Простые и быстрые рецепты маринованных огурцов

Огурцы — одни из самых популярных видов продуктов, когда речь идёт о заготовке консервации на зиму. Их можно приготовить разными способами и одним из проверенных будет маринование. Как правильно замариновать огурчики на зиму и что стоит знать об особенностях выбора овощей в данном случае — об этом читайте далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Лучшие сорта огурцов для маринования
- Подготовка огурцов к маринованию
- Как быстро и вкусно замариновать огурцы: лучшие рецепты
- Через сколько будут готовы маринованные огурцы в банке
- Где, сколько и как правильно хранить маринованные огурцы в квартире
- Почему маринованные огурцы поднимаются в банке
- Полезные советы по маринованию огурцов
Лучшие сорта огурцов для маринования
Для создания не только вкусной, но и долго хранящейся консервации всегда нужно выбирать только подходящие для неё овощи и фрукты, ведь не все варианты сохранят свою форму при воздействии рассола или маринада.
В случае с огурцами наиболее лучшими вариантами для маринования будут плоды с:
- хорошо выраженной бугорчатостью на поверхности овоща и желательно чёрными шипами, которые на стадии полной зрелости легко удаляются;
- приятной плотной мякотью;
- длиной до 15 см;
- небольшим содержанием семян;
- отсутствием пустых мест в мякоти;
- тонкой, но одновременно довольно плотной тёмно-зелёной кожицей, без горького привкуса.
Сегодня существует немало сортов огурцов, которые одинаково хорошо подходят для консервации и употрeбления в свежем виде, а их основная отличительная черта — длина плодов не больше 8 см. Совсем маленькие огурцы, которые называются корнишоны, также можно использовать в этих целях, ведь при длине 3–5 см они всегда упругие и хрустящие.
В целом же, при создании заготовок на зиму, стоит обратить внимание на следующие сорта:
- Нежинский .
- Носовский.
- Эра.
- Муромский.
- Этап.
- Неженка.
- Воронежский.
- Береговой.
- Хрустящий.
- Алтай.
- Великолепный.
- Вязниковский.
- Кустовой.
Поэтому если вы планируете заготовить большое количество маринованных огурцов, тогда лучше обратить внимание на следующие гибридные формы:
- Хабар.
- Засолочный F1.
- Зозуля F1 .
Знаете ли вы? Каждый огурец на 95% состоит из воды, поэтому этот овощ считается одним из самых диетических. В 1 кг содержится не больше 150 ккал, а в некоторых сортах даже меньше.
Подготовка огурцов к маринованию
Прежде чем переходить к самому процессу создания заготовки, важно правильно подготовить огурцы и тару для их размещения. Это могут быть как литровые банки, так и стеклянные ёмкости объёмом 3 литра, которые можно закрыть пропаренными полиэтиленовыми или металлическими крышками. Дезинфицировать тару можно просто ошпарив банки кипятком, а вот крышки лучше прокипятить.
Огурцы для маринования выбирают согласно следующим принципам:
- чем меньше — тем лучше;
- хороший овощ — зелёный овощ (без малейших признаков желтизны) ;
- плохой продукт — горький продукт.
Кроме того, хорошо, если на отобранных плодах имеются небольшие чёрные точки, ведь чаще всего именно такие разновидности обладают сочной и плотной мякотью. По возможности срывайте огурчики непосредственно перед заготовкой, сразу отрезая кончики. В дальнейшем их заливают холодной водой примерно на 4–6 часов. После вымачивания плоды можно рассортировать по размерам на крупные, средние и мелкие, что будет очень полезно для красивого размещения в банках. Как именно приготовить маринованные огурцы и что ещё понадобится для выполнения процедуры — зависит от конкретного рецепта.
Как быстро и вкусно замариновать огурцы: лучшие рецепты
Способов маринования на самом деле немало, причём не только без стерилизации, но и с ней. Какой из вариантов лучше выбрать — дело вкуса, поэтому чтобы не прогадать, рекомендуем воспользоваться самыми популярными из них. Начнём с классического пошагового рецепта. Рецепт №1 Быстро и просто со стерилизацией Рецепт №2 На зиму без стерилизации Рецепт №3 Кусочками Рецепт №4 С помидорами Рецепт №5 Сладкие хрустящие огурцы Рецепт №6 С лимонной кислотой Рецепт №7 С кетчупом чили Рецепт №8 С водкой Рецепт №1 Для многих хозяек использование метода стерилизации банок с консервацией является отличным способом надолго сохранить продукт, поэтому подавляющее большинство рецептов предусматривает выполнение этого действия. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 2–2,2 кг 2–3 шт. 1,5 л 2 ст. л. 4 ст. л. 100 г по одному небольшому пучку 4 средних по 10–15 горошин 1 ч. л.Быстро и просто со стерилизацией
В завершение процесса остаётся только закрыть банки крышками.
Видео-рецепт
Быстро и просто со стерилизацией Видео-рецепт: Быстро и просто со стерилизациейВажно! Закрывать банки винтовыми металлическими крышками нужно сразу после стерилизации, но обязательно заранее прокипятив их.
Рецепт №2
На зиму без стерилизации
Маринование огурцов без стерилизации справедливо считается более быстрым решением проблемы заготовки, поэтому начинающие хозяйки часто пользуются именно им. Банки для размещения в них огурцов могут быть 3-литровые, на 1 литр или даже 700-граммовые, но вот список ингредиентов и их количество всегда должны чётко соответствовать заявленным в рецепте требованиям.
5 банок на 2 л Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
5 кг
- листья вишни или смородины
15 шт.
- чёрный и душистый перец
по 20 горошин
- укроп
1 большой пучок
- лавровый лист
8–10 шт.
- чеснок
2–3 головки
- уксус (9%)
2 ст. л. на 1 л воды
- соль
1 ст. л. на 1 л воды
- сахар
3 ст. л.на 1 л воды
- вода
примерно 3,5 л
- Помойте овощи и оставьте их в воде на 2 часа.
- Пока овощи мокнут, помойте банки (стерилизовать не надо).
- Хорошо сполосните зелень, а для удобства даже можете разрезать листы хрена на небольшие квадратики. Почистите чеснок.
- Выложите в каждую банку 3 листа вишни, 3–4 кусочка листа хрена (можно кусочек его корня), небольшой пучок укропа, 3 зубца чеснока, 2 маленьких лавровых листа, по 5–8 горошин каждой разновидности перца.
- Достаньте огурцы из воды и переместите в банки как можно плотнее друг к другу, а если какой-то слишком длинный овощ не поместится, его всегда можно разрезать на 2 части.
- Сверху на уложенные огурцы выложите оставшуюся зелень (в особенности укроп).
- Залейте плоды только вскипевшей водой (до самого верха) и, прикрыв проваренными крышками, оставьте так на 15 минут.
- По происшествии указанного времени слейте воду в отдельную кастрюлю и поставьте на огонь.
- Как только жидкость закипит, её нужно снова разлить по банкам и оставить огурцы ещё на 15 минут.
- Снова слейте воду, но только на этот раз замерьте имеющееся количество жидкости. Для указанных ингредиентов понадобится примерно 3,5 л воды, в которую нужно добавить соль и сахар, рассчитывая нужное количество исходя из пропорции на 1 л.
- Вскипятите полученную смесь. После этого снова разлейте маринад по банкам, добавьте на каждую ёмкость по 2 ст. л. уксуса и закатайте металлическими крышками с применением закаточного ключа.
- Закатанные банки остаётся только перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло, пока они полностью не остынут.
Видео-рецепт
На зиму без стерилизации Видео-рецепт: На зиму без стерилизацииВажно! Чтобы стеклянная тара не треснула при первом заливе кипятка, сверху на огурцы нужно поставить по одной металлической ложке и лить воду на неё. Для предупреждения разбрызгивания жидкости стоит повернуть ложку вверх дном.
Рецепт №3
Кусочками
Заготовки, приготовленные из порезанных огурцов , иногда даже более предпочтительный вариант, чем маринование овощей целыми плодами, которые не всегда имеют небольшие размеры и общий презентабельный вид. Дополнительным преимуществом консервации именно таким способом является возможность закатки в любых банках: трёхлитровых, 2-литровых, 700-граммовых и даже пол-литровых. Разумеется, каждую банку нужно подготовить к процедуре соответствующим способом, но в любом случае эта задача будет не сложнее, чем в других случаях.
Предлагаем вам один из популярных рецептов приготовления порезанных маринованных огурцов.
4 банки на 1 л Шаги7 ингредиентов
- огурцы среднего размера
4 кг
- сахар
250 г
- уксус (9%)
1 ст.
- рафинированное постное масло
1 ст.
- измельчённый чёрный перец или смесь перцев
1 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- чеснок
3 головки
- Хорошо вымойте овощи, срежьте места крепления к плодовой ножке и замочите в воде на 5 часов.
- Вымоченные огурцы разрежьте на 4 части и сложите в отдельную ёмкость.
- Раздавите чеснок (можно специальной давилкой) или нарежьте его на очень мелкие части.
- Смешайте в отдельной ёмкости соль, сахар, перец и добавленные к ним подсолнечное масло и уксус. После перемешивания не забудьте добавить ещё и измельчённый чеснок.
- Высыпьте порезанные овощи в маринад и после тщательного перемешивания накройте крышкой. Кастрюлю с заготовкой оставьте в холодном месте на 6–7 часов.
- Продезинфицируйте банки для консервации (лучше с содой) и выложите в них огурчики.
- Залейте их оставшимся в предыдущей таре соком с добавлением нужного количества воды, только так, чтобы жидкость немного не доходила до края банок (иначе при термообработке масло будет выплёскиваться через край).
- Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, застелите её дно полотенцем и разместите сверху банки, но только так, чтобы они не касались друг друга (предупредить касание помогут марлевые салфетки между ними).
- Налейте в миску холодную воду, рассчитывая её количество так, чтобы жидкость доходила до места сужения тары.
- Вскипятите жидкость и на небольшом огне стерилизуйте банки не дольше 10 минут (для пол-литровых можно немного меньше).
- По завершении процесса закройте банки металлическими крышками и, перевернув их на крышки, укутайте в тёплое одеяло.
Остывшие заготовки выносят в прохладное место.
Знаете ли вы? Огурец — отличный источник калия, т. е. хорошего внутриклеточного электролита, который необходим нашему организму для нормализации кровяного давления и сердечного пульса.
Рецепт №4
С помидорами
Как магазинные, так и приготовленные по-домашнему огурцы, отлично сочетаются с помидорами, поэтому выбирая подходящий рецепт маринованной заготовки, просто нельзя обойти вниманием этот вариант.
3 банки на 1 л Шаги10 ингредиентов
- огурцы
700–800 г
- помидоры
600 г
- вода
1 л
- сахар
5 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- уксус (9%)
5–6 ст. л.
- перец горошком
5–6 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- укроп
1 веточка
- вишнёвый лист
6 шт.
- Хорошо промойте овощи, можно без дополнительного замачивания, и удалите все колючие пупырышки, хаpaктерные для закаточных сортов.
- Срежьте с огурцов по 1 см поверхности с каждого конца.
- Очистите тару пищевой содой и сполосните чистой горячей водой.
- Простерилизуйте тару над паром в течение 5 минут и слегка подсушите.
- Наполните каждую банку специями, равным количеством зелени и овощей, а чтобы огурцы с помидорами плотнее прилегали друг к другу, стоит выбирать только мелкие экземпляры (проследите, чтобы все огурчики были зелёными, без малейших признаков пожелтения или увядания).
- Залейте овощи водой и дайте настояться 10 минут.
- Слейте жидкость в отдельную кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите смесь. Горячий маринад снова залейте в банки и, прикрыв их крышками, дайте настояться ещё 5 минут.
- Ещё раз слейте жидкость, добавьте к ней несколько ложек чистой кипячёной воды и ещё раз закипятите. Перед снятием с плиты добавьте уксус и в последний раз разлейте маринад по банкам, закрывая тару прокипячёнными крышками.
- Переверните банки с овощами крышками вниз и накройте сверху полотенцем.
Остывшие заготовки убирают в подвал.
Рецепт №5
Сладкие хрустящие огурцы
Маринованные огурцы в слегка сладковатом маринаде — более привлекательный вариант, чем обычное соление, с чем наверняка согласятся не только сами хозяйки, но и их гости. Приготовить такую заготовку не сложнее, чем любую другую, главное: своевременно подготовить следующие ингредиенты:
3 банки на 1 л Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1,5–2 кг
- чёрный перец
10 горошин
- морковь средних размеров
1–2 шт.
- лист хрена
1 шт.
- смородиновые листья
2–3 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- укропный зонтик
1 шт.
- горчичные семена
? ч. л.
- перец чили
2 колечка без семян
- соль
1 ст. л.
- сахар
200 г
- уксус (9%)
200 мл
- Помойте овощи и срежьте с них концы.
- Очистите морковь и лук, нарежьте их нетолстыми кружочками и полукольцами соответственно. Очистите чеснок и нарежьте его полосками.
- Разложите по стерилизованным банкам равное количество лука, морковки и зелени, добавив к ним специи.
- Плотно уложите в тару огурцы, чтобы внизу оказались крупные, а сверху более мелкие экземпляры.
- Залейте овощи закипевшей водой и прикройте крышками на 20 минут.
- Слейте жидкость и снова вскипятите её.
- Залейте огурцы чистым кипятком и пока они будут настаиваться в течение 10 минут, в первую слитую жидкость добавьте соль с сахаром, а за ними и уксус, после чего смесь нужно снова довести до кипения.
- Слейте жидкость из банок и залейте плоды приготовленным маринадом.
- Закройте тару стерильными крышками и переверните банки. В таком состоянии заготовки должны находиться до того момента, пока не станут комнатной температуры.
Важно! Количество соли и сахара в этом рецепте указано в расчёте на 1 л готового маринада, поэтому если у вас больше овощей, тогда придётся приготовить больше маринада, учитывая требуемое соотношение соли и сахара. Остывшую заготовку можно вынести в прохладную кладовую.
Рецепт №6
С лимонной кислотой
Огурцы, закрытые в банки вместе с лимонной кислотой , всегда получаются очень ароматными и хрустящими, а основным достоинством их рецепта приготовления является отсутствие обязательного процесса стерилизации наполненных банок. Предлагаем рассмотреть один из простых и доступных рецептов приготовления такой заготовки.
2 банки на 1 л Шаги11 ингредиентов
- огурцы
1–1,5 кг
- укропные зонтики
4 шт. (по 2 на банку)
- горчичные зёрна
2 ч. л.
- вишнёвые листья
4 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- чеснок
6 средних зубцов
- чёрный перец
18–20 шт.
- лимонная кислота
2 ч. л.
- вода
1 л
- соль (крупная)
2 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- Помойте и обдайте кипятком банки. Высушите их.
- Выложите укропные зонтики и высыпьте по 1 ч. л. горчичных семян в каждую банку.
- Следом бросьте в тару чеснок, лавровый лист, чёрный перец и вишнёвые листья.
- Огурцы помойте, срежьте места крепления плодоножек и оставьте в холодной воде на час.
- Разложите овощи по банкам, причём так, чтобы первые плоды размещались срезанной частью вниз (стоя), а все последующие могли выкладываться горизонтально.
- Залейте заготовку кипятком, прикройте горлышко и оставьте настояться 15 минут.
- Слейте воду в отдельную ёмкость (должен получиться примерно литр жидкости), добавьте соль, сахар и ещё раз вскипятите смесь.
- Залейте овощи готовой смесью и добавьте лимонную кислоту.
- Закатайте тару крышками и немного покатайте по столу для равномерного распределения лимонной кислоты.
- Переверните банки на крышки и поставьте в тёмное место до полного охлаждения.
Знаете ли вы? При производстве лимонной кислоты в качестве сырья используются не только лимоны, но и плесневые грибы Aspergillus niger. Что касается лимонов, то для получения 25 кг вещества понадобится не меньше 1 т цитрусов.
Рецепт №7
С кетчупом чили
Кетчуп часто используется при консервации не только огурцов, но и кабачков, а также других популярных овощей, придавая заготовке приятный сладковатый привкус или дополнительную остроту, что больше зависит от вида используемого продукта. При мариновании огурчиков стоит обратить внимание и на следующий рецепт, предусматривающий использование кетчупа чили.
4 банки на 1 л Шаги10 ингредиентов
- небольшие молодые огурчики
3 кг
- кетчуп «Чили»
8 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- сахар
1 ст. л.
- уксус
1 ст. л.
- вода
1,8 л
- чеснок
2–3 зубца
- лавровый лист
2–3 листа
- душистый и чёрный перец горошком
по 10 горошин
- перец чили (без семян)
по 2 кольца на банку
- В только что закипевшую воду добавьте кетчуп, соль, сахар и уксус. Проварите смесь на небольшом огне не больше 10 минут.
- На дно пропаренных банок положите лавровый лист, душистый и чёрный перец, чеснок.
- Выложите огурцы, залейте их маринадом и закройте закаточными крышками.
Остывшие банки можно вынести в прохладное место.
Рецепт №8
С водкой
Маринованные огурцы с водкой — необычная, но в то же время очень оригинальная закуска, а некоторым гурманам такой малосольный продукт кажется ещё вкуснее стандартного варианта.
Шаги7 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
- водка
20 мл
- соль
3 ст. л.
- уксус (столовый)
20 мл
- смородиновые листья
3–5 шт.
- укропные зонтики
1–2 шт.
- вода
1,5 л
- Воду с солью поставьте на газ и доведите до кипения, после чего влейте уксус и водку.
- Уберите маринад с плиты и позвольте ему остыть.
- Наполните 2 литровые банки овощами и зеленью, залейте остывшей жидкостью.
- Накройте тару и дайте заготовке настояться не меньше 12 часов, после чего закройте её плотными крышками и вынесите в хранилище.
Через сколько будут готовы маринованные огурцы в банке
В зависимости от величины самих плодов и крутости маринада, приготовление закуски в среднем занимает от 5 до 14 дней. До этого времени огурцы можно употрeбллять в пищу, но они будут иметь слабосолёный кисловатый привкус, отличающийся от стандартного малосольного. Через 14 дней любая заготовка достигнет вкуса, хаpaктерного для неё в дальнейшем (через полгода или даже года хранения в домашних условиях).
Важно! Если вы не собираетесь закатывать стеклянные ёмкости, тогда для их закупорки стоит выбирать паровые крышки, которые перед использованием нужно прокипятить.
Где, сколько и как правильно хранить маринованные огурцы в квартире
Сколько лет будут храниться ваши огурчики, напрямую зависит от температуры в помещении, при которой они дожидаются своего часа. Какое бы место вы ни присмотрели, идеальным помещением для хранения всегда остаётся подвал или погреб, со сниженными температурными показателями, поэтому и в условиях квартиры вам придётся выбирать самый прохладный участок, на роль которого подойдёт утеплённый балкон или подполье на первом этаже. Чтобы банки не замерзали, для них можно соорудить подобие утеплённого ящика.
В крайнем случае, всегда можно поставить закрутки в кладовку, главное, чтобы она находилась подальше от отопительных приборов и кухни, где и без отопления температура пpaктически всегда повышена. В среднем срок годности закатанных маринованных огурцов составляет 1 год, после чего они начнут терять свои вкусовые свойства.
Почему маринованные огурцы поднимаются в банке
Поднятие огурцов в банках с дальнейшим возможным взрывом крышек может объясняться сразу несколькими причинами:
- попаданием в тару бактерий, который выделяют газ (избежать этого можно путём тщательной очистки не только огурцов, но и всей использующейся при консервации зелени и специй) ;
- попаданием воздуха под крышку из-за неплотной закатки;
- нарушением требований рецепта (при самостоятельном увеличении количества отдельного ингредиента дальнейшее состояние консервации непредсказуемо).
Читайте также как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы .
Полезные советы по маринованию огурцов
Опытные хозяйки всегда стараются соблюдать не только пропорции рецепта, но и учитывать общие советы при мариновании овощей.
В случае с огурцами стоит обратить внимание на следующие интересные и полезные факты:
- По некоторым наблюдениям, самые вкусные огурцы получаются тогда, когда их заливают маринадом за 5–6 дней до новолуния, чтобы во время появления на небе молодого месяца они уже находились в подвале. Как именно небесное светило влияет на процесс маринования, неизвестно, но факт остаётся фактом.
- При использовании корня хрена, нарезанного и выложенного поверх огурцов, вы сможете избежать заплесневения заготовки. По этой причине стоит добавлять этот ингредиент даже в тех случаях, когда используются листья растения.
- При мариновании или солении овощей в деревянной бочке её стоит предварительно выпарить смесью колодезной воды и укропа, а также чабреца или других душистых трав.
- Избежать излишнего брожения заготовки и придать огурцам островатый вкус помогут 1–2 ст. л. горчичного порошка.
- Добавление к рассолу 1 ст. л. водки или спирта предупредит возможный взрыв крышек на банках с заготовками.
Комментарии:
С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий...
09 12 2025 9:51:33
Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха...
08 12 2025 8:16:13
Что касается кефира, это продукт, который поможет избавиться от лишнего веса...
07 12 2025 8:31:13
Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...
06 12 2025 9:35:11
Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...
05 12 2025 0:40:51
Также узнайте почему перцы плохо цветут и завязываются...
04 12 2025 6:17:47
Мокнущая экзема
Тем, кого одолевает мокнущая экзема, народные лекари рекомендуют 2 ст...
03 12 2025 14:19:34
Отлично сочетаются в таком варианте высаживания с растениями, посаженными нижним слоем — низкорослыми зелёными видами, на фоне которых Ванилла Фрайз кажется королевой сада...
02 12 2025 14:10:32
Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...
01 12 2025 19:58:14
Особенность гортензии этого сорта заключается в том, что цвет листьев не будет меняться даже в осенний период...
30 11 2025 9:16:32
Внешний вид
Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж):
длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...
29 11 2025 4:31:59
Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...
27 11 2025 3:27:54
Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...
26 11 2025 9:50:43
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
25 11 2025 18:22:28
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
24 11 2025 3:54:11
Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...
23 11 2025 12:44:36
Хаpaктеристика
Далее будут представлены отличительные хаpaктеристики сорта ежевики Навахо...
22 11 2025 14:42:33
Наконец, в 1968 году сорт записали в элиту, а в государственный реестр он попал лишь в 1970 году...
21 11 2025 2:22:38
Хаpaктеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для трaнcпортировки на длительные расстояния...
20 11 2025 0:30:22
Рецепты грудки с шампиньонами в духовке
Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...
19 11 2025 2:52:54
При более поздней посадке качество урожая не снижается, а вот слишком ранняя посадка, когда на улице ещё холодно, провоцирует цветушность...
18 11 2025 11:56:31
Больше всего видов произрастает на территории:
Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...
17 11 2025 0:56:27
Например, розовые тона соцветий приобретёт растение, если его полить раствором марганцовки, а фиолетовый оттенок, если оросить слабым раствором медного купороса...
15 11 2025 20:22:24
Кроме того, достаточное количество калия обеспечивает максимальную морозостойкость и засухоустойчивость растения...
14 11 2025 23:56:59
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло...
13 11 2025 5:21:21
Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...
12 11 2025 4:10:36
Эта культура издавна выращивалась в садах или перед подворьем...
11 11 2025 14:56:55
Осуществлять ночной полив можно лишь в исключительных случаях, увлажняя только почву и используя меньшее количество воды...
10 11 2025 2:20:18
Первый — это установка на комбайн хорошо знакомого, доступного и простого по конструкции, но не сильно мощного дизельного двигателя...
09 11 2025 4:52:22
Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...
08 11 2025 8:11:37
Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи...
07 11 2025 7:52:21
05 11 2025 2:11:21
В первый раз они появляются на растении только на 4-5 год его выращивания на участке...
04 11 2025 18:14:11
Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...
03 11 2025 17:29:10
Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...
02 11 2025 5:36:52
Конечно, эта смесь не была такой же качественной, как современные растворы, но она позволяла надёжно скреплять различные материалы между собой...
01 11 2025 8:55:20
Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...
31 10 2025 0:21:17
Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...
30 10 2025 3:47:11
Листовые пластины зелёные, вогнутой формы с зубчатым краем, присутствует лёгкая ребристость и опушенность...
28 10 2025 10:59:41
Некоторые усики этой малины могут достигать до 3 м в высоту, и покрыты острыми шипами...
27 10 2025 8:55:59
Имея на голове небольшой хоботок, они высасывают им сок из корневой системы, а попадающая в раневую поверхность слюна вредителя способствует развитию гнилостных процессов и быстрому отмиранию тканей...
26 10 2025 21:41:35
Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы...
24 10 2025 11:27:46
Сами листья объёмные, мощные, воронковидные, длина их может варьироваться от 20 до 70 см, а листовая пластина имеет заострённый конец...
23 10 2025 0:18:59
Видео: виноград сорта сицилия
Внешний вид
Сицилия отличается сильным ростом и крупными гроздями, гармоничным вкусом ягод, привлекательным внешним видом...
22 10 2025 20:36:48
Виды кормов
Для нормальной жизнедеятельности коровам достаточно пожевать сена или травы, но для того чтобы сделать уровень продуктивности стабильно высоким, в рацион КРС должны входить различные виды натуральных кормов...
21 10 2025 19:46:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно