Вкусные рыжики часто называют деликатесом. Эти грибы несложно найти в российских лесах, но начинающие грибники не всегда знают, где растут рыжики и когда их собирать. Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание
- Виды
- Где растут грибы рыжики
- При какой температуре растут рыжики
- Время сбора
- Пищевые качества
- Польза и вред
Описание
Рыжики — это группа съедобных грибов, объединяющая многочисленные виды. Согласно общей хаpaктеристике, это грибы с оранжевой окраской в различных вариациях: от светлой до пpaктически коричневой. При разламывании мякоти выделяется оранжевый сок. Конкретные хаpaктеристики и описания представителей семейства Lactarius отличаются в зависимости от их разновидностей.
Виды
Всего есть около десятка разновидностей этих грибов. В России можно найти три вида: настоящий (сосновый), еловый и красный. Несмотря на общие хаpaктеристики, грибы разных типов отличаются друг от друга. Детальные хаpaктеристики каждого вида приведены ниже. Знаете ли вы? Славянское название «рыжик» заимствовали некоторые европейские народы. Например, в немецком языке для этого вида грибов появилось несвойственное германским языкам «Reizker».
Настоящий или сосновый
Основная разновидность — рыжики настоящие. Также их называют сосновыми (в связи с излюбленным местом произрастания).
Шляпка | Приблизительно 11 см в диаметре, воронкоподобной формы, с глянцевой липковатой кожурой светлого или тёмного оранжевого оттенка, изнутри пластинчатая. При надавливании пластины становятся зелёными. |
Ножка | Приблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, полая, по форме похожа на суженный к основанию цилиндр, покрыта небольшими углублениями, в верхней части слегка пластинчатая. |
Мякоть | Жёлто-оранжевая, при разрезе становится зеленоватой и пускает оранжевый млечный сок. |
Знаете ли вы? В 18 веке засоленные в бутылках рыжики были ценным товаром, который Россия экспортировала во Францию.
Еловый
Ещё один вид — еловый. Как понятно из названия, эта разновидность, в отличие от других, растёт преимущественно под елями.
Шляпка | Приблизительно 5 см в диаметре, вогнуто-плоской формы, пластинчатая. При надавливании пластинки становятся зелёными. Кожица сухая, оранжевая или светло-розовая с пятнами зеленовато-синего цвета, липкой становится только после дождя или от росы. |
Ножка | Приблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, форма цилиндрическая. |
Мякоть | В шапке оранжевая, в ножке — белая, ломкая. Млечный сок при разламывании насыщенно-оранжевый, а от воздействия кислорода становится зелёным. |
Красный
Грибы этой разновидности наименее распространены. Чаще всего растут среди хвойных деревьев в горах.
Шляпка | Приблизительно 10 см в диаметре, плоская или выпуклая, плотная, с частыми неширокими пластинами. Она чаще всего оранжевая, реже —красноватая, глянцевая, при высокой влажности становится липкой. |
Ножка | Приблизительно 5 см в высоту, в форме цилиндра, сужающегося к основанию, частично с пластинами, покрыта налётом мучнистой консистенции и красноватыми вдавленными пятнами. |
Мякоть | Ломкая, мясистая, неравномерного окраса (белая с бордовыми пятнами). Млечный сок у гриба тёмно-красный. |
Где растут грибы рыжики
Придя в лес, оправляйтесь к сосновым и еловым посадкам. Именно здесь растут все виды семейства Lactarius. Найти их можно на светлых участках, например, в невысоких хвойных посадках. Много этих грибов растёт на влажной почве, особенно во мху и траве возле водоёмов.
Важно! При сборе обязательно срезайте часть гриба. Если млечный сок белый, а не оранжевый, то вам попался ядовитый представитель.
При какой температуре растут рыжики
Для активного роста грибам необходимы оптимальные температура и влажность.
Благоприятными считаются следующие условия:
- температура — от +10°С;
- влажность — 50–60%;
- погодные условия — обильные дожди.
Время сбора
Общий сезон созревания рыжиков в России — июль–сентябрь. При подходящей температуре и влажности грибы начинают расти уже в июне и продолжают рост до первой середины осени. Точное время сбора зависит от их разновидности.
Вид рыжиков | Месяцы массового сбора |
Настоящий | Конец августа – начало сентября |
Еловый | Август – сентябрь |
Красный | Июль – октябрь |
Пищевые качества
По вкусу эти грибы относят к категории первого сорта. Хорошие пищевые качества делают их настоящим деликатесом. Единственный нюанс — лёгкая горечь, которая проявляется в качестве послевкусия. Чтобы рыжики не были горькими, перед приготовлением их бланшируют кипятком.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Польза и вред
Данный продукт богат полезными веществами.
В его химическом составе:
- витамины В1, В2, В3, С;
- клетчатка;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- зола;
- железо;
- калий;
- лактариовиолин.
Благодаря активным компонентам, эти грибы повышают иммунитет и насыщают организм питательными веществами. Кроме того, в составе есть лактаривиолин — природный антибиотик, который уничтожает вредоносные бактерии. Таким образом, употрeбление рыжиков — отличная профилактика бактериальных заболеваний.
- Однако они могут также нанести вред организму. От употрeбления продукта стоит отказаться в следующих случаях:
- в возрасте до 7 лет;
- при беременности;
- в период грудного вскармливания;
- при острых воспалительных процессах ЖКТ;
- при индивидуальной непереносимости.
Важно! Если вы едите рыжики впервые, проверьте реакцию организма, попробовав сперва небольшую дозу грибов. Этот вид редко вызывает аллергию, но у некоторых людей появляется индивидуальная непереносимость продукта.
Рыжики стоит искать с июля по сентябрь. Отправляйтесь на грибную охоту в хвойные леса: именно здесь наибольшая вероятность обнаружить эти благородные грибы. Ищите их тщательно, ведь порой рыжики сложно обнаружить во мху и траве. Однако внимательный грибник обязательно сможет насладиться собранным грибным урожаем.