Сорт смородины Уральская белая имеет стабильные показатели урожайности. Благодаря высокой зимостойкости может развиваться в суровых климатических условиях. Описание растения, его хаpaктеристики и технология выращивания представлены ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта белой смородины Уральская белая
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта белой смородины Уральская белая
Кустарник достигает в высоту до 1,5 м. Крона — густая, раскидистая. Побеги имеют зелёно-коричневый окрас, с розоватым налётом, их толщина — средняя. Растение имеет мелкие почки, яйцевидной формы. Они располагаются с небольшим уклоном от ветки, их цвет коричневый.
Знаете ли вы? В древности в России смородину называли «монастырская ягода» из-за того, что её культивацией чаще всего занимались при монастыре. Листовые пластины с 5-ю лопастями, которые широко расставлены. Основание содержит округлую выемку, базальные лопасти — слаборазвиты. По краю листа наблюдаются острые, слегка изогнутые зубцы. Черешок имеет бледно-розовый окрас, его длина средняя. Цветочные завязи — округлые, чашелистики — жёлтые, слегка отогнуты.
История селекции
С 2004 года сорт внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому краю, что позволяет использовать его на территории данного региона. Кустарник был выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства, в процессе свободного опыления смородины Чулковская.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт — раннеспелый, период созревания ягод приходится на конец июня. Урожайность расценивается как высокая и может составить от 3 до 5 кг с куста, с 1 га смородиновых насаждений собирают до 9 т продукции.
Ягоды имеют средние размеры и достигают массы до 1,2 г. Форма — шарообразная, цвет белый с еле заметными серыми полосами. В основании ягоды имеется чёрный хвостик. По отзывам садоводов, выращивающих данный сорт смородины, её вкусовые качества отличные. Употрeбляя плоды в пищу, можно ощутить сладкий, с лёгкими нотками кислого, привкус. Мякоть — рыхлая, содержит умеренное количество семечек. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, смородина является очень полезным продуктом питания.
Химический состав на 100 г продукта:
- калории — 42 ккал;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8 г;
- пищевые волокна — 3,4 г;
- вода — 85 г.
Читайте также о пользе и вреде белой смородины для здоровья.
Витаминный состав:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- ниацин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота.
Минеральный состав:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- железо.
Достоинства и недостатки сорта
- Среди достоинств сорта Уральская белая можно выделить:
- высокие показатели устойчивости к зимним морозам до -30°С;
- стойкость к грибковой инфекции;
- наличие повышенного иммунитета к мучнистой росе;
- хорошая трaнcпортабельность плодов.
Недостатком сорта выступает его подверженность к нашествию паутинного клеща и бабочки огнёвки.
Агротехника
Для того, чтобы вырастить красивый смородиновый куст, нужно правильно выбрать саженец под высадку. Выбор растения рекомендуется основывать на следующих критериях: корневая система должна быть не менее 15 см, верхняя часть саженца — 30 см. На поверхности культуры не должно быть опрелостей, гнили и прочих дефектов.
Важно! Перед посадкой корневую систему посадочного материала нужно вымочить в растворе препарата «Корневин» (1 г на 1 л). Процесс должен проходить в течение 3-4 часов, его производят с целью улучшения роста и способности к развитию корневища растения.
Выбор места и посадка
Выращивать смородину необходимо на участке с залеганием вод не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневая система не подвергалась гниению. Почва должна быть суглинистая или супесчаная с нейтральным рН. Лучше всего культивировать смородиновые кусты на хорошо освещаемых участках. Данный фактор позволит получить обильный урожай с хорошим вкусом. Допустимо также высаживание в полутени, но тогда плоды будут кислыми и мелкими. Почву под посадку готовят за пол года до проведения процедуры. Под перекопку на 1 м? вносят 5 кг навоза, 30 г суперфосфата и 300 г древесной золы.
Посадка саженца в почву:
- Выкапывают лунку глубиной в 50 см и шириной 40 см.
- До середины ямы вносят субстрат, приготовленный из 10 кг почвы, 10 кг навоза, 300 г древесной золы.
- Саженец внедряют в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из субстрата.
- Далее досыпают до верха ямы обычной почвой и плотно утрамбовывают.
- Саженец поливают 5 л воды и мульчируют место около ствола с торфом.
Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.
Уход
Уход за смородиной заключается в своевременном поливе, внесении подкормок, а также в рыхлении и мульчировании почвы возле ствола.
Вносить жидкость необходимо по мере высыхания земляного кома. Достаточно полить растение 2 раза в месяц. Вода для проведения процедуры отстаивается в течение 2 суток, она должна быть тёплая — +25°С. После каждого полива или ливня нужно прорыхлить грунт, чтобы обогатить корневище кислородом.
Мульчировать почву можно 1 раз в месяц. Такая процеДypa позволяет дольше сохранять влагу и препятствует образованию сорняков.
При посадке для растения было заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкармливать растение можно по истечении 2-х летнего возраста. Знаете ли вы? Кустарник смородины способен выжить в любой точке мира, кроме Антарктиды и Австралии, климатические условия которых не пригодны для роста культуры.
Кустарник нуждается в следующем удобрении:
- В конце мая можно внести жидкое удобрение. В его состав входит 1,5 кг птичьего помёта и 5 л воды. Данного количества жидкости хватит на один кустарник.
- В середине июля под перекопку вносят 30 г суперфосфата и 20 г мочевины на 1 м?.
- В сентябре требуется калийное удобрение, состоящие из 30 г калийной соли на 1 м?, также в данный период можно внести в почву 200 г древесной золы из расчёта на 1 м?.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее часто смородиновый куст подвергается нападению таких вредителей как паутинный клещ и огнёвка. Паутинный клещ представляет собой мелкое насекомое, которое достигает в длину всего 0,4 мм. Вредители зимуют в опавших листьях растений, а с приходом весны откладывают своё потомство на тыльной стороне листовых пластин. Новоявленные особи начинают активно питаться соком растения, что приводит к замедлению его развития. Заметить клеща можно по наличию тоненьких паутинок, которыми обплетены листья растения.
Борьба с клещом:
- Орошение препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
- Опрыскивание мыльно-зольным раствором, изготовленным из древесной золы 200 г, 100 г дустового мыла и 10 л тёплой воды.
Бабочка огнёвка достигает длины в 1,5 см и имеет размах крыльев 3-4 см. Самки откладывают потомство в цветочные бутоны. Появившиеся гусеницы начинают активно поедать плоды растения.
Борьба с огнёвкой:
Ручная ловля взрослых особей с дальнейшим их уничтожением.
- Выкорчёвывание старых пней.
- Опрыскивание препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды).
Смородина Уральская белая имеет высокие показатели стойкости к грибковым инфекциям, но если год выдастся дождливым, то есть риск заражения таким заболеванием как септориоз. Септориоз или бурая пятнистость является грибковой инфекцией и проявляется в виде бурых пятен с белой серединкой. Споры гриба быстро распространяются и захватывают пpaктически каждый листок. В результате происходит снижение урожайности, отмирание листов и веток, а также замедляется рост кустарника.
- Орошение кустарника 1% раствором меди (100 г на 10 л воды).
- Рыхление почвы около ствола.
- Сбор и сжигание опавших и повреждённых листьев и ветвей.
Обрезка и формирование куста
Сразу после посадки саженца в грунт проводится первая обрезка. На кусте оставляют 2–4 побега, которые подрезают, оставляя на них по 2 почки. На следующий год выбирают до 7 мощных побегов, а остальные удаляют. Верхушки укорачивают на 15 см. Важно! При проведении процедуры обрезки нужно использовать только хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты, иначе садовод рискует заразить кустарник грибковой или бактериальной инфекцией.
Последующая обрезка заключается в наполнении кустарника разновозрастными ветками до 5 года роста. На каждом кусте должно быть по 3 ветки каждого возраста, все остальные удаляют. По истечении 5-летнего возраста ежегодно должна производиться санитарная обрезка. Вырезают все повреждённые, сухие, заражённые болезнями и вредителями побеги. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Если выращивание смородиновых кустов проводится в регионах с умеренным или южным климатом, то укрытие на зиму не требуется. В суровых уральских условиях растение нужно прикрепить к земле скобами и накрыть мешковиной, которую снимают весной, когда не будет угрозы возвратных заморозков.
Узнайте, как подвязывать смородину.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Смородину собирают в сухую, безветренную погоду. Плоды отрывают целыми кистями и укладывают в небольшие контейнеры для дальнейшего хранения. Ягоды можно хранить в холодильнике при температуре в +4°С в течение 3 недель. Сохранять плоды вне холодильной установки можно при температуре +20°С в течение 2 суток.
Сорт смородины Уральская белая отличается высокими показателями зимостойкости и урожайности. Культивация растения несложная и под силу даже новичку в аграрном деле.