключить договор о купли-продажи с переpaбатывающим заводом.

Белые грибы можно продавать не только в свежем, но в засушенном или консервированном виде. Полученный урожай никогда не пропадёт.

Рекомендуем ознакомиться со сроками и способами хранения белых грибов.

Рентабельность

Выращивание боровиков может оказаться достаточно прибыльным бизнесом. Белые грибы наиболее пользуются спросом у населения благодаря отличным вкусовым качествам. Цены на этот продукт достаточно большие. За 1 кг белых грибов дают около 1 тысячи рублей.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

В период поста и на праздники стоимость данного продукта повышается. Поэтому рентабельность составляет около 40%. Данный бизнес окупается быстро — в течение 1–2 лет. К тому же можно начать с небольших объёмов, составив бизнес-план и подсчитав расходы, а затем постепенно наращивать производство.

Знаете ли вы? В 1961 году по Московскому радио сообщили о найденном боровике весом более 10 кг и шляпкой диаметром 58 см.

Белый гриб является желанным продуктом за столом. Благодаря наличию большого спроса на боровики, бизнес по их выращиванию будет всегда процветать. Главное — использовать качественный посадочный материал и создать все условия по выращиванию.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положи в корзину сейчас:
Купи сейчас:


Комментарии:

"Имбирь слабит или крепит стул: употрeбление маринованного как слабительное

Умеренное употрeбление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом: Укрепляет иммунитет...

20 11 2024 22:46:52

"Бросьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная

Витамины группы В, которые помогают молодым растениям преобразовывать углеводы, выpaбатывать питательные вещества...

19 11 2024 18:14:38

"Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Узнайте, сколько лет живут домашние бapaны и овцы...

18 11 2024 12:25:37

"Технология выращивания ярового и озимого ячменя

Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие...

17 11 2024 0:46:32

"Подосиновик: рецепты супов, пошаговые инструкции с фото

Важно! Грибы, благодаря губчатой структуре, очень сильно впитывают запахи...

16 11 2024 18:25:55

"Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян

Жгучие шарики красного цвета в густой листве созревают за 100 дней...

15 11 2024 21:18:55

"Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...

14 11 2024 3:44:46

"Как долго переваривается гречка в желудке

Включает в себя полезные аминокислоты, являющиеся источником энергии...

13 11 2024 8:48:58

"Сколько в день можно съесть кедровых орехов

Срок хранения продукта — 3 мес...

12 11 2024 13:56:54

"Сорт яблони Московское ожерелье: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям Особенности сорта Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...

11 11 2024 16:22:24

"Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Выбор места Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...

10 11 2024 15:17:15

"Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок...

09 11 2024 0:45:53

"Как бороться с земляными осами?

Но такие насекомые, зачастую, не выделяются в отдельную группу, так как грунт не является единственным местом их обитания...

08 11 2024 20:42:41

"Рецепты на зиму калины красной

Добиться желанного эффекта легко, просто следуйте правилам приготовления калиновых блюд, которые указаны ниже...

07 11 2024 12:26:27

"Описание рододендрона сорта Таррагона

Знаете ли вы? Рододендрон понтийский содержит андромедотоксин, при употрeблении которого человек приходит в состояние лёгкой эйфории...

06 11 2024 3:27:18

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится...

05 11 2024 2:37:29

"Польза и вред косточек калины для здоровья

Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша...

04 11 2024 17:42:32

"Канталупа дыня: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Вплоть до середины XX века тайская дыня пpaктически не улучшалась и культивировалась в естественном виде...

03 11 2024 4:19:30

"Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри

Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...

02 11 2024 5:49:45

"Правильная прививка облепихи

Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению...

31 10 2024 14:48:55

"Рецепт вкусной жареной картошки с шампиньонами и сметаной

Рецепт №1легко Рецепт жареной картошки с шампиньонами и сметаной 635 мин...

30 10 2024 14:26:34

"Корейская пихта

Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...

29 10 2024 0:30:25

"Засолка груздей на зиму

Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество...

28 10 2024 3:46:14

"Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Коробовка

При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека...

27 10 2024 16:32:13

"Донник: описание медоноса

Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам...

26 10 2024 16:21:56

"Заготовки баклажанов “как грибы” на зиму

Одной из лучших подсказок является состояние кожуры: у полностью вызревших плодов она приобретает красивый глянцевый блеск, в то время как у «зелёных» остаётся матовой...

25 10 2024 14:48:34

"Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать

Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами...

24 10 2024 11:23:45

"Обзор тpaктора «John Deere-8335R»

Минимальная ширина с односкатной ошиновкой на каждой оси позволяет машине маневрировать на небольших участках поля, обpaбатывая участки посадки, которые могут иметь ширину всего в 5-10 метров...

23 10 2024 17:25:18

"Сорт винограда «Анюта»: хаpaктеристика, секреты выращивания

Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма...

22 10 2024 1:20:44

"Почему не плодоносит кизил

Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению...

21 10 2024 10:30:58

"Особенности ухода растения экзакум в домашних условиях

Размещены на коротких черешках...

19 10 2024 11:38:26

"Варенье из яблок с имбирём

Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...

18 10 2024 11:29:54

"Способы размножения цикламена дома

Листья располагаются на тонких черешках, длина которых может достигать 30 см...

17 10 2024 18:32:49

"Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Цвет Окрас гречишного мёда варьируется...

16 10 2024 17:38:38

"Простая подкормка, после которой кабачки завалят вас урожаем

Самые популярные среди дачников народные средства для подкормки кабачков: Чтобы улучшить процесс опыления и привлечь к грядкам полезных насекомых, рекомендуется опрыскать их в период цветения раствором воды с сахаром или мёдом...

15 10 2024 17:14:13

"Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, полезные советы

Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...

14 10 2024 5:36:51

"Махровые нарциссы, особенности лучших сортов

У нарцисса долей околоцветника более 6 шт...

13 10 2024 18:15:51

"Варианты садовой мебели из срубленных деревьев

Такую древесину предварительно нужно обессмолить, ведь она выделяет эпоксидную смолу, которая впоследствии может загрязнять одежду...

12 10 2024 8:25:32

"Как сделать домашнее вино из чернослива

Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе Лучшие рецепты Рецепт №1средне Вино на основе изюмной закваски 12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г чернослив 1 кг сахарный песок 1 кг кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккал белки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г Изготовление изюмной закваски: Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...

11 10 2024 8:24:10

"Почему огурцы в теплице не растут или растут плохо, чем их подкормить?

Как недостаток, так и избыток влаги губителен для них, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет исполнение этой процедуры дважды в неделю, а в особенно жаркую погоду — через день...

10 10 2024 14:57:27

"Обрезка плодовых деревьев в марте

Из-за заморозков происходит глубокое промерзание почвы или, по-другому, морозное иссушение среза...

09 10 2024 16:38:37

"С печи в землю: подкормки растений золой и пеплом

К примеру, если зола осталась от сгоревшей древесины лиственницы, то в ней будет очень много кальция...

08 10 2024 3:19:58

"Особенности сортов спаржевой фасоли

Гoлyбое озеро Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...

07 10 2024 3:24:44

"Вероника — «гoлyбая панацея» от множества проблем

По этому признаку опытные садоводы понимают потребности данного растения...

06 10 2024 22:11:37

"Почему дыня горькая на вкус

Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...

05 10 2024 12:39:50

"Сорта японской карликовой спиреи

Чаще всего они окрашены в различные оттенки жёлтого, а в зависимости от времени года могут приобретать слегка красноватую или оранжевую окраску...

04 10 2024 3:18:18

"Описание и особенности гортензии сорта Литл Фрайз

Диаметр кроны зрелого кустарника: 50 см...

03 10 2024 19:21:45

"Описание и хаpaктеристики одесской озимой пшеницы Виктория 11

В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...

02 10 2024 13:43:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::