Особенности абрикосового сока

Абрикосовый сок любим взрослыми и детьми из-за нежного и приятного вкуса, а также полезных свойств. О пользе и о возможном вреде напитка пойдёт речь в этой статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика абрикосового сока
- Химический состав и калорийность абрикосового сока
- Полезные свойства сока для организма человека
- Нормы и правила употрeбления
- Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях
- Сферы применения абрикосового сока
- Возможные противопоказания к употрeблению
- Правила хранения в домашних условиях
Описание и хаpaктеристика абрикосового сока
Абрикосовый сок — это напиток, произведённый из плодов абрикосового дерева. Для него хаpaктерна повышенная кислотность, присутствие большого количества мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, оранжевый цвет.
Знаете ли вы? Калорийность 100 г абрикосов составляет 48 ккал. Но после сушки она возрастает почти в 6 раз — 100 г кураги содержит 241 ккал.
Химический состав и калорийность абрикосового сока
Сок из плодов абрикосового дерева содержит большое количество полезных для человеческого организма элементов. Для человека он являются источником витамина А и бета каротина. Первого элемента в 100 мл напитка содержится 24,1% от суточной нормы для организма, второго — 26%.
Также сок богат витаминами В1, В2, С, Е, РР. Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Насыщенный оранжевый цвет напитку и плодам абрикосового дерева придают каротиноиды.Калорийность 100 мл сока составляет 55 ккал. В таком же количестве напитка содержится 0,5 г белка, 12,7 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 84,3 г воды. Жиры в нём отсутствуют.
Полезные свойства сока для организма человека
Конечно же, больше всего полезных действий оказывает натуральный свежевыжатый продукт, в который дополнительно не добавлен сахар. Консервированный — менее полезен, особенно тот, который содержит малое количество мякоти.
Именно в мякоти содержится основной процент каротина.
Детей
Для детей абрикосовый сок, в первую очередь, полезен из-за своего витаминно-минерального состава и присутствия пектинов.
Важно! Педиатры советуют вводить абрикосовый сок малышам с 8 месяцев, начиная с чайной ложки, постепенно доводя объём до 50 мл в сутки. Детям старше 12 месяцев разрешено пить до 150 мл в день.
- Вещества, присутствующие в соке, приводят к следующим позитивным действиям на организм ребёнка:
- мягко очищает кишечник и избавляет от запоров;
- укрепляет иммунную систему;
- налаживает работу нервной, мышечной и костной систем;
- улучшает аппетит;
- нормализует работу почек;
- стимулирует мозговую деятельность;
- положительно влияет на зубы, волосы, ногти, зрение;
- предотвращает развитие дисбактериоза.
Взрослых
Взрослым, также, принесёт пользу регулярное употрeбление абрикосового сока.
- Он способен:
- улучшить настроение, общее самочувствие, обмен веществ;
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- не дать развиться анемии, авитаминозу, ожирению, сбоям в работе щитовидной железы;
- привести в норму массу тела;
- наладить работу кишечника, кроветворение, артериальное давление;
- сбалансировать микрофлору;
- укрепить сердечную мышцу.
При наружном применении напитком можно снять воспалительные проявления на коже.
Узнайте также о полезных и вредных для здоровья свойствах абрикоса .
Нормы и правила употрeбления
Абрикосовый сок приносит пользу лишь при умеренном употрeблении. Сколько человеку можно выпивать этого напитка в сутки, зависит от возраста и состояния его здоровья. Допустимые суточные нормы приведены в таблице:
| Взрослый человек, не имеющий проблем со здоровьем | 100–600 мл |
| Имеющий незначительные нарушения в работе пищеварительной системы | по 100 мл в утреннее и вечернее время |
| При незначительных нарушениях в деятельности мочепoлoвoй системы | 300–600 мл, разделив их на 3–6 приёмов между употрeблением пищи |
| При беременности | 100–150 мл |
Напиток нельзя пить натощак, а также в сочетании с продуктами, которые трудно перевариваются пищеварительной системой — жирными, мясными. Это может приводить к нарушениям в работе ЖКТ.
Важно! Максимально допустимую дозу следует выпивать не за один раз, а постепенно, малыми объёмами на протяжении дня.
Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях
Натуральный напиток из плодов абрикосового дерева легко приготовить в домашних условиях.
Для этого необходимо:
- Вымыть фрукты под проточной водой.
- Разделить каждый плод на 2 части.
- Удалить косточки.
- Поместить в блендер и сделать пюре. За неимением блендера воспользоваться толкушкой, либо вилкой.
- Отжать сок сквозь марлю.
Для получения напитка без мякоти следует сложить марлю в несколько слоёв либо воспользоваться ситом. Чтобы иметь возможность употрeбллять напиток зимой, его необходимо законсервировать. Существует множество рецептов. Ознакомьтесь с наиболее популярными.
Рецепт 1:
- Соединить 3 л свежевыжатого напитка с соком 2–3 лимонов и 3 ст. л. сахарного песка.
- Поместить ёмкость на плиту, на малый огонь.
- Закипятить и варить 5 минут, непрерывно помешивая.
- Вылить горячую жидкость в предварительно простерилизованные ёмкости.
- Произвести закатку крышками.
- Перевернуть банки вниз горлышком.
- Укутать на сутки.
- После охлаждения, тару с продуктом поместить в место хранения.
Рецепт 2:
- Напиток, приготовленный из 2 кг плодов, с 200 г сахарного песка и 1,5 л воды поместить на плиту, на малый огонь.
- Закипятить и варить 10 минут, непрерывно помешивая и удаляя пену.
- Разлить в горячем виде по банкам.
- Произвести закатку крышками.
Рецепт 3:
- Смешать пюре из 1,5 кг абрикос с 1 л сока тыквы.
- Закипятить.
- Засыпать 100 г сахарного песка.
- Закипятить ещё раз.
- Разлить по ёмкостям.
- Произвести закатку крышками.
Варку следует осуществлять в посуде, покрытой эмалью, иначе напиток станет тёмным, непривлекательным на вид.
Сферы применения абрикосового сока
Напиток из плодов абрикосового дерева применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.
В кулинарии
Абрикосовый напиток входит в состав коктейлей, мороженого, желе, муссов, кремов.Фрукты, законсервированные «в собственном соку» используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Из плодов варят джемы, компоты, изготавливают мармелад и пастилу.
В медицине
О пользе напитка из плодов абрикосовых деревьев знали ещё в древности. Его ценили и считали эффективным средством для лечения многих болезней в древней китайской медицине.
Напиток регулярно советуют пить тем, кто перенёс серьёзные болезни или хирургические вмешательства и находится на этапе восстановления.При проблемах с ЖКТ, таких, как дисбактериоз, колит, метеоризм, народные целители рекомендуют пить его каждый день утром и вечером, не превышая максимальной дозы в полстакана.
Свежевыжатый напиток хорошо помогает справиться с проблемами мочевыводящей системы, оказывая мочегонное действие.
Вам также интересно будет узнать, в чем польза и вред сушеного абрикоса и абрикосового варенья .
В косметологии
Сок абрикосов входит в состав многих косметологических средств. Его тонизирующие и питательные свойства используются в масках, изготовленных для кожи, имеющей склонность к сухости, увяданию и быстрому старению.Поскольку напиток способен ускорять заживление ран и снимать воспаления, его рекомендуют применять на кожных покровах, повреждённых угревой сыпью, различными раздражениями, а также, чтобы предотвратить развитие этих проблем.
Знаете ли вы? Страна происхождения абрикоса точно не установлена. Указывается от 3 до 6 центров, где зародилось это дерево. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком. Сегодня же большинство учёных предполагают, что абрикос родом из Китая.
Возможные противопоказания к употрeблению
Не всем людям можно употрeбллять абрикосовый напиток.
- Он противопоказан категориям лиц, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- гепатит С;
- воспалительные процессы в печени;
- панкреатит в острой стадии;
- обострение язвы желудка и гастрита.
С осторожностью и в минимальных дозах следует употрeбллять напиток людям в возрасте, у которых диагностированы проблемы с работой щитовидной железы, аритмия, брадикардия, ожирение.
Не следует давать сок детям, не достигшим6 месяцев, а также пить его кормящим мамам.
Правила хранения в домашних условиях
Свежевыжатый сок особенно полезен на протяжении 20–30 минут после отжима. В дальнейшем, он постепенно будет утрачивать витамины, минералы, а значит и полезные свойства. При комнатной температуре его можно хранить на протяжении 2 часов.В холодильнике его следует сберегать в закрытой таре из стекла. Максимальной срок хранения — 1 сутки. В пластиковой таре длительность хранения сокращается до 12 часов.
Консервированный продукт должен сохраняться при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте, вдали от отопительных приборов. Срок годности приготовленного и закатанного, с учётом правильной технологии, сока — до 12 месяцев.
После вскрытия банки, его можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Итак, абрикосовый сок — это вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.Перед тем как его вводить в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан, а также следует ознакомиться с допустимыми суточными нормами.
Комментарии:
), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...
09 12 2025 10:24:42
Сложность заготовки ингредиентов для домашнего джема заключается лишь в сборе урожая...
08 12 2025 11:32:49
Концентраты и комбикорм
В состав комбикорма для зайцеобразных входят:
травы;овёс;ячмень;отруби пшеничные;шрот сои или подсолнуха;рыбная и мясокостная мука;витаминно-минеральный комплекс;соль...
07 12 2025 10:57:29
Одиночные цветочные корзинки до 3 см в диаметре...
06 12 2025 20:47:56
Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...
05 12 2025 18:16:21
Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках...
04 12 2025 2:56:20
Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...
03 12 2025 14:17:48
Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...
02 12 2025 20:52:34
История селекции
Сорт жимолости Бархат был выведен в г...
01 12 2025 5:44:52
И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений...
30 11 2025 20:53:24
Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами:
Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем
Рецепт №1легко
С сыром и чесноком
810–15 мин...
29 11 2025 18:55:32
Персик Кремлёвский — нежная плодовая культура...
28 11 2025 11:55:45
ванильного экстpaкта или ванилина;
0,5 ч...
27 11 2025 10:20:38
Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...
26 11 2025 1:32:28
Древовидный кустарник достигает максимальной высоты в 1,3 м...
25 11 2025 11:40:23
Если вы привыкли считать, что он бывает только фиолетовый, то это ошибочное мнение...
24 11 2025 19:42:45
Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...
23 11 2025 4:52:23
Иногда побеги могут вырастать и до 2 м, но это бывает очень редко...
22 11 2025 2:34:41
Но если вы решите совершить покупку, то обратите внимание, что лучше всего принимаются однолетние саженцы, и их стоимость будет минимальной...
21 11 2025 9:41:34
Рецепт №1 С лимоном Рецепт №2 С овощами
Рецепт №1легко
С лимоном
890 мин...
20 11 2025 4:53:17
Поновалентные
Такие вакцины представляют собой смесь из нескольких антигенов...
19 11 2025 21:14:28
В условиях помещения он может достигать высоты 1,5 м, в дикой местности — 15 м...
18 11 2025 17:39:38
Подробный и простой рецепт такой «царской» заготовки — далее в статье...
17 11 2025 4:33:24
Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...
15 11 2025 15:54:14
Он хватает абсолютно всё, что падает в воду...
14 11 2025 12:42:19
Выбор удобрений
Для июньской подкормки винограда могут использоваться как органические, так и минеральные питательные смеси, главное — определить их количество и оптимальное время внесения в почву...
13 11 2025 17:46:23
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...
12 11 2025 0:56:59
Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства...
11 11 2025 5:26:57
Где растёт
Грибы составляют с берёзой микоризу, т...
10 11 2025 15:28:40
Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками...
09 11 2025 21:53:50
Изготовление может занять около двух месяцев...
08 11 2025 19:50:12
Снасть выглядит как изогнутая металлическую фигура, напоминающая формой небольшую рыбку...
07 11 2025 3:15:45
Виноград «Элегант»
От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток...
06 11 2025 5:15:55
Витамины группы В и С способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который важен в развитии мышечной системы, а также влияет на мужскую потенцию, предотвращая преждевременное семяизвержение...
05 11 2025 8:43:11
Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...
04 11 2025 17:33:11
Также породистость определяется длительным отбором особей и отбpaковкой некачественного материала...
03 11 2025 23:16:44
Калий — принимает непосредственное участие в химических реакциях внутри тканей растения, синтезирует разные полезные вещества...
02 11 2025 2:34:48
В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах...
01 11 2025 3:42:29
По пятибалльной шкале данный корнеплод оценивают на 4,7...
31 10 2025 2:50:29
Она состоит из ярко-зелёных с блестящей поверхностью листьев, которые при растирании источают анисовые ароматы...
30 10 2025 11:19:45
Уровень безопасности — растения могут подвергаться резким перепадам температур, связанных с расстояниями до приборов отопления...
29 10 2025 1:59:56
случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами...
28 10 2025 0:18:14
Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой...
27 10 2025 10:50:41
Культуру весной до снятия укрытия подстерегают три неприятности:
весеннее иссушение, представляющее собой воздействие сухого холодного ветра при температуре около -3°С (листья чернеют, побеги высыхают и становятся ломкими);возвратный заморозок, предполагающий, что по ночам низкие температуры возвращаются, оказывая негативное воздействие на растение;выпревание, наблюдаемое в виде конденсата при позднем снятии укрытия...
26 10 2025 22:12:53
Описание ягод:
средний вес плода достигает 2 г;богаты на витамин С;в составе содержат сахар, пектин;мякоть плотная;плод не кислый, а наоборот сладкий;плоды чёрного цвета...
25 10 2025 22:59:48
Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...
24 10 2025 3:56:15
Ложнощитовки (кокциды) отличаются от щитовок отсутствием воскового панциря...
23 10 2025 7:41:32
22 10 2025 6:15:16
Хаpaктеристики плодов и дерева
Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты...
21 10 2025 19:21:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно