Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

Если год был урожайным на сливы , попробуйте приготовить алкогольные напитки для праздничного стола по рецептам, приведённым в статье ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления алкогольных напитков подойдёт любая слива, но чем ароматнее и слаще исходное сырьё, тем лучше вкус конечного продукта. С этой целью сливу лучше использовать с кожурой, чтобы получить насыщенный аромат и цвет напитка. В переработке нужно использовать только спелые плоды — недозрелые не содержат достаточное количество сахара, а в перезрелых — много пектиновых веществ, которые могут сделать напиток мутным. Мыть следует только покупную сливу, поскольку неизвестно, чем она была обработана.
Плоды из собственного сада экологически чистые. Их мыть не нужно, чтобы сохранить дикие дрожжи в виде белёсого налёта на кожуре, которые принимают участие в брожении.
Фрукты следует перебрать и удалить подгнившие и порченые, иначе они испортят вкус напитка. Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться.
Дополнительная информация, которая пригодится в процессе приготовления:
- 1 кг слив даёт 580 мл сока;
- 5 кг сливы при сахаристости 20% имеют 1 кг своего сахара;
- 1 кг сахара повышает выход алкоголя (40%) на 1,2 л;
- 1 кг сахара в растворённом состоянии занимает объём в 600 мл;
- из 15 л браги получается 3,3 л самогона или 1,5 л спирта.
Знаете ли вы? Сливовица (paкия из слив) — национальный алкогольный напиток балканских народов, но только Сербия имеет право использовать для напитка это название. По балканской традиции первую стопку не закусывают, чтобы уловить все тонкости вкуса.
Рецепты настойки самогона на сливе
Технология приготовления сливового самогона такая же, как производство чачи или граппы, разница лишь в сырье. Качество настоек складывается из зрелости фруктов, качества алкоголя, времени выдержки, крепости и правильного подслащивания.
В качестве спиртсодержащих продуктов используют водку, недорогой коньяк, самогон или разбавленный спирт (40–45°). Более крепкий алкоголь плохо впитывается фруктами, и в конечном продукте нет фруктовых ноток.
Рецепт №1 Сливовица Рецепт №2 Сливовый самогон Рецепт №3 Настойка Рецепт №4 Сливовая наливка№1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе Рецепт №5 Сливовая наливка №2. Путём брожения фруктов на диких дрожжах Рецепт №6 Брага Рецепт №7 Дистиллят из сливы Рецепт №1 легко Напиток получается мягкого вкуса и аромата. Крепость 45–52°. 30 (по 100 мл)2 часа Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 5 кг 15 г (1 г на каждый литр сусла) 10 л (0,5 л на дрожжи и 2 л на сироп) 2 кг Видео-рецептСливовица
Пищевая ценность на 100 г:Калории 342 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 0,8 г
Смотрите также другие рецепты домашней сливовицы .
Рецепт №2
легко
Сливовый самогон
100 (по 100 мл)2 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- слива
12 кг
- вода
35 л
- сахар
10 кг
- Из плодов удалить косточки, слегка размять руками и сложить в бродильную ёмкость.
- Сахар вносить дробно, чтобы концентрация диких дрожжей была максимальной для процесса брожения.
- Сначала растворить 2 кг сахара в 6 л воды и залить этим сиропом фрукты для инициации брожения.
- Через 1–2 дня на поверхности появляется пена, и фруктовая смесь поднимется шапкой. Добавить очередную порцию из 4 кг сахара, растворённых в 12 л воды.
- Через 3–4 дня добавить ещё 4 кг сахара и, долив воду, довести объём смеси до 50 л.
- Смесь хорошо перемешать, закрыть бродильную ёмкость крышкой и содержать при температуре +17...+23°С. Периодическое перемешивание ускоряет процесс брожения.
- По окончании брожения через 3–7 недель (пена и газ перестают образовываться, а брага приобретает приятный сладковатый запах), смесь процедить через сито для удаления крупных частиц, поместить в бак без отжима и перегнать через аппарат, тщательно отделяя «головы» и «хвосты».
Важно! И при первом, и при втором перегоне первые 150–200 мл напитка («голова») сливаются в отдельную тару и применяются только в технических целях, например для розжига дров.
Видео-рецепт
Сливовый самогон Видео-рецепт: Сливовый самогонОбратите также внимание на рецепты настойки из чернослива и самогона .
Рецепт №3
легко
Настойка
25 (по 100 мл)40 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сливы (ароматные)
1 кг
- водка или очищенный домашний самогон (40°)
2 л
- сахар
100 г
- Сливы помыть и обсушить. Косточки не удалять. Стараться не повреждать мякоть, иначе напиток получится мутный.
- В трёхлитровую банку уложить сливы, пересыпая сахаром. Залить водку в банку по «плечики». Уровень жидкости должен быть выше фруктов.
- Закрыть плотно полиэтиленовой крышкой. Взболтать для растворения и равномерного распределения сахара. Эту процедуру повторять еженедельно. На крышке написать дату приготовления, чтобы не пропустить время отцеживания.
- Поставить в тёмное место на 1–1,5 месяца, чтобы напиток настоялся. Затем жидкость слить и при необходимости процедить через тканевую салфетку.
- В результате получается ароматная и очень мягкая настойка с хорошим вкусом и ароматом. При желании к напитку добавляют пару бутонов гвоздики, миндаль или ядра абрикоса.
В оставшиеся сливы засыпать 150–200 г сахара, дать настоятся в тёплом месте до растворения сахара и отцедить. В этом случае получается сливовый ликёр. Его можно употрeбллять как самостоятельный напиток или добавить для подслащивания в первую настойку, из которой уходит спиртовая нотка при разбавлении сиропом. Процедуру засыпания сахаром можно проводить до тех пор, пока сливы не сморщатся. Сливы от настойки можно использовать в выпечке или как самостоятельную закуску.
Видео-рецепт
Настойка Видео-рецепт: НастойкаВажно! Часть сливовых косточек можно использовать в приготовлении домашнего ликёра типа «Амаретто» с горьковато-миндальным вкусом, обусловленным выделением масла из фруктовых косточек.
Рецепт №4
легко
Сливовая наливка№1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе
25 (по 100 мл) 40 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сливы
1 кг
- сахар
2 ст. л.
- водка или разведённый спирт
2 л
- Обрезать у фруктов повреждённые части и место у плодоножки. Разрезать пополам и удалить косточки.
- Сложить фруктовое сырьё в трёхлитровую банку.
- Добавить сахар и залить водкой так, чтобы уровень жидкости был выше на 2–3 см, а фрукты свободно плавали.
- Накрыть полиэтиленовой крышкой. Смесь ежедневно взбалтывать.
- Через 4–5 дней напиток процедить через сложенную в несколько слоёв тканую салфетку и разлить по бутылкам.
Видео-рецепт
Сливовая наливка№1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе Видео-рецепт: Сливовая наливка№1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголеЧитайте также, как приготовить домашнюю настойку из малины на водке и вишни на самогоне .
Рецепт №5
средне
Сливовая наливка №2. Путём брожения фруктов на диких дрожжах
20 (по 100 мл)40 мин.Шаги3 ингредиента
- сливы
5 кг
- сахар
1,5 кг
- виноград
300 г
- Подготовить ёмкость на 5 л (вымыть и просушить).
- Из слив удалить косточки, сложить в бутыль, чередуя слои фруктов и сахара.
- Виноград размять и добавить мезгу в банку со сливами (можно добавить воду), чтобы фруктово-сахарная смесь не была очень густой, поскольку сливы плохо отдают сок.
- Бутыль накрыть крышкой с трубкой для отвода газов или натянуть перчатку медицинскую, проколов её иглой.
- Поставить в тёплое место до окончания брожения.
- Процесс брожения длится около 2 месяцев. За это время периодически (1 раз в неделю) взбалтывать ёмкость.
- После окончания брожения процедить напиток и оставить для настаивания ещё на 2–3 месяца.
Наливка получается тягучая и ароматная, крепостью 16–18°. Можно разбавлять её газированной водой или добавить крепкий алкоголь, чтобы отрегулировать крепость. Оставшиеся сливы содержат ещё много сахара, поэтому их можно залить водкой и дать настояться в течение 3–4 недель. В результате вы получите вторичную настойку.
Читайте и другие рецепты наливки из сливы .
Рецепт №6
легко
Брага
70 (по 100 мл)40 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- слива с косточкой
10 кг (1 ведро)
- сахар
6 кг
- вода
30 л
- Сливы поместить в бидон (молочный) на 40 л. Добавить сахар, воду и перемешать. Бидон накрыть тканью от мошек и пыли и поставить в тёплое место. Брожение за счёт природных дрожжей проходит в течение месяца.
- По истечении этого срока прекращается образование пены, жидкость становится прозрачной, жмых оседает на дно.
- Процедить смесь для отделения жмыха через крупное сито или дуршлаг, чтобы шкурки не подгорели во время нагревания.
- Перелить в куб для дальнейшей перегонки.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Джин с тоником возник в британской колониальной Индии. Британское население смешало тоник с хинином (средство от малярии) и разбавляло джином, чтобы сделать лекарство не таким горьким.
Рецепт №7
легко
Дистиллят из сливы
100 (по 100 мл)2 часа Шаги2 ингредиента
- сливы
2 ведра (18–19 кг)
- водка или пшеничная самогонка (сортировка)
15 л
- Фрукты очистить от косточек.
- Поместить в бродильную ёмкость и залить алкоголем.
- Ёмкость поставить в тёплое место на 1 месяц для настаивания.
- Через месяц содержимое вылить в куб, разогреть паром во избежание пригорания плодов и перегнать с помощью парогенератора. Перегонка занимает около 10 ч.
Выход по фpaкциям:
- 5 л (75°) — фруктовый спирт;
- 1,5 л (38–40°) — второе «тело»;
- 0,5 л (35°) — «предхвостье».
Особенности хранения заготовок
Если вы придерживались правильной технологии, использовали качественные фрукты и спиртсодержащие продукты, то полученный напиток может храниться в прохладном тёмном помещении до 5 лет. Напитки не утрачивают фруктового вкуса, а некоторые становятся даже более насыщенными. Бутылки необходимо герметично закрывать во избежание испарения спирта.
Знаете ли вы? При хранении коньяка в бочках за счёт испарения уровень алкоголя снижается ежегодно на 2%. Эта часть называется «доля ангелов».
На прилавках магазинов сегодня большой выбор алкогольных напитков, но куда приятнее приготовить их самостоятельно и угостить друзей во время праздничного застолья или после ужина в качестве дижестива.
Комментарии:
Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...
09 12 2025 8:25:35
Решают эту задачу окучиванием каждого куста, но часто даже квалифицированным агротехникам не удаётся добиться хорошего плодоношения культуры...
08 12 2025 21:41:39
Чтобы дорасти до таких размеров, ему требуется очень много времени, в течение которого вокруг не дремлют хищники и рыболовы...
06 12 2025 21:31:18
В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами...
05 12 2025 13:49:43
Зимнее утепление кусту необходимо, чтобы избежать замерзания новых побегов...
04 12 2025 20:30:41
Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...
03 12 2025 17:57:24
Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...
02 12 2025 20:34:22
Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употрeбления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой...
01 12 2025 3:17:10
Она устойчива к грибковым заболеваниям, но иммунитет дерева ослабевает с возрастом...
30 11 2025 2:50:36
Энергетическая ценность такого же количества бобов выглядит следующим образом:
24 г белков; 1,5 г жиров; 46,3 г углеводов; 14 г воды; 11,5 г пищевых волокон; 2,7 г золы...
29 11 2025 2:23:36
Растение невольно создаёт азиатскую стилистику и вносит ноту экзотики в любую, даже самую простую композицию...
28 11 2025 23:34:49
Листья светло-зелёного окраса, заострённой формы, используются в медицине...
27 11 2025 1:56:56
Благодаря этому можно скрыть некоторые некрасивые элементы (яму для скважины, трещины на бордюре и т...
26 11 2025 23:51:46
Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...
25 11 2025 9:40:19
Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...
24 11 2025 15:49:31
Продукт показан людям, которые страдают:
туберкулёзом на начальных стадиях;
бронхиальной астмой;
анемией;
заболеваниями почек (нефритом, нефрозом);
нарушениями обменных процессов;
запорами;
простудными и вирусными заболеваниями;
суставными болезнями (подагрой, ревматизмом);
неврозами и неврастенией, бессонницей;
сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией)...
23 11 2025 16:54:49
По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...
22 11 2025 14:33:30
Все они достаточно просты в приготовлении...
21 11 2025 11:41:16
Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует...
20 11 2025 2:40:34
Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом...
19 11 2025 19:18:35
Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей...
18 11 2025 0:40:27
Так, будучи на то время белыми, ягоды покраснели...
17 11 2025 22:46:39
Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления...
16 11 2025 3:37:32
Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию пpaктически не вызывает...
15 11 2025 3:16:27
Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом...
14 11 2025 14:17:42
Считалось, что он обеспечит взаимность человека, в которого влюблён выпивающий напиток человек...
13 11 2025 13:29:45
Приятный аромат прибавят приправы имбиря, чёрного молотого перца, мускатного ореха, корицы или гвоздики...
12 11 2025 13:12:19
Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...
11 11 2025 14:25:21
Виды кормушек
Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...
10 11 2025 4:58:42
Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...
09 11 2025 17:39:46
Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...
08 11 2025 21:13:47
Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...
07 11 2025 16:57:11
Для выкапывания большого по объёму сооружения нанимают бульдозер, и только для маленьких декоративных конструкций достаточно лопаты и тачки для вывоза земли...
05 11 2025 13:32:12
Читайте об особенностях употрeбления имбиря во время беременности...
04 11 2025 0:44:15
После завершения испытаний виноград Юпитер был официально запатентован университетом в 1998 году и с тех пор стал быстро набирать популярность...
03 11 2025 12:18:38
Пинг-понг
Основные хаpaктеристики сорта:
созревание: средне-раннее (100–110 дней);высота растения: 1,8–2 м;длина початка: 12–15 см;зёрна: маленькие, жёлтые...
02 11 2025 22:28:15
В качестве вентиляции открывается маленькая дверь, через которую несушки попадают в вольер...
01 11 2025 11:37:41
Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками...
31 10 2025 19:58:18
Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать...
30 10 2025 8:28:14
Такую древесину предварительно нужно обессмолить, ведь она выделяет эпоксидную смолу, которая впоследствии может загрязнять одежду...
29 10 2025 17:46:36
Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...
28 10 2025 17:18:36
Дерево плодоносит шишками светло-бурого цвета...
27 10 2025 5:47:11
Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ...
26 10 2025 16:20:21
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
25 10 2025 4:52:30
Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...
24 10 2025 15:13:53
Довольно часто встречаются и капитальные конструкции, возведённые на общем фундаменте с домом...
23 10 2025 20:47:24
после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...
22 10 2025 16:13:16
Как часто и как правильно надо поливать помидоры в теплице...
21 10 2025 12:14:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно