"Особенности абрикосового сока > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности абрикосового сока

6 лайков

Абрикосовый сок любим взрослыми и детьми из-за нежного и приятного вкуса, а также полезных свойств. О пользе и о возможном вреде напитка пойдёт речь в этой статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика абрикосового сока

Абрикосовый сок — это напиток, произведённый из плодов абрикосового дерева. Для него хаpaктерна повышенная кислотность, присутствие большого количества мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, оранжевый цвет.

Знаете ли вы? Калорийность 100 г абрикосов составляет 48 ккал. Но после сушки она возрастает почти в 6 раз — 100 г кураги содержит 241 ккал.

Химический состав и калорийность абрикосового сока

Сок из плодов абрикосового дерева содержит большое количество полезных для человеческого организма элементов. Для человека он являются источником витамина А и бета каротина. Первого элемента в 100 мл напитка содержится 24,1% от суточной нормы для организма, второго — 26%.

Положите в корзину сейчас:

Также сок богат витаминами В1, В2, С, Е, РР. Из макро- и микроэлементов в нём присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Насыщенный оранжевый цвет напитку и плодам абрикосового дерева придают каротиноиды. Калорийность 100 мл сока составляет 55 ккал. В таком же количестве напитка содержится 0,5 г белка, 12,7 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 84,3 г воды. Жиры в нём отсутствуют.

Полезные свойства сока для организма человека

Конечно же, больше всего полезных действий оказывает натуральный свежевыжатый продукт, в который дополнительно не добавлен сахар. Консервированный — менее полезен, особенно тот, который содержит малое количество мякоти.

Именно в мякоти содержится основной процент каротина.

Детей

Для детей абрикосовый сок, в первую очередь, полезен из-за своего витаминно-минерального состава и присутствия пектинов.

Важно! Педиатры советуют вводить абрикосовый сок малышам с 8 месяцев, начиная с чайной ложки, постепенно доводя объём до 50 мл в сутки. Детям старше 12 месяцев разрешено пить до 150 мл в день.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

  • Вещества, присутствующие в соке, приводят к следующим позитивным действиям на организм ребёнка:
  • мягко очищает кишечник и избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунную систему;
  • налаживает работу нервной, мышечной и костной систем;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу почек;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • положительно влияет на зубы, волосы, ногти, зрение;
  • предотвращает развитие дисбактериоза.

Взрослых

Взрослым, также, принесёт пользу регулярное употрeбление абрикосового сока.

  • Он способен:
  • улучшить настроение, общее самочувствие, обмен веществ;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • не дать развиться анемии, авитаминозу, ожирению, сбоям в работе щитовидной железы;
  • привести в норму массу тела;
  • наладить работу кишечника, кроветворение, артериальное давление;
  • сбалансировать микрофлору;
  • укрепить сердечную мышцу.

При наружном применении напитком можно снять воспалительные проявления на коже.

Узнайте также о полезных и вредных для здоровья свойствах абрикоса.

Нормы и правила употрeбления

Абрикосовый сок приносит пользу лишь при умеренном употрeблении. Сколько человеку можно выпивать этого напитка в сутки, зависит от возраста и состояния его здоровья. Допустимые суточные нормы приведены в таблице:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Взрослый человек, не имеющий проблем со здоровьем 100–600 мл
Имеющий незначительные нарушения в работе пищеварительной системы по 100 мл в утреннее и вечернее время
При незначительных нарушениях в деятельности мочепoлoвoй системы 300–600 мл, разделив их на 3–6 приёмов между употрeблением пищи
При беременности 100–150 мл

Напиток нельзя пить натощак, а также в сочетании с продуктами, которые трудно перевариваются пищеварительной системой — жирными, мясными. Это может приводить к нарушениям в работе ЖКТ.

Важно! Максимально допустимую дозу следует выпивать не за один раз, а постепенно, малыми объёмами на протяжении дня.

Как приготовить абрикосовый сок в домашних условиях

Натуральный напиток из плодов абрикосового дерева легко приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Вымыть фрукты под проточной водой.
  2. Разделить каждый плод на 2 части.
  3. Удалить косточки.
  4. Поместить в блендер и сделать пюре. За неимением блендера воспользоваться толкушкой, либо вилкой.
  5. Отжать сок сквозь марлю.

Для получения напитка без мякоти следует сложить марлю в несколько слоёв либо воспользоваться ситом. Чтобы иметь возможность употрeбллять напиток зимой, его необходимо законсервировать. Существует множество рецептов. Ознакомьтесь с наиболее популярными.

Рецепт 1:

  1. Соединить 3 л свежевыжатого напитка с соком 2–3 лимонов и 3 ст. л. сахарного песка.
  2. Поместить ёмкость на плиту, на малый огонь.
  3. Закипятить и варить 5 минут, непрерывно помешивая.
  4. Вылить горячую жидкость в предварительно простерилизованные ёмкости.
  5. Произвести закатку крышками.
  6. Перевернуть банки вниз горлышком.
  7. Укутать на сутки.
  8. После охлаждения, тару с продуктом поместить в место хранения.

Рецепт 2:

  1. Напиток, приготовленный из 2 кг плодов, с 200 г сахарного песка и 1,5 л воды поместить на плиту, на малый огонь.
  2. Закипятить и варить 10 минут, непрерывно помешивая и удаляя пену.
  3. Разлить в горячем виде по банкам.
  4. Произвести закатку крышками.

Рецепт 3:

Положите в корзину сейчас:
  1. Смешать пюре из 1,5 кг абрикос с 1 л сока тыквы.
  2. Закипятить.
  3. Засыпать 100 г сахарного песка.
  4. Закипятить ещё раз.
  5. Разлить по ёмкостям.
  6. Произвести закатку крышками.

Варку следует осуществлять в посуде, покрытой эмалью, иначе напиток станет тёмным, непривлекательным на вид.

Сферы применения абрикосового сока

Напиток из плодов абрикосового дерева применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Абрикосовый напиток входит в состав коктейлей, мороженого, желе, муссов, кремов. Фрукты, законсервированные «в собственном соку» используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Из плодов варят джемы, компоты, изготавливают мармелад и пастилу.

В медицине

О пользе напитка из плодов абрикосовых деревьев знали ещё в древности. Его ценили и считали эффективным средством для лечения многих болезней в древней китайской медицине.

Напиток регулярно советуют пить тем, кто перенёс серьёзные болезни или хирургические вмешательства и находится на этапе восстановления. При проблемах с ЖКТ, таких, как дисбактериоз, колит, метеоризм, народные целители рекомендуют пить его каждый день утром и вечером, не превышая максимальной дозы в полстакана.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Свежевыжатый напиток хорошо помогает справиться с проблемами мочевыводящей системы, оказывая мочегонное действие.

Вам также интересно будет узнать, в чем польза и вред сушеного абрикоса и абрикосового варенья.

В косметологии

Сок абрикосов входит в состав многих косметологических средств. Его тонизирующие и питательные свойства используются в масках, изготовленных для кожи, имеющей склонность к сухости, увяданию и быстрому старению. Поскольку напиток способен ускорять заживление ран и снимать воспаления, его рекомендуют применять на кожных покровах, повреждённых угревой сыпью, различными раздражениями, а также, чтобы предотвратить развитие этих проблем.

Знаете ли вы? Страна происхождения абрикоса точно не установлена. Указывается от 3 до 6 центров, где зародилось это дерево. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком. Сегодня же большинство учёных предполагают, что абрикос родом из Китая.

Возможные противопоказания к употрeблению

Не всем людям можно употрeбллять абрикосовый напиток.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

  • Он противопоказан категориям лиц, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • гепатит С;
  • воспалительные процессы в печени;
  • панкреатит в острой стадии;
  • обострение язвы желудка и гастрита.

С осторожностью и в минимальных дозах следует употрeбллять напиток людям в возрасте, у которых диагностированы проблемы с работой щитовидной железы, аритмия, брадикардия, ожирение.

Не следует давать сок детям, не достигшим 6 месяцев, а также пить его кормящим мамам.

Правила хранения в домашних условиях

Свежевыжатый сок особенно полезен на протяжении 20–30 минут после отжима. В дальнейшем, он постепенно будет утрачивать витамины, минералы, а значит и полезные свойства. При комнатной температуре его можно хранить на протяжении 2 часов. В холодильнике его следует сберегать в закрытой таре из стекла. Максимальной срок хранения — 1 сутки. В пластиковой таре длительность хранения сокращается до 12 часов.

Консервированный продукт должен сохраняться при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте, вдали от отопительных приборов. Срок годности приготовленного и закатанного, с учётом правильной технологии, сока — до 12 месяцев.

После вскрытия банки, его можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Итак, абрикосовый сок — это вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Перед тем как его вводить в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан, а также следует ознакомиться с допустимыми суточными нормами.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Особенности выращивания и хаpaктеристика груш сорта Фаворитка

Описание дерева В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям...

13 04 2025 5:38:19

"Польза и вред кедровых орехов для организма

Хорошо подойдут для хранения подвал или погреб...

12 04 2025 11:15:59

"Вейгела пестролистная: применение, посадка и уход

фон Вайгеля, который открыл это растение...

10 04 2025 8:51:58

"Особенности редиса сорта Сора

Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...

09 04 2025 10:17:24

"«Фелуцен» для КРС: инструкция по применению

костей и копыт, что является профилактикой переломов, проблем с опopно-двигательным аппаратом и предотвращает многие болезни внутренних органов...

08 04 2025 15:48:40

"Как правильно обжаривать фундук в скорлупе и без

Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов...

07 04 2025 15:11:51

"Сорт винограда Чёрный палец: описание, агротехника выращивания

Применение винограда Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке...

06 04 2025 20:22:44

"Подберёзовик

Форма шляпки также варьируется: у молодого экземпляра она имеет вид полусферы с белым или розоватым оттенком мякоти, у более взрослого — вид шляпки подушечковидный, мякоть зеленоватого или сероватого оттенка...

05 04 2025 20:30:56

"Способы приготовления салата из жареных шампиньонов и куриной грудки

Основные компоненты сочетаются с различными продуктами: огурцами, морковью, картофелем, ананасом...

04 04 2025 7:37:31

"Засолка икры карася в домашних условиях

Затем нужно избавить их от плёнок...

03 04 2025 17:11:18

"Описание и особенности выращивания черешни сорта Крупноплодная

Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...

02 04 2025 5:18:34

"Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред

Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...

01 04 2025 6:13:30

"Лимонник выращивание и уход

Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

31 03 2025 9:16:42

"Свойства морковного чая для организма человека

Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки...

30 03 2025 9:57:14

"Чем обработать и как бороться с милдью на винограде?

Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум...

29 03 2025 17:17:40

"Как определить пол облепихи

Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...

28 03 2025 12:37:33

"Малина Жар-птица: хаpaктеристика, особенности выращивания

Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...

27 03 2025 9:15:26

"Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Белый лебедь

Достоинства и минусы сорта Установлено, что главными достоинствами Белого лебедя являются: клубни большой массы; высокая урожайность; Недостатками сорта Белый лебедь считают: не очень высокие вкусовые качества;сорт требователен к качеству грунта и зависим от погодных условий;после варки мякоть быстро темнеет;сорт не внесён в госреестры...

26 03 2025 19:11:28

"Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Состав и полезные свойства Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г): масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...

25 03 2025 4:58:12

"Вкуснейшие рецепты заготовок цветной капусты на зиму

Кроме основного ингредиента, в банку с закусочкой можно добавлять и другие овощи, а также использовать различные специи во время приготовления маринада...

24 03 2025 16:52:27

"Какую чашу лучше выбрать для садового пруда

На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...

23 03 2025 11:29:17

"Можно ли сажать редиску под зиму

Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...

22 03 2025 6:45:59

"10 лучших теневыносливых летних растений

В дикой природе хоста встречается в Китае, Корее, Японии, на Дальнем Востоке...

21 03 2025 13:57:23

"Стоит ли сгрeбaть листья из-под деревьев?

Если вспомнить леса, то в них деревья отлично себя чувствуют, а ведь листву никто из-под них не сгребает...

20 03 2025 1:24:20

"Блюда из свинины с грибами и картофелем

Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 Жаркое Рецепт №3 Горшочки Рецепт №4 Со сливками Рецепт №1средне Со сметаной 41 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт свиная вырезка 600 г шампиньоны 400 г картофель 1 кг жёлтый лук 1 шт...

18 03 2025 6:44:56

"Сроки и способы уборки капусты

Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...

17 03 2025 0:13:35

"Хит сезона — баклажаны «как грибы»

Вы поймете, что баклажаны готовы, когда они станут прозрачными, а вода потемнеет...

16 03 2025 9:38:50

"Маринованные огурцы на зиму с аспирином

Выбор и подготовка ингредиентов Для всех нижеперечисленных рецептов, основной набор необходимых ингредиентов примерно одинаков: огурцы;аспирин;вода;соль...

15 03 2025 6:21:55

"Приготовление жареных груздей

Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды...

14 03 2025 7:42:42

"Как посолить капусту со свёклой

Рецепты засола капусты со свёклой Все способы приготовления солёной или маринованной капусты со свёклой отличаются друг от друга только насыщенностью специями, содержанием соли и сахара, а также присутствием или отсутствием в рецепте уксуса...

13 03 2025 19:15:29

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем

Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе...

12 03 2025 17:14:35

"Заготовка семян: какие, где и как собирать

Период заготовки семян У большинства культур осенний сбор семян, их следует собрать пока ещё не ударили первые заморозки...

11 03 2025 4:51:20

"Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Правила весенней обрезки Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды...

09 03 2025 0:47:35

"Выращивание нута

Так они обогащают почву и делают её более плодородной...

08 03 2025 22:37:46

"Можжевельник горизонтальный

В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

07 03 2025 23:43:38

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Орловим

Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...

06 03 2025 23:40:37

"Жимолость Фианит: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...

05 03 2025 9:56:32

"Бесшипная ежевика сорта Честер Торнлесс: основные хаpaктеристики, особенности

Кроме того, плоды содержат: почти все витамины группы В, витамины С, Е, Р, РР, К;такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор, железо, натрий, кальций и др...

04 03 2025 8:39:51

"Виды дейции

Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...

03 03 2025 23:37:23

"Сколько по времени переваривается морковь?

Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...

02 03 2025 11:23:43

"Как сделать систему автоматического полива газона своими руками

Основным преимуществом работы такой системы является то, что дождевание понижает температуру почвы и увеличивает уровень влажности воздуха, т...

01 03 2025 4:39:56

"Особенности выращивания и описание сливы сорта Синий дар

Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...

28 02 2025 18:15:16

"Как приготовить напиток для похудения с имбирём и петрушкой

В дополнение к этому богатому составу в продукте находятся также аминокислоты, эфирные масла и прочие полезные вещества...

27 02 2025 5:17:19

"Готовим летки в улье к зиме

Но в случае уменьшения температуры окружающей среды до -15°С и ниже активная циркуляция воздушных масс через широко открытые летки невозможна...

26 02 2025 18:44:50

"Можно ли беременным женщинам есть миндаль, и чем он полезен?

Нужно съедать около 8 орехов в день Второй триместр Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...

25 02 2025 6:46:17

"Имбирь бодрит или успокаивает: правильное употрeбление

Вкусовые хаpaктеристики Будучи специей, имбирный корень обладает уникальным вкусовым сочетанием сладости, кислоты и остроты в одинаковых пропорциях...

24 02 2025 17:12:38

"Быстрорастущие туи и можжевельники

Чешуевидная и крепкая хвоя зелёного цвета у взрослых экземпляров, у молодых она светлая...

23 02 2025 15:34:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::