Ложноопёнок кирпично-красный растёт поблизости осенних опят и появляется в то же время, поэтому неопытные грибники могут их спутать. Этот гриб относится к опятам и выделяется среди них кирпично-красным оттенком шляпки. Он относится к ядовитым, однако некоторые народы употрeбляют его в пищу.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Внешний вид и строение
- Экология и места, где растёт
- Время плодоношения
- Съедобный или токсичный
- Возможный вред человеческому организму
- В каких сферах используется
Внешний вид и строение
Ложноопёнок кирпично-красный внешним видом похож на опёнок обыкновенный, однако имеет более насыщенный и яркий окрас шляпки, а также на его ножке отсутствует хаpaктерный поясок. Важной отличительной особенностью является наличие у ложного опёнка неприятного запаха мякоти.
В 1871 году немецкий миколог Якоб Кристиан Шефер впервые описал ложноопёнок кирпично-красный.
Шляпка гриба в молодом возрасте имеет шарообразную форму, а при росте раскрывается в виде зонтика. Кроме этого, яркий цвет гриба становится более насыщенным ближе к центру шляпки. При изломе мякоть достаточно плотная, грязно-жёлтого цвета. Ножка ложноопёнка волокнистая и ровная, достигает до 10 см.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Экология и места, где растёт
Ложноопёнок кирпично-красный растёт только на мёртвой древесине группами по несколько десятков грибов. Предпочитает ольху, осину и берёзу, при этом на хвойных деревьях не растёт.
Чаще всего их можно встретить поздней осенью на старых поваленных брёвнах и пнях лиственных деревьев, особенно в местах их гниения. В урожайные годы ложноопёнок кирпично-красный растёт на деревянных заборах или других изделиях из дерева.
Время плодоношения
Ложноопёнок кирпично-красный встречается уже в июле. Период массового плодоношения этого гриба приходится на конец августа и сентябрь. Одиночные грибы можно встретить вплоть до первых морозов.
Период плодоношения ложноопёнка кирпично-красного зависит от погодных условий. При этом урожай будет значительно больше, если осень тёплая и дождливая. Грибы плохо растут в засушливую погоду.
Важно! Ложноопёнок кирпично-красный легко спутать с серо-жёлтым, который является крайне ядовитым.
Съедобный или токсичный
Сведения о съедобности ложноопёнка красного цвета с кирпичным оттенком противоречивые, поэтому его считают условно-съедобным грибом. Ложноопёнок легко попутать с обычным съедобным опёнком, поскольку после отваривания горький вкус гриба пропадает и появляется приятный грибной аромат.
В таких странах, как Германия, Канада и Италия ложноопёнок кирпично-красный относят к съедобным грибам. Всё же большинство учёных-микологов считают гриб слабо ядовитым и рекомендуют обходить его стороной.
Оптимальной температурой для роста ложноопёнка кирпично-красного является температура воздуха +15...+20°С и влажность 100%.
Возможный вред человеческому организму
- Известно, что токсины ложноопят способны вызвать такие симптомы:
- расстройство желудка;
- тошноту;
- рвоту;
- понос;
- боль в животе спазматического хаpaктера;
- головную боль;
- головокружение;
- потерю сознания;
- судороги;
- кому.
Знаете ли вы? В Японии ложноопёнок красного с кирпичным оттенком цвета давно успешно культивируется в промышленных масштабах и носит название куритаке.
При длительном употрeблении ложноопят у человека может сформироваться устойчивость к их токсинам, поэтому при попадании в организм опасного вещества у таких людей реакция будет отсутствовать. Несмотря на это, не стоит рисковать и подвергать своё здоровье опасности, употрeбляя эти грибы в пищу.
Во время длительной варки ложноопёнок теряет свои ядовитые свойства, и его употрeбление становится полностью безопасным.
В каких сферах используется
Ложноопята можно употрeбллять в пищу после длительной варки и тщательной обработки грибов. Грибы маринуют, добавляют в салаты, а также в первые и вторые блюда.
Ознакомьтесь такжеКак выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут
В сушёном виде их можно использовать в качестве декора дома в осеннем стиле, поскольку ложноопята имеют насыщенный и привлекательный внешний вид.
Представители восточной медицины считают, что опёнок способен сдерживать рост злокачественных новообразований.
Народная медицина твердит, что при регулярном употрeблении у человека повышается сопротивляемость иммунной системы, снижается уровень холестерина в крови и восстанавливаются клетки печени.
Ложноопёнок кирпично-красный имеет неприятный аромат и горький вкус, а также содержит токсины, теряющиеся во время длительной варки и при правильном приготовлении. В связи с этим в России он считается ядовитым, однако в некоторых странах его спокойно употрeбляют в пищу без вреда для здоровья.