Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

Во многих регионах России выращивают пшеницу в больших объёмах для внутригосударственного использования, а также для экспорта. Она представлена разными видами и сортами. Технологии производства, применяемые российскими компаниями, позволяют вырастить даже твёрдые сорта, которые очень ценятся во всём мире благодаря своим уникальным хаpaктеристикам.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Виды пшеницы и их хаpaктеристики
- Основные регионы выращивания пшеницы в России
- Урожайность и производство по годам
- Спрос российской пшеницы на мировом рынке
- Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России
Виды пшеницы и их хаpaктеристики
Пшеницу можно по праву назвать самой популярной зерновой культурой. Её главной особенностью является то, что зёрна образовывают клейковину. Это очень важно при производстве хлеба и макаронных изделий. Ни одна зерновая культура не может похвастаться такой высокой пищевой ценностью. В России выращивают разные её виды и сорта, которые отличаются своими хаpaктеристиками и способами выращивания.
Важно! Для получения лучшего урожая озимая пшеница должна подвергаться воздействию низкой температуры на протяжении 50 дней.
Твёрдые
Твёрдая пшеница (Triticum durum) используется для производства макаронной муки, из которой делают макаронные изделия высокого качества. Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность.
Этот вид отличается повышенным содержанием клейковины и белка, а также твёрдостью зерна. У него приятный запах и яркий жёлтый цвет. Хлебобулочные изделия из муки твёрдых сортов обладают очень хорошими вкусовыми качествами.
Самые популярные представители этой группы в России: сорта Алмаз, Светлана, Харьковская и Оренбургская.
Мягкие
Самой распространённой является мягкая пшеница, которая на латыни называется Triticum Vulgare. Её можно определить по рыхлому колосу, чешуйки которого не имеют киля, поэтому закрывают зёрна лишь частично.
Разные сорта этого вида различают по такой особенности, как ость, ведь у одних она есть, а у других — отсутствует. А вот саму эту разновидность хаpaктеризуют такие отличительные признаки, как форма, цвет и консистенция зёрен, а также их стeбли.
Узнайте, чем отличаются твёрдые и мягкие сорта пшеницы .
У мягкой пшеницы, как правило, стeбли не имеют сердцевины. Зёрна в колосках овальные, с мучнистой, стекловидной или полустекловидной консистенцией. Их цвет варьируется от белого до тёмно-красного, в зависимости от сорта. Этот вид подразделяют на группы по силе муки или хлебопекарским свойствам: сильная, средней силы (ценная) и слабая.
Сильное зерно отличается повышенным содержанием клейковины, поэтому оно своими свойствами напоминает дурум (твёрдый вид культуры). Из него производят муку, которая используется для выпечки дорогих сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Такая мука способствует хорошему разрыхлению теста и имеет высокие вкусовые качества. Её часто добавляют в муку более низкого сорта для её улучшения.
Ценное зерно, мука из которого имеет среднюю силу, тоже используется для производства высококачественного хлеба. Она хороша сама по себе, но улучшить более низкие сорта не в состоянии.
А вот слабая пшеница пpaктически не применяется в чистом виде при производстве хлеба, ведь у неё очень низкое содержание клейковины.
Самыми популярными сортами мягкой культуры являются такие: Алтайская 81, Воронежская 10, Курганская 1 и Альбидум 28. Все они имеют красные зёрна. А вот из сортов с белыми зёрнами чаще выращивают Новосибирскую 67 и Саратовскую.
Знаете ли вы? У славян пшеничные зёрна считались символом богатства и жизни, а также древние славяне верили, что они защищают от порчи.
Яровые
Все зерновые делятся на озимые и яровые в зависимости от времени их посева и периода вегетации. Яровые высевают в середине весны. Их период вегетации значительно короче, чем у озимых, но устойчивость к пониженным температурам значительно ниже. Но есть у яровой пшеницы и свои достоинства: она лучше переносит засуху и имеет лучшие пекарские свойства.
Чаще всего она представлена сортами Саратовская, Новосибирская и Альбидум.
Озимые
Как правило, такое зерно высевают в сентябре, а собирают в августе следующего года. Оно считается очень качественным благодаря тому, что каждое зёрнышко в процессе роста подвергается воздействию пониженных температур. Именно поэтому оно более устойчиво к заморозкам и приносит большие урожаи.
Чаще всего в России осенью высевают Донскую безостую, Безостую 1 и Обрий.
Знаете ли вы? В русской разговорной речи довольно часто можно услышать выражение «злачное место», что означает весёлое или сытное место. А вот в текстах на церковно-славянском языке злачным местом назывался рай, т. е. место, где растут злаки.
Основные регионы выращивания пшеницы в России
Яровые зерновые выращивают в Поволжье, на Урале и в Сибири. А вот озимые — в южных районах, где мягкие зимы. Что же касается твёрдых видов — для них решающим фактором являются регулярные осадки.
Урожайность и производство по годам
Объёмы производства пшеницы с 2000 по 2018 годы, а также её урожайность по всей России представлены в таблице:
| Год | Урожайность, ц/га | Производство, млн тонн |
| 2000 | 15,6 | 65,4 |
| 2001 | 19,4 | 85,1 |
| 2002 | 19,6 | 86,5 |
| 2003 | 17,8 | 67 |
| 2004 | 18,8 | 77,8 |
| 2005 | 18,3 | 77,8 |
| 2006 | 18,5 | 78,2 |
| 2007 | 20,0 | 81,5 |
| 2008 | 23,5 | 108,2 |
| 2009 | 23,2 | 97,1 |
| 2010 | 18,3 | 61 |
| 2011 | 22,6 | 94,2 |
| 2012 | 17,7 | 70,9 |
| 2013 | 22,3 | 92,4 |
| 2014 | 24,1 | 103,8 |
| 2015 | 23,9 | 95,2 |
| 2016 | 26,8 | 119 |
| 2017 | 31,2 | 85,0 |
| 2018 | 27,2 | 72,1 |
Спрос российской пшеницы на мировом рынке
Пшеничная крупа и мука является одним из основных экспортных продуктов, которые очень востребованы во всём мире. Самым крупным покупателем является Северная Африка. Египет в 2017 году закупил рекордное количество российской пшеницы — 7,8 млн тонн. Ливия, Марокко и Тунис тоже являются очень крупными покупателями. Восточная и Западная Африка также не сильно отстают по объёмам закупок пшеничного зерна.
Россия также снабжает зерном страны Ближнего Востока, Азербайджан, Грузию и Армению. Чуть в меньших объёмах российская пшеница представлена в Америке и Европе, ведь в этих регионах много местных экспортёров.
Особенности выращивания твёрдых сортов пшеницы в России
Чтобы получить хороший урожай, твёрдую пшеницу высевают только на пару. Это значит, что культуру высаживают на вспаханном поле, которое целый год пустовало. Таким образом, твёрдые сорта высевают через год, давая земле отдохнуть. За этот год в земле нужно поддерживать оптимальный уровень влажности, ведь это очень важно для данного вида злаковых.
Важно! Твёрдая пшеница меньше осыпается, чем мягкая, однако во время обмолота требует больше трудозатрат, особенно если год, когда она выращивалась, был засушливым.
Преимущества и недостатки
Климат в России очень хорошо подходит для выращивания твёрдых сортов пшеницы, к тому же сейчас существует множество различных сортов, выведенных с учётом особенностей каждого региона. Осадки, как правило, в стране обильные, что существенно помогает при выращивании данной культуры. Единственным недостатком является простаивание посадочных территорий каждый второй год, а также низкая рентабельность.
В России выращивают и мягкие, и твёрдые сорта пшеницы. Часть из них высевают осенью, часть — в середине весны. Главное для получения хорошего урожая — выбрать сорта, наиболее подходящие под климат и особенности почвы каждого региона.
Комментарии:
Важно! Для человеческого организма жировая прослойка намного ценнее, чем мышечная масса, поэтому при нехватке полезных веществ жир расходуется последним...
09 12 2025 23:36:35
А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны...
08 12 2025 1:19:28
Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести...
07 12 2025 12:31:38
Таким средством может стать нитроаммофоска...
06 12 2025 10:53:59
Цвет листков зачастую насыщенного зелёного цвета, им присущи также многочисленные ворсинки...
05 12 2025 15:28:22
Итак, основной целью данной процедуры является:
формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...
03 12 2025 10:21:59
В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования...
02 12 2025 9:20:44
Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни...
01 12 2025 10:17:44
Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...
29 11 2025 7:18:26
Всхожесть семян из них составит менее 50%...
28 11 2025 20:50:52
Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки...
27 11 2025 14:44:35
Многоуровневые клумбы помогут замаскировать ограду, стену дома, визуально увеличивают прострaнcтво...
26 11 2025 17:38:11
Известный деликатес снаружи может иметь чёрный, белый, красный блестящий цвет...
25 11 2025 21:46:57
В каждую из них входит свой перечень добавок...
24 11 2025 11:12:18
Количество воды должно быть меньше, чем рекомендуется производителем для данной крупы...
23 11 2025 23:12:25
22 11 2025 15:18:50
Точный состав почвы вашего участка определят только в агрохимической лаборатории...
21 11 2025 20:34:43
Важно! Именно весенняя подрезка яблонь более предпочтительна, так как считается максимально щадящей (наносит минимум вреда растению)...
20 11 2025 0:58:56
Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат...
19 11 2025 15:22:38
Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...
18 11 2025 19:58:40
Травосмесь высеяна с нарушениями агротехнических правил...
17 11 2025 9:18:15
Недостаток тепла
Данное растение родом из тёплых районов Азии и Америки, поэтому при выращивании в квартире должны быть созданы соответствующие температурные условия...
16 11 2025 21:48:20
Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа...
15 11 2025 11:38:44
Семена заражённых томатов нельзя применять для посева следующего урожая...
13 11 2025 13:12:37
Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...
12 11 2025 14:54:18
При ловле, во время проводки, тело приманки принимает пpaктически вертикальное положение...
11 11 2025 17:58:31
Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см...
10 11 2025 17:35:20
В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...
09 11 2025 21:21:57
Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...
08 11 2025 17:21:53
Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...
07 11 2025 22:31:43
Благодаря невысокому росту, сбор урожая не составляет особого труда...
06 11 2025 19:43:45
По остальным элементам обеспечивается меньше 3% суточной потребности...
05 11 2025 10:11:23
Рецепт №1легко
Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов
0,5 л 2–3 нед...
04 11 2025 18:13:36
Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию...
03 11 2025 19:56:33
Хоста даже если и не будет цвести, способна украсить любой цветник своими архитектурными листьями, расцветка которых варьируется от золотистых до гoлyбоватых и пёстроокрашенных...
02 11 2025 5:58:37
Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами...
01 11 2025 12:41:20
Цветёт летом некрупными яркими одиночными цветками, благодаря которым оно получило ещё одно название — «поцелуй лета»...
31 10 2025 15:14:35
Рецепт №1 Пирог «Осенний» с черносливом и орехами Рецепт №2 Шоколадный пирог с черносливом и грецкими орехамиРецепт №3 Медовик с черносливом и грецкими орехами
Рецепт №1легко
Пирог «Осенний» с черносливом и орехами
870 мин...
30 10 2025 3:53:13
Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет...
29 10 2025 6:41:11
Вода должна быть тёплой (+20...
28 10 2025 20:26:49
Они позволяют также усилить вкус и аромат продукта...
27 10 2025 15:23:39
Знаете ли вы? Долгое время существовало мнение, что родиной абрикоса является Армения...
26 10 2025 5:30:52
Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа...
25 10 2025 23:25:35
Благодаря безопасному составу, можно использовать и для комнатных гортензий...
24 10 2025 17:36:12
Яблоки активизируют организм человека наравне с кофе...
23 10 2025 3:12:17
Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды...
22 10 2025 19:46:56
Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке...
21 10 2025 18:35:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно