"Сбор гречихи с полей > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Сбор гречихи с полей

35 лайков

Объёмы выращивания гречихи в последние годы упали, что повлекло за собой неизбежный скачок цен на переработанный продукт. Восполнение возникающего дефицита в современных условиях требует не только экстенсивного увеличения посевных площадей, но и максимально грамотного подхода к производству — посеву, уборке и обработке урожая гречки, о тонкостях которых пойдёт речь ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сроки посева гречки

Начинающему фермеру необходимо знать, что в агротехнике выращивания гречки правильно выбранный срок посадки является настолько важным фактором, что от него едва ли не на 90% зависит сколько урожая в итоге будет убрано с гречишного поля.

Знаете ли вы? Гречиха — один из лучших медоносов среди однолетних травянистых растений. С одного гектара засеянного культурой поля можно получить до 100 кг высококачественного мёда. Дело в том, что растение, о котором идёт речь, может сильно пострадать как от возвратных весенних заморозков, так и от сильной засухи, настигшей ещё всходы в период активного цветения и формирования плодов. Поэтому очень важно определить тот оптимальный временной промежуток, который обеспечит защиту культуры от обоих перечисленных рисков.

Чёткие календарные сроки продолжительности посева гречихи назвать нельзя, поскольку они зависят от трёх равнозначных по значению факторов:

  • климатической зоны;
  • конкретного сорта высеиваемой культуры (в том числе от сроков их созревания — чем более скороспелым является растение, тем раньше его следует сажать) ;
  • типа почвы и рельефа (чем тяжелее грунт, тем меньше глубина посева, а, следовательно, до необходимого растению уровня температур земля прогреется быстрее) ;
  • текущих погодных условий (последний момент с каждым годом приобретает всё больший вес, поскольку климат быстро меняется).

Ориентироваться необходимо в первую очередь на глубину прогрева почвы. Для большинства сортов посевной гречихи необходимо, чтобы температура на глубине 8–10 см составляла не менее +8?С (некоторые разновидности нуждаются в ещё более тёплых условиях, для них к указанному параметру нужно добавить ещё 1–2 градуса).

Важно! Тетраплоидные сорта гречихи высеивают раньше, чем детерминантные. Наименее зависимы от удачно выбранного срока посадки диплоидные разновидности культуры, например, Жняярка или Анита Белорусская.

С поправкой на все названые нюансы и особенности можно сказать, что в средней полосе Европейской части России период посева гречихи может длиться около месяца — с 10 мая до начала июня.

Десикация гречихи

Правильная агротехника возделывания гречихи предполагает обязательное выполнение такого специфического мероприятия, как десикация. Оно заключается в обработке посевов специальными препаратами, с целью принудительного подсушивания зерна (слово «десикация» с латинского дословно можно перевести как «иссушение»).

  • ПроцеДypa позволяет достичь сразу нескольких важных целей, а именно:
  • ускорить процесс созревания урожая;
  • блокировать зарастание поля сорняками;
  • предотвратить распространение вредителей, грибковых инфекций и других заболеваний, часто поражающих посевы на последних этапах их развития (положительный эффект касается не только самих растений, но и участка, на котором они росли, таким образом, можно значительно сэкономить расходы на проведение превентивных обработок земли различными пестицидами) ;
  • облегчить процесс сбора, снизить процент неизбежных потерь;
  • сократить сроки сушки зёрен;
  • облегчить последующую очистку ядрицы;
  • продлить сроки хранения.

Обpaбатывать посевы десикаторами можно даже в дождливую погоду, хотя больший эффект достигается, если проводить процедуру на сухом поле.

Положите в корзину сейчас:

Важно! Десикация — это современный агротехнический приём, позволяющий повысить количество собранного урожая на 40% и выше, однако с органическим земледелием он несовместим, поскольку предполагает обработку зерна химическими препаратами.

Неприятная для фермера особенность гречихи состоит в том, что эта культура обладает свойством созревать очень неравномерно: процесс формирования зёрен может растянуться от трёх недель до полутора месяцев. Таким образом, объективно приходится сталкиваться с тем, что при уборке урожая какая-то часть ядрицы на одном и том же растении оказывается недозревшей, а другая — наоборот, перезревшей.

Для уменьшения потерь ранее использовался метод так называемого «раздельного комбайнирования», предполагающего сбор гречихи в два этапа: сначала техника скашивала растения и оставляла их на земле подсыхать несколько дней, и только после этого проводилась уборка урожая.

Для продажи гречки под маркировкой «органический продукт» раздельное комбайнирование по-прежнему является единственно допустимым методом сбора посевов, кроме того, крупа, прошедшая предварительную десикацию, формально не может использоваться в детском питании. Именно потому, что без десикации значительно возрастают потери урожая, органическая гречка стоит дороже, чем «обычная».

Знаете ли вы? Урожайность гречихи редко превышает 1 т с гектара, что в 6 раз меньше продуктивности риса и в 8 раз — проса. Однако, принимая во внимание стоимость первосортной ядрицы, бизнес по выращиванию гречихи может быть в два раза прибыльнее.

Современный уровень технологий позволяет использовать множество методов десикации, в том числе, направленных на сверхчастотное излучение. Но чаще всего всё же речь идёт именно о химической обработке веществами, относящимися к опасным или умеренно опасным. Непосредственному риску при этом подвергается не столько потребитель, сколько специалисты, работающие с препаратом в поле. Но всё же сбрасывать со счетов потенциальную угрозу для здоровья не стоит, тем более, что процедуре «химического подсушивания» подвергается не только гречиха, но и другие традиционные на нашем столе культуры — картофель, подсолнечник, лён, соя, сахарная свёкла, горох, фасоль и др.

Среди использующихся для десикации гречихи препаратов стоит упомянуть:

  • «Регалон»;
  • «Регистан»;
  • «Диквалан»;
  • «Жар БТ»;
  • «Сквар»;
  • «Альфа-Дикват»;
  • «Юстон»;
  • «Скорпион»;
  • «Листопад»;
  • «Ринг»;
  • «Голден»;
  • «ВР»;
  • хлорат кальция (3%) ;
  • гербициды сплошного действия (ядохимикаты, использующиеся для обработки полей против сорняков) — один из самых опасных для экологии вариантов.

Проводить процедуру нужно примерно за 6–10 дней до планируемого сбора урожая.

Когда убирают гречиху с полей

Принимая во внимание уже упомянутую неравномерность и затянутость сроков созревания, фермеру, особенно начинающему, порой очень трудно определить момент, когда можно начинать собирать урожай гречихи. Для правильного выбора определённой подсказкой может стать погода. Дело в том, что во время засухи, когда влажность воздуха составляет менее 40%, масса зерна перестаёт увеличиваться, и держать посевы на поле дольше нет никакого смысла.

Ознакомьтесь с особенностями пророщенной зелёной гречки.

При влажной погоде период созревания, наоборот, затягивается, однако и после выпадения долгожданного дождя остановившийся процесс формирования урожая может возобновиться, но лишь в том случае, если надземная часть растения (стебель и листья) не успели полностью засохнуть. Но и в этой ситуации каждое последующее цветение ремонтантной гречихи даёт всё более незначительное увеличение урожая, при этом ранее созревшие плоды (они обычно формируются на нижних ярусах стeбля) осыпаются и, таким образом, становятся недоступными для сбора.

Купи сейчас:

Признаком того, что время убирать урожай неуклонно приближается, является изменение цвета стeблей гречихи с зелёного на бурый. Такой же оттенок имеют и полностью вызревшие зёрна. Но если погода влажная, растение продолжает цвести и зеленеть, необходимо пройти по полю и внимательно присмотреться к состоянию посевов, стараясь нащупать ту «золотую середину», которая позволит собрать максимальное количество созревшего зерна и свести к минимуму потери от осыпавшегося или, наоборот, невызревшего урожая.

Важно! Убирать урожай гречихи влажным летом нужно тогда, когда объём созревших зёрен становится более значительным, чем количество новых бутонов, цветков и недоразвитых плодов. Согласно общепринятой пpaктике, для начала сбора необходимо, чтобы на растении было не менее 67–75% потемневших зёрен. Определить этот процент можно только вручную. Для этого в разных частях поля следует срезать по несколько стeблей гречихи, снять с них зёрна, рассортировать на две части — созревшие и невызревшие — и, подсчитав количество плодов в каждой группе, высчитать их соотношение (пропорцию).

Как и в случае с определением времени для посева, рекомендации относительно точных календарных сроков здесь дать невозможно. Ориентировочно для средней полосы Европейской части РФ уборка гречихи начинается в августе, реже — в сентябре.

Как правильно собирать гречку

Методика уборки урожая гречихи определяется биологическими особенностями культуры.

Основные правила при этом следующие:

  • процедуру важно проводить в короткие сроки — не более, чем за пять дней;
  • если погода сухая, работать рекомендуется в утренние или вечерние часы (в это время стeбли у растений более влажные и эластичные, что пpeдoxpaняет их от обламывания и позволяет снизить процент осыпания ядрицы) ;
  • оптимальная высота среза стeбля — 15–20 см, в таком случае гречиха не падает на землю, что уменьшает потери от осыпания;
  • для работы необходимо использовать специальную сельскохозяйственную технику — комбайны с баpaбанными или трaнcпортёрными подборщиками, предназначенными для уборки крупяных растений («Дон», «Джон Дир» и др.), а также жатки — навесные, типа ЖНС-6-12 или ЖВН-6А, или прицепные ЖВС-6 или ЖРС-4.9А (если же поля сильно засорены, а также при полегании посевов более предпочтительными являются жатки типа ЖСК-4А или ЖРБ-4.2) ;
  • при настройке жатки нужно стремиться к тому, чтобы в процессе скашивания растительная масса соприкасалась с планками мотовила только один раз (для этого окружная скорость должна превышать поступательную примерно в 1,2–1,43 раза).

Опытные фермеры также хорошо знают, что для уборки нежной и капризной гречихи не следует использовать новую сельскохозяйственную технику, поскольку заводские острые кромки рабочих органов таких комбайнов способны нарушить целостность ядрицы.

Способы сбора гречки

Если гречиха выращивается не в промышленных масштабах, а в пределах небольшого частного участка, урожай можно собрать и при помощи обычной косы. Скошенные растения хозяин собирает в небольшие снопы, которые должны полежать на открытом воздухе примерно 24 часа. Затем из снопов формируются копны. В таком виде стeбли окончательно досыхают, после чего их измельчают ручным способом, держа каждое растение над чистым мешком и при помощи деревянной палки стряхивая в него плоды.

Рекомендуем почитать о применении гречихи в качестве сидерата.

Однако современные технологии предполагают использование двух профессиональных методов уборки гречки с полей — уже упомянутого раздельного комбайнирования (двухфазного) и прямого (однофазного). Выбор метода зависит от состояния посевов, погодных условий и, в определённой степени, личных предпочтений фермера.

Основные хаpaктеристики каждого из упомянутых способов приведены в таблице:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Показатель Прямое комбайнирование Раздельное комбайнирование
Степень вызревания зерна до 90% (опасность перестоя) 80% и ниже
Сорта культуры, для которых метод является предпочтительным Диплоидные и мелкозернистые Тетраплоидные, крупнозернистые детерминантные, семенные (используемые для последующего посева)
Состояние посевов Низкорослые, редкие, повреждённые болезнями или заморозками Продолжающие активно цвести, влажные и густые

Таким образом, прямое комбайнирование — это вынужденная мера, применяемая в случаях, когда существует реальная угроза массовой потери урожая. Этот метод даёт заведомо низкий результат в отношении качества крупы. При этом урожай тяжелее обpaбатывать и очищать, поскольку стeбли гречихи остаются влажными, и их приходится отделять от зелёных сорняков.

Важно! Оптимальная влажность зёрен гречихи для обмолота составляет 18%, но у листьев и стeблей она должна быть выше — примерно 30–35%.

При раздельном методе скошенные посевы собирают в валки и оставляют на поле. Через 3-4 дня влажность зерна снижается с исходных 55% примерно в три раза, после чего гречиху измельчают установленным на низкую частоту вращения (около 500–700 оборотов в минуту) баpaбаном зерноуборочного комбайна. Если оставить валки на поле дольше, плоды пересыхают и осыпаются, чего допускать ни в коем случае нельзя. Раздельное комбайнирование не только сокращает потери урожая, но и значительно уменьшает затраты при последующей его обработке.

Обработка гречихи после сбора

Обработка собранного зерна — процесс сложный и многоэтапный. Крупа при этом подвергается таким процеДypaм:

  • очистка — удаление посторонних примесей, грязи, повреждённых зёрен, осуществляемое посредством сепаратора, триммера или камнеотделительной машины;
  • гидротермическая обработка, предполагающая, три последовательно проходящие фазы — пропаривание, просушку и охлаждение, в результате которых крупа приобретает прочность, что облегчает дальнейшую работу с ней;
  • шелушение — удаление с плодов верхнего слоя, состоящего из неусвояемых человеческим организмом и не пригодных для употрeбления в пищу веществ;
  • сортировка — предварительная, на крупное и мелкое зерно, и окончательная, на фpaкции;
  • шлифовка — перетирание и придание крупе правильной формы и гладкой структуры, в результате чего сокращается время на термическую обработку готового продукта;
  • фасовка и подготовка к продаже.

Для того, чтобы готовая гречневая крупа полностью соответствовала современным стандартам по таким критериям, как вкус, запах, чистота, структура и коэффициент разваривания, её обработка требует наличия дорогостоящего оборудования и специальной лаборатории, оснащённой различными измерительными приборами.

Конкретный технологический процесс, применяемый для обработки гречихи, зависит от того, какой именно продукт предполагается получить из собранного зерна.

Знаете ли вы? Помимо «смоленской крупы», в старых кулинарных книгах встречается термин «сорочинское пшено». Эту рисовую культуру на французский манер именовали «сарацинской», так что слово «сорочинский» в данном случае не имеет отношения к знаменитой полтавской ярмарке.

Вариантов может быть пять:

  • ядрица — цельные зёрна, очищенные от плодовой оболочки;
  • продел — зёрна, целостность которых не вполне удалось сохранить в процессе обработки (условно говоря, гречка второго сорта) ;
  • так называемая «смоленская крупа» — устаревший термин, применяемый к гречке третьего сорта, у которой разрушенных зёрен намного больше, чем цельных;
  • коричневая крупа — ядрица, подвергшаяся дополнительной температурной обработке;
  • гречневая мука — помол может быть произведён как из отборной ядрицы, так и из «смоленской» крупы, в зависимости от этого определяется сорт готовой муки.

Согласно утверждённым стандартам, гречневая крупа первого, второго и третьего сортов должна отвечать таким качественным хаpaктеристикам:

Купи сейчас:
  • минимальный процент высококачественного зерна — от 99,2% для первого сорта и до 98,3 % для второго и третьего;
  • максимальный процент дроблёных зёрен — от 3% для первого и до 4% для второго и третьего;
  • максимальный процент неочищенных зёрен — от 0,3% для первого и до 0,4% для второго и третьего.

Читайте также об использовании гречихи в качестве медоноса.

Как хранить собранную гречку

Несмотря на долгий и сложный процесс послеуборочной обработки, сроки хранения качественной гречневой крупы весьма невелики. Во многом это объясняется очень богатым химическим составом продукта и многочисленными полезными свойствами, которыми он обладает. По истечении времени крупа, хотя и продолжает оставаться съедобной, не плесневеет и даже не становится горькой на вкус, но всё же теряет свою пищевую ценность и, по сути, превращается в «пустые» углеводы.

По общему правилу, сырая гречневая крупа — как коричневая, так и зелёная — должна быть употрeблена в течение года после расфасовки.

Этот срок можно продлить примерно в два раза, если создать для продукта идеальные условия:

  • защиту от света;
  • прохладную температуру (например, в холодильнике) ;
  • герметичную упаковку (в виде стеклянной банки с резиновой крышкой, исключающей попадание влаги внутрь).
Знаете ли вы? Белок, содержащийся в гречневой крупе, усваивается организмом почти на 80%. По сравнению с другими культурами этот показатель является абсолютным рекордом. После отваривания продукт должен храниться только в холодильнике, причём этот срок не должен превышать 72 часов. То же правило относится к пророщенной зелёной гречке. Для того, чтобы блюдо не испортилось, в нём не должно присутствовать никаких добавок — молоко, масло или мясо с подливкой в кашу можно класть непосредственно перед подачей на стол.

Теоретически готовую кашу можно заморозить. Многие повара утверждают, что таким способом удаётся сохранить продукт в течение 2-3 недель, чтобы потом использовать, например, для приготовления оладьев или гречневых котлет. А вот сырую крупу в морозильную камеру класть не стоит, при низких температурах исходные качества ядрицы меняются не в лучшую сторону.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями гречневой диеты.

Гречиха посевная — культура капризная, ведь её выращивание связано с целым рядом трудностей. При этом по показателям урожайности данное растения серьёзно уступает основным конкурентам. Однако высокая цена готового продукта и его богатейший витаминно-минеральный состав делает возделывание гречихи выгодным занятием не только для крупных агротехнических компаний, но и для небольших фермерских хозяйств.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов

Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...

02 05 2024 4:52:47

"Рецепты вкусной перловки с шампиньонами

Важно! Особо нежной и ароматной перловая каша с шампиньонами и поджаренными овощами получается, если все компоненты соединить в толстостенной кастрюле и поставить её в духовку...

01 05 2024 23:58:18

"Как правильно определить спелость тыквы на грядке

Позднеспелых К ним относятся в основном мускатные сорта, которые наделены толстой кожицей и самой вкусной мякотью...

30 04 2024 12:19:14

"Помидоры «Хали-Гали»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Соцветие закладывается над 5–7-м листом...

29 04 2024 9:33:52

"Особенности медоносной пчелы

У пчёл имеется сложный ротовой аппарат...

28 04 2024 22:55:19

"Как ловить карася на червя и как его правильно насаживать

В начале осени происходит то же самое...

27 04 2024 4:22:40

"Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски...

26 04 2024 12:44:34

"Секреты высокого урожая в 2020

Подходящий сорт Выбор сорта для посадки крайне важен для того, чтобы растение было способно противостоять не подходящим погодным условиям, климатическим изменениям, могло сопротивляться различным болезням или вредителям и показывать при этом высокую степень урожайности...

25 04 2024 13:40:59

"Как правильно обрезать морковь для длительного хранения

Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета...

23 04 2024 21:26:39

"Как сажать чеснок зубчиками весной

Рассмотрим самые лучшие варианты: Абрек — высокоурожайный сорт средних сроков созревания...

22 04 2024 2:23:28

"Особенности и правила ухода за виноградом в апреле

По этой причине лучше ориентироваться на температуру воздуха: если она стабильно находится в пределах +10 °C — можно полностью убирать защиту, в противном случае придётся накрывать посадки на ночь...

21 04 2024 19:20:25

"Как мариновать белые грибы в банках на зиму

Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...

20 04 2024 3:39:23

"Описание и разновидности Ириса болотного

В Месопотамии и Ассирии они считались символом власти, греки именем этого цветка назвали одну из своих богинь — Ириду, а наши предки верили, что растут ирисы в тех местах, куда попадала молния Перуна...

19 04 2024 15:42:16

"Особенности мормышки «ведьма»

Знаете ли вы? Наименование снасти произошло от слова «мормыш»...

18 04 2024 5:51:31

"Из чего сделать горшочки для рассады? 5 интересных идей

Втулки от туалетной бумаги Помимо удобства, тара из втулок является биоразлагаемой...

17 04 2024 18:11:32

"Сорт огурцов Стелла: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...

16 04 2024 16:47:53

"Выбор снасти для ловли леща зимой

Поплавочная удочка В холодные месяцы можно пользоваться удилищем с поплавком...

15 04 2024 6:16:47

"Как посадить спирею и ухаживать за ней

В более прохладных районах она тоже неплохо зимует, но потребуется защита корней от морозов...

14 04 2024 0:54:13

"5 основных секретов ухода за домашней растительностью

Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...

13 04 2024 10:34:33

"Перцы уход и выращивание в теплице

Повышение количества урожая...

12 04 2024 5:15:19

"Как правильно пасынковать перцы в теплице

Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...

11 04 2024 10:26:15

"Подвязка малины, зачем нужна, сроки, как правильно

Он даёт такие преимущества: снижает риск заражения грибками и вредителями; создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов; защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки; ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем; облегчает уход (подкормка, полив, рыхление); позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов; обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод...

10 04 2024 18:27:22

"Описание и хаpaктеристика сорта сливы Президент

Побеги изначально растут вверх...

09 04 2024 11:30:55

"Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут

В нижней части слегка расширяется...

08 04 2024 17:46:41

"Пересадка и дальнейший уход за луком батун

Цветоножки очень красивы, что позволяет использовать рассматриваемое растение в качестве декоративного украшения сада...

07 04 2024 9:20:50

"Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

Молодняк потрeбляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани)...

06 04 2024 18:28:46

"Эволюция арбуза: небывалые гибриды или дикорастущие виды?

Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...

05 04 2024 12:18:54

"Можно ли есть арбуз при цистите и заболеваниях почек?

Кроме этого, полосатые ягоды имеют богатый химический состав, обеспечивая организм различными полезными веществами...

04 04 2024 22:26:15

"Почему дыня горькая на вкус

Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...

03 04 2024 8:10:41

"Комната превратится в цветущий сад! Кожура картофеля для подкормки домашних растений

Как приготовить и использовать картофельную подкормку Есть несколько вариантов приготовления подкормки: Настой...

02 04 2024 14:37:49

"Крыжовник Грушенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Поникающие ветви плодоносят по всей длине ягодами сливово-фиолетового окраса и необычной удлинённо-каплевидной формы, напоминающую грушу...

01 04 2024 22:37:59

"Как сделать прозрачной воду в искусственном водоёме

Узнайте также о строительстве пруда для разведения рыбы и купания...

31 03 2024 22:47:22

"Что делать, если цветная капуста зацвела?

Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...

30 03 2024 8:29:10

"Особенности посадки и ухода за яблоней «Чудное»

Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...

29 03 2024 6:19:53

"Чем полезна икра горбуши для организма человека, пищевая ценность и применение

Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта...

28 03 2024 10:33:53

"Фото и описание гортензии Инкредибл

Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь...

27 03 2024 15:33:30

"Особенности сливово-вишнёвого гибрида

Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...

26 03 2024 18:30:11

"Промышленное выращивание белых грибов

Высокие урожаи этого гриба собираются в хвойных и старых смешанных лесах, в которых растёт много берёз...

25 03 2024 5:57:23

"Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту

Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке Рецепт №1средне Классический 2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг вода 0,5 л сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г: Калории 171,53 ккал Белки 0,15 г Жиры 0 г Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...

23 03 2024 5:11:15

"Беседки из подручных материалов

Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...

22 03 2024 12:30:30

"Как сделать деревянный стол для веранды своими руками

Следует одной стороной закрепить плиту к раме прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...

21 03 2024 15:59:45

"Рецепт маринованной красной смородины на зиму

перец горошком 6–8 шт...

20 03 2024 6:47:49

"Крыжовник, смородина: компаньоны и хорошие соседи кустарников

Крыжовник по сравнению со смородиной — теплолюбивое растение, которое предпочитает освещённые территории с умеренной влажностью...

19 03 2024 4:27:23

"Лечебные свойства и применение лозы дальневосточного лимонника

Также тонизирующее воздействие подобных лекарственных препаратов и настоев очень полезно при переутомлении, стрессе, пониженной работоспособности...

18 03 2024 18:43:26

"Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...

16 03 2024 22:46:52

"Когда и как правильно пересаживать цикламен?

Как правильно пересадить в домашних условиях? Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...

14 03 2024 23:19:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::