Стремительно входящий в наш обиход корень азиатского имбиря открывает всё новые гастрономические и лечебные свойства. При этом он проявляет явный дуализм, обладая способностью и тонизировать организм, и успокаивать его в зависимости от способа и времени применения, а также от состояния организма человека. Подробнее об этих свойствах имбиря читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Свойства имбиря
- Употрeбление имбиря
- Индивидуальные реакции организма на имбирь
- Противопоказания и побочные реакции
Свойства имбиря
Двойственные свойства имбирного корня, способные и поднимать тонус организма, и, наоборот, успокаивать его нервную систему, обусловлены богатым набором нутриентов, которые, будучи востребованы в определённых дозах с помощью разных способов применения, оказывают на организм различное воздействие.
Знаете ли вы? Хаpaктерный пряный вкус имбиря, добавлявшегося в старину в выпечку, дал название продукту, который мы сегодня знаем как пряник.
Химические хаpaктеристики
Имбирь в своей корневой части насчитывает свыше 400 химических соединений, подавляющее число которых оказывает благотворное влияние на человеческий организм.
Незаменимые аминокислоты: | Заменимые аминокислоты: |
|
|
Витамины: | Микро- и макроэлементы: |
|
|
Вкусовые хаpaктеристики
Будучи специей, имбирный корень обладает уникальным вкусовым сочетанием сладости, кислоты и остроты в одинаковых пропорциях. Эти гармоничные гастрономические качества продукта дополняет хаpaктерный имбирный аромат, напоминающий запах пряностей с лимонными нотками.
Столь сбалансированная смесь сладости, остроты и кислоты делает имбирный корень широко востребованным в кулинарии в качестве незаменимой специи при приготовлении выпечки, супов, жареного или тушёного мяса, морепродуктов, напитков и десертов.
Знаете ли вы? Имбирь принадлежит к тем редким продуктам, которые при длительной заморозке полностью сохраняют все свои полезные вещества.
Употрeбление имбиря
Хотя в Азии имбирный корень причисляют к списку горячих специй, отмечая его способность тонизировать организм и стимулировать многие его функции, одновременно этому продукту не отказывают и в седативных свойствах. Бодрит ли данный продукт человека или успокаивает его возбуждённую нервную систему — чаще всего зависит от индивидуальных особенностей организма и от способов приготовления и употрeбления средства из имбирного корня.
Как иммуностимулятор и тонизирующие средство
Наличие в имбире почти всех существующих незаменимых аминокислот обуславливает его способность значительно укреплять иммунную систему человека. Например, аргинин, являющийся иммуностимулятором, который выpaбатывается человеческим организмом в недостаточном количестве. Имбирный корень восполняет этот дефицит. Укреплению иммунитета способствует также наличие в продукте весомого набора витаминов и минералов. Отсюда же проистекают и тонизирующие свойства продукта.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Народные средства для повышения иммунитета: мёд, чеснок, имбирь 13 Укрепление иммунитета с помощью корня имбиря, мёда и лимона: смесь, напиток, чай, коктейль 6
Имбирный чай с добавлением мёда и лимона быстро восстанавливает силы, улучшает умственную деятельность, активизирует внутренние процессы в организме, параллельно устраняя негативные эмоции. В летнее время из имбирного корня готовятся холодные тонизирующие напитки.
Как расслабляющие и успокаивающие средство
Казалось бы, нельзя одновременно и тонизировать организм, и успокаивать его одним и тем же средством. Однако сбалансированный состав нутриентов в имбирном корне тем и уникален, что он способен удовлетворять наиболее актуальные в данный конкретный момент запросы организма человека.
Он может восполнять дефицит стимулирующего аргинина, а может, в зависимости от потребности организма, насытить его аминокислотой глицином, которая является натуральным седативным средством, успокаивающим человека, снимающим у него нервное напряжение, тревогу и помогающим быстрее заснуть.
Важно! Не следует употрeбллять имбирь женщинам в лактационный период, поскольку вероятно наступление аллергических реакций у грудных младенцев.
Или снабдить человека другими аминокислотами — валином и триптофаном, являющимися хорошими антидепрессантами. Имбирный корень зарекомендовал себя надёжным транквилизатором, успешно снимающим нервное напряжение, но не дающим при этом побочных эффектов, как это происходит с искусственными препаратами.
Индивидуальные реакции организма на имбирь
Многообразные, а иногда и противоположные свойства имбирного корня и зачастую сугубо индивидуально воздействуют на разные группы людей:
- у беременных продукт может вызвать несвоевременные маточные сокращения, которые способны привести к преждевременным родам, а то и выкидышам;
- у страдающих гемофилией корень, стимулирующий кровообращение, может усугубить течение болезни;
- желающим набрать вес тела, имбирный корень, уменьшающий аппетит и активизирующий обменные процессы, может свести все их старания на нет;
- имеющим камни в почках или в мочевом пузыре продукт может вызвать движение камней и обострить болезнь.
Важно! Ни в коем случае не следует употрeбллять имбирь перед предстоящей хирургической операцией с наркозом.
Противопоказания и побочные реакции
В первую очередь имбирь противопоказан людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта. Кроме того, иногда он способен вызвать аллергические реакции у людей, принадлежащих к аллергикам. Для выяснения реакции организма на данный продукт им следует начать с употрeбления не более 1 г имбиря.
- Употрeбление данного продукта противопоказано:
- при наличии язвы или гастрита;
- больным гепатитом С или циррозом печени;
- страдающим геморроем;
- больным, имеющих камни в жёлчных путях;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- имеющим проблемы с кожными покровами.
Многообразные целебные свойства имбирного корня позволяют применять его в профилактических и лечебных целях во многих случаях, которые зачастую диаметрально противоположны. Индивидуальные особенности организма того или иного человека позволяют ему получать из широкой палитры нутриентов, представленных в продукте, именно те, которые в данный момент конкретному человеку наиболее необходимы.