"Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

43 лайка

Куриные яйца — популярный пищевой продукт во всём мире. Когда покупатель останавливается в магазине у витрины с данным товаром, его в первую очередь интересует срок годности, цена, и мало кто обращает на маркировку по размеру. А ведь это важный нюанс, зная который можно неплохо сэкономить финансы и при этом получить качественный товар. Предлагаем ознакомиться ниже с особенностями выбора продукта.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Классификация куриных яиц

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

Высшая (В)

В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.

Купите сейчас:

Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.

Важно! Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм.

Первая (С1)

Вес яиц первого сорта составляет 55—64,9 г. В очищенном виде — 50—59 г. Десяток имеет общий вес около 550—649,9 г.

Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.

Третья (С3)

Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать. Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г. По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются. Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:

  • десяток С2 — 53 рубля;
  • десяток С1 — 59 рублей;
  • десяток СО — 63 рубля.
Подсчитав стоимость одного грамма, получается:
  • С2: 53 ? 509 = 0,1041 руб./г;
  • С1: 59 ? 595 = 0,0992 руб./г;
  • СО: 63 ? 665 = 0,0947 руб./г.
Из расчётов видно, что выгоднее всего покупать отборный товар.

Узнайте, сколько белка содержится в одном курином яйце.

По видам

Деление товара на виды осуществляется по сроку его годности. Существует два вида продукта:

  1. «Д» (диетическое). Это не какой-то особый вид яиц, с минимальной калорийностью. Это обычный продукт, чей срок годности от даты снесения не превышает неделю. За данный промежуток времени он должен быть реализован. Хранится только при положительных температурах. При просмотре на овоскопе можно заметить, что воздушная камера у него совсем небольшая, белок плотный, а желток не выделяется. Клеймо на данном товаре ставится красным цветом. Это то немногое, чем отличается диетический сорт от столового. Если продавец не успел реализовать товар в указанный срок, по прописанным в ГОСТе правилам, продукт перемаркировывается во второй вид.
  2. «С» (столовое). На реализацию экземпляров данного вида отводиться 25 суток. Длительность их хранения можно увеличить до 120 суток, поместив товар в холодильник. Считается, что если столовые яйца хранились в холодильнике при температуре –1...–2 °С 30 дней, то они свежие. Имеет клеймо синего цвета.

Польза и вред куриных яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употрeбления.

Важно! На упаковках можно встретить дополнительную приписку: «эко», «деревенские», «обогащённые», с йодом. Такой товар получают путем добавления в рацион несушки определённых продуктов или при особых условиях содержания птицы. Но нет гарантии, что производитель придерживался всех правил, и маркировка соответствует действительности.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Польза:

  • источник легкоусвояемого белка;
  • содержит незаменимую аминокислоту, лейцин, которая участвует в процессах формирования белка;
  • богаты на витамины и минералы;
  • пpaктически полностью усваивается организмом;
  • питательны.
Вред:
  • способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • при употрeблении в пищу сырого продукта есть опасность заразиться сальмонеллой;
  • для лечения птицы или поддержания её здоровья, при изолированных условиях содержания, птичники используют антибиотики, которые посредством яиц попадают в человеческий организм;
  • в большом количестве противопоказаны диабетикам;
  • могут содержать гормоны, которые вводятся птице для повышения продуктивности.

Знаете ли вы? Американцы смогли вывести породу кур под названием араукана, которая приносит гoлyбые яйца. От обычных их отличает лишь цвет скорлупы.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20...0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения) ;
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха) ;
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Как проверить свежесть яиц?

Если вы не уверены, что приобретённый вами товар соответствует указанному сроку годности, его свежесть можно легко определить в домашних условиях. Для этого возьмите любую глубокую посудину и наполните её водой. Положите в неё яйцо. Если оно осталось лежать на дне ровно, значит свежее.

Один конец касается дна, а другой всплыл — продукту примерно неделя. Всплыло тупым концом вверх и зависло, как поплавок, чуть показавшись над водой — 2—3 недели. Полностью всплыло и лежит горизонтально на поверхности — 5—6 недель.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Привычная нам картонная тара для яиц была изобретена в 1911 году канадцем Джозефом Койлом. Ранее упаковка делалась из бумаги. Целью изобретения было разрешить спор о разбитых яйцах между фермером и владельцем отеля.

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что представленный в магазинах ассортимент яиц отличается лишь сроком хранения и размером. Пищевая ценность у всех идентичная. Поэтому выбирать можно любую, понравившуюся вам, категорию товара.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Борьба с болезнями черешни

Плодовые тела плоского трутовика, окрашенные в серо-бурый цвет, сидят на древесном стволе друг над другом в виде черепицы несколько лет...

20 11 2024 16:38:43

"Особенности ловли карася на опарыша

Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...

19 11 2024 4:39:50

"Как диагностировать и вылечить мозговик овечий, профилактика болезни

Пoлoвoзрелые черви обитают в семействе псовых, в кишечниках собак, волков, шакалов и лис, а ценуры вскрываются у промежуточных хозяев — овец или людей...

18 11 2024 14:38:39

"Прополка отменяется! Как посадить морковь под доску?

После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...

17 11 2024 10:37:22

"Когда поспевает клюква, время сбора урожая

Однако такой продукт хорошо переносит длительную трaнcпортировку, а кроме того, клюква из тех культур, которые можно дозаривать...

16 11 2024 12:22:26

"Выращивание баклажанов в теплице

Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов: «Багира»...

15 11 2024 0:58:36

"Почему скручиваются листья у цветов и декоративных кустарников

Листья от прямых солнечных лучей получают ожог, от пересушки земли — недостаточно питаются...

14 11 2024 23:11:12

"Отличия икры: кеты, горбуши и нерки

Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...

13 11 2024 5:49:39

"Когда сеять огурцы на рассаду

Остаётся высчитать время посадки в грунт и отсчитать 15–25 дней назад — это и будет подходящий срок для посева...

12 11 2024 4:14:20

"Как готовить салат с копчёной грудкой и шампиньонами

По желанию можно также взаимозаменять компоненты, если они не пришлись по вкусу или могут вызвать аллергическую реакцию...

11 11 2024 0:16:38

"Как хранить помидоры в домашних условиях правильно?

Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...

10 11 2024 3:52:35

"Можжевельник китайский

Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...

09 11 2024 9:32:34

"Для чего и как правильно обpaбатывать томаты зелёнкой

Когда и как часто можно подкармливать помидоры зелёнкой? Обычно огородники начинают проводить подкормку во время цветения первой томатной кисти...

08 11 2024 4:58:21

"Самоделки для зимней и летней рыбалки со схемами и чертежами

Важно! Помимо часовой пружины используется и витая...

07 11 2024 22:35:18

"Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употрeбления в лечебных целях

калий — 16,8%; кальций — 11,7%;кремний — 333,3%; магний — 33,8%; фосфор — 45,1%;железо — 30,6%; кобальт — 80%; марганец — 262,5%; медь — 60%; молибден — 55,7%;селен — 43,3%; хром — 25,6%; цинк — 30,1% Чем полезен овёс в шелухе Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов...

06 11 2024 12:37:16

"Капуста пак-чой: описание и особенности ухода

Существует несколько разновидностей пак-чой: Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком; Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка; Red Choi — хаpaктеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху...

05 11 2024 17:53:58

"Как приготовить горбушу по-царски

Рецепт №1средне Приготовление горбуши по-царски 6–840–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептрыба горбуша 1 кг лук белый репчатый 1–2 шт...

04 11 2024 6:34:59

"Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы...

03 11 2024 12:46:37

"Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Важно! При выращивании вешенки ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, так как содержащиеся в ней примеси могут попросту убить мицелий...

02 11 2024 11:40:40

"Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

Кора гладкая, глянцевая, эластичная...

01 11 2024 9:16:54

"Сода для обильного урожая чёрной смородины

Оба вещества представляют собой белый порошок, но отличаются своим химическим составом, свойствами и сферой применения...

31 10 2024 9:54:33

"Методы определения возраста бapaнов и овец по зубам

Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи...

30 10 2024 21:49:56

"Заболевания и вредители дыни и борьба с ними

Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...

29 10 2024 8:13:24

"Сироп шиповника для детей разных возрастных групп

Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания...

28 10 2024 20:46:23

"Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт

Лучшие рецепты Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...

27 10 2024 6:10:35

"Как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?

Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...

26 10 2024 3:55:34

"Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода

Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом...

25 10 2024 20:15:48

"Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская

Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...

24 10 2024 22:19:19

"Бузина травянистая: описание вида и его лечебные свойства

Они формируются из 9–11 заострённых частей с пильчатыми краями...

23 10 2024 20:52:45

"Как сделать самодельный насос для фонтана, его устройство и установка

Выбор насоса следует осуществлять в соответствии с размерами чаши фонтана, а также желаемой высотой струи...

22 10 2024 16:24:46

"Рецепты заготовок сливового компота на зиму

Для начала нужно подготовить фрукты...

21 10 2024 3:46:50

"Жимолость съедобная Ленита: основные хаpaктеристики

Среднего размера ягоды весят 1 г...

20 10 2024 13:27:34

"Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом

Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...

19 10 2024 13:39:13

"Как вкусно посолить кету в домашних условиях

Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком Рецепт №1легко Слабосолёная сухим способом 1 кг30 мин...

18 10 2024 16:45:26

"Автоматические инкубаторы для куриных яиц

В ходе работы роликового механизма...

17 10 2024 7:18:37

"Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен

Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...

16 10 2024 15:39:50

"Какой грунт нужен для посадки гортензии садовой

Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...

15 10 2024 21:56:31

"Описание и способы лечения болезней моркови

Источником заражение является почва, в которой произрастают растения, поэтому необходимо отказаться на пять лет от высадки овощной культуры на потенциально-инфицированном угодье...

14 10 2024 11:44:26

"Как приготовить вкусный салат из кеты: пошаговые рецепты

Если вы покупаете замороженную рыбу, учтите всё выше перечисленное, а также взгляните на лёд: он должен быть прозрачным или с лёгкой белизной, без трещин и наплывов...

13 10 2024 21:37:44

"Посадка клубники

Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...

12 10 2024 9:20:59

"Как избавиться от тли на смородине

Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...

11 10 2024 14:19:17

"Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...

10 10 2024 10:10:47

"Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Гигантелла

Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...

09 10 2024 12:29:42

"Сорт на миллион

Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...

08 10 2024 0:32:38

"Облепиховое масло в косметологии

Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

07 10 2024 0:42:43

"Особенности моркови при геморрое

Можно ли употрeбллять морковь при геморрое В первую очередь при геморрое необходимо подобрать диету, которая будет способствовать нормализации пищеварения, улучшению дефекации и профилактике запоров...

06 10 2024 1:59:27

"Как сделать ландшафтный дизайн палисадника

Оформление своими руками Большинство садоводов убеждены в том, что палисадник должен быть такого же стиля, что и жильё...

05 10 2024 3:32:42

"Замороженная клюква: полезные и вредные свойства

Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...

04 10 2024 9:21:41

"Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками

Плюсы Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются: удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...

03 10 2024 3:29:45

"Как выводить одуванчики на участке с газоном

Скашивание На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...

02 10 2024 22:20:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::