"Способы приготовления варенья из смородины > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Способы приготовления варенья из смородины

2 лайка

Лето — сезон приготовления полезного, ароматного варенья из ягод. В домашних условиях его часто делают со стерилизацией или пастеризацией. Если у вас недостаточно времени, то «пятиминутка» из чёрной смородины вам наверняка понравится. О том, как сварить варенье по этому рецепту, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Делать густое варенье не всегда пpaктично. Не все любят переизбыток сахара. Густая смесь может подгореть. При длительной варке уменьшается количество витаминов, а при хранении оно часто засахаривается. Поэтому хозяйки выбирают более простые и полезные для здоровья рецепты и способы приготовления.

Для приготовления берут спелую чёрную смородину. Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек. Удаляют повреждённые и мятые экземпляры. Тщательно моют. Вымытые плоды бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Это необходимо для частичного удаления микроорганизмов с поверхности ягод и придания ягодам мягкости.

Знаете ли вы? Впервые сахар на Руси появился только в XIII веке. Он не был широко распространён, поэтому ягодное варенье готовили с использованием мёда как в качестве подсластителя, так и в качестве консерванта.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт

Среди множества рецептов есть классические, в составе которых только ягоды и сахар. Соотношение ингредиентов может немного изменяться, в зависимости от личных предпочтений или особенностей национальной кухни. И вместе с ними возникают новые, отражающие современный взгляд поваров на рецептуру старинных рецептов, «пятиминутки».

Рецепт №1

Классический рецепт «Пятиминутка»?

Рецепт №2

Быстрый рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

Рецепт без воды

Рецепт №4

Желе

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт «Пятиминутка»?

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3,5 л5 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • смородина

    1,5 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • вода

    1,5 стакана

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 165,78 ккал Белки 0,67 г Жиры 0,13 г Углеводы 40,9 г
  1. Собранные ягоды перебирают и тщательно моют.
  2. Готовят стеклянные банки. Их моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком.Закручивающиеся крышки вымывают с применением соды и кипятят 5 минут.
  3. В эмалированную кастрюлю или тазик вливают воду, затем добавляют туда сахар и доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп всыпают ягоды. Ждут закипания.
  5. Пенку снимают и всё время помешивают.
  6. Заливают варенье в банки по «плечики».
  7. Банки укупоривают. Сохраняют при комнатной температуре.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт «Пятиминутка»?Видео-рецепт: Классический рецепт «Пятиминутка»?

Важно! Банки с винтовой насечкой очень удобны. Герметично закрыть их без использования ключа — под силу каждой женщине.

Рецепт №2

легко

Купи сейчас:

Быстрый рецепт

Положите в корзину сейчас:

3,5 л30 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • смородина чёрная

    2 кг

  • коричневый сахар

    1 кг

  • вода

    300 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 261,11 ккал Белки 0,51 г Жиры 0,19 г Углеводы 67,29 г
  1. Ягоды сортируют и тщательно моют.
  2. Плоды делят на 2 части. Одну из них измельчают для того, чтобы вкус варенья был более насыщенным.
  3. К смородине добавляют сахар.
  4. Затем в смесь вливают воду.
  5. Ставят на огонь и доводят до кипения. На среднем огне кипятят около 5 минут. Помешивают.
  6. Подготовленные банки стерилизуют. Крышки проваривают в кипятке 5 минут.
  7. В тару разливают готовое варенье.
  8. Укупоривают крышками. Ставят на крышки, чтобы проверить качество укупорки. Накрывают пледом до полного остывания. Хранят при комнатной температуре.
  9. Видео-рецепт

    Быстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Смородина отличное средство для улучшения аппетита, уменьшения отёчности и нормализации работы сердца. В лечебных целях используют не только её плоды, а также листья и ветки.

Рецепт №3

легко

Рецепт без воды

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2,5 л20 мин.Шаги2 ингредиента

  • чёрная смородина

    1 кг

  • коричневый сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 267,9 ккал Белки 0,57 г Жиры 0,12 г Углеводы 68,88 г
  1. Стеклянную тару предварительно моют и стерилизуют. Крышки кипятят.
  2. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек и промывают. Сушат.
  3. Всю порцию сырья измельчают.
  4. В подготовленную кастрюлю выкладывают ягодную массу и всыпают сахар.
  5. Помешивают так долго, пока не растворятся кристаллы сахара.
  6. После этого смесь укладывают в стерильные банки.
  7. Укупоривают крышками.
  8. Хранят в прохладном месте или в холодильнике.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Помните, что лакомство без варки не может храниться долго. И употребить его нужно в первую очередь.

Важно! В помещении, где хранится варенье, не должно быть резких перепадов температур. Изменение структуры продукта в банках может привести к срыву крышек.

Рецепт №4

легко

Купите сейчас:

Желе

Купите сейчас:

3,5 л 30 мин.Шаги2 ингредиента

  • смородина

    2 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 105,99 ккал Белки 4,25 г Жиры 0,04 г Углеводы 22,28 г
  1. Стеклянную тару предварительно моют и стерилизуют. Крышки кипятят.
  2. С ягод удаляют плодоножки, изымают повреждённые и подгнившие экземпляры.
  3. Тщательно промывают проточной водой. Бланшируют. Откидывают на дуршлаг и дают просохнуть.
  4. В эмалированную кастрюлю или таз укладывают ягоды. Ставят на слабый огонь, чтобы они пустили сок. Помешивают, чтобы не подгорело.
  5. После закипания продолжают варить ещё 10 минут.
  6. Полученную смесь пропускают сквозь несколько слоёв марли.
  7. Полученный сок доводят до кипения. Делают огонь очень слабым и начинают упаривать жидкость на четверть.
  8. Постепенно добавляют сахар, размешивая его до полного растворения кристаллов.
  9. Кипятят ещё несколько минут и расфасовывают желе в подготовленные банки.
  10. Прикрывают их крышками и ставят на стерилизацию. Для 0,5-литровых банок время стерилизации 8–10 минут, а для литровых — 15–20 минут.
  11. После этого укупоривают. Накрывают пледом и оставляют до полного остывания.
  12. Хранят желе в прохладном месте.

Особенности хранения заготовок

Заготовки без термообработки хранят в холодильнике. Срок хранения — до 1 месяца. Варенье, закрытое металлическими крышками, храниться до 3 лет. Оно может сохраняться и дольше, но его качество будет постепенно ухудшаться. В квартире место для хранения банок выделяют в северной части помещения. Температура воздуха там всегда будет ниже, чем в остальных помещениях квартиры. Т

Купи сейчас:

акже на банки не должны падать прямые солнечные лучи, так как такое воздействие ускоряют распад витаминов. Смородина — чрезвычайно полезна для организма. Готовить её несложно по любому рецепту. Зимой витаминный продукт разнообразит ваш рацион и надёжно защитит организм от авитаминоза.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Черенкование грецкого ореха

Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья...

11 04 2025 5:49:13

"Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы...

10 04 2025 17:53:38

"Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...

09 04 2025 8:15:17

"Как построить беседку своими руками за один день

Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...

07 04 2025 3:42:37

"Когда и как сажать тюльпаны в Подмосковье осенью

Не стоит садить луковицы в грунт в первой декаде сентября, ведь растение может быстро укорениться и пуститься в рост...

06 04 2025 18:23:54

"Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...

05 04 2025 23:26:21

"Сорт яблони Дарунок: ботаническое описание и хаpaктеристика, агротехника выращивания

Компактность растения делает его отличным жителем садов и небольших дачных хозяйств...

04 04 2025 2:25:37

"Особенности употрeбления чёрного тмина с мёдом

Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...

03 04 2025 19:42:13

"Особенности бизнеса по выращиванию гoлyбики

Финансовые аспекты Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе...

02 04 2025 3:15:53

"Особенности подкормки гортензии кефиром

В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта: Аминокислоты...

01 04 2025 1:55:57

"Употрeбление шиповника при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много...

31 03 2025 11:13:18

"Выращивание и применение гортензии Белла Анна

Осенью листва перекрашивается в жёлтые тона;соцветия: диаметр одного изящного бутона составляет примерно 15–25 см...

30 03 2025 8:26:24

"Описание и применение кетовой икры

Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...

29 03 2025 13:38:19

"Как построить курятник своими руками на даче

А это — не лучшие помощники при разведении кур...

28 03 2025 4:41:59

"Ловля жереха на пилькер

Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды...

27 03 2025 19:52:30

"Морковь слабит или крепит стул?

Витаминный коктейль представлен в нём: ретинолом (А);тиамином (В1);рибофлавином (В2);пантотеновой кислотой (В5);пиридоксином (В6);фолиевой кислотой (В9);аскорбиновой кислотой (С);токоферолом (Е);биотином (Н);филлохиноном (К);биофлавоноидами (РР)...

26 03 2025 11:58:23

"Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...

25 03 2025 15:53:27

"Способы борьбы с галловой тлёй на смородине

Дают настояться 2 суток и добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла...

24 03 2025 3:15:50

"Садовые дорожки

Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...

23 03 2025 14:41:35

"Свиноводство как бизнес: рентабельность идеи, как составить бизнес-план

Идеальным считаются газопеноблоки или металлические листы...

22 03 2025 4:57:15

"После этой подкормки оживают даже хилые растения

Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...

21 03 2025 17:29:38

"Листовой сельдерей: рецепты приготовления на зиму

в больших количествах оно может быть вредно для организма...

20 03 2025 22:28:12

"Как сделать крышу для беседки своими руками, выбор материала и устройство кровли

Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...

19 03 2025 1:27:27

"Не оставляйте их на участке на зиму! Опасные растительные остатки

Если растение болело, то листва станет разносчиком вредоносных спор по всему саду...

18 03 2025 17:13:19

"Сорта незабудки

Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая Многолетние виды и сорта незабудок Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...

17 03 2025 19:15:59

"Фото и описание западной туи Столвик

Молодой лиственный прирост окрашен в бледно-салатовый цвет...

16 03 2025 18:11:45

"Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях

В их перечень входят: тепло; яркое освещение; высокая влажность; отсутствие сквозняков; достаточный полив; регулярные подкормки...

15 03 2025 0:25:41

"Чёрная смородина Забава — основные хаpaктеристики сорта

За короткий срок этот удачный сорт получил признание и распространение и за пределами Сибири...

14 03 2025 11:20:49

"Как солить шампиньоны

Рецепт №1 Холодным способомРецепт №2 Горячим способомРецепт №3 С соевым соусомРецепт №4 Быстрым способомРецепт №5 С можжевельникомРецепт №6 С перцем чилиРецепт №7 C сахаром и лавровым листомРецепт №8 Без уксуса Рецепт №1средне Холодным способом 1 л70 минут/24 часаШаги7 ингредиентовшампиньоны 1 кг лук 2 крупных головки чеснок 5 зубцов острый стручковый перец по вкусу соль 2 ст...

13 03 2025 3:14:39

"Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления

Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...

12 03 2025 19:41:54

"Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...

11 03 2025 14:39:47

"Описание и способы борьбы с вредителями моркови

Загущенность посадки...

10 03 2025 12:46:46

"Бывает ли аллергия на пшеницу, причины и способы лечения заболевания

Важно! Аллергию на пшеницу не следует отождествлять с целиакией: первое заболевание связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген — белок злаковых культур, а второе — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего глютен...

08 03 2025 8:22:53

"Болезни телёнка

Болезни телят, их симптомы и лечение Ниже дано описание болезней, которыми чаще всего страдают телята, указаны симптомы, по которым можно их определить, и возможные способы лечения...

07 03 2025 4:52:37

"Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта ВЭМ-Розовый

Каждый год дерево даёт прирост побегов на 50–60 см...

06 03 2025 17:11:53

"Описание гортензии Литл Блоссом, посадка и уход

Весеннюю высадку следует осуществлять сразу после окончания холодов, как только грунт немного прогреется...

05 03 2025 21:23:40

"Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...

04 03 2025 2:35:15

"Как правильно принимать морковный сок?

При этом морковь гораздо доступнее традиционно используемых для такой цели цитрусовых и не имеет резкого вкуса и запаха, как лук и чеснок...

03 03 2025 17:51:55

"7 ингредиентов, способных сделать любое блюдо более полезным

Регулярное употрeбление авокадо способно снизить риск возникновения диабета 2 типа и уровень холестерина...

02 03 2025 23:14:45

"Польза и вред кинзы для организма женщины

Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...

01 03 2025 23:58:17

"И в пир, и в мир: закусочные блинчики для праздников и завтpaков

Сыр нужно натереть на мелкую тёрку и смешать с мелко нарезанной зеленью...

28 02 2025 15:38:39

"Описание популярных сортов можжевельника Пфитцериана

Всё дело в том, что заросли кустарника зачастую образуются недалеко от угольных пластов...

27 02 2025 17:27:25

"Обработка крыжовника содой от мучнистой росы

В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы — северным виноградом...

26 02 2025 12:49:55

"Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...

25 02 2025 5:14:46

"Рецепт приготовления имбирной настойки на водке с лимоном и мёдом в домашних условиях

Рецепты и методы приготовления в домашних условиях Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...

24 02 2025 19:25:40

"Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода

Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом...

23 02 2025 19:55:32

"Описание лучших сортов винограда без косточек

В первую категорию входит всем известный кишмиш со своими разновидностями...

22 02 2025 22:26:59

"Описание роста гречихи

За год здесь собирают 700 000 т её зёрен...

21 02 2025 4:32:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::