Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

43 лайка

Куриные яйца — популярный пищевой продукт во всём мире. Когда покупатель останавливается в магазине у витрины с данным товаром, его в первую очередь интересует срок годности, цена, и мало кто обращает на маркировку по размеру. А ведь это важный нюанс, зная который можно неплохо сэкономить финансы и при этом получить качественный товар. Предлагаем ознакомиться ниже с особенностями выбора продукта.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Классификация куриных яиц

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

Высшая (В)

В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.

Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.

Важно! Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм.

Первая (С1)

Вес яиц первого сорта составляет 55—64,9 г. В очищенном виде — 50—59 г. Десяток имеет общий вес около 550—649,9 г.

Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.

Третья (С3)

Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать. Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г.По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются. Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.

Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:

  • десяток С2 — 53 рубля;
  • десяток С1 — 59 рублей;
  • десяток СО — 63 рубля.
Подсчитав стоимость одного грамма, получается:
  • С2: 53 ? 509 = 0,1041 руб./г;
  • С1: 59 ? 595 = 0,0992 руб./г;
  • СО: 63 ? 665 = 0,0947 руб./г.
Из расчётов видно, что выгоднее всего покупать отборный товар.

Узнайте, сколько белка содержится в одном курином яйце .

По видам

Деление товара на виды осуществляется по сроку его годности. Существует два вида продукта:

  1. «Д» (диетическое). Это не какой-то особый вид яиц, с минимальной калорийностью. Это обычный продукт, чей срок годности от даты снесения не превышает неделю. За данный промежуток времени он должен быть реализован. Хранится только при положительных температурах. При просмотре на овоскопе можно заметить, что воздушная камера у него совсем небольшая, белок плотный, а желток не выделяется. Клеймо на данном товаре ставится красным цветом. Это то немногое, чем отличается диетический сорт от столового. Если продавец не успел реализовать товар в указанный срок, по прописанным в ГОСТе правилам, продукт перемаркировывается во второй вид.
  2. «С» (столовое). На реализацию экземпляров данного вида отводиться 25 суток. Длительность их хранения можно увеличить до 120 суток, поместив товар в холодильник. Считается, что если столовые яйца хранились в холодильнике при температуре –1...–2 °С 30 дней, то они свежие. Имеет клеймо синего цвета.

Польза и вред куриных яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употрeбления.

Важно! На упаковках можно встретить дополнительную приписку: «эко», «деревенские», «обогащённые», с йодом. Такой товар получают путем добавления в рацион несушки определённых продуктов или при особых условиях содержания птицы. Но нет гарантии, что производитель придерживался всех правил, и маркировка соответствует действительности.

Польза:

  • источник легкоусвояемого белка;
  • содержит незаменимую аминокислоту, лейцин, которая участвует в процессах формирования белка;
  • богаты на витамины и минералы;
  • пpaктически полностью усваивается организмом;
  • питательны.
Вред:
  • способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • при употрeблении в пищу сырого продукта есть опасность заразиться сальмонеллой;
  • для лечения птицы или поддержания её здоровья, при изолированных условиях содержания, птичники используют антибиотики, которые посредством яиц попадают в человеческий организм;
  • в большом количестве противопоказаны диабетикам;
  • могут содержать гормоны, которые вводятся птице для повышения продуктивности.

Знаете ли вы? Американцы смогли вывести породу кур под названием араукана, которая приносит гoлyбые яйца. От обычных их отличает лишь цвет скорлупы.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20...0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения) ;
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха) ;
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Как проверить свежесть яиц?

Если вы не уверены, что приобретённый вами товар соответствует указанному сроку годности, его свежесть можно легко определить в домашних условиях. Для этого возьмите любую глубокую посудину и наполните её водой. Положите в неё яйцо. Если оно осталось лежать на дне ровно, значит свежее.

Один конец касается дна, а другой всплыл — продукту примерно неделя. Всплыло тупым концом вверх и зависло, как поплавок, чуть показавшись над водой — 2—3 недели. Полностью всплыло и лежит горизонтально на поверхности — 5—6 недель.

Знаете ли вы? Привычная нам картонная тара для яиц была изобретена в 1911 году канадцем Джозефом Койлом. Ранее упаковка делалась из бумаги. Целью изобретения было разрешить спор о разбитых яйцах между фермером и владельцем отеля.

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что представленный в магазинах ассортимент яиц отличается лишь сроком хранения и размером. Пищевая ценность у всех идентичная. Поэтому выбирать можно любую, понравившуюся вам, категорию товара.



Комментарии:

Что делать, если вода уходит из пруда

Что делать, если вода уходит из пруда Нужно просто долить недостающее количество воды в водоём...

14 12 2025 9:41:54

Как приготовить горбушу в омлете

Как приготовить горбушу в омлете Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...

12 12 2025 7:32:32

Вегетативные способы размножения ге opгин

Вегетативные способы размножения ге opгин Необходимо следить, чтобы корневая шейка при этом не повредилась...

11 12 2025 17:48:33

Вейгела Бристоль Руби: описание и выращивание сорта

Вейгела Бристоль Руби: описание и выращивание сорта Важно! Примечательной особенностью вейгелы Бристоль Руби является возможность повторного цветения кустов...

10 12 2025 14:18:57

Листья калины: полезные свойства и противопоказания

Листья калины: полезные свойства и противопоказания Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный...

09 12 2025 3:52:23

Описание сорта гортензии Пинк Квин (Pink Queen)

Описание сорта гортензии Пинк Квин (Pink Queen) Цветёт сорт Pink Queen крупными (30–35 см) овальными соцветиями с обоеполыми цветами...

08 12 2025 4:46:36

Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход

Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход Внешний вид Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму...

06 12 2025 11:54:35

Как сделать навес-беседку возле дома

Как сделать навес-беседку возле дома , в гробницах, на которых имеется план дома, схема приусадебной территории вместе с беседкой...

05 12 2025 22:19:53

Выращивание туи и уход за ней

Выращивание туи и уход за ней Место для посадки следует выбрать солнечное, хорошо освещаемое, или в крайнем случае частичную полутень...

04 12 2025 5:45:25

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...

03 12 2025 17:16:14

Для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить?

Для чего нужно окучивание картофеля, и как правильно его проводить? Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность...

02 12 2025 16:47:11

Засушивание опят на зиму

Засушивание опят на зиму Галерина окаймленная очень похожа на съедобный плод, главной их отличительной чертой являются чешуйки на ножке — у первой они полностью отсутствуют...

01 12 2025 5:58:18

Кроличьи клетки Михайлова своими руками

Кроличьи клетки Михайлова своими руками С учётом холодного периода устраивается поилка с подогревом...

30 11 2025 11:49:58

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Индиго Джем (Indigo Gem) Хаpaктеристика Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...

29 11 2025 17:28:52

Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход

Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход Разновидность — Пумилио (Pumilio)...

28 11 2025 17:48:31

Как сварить уху из леща

Как сварить уху из леща Однако постоянными остаются три составляющие крепкого наваристого бульона: голова, хрeбeт и хвост...

27 11 2025 1:45:27

Как вылечить кашель у телят

Как вылечить кашель у телят Лишь ветеринар на основе осмотра, информации обо всех симптомах может точно установить диагноз и прописать грамотное лечение...

26 11 2025 13:50:34

Описание можжевельника Блю Стар, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Стар, посадка и уход В ходе плодоношения формируются шишкоягоды...

25 11 2025 10:11:12

Продолжительность жизни декоративных кроликов

Продолжительность жизни декоративных кроликов Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...

24 11 2025 9:45:32

Что делать, если замиокулькас не растёт или растёт плохо

Что делать, если замиокулькас не растёт или растёт плохо Неправильная посадка Очень часто замиокулькас страдает из-за нарушений правил посадки...

23 11 2025 8:53:49

Особенности малины сорта Микер

Особенности малины сорта Микер Он выращивается на промышленных плантациях, где урожайность достигает 10 тонн с одного гектара, и собирается механизированным способом...

22 11 2025 18:11:56

Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания Как цветёт Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...

21 11 2025 14:34:45

Особенности и употрeбление сушёной свёклы

Особенности и употрeбление сушёной свёклы Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...

20 11 2025 6:16:41

Описание сорта огурцов Щедрик и особенности его выращивания

Описание сорта огурцов Щедрик и особенности его выращивания Плодоносность Гибрид Щедрик F1 плодоносит рано...

19 11 2025 1:32:47

Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде

Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде Сапропель оказывает на почву следующее воздействие: качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие; способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий; повышает содержание гумуса; нейтрализует нитраты; делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой; позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...

18 11 2025 14:35:43

Особенности употрeбления лука для похудения

Особенности употрeбления лука для похудения Можно ли есть лук при похудении Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употрeбляя лук...

17 11 2025 23:52:57

Маслёнок зернистый

Маслёнок зернистый Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...

16 11 2025 14:52:30

Опрыскивание смородины «Топазом»: технология и сроки обработки

Опрыскивание смородины «Топазом»: технология и сроки обработки Действующее вещество, проникая внутрь, разносится соком по всем частям растения...

15 11 2025 19:15:32

Является ли шиповник мочегонным средством

Является ли шиповник мочегонным средством в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов...

14 11 2025 6:48:37

Лисички

Лисички Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

13 11 2025 22:25:58

Как ловить белого амура осенью

Как ловить белого амура осенью На что клюёт белый амур осенью С началом осени создаются все условия для продуктивной рыбалки: уже в сентябре пасмурных и умеренно тёплых дней становится больше, да и прибойный ветер не редкость...

11 11 2025 14:46:57

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Легенда

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Легенда Морфология дерева и плодов Дерево среднерослое, его высота не превышает 3 м...

10 11 2025 4:42:34

Способы размножения и уход за антуриумом в домашних условиях

Способы размножения и уход за антуриумом в домашних условиях Способы размножения антуриума Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...

08 11 2025 19:37:57

Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях?

Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях? К самым заметным из них можно отнести: формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;появление морщинистости на стeблях;побледнение и истончение листьев цветка (хаpaктерно для систематической нехватки влаги в субстрате)...

07 11 2025 12:40:59

Особенности использования подвоя для груши

Особенности использования подвоя для груши Прививку на подвой выполняют по таким причинам: для размножения сортов;для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;для сохранения сорта в случае гибели материнского растения...

06 11 2025 21:14:15

Описание можжевельника Блю энд Голд, посадка и уход за растением

Описание можжевельника Блю энд Голд, посадка и уход за растением Этот сорт неприхотлив к типу почвы для произрастания...

05 11 2025 12:27:27

Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур

Красавчик–головач: средства борьбы с вредителем огородных культур Таких законсервированных запасов молодому потомству хватает надолго...

04 11 2025 18:48:13

Как солить маленькие огурцы корнишоны?

Как солить маленькие огурцы корнишоны? Рецепты засолки огурцов на зиму Существует множество вариаций того, как правильно солить корнишоны на зиму, однако все они достаточно похожи и просты в исполнении...

03 11 2025 2:32:53

Заболевания ирисов: борьба с вирусами и вредителями

Заболевания ирисов: борьба с вирусами и вредителями Главный признак — наличие бурых пятен на листьях...

02 11 2025 6:55:44

Картофель Колобок: описание, выращивание и особенности ухода

Картофель Колобок: описание, выращивание и особенности ухода Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие)...

01 11 2025 21:28:21

Как сделать стеллаж для фиалок?

Как сделать стеллаж для фиалок? Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок...

31 10 2025 3:20:35

Альсобия: описание, уход в домашних условиях

Альсобия: описание, уход в домашних условиях Cyqnet — гибрид имеет большие розетки (до 10 см) с укрупнёнными, нежно-зелёными листками с зубчатым краем и нежным пушком...

30 10 2025 5:40:30

Капуста кусочками на зиму: рецепты

Капуста кусочками на зиму: рецепты Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции...

29 10 2025 6:56:44

Лучшие сорта табака

Лучшие сорта табака Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...

28 10 2025 16:25:53

Лимонник китайский: выращивание в Сибири

Лимонник китайский: выращивание в Сибири У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...

26 10 2025 14:58:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::