Абрикос считается традиционно южной культурой, но работы селекционеров позволяют создать сорта, способные противостоять зимним холодам и весенним заморозкам. Таким сортом является сорт Голд Рич, о котором пойдёт речь в данном материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История выведения
- Описание дерева
- Описание плодов
- Основные хаpaктеристики сорта
- Условия выращивания
- Правила посадки
- Особенности сезонного ухода
- Уборка урожая и его хранение
- Видео: абрикос Голдрич
История выведения
Сорт абрикоса Голд Рич (Gold rich — «золотой богач») выведен американскими селекционерами (авторство Н. Фогла) в университете штата Вашингтон в 1971 году путём скрещивания сортов Sun Glo и Perfection (Совершенство). Целью селекции было получение сорта с высокой зимостойкостью для товарного выращивания. В дальнейшем сорт получил широкое распространение в странах Европы для коммерческого использования. Сейчас саженцы этого сорта продаются через интернет и в питомниках для выращивания на территории Восточной Европы.
Описание дерева
Дерево абрикоса среднерослое со средней скоростью роста. Через 5 лет высота достигает 3 м, в зрелом возрасте — 5 м. Формирующая обрезка сдерживает высоту на уровне 3–3,5 м. Молодая крона имеет пирамидальную форму. В фазе полного плодоношения становится округлой или округло-плоской. Диаметр взрослой кроны 5 м. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Молодые приростки блестящие красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. В год прирост побегов составляет 50–60 см. Листья тёмно-зелёные. Форма листа Голд Рич отличается от листьев других сортов абрикосов — на конце вырезная выемка и удлинённый кончик. Цветки на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев.
Поверхностная корневая система распространена на глубине 20–60 см, а основная уходит вглубь на 4–5 м. Чаще всего подвоем служат жердели — сеянцы полукультурных форм абрикоса, обеспечивая сорту засухоустойчивость. Некоторые садоводы, занимающиеся выращиванием саженцев для средней полосы, рекомендуют в качестве подвоя использовать поросль сливы. Слива не требует сложного ухода и у неё не подмерзают корни.
Описание плодов
Плоды одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 60–100 г, при малом количестве на дереве — до 150 г. Диаметр плода 5–7 см. Мякоть плотная с тонкой текстурой, без жёстких волокон, ярко-оранжевая, в меру сочная и ароматная. Кожица восковая, плотная и терпкая с лёгким румянцем (10%) с солнечной стороны. Основной цвет должен развиваться полностью, чтобы обеспечить низкую кислотность.
Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.
Вкус кисло-сладкий, сладость повышается по мере дозревания. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Косточка крупная, овальная, толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Составляет 20% веса плода. Ядро горькое.
Основные хаpaктеристики сорта
Сорт абрикоса Голд Рич высокопродуктивный и обладает следующими хаpaктеристиками:
- высокая урожайность;
- отличные товарные и вкусовые качества, что обеспечивает сорту повышенный спрос у потребителя;
- лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
- универсальное употрeбление — в свежем виде, консервирование, сушка;
- за счёт плотной кожицы и мякоти выдерживает трaнcпортировку на большие расстояния в течение 4–6 дней.
- высокая зимостойкость, (USDA зона морозостойкости — 5–8) ;
- пригодность для коммерческого выращивания.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Дерево выносливое и зимостойкое, что является одним из наиболее важных критериев. Приживается в регионах, где весенние заморозки являются проблемой, а в зимний период возможны оттепели с последующим быстрым снижением температуры. Посадка сорта за пределами обычной зоны выносливости приведёт к гибели растения.
Важно! Дерево и плодовые почки способны выдержать температуру -28°С, если такие морозы продлятся не более 3-4 часов, но цветковые почки подмерзают уже при температуре воздуха -1°С.
Чтобы отсрочить цветение абрикоса и тем самым уберечь цветки от возвратных заморозков, необходимо продлить период покоя дерева или уменьшить нагревание веток. Спасти деревья от весенних заморозков можно путём сохранения снежного покрова под деревом на максимально длительное время — это задерживает начало цветения. А уменьшить нагревание веток можно опрыскиванием абрикоса в начале весны разбавленной белой водоэмульсионной краской для отражения солнечных лучей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к монилиозу, наиболее распространённому грибковому заболеванию, дырчатой пятнистости, толерантный к Шарке, отсутствует камедетечение. К другим заболеваниям и вредителям устойчивости нет, поэтому важна правильная агротехника и обработка фунгицидами и инсектицидами. В целях профилактики для предотвращения вредоносных поражений проводят обработку деревьев весной до набухания почек и осенью по окончании листопада бордоскими смесями.
Опыление
Сорт самобесплодный (частично самоплодный). Для хорошего формирования завязей нужны сорта-опылители: Хар Гранж, Ламбертин 1, Rival. Moorpark, Sundrop или Early Ril. Эти сорта заявлены создателями сорта Голд Рич, но, по отзывам наших садоводов, опыление проходит и с помощью местных сортов, цветущих одновременно с Голд Рич.
Важно! Самобесплодные сорта способны сформировать самостоятельно только 5-6% завязей.
Кроме того, цветки опыляются и насекомыми, если в период цветения погодные условия способствуют лёту. Для привлечения насекомых в саду среди абрикосов можно посадить ранние растения-медоносы — кусты ивняков, резеду, шалфей, эспарцет, вереск, даже простой одуванчик привлечёт пчёл. Можно в фазе цветения опрыскать цветки и бутоны медовой водой и расположить ульи вблизи сада.
Сроки цветения и созревания
Цветение наступает в апреле-мае до распускания листьев. Сорт считается среднеспелым — плоды созревают во второй половине июля или в начале августа.
Плодоношение и урожайность
Сорт скороплодный — вступает в плодоношение в возрасте 2-3 лет. В полное плодоношение — через 5 лет. Затем плодоношение постепенно снижается. Урожайность высокая — 60–80 кг плодов с дерева. Плодоношение регулярное.
Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Условия выращивания
Для правильного роста и развития дерева и получения хорошего урожая, необходимо обеспечить растению благоприятные условия:
- освещение солнцем необходимо абрикосу в течение всего дня;
- хорошо подходят южные и юго-западные склоны до 15°;
- необходимо обеспечить защиту от северных ветров, которые иссушают ткани дерева, что влечёт за собой появление морозобоин и снижение зимостойкости;
- нужно избегать участков с близким залеганием грунтовых вод (1,5–2 м), застоем талой или дождевой воды в низинных местах;
- абрикос лучше растёт на суглинках или супесчаных хорошо аэрированных почвах с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
Правила посадки
Абрикос — теплолюбивая культура и сажать саженцы лучше весной до набухания почек, чтобы за период вегетации, который длится 8 месяцев, дерево успело укорениться и окрепнуть. Но в регионах с мягкими зимами возможна и осенняя посадка, но предельно допустимый срок — начало октября, а саженец нужно обеспечить дополнительной защитой от зимних холодов.
Выбрать и подготовить место для посадки саженца лучше с осени, выкопав посадочную яму, размером в два раза превышающую объём корневой системы. Обычно достаточны размеры: глубина — 60–70 см, диаметр — 80–90 см. На дно уложить 2 ведра перегноя, смешанного с небольшим количеством земли. В таком виде яма перезимует. Накануне планируемой посадки выкопанную яму хорошо пролить водой и вкопать в центр кол (1–1,5 м), к которому будет подвязан саженец.
Важно! Корневая шейка должна быть на 5–8 см выше уровня грунта, учитывая оседание земли после полива. Место прививки должно быть направлено на юг.
Корни за день до посадки следует замочить в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции или в воде, удалив подсохшие и повреждённые корни. Саженец помещают в яму, тщательно расправляя корешки, и присыпают землёй. Почву утрамбовывают для лучшего сцепления корней с почвой, поливают и мульчируют. Вокруг посадочного места нужно сформировать бортики из земли (водяное кольцо), чтобы вода при поливах удерживалась у дерева. Расстояние между саженцами должно быть 3,5–4 м, междурядья — 5–6 м.
Особенности сезонного ухода
Лучшие показатели урожайности и качества плодов можно обеспечить правильным уходом за деревьями в период вегетации.
Полив
Абрикос плохо переносит переувлажнение почвы, но при недостатке влаги нарушаются процессы развития — мало образуется впитывающих корешков, плохо растут побеги и дерево сбрасывает завязи. Поэтому режим полива должен быть оптимальный и проводится в зависимости от выпавших осадков.
Несмотря на то, что абрикос считается засухоустойчивым видом, он хорошо реагирует на поливы в следующих фазах развития:
- перед цветением (за 10–12 дней) ;
- в период затвердевания косточек и активного роста плодов;
- после уборки урожая в середине августа в фазе образования плодовых почек будущего урожая проводят один полив.
После орошения влажность почвы должна достигнуть 75%, на глубине 30–40 см, что соответствует нормам расхода воды — 50 л на 1 м?. Переувлажнение почвы при орошении или интенсивные осадки в период созревания вызывают растрескивание плодов.
Ознакомьтесь с особенностями посадки абрикоса и ухода за ним.
За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Поливы осенью при подготовке к зиме повышают морозоустойчивость древесины и цветковых почек.
Способы и системы орошения (по бороздкам или чашам приствольных кругов, дождевание) зависят от следующих факторов:
- от возможностей;
- близости источника воды;
- рельефа местности;
- структуры грунта.
Подкормки
Своевременное внесение удобрений обеспечит питание абрикоса и хорошее развитие плодоносных ветвей.
Важно! Необходимо знать, что за период вегетации абрикосовый сад потрeбляет из почвы с каждого гектара 90 кг азота, 30 кг фосфора, 85 кг калия — и эти расходы следует восполнять.
Схема рационального внесения удобрений следующая:
- в период набухания почек — азотсодержащие вещества;
- в период формирования завязей и наливания плодов — комплексные (NPK) и калийные удобрения (калийные соли, суперфосфат) ;
- осенью в период подготовки к зиме — фосфорные удобрения;
- органика вносится каждые 3-4 года в виде компостированного навоза (5-6 кг на 1 м?) с учётом существующего уровня питательных веществ в почве.
Уход за почвой
Основными агротехническими мероприятиями по уходу за почвой являются рыхление, прополка и мульчирование приствольных кругов. Рыхление на глубину 15–20 см обеспечивает аэрирование почвы и более рациональное использование деревьями почвенной влаги. Рыхление надо проводить очень осторожно, особенно во второй половине лета — в самый засушливый период года, чтобы не повредить корневую систему деревьев в поверхностном слое почвы.
Рекомендуем вам узнать, как и на что можно привить абрикос.
Повреждение корней приводит к слабой дифференциации цветковых почек, и тем самым к снижению урожая. Почва в саду должна содержаться в чистом от сорняков состоянии, которые отбирают у растений питательные вещества, затеняют посадки и служат угрозой распространения вредоносных поражений. Травы на территории сада нужно периодически скашивать. Мульчирование поможет поддерживать уровень влажности в почве и замедлить рост сорняков.
Обрезка
За время роста и развития дереву абрикоса необходимы следующие мероприятия по обрезке:
- формирующая обрезка создаёт вид будущей кроны, ограничивает рост дерева и формирует необходимое количество плодоносных ветвей (проводится на саженцах до начала плодоношения) ;
- омолаживающая обрезка совмещает в себе формирующую и санитарную и направлена на удаление всех приростов, появившиеся на дереве за последние 4-5 лет, старых, больных и не плодоносящих ветвей, при этом восстанавливается плодоношение и качество урожая;
- санитарная и прореживающая обрезки необходимы для борьбы с вредоносными поражениями, для улучшения освещённости и вентиляции кроны и для закладки плодовых почек будущего урожая, при этом удаляют засохшие, повреждённые непогодой и проблемные ветки.
Подготовка к зиме
Морозные зимы не только могут погубить деревья, но и укорачивают им жизнь. Чаще всего повреждаются почки и ветви, а на штамбе и скелетных ветвях могут появиться морозобоины. Чтобы растение хорошо подготовилось к зиме, ему необходимо накопить необходимые вещества — до наступления похолодания абрикос нужно хорошо полить с внесением калийно-фосфорных удобрений, что повышает зимостойкость.
Укрытие на зиму приствольной почвы слоем мульчи в 10–15 см, поможет уберечь корневую систему от морозов и образования ледяного слоя при возможных оттепелях. В качестве материала мульчирования подойдут опавшие листья, торф, опилки, хвойные иглы или измельчённая кора. Не меньший ущерб, чем морозы могут нанести зимние вредители — грызуны, которые способны обглодать кору штамба и скелетных веток, лишив дерево защиты и способности питания, дыхания, сокодвижения.
Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Меры защиты:
- осенняя побелка стволов бордоскими смесями, медным купоросом, водоэмульсионными красками;
- установка жёстких или упругих синтетических сеток или обвязка ствола синтетическими материалами, несъедобными для грызунов;
- укрытие стволов хвойным лапником иголками вниз и неприятными для грызунов травами (мята, бузина, багульник) ;
- уровень укрытия должен быть располагаться выше предполагаемого слоя снега;
- перекопка участка для уничтожения возможных мышиных нор и ходов.
Уборка урожая и его хранение
Урожай собирают по мере созревания в июле-августе. Съём начинают, когда плоды достигают заявленной величины, цвета и вкусовых качеств, но остаются ещё плотными, т. е. достигли потребительской зрелости. Перезревшие плоды осыпаются, поэтому нужно не пропустить оптимальное время снятия урожая. Для трaнcпортировки абрикосы лучше собирать за 2-3 дня до потребительской зрелости, что улучшает качество трaнcпортировки, а плоды способны дозариваться со временем.
Знаете ли вы? Абрикос имеет несколько названий — «армянская слива», «плод здоровья». В Индии его считают символом долголетия, ведь абрикосовое дерево живёт более 100 лет.
Для личного потрeбления подойдут спелые и мягкие плоды, которые к этому времени набирают больше сладости. Лучшее время сбора — утро после высыхания росы и вечер после 17 часов. Плоды, собранные по росе и в полуденную жару хуже хранятся. Сроки хранения спелых фруктов — 2–4 дня при комнатной температуре или 5–7 дней в холодильнике. Для длительного хранения (до 3 недель) абрикосы надо обернуть пергаментной бумагой, уложить свободно в деревянные ящики и хранить в помещении с температурой +10…+15°С и влажностью 50–60%. Плоды следует снимать чуть не дозревшими. Посадив у себя на участке сорт абрикоса Голд Рич и обеспечив дереву правильный уход, вы получите урожай замечательных солнечных плодов, а вкусовые качества порадуют вас и ваших близких.
Видео: абрикос Голдрич