Тофу (соевый сыр) — уникальный продукт. Он не обладает ярко выраженным вкусом, при этом легко перенимает аромат и нотки продуктов, с которыми сочетается в различных блюдах. Бывают разные виды тофу: от твёрдого до мягкого. И разница не только в консистенции и структуре, а и в калорийности, содержании питательных элементов. Больше всего калорий содержит твёрдый соевый сыр, зато самое высокое количество белка — в мягком. Приготовить тофу в домашних условиях не так сложно, нужно только подготовить все необходимые ингредиенты и выполнить алгоритм несложных действий. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусный постный сыр дома.
Содержание статьиПоказатьСкрытьРецепт №1
средне
Сыр тофу
35 часовШаги3 ингредиента
- соевые бобы
300 г
-
лимонная кислота
1 ч. л.
-
вода
1,8 л.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли. При этом обязательно нужно менять воду, иначе соя может закиснуть.
- Через сутки слить воду, бобы промыть под проточной водой, откинуть их на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
- Сою измельчить, а затем залить холодной водой в количестве 1,8 л. Так оставить на 5 часов, часто перемешивая.
- Через полотняную плотную ткань массу процедить, жмых отжать. Получилось соевое молоко. Жмых можно использовать дальше по своему усмотрению.
- Полученную жидкость довести до кипения, помешивая, иначе пригорит на дне ёмкости. Также проследить, чтобы не убежала, как обычное молоко. После закипания, огонь убрать до минимума.
- Для закваски нужно необходимое по рецепту количество лимонной кислоты развести в 2 ст. л. кипячёной тёплой воды. Далее эта смесь вливается в молоко при постоянном помешивании.
- После того, как появятся хлопья, получившийся соевый творог откинуть на дуршлаг, предварительно выстланный плотной тканью. Оставшуюся жидкость можно также применять по своему усмотрению по аналогу молочной сыворотки.
- Ткань собрать в узел и подвесить так, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- После этого нужно определиться, сыр какой консистенции хочется: если кремовый, то гнёт не нужен, а если более твёрдый, то поставить под гнёт на час или дольше.
Как есть тофу
Тофу употрeбляется в зависимости от полученной консистенции.
Твёрдый сыр нужно щедро приправить любимыми специями, солью и соком лимона, после чего обжарить на сковородке с двух сторон до румяной корочки. А дальше обжаренный сыр применяется разными способами: в салат, нарезанный кубиками, как основное блюдо, в рис с овощами, в фарш.
Рекомендуем к прочтению 4 простых постных блюда для Великого поста.
Кремовый сыр готовят, как яичницу скрэмбл или перемешивая с соевым соком, зеленью, специями, лимонным соком, как десерт, смешивая со сгущённым молоком, карамелью, сиропами, джемом. Добавляют тофу в некоторые супы.
А вы любите сыр тофу? Ведь это специфический продукт, который по вкусу приходится на каждому. А доводилось готовить соевый сыр самостоятельно? В каком виде предпочитаете употрeбллять? Делитесь в комментариях.