Арбузные корки для цукатов: как сделать заготовку

Засолка арбузов в условиях квартиры довольно проблематична в выполнении, но совсем не обязательно выбрасывать корки, которые остаются от свежей ягоды. Из них можно приготавливать вкусное и полезное лакомство — цукаты . О том, как сделать изысканный десерт в домашних условиях пошагово, и пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Как основной ингредиент, необходимо использовать арбузы с толстой коркой. Основное условие — чтобы на ней был достаточно сочный белый слой. Сам арбуз должен быть не слишком большой, чтобы общая масса сырья получалась 1,2–1,5 кг. Так удобнее будет сочетать корки по пропорциям с другими ингредиентами.
Знаете ли вы? Цукаты из цитрусовых не только являются вкусным лакомством, но и прекрасно очищают организм от шлаков.
Перед обработкой арбуз необходимо промыть, просушить, разделить на части, удалить остатки мякоти . Можно оставить небольшой слой внутренней полости на шкурках, если хотите, чтобы после готовки сырьё имело розовый цвет. Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки.
Помимо арбузных корок, можно аналогичным образом приготавливать апельсин, высушивая сами дольки целиком или используя только кожуру.
Лучшие рецепты
Предварительно нужно подготовить посуду, в которой будете сваривать сырьё. Её следует вымыть при помощи пищевой соды. Затем обдать кипятком.
Рецепт №1 Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок Рецепт №2 С лимоном Рецепт №3 Приготовление цукатов в электросушилке или духовке
Рецепт №1
легко
Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок
400 г2 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- корки арбузные
1 кг
- сахарный песок или пудра
0,4-0,5 кг
- лимонная кислота
1 ч. л.
- Поместить арбузные кубики в кастрюлю, послойно, пересыпая сахаром.
- Оставить сырьё настаиваться примерно на 12 часов, чтобы оно пустило сок.
- Поставить полученную массу на огонь, прокипятить 10 минут.
- Остудить цукаты.
- Достать арбузные кубики из сиропа при помощи шумовки.
- В сироп добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, прокипятить 15 минут.
- Поместить в сладкую жидкость цукаты. Проварить всё вместе ещё 15–20 минут. Снять сырьё с огня, дать полностью остыть.
- Изъять цукаты из сиропа и разложить на противне, устеленном пергаментной бумагой.Сушить в приоткрытой духовке 1 час при температуре +100°С. Разложить продукцию на блюде, сушить на протяжении 3 дней при комнатной температуре.
- Просушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой, чтоб они не слипались при хранении.
- Остаток сиропа можно использовать для приготовления ещё 1-2 партий цукатов. Только теперь уже сахар добавлять не нужно. В итоге на 3 кг арбузных корок у вас уйдёт всего 0,4-0,5 кг сахара. Этот простой рецепт является достаточно экономным вариантом получения полезных сладостей на зиму.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Во Вьетнаме арбуз традиционно является основным украшением новогоднего стола.
Рецепт №2
легко
С лимоном
1 банка на 1 л 6-7 часов Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- корки арбузные
1,7–2 кг
- сахар
1 кг
- лимон
0,5 шт.
- вода
1 стакан
- сахарная пудра
3 ст. л.
- Сложить в кастрюлю арбузную нарезку, налить воду. Прокипятить на медленном огне на протяжении 5 минут.
- Откинуть сырьё на дуршлаг.
- В воду добавить сахар, довести до кипения, проварить 5 минут.
- Переместить бланшированные корочки в кипящий сироп, выключить огонь.
- Остудить полученную массу, снова поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить. Описанное действие повторить от 4 до 8 раз.
- Когда варка будет осуществляться в последний раз, добавить сок лимона.
- Продукцию остудить, разложить на пергаментной бумаге, высушивать в духовке с приоткрытой дверцей при температуре до +70°С на протяжении 3-4 часов.
- Обвалять готовую продукцию в сахарной пудре.
Видео-рецепт
С лимоном Видео-рецепт: С лимономВажно! Если сырьё предварительно настаивается в сахаре, то воду при варке добавлять не нужно.
Рецепт №3
легко
Приготовление цукатов в электросушилке или духовке
700 г 2–4 часа Шаги3 ингредиента
- корки арбузные
1,5 кг
- сахар
3-4 ст.
- вода
0,5 ст.
- Сложить сырьё в тару для варки, добавить воду и сахар. Проварить 10 минут.
- Остуженные кубики разложить на поддоны в электросушилке.
- Сушка проводится на протяжении 1,5 часов. Всё это время нужно менять поддоны местами, чтоб сырьё просушивалось равномерно, т. к. часть продукции, располагающаяся в непосредственной близости от нагревательных элементов, будет терять влагу намного быстрее, чем та, что сверху. Этот вариант приготовления цукатов самый быстрый из всех описываемых.
- Если для высушивания используется духовка, то по времени процесс займёт от 2 до 4 часов при температурном режиме +70°С.
Важно! При использовании данного способа для готовки апельсиновой кожуры, её нужно предварительно заморозить. Так вам удастся избавиться от излишней горечи.
Особенности хранения заготовок
Основным преимуществом данной сладости является длительный срок хранения — 12 месяцев. Продукт нужно просто сложить в герметично закрывающуюся тару из стекла, а затем установить в тёмное, сухое место. Температурный режим значения не имеет.
Корка арбуза хорошо подходит для приготовления цукатов. Все вышеописанные рецепты сладкого блюда были опробованы пользователями и собрали самое большое количество положительных отзывов. Они не сложны в выполнении, а результат поразит любого сладкоежку.
Комментарии:
Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...
09 12 2025 19:27:47
Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...
08 12 2025 15:56:12
Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...
07 12 2025 22:22:51
Самое благоприятное для этого время — осенний период, пока земля не замёрзнет, за 6–8 недель до предполагаемых заморозков...
06 12 2025 7:50:34
Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...
05 12 2025 9:15:24
Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...
04 12 2025 9:33:48
Также такие пушки безопасны и компактны;использование инфpaкрасных обогревателей или конвекторов...
03 12 2025 15:34:33
Удобрить органическими и минеральными веществами...
02 12 2025 15:52:34
Чем полезно яблочное варенье для организма
Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств...
01 12 2025 4:24:12
Важно! Рододендроны не переносит полную тень, но также плохо чувствуют себя под прямыми лучами солнца...
30 11 2025 3:15:14
При этом нужно учесть, что имеются в виду не только все постройки и другие элементы вашего участка, а и соседского...
29 11 2025 16:47:10
Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...
27 11 2025 22:31:44
В высоту дерево достигает 4–6 м, рост ветвей направлен вверх...
26 11 2025 19:40:11
м; плотность посадки: 3–4 куста на 1 кв...
25 11 2025 20:52:44
сзади упаковки краткое описание культуры и правила посадки;
чёткое название растения...
24 11 2025 5:53:24
Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...
23 11 2025 20:44:40
Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...
22 11 2025 7:24:50
Знаете ли вы? Поскольку разные виды орхидей найдены во всём мире, принято считать, что они существовали на Земле до отделения континентов...
21 11 2025 9:21:46
Это частая проблема сибирских регионов в садоводстве...
20 11 2025 5:30:54
Такой продукт уже старый и может испортить вкус блюда...
19 11 2025 13:21:36
Если же оплодотворение так и не произошло, «гуляющее» животное быстро теряет пoлoвoе влечение и становится безразличным к представителям противоположного пола...
18 11 2025 9:29:22
Существует множество моделей на любой вкус...
17 11 2025 6:40:14
На стыке XVIII-XIX из юго-восточной Азии в Англию купцы привезли новый сорт вечнозелёных декоративных роз...
16 11 2025 5:40:31
Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье...
15 11 2025 16:17:16
Когда лучше это делать?
Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...
14 11 2025 15:41:55
Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...
13 11 2025 0:24:16
Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия: там культуру начали выращивать более 3 тыс...
12 11 2025 1:32:53
Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...
10 11 2025 3:47:29
Английский
Самый «спокойный» стиль, хаpaктеризующийся свойственной англичанам сдержанностью цветовой палитры...
09 11 2025 6:28:28
Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...
06 11 2025 11:14:24
Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание)...
05 11 2025 11:36:16
Чтобы улов был хорошим, нужно найти небольшие окна, свободные от растительности...
04 11 2025 16:44:17
Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки...
03 11 2025 3:28:26
Всё это ежевика, но каждый вид имеет свои отличительные хаpaктеристики:
Куманика — ветки растут прямо, длиной более 200 см...
02 11 2025 14:13:20
Цветок состоит из 5 лепестков и жёлтой серединки...
01 11 2025 0:12:54
Добывают данный препарат путем дистилляции: на водяном паре дистиллируют наземные части цветка (листву, цветки, стeбли)...
31 10 2025 13:25:15
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 160 ккал
Белки: 2,3 г
Жиры: 10,4 г
Углеводы: 14,2 гВымойте и измельчите грибы...
30 10 2025 9:15:45
Тугость проверяется путём его сдавливания руками...
28 10 2025 4:11:11
Сорт хаpaктеризуется следующими показателями:
Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...
27 10 2025 11:25:55
Достоинства и недостатки
Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства:
неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...
26 10 2025 4:10:52
Места под пересадку
Малиновые кусты пpaктически любых сортов отлично чувствуют себя только на тёплых и хорошо освещённых солнцем территориях...
25 10 2025 22:34:46
Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...
24 10 2025 2:10:21
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
64
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
Описание и строение тюльпана
4
Описание и строение тюльпана
По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения:
На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии...
23 10 2025 23:55:40
Хаpaктеристики плодов и дерева
Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты...
22 10 2025 14:44:43
Лучшее время для уничтожения
Бороться с пчёлами нужно в конце зимы или начале весны...
21 10 2025 10:22:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно