"Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки

16 лайков

Возможно, услышав фразу «лук в косах», многие вспомнят, как приезжали в детстве в деревню, а в доме висели луковые гроздья. Такой способ хранения овощной культуры издавна считается самым лучшим и пpaктичным. И хотя заплетать лук дольше, чем просто высыпать его в тару, но зато можно всегда иметь под рукой неиспорченные и качественные луковицы. Как сделать косу из луковиц и в чём её преимущества — рассмотрим в этой статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Почему следует хранить лук в косах

Лук (особенно репчатый) употрeбляется большинством людей в течение всего года. Его можно мариновать, добавлять в первые и вторые блюда, делать салаты, использовать в качестве начинки или лекарства от простуды. Это тот овощ, который всегда должен быть под рукой, поэтому важно позаботиться о его сохранности на зиму.

Узнайте, как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях.

Существует несколько способов хранения лука:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • заморозка (лук шинкуют и замораживают в пакетах) ;
  • в сетчатых мешках (овощ складывают в мешки и наваливают друг на друга) ;
  • в капроновых чулках (этот «советский», не совсем эстетичный метод тоже оправдал себя, ведь чулки отлично пропускают воздух) ;
  • в иной таре (деревянные ящики, картонные коробки, корзины, тканевые мешки).
В производственных масштабах для экономии времени используют варианты хранения в контейнерах, ящиках или мешках. В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку.

Используя его, вы обеспечиваете такие условия:

  1. Циркуляция воздуха. Луковицы равномерно «дышат», что служит профилактикой от гниения и других болезненных процессов.
  2. Сохранение вкусовых качеств. Луковицы не перенимают запах у тары и не теряют свои ароматические свойства.
  3. Постоянный контроль над состоянием растения. Вы можете вовремя заметить портящиеся головки и удалить их. Благодаря тому, что луковицы почти не соприкасаются, болезни не переносятся на соседние головки.
  4. Сохранность от грызунов. Луковичные косы подвешивают под потолком, и это ограничивает доступ к ним вредителей (при хранении в погребе или подвале).
  5. Дополнительный декор. Заплетённые луковицы — это не только удобно, но и красиво. Они могут стать удачным дополнением интерьера в эко-стиле.
Помимо этого такой лук всегда рядом, ведь чтобы взять его, не нужно доставать ящики и искать луковицу нужного размера — все овощи всегда на виду.

Знаете ли вы? Лук — это единственная овощная культура, которая имеет всемирное применение. Кухня любого народа мира не обходится без этого овоща. Посевы более 200 видов лука втрое превышают посевы пшеницы, и он является национальным продуктом в 175 странах мира.

Подготовка лука к плетению

Чтобы плетёнка сохранила свойства продукта и его эстетический вид, необходимо внимательно подойти к вопросу отбора луковиц. Собрав то количество урожая, которое вы хотите «сплести», следует приступить к его сортировке. Для косы подбирают ровные луковицы одного размера, без дефектов, с плотной кожурой. После этого обрезают корни (по желанию), стряхивают с плодов лишнюю землю и убирают верхнюю грязную шелуху. Затем растение отправляют на просушку. Для этого его раскладывают на солнце, желательно под навесом, и просушивают 3–7 дней. Сроки сушки индивидуальны и зависят от температуры и влажности, поэтому определить готовность лука к плетению лучше всего по ботве. Если перья не сырые и уже подвявшие — можно приступать к процессу, такая ботва эластична, она не рвётся и не ломается.

Как связать лук в косу с помощью верёвки

Поскольку 1 луковица обычно весит 80–100 г, а на вязанке помещается до 30 головок, то масса 1 луковичной косы может достигать 3 кг. Однако ботва овоща не выдержит такой нагрузки, поэтому для плетения следует взять прочную верёвку, бинт или шнур, которые будут основой для связывания.

Вариант 1

Самый простой и распространённый метод, это плетение простой косой.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Готовая плетёнка должна быть плотной. Луковицы не должны свисать с косы и болтаться. Качество плетёнки проверяется равномерным расстоянием между всеми головками (они должны лишь слегка касаться друг друга) и их близостью к косе.

Для его выполнения необходимо придерживаться схемы:

  1. Выбрать самую крупную головку с самым длинным стeблем.
  2. Отмерить центр верёвки и в этом месте привязать отобранную луковицу так, чтобы получилось 3 конца (1 из ботвы и 2 из верёвки).
  3. Далее из трёх концов сплетать косу, на каждом шаге подхватывая по одной головке новой луковицы.
  4. Плотно вплетать головки, располагая их как можно ближе к верёвке.
  5. Продолжать вить, оставив длину хвостика, достаточную для закрепления.

Вариант 2

После того как луковицы просушены и отобраны самые красивые из них, можно приступать к плетению вторым способом. Для него не нужны длинные перья — их следует обрезать после просушивания и оставить хвостик длиной 10–15 см. Преимуществом этого метода является крепкая подвязка, коса при нём не разваливается и держится надёжно. Однако времени на такое плетение необходимо потратить больше.

Вам будет интересно узнать, как правильно обрезать лук для длительного хранения.

Методологию разберём пошагово:

Купите сейчас:
  1. Взять крепкую верёвку, связать её кольцом и повесить на крючок для удобного плетения.
  2. В нижнем центре шнура сделать узел с хвостиком самой крупной луковицы.
  3. Далее взять одну луковицу, расположить в центре и переплести хвостик с верёвкой с внутренней стороны вправо и влево. Если остался кончик хвостика, его нужно ещё раз переплести для закрепления.
  4. Перевернуть связку и проделать то же самое со следующей головкой, и так далее со всеми.
  5. Нанизывать луковицы до верха, оставив 15–20 см верёвки сверху для подвязывания.

Видео: как плести лук в косички

Вариант 3

Третий вариант отличается возможностью вплести в косу большое количество головок. Такие связки из лука на выходе имеют вес 10–30 кг. Они получаются объёмными и красивыми, привлекают взгляды гостей, их можно использовать для декорирования комнат, кухни, летней кухни, веранды. Этот способ отличается от других парным плетением головок. Для него нужно тоже подготовить лук к плетению и обрезать перья, оставляя около 10 см.

Важно! Чтобы луковичная коса, сплетённая третьим способом, не распадалась, задействуйте для плетения помощника, который будет поддерживать нижние слои и контролировать укладывание луковиц.

Далее все луковицы нужно связать хвостиками попарно и выполнять дальнейшие действия:

  1. Разложить верёвку на плоской поверхности (земля, трава, стол).
  2. Взять 2 пары луковиц, сложить их крест-накрест и поместить в центр верёвки. Завязать обоими концами верёвки тугой узел, таким образом зафиксировав луковицы и сделав из них «шарик».
  3. Далее взять 2 таких же луковичных связки, сложить их крест-накрест и снова зафиксировать шнуром.
  4. Процедуру повторять, накладывая луковицы парами до самого верха, пока не останется верёвочный хвостик для крепления.

Видео: как плести лук в косы

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Как правильно хранить лук в косах

Главным условием для хранения этой овощной культуры является воздухопроницаемость. Плоды всегда должны подпитываться кислородом — это убережёт их от прения и почернения. Следующий фактор — сухость: влажность не должна достигать 70%, так как она губительна для лука, и он не сможет храниться долго. Далее необходимо учитывать температурный режим. Опытные садоводы советуют сберегать луковицы в сухом и прохладном месте (0...+16°С).

Знаете ли вы? В древние времена лук считался защитой от сглаза и болезней. И по сей день считается, что лук, хранящийся в комнате, впитывает негатив в себя. Магия магией, однако факт «очищения» имеет и научное объяснение, ведь лук является «санитаром воздуха» благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Поскольку места, в которых могут храниться луковичные косы, различаются по условиям хранения, рассмотрим их детальнее:

  1. Для сберегания лука на дачном участке, в частном доме или усадьбе местом хранения могут быть сени, коридор, подвал (только при отсутствии высокой влажности), хозяйственный сарай, веранда, чулан. В них, как правило, поддерживается оптимальная температура, но всё же необходимо следить за тем, чтобы лук не перемерзал.
  2. Если такой возможности нет и овощ будет отправлен на хранение в квартиру, то подходящим местом станет кухня, чулан, кладовая или балкон. Не пугайтесь, что в условиях кухни лук будет находиться при более высокой температуре, чем указано выше. Если вы планируете быстро использовать весь заготовленный лук, то можете спокойно держать его и при таких показателях.

При соблюдении всех условий хранения такой лук будет приносить вам пользу на протяжении всего холодного периода. Плетение луковых кос — давняя традиция. Бабушки обучали плести их своих внучек, а те передавали знания следующим поколениям. Издавна луковичная коса служила не только удобным способом хранения лука и украшением интерьера, но и оберегом — считалось, что она защищает дом от непрошеных гостей. Поэтому пусть плетёнка, сделанная вашими руками, охраняет вашу семью от болезней и приносит ей благополучие.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Особенности очищения организма гречкой с кефиром

Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...

06 03 2025 17:15:19

"Хаpaктеристика и основные особенности китайской теплицы

Недостатки В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...

05 03 2025 9:26:38

"Как вырастить чеснок в теплице

Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах Чтобы получить хороший урожай чеснока, посаженного в открытом грунте, надлежит учитывать многие факторы, среди которых: погодные условия, предрасположенность к болезням...

04 03 2025 12:56:10

"Особенности посадки и ухода за клубникой Гаригуэтта

На каждом плоде их насчитывается около 200 штук...

03 03 2025 11:22:43

"Похудение на овсяном киселе

И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...

02 03 2025 22:13:21

"Каприфоль вьющаяся (жимолость) Брауна: основные хаpaктеристики

Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...

01 03 2025 20:53:58

"Приготовление ликёра из имбиря дома: способы, фото

А имбирная настойка — просто находка для гурмана...

28 02 2025 21:51:20

"Принципы подкормки пшеницы, правила внесения удобрений

Именно они отвечают за правильное протекание клеточных процессов в колосе и в конечном итоге создают необходимые условия для его созревания...

27 02 2025 16:17:12

"Употрeбление маринованного имбиря при беременности

Он употрeбляется для смягчения состояния при сильном токсикозе, в периоды бессонницы или плохого настроения...

26 02 2025 14:42:50

"Как выращивать клубнику зимой?

При этом на одной ягоде среднего размера насчитывается около двух сотен зёрнышек...

25 02 2025 5:34:40

"Куры Бентамки: хаpaктеристика, уход и кормление

В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...

24 02 2025 11:57:16

"Яблоки Белый налив: заготовки на зиму

Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...

23 02 2025 3:14:50

"Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы

Важно! Ранней весной, как только сошёл снег, следует незамедлительно освободить крыжовник от зимних укрытий, поскольку высокая влажность и плюсовая температура пагубно действуют на растения...

22 02 2025 0:56:34

"Особенности посадки лука Шалот под зиму

Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля...

21 02 2025 18:30:18

"Куры несут яйца без скорлупы: почему и как это исправить?

В противном случае остатки несъеденного корма могут закиснуть, и его последующее поедание курами способно привести к отравлениям и к сбоям в функционировании пищеварительной системы птицы, что, в свою очередь, повлечёт за собой отсутствие скорлупы на яйцах...

20 02 2025 4:13:43

"Дед всегда забивал ржавые гвозди в плодовые деревья: шикарнее его сада не было ни у кого вокруг

Причем нужно это делать не очень глубоко — сантиметра на 3-4 под углом примерно в 45 градусов...

19 02 2025 10:13:35

"Причины отсутствия цветения жасмина и что при этом делать

Основные из них: неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...

18 02 2025 5:46:43

"Какие сорта табака не требуют ферментации?

Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...

17 02 2025 14:57:34

"Когда сеять петунию на рассаду? Лунный календарь 2022

Но в среднем зимний посев способен привести к майскому началу цветения...

16 02 2025 5:19:44

"Особенности ловли леща на макароны

Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует...

15 02 2025 22:43:15

"Подкормка гортензии

Правила и сроки внесения подкормок Для того, чтобы гортензия в полной мере могла раскрыть свою декоративность, хорошо и длительно цвела, ей необходимы микро- и макроэлементы...

14 02 2025 17:55:31

"Полиантовые розы: описание, особенности выращивания и ухода

Polyantha часто путают с флорибундами, однако последние имеют более высокие кусты меньшей плотности, кроме того, цветы у флорибунды крупнее и распускаются не в таком большом количестве...

13 02 2025 6:53:19

"Калорийность, вес и химический состав куриного яйца

Калорийность куриного яйца Калорийность яиц довольно низкая...

12 02 2025 10:27:26

"Описание видов и сортов гиацинтов

Известны следующие виды этой культуры: гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...

11 02 2025 15:44:17

"Хаpaктеристика и особенности выращивания бесшипной ежевики Лохнесс (Loch Ness)

Знаете ли вы? Скрещивание ежевики с малиной, принесшее Джеймсу Харви Логану всемирную известность, в действительности произошло в 1883 году совершенно случайно...

10 02 2025 20:27:42

"Сорт картофеля Розара: описание, выращивание, особенности ухода и хранения

Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки вырастил фермер из Ливана в 2008 году...

09 02 2025 22:20:35

"Помидоры «Красная гвардия»: описание, агротехника выращивания

Предварительно производится посев рассады...

08 02 2025 10:13:40

"Жимолость Татарская декоративная — хаpaктеристики и особенности использования

Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...

07 02 2025 16:23:40

"Сколько нужно соли для закваски капусты?

Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...

06 02 2025 19:46:29

"Как правильно посадить и ухаживать за декабристом в домашних условиях

Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...

05 02 2025 19:39:21

"Особенности посадки клубники семенами

К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...

04 02 2025 6:52:21

"Роза Мондиаль: выращивание и уход в открытом грунте

Цветок состоит из 40–45 лепестков...

03 02 2025 21:51:51

"Что можно приготовить из печени горбуши

Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...

02 02 2025 14:14:23

"5 важных процедур после цветения лилий

Полив Если в августе мало дождей и почва сухая, лилии нужно поливать, ориентируясь на погоду...

01 02 2025 8:10:26

"Рецепты вкусного компота из кизила

Ягоды разложить в равных порциях по банкам...

31 01 2025 10:29:30

"Особенности ландшафта в классическом стиле

Газон всегда идеально подстрижен...

30 01 2025 20:25:39

"Почему весной желтеет чеснок и что при этом делать?

Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...

29 01 2025 22:16:13

"Как ухаживать за королевской геранью

ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...

28 01 2025 23:51:33

"Как бороться с болезнями и вредителями облепихи

Главное — следует вовремя идентифицировать проблему и незамедлительно предпринять необходимые меры для её устранения...

27 01 2025 11:18:51

"Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...

26 01 2025 16:38:37

"Можно ли давать траву лебеду кроликам?

Возникает вероятность расстройства пищеварения, в частности: вздутие кишечника; запоры;понос...

25 01 2025 15:19:52

"Дизайн веранды

Веранда изначально обозначалась персидским термином «галерея»...

24 01 2025 14:26:42

"Хризантема комнатная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Для того чтобы уберечь имеющиеся в доме растения от заболеваний, новый цветок на несколько дней оставляют в карантине и только потом помещают к другим...

23 01 2025 21:30:30

"Сорт винограда Фавор

Также к столовым сортам винограда можно отнести: Описание внешнего вида Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...

22 01 2025 3:45:48

"Календарь работ огородника в феврале

В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...

21 01 2025 10:17:45

"Как выбрать состав грунта для рассады?

Вам будет интересно узнать оригинальный способ подготовки грунта для рассады...

20 01 2025 14:34:14

"Правильная обрезка древовидной гортензии

Основные правила обрезки: сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...

19 01 2025 17:51:20

"Могут ли курицы нести яйца без пeтyxов?

Кроме того, пeтyx следит за тем, чтобы между несушками не было конфликтов, а вода и пища поровну разделялись между всем поголовьем; устраняет внешние угрозы — пeтyxи защищают курятник от мелких хищников, грызунов во время их несанкционированного проникновения в курятник; способствует омоложению стада — без пeтyxа невозможно полноценное размножение кур; улучшает качество яиц — при периодическом спаривании несушек у яиц возрастают питательность, ароматические и вкусовые свойства; повышает эстетичность курятника — зачастую самцы значительно красивее самок, поэтому такие питомцы будут обязательно радовать глаз...

18 01 2025 5:30:59

"Как своими руками сделать телегу для лошади

При сооружении такой конструкции можно использовать пpaктически любое сырьё, главное, чтобы оно отвечало всем требованиям к прочности...

17 01 2025 0:19:35

"Особенности выращивания и ухода за капустой Июньская

У них можно рассмотреть слабый восковой налёт...

16 01 2025 18:28:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::