Абрикосовый сок любим взрослыми и детьми из-за нежного и приятного вкуса, а также полезных свойств. О пользе и о возможном вреде напитка пойдёт речь в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика абрикосового сока
- Химический состав и калорийность абрикосового сока
- Полезные свойства сока для организма человека
- Нормы и правила употрeбления
- Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях
- Сферы применения абрикосового сока
- Возможные противопоказания к употрeблению
- Правила хранения в домашних условиях
Описание и хаpaктеристика абрикосового сока
Абрикосовый сок — это напиток, произведённый из плодов абрикосового дерева. Для него хаpaктерна повышенная кислотность, присутствие большого количества мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, оранжевый цвет.
Знаете ли вы? Калорийность 100 г абрикосов составляет 48 ккал. Но после сушки она возрастает почти в 6 раз — 100 г кураги содержит 241 ккал.
Химический состав и калорийность абрикосового сока
Сок из плодов абрикосового дерева содержит большое количество полезных для человеческого организма элементов. Для человека он являются источником витамина А и бета каротина. Первого элемента в 100 мл напитка содержится 24,1% от суточной нормы для организма, второго — 26%.
Также сок богат витаминами В1, В2, С, Е, РР. Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Насыщенный оранжевый цвет напитку и плодам абрикосового дерева придают каротиноиды. Калорийность 100 мл сока составляет 55 ккал. В таком же количестве напитка содержится 0,5 г белка, 12,7 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 84,3 г воды. Жиры в нём отсутствуют.
Полезные свойства сока для организма человека
Конечно же, больше всего полезных действий оказывает натуральный свежевыжатый продукт, в который дополнительно не добавлен сахар. Консервированный — менее полезен, особенно тот, который содержит малое количество мякоти.
Именно в мякоти содержится основной процент каротина.
Детей
Для детей абрикосовый сок, в первую очередь, полезен из-за своего витаминно-минерального состава и присутствия пектинов.
Важно! Педиатры советуют вводить абрикосовый сок малышам с 8 месяцев, начиная с чайной ложки, постепенно доводя объём до 50 мл в сутки. Детям старше 12 месяцев разрешено пить до 150 мл в день.
- Вещества, присутствующие в соке, приводят к следующим позитивным действиям на организм ребёнка:
- мягко очищает кишечник и избавляет от запоров;
- укрепляет иммунную систему;
- налаживает работу нервной, мышечной и костной систем;
- улучшает аппетит;
- нормализует работу почек;
- стимулирует мозговую деятельность;
- положительно влияет на зубы, волосы, ногти, зрение;
- предотвращает развитие дисбактериоза.
Взрослых
Взрослым, также, принесёт пользу регулярное употрeбление абрикосового сока.
- Он способен:
- улучшить настроение, общее самочувствие, обмен веществ;
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- не дать развиться анемии, авитаминозу, ожирению, сбоям в работе щитовидной железы;
- привести в норму массу тела;
- наладить работу кишечника, кроветворение, артериальное давление;
- сбалансировать микрофлору;
- укрепить сердечную мышцу.
При наружном применении напитком можно снять воспалительные проявления на коже.
Узнайте также о полезных и вредных для здоровья свойствах абрикоса.
Нормы и правила употрeбления
Абрикосовый сок приносит пользу лишь при умеренном употрeблении. Сколько человеку можно выпивать этого напитка в сутки, зависит от возраста и состояния его здоровья. Допустимые суточные нормы приведены в таблице:
Взрослый человек, не имеющий проблем со здоровьем | 100–600 мл |
Имеющий незначительные нарушения в работе пищеварительной системы | по 100 мл в утреннее и вечернее время |
При незначительных нарушениях в деятельности мочепoлoвoй системы | 300–600 мл, разделив их на 3–6 приёмов между употрeблением пищи |
При беременности | 100–150 мл |
Напиток нельзя пить натощак, а также в сочетании с продуктами, которые трудно перевариваются пищеварительной системой — жирными, мясными. Это может приводить к нарушениям в работе ЖКТ.
Важно! Максимально допустимую дозу следует выпивать не за один раз, а постепенно, малыми объёмами на протяжении дня.
Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях
Натуральный напиток из плодов абрикосового дерева легко приготовить в домашних условиях.
Для этого необходимо:
- Вымыть фрукты под проточной водой.
- Разделить каждый плод на 2 части.
- Удалить косточки.
- Поместить в блендер и сделать пюре. За неимением блендера воспользоваться толкушкой, либо вилкой.
- Отжать сок сквозь марлю.
Для получения напитка без мякоти следует сложить марлю в несколько слоёв либо воспользоваться ситом. Чтобы иметь возможность употрeбллять напиток зимой, его необходимо законсервировать. Существует множество рецептов. Ознакомьтесь с наиболее популярными.
Рецепт 1:
- Соединить 3 л свежевыжатого напитка с соком 2–3 лимонов и 3 ст. л. сахарного песка.
- Поместить ёмкость на плиту, на малый огонь.
- Закипятить и варить 5 минут, непрерывно помешивая.
- Вылить горячую жидкость в предварительно простерилизованные ёмкости.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком.
- Укутать на сутки.
- После охлаждения, тару с продуктом поместить в место хранения.
Рецепт 2:
- Напиток, приготовленный из 2 кг плодов, с 200 г сахарного песка и 1,5 л воды поместить на плиту, на малый огонь.
- Закипятить и варить 10 минут, непрерывно помешивая и удаляя пену.
- Разлить в горячем виде по банкам.
- Произвести закатку крышками.
Рецепт 3:
- Смешать пюре из 1,5 кг абрикос с 1 л сока тыквы.
- Закипятить.
- Засыпать 100 г сахарного песка.
- Закипятить ещё раз.
- Разлить по ёмкостям.
- Произвести закатку крышками.
Варку следует осуществлять в посуде, покрытой эмалью, иначе напиток станет тёмным, непривлекательным на вид.
Сферы применения абрикосового сока
Напиток из плодов абрикосового дерева применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Абрикосовый напиток входит в состав коктейлей, мороженого, желе, муссов, кремов. Фрукты, законсервированные «в собственном соку» используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Из плодов варят джемы, компоты, изготавливают мармелад и пастилу.
В медицине
О пользе напитка из плодов абрикосовых деревьев знали ещё в древности. Его ценили и считали эффективным средством для лечения многих болезней в древней китайской медицине.
Напиток регулярно советуют пить тем, кто перенёс серьёзные болезни или хирургические вмешательства и находится на этапе восстановления. При проблемах с ЖКТ, таких, как дисбактериоз, колит, метеоризм, народные целители рекомендуют пить его каждый день утром и вечером, не превышая максимальной дозы в полстакана.
Свежевыжатый напиток хорошо помогает справиться с проблемами мочевыводящей системы, оказывая мочегонное действие.
Вам также интересно будет узнать, в чем польза и вред сушеного абрикоса и абрикосового варенья.
В косметологии
Сок абрикосов входит в состав многих косметологических средств. Его тонизирующие и питательные свойства используются в масках, изготовленных для кожи, имеющей склонность к сухости, увяданию и быстрому старению. Поскольку напиток способен ускорять заживление ран и снимать воспаления, его рекомендуют применять на кожных покровах, повреждённых угревой сыпью, различными раздражениями, а также, чтобы предотвратить развитие этих проблем.
Знаете ли вы? Страна происхождения абрикоса точно не установлена. Указывается от 3 до 6 центров, где зародилось это дерево. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком. Сегодня же большинство учёных предполагают, что абрикос родом из Китая.
Возможные противопоказания к употрeблению
Не всем людям можно употрeбллять абрикосовый напиток.
- Он противопоказан категориям лиц, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- гепатит С;
- воспалительные процессы в печени;
- панкреатит в острой стадии;
- обострение язвы желудка и гастрита.
С осторожностью и в минимальных дозах следует употрeбллять напиток людям в возрасте, у которых диагностированы проблемы с работой щитовидной железы, аритмия, брадикардия, ожирение.
Не следует давать сок детям, не достигшим 6 месяцев, а также пить его кормящим мамам.
Правила хранения в домашних условиях
Свежевыжатый сок особенно полезен на протяжении 20–30 минут после отжима. В дальнейшем, он постепенно будет утрачивать витамины, минералы, а значит и полезные свойства. При комнатной температуре его можно хранить на протяжении 2 часов. В холодильнике его следует сберегать в закрытой таре из стекла. Максимальной срок хранения — 1 сутки. В пластиковой таре длительность хранения сокращается до 12 часов.
Консервированный продукт должен сохраняться при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте, вдали от отопительных приборов. Срок годности приготовленного и закатанного, с учётом правильной технологии, сока — до 12 месяцев.
После вскрытия банки, его можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Итак, абрикосовый сок — это вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Перед тем как его вводить в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан, а также следует ознакомиться с допустимыми суточными нормами.