Красную рыбу знают и любят во всём мире, а о полезности икры давно уже сказали и врачи, и диетологи. В чём отличия лосося и горбуши, какими хаpaктеристиками обладает рыба, о её полезных вкусовых качествах и отличиях от других красных рыб далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОпределение лосося и горбуши
Лосось — это общее название для рыб, принадлежащих к семейству Salmonidae или Лососевые. Существует также разделение на род тихоокеанских (Oncorhynchus ) и благородных (Salmo) лососей. Среди других видов рыб его легко узнать по мелким крапинкам на коже и красным либо розовым плавникам. Многие из известных и любимых рыб, которые реализуются сейчас в магазинах под разными названиями, входят в категорию представителей лососёвых, например, нерка, кижуч, чумжа, кета, сима, чавыча, форель, микижа, мальма, сёмга, таймень и горбуша. Именно из-за такого большого количества названий покупателю в магазине или на рынке часто так тяжело понять, что за подвид рыбы перед ним находится. Общее собирательное название — красная.
Людям с аллергией на йод запрещено употрeбллять красное мясо рыб в пищу.
В чём отличие горбуши от других лососёвых
От других лососёвых горбуша отличается тем, что принадлежит к роду тихоокеанских лососей. Все рыбы данного рода откладывают икру один раз в жизни, а после периода нереста гибнут, в отличие от благородных лососей.
Рекомнедуем узнать, как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста.
Ещё несколько хаpaктерных особенностей горбуши:
- быстрый рост и набор массы;
- изменение окраски в период нереста;
- сравнительно небольшие размеры в сравнении с представителями своего рода;
- нет привязки к месту обитания, рыба удаляется от родных вод на сотни, а порой и на тысячи километров;
- среда обитания — холодные пресные озёра или океанские воды.
Внешний вид
Самца горбуши можно узнать по гoлyбому, синему с оттенком зелёного окрасу и белому брюху. На брюхе располагаются три пары плавников. В свободных океанических водах описанный окрас меняется на бледно-серый с жёлтым брюхом. Некоторые рыбы окрашиваются в зелёный оттенок, но очень редко. Рот у этого представителя семейства лососёвых белый, зубы мелкие, спина и хвостовой плавник покрыты чёрными пятнами на зелёном фоне. Плавник хвоста имеет форму буквы «V».
В период нереста особи приобретают хаpaктерный горб на спине — это связано с нарастанием мышечной массы за время миграции к нерестилищам. Вот почему за века промысла стало обычным называть этот вид рыбы горбушей.
Длина и масса
Длина самки в среднем 50–60 см, самца — 55–60 см, вес самки — 2,2 кг, самца — 2,6 кг. На Сахалине самки всегда имеют более крупные размеры, чем самцы. Официально зарегистрированная самая большая горбуша имела вес 7,7 кг, а её длина составляла 76 см.
Знаете ли вы? Горбуша легко может «заблyдиться» и нередко попадает в устья рек, непригодные для нереста. Это связано с тем, что природный «компас» у вида развит слабо.
Место обитания
Место обитания горбуши может радикально отличаться от места рождения: особи способны удаляться на тысячи километров от дома. Излюбленное место жительства — холодные океанические воды, температуры которых не поднимается выше +14°С. Более высокий температурный показатель вызывает гибель особей. Эндемичные регионы обитания: реки Сибири, прибрежные территории Ледовитого и Тихого океана, Северная Корея, Канада, Северная Калифорния, Аляска, Великие озёра, например, Мичиган, Эри, Онтарио и другие, входящие в этот комплекс, Кольский полуостров и Северная Норвегия.
Пищевая ценность
Пищевая ценность горбуши составляет 140 кКал на 100 г (белки — 20,5 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 0 г). Присутствует разница в калорийности в зависимости от количества жира в рыбе и от того, самка это или самец. Отличаться по содержанию жира рыба может и в зависимости от места обитания, при более комфортных условиях набор массы происходит быстрее. В мясе горбуши содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, большое количество белка, витамина РР (ниацина), а также фосфор, хром, калий, натрий и другие микроэлементы.
Важно! Суточная доза красной рыбы для взрослого человека — не более 200 г, для ребёнка — 100–120 г. Следует помнить, что мясо любого представителя лососёвых — это сильный аллерген.
Полезные свойства
- В результате употрeбления горбуши в пищу, человек получает такие бонусы для здоровья:
- хорошая насыщаемость;
- омолаживающий эффект (за счёт жирных кислот) ;
- профилактика атеросклероза;
- более быстрая регенерация клеток;
- стабильное функционирование нервной системы;
- хороший обмен веществ;
- повышение силовых показателей;
- блеск волос и крепкие ногти.
Аналогичными полезными качествами обладает и икра всех красных рыб. В пищу употрeбляют пять видов икры таких рыб: нерка, форель, кижуч, кета и горбуша.
Отличие по вкусовым качествам
Главное вкусовое отличие от других видов красной рыбы в том, что её мясо имеет большую плотность, оно не такое нежное, как у сёмги или форели. При жарке горбуша может оказаться слишком жёсткой, поэтому в регионах её природного обитания рыбу чаще используют для фарша к рыбным котлетам. Также из неё готовят уху, рыбный суп, масло и используют как начинку для пирогов и расстегаев. Знаете ли вы? Настоящая красная икра не растворяется в кипятке. А ещё она лопается при раскусывании и её, в отличие от поддельной, не нужно долго жевать.
Какая икра лучше
Вкусовые качества икры горбуши высокие. Она позиционируется как наиболее вкусная, без горечи и постороннего привкуса. Вкус сладко-солёный, цвет красный или красно-оранжевый, размер икринки — от 3 до 5 мм. Оболочка нежная, легко раздавливается, размер икринок примерно одинаковый. Текстура плотная, с хаpaктерным рыбным ароматом. По сравнению с другими видами красной икры имеет самый высокий вкусовой рейтинг и нравится всем без исключения.
Питательное мясо горбуши и вкусная икра — эти дары природы человек давно полюбил и оценил. И хотя стоимость данного продукта не низкая, он по-прежнему популярен на праздниках и торжествах.