Способы приготовления варенья из смородины

Лето — сезон приготовления полезного, ароматного варенья из ягод. В домашних условиях его часто делают со стерилизацией или пастеризацией. Если у вас недостаточно времени, то «пятиминутка» из чёрной смородины вам наверняка понравится. О том, как сварить варенье по этому рецепту, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Делать густое варенье не всегда пpaктично. Не все любят переизбыток сахара. Густая смесь может подгореть. При длительной варке уменьшается количество витаминов, а при хранении оно часто засахаривается. Поэтому хозяйки выбирают более простые и полезные для здоровья рецепты и способы приготовления.
Для приготовления берут спелую чёрную смородину. Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек. Удаляют повреждённые и мятые экземпляры. Тщательно моют. Вымытые плоды бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Это необходимо для частичного удаления микроорганизмов с поверхности ягод и придания ягодам мягкости.
Знаете ли вы? Впервые сахар на Руси появился только в XIII веке. Он не был широко распространён, поэтому ягодное варенье готовили с использованием мёда как в качестве подсластителя, так и в качестве консерванта.
Рецепт
Среди множества рецептов есть классические, в составе которых только ягоды и сахар. Соотношение ингредиентов может немного изменяться, в зависимости от личных предпочтений или особенностей национальной кухни. И вместе с ними возникают новые, отражающие современный взгляд поваров на рецептуру старинных рецептов, «пятиминутки».
Рецепт №1 Классический рецепт «Пятиминутка»? Рецепт №2 Быстрый рецепт Рецепт №3 Рецепт без воды Рецепт №4 Желе Рецепт №1 легко 3,5 л5 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 1,5 кг 1,5 кг 1,5 стакана Видео-рецептКлассический рецепт «Пятиминутка»?
Пищевая ценность на 100 г:Калории 165,78 ккал Белки 0,67 г Жиры 0,13 г Углеводы 40,9 г
Важно! Банки с винтовой насечкой очень удобны. Герметично закрыть их без использования ключа — под силу каждой женщине.
Рецепт №2
легко
Быстрый рецепт
3,5 л30 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- смородина чёрная
2 кг
- коричневый сахар
1 кг
- вода
300 мл
- Ягоды сортируют и тщательно моют.
- Плоды делят на 2 части. Одну из них измельчают для того, чтобы вкус варенья был более насыщенным.
- К смородине добавляют сахар.
- Затем в смесь вливают воду.
- Ставят на огонь и доводят до кипения. На среднем огне кипятят около 5 минут. Помешивают.
- Подготовленные банки стерилизуют. Крышки проваривают в кипятке 5 минут.
- В тару разливают готовое варенье.
- Укупоривают крышками. Ставят на крышки, чтобы проверить качество укупорки. Накрывают пледом до полного остывания. Хранят при комнатной температуре.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Смородина — отличное средство для улучшения аппетита, уменьшения отёчности и нормализации работы сердца. В лечебных целях используют не только её плоды, а также листья и ветки.
Рецепт №3
легко
Рецепт без воды
2,5 л20 мин.Шаги2 ингредиента
- чёрная смородина
1 кг
- коричневый сахар
1,5 кг
- Стеклянную тару предварительно моют и стерилизуют. Крышки кипятят.
- Ягоды перебирают, очищают от плодоножек и промывают. Сушат.
- Всю порцию сырья измельчают.
- В подготовленную кастрюлю выкладывают ягодную массу и всыпают сахар.
- Помешивают так долго, пока не растворятся кристаллы сахара.
- После этого смесь укладывают в стерильные банки.
- Укупоривают крышками.
- Хранят в прохладном месте или в холодильнике.
Помните, что лакомство без варки не может храниться долго. И употребить его нужно в первую очередь.
Важно! В помещении, где хранится варенье, не должно быть резких перепадов температур. Изменение структуры продукта в банках может привести к срыву крышек.
Рецепт №4
легко
Желе
3,5 л 30 мин.Шаги2 ингредиента
- смородина
2 кг
- сахар
1 кг
- Стеклянную тару предварительно моют и стерилизуют. Крышки кипятят.
- С ягод удаляют плодоножки, изымают повреждённые и подгнившие экземпляры.
- Тщательно промывают проточной водой. Бланшируют. Откидывают на дуршлаг и дают просохнуть.
- В эмалированную кастрюлю или таз укладывают ягоды. Ставят на слабый огонь, чтобы они пустили сок. Помешивают, чтобы не подгорело.
- После закипания продолжают варить ещё 10 минут.
- Полученную смесь пропускают сквозь несколько слоёв марли.
- Полученный сок доводят до кипения. Делают огонь очень слабым и начинают упаривать жидкость на четверть.
- Постепенно добавляют сахар, размешивая его до полного растворения кристаллов.
- Кипятят ещё несколько минут и расфасовывают желе в подготовленные банки.
- Прикрывают их крышками и ставят на стерилизацию. Для 0,5-литровых банок время стерилизации 8–10 минут, а для литровых — 15–20 минут.
- После этого укупоривают. Накрывают пледом и оставляют до полного остывания.
- Хранят желе в прохладном месте.
Особенности хранения заготовок
Заготовки без термообработки хранят в холодильнике. Срок хранения — до 1 месяца. Варенье, закрытое металлическими крышками, храниться до 3 лет. Оно может сохраняться и дольше, но его качество будет постепенно ухудшаться.В квартире место для хранения банок выделяют в северной части помещения. Температура воздуха там всегда будет ниже, чем в остальных помещениях квартиры. Т
акже на банки не должны падать прямые солнечные лучи, так как такое воздействие ускоряют распад витаминов. Смородина — чрезвычайно полезна для организма. Готовить её несложно по любому рецепту. Зимой витаминный продукт разнообразит ваш рацион и надёжно защитит организм от авитаминоза.
Комментарии:
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...
09 12 2025 3:12:34
По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный...
08 12 2025 15:58:12
Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...
07 12 2025 21:28:50
В жарком южном климате погодные условия позволяют растению полностью пройти все сезонные физиологические процессы и вступить в фазу покоя перед зимовкой...
06 12 2025 10:24:18
Также называется семейство и Злаками...
04 12 2025 2:31:56
03 12 2025 11:45:10
В этом случае необходимо сокращать поливы и подкормки, проверить оптимальность освещения в теплицах...
02 12 2025 5:20:24
Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...
01 12 2025 2:56:18
Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма...
29 11 2025 15:12:32
Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком...
28 11 2025 22:58:12
Продолжительность цветения пахистахиса не превышает 10–12 дней, после чего появившиеся цветы увядают и опадают...
27 11 2025 23:49:36
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками...
26 11 2025 5:52:44
Небольшая лестница из 2–3 ступенек с резными перилами придаст сооружению лёгкость и изящество...
25 11 2025 13:19:30
Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой...
24 11 2025 16:35:22
В зависимости от размеров поголовья птиц ниппельная система для их поения может состоять из одной или нескольких таких оснащённых ниппелями труб...
23 11 2025 23:44:36
Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...
22 11 2025 20:26:50
В состав вещества входит больше 40 химических элементов, которые хорошо усваиваются растениями...
19 11 2025 23:19:24
Затем сожмите кусок почвы рукой — она должна образовать шарик, но легко крошиться...
18 11 2025 21:22:13
Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...
17 11 2025 2:37:23
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
16 11 2025 18:18:23
Как мульчу материал используют редко...
15 11 2025 8:22:34
Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет...
14 11 2025 2:33:21
Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...
13 11 2025 14:51:31
Но многие лингвисты не согласны с данным утверждением и настаивают, что слово позаимствовано из голландского названия — Kruisbezie...
12 11 2025 21:14:52
Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...
11 11 2025 14:39:13
Химбо Топ был представлен в 2008 году швейцарцами, которые скрестили сорта малины Отм Блисс и Химбо Квин...
10 11 2025 17:55:28
Нужно отметить наличие в составе таких органических кислот, как яблочная, лимонная, щавелевая...
09 11 2025 2:19:13
Со временем пасхальное яйцо превратилось в настоящее поле для искусства с разными видами росписи:
Крашенки...
08 11 2025 7:51:17
Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...
07 11 2025 6:58:27
06 11 2025 19:41:30
Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...
05 11 2025 7:20:21
Вода должна быть тёплой (+20...
04 11 2025 7:12:57
Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...
03 11 2025 22:47:55
Недостатки:
нет возможности долгого хранения;
нужно устанавливать высокую шпалеру;
неполная всхожесть семян...
02 11 2025 13:42:23
Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...
01 11 2025 13:32:25
Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...
31 10 2025 14:20:50
Почва в горшке должна быть слегка влажной, поэтому поливать следует регулярно: летом — каждый день, зимой — в зависимости от температуры воздуха и скорости просыхания грунта — 2–4 раза в неделю...
30 10 2025 3:27:41
За прошедшие 30 лет этот морозостойкий сорт не только распространился по всей России, но и завоевал популярность в других европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке...
29 10 2025 8:51:29
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
28 10 2025 17:49:30
Далее нужно вырезать жабры ножом и удалить голову (если вы не собираетесь готовить блюда из неё)...
27 10 2025 4:29:35
Если же оплодотворение так и не произошло, «гуляющее» животное быстро теряет пoлoвoе влечение и становится безразличным к представителям противоположного пола...
26 10 2025 10:34:28
Но в ряде случае высаживать этот кустарник можно и осенью...
25 10 2025 4:41:49
Жимолость сорта Колокольчик выведена Павловской опытной станцией ещё в 1979 году...
24 10 2025 19:10:24
Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...
22 10 2025 16:25:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно