"Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

3 лайка

Если год был урожайным на сливы, попробуйте приготовить алкогольные напитки для праздничного стола по рецептам, приведённым в статье ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления алкогольных напитков подойдёт любая слива, но чем ароматнее и слаще исходное сырьё, тем лучше вкус конечного продукта. С этой целью сливу лучше использовать с кожурой, чтобы получить насыщенный аромат и цвет напитка. В переработке нужно использовать только спелые плоды — недозрелые не содержат достаточное количество сахара, а в перезрелых — много пектиновых веществ, которые могут сделать напиток мутным. Мыть следует только покупную сливу, поскольку неизвестно, чем она была обработана.

Плоды из собственного сада экологически чистые. Их мыть не нужно, чтобы сохранить дикие дрожжи в виде белёсого налёта на кожуре, которые принимают участие в брожении.

Фрукты следует перебрать и удалить подгнившие и порченые, иначе они испортят вкус напитка. Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться.

Положи в корзину сейчас:

Дополнительная информация, которая пригодится в процессе приготовления:

  • 1 кг слив даёт 580 мл сока;
  • 5 кг сливы при сахаристости 20% имеют 1 кг своего сахара;
  • 1 кг сахара повышает выход алкоголя (40%) на 1,2 л;
  • 1 кг сахара в растворённом состоянии занимает объём в 600 мл;
  • из 15 л браги получается 3,3 л самогона или 1,5 л спирта.

Знаете ли вы? Сливовица (paкия из слив) — национальный алкогольный напиток балканских народов, но только Сербия имеет право использовать для напитка это название. По балканской традиции первую стопку не закусывают, чтобы уловить все тонкости вкуса.

Рецепты настойки самогона на сливе

Технология приготовления сливового самогона такая же, как производство чачи или граппы, разница лишь в сырье. Качество настоек складывается из зрелости фруктов, качества алкоголя, времени выдержки, крепости и правильного подслащивания.

В качестве спиртсодержащих продуктов используют водку, недорогой коньяк, самогон или разбавленный спирт (40–45°). Более крепкий алкоголь плохо впитывается фруктами, и в конечном продукте нет фруктовых ноток.

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сливовица

Рецепт №2

Сливовый самогон

Рецепт №3

Настойка

Купи сейчас:

Рецепт №4

Сливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе

Рецепт №5

Сливовая наливка №2. Путём брожения фруктов на диких дрожжах

Рецепт №6

Купи сейчас:

Брага

Рецепт №7

Дистиллят из сливы

Рецепт №1

Положите в корзину сейчас:

легко

Сливовица

Напиток получается мягкого вкуса и аромата. Крепость 45–52°.

Положите в корзину сейчас:

30 (по 100 мл)2 часаШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • слива

    5 кг

  • винные дрожжи

    15 г (1 г на каждый литр сусла)

  • вода

    10 л (0,5 л на дрожжи и 2 л на сироп)

  • сахар

    2 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 342 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,8 г
  1. Сливы разрезать пополам и отделить косточку.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния с помощью кухонного комбайна, блендера или перекрутить на мясорубке. Для больших объёмов можно использовать дрель со специальной насадкой.
  3. Дрожжи для гидратации залить тёплой (+25...+30°С) водой (0,5 л) и добавить 3 ст. л. сахара. Оставить на 30 мин. (сверяйтесь с инструкцией используемых дрожжей об условии их применения).
  4. Сахар растворить в кипятке (2 л) и охладить до +25°С.
  5. Перелить фруктовое пюре, растворённые дрожжи, сироп и оставшуюся воду (7,5 л) в бутыль для брожения.
  6. Поставить ёмкость с суслом на водяной затвор.
  7. Процесс брожения длится 3 недели.
  8. Через 3 недели, не снимая с осадка, перегнать паром с тщательным отбором «голов» и «хвостов».
  9. Важно! Для процесса брожения необходима стабильная температура — около +25°С.

Видео-рецепт

Сливовица Видео-рецепт: Сливовица

Смотрите также другие рецепты домашней сливовицы.

Рецепт №2

Купи сейчас:

легко

Сливовый самогон

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

100 (по 100 мл)2 часаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • слива

    12 кг

  • вода

    35 л

  • сахар

    10 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 295 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 11 г
  1. Из плодов удалить косточки, слегка размять руками и сложить в бродильную ёмкость.
  2. Сахар вносить дробно, чтобы концентрация диких дрожжей была максимальной для процесса брожения.
  3. Сначала растворить 2 кг сахара в 6 л воды и залить этим сиропом фрукты для инициации брожения.
  4. Через 1–2 дня на поверхности появляется пена, и фруктовая смесь поднимется шапкой. Добавить очередную порцию из 4 кг сахара, растворённых в 12 л воды.
  5. Через 3–4 дня добавить ещё 4 кг сахара и, долив воду, довести объём смеси до 50 л.
  6. Смесь хорошо перемешать, закрыть бродильную ёмкость крышкой и содержать при температуре +17...+23°С. Периодическое перемешивание ускоряет процесс брожения.
  7. По окончании брожения через 3–7 недель (пена и газ перестают образовываться, а брага приобретает приятный сладковатый запах), смесь процедить через сито для удаления крупных частиц, поместить в бак без отжима и перегнать через аппарат, тщательно отделяя «головы» и «хвосты».

Важно! И при первом, и при втором перегоне первые 150–200 мл напитка («голова») сливаются в отдельную тару и применяются только в технических целях, например для розжига дров.

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Сливовый самогон Видео-рецепт: Сливовый самогон

Обратите также внимание на рецепты настойки из чернослива и самогона.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сейчас:

Настойка

25 (по 100 мл)40 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы (ароматные)

    1 кг

  • водка или очищенный домашний самогон (40°)

    2 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сахар

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 275 ккал Белки 0,28 г Жиры 0,12 г Углеводы 8,4 г
  1. Сливы помыть и обсушить. Косточки не удалять. Стараться не повреждать мякоть, иначе напиток получится мутный.
  2. В трёхлитровую банку уложить сливы, пересыпая сахаром. Залить водку в банку по «плечики». Уровень жидкости должен быть выше фруктов.
  3. Закрыть плотно полиэтиленовой крышкой. Взболтать для растворения и равномерного распределения сахара. Эту процедуру повторять еженедельно. На крышке написать дату приготовления, чтобы не пропустить время отцеживания.
  4. Поставить в тёмное место на 1–1,5 месяца, чтобы напиток настоялся. Затем жидкость слить и при необходимости процедить через тканевую салфетку.
  5. В результате получается ароматная и очень мягкая настойка с хорошим вкусом и ароматом. При желании к напитку добавляют пару бутонов гвоздики, миндаль или ядра абрикоса.

В оставшиеся сливы засыпать 150–200 г сахара, дать настоятся в тёплом месте до растворения сахара и отцедить. В этом случае получается сливовый ликёр. Его можно употрeбллять как самостоятельный напиток или добавить для подслащивания в первую настойку, из которой уходит спиртовая нотка при разбавлении сиропом. Процедуру засыпания сахаром можно проводить до тех пор, пока сливы не сморщатся. Сливы от настойки можно использовать в выпечке или как самостоятельную закуску.

Видео-рецепт

Настойка Видео-рецепт: Настойка

Важно! Часть сливовых косточек можно использовать в приготовлении домашнего ликёра типа «Амаретто» с горьковато-миндальным вкусом, обусловленным выделением масла из фруктовых косточек.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №4

легко

Сливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

25 (по 100 мл) 40 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • сливы

    1 кг

  • сахар

    2 ст. л.

  • водка или разведённый спирт

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 180 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 9 г
  1. Обрезать у фруктов повреждённые части и место у плодоножки. Разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Сложить фруктовое сырьё в трёхлитровую банку.
  3. Добавить сахар и залить водкой так, чтобы уровень жидкости был выше на 2–3 см, а фрукты свободно плавали.
  4. Накрыть полиэтиленовой крышкой. Смесь ежедневно взбалтывать.
  5. Через 4–5 дней напиток процедить через сложенную в несколько слоёв тканую салфетку и разлить по бутылкам.

Положи в корзину сейчас:

Видео-рецепт

Сливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголеВидео-рецепт: Сливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе

Читайте также, как приготовить домашнюю настойку из малины на водке и вишни на самогоне.

Рецепт №5

средне

Купите сейчас:

Сливовая наливка №2. Путём брожения фруктов на диких дрожжах

20 (по 100 мл)40 мин.Шаги3 ингредиента

  • сливы

    5 кг

    Купите сейчас:
  • сахар

    1,5 кг

  • виноград

    300 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 324,6 ккал Белки 1,84 г Жиры 0,81 г Углеводы 22 г
  1. Подготовить ёмкость на 5 л (вымыть и просушить).
  2. Из слив удалить косточки, сложить в бутыль, чередуя слои фруктов и сахара.
  3. Виноград размять и добавить мезгу в банку со сливами (можно добавить воду), чтобы фруктово-сахарная смесь не была очень густой, поскольку сливы плохо отдают сок.
  4. Бутыль накрыть крышкой с трубкой для отвода газов или натянуть перчатку медицинскую, проколов её иглой.
  5. Поставить в тёплое место до окончания брожения.
  6. Процесс брожения длится около 2 месяцев. За это время периодически (1 раз в неделю) взбалтывать ёмкость.
  7. После окончания брожения процедить напиток и оставить для настаивания ещё на 2–3 месяца.

Наливка получается тягучая и ароматная, крепостью 16–18°. Можно разбавлять её газированной водой или добавить крепкий алкоголь, чтобы отрегулировать крепость. Оставшиеся сливы содержат ещё много сахара, поэтому их можно залить водкой и дать настояться в течение 3–4 недель. В результате вы получите вторичную настойку.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Читайте и другие рецепты наливки из сливы.

Рецепт №6

легко

Брага

Купите сейчас:

70 (по 100 мл)40 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • слива с косточкой

    10 кг (1 ведро)

  • сахар

    6 кг

  • вода

    30 л

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 175,3 ккал Белки 0,5 г Жиры 0 г Углеводы 43,3 г
  1. Сливы поместить в бидон (молочный) на 40 л. Добавить сахар, воду и перемешать. Бидон накрыть тканью от мошек и пыли и поставить в тёплое место. Брожение за счёт природных дрожжей проходит в течение месяца.
  2. По истечении этого срока прекращается образование пены, жидкость становится прозрачной, жмых оседает на дно.
  3. Процедить смесь для отделения жмыха через крупное сито или дуршлаг, чтобы шкурки не подгорели во время нагревания.
  4. Перелить в куб для дальнейшей перегонки.

Видео-рецепт

Брага Видео-рецепт: Брага

Знаете ли вы? Джин с тоником возник в британской колониальной Индии. Британское население смешало тоник с хинином (средство от малярии) и разбавляло джином, чтобы сделать лекарство не таким горьким.

Рецепт №7

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

Дистиллят из сливы

Положи в корзину сейчас:

100 (по 100 мл)2 часаШаги2 ингредиента

  • сливы

    2 ведра (18–19 кг)

  • водка или пшеничная самогонка (сортировка)

    15 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 234 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Фрукты очистить от косточек.
  2. Поместить в бродильную ёмкость и залить алкоголем.
  3. Ёмкость поставить в тёплое место на 1 месяц для настаивания.
  4. Через месяц содержимое вылить в куб, разогреть паром во избежание пригорания плодов и перегнать с помощью парогенератора. Перегонка занимает около 10 ч.

Выход по фpaкциям:

Положите в корзину сейчас:
  • 5 л (75°) — фруктовый спирт;
  • 1,5 л (38–40°) — второе «тело»;
  • 0,5 л (35°) — «предхвостье».

Особенности хранения заготовок

Если вы придерживались правильной технологии, использовали качественные фрукты и спиртсодержащие продукты, то полученный напиток может храниться в прохладном тёмном помещении до 5 лет. Напитки не утрачивают фруктового вкуса, а некоторые становятся даже более насыщенными. Бутылки необходимо герметично закрывать во избежание испарения спирта.

Знаете ли вы? При хранении коньяка в бочках за счёт испарения уровень алкоголя снижается ежегодно на 2%. Эта часть называется «доля ангелов».

На прилавках магазинов сегодня большой выбор алкогольных напитков, но куда приятнее приготовить их самостоятельно и угостить друзей во время праздничного застолья или после ужина в качестве дижестива.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Самостоятельное изготовление шпалеры (подпорки) для ежевики: пошаговая инструкция

Такое приспособление можно приобрести в специализированных точках сбыта или же сделать своими руками...

08 04 2025 1:45:51

"Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2020

Но есть и мероприятия, от проведения которых лучше воздержаться: садовая обрезка, внесение удобрений...

07 04 2025 4:40:45

"Описание сорта огурцов Отелло

Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...

06 04 2025 14:57:25

"Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...

05 04 2025 19:38:29

"Как лечить фузариоз томатов

Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...

04 04 2025 19:31:51

"Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?

Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...

03 04 2025 17:14:37

"Как можно сохранить морковь на зиму в песке?

Также допускается использование среднеспелой моркови...

02 04 2025 14:33:55

"Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос

У этого способа существует и ряд других преимуществ: надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой; отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок; высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок; простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...

01 04 2025 7:47:59

"Свойства и применение вечерней примулы

Рост интереса к примуле вечерней как к лекарственному средству резко возрос после исследования её химического состава...

31 03 2025 9:19:34

"Причины появления блох в капусте и как с ними бороться?

Наиболее часто капусту едят чёрные блошки...

30 03 2025 17:55:31

"Применение отвара из перегородок грецкого ореха

Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...

29 03 2025 15:39:11

"Черносмородиновый ликёр на водке: пошаговый рецепт приготовления

В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...

28 03 2025 6:27:13

"Методы выращивания спаржи

Стебель аспарагуса прямостоячий, гладкий, ветвистый с многочисленными нитевидными уплощёнными ответвлениями, кладодиями, растущими вдоль стeбля, которые могут достигать до 3 см в длину и группируются по 3–6 шт...

27 03 2025 10:12:42

"Облепиховое масло при лечении ожогов

Антибактериальный В составе облепихового масла содержатся стеарины...

26 03 2025 18:32:59

"Где и когда собирать рыжики

Детальные хаpaктеристики каждого вида приведены ниже...

25 03 2025 3:54:56

"Чёрная смородина Маленький Принц — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? География выращивания смородины распространена по всему миру...

24 03 2025 3:46:45

"Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов

Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...

23 03 2025 9:56:34

"Пошаговая инструкция создания флорариума в домашних условиях

Если вас прельщает пустынный пейзаж, обратите внимание на суккуленты...

22 03 2025 10:29:46

"Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией...

21 03 2025 3:46:45

"Посадка крыжовника

Оттенок серый...

20 03 2025 17:13:13

"Особенности сосны Грин Тауэр

К условиям произрастания сосна Green Tower нетребовательна, поэтому на российских почвах и в районах с умеренным климатом благополучно выращивается любителями хвойных растений...

19 03 2025 5:58:24

"Смородина чёрная Татьянин день — основные хаpaктеристики сорта

Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики 3 Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества 4 Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м...

18 03 2025 1:47:55

"Кориандр — что это такое

Высота стeбля варьируется в пределах 30–80 см...

17 03 2025 12:42:55

"Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение

Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует...

16 03 2025 10:54:46

"Применение кипарисового масла в различных сферах

Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...

15 03 2025 22:35:30

"Вкуснейшие рецепты заготовок варенья из арбузных корочек

Важно! Арбузы следует осторожно потрeбллять при воспалении поджелудочной железы...

14 03 2025 1:20:41

"Как зарубить гуся в домашних условиях

Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...

13 03 2025 17:52:13

"Сосна кедровая Глаука, её описание, посадка и уход

Культура медленнорастущая...

12 03 2025 4:29:21

"Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой...

11 03 2025 7:49:27

"Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред

Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет Ножка Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается Мякоть Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке Где растёт Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...

10 03 2025 23:11:50

"Рододендрон виды и сорта

Культура имеет стелющуюся приземистую форму, высотой не более 10 см, над которой возвышаются вертикальные цветоносы...

09 03 2025 5:33:52

"Как сажать кипарисовик в открытый грунт

Нельзя сажать дерево в низине, где застаивается вода, а тёплый воздух пpaктически не доходит...

08 03 2025 10:10:48

"Как правильно построить помещение для содержания овец: выбор участка, расчёт площади

Что представляет собой конструкция, требования Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...

06 03 2025 9:35:54

"Как сделать шаговую дорожку на газоне

Важным является не только её эстетичный внешний вид, а и правильность расположения...

05 03 2025 5:25:37

"Почему почернели розы: причины и лечение

Почему почернели розы Роза относится к чувствительным растениям, которые подвержены вредителям и различным заболеваниям...

04 03 2025 3:20:26

"Почему картошка зелёная и насколько она вредна

Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...

03 03 2025 11:17:50

"Трюфель

Рассеивание спор проходит с помощью животных, которые поедают грибы...

02 03 2025 4:34:41

"Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ...

01 03 2025 20:38:53

"Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...

28 02 2025 22:21:32

"Особенности посадки черешни сорта Ярославна и ухода за ней

Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края...

27 02 2025 18:30:27

"Какой расход семян газонной травы на 1 м?

Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...

26 02 2025 14:30:52

"Как закатать огурцы корнишоны на зиму?

Знаете ли вы? Чтобы быстро почистить много чеснока, нужно разделить головки на дольки, обрезать попки, сложить всё в металлическую миску, а затем накрыть сверху ещё одной миской поменьше и потрясти 10 секунд...

25 02 2025 23:13:40

"Хохлатые куры: названия, описание и хаpaктеристика породы

Мочки и серёжки у них ярко красные...

24 02 2025 8:56:39

"Туя западная Дегрут Спайр

Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...

23 02 2025 6:57:24

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Куpoда

Корнеплоды обладают пластичной структурой, не склонны к растрескиванию...

22 02 2025 2:51:54

"Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков

Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...

21 02 2025 5:28:13

"Особенности арбузно-гречневой диеты

Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...

20 02 2025 16:30:48

"Как сделать клетку для содержания кроликов своими руками в домашних условиях

Они должны быть прикреплены под небольшим наклоном в сторону животного, чтобы ему было удобней доставать себе еду, однако в то же время не пачкать её...

19 02 2025 1:51:37

"Выращивание ежемалины

Кусты могут быть с шипами и без, как ежевика могут стелиться по земле или как малина расти до 1,5 м ввысь...

18 02 2025 4:40:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::