"Простые и быстрые рецепты маринованных огурцов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Простые и быстрые рецепты маринованных огурцов

2 лайка

Огурцы — одни из самых популярных видов продуктов, когда речь идёт о заготовке консервации на зиму. Их можно приготовить разными способами и одним из проверенных будет маринование. Как правильно замариновать огурчики на зиму и что стоит знать об особенностях выбора овощей в данном случае — об этом читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Лучшие сорта огурцов для маринования

Для создания не только вкусной, но и долго хранящейся консервации всегда нужно выбирать только подходящие для неё овощи и фрукты, ведь не все варианты сохранят свою форму при воздействии рассола или маринада.

В случае с огурцами наиболее лучшими вариантами для маринования будут плоды с:

  • хорошо выраженной бугорчатостью на поверхности овоща и желательно чёрными шипами, которые на стадии полной зрелости легко удаляются;
  • приятной плотной мякотью;
  • длиной до 15 см;
  • небольшим содержанием семян;
  • отсутствием пустых мест в мякоти;
  • тонкой, но одновременно довольно плотной тёмно-зелёной кожицей, без горького привкуса.

Сегодня существует немало сортов огурцов, которые одинаково хорошо подходят для консервации и употрeбления в свежем виде, а их основная отличительная черта — длина плодов не больше 8 см. Совсем маленькие огурцы, которые называются корнишоны, также можно использовать в этих целях, ведь при длине 3–5 см они всегда упругие и хрустящие.

Положите в корзину сейчас:

В целом же, при создании заготовок на зиму, стоит обратить внимание на следующие сорта:

  1. Нежинский.
  2. Носовский.
  3. Эра.
  4. Муромский.
  5. Этап.
  6. Неженка.
  7. Воронежский.
  8. Береговой.
  9. Хрустящий.
  10. Алтай.
  11. Великолепный.
  12. Вязниковский.
  13. Кустовой.
К сожалению, многие из них, помимо неоспоримых достоинств, имеют и некоторые недостатки, выражающиеся в быстром пожелтении зелёных плодов (для стимуляции новых завязей и повышения обильности урожая придётся выполнять их уборку ежедневно), неравномерности созревания и низкой сопротивляемости болезням. Кроме того, объёмы урожая этих сортов несколько ниже, чем у гибридных форм.

Поэтому если вы планируете заготовить большое количество маринованных огурцов, тогда лучше обратить внимание на следующие гибридные формы:

  1. Хабар.
  2. Засолочный F1.
  3. Зозуля F1.

Знаете ли вы? Каждый огурец на 95% состоит из воды, поэтому этот овощ считается одним из самых диетических. В 1 кг содержится не больше 150 ккал, а в некоторых сортах даже меньше.

Подготовка огурцов к маринованию

Прежде чем переходить к самому процессу создания заготовки, важно правильно подготовить огурцы и тару для их размещения. Это могут быть как литровые банки, так и стеклянные ёмкости объёмом 3 литра, которые можно закрыть пропаренными полиэтиленовыми или металлическими крышками. Дезинфицировать тару можно просто ошпарив банки кипятком, а вот крышки лучше прокипятить.

Огурцы для маринования выбирают согласно следующим принципам:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чем меньше — тем лучше;
  • хороший овощ — зелёный овощ (без малейших признаков желтизны) ;
  • плохой продукт — горький продукт.

Кроме того, хорошо, если на отобранных плодах имеются небольшие чёрные точки, ведь чаще всего именно такие разновидности обладают сочной и плотной мякотью. По возможности срывайте огурчики непосредственно перед заготовкой, сразу отрезая кончики. В дальнейшем их заливают холодной водой примерно на 4–6 часов. После вымачивания плоды можно рассортировать по размерам на крупные, средние и мелкие, что будет очень полезно для красивого размещения в банках. Как именно приготовить маринованные огурцы и что ещё понадобится для выполнения процедуры — зависит от конкретного рецепта.

Как быстро и вкусно замариновать огурцы: лучшие рецепты

Способов маринования на самом деле немало, причём не только без стерилизации, но и с ней. Какой из вариантов лучше выбрать — дело вкуса, поэтому чтобы не прогадать, рекомендуем воспользоваться самыми популярными из них. Начнём с классического пошагового рецепта.

Рецепт №1

Быстро и просто со стерилизацией

Рецепт №2

На зиму без стерилизации

Купи сейчас:

Рецепт №3

Кусочками

Рецепт №4

С помидорами

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сладкие хрустящие огурцы

Рецепт №6

С лимонной кислотой

Рецепт №7

С кетчупом чили

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №8

С водкой

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

Быстро и просто со стерилизацией

Для многих хозяек использование метода стерилизации банок с консервацией является отличным способом надолго сохранить продукт, поэтому подавляющее большинство рецептов предусматривает выполнение этого действия.

Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    2–2,2 кг

  • репчатый лук

    2–3 шт.

  • вода

    1,5 л

    Купите сейчас:
  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • уксус (9%)

    100 г

  • укроп, петрушка

    по одному небольшому пучку

  • листья хрена

    4 средних

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • перец чёрный и душистый

    по 10–15 горошин

  • горчичное семя

    1 ч. л.

  1. Подготовьте огурцы (они должны быть очищены, обрезаны по концам и вымочены в воде), простерилизуйте банки или хотя бы ошпарьте их кипятком.
  2. Помойте зелень (петрушку, укроп и листья хрена), очистите от кожицы лук.
  3. На дно стерилизованных банок (на это количество огурчиков идеально подойдут две ёмкости по 1,7 л каждая) выложите зонтики укропа, разрезанные на несколько частей листья хрена, 2 веточки петрушки и несколько колец лука. Добавьте к ним по 5–8 горошин разного перца и по 0,5 ч. л. горчичного семени на одну банку.
  4. Выложите на зелёную подушку огурцы, размещая их сначала вертикально, а оставшиеся небольшие экземпляры — горизонтально.
  5. Порежьте кольцами оставшийся лук и выложите его сверху на зелёные плоды.
  6. Для приготовления маринада вылейте 1,5 л воды в кастрюлю, растворите в ней соль и сахар, после чего доведите полученную смесь до кипения и влейте столовый уксус.
  7. Горячей жидкостью залейте сложенные в банки огурцы, чтобы она полностью покрыла их.
  8. Поставьте на плиту кастрюлю для стерилизации банок, положите на дно полотенце и наполните ёмкость водой (примерно до половины).
  9. Вскипятите жидкость и аккуратно опустите в кастрюлю заполненные банки (вода должна доходить минимум до плечиков тары). Одна банка должна находиться в кастрюле не меньше, чем 15 минут.

В завершение процесса остаётся только закрыть банки крышками.

Видео-рецепт

Быстро и просто со стерилизацией Видео-рецепт: Быстро и просто со стерилизацией

Положи в корзину сейчас:

Важно! Закрывать банки винтовыми металлическими крышками нужно сразу после стерилизации, но обязательно заранее прокипятив их.

Рецепт №2

На зиму без стерилизации

Маринование огурцов без стерилизации справедливо считается более быстрым решением проблемы заготовки, поэтому начинающие хозяйки часто пользуются именно им. Банки для размещения в них огурцов могут быть 3-литровые, на 1 литр или даже 700-граммовые, но вот список ингредиентов и их количество всегда должны чётко соответствовать заявленным в рецепте требованиям.

5 банок на 2 лШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    5 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • листья вишни или смородины

    15 шт.

  • чёрный и душистый перец

    по 20 горошин

  • укроп

    1 большой пучок

  • лавровый лист

    8–10 шт.

  • чеснок

    2–3 головки

    Купи сейчас:
  • уксус (9%)

    2 ст. л. на 1 л воды

  • соль

    1 ст. л. на 1 л воды

  • сахар

    3 ст. л. на 1 л воды

  • вода

    примерно 3,5 л

  1. Помойте овощи и оставьте их в воде на 2 часа.
  2. Пока овощи мокнут, помойте банки (стерилизовать не надо).
  3. Хорошо сполосните зелень, а для удобства даже можете разрезать листы хрена на небольшие квадратики. Почистите чеснок.
  4. Выложите в каждую банку 3 листа вишни, 3–4 кусочка листа хрена (можно кусочек его корня), небольшой пучок укропа, 3 зубца чеснока, 2 маленьких лавровых листа, по 5–8 горошин каждой разновидности перца.
  5. Достаньте огурцы из воды и переместите в банки как можно плотнее друг к другу, а если какой-то слишком длинный овощ не поместится, его всегда можно разрезать на 2 части.
  6. Сверху на уложенные огурцы выложите оставшуюся зелень (в особенности укроп).
  7. Залейте плоды только вскипевшей водой (до самого верха) и, прикрыв проваренными крышками, оставьте так на 15 минут.
  8. По происшествии указанного времени слейте воду в отдельную кастрюлю и поставьте на огонь.
  9. Как только жидкость закипит, её нужно снова разлить по банкам и оставить огурцы ещё на 15 минут.
  10. Снова слейте воду, но только на этот раз замерьте имеющееся количество жидкости. Для указанных ингредиентов понадобится примерно 3,5 л воды, в которую нужно добавить соль и сахар, рассчитывая нужное количество исходя из пропорции на 1 л.
  11. Вскипятите полученную смесь. После этого снова разлейте маринад по банкам, добавьте на каждую ёмкость по 2 ст. л. уксуса и закатайте металлическими крышками с применением закаточного ключа.
  12. Закатанные банки остаётся только перевернуть крышками вниз и укутать в одеяло, пока они полностью не остынут.
  13. Видео-рецепт

    Положите в корзину сейчас:
    На зиму без стерилизации Видео-рецепт: На зиму без стерилизации

Важно! Чтобы стеклянная тара не треснула при первом заливе кипятка, сверху на огурцы нужно поставить по одной металлической ложке и лить воду на неё. Для предупреждения разбрызгивания жидкости стоит повернуть ложку вверх дном.

Рецепт №3

Кусочками

Заготовки, приготовленные из порезанных огурцов, иногда даже более предпочтительный вариант, чем маринование овощей целыми плодами, которые не всегда имеют небольшие размеры и общий презентабельный вид. Дополнительным преимуществом консервации именно таким способом является возможность закатки в любых банках: трёхлитровых, 2-литровых, 700-граммовых и даже пол-литровых. Разумеется, каждую банку нужно подготовить к процедуре соответствующим способом, но в любом случае эта задача будет не сложнее, чем в других случаях.

Купите сейчас:

Предлагаем вам один из популярных рецептов приготовления порезанных маринованных огурцов.

4 банки на 1 л Шаги7 ингредиентов

  • огурцы среднего размера

    4 кг

  • сахар

    250 г

  • уксус (9%)

    1 ст.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • рафинированное постное масло

    1 ст.

  • измельчённый чёрный перец или смесь перцев

    1 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • чеснок

    3 головки

  1. Хорошо вымойте овощи, срежьте места крепления к плодовой ножке и замочите в воде на 5 часов.
  2. Вымоченные огурцы разрежьте на 4 части и сложите в отдельную ёмкость.
  3. Раздавите чеснок (можно специальной давилкой) или нарежьте его на очень мелкие части.
  4. Смешайте в отдельной ёмкости соль, сахар, перец и добавленные к ним подсолнечное масло и уксус. После перемешивания не забудьте добавить ещё и измельчённый чеснок.
  5. Высыпьте порезанные овощи в маринад и после тщательного перемешивания накройте крышкой. Кастрюлю с заготовкой оставьте в холодном месте на 6–7 часов.
  6. Продезинфицируйте банки для консервации (лучше с содой) и выложите в них огурчики.
  7. Залейте их оставшимся в предыдущей таре соком с добавлением нужного количества воды, только так, чтобы жидкость немного не доходила до края банок (иначе при термообработке масло будет выплёскиваться через край).
  8. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, застелите её дно полотенцем и разместите сверху банки, но только так, чтобы они не касались друг друга (предупредить касание помогут марлевые салфетки между ними).
  9. Налейте в миску холодную воду, рассчитывая её количество так, чтобы жидкость доходила до места сужения тары.
  10. Вскипятите жидкость и на небольшом огне стерилизуйте банки не дольше 10 минут (для пол-литровых можно немного меньше).
  11. По завершении процесса закройте банки металлическими крышками и, перевернув их на крышки, укутайте в тёплое одеяло.

Положи в корзину сейчас:

Остывшие заготовки выносят в прохладное место.

Знаете ли вы? Огурец — отличный источник калия, т. е. хорошего внутриклеточного электролита, который необходим нашему организму для нормализации кровяного давления и сердечного пульса.

Рецепт №4

С помидорами

Как магазинные, так и приготовленные по-домашнему огурцы, отлично сочетаются с помидорами, поэтому выбирая подходящий рецепт маринованной заготовки, просто нельзя обойти вниманием этот вариант.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 банки на 1 лШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    700–800 г

  • помидоры

    600 г

  • вода

    1 л

  • сахар

    5 ст. л.

    Купи сейчас:
  • соль

    2 ст. л.

  • уксус (9%)

    5–6 ст. л.

  • перец горошком

    5–6 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • укроп

    1 веточка

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • вишнёвый лист

    6 шт.

  1. Хорошо промойте овощи, можно без дополнительного замачивания, и удалите все колючие пупырышки, хаpaктерные для закаточных сортов.
  2. Срежьте с огурцов по 1 см поверхности с каждого конца.
  3. Очистите тару пищевой содой и сполосните чистой горячей водой.
  4. Простерилизуйте тару над паром в течение 5 минут и слегка подсушите.
  5. Наполните каждую банку специями, равным количеством зелени и овощей, а чтобы огурцы с помидорами плотнее прилегали друг к другу, стоит выбирать только мелкие экземпляры (проследите, чтобы все огурчики были зелёными, без малейших признаков пожелтения или увядания).
  6. Залейте овощи водой и дайте настояться 10 минут.
  7. Слейте жидкость в отдельную кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите смесь. Горячий маринад снова залейте в банки и, прикрыв их крышками, дайте настояться ещё 5 минут.
  8. Ещё раз слейте жидкость, добавьте к ней несколько ложек чистой кипячёной воды и ещё раз закипятите. Перед снятием с плиты добавьте уксус и в последний раз разлейте маринад по банкам, закрывая тару прокипячёнными крышками.
  9. Переверните банки с овощами крышками вниз и накройте сверху полотенцем.

Остывшие заготовки убирают в подвал.

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Сладкие хрустящие огурцы

Маринованные огурцы в слегка сладковатом маринаде — более привлекательный вариант, чем обычное соление, с чем наверняка согласятся не только сами хозяйки, но и их гости. Приготовить такую заготовку не сложнее, чем любую другую, главное: своевременно подготовить следующие ингредиенты:

3 банки на 1 лШаги12 ингредиентов

  • огурцы

    1,5–2 кг

  • чёрный перец

    10 горошин

  • морковь средних размеров

    1–2 шт.

  • лист хрена

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • смородиновые листья

    2–3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • укропный зонтик

    1 шт.

  • горчичные семена

    ? ч. л.

  • перец чили

    2 колечка без семян

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    200 г

  • уксус (9%)

    200 мл

  1. Помойте овощи и срежьте с них концы.
  2. Очистите морковь и лук, нарежьте их нетолстыми кружочками и полукольцами соответственно. Очистите чеснок и нарежьте его полосками.
  3. Разложите по стерилизованным банкам равное количество лука, морковки и зелени, добавив к ним специи.
  4. Плотно уложите в тару огурцы, чтобы внизу оказались крупные, а сверху более мелкие экземпляры.
  5. Залейте овощи закипевшей водой и прикройте крышками на 20 минут.
  6. Слейте жидкость и снова вскипятите её.
  7. Залейте огурцы чистым кипятком и пока они будут настаиваться в течение 10 минут, в первую слитую жидкость добавьте соль с сахаром, а за ними и уксус, после чего смесь нужно снова довести до кипения.
  8. Слейте жидкость из банок и залейте плоды приготовленным маринадом.
  9. Закройте тару стерильными крышками и переверните банки. В таком состоянии заготовки должны находиться до того момента, пока не станут комнатной температуры.

Важно! Количество соли и сахара в этом рецепте указано в расчёте на 1 л готового маринада, поэтому если у вас больше овощей, тогда придётся приготовить больше маринада, учитывая требуемое соотношение соли и сахара. Остывшую заготовку можно вынести в прохладную кладовую.

Купите сейчас:

Рецепт №6

С лимонной кислотой

Огурцы, закрытые в банки вместе с лимонной кислотой, всегда получаются очень ароматными и хрустящими, а основным достоинством их рецепта приготовления является отсутствие обязательного процесса стерилизации наполненных банок. Предлагаем рассмотреть один из простых и доступных рецептов приготовления такой заготовки.

2 банки на 1 лШаги11 ингредиентов

  • огурцы

    1–1,5 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • укропные зонтики

    4 шт. (по 2 на банку)

  • горчичные зёрна

    2 ч. л.

  • вишнёвые листья

    4 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чеснок

    6 средних зубцов

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чёрный перец

    18–20 шт.

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

  • вода

    1 л

  • соль (крупная)

    2 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  1. Помойте и обдайте кипятком банки. Высушите их.
  2. Выложите укропные зонтики и высыпьте по 1 ч. л. горчичных семян в каждую банку.
  3. Следом бросьте в тару чеснок, лавровый лист, чёрный перец и вишнёвые листья.
  4. Огурцы помойте, срежьте места крепления плодоножек и оставьте в холодной воде на час.
  5. Разложите овощи по банкам, причём так, чтобы первые плоды размещались срезанной частью вниз (стоя), а все последующие могли выкладываться горизонтально.
  6. Залейте заготовку кипятком, прикройте горлышко и оставьте настояться 15 минут.
  7. Слейте воду в отдельную ёмкость (должен получиться примерно литр жидкости), добавьте соль, сахар и ещё раз вскипятите смесь.
  8. Залейте овощи готовой смесью и добавьте лимонную кислоту.
  9. Закатайте тару крышками и немного покатайте по столу для равномерного распределения лимонной кислоты.
  10. Переверните банки на крышки и поставьте в тёмное место до полного охлаждения.

Знаете ли вы? При производстве лимонной кислоты в качестве сырья используются не только лимоны, но и плесневые грибы Aspergillus niger. Что касается лимонов, то для получения 25 кг вещества понадобится не меньше 1 т цитрусов.

Рецепт №7

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С кетчупом чили

Кетчуп часто используется при консервации не только огурцов, но и кабачков, а также других популярных овощей, придавая заготовке приятный сладковатый привкус или дополнительную остроту, что больше зависит от вида используемого продукта. При мариновании огурчиков стоит обратить внимание и на следующий рецепт, предусматривающий использование кетчупа чили.

4 банки на 1 лШаги10 ингредиентов

  • небольшие молодые огурчики

    3 кг

  • кетчуп «Чили»

    8 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус

    1 ст. л.

  • вода

    1,8 л

  • чеснок

    2–3 зубца

  • лавровый лист

    2–3 листа

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • душистый и чёрный перец горошком

    по 10 горошин

  • перец чили (без семян)

    по 2 кольца на банку

  1. В только что закипевшую воду добавьте кетчуп, соль, сахар и уксус. Проварите смесь на небольшом огне не больше 10 минут.
  2. На дно пропаренных банок положите лавровый лист, душистый и чёрный перец, чеснок.
  3. Выложите огурцы, залейте их маринадом и закройте закаточными крышками.

Остывшие банки можно вынести в прохладное место.

Рецепт №8

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С водкой

Маринованные огурцы с водкой — необычная, но в то же время очень оригинальная закуска, а некоторым гурманам такой малосольный продукт кажется ещё вкуснее стандартного варианта.

Шаги7 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • водка

    20 мл

  • соль

    3 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • уксус (столовый)

    20 мл

  • смородиновые листья

    3–5 шт.

  • укропные зонтики

    1–2 шт.

  • вода

    1,5 л

  1. Воду с солью поставьте на газ и доведите до кипения, после чего влейте уксус и водку.
  2. Уберите маринад с плиты и позвольте ему остыть.
  3. Наполните 2 литровые банки овощами и зеленью, залейте остывшей жидкостью.
  4. Накройте тару и дайте заготовке настояться не меньше 12 часов, после чего закройте её плотными крышками и вынесите в хранилище.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Через сколько будут готовы маринованные огурцы в банке

В зависимости от величины самих плодов и крутости маринада, приготовление закуски в среднем занимает от 5 до 14 дней. До этого времени огурцы можно употрeбллять в пищу, но они будут иметь слабосолёный кисловатый привкус, отличающийся от стандартного малосольного. Через 14 дней любая заготовка достигнет вкуса, хаpaктерного для неё в дальнейшем (через полгода или даже года хранения в домашних условиях).

Важно! Если вы не собираетесь закатывать стеклянные ёмкости, тогда для их закупорки стоит выбирать паровые крышки, которые перед использованием нужно прокипятить.

Где, сколько и как правильно хранить маринованные огурцы в квартире

Сколько лет будут храниться ваши огурчики, напрямую зависит от температуры в помещении, при которой они дожидаются своего часа. Какое бы место вы ни присмотрели, идеальным помещением для хранения всегда остаётся подвал или погреб, со сниженными температурными показателями, поэтому и в условиях квартиры вам придётся выбирать самый прохладный участок, на роль которого подойдёт утеплённый балкон или подполье на первом этаже. Чтобы банки не замерзали, для них можно соорудить подобие утеплённого ящика.

В крайнем случае, всегда можно поставить закрутки в кладовку, главное, чтобы она находилась подальше от отопительных приборов и кухни, где и без отопления температура пpaктически всегда повышена. В среднем срок годности закатанных маринованных огурцов составляет 1 год, после чего они начнут терять свои вкусовые свойства.

Купите сейчас:

Почему маринованные огурцы поднимаются в банке

Поднятие огурцов в банках с дальнейшим возможным взрывом крышек может объясняться сразу несколькими причинами:

  • попаданием в тару бактерий, который выделяют газ (избежать этого можно путём тщательной очистки не только огурцов, но и всей использующейся при консервации зелени и специй) ;
  • попаданием воздуха под крышку из-за неплотной закатки;
  • нарушением требований рецепта (при самостоятельном увеличении количества отдельного ингредиента дальнейшее состояние консервации непредсказуемо).
Среди возможных оснований для поднятия огурцов в банке также выделяют частичное использование сортов, не предназначенных для закатки, и недостаточное время стерилизации в тех случаях, где она необходима.

Читайте также как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы.

Полезные советы по маринованию огурцов

Опытные хозяйки всегда стараются соблюдать не только пропорции рецепта, но и учитывать общие советы при мариновании овощей.

В случае с огурцами стоит обратить внимание на следующие интересные и полезные факты:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. По некоторым наблюдениям, самые вкусные огурцы получаются тогда, когда их заливают маринадом за 5–6 дней до новолуния, чтобы во время появления на небе молодого месяца они уже находились в подвале. Как именно небесное светило влияет на процесс маринования, неизвестно, но факт остаётся фактом.
  2. При использовании корня хрена, нарезанного и выложенного поверх огурцов, вы сможете избежать заплесневения заготовки. По этой причине стоит добавлять этот ингредиент даже в тех случаях, когда используются листья растения.
  3. При мариновании или солении овощей в деревянной бочке её стоит предварительно выпарить смесью колодезной воды и укропа, а также чабреца или других душистых трав.
  4. Избежать излишнего брожения заготовки и придать огурцам островатый вкус помогут 1–2 ст. л. горчичного порошка.
  5. Добавление к рассолу 1 ст. л. водки или спирта предупредит возможный взрыв крышек на банках с заготовками.

Учитывая эти несложные рекомендации и в точности следуя всем этапам приготовления маринованных огурцов, даже новички в вопросе консервации смогут добиться отличных результатов. Ничего сложного в вышеприведённых рецептах нет, а если учесть ещё и доступность всех ингредиентов, то неудивительно, что замариновать овощи сможет каждый желающий. Приложив немного усилий, вы получите отличную заготовку на зиму — просто пальчики оближешь!

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"3 удобрения для огорода, которые использовали ещё наши бабушки

Несомненным плюсом является то, что этот продукт органики способствует формированию плодородного слоя грунта, а минеральные комплексы его только обедняют и истощают...

06 04 2025 17:27:37

"Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие

Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения...

05 04 2025 6:43:39

"Томат Гроздевой F1: описание и хаpaктеристика сорта

Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...

04 04 2025 13:17:32

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола

С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...

03 04 2025 4:26:29

"Как хранить кедровые шишки в домашних условиях

В процессе удара семена высыпаются...

02 04 2025 14:17:41

"Как удобрять гладиолусы в разные периоды роста

Как и чем удобрять гладиолусы Подкармливают гладиолусы, внося удобрения в землю или опрыскивая листву...

01 04 2025 19:33:33

"Как и когда собирать яблоки для великолепного урожая

Правила сбора Обратите внимание на некоторые моменты при сборе урожая: снимайте яблоки только в сухую погоду; начинайте с нижних веток; лучше приступить к сбору с южной стороны дерева, там плоды созревают раньше; выбирайте тканевые перчатки, чтобы не повредить фрукты; срывайте каждый плод с плодоножкой; не трясите и не ломайте ветки; заранее подготовьте тару для хранения и укладывайте каждое яблоко бережно...

31 03 2025 12:28:20

"Полезные и лечебные свойства примулы

Польза и вред для женщин Внушительный перечень полезных свойств примулы не мог быть не замечен врачами и народными знахарями...

30 03 2025 5:28:33

"Куриные болезни ног и их лечение

Неправильное содержание...

29 03 2025 3:23:29

"Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать

При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...

28 03 2025 9:16:31

"Японская айва — польза и вред для здоровья

Чем полезна японская айва Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями...

27 03 2025 20:43:50

"Засолка груздей на зиму

Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество...

26 03 2025 23:37:24

"Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой

Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...

25 03 2025 14:21:26

"Воблеры для зимней рыбалки: особенности и рекомендации

Оно происходит от популярного в одно время названия воблеров «Rapala Rattlin»...

24 03 2025 3:13:43

"Жимолость съедобная Избранница — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Жимолость считается одной из старейших плодовых культур, ещё с незапамятных времён она является традиционной пищей для жителей Урала, Сибири и Поволжья...

23 03 2025 7:27:54

"Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой)...

22 03 2025 20:55:34

"Когда собирают кедровые шишки

Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...

21 03 2025 0:52:44

"Картофель Колетте: хаpaктеристика и правила выращивания сорта

К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...

20 03 2025 12:17:46

"Правила выращивания ирисов: посадка, уход после посадки, профилактика болезней

Это не те растения, которые можно долго сохранять без земли...

19 03 2025 18:20:51

"Мехеленская кукушка порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом...

18 03 2025 20:14:36

"Сорт винограда «Страшенский»

Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...

17 03 2025 21:50:30

"Особенности выращивания рододендрона на Урале

м над уровнем моря и выше...

16 03 2025 9:10:16

"Как приготовить карася в фольге на мангале

Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...

15 03 2025 20:51:11

"Вкусный рецепт супа из белых грибов

Рецепт №1легко Рецепт супа из белых грибов 6–840 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт грибы белые свежие 1,5 кг лук репчатый 1 шт...

14 03 2025 13:39:58

"Ячмень

лет назад...

13 03 2025 0:45:45

"Роза Осирия: выращивание и уход в открытом грунте

Цветёт куст с середины июня до последнего осеннего тепла...

12 03 2025 5:42:37

"Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях...

11 03 2025 5:47:50

"Размножение смородины черенками весной

Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом...

10 03 2025 5:26:55

"Рецепт вкусных куриных зраз с грибами

Для этой цели отлично подходят также любые лесные грибы, свежие и замороженные...

09 03 2025 18:38:31

"Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм...

08 03 2025 1:26:50

"Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...

07 03 2025 20:29:43

"Рецепт приготовления вкусных вешенок по-корейски

А затем вымыть под проточной водой, выложив на дуршлаг...

06 03 2025 22:15:40

"Чем полезна вишня для организма женщины?

Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...

05 03 2025 20:47:22

"Огурцы Конкурент: описание и особенности сорта

Объём урожайности с 1 м? — около 3–5 кг...

04 03 2025 16:40:19

"Описание сорта огурцов Амур, его выращивание и уход

Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...

03 03 2025 17:55:41

"Гигант московский — крупноплодная бесшипная малина: особенности выращивания, урожайность

В процессе роста малина формирует достаточно высокие, до 2 м кусты, с мощными, толстыми побегами, на которых полностью отсутствуют шипы...

02 03 2025 20:24:49

"Сколько сидит на яйцах индоутка до вывода утят?

Их кладут в гнездо и сверху садят наседку — таким образом проверяется её реакция...

01 03 2025 23:12:41

"Почему не цветет камелия?

В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой...

28 02 2025 14:32:15

"Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте

Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...

27 02 2025 0:43:29

"Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней

Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту...

26 02 2025 8:37:43

"Что такое гречиха и к какому семейству она относится

Эти виды могут быть подвержены термо- и гидрообработке, тогда продукт становится коричневого цвета...

25 02 2025 21:21:32

"Как лечить монилиоз вишни?

На инфекцию можно воздействовать несколькими способами: химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...

24 02 2025 6:13:10

"Польза и вред мёда с кедровой живицей

Другим компонентом является кедровая живица...

23 02 2025 10:48:13

"Как ловить леща с лодки: выбор снастей и их оснастка

После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...

22 02 2025 7:53:56

"Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму

Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С...

21 02 2025 0:23:25

"Как сделать декоративный фонтан на даче своими руками

Нежелательно расположение в окружении высоких деревьев...

20 02 2025 17:28:28

"Как приготовить кету в кляре

Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда...

19 02 2025 14:50:53

"Особенности выращивания перца на подоконнике

Выбор подходящих сортов перца Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность...

17 02 2025 9:47:37

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти)

Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...

16 02 2025 9:31:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::