Засолка арбузов в условиях квартиры довольно проблематична в выполнении, но совсем не обязательно выбрасывать корки, которые остаются от свежей ягоды. Из них можно приготавливать вкусное и полезное лакомство — цукаты. О том, как сделать изысканный десерт в домашних условиях пошагово, и пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Как основной ингредиент, необходимо использовать арбузы с толстой коркой. Основное условие — чтобы на ней был достаточно сочный белый слой. Сам арбуз должен быть не слишком большой, чтобы общая масса сырья получалась 1,2–1,5 кг. Так удобнее будет сочетать корки по пропорциям с другими ингредиентами.
Знаете ли вы? Цукаты из цитрусовых не только являются вкусным лакомством, но и прекрасно очищают организм от шлаков.
Перед обработкой арбуз необходимо промыть, просушить, разделить на части, удалить остатки мякоти. Можно оставить небольшой слой внутренней полости на шкурках, если хотите, чтобы после готовки сырьё имело розовый цвет. Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки.
Помимо арбузных корок, можно аналогичным образом приготавливать апельсин, высушивая сами дольки целиком или используя только кожуру.
Лучшие рецепты
Предварительно нужно подготовить посуду, в которой будете сваривать сырьё. Её следует вымыть при помощи пищевой соды. Затем обдать кипятком.
Рецепт №1 Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок Рецепт №2 С лимоном Рецепт №3 Приготовление цукатов в электросушилке или духовке
Рецепт №1
легко
Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок
400 г2 часаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- корки арбузные
1 кг
-
сахарный песок или пудра
0,4-0,5 кг
-
лимонная кислота
1 ч. л.
- Поместить арбузные кубики в кастрюлю, послойно, пересыпая сахаром.
- Оставить сырьё настаиваться примерно на 12 часов, чтобы оно пустило сок.
- Поставить полученную массу на огонь, прокипятить 10 минут.
- Остудить цукаты.
- Достать арбузные кубики из сиропа при помощи шумовки.
- В сироп добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, прокипятить 15 минут.
- Поместить в сладкую жидкость цукаты. Проварить всё вместе ещё 15–20 минут. Снять сырьё с огня, дать полностью остыть.
- Изъять цукаты из сиропа и разложить на противне, устеленном пергаментной бумагой.Сушить в приоткрытой духовке 1 час при температуре +100°С. Разложить продукцию на блюде, сушить на протяжении 3 дней при комнатной температуре.
- Просушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой, чтоб они не слипались при хранении.
- Остаток сиропа можно использовать для приготовления ещё 1-2 партий цукатов. Только теперь уже сахар добавлять не нужно. В итоге на 3 кг арбузных корок у вас уйдёт всего 0,4-0,5 кг сахара. Этот простой рецепт является достаточно экономным вариантом получения полезных сладостей на зиму.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Во Вьетнаме арбуз традиционно является основным украшением новогоднего стола.
Рецепт №2
легко
С лимоном
1 банка на 1 л 6-7 часовШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- корки арбузные
1,7–2 кг
-
сахар
1 кг
-
лимон
0,5 шт.
-
вода
1 стакан
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахарная пудра
3 ст. л.
- Сложить в кастрюлю арбузную нарезку, налить воду. Прокипятить на медленном огне на протяжении 5 минут.
- Откинуть сырьё на дуршлаг.
- В воду добавить сахар, довести до кипения, проварить 5 минут.
- Переместить бланшированные корочки в кипящий сироп, выключить огонь.
- Остудить полученную массу, снова поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить. Описанное действие повторить от 4 до 8 раз.
- Когда варка будет осуществляться в последний раз, добавить сок лимона.
- Продукцию остудить, разложить на пергаментной бумаге, высушивать в духовке с приоткрытой дверцей при температуре до +70°С на протяжении 3-4 часов.
- Обвалять готовую продукцию в сахарной пудре.
Видео-рецепт
С лимономВидео-рецепт: С лимономВажно! Если сырьё предварительно настаивается в сахаре, то воду при варке добавлять не нужно.
Рецепт №3
легко
Приготовление цукатов в электросушилке или духовке
700 г 2–4 часаШаги3 ингредиента
- корки арбузные
1,5 кг
-
сахар
3-4 ст.
-
вода
0,5 ст.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Сложить сырьё в тару для варки, добавить воду и сахар. Проварить 10 минут.
- Остуженные кубики разложить на поддоны в электросушилке.
- Сушка проводится на протяжении 1,5 часов. Всё это время нужно менять поддоны местами, чтоб сырьё просушивалось равномерно, т. к. часть продукции, располагающаяся в непосредственной близости от нагревательных элементов, будет терять влагу намного быстрее, чем та, что сверху. Этот вариант приготовления цукатов самый быстрый из всех описываемых.
- Если для высушивания используется духовка, то по времени процесс займёт от 2 до 4 часов при температурном режиме +70°С.
Важно! При использовании данного способа для готовки апельсиновой кожуры, её нужно предварительно заморозить. Так вам удастся избавиться от излишней горечи.
Особенности хранения заготовок
Основным преимуществом данной сладости является длительный срок хранения — 12 месяцев. Продукт нужно просто сложить в герметично закрывающуюся тару из стекла, а затем установить в тёмное, сухое место. Температурный режим значения не имеет.
Корка арбуза хорошо подходит для приготовления цукатов. Все вышеописанные рецепты сладкого блюда были опробованы пользователями и собрали самое большое количество положительных отзывов. Они не сложны в выполнении, а результат поразит любого сладкоежку.