Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами

Картофель — очень популярный продукт для создания самых разных гарниров и сборных блюд для обыденного и даже праздничного стола. Его можно варить, жарить и запекать. Но, именно тушенная картошка с грибами, мясом и некоторыми другими составляющими заслужено считается одним из самых питательных и вкусных разновидностей блюд. Лучшие рецепты и советы по их приготовлению — читайте в данной статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьПодготовка ингредиентов
Особенности подготовительных мероприятий во многом зависят от выбранных продуктов, которые обязательно должны быть свежими и чистыми. Это требование касается как овощей (картофеля , моркови , лука ), так и мясной составляющей или грибов. Выбирая последние, покупать лучше хорошо известные сезонные разновидности, но если тушенной картошки с грибами захотелось зимой, тогда проще всего купить в магазине шампиньоны . Их очень просто очистить от кожицы на шляпке, а дополнительным преимуществом будет быстрая готовка и привлекательный нежный вкус, нравящийся многим людям.
Знаете ли вы? Грибы существовали на нашей планете задолго до нас. Благодаря учёным, удалось определить, что самым древним остаткам таких растений больше 400 миллионов лет и, наряду с папоротниками, они заслужено считаются самыми древними обитателями Земли.
Как приготовить тушенную картошку с грибами
Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне. Вы можете приготовить как классическое блюдо в кастрюле с минимумом ингредиентов, так и воспользоваться мультиваркой, добавив к набору овощей ещё и мясную составляющую. Кроме того, определённое влияние на вкус готовой пищи будет иметь вид грибов при использовании: например, сушёные — более ароматные, а вот замороженные могут оказаться чрезмерно влажными и не такими пахнущими. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант рецепта, стоит рассмотреть несколько возможных. Рецепт №1 Классический - в кастрюле Рецепт №2 В горшочке в духовке Рецепт №3 На сковороде Рецепт №4 В мультиварке с мясом Рецепт №5 С сушёными грибами Рецепт №6 С замороженными грибами Рецепт №1 средне 450 минут Шаги6 ингредиентов 150 г 4 шт. 1 шт. ? шт. 50 г по вкусуКлассический - в кастрюле
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 105 ккал Белки 2 г Жиры 5 г Углеводы 13 г
Для дополнительного аромата и более привлекательного внешнего вида готового блюда, ближе к концу его приготовления можно добавить немного сладкого перца, предварительно нарезанного кубиками. Правда, это скорее рекомендация, нежели обязательное требование.
Важно! Тушенный картофель с грибами лучше подавать сразу после приготовления. Разогретое блюдо не такое вкусное и ароматное.
Рецепт №2
средне
В горшочке в духовке
390-100 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
5 шт. (средних)
- морковь
1 шт.
- корень пастернака
1 шт.
- грибы (шампиньоны)
10 шт.
- соль, перец
по вкусу
- растительное масло
100 г
- вода
450 мл
- Очистите картофель, помойте и нарежьте крупными кубиками (примерно по 1 см).
- Очистите морковь и пастернак, нарежьте их тонкой соломкой и высыпьте к картофелю. Корень пастернака придаст блюду небольшую сладость.
- Промойте и очистите грибы, нарежьте крупными частями (один большой шампиньон можно разрезать на 4 части), после чего добавьте к остальным продуктам в общую ёмкость.
- Посолите и поперчите все ингредиенты, хорошо перемешивая их между собой.
- Смажьте стенки подготовленных горшочков растительным маслом и разложите в них полученную смесь. Добавьте в каждый горшок немного чистой кипячёной воды, чтобы она слегка покрыла нарезанные продукты.
- Хорошо разогрейте духовку (до +180°C) и поместите в неё наполненные горшочки на 60–80 минут. После приготовления блюдо сразу готово к подаче на стол.
Видео-рецепт
Этот простой и доступный рецепт станет отличным решением при выборе ежедневного меню, а, чтобы повысить его питательность и вкусовые качества, можно добавить в список составляющих блюда мясо или любые другие овощи.
Узнайте также рецепт салата с курицей, грибами и грецкими орехами .
Рецепт №3
средне
На сковороде
3-480 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
1 кг 200 г
- грибы (шампиньоны или любые другие)
250 г
- лук
1 шт.
- растительное или сливочное масло
100 г
- соль
1 ч. л.
- вода
100 г
- Очистите, помойте и порежьте лук небольшими кубиками.
- Сполосните грибы (можно протереть шляпку шампиньонов влажной чистой салфеткой) и так же нарежьте их на крупные части.
- Избавьте картофель от кожицы, помойте и измельчите крупными кубиками (со стороной 1 см).
- Налейте в сковороду растительное масло, хорошо его разогрейте, а затем обжарьте лук до золотистой корочки и высыпьте к нему картофель. Как только он немного прогреется, стоит несколько раз перемешать смесь.
- Высыпьте в сковороду грибы, посолите и добавьте немного воды.
- Закройте ёмкость крышкой, и тушите картофель до полной готовности на небольшом огне (обычно на это требуется около 40 минут).
- По истечении указанного времени ещё раз перемешайте содержимое сковороды и разложите блюдо по тарелкам. Оно может выступать как гарнир или как самостоятельное дополнение обыденного стола.
Видео-рецепт
На сковороде Видео-рецепт: На сковородеВажно! Лук лучше нарезать до измельчения остальных ингредиентов рецепта, чтобы из него вышла горечь. Картофель же, напротив, стоит резать в конце, предупреждая его почернение на открытом воздухе.
Рецепт №4
сложно
В мультиварке с мясом
5-650-60 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- говядина
500 г
- картофель
1 кг
- сало (шпик)
100 г
- репчатый лук
1 шт.
- морковь
2 шт.
- шампиньоны
200 г
- сметана
2 ст. л.
- томатная паста
2 ст. л.
- мука пшеничная
1 ст. ложка
- растительное масло
2 ст. л.
- бульон
250 мл
- перец чили
1 шт.
- соль, перец, зелень
по вкусу
- Порежьте сало на мелкие кубики и переместите его в чашу мультиварки, заранее смазанную растительным маслом.
- Выберите на приборе режим «Жарка» и пока сало топится, нарежьте промытое говяжье мясо крупными кубиками и чуть меньшими частями измельчите подготовленную морковь.
- Ссыпьте нарезанное в чашу мультиварки, перемешайте и оставьте жариться вместе с салом, занимаясь в это время нарезкой лука тонкими полукольцами.
- Как только мясо подрумянится, добавьте к нему луковые колечки и столовую ложку просеянной муки, после чего тщательно всё перемешайте (с мукой готовый картофель сохранит свою кубическую форму и будет выглядеть более целостным в готовом блюде).
- Промойте и очистите от кожицы шляпки шампиньонов, нарежьте их произвольными кусочками (необязательно одинакового размера).
- Мелко нашинкуйте перец чили и, вместе с грибами, высыпьте его к мясу, хорошо всё перемешивая.
- За пять минут до окончания процесса жарки, вылейте в чашу томатную пасту и ещё раз всё хорошо перемешайте.
- Очистите, порежьте кубиками картофель (со стороной 1–1,5 см) и, как только закончится программа жарки мясо-грибной составляющей, переложите его к остальным продуктам.
- Посолите, поперчите блюдо, влейте немного воды и добавьте рубленую зелень для улучшения вкусовых хаpaктеристик тушёного картофеля.
- Ещё раз перемешайте всё и, закрыв крышкой, оставьте тушиться на 20 минут, предварительно установив на приборе требуемый режим готовки. Об окончании процесса вам сообщит хаpaктерный звуковой сигнал.
Видео-рецепт
В мультиварке с мясом Видео-рецепт: В мультиварке с мясомГотовое блюдо стоит подавать к столу вместе с густой сметаной, украсив его веточкой укропа.
Знаете ли вы? Появление картофеля на территории современной России связывают с именем Петра I, приславшего из Голландии в XVII столетии первый мешок клубней. Картошку должны были разделить между губерниями и заняться масштабным выращиванием, но до первой половины XVIII столетия овощ так и не получил широкого распространения.
Рецепт №5
средне
С сушёными грибами
380-100 минут Шаги6 ингредиентов
- картофель (молодой)
6 шт.
- сушёные грибы
7 шт. (крупных)
- репчатый лук
? шт.
- чеснок
10 г
- зелень
40 г
- соль, перец
по вкусу
- Очистите молодой картофель жёсткой стороной кухонной губки, удаляя всю грязь.
- Залейте, выложенные в сотейник, засушенный грибы кипятком и оставьте на 15–20 минут для набухания под закрытой крышкой.
- Посолите и проварите грибы на небольшом огне 20–30 минут.
- Нарежьте картофель крупными брусками и обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла.
- Измельчите лук полукольцами, высыпьте к картофелю и оставьте готовиться на маленьком огне на 5–10 минут, чтобы части луковицы стали мягкими.
- Достаньте грибы из воды, разрежьте шляпки на несколько частей и высыпьте в сковороду. Тушите на минимальном огне в течение 20–25 минут под закрытой крышкой, периодически добавляя в сковороду воду из-под грибов. Как только картошка станет мягкой, останется добавить к ней предварительно раздавленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
- В завершение готовки, мелко нарежьте зелень и высыпьте её в сковороду, ещё раз перемешайте все ингредиенты и оставьте блюдо под закрытой крышкой, чтобы оно лучше пропиталось ароматом зелени и грибов.
Это блюдо можно подавать не только как основное, но и в роле гарнира к мясу.
Узнайте, как приготовить гречку с грибами и луком .
Рецепт №6
средне
С замороженными грибами
460 минут Шаги8 ингредиентов
- картофель
5 шт.
- грибы
300 г
- лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- зелень (петрушка)
50 г
- чеснок
20 г
- растительное масло
10 г
- соль, перец
по вкусу
- Почистите и помойте картофель, после чего нарежьте овощ крупными дольками.
- Нашинкуйте очищенные лук и морковь, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла на сковороде или в чаше мультиварки.
- Добавьте к смеси нарезанный картофель, перемешайте всё и оставьте немного потушиться.
- Пpaктически сразу можно высыпать и нарезанные кусочками грибы, но лучше, чтобы овощи 5 минут готовились без них.
- После добавления шампиньонов или любых других грибов, установите мультиварку на 50-минутный режим тушения, добавьте к картофелю два мультистакана воды и закройте крышку прибора (на сковороде блюдо будет готовиться такое же время).
- За 5 минут до готовности картошки посолите, поперчите блюдо, а также присыпьте его рубленой зеленью и раздавленным чесноком, чтобы усилить приятный аромат и сделать вкус овощей более пикантным.
Как и в предыдущих случаях, подавать тушёную картошку лучше горячей, поскольку в холодном виде она теряет ароматные нотки своего вкуса.
Рецептов приготовления тушенного картофеля с грибами действительно немало, причём вы можете выбрать как самые простые и доступные варианты, так и более сложные, с большим количеством ингредиентов. В любом случае стоит замораживать и сушить грибы в сезон, чтобы круглый год лакомиться любимыми гарнирами с их участием.
Комментарии:
Рецепт №1легко
Рецепт супа из консервированных шампиньонов
2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г
картошка 0,5 кг
морковь 1 средних размеров
лук 1 средняя луковица
вода 2 л
манная крупа 1 ст...
09 12 2025 19:43:22
Фасеточные находятся по бокам и состоят из 5 тысяч сегментов...
08 12 2025 7:52:23
Интересным вариантом является сочетание зелёной травы с мелким гравием...
07 12 2025 16:54:44
Они крепкие, не очень толстые, светло-зелёные в молодом возрасте и серые в зрелом...
05 12 2025 11:54:51
Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование...
04 12 2025 16:15:13
Знаете ли вы? В мультфильмах часто показывают, как кролики с радостью питаются исключительно морковью...
03 12 2025 22:54:37
Знаете ли вы? Кроме традиционного картофеля с белой или жёлтой мякотью, существуют сорта с красной, чёрной и даже синей мякотью...
02 12 2025 23:35:13
Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...
01 12 2025 22:11:44
Описание колоновидной сливы
Колоновидная слива представляет собой небольшое компактное дерево, которое в редких случаях вырастает выше 2,5 м...
30 11 2025 9:47:29
Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...
29 11 2025 8:23:23
Данный факт не должен вызывать у вас тревоги — это нормально явление...
27 11 2025 18:53:48
Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...
26 11 2025 2:18:42
Морфология дерева
Плодовые деревья этого сорта имеют высокий ствол и ветвистую крону неправильной формы, что часто приводит к перегрузкам плодов...
24 11 2025 17:17:42
Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...
23 11 2025 14:59:13
Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...
22 11 2025 5:18:50
Эта разновидность орхидей относится к воздушным представителям этого цветка, поэтому дефицит влаги он переносит лучше, чем застой, а загнивание корней, которое происходит в результате переизбытка влаги, приводит к развитию болезней у фаленопсиса...
21 11 2025 13:10:53
Важно! Начиная вводить овечье молоко в свой или детский рацион впервые, нужно употрeбллять его первое время только с утра...
20 11 2025 14:39:10
Такие признаки свидетельствуют о несвежести продукта...
19 11 2025 11:21:47
Это вызвано тем, что в Древней Греции ветки растения использовали для сожжений во время ритуальных жертвоприношений...
18 11 2025 7:54:44
Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...
17 11 2025 21:56:15
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
16 11 2025 21:10:45
Происхождение сорта
Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...
14 11 2025 19:35:53
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
зрелый арбуз сладкий и сочный;привлекательный внешний вид с яркой раскраской;выращивание в крытой теплице и на открытом участке;устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;высокоурожайный сорт;трaнcпортабельный;неприхотливость в выращивании;долгий срок хранения;недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;высокая рентабельность...
12 11 2025 1:49:59
Делают они это активно двигая крыльями...
11 11 2025 3:47:15
Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками...
10 11 2025 16:24:11
09 11 2025 4:44:50
Например:
на круглой арочной крыше не задерживается сухой снег, а избавиться от мокрой снежной шапки легко, спустив створки крыши вниз;
верхние секции имеют ширину всего 1 м (меньше, чем у других конструкций), что снижает риск повреждения поликарбоната сильными порывами ветра;
створки крыши опускаются до самой земли;
элементы каркаса изготовлены из оцинкованной квадратной трубы, нержавеющей и долговечной;
покрытие из сотового поликарбоната, который хорошо пропускает солнечный свет, отлично держит тепло внутри, даже во время зимних морозов;
торцовые распашные двери с форточками, которые могут открываться в обе стороны;
в фундаменте нет необходимости, для закрепления сооружения предназначены специальные Т-колышки;
ширина теплицы (3 м) достаточная для расположения грядок;
высота конструкции в 2 м позволяет выращивать высокорослые и вьющиеся культуры...
08 11 2025 5:44:43
Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах...
07 11 2025 21:51:54
Важно! Главным украшением дизиготеки называют ажурные листья, которые образуют нарядную крону...
06 11 2025 9:39:13
Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха...
05 11 2025 22:42:13
Одной из лучших подсказок является состояние кожуры: у полностью вызревших плодов она приобретает красивый глянцевый блеск, в то время как у «зелёных» остаётся матовой...
04 11 2025 3:34:13
Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...
03 11 2025 0:25:44
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
02 11 2025 8:16:50
Так, причиной явных изменений может являться нехватка полезных веществ...
01 11 2025 5:37:22
Прямые, плотно расположенные ветви и мощные красно-бурые стeбли формируют опрятную, округлую крону кустарника, которая не разваливается после дождя...
30 10 2025 2:44:45
Когда и как часто поливать капусту
Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...
29 10 2025 5:53:37
Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...
28 10 2025 22:52:28
Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...
27 10 2025 1:53:54
Пeтyxов
Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров...
26 10 2025 17:42:34
Если не учитывать сорт дерева, то на его темпы роста будут влиять условия произрастания...
25 10 2025 11:56:28
А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание...
24 10 2025 22:40:39
23 10 2025 11:40:45
Мех грубый, с длинными ворсинками, водонепроницаемый...
22 10 2025 2:58:22
Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...
21 10 2025 1:28:43
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно