Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

Категории куриных яиц: их классификация и хаpaктеристика

43 лайка

Куриные яйца — популярный пищевой продукт во всём мире. Когда покупатель останавливается в магазине у витрины с данным товаром, его в первую очередь интересует срок годности, цена, и мало кто обращает на маркировку по размеру. А ведь это важный нюанс, зная который можно неплохо сэкономить финансы и при этом получить качественный товар. Предлагаем ознакомиться ниже с особенностями выбора продукта.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Классификация куриных яиц

Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.

По категориям

В зависимости от размера продукт разделяют на пять категорий, три из которых являются основными и встречаются наиболее часто (отборная, первая и вторая).

Высшая (В)

В эту группу попадают яйца, чья масса — больше 75 граммов. Десяток их будет весить минимум 750 г. Без скорлупы один продукт будет иметь вес минимум 68 г. Такой товар — большая редкость, так как получается он от элитных несушек, выкормленных особым способом, что является довольно затратным делом.

Отборная (О)

В эту категорию попал продукт, чей вес находится в пределах 65—74,9 грамм. Без оболочки он будет весить 59—68 г, а десяток неочищенных — 670—749,9 г. На белок в них приходится 36—41 г, а на желток — 23—26 г.

Важно! Яйца третьей категории являются эталонными в кулинарии. Во всех рецептах принят вес одного экземпляра в 40 грамм.

Первая (С1)

Вес яиц первого сорта составляет 55—64,9 г. В очищенном виде — 50—59 г. Десяток имеет общий вес около 550—649,9 г.

Вторая (С2)

Второй сорт яиц, который на прилавках выставлен по минимальной цене, имеет вес 45—54,9 г (одна штука) и 450—549,9 г (десяток). Белок у них весит 25—30 г, а желток — 16—19 г.

Третья (С3)

Товар третьей категории такая же редкость на наших прилавках, как и высшей, потому что из-за очень маленького веса (35—44,9 г одна шт.) их невыгодно реализовывать. Белка в них всего лишь 19—25 г, желтка — 12—16 г, а скорлупы — 3—4,9 г.По вкусовым качествам и по содержанию питательных веществ продукты не отличаются. Опираясь на изложенные данные, можно лишь подсчитать, какой категории товар лучше, а точнее выгоднее всего приобретать.

Ныне средняя стоимость трёх ходовых категорий примерно такова:

  • десяток С2 — 53 рубля;
  • десяток С1 — 59 рублей;
  • десяток СО — 63 рубля.
Подсчитав стоимость одного грамма, получается:
  • С2: 53 ? 509 = 0,1041 руб./г;
  • С1: 59 ? 595 = 0,0992 руб./г;
  • СО: 63 ? 665 = 0,0947 руб./г.
Из расчётов видно, что выгоднее всего покупать отборный товар.

Узнайте, сколько белка содержится в одном курином яйце .

По видам

Деление товара на виды осуществляется по сроку его годности. Существует два вида продукта:

  1. «Д» (диетическое). Это не какой-то особый вид яиц, с минимальной калорийностью. Это обычный продукт, чей срок годности от даты снесения не превышает неделю. За данный промежуток времени он должен быть реализован. Хранится только при положительных температурах. При просмотре на овоскопе можно заметить, что воздушная камера у него совсем небольшая, белок плотный, а желток не выделяется. Клеймо на данном товаре ставится красным цветом. Это то немногое, чем отличается диетический сорт от столового. Если продавец не успел реализовать товар в указанный срок, по прописанным в ГОСТе правилам, продукт перемаркировывается во второй вид.
  2. «С» (столовое). На реализацию экземпляров данного вида отводиться 25 суток. Длительность их хранения можно увеличить до 120 суток, поместив товар в холодильник. Считается, что если столовые яйца хранились в холодильнике при температуре –1...–2 °С 30 дней, то они свежие. Имеет клеймо синего цвета.

Польза и вред куриных яиц

Несмотря на то, что куриное яйцо является очень популярным пищевым продуктом, вокруг него постоянно ведутся споры о его пользе и вреде для организма. Приведём список полезных и вредных качеств продукта, чтобы проанализировав его, каждый смог сделать вывод для себя о целесообразности употрeбления.

Важно! На упаковках можно встретить дополнительную приписку: «эко», «деревенские», «обогащённые», с йодом. Такой товар получают путем добавления в рацион несушки определённых продуктов или при особых условиях содержания птицы. Но нет гарантии, что производитель придерживался всех правил, и маркировка соответствует действительности.

Польза:

  • источник легкоусвояемого белка;
  • содержит незаменимую аминокислоту, лейцин, которая участвует в процессах формирования белка;
  • богаты на витамины и минералы;
  • пpaктически полностью усваивается организмом;
  • питательны.
Вред:
  • способны повысить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • при употрeблении в пищу сырого продукта есть опасность заразиться сальмонеллой;
  • для лечения птицы или поддержания её здоровья, при изолированных условиях содержания, птичники используют антибиотики, которые посредством яиц попадают в человеческий организм;
  • в большом количестве противопоказаны диабетикам;
  • могут содержать гормоны, которые вводятся птице для повышения продуктивности.

Знаете ли вы? Американцы смогли вывести породу кур под названием араукана, которая приносит гoлyбые яйца. От обычных их отличает лишь цвет скорлупы.

Требования по ГОСТу

Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:

  • целая, чистая скорлупа без вкраплений;
  • без посторонних включений на просвете;
  • без запаха;
  • без влаги на поверхности;
  • на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
  • имеют маркировку и соответствуют ей;
  • если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20...0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения) ;
  • в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха) ;
  • в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
  • на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
  • тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.

Как проверить свежесть яиц?

Если вы не уверены, что приобретённый вами товар соответствует указанному сроку годности, его свежесть можно легко определить в домашних условиях. Для этого возьмите любую глубокую посудину и наполните её водой. Положите в неё яйцо. Если оно осталось лежать на дне ровно, значит свежее.

Один конец касается дна, а другой всплыл — продукту примерно неделя. Всплыло тупым концом вверх и зависло, как поплавок, чуть показавшись над водой — 2—3 недели. Полностью всплыло и лежит горизонтально на поверхности — 5—6 недель.

Знаете ли вы? Привычная нам картонная тара для яиц была изобретена в 1911 году канадцем Джозефом Койлом. Ранее упаковка делалась из бумаги. Целью изобретения было разрешить спор о разбитых яйцах между фермером и владельцем отеля.

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что представленный в магазинах ассортимент яиц отличается лишь сроком хранения и размером. Пищевая ценность у всех идентичная. Поэтому выбирать можно любую, понравившуюся вам, категорию товара.



Комментарии:

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный) Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября...

09 12 2025 4:12:21

Как правильно взять отросток у фикуса?

Как правильно взять отросток у фикуса? Как выбрать и подготовить отросток Черенки для посадки заготавливают следующим образом: Из верхушек побегов отрезать полуодревесневшие черенки длиной 15 см...

08 12 2025 2:44:20

Особенности посадки лука Шалот под зиму

Особенности посадки лука Шалот под зиму Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля...

07 12 2025 22:15:36

Основы привязывания мормышки к удочке

Основы привязывания мормышки к удочке Знаете ли вы? Самым крупным морским обитателем, пойманным на удочку, стала белая акула...

06 12 2025 21:37:17

Как сделать парники из дуг с укрывным материалом своими руками

Как сделать парники из дуг с укрывным материалом своими руками Удобно хранятся в разобранном виде, не занимают много места...

05 12 2025 4:50:38

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Подбельская

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Подбельская Внешний вид вишни Подбельская Сорт представлен в виде кустообразного высокорослого дерева, которое достигает 5 м в высоту...

04 12 2025 16:33:46

Особенности выращивания персика сорта Сочный

Особенности выращивания персика сорта Сочный Листья крупные, имеют зазубренные края...

03 12 2025 11:29:55

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот Рецепт №1легко Репчатый лук тушёный с морковью 430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...

02 12 2025 3:32:30

Самые лучшие сорта бородатых ирисов

Самые лучшие сорта бородатых ирисов У них очень тонкие и нежные лепестки, края которых оканчиваются волнистыми оборками...

01 12 2025 7:12:10

Польза и вред ячменных хлопьев

Польза и вред ячменных хлопьев Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму...

30 11 2025 14:54:41

Как засолить лук на зиму в банках?

Как засолить лук на зиму в банках? Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним...

29 11 2025 15:54:59

Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии

Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...

28 11 2025 19:38:34

Имбирь после удаления желчного пузыря

Имбирь после удаления желчного пузыря Для этого понадобятся такие ингредиенты: вода: 1 л;свежий корень имбиря: 120 г...

27 11 2025 5:29:34

Малина Красная Гвардия — ремонтантная крупноплодная: особенности выращивания, урожайность

Малина Красная Гвардия — ремонтантная крупноплодная: особенности выращивания, урожайность При таком количестве ветвей, растению точно хватит питательных веществ, и оно сможет сформировать крупный урожай на большей части побегов...

26 11 2025 15:53:55

Как узнать, почему забродил мёд в банке?

Как узнать, почему забродил мёд в банке? То, что мёд начал портиться, можно определить по изменению консистенции – он становится более жидким, и по неприятному запаху...

25 11 2025 13:43:34

10 травяных рецептов чая для укрепления здоровья

10 травяных рецептов чая для укрепления здоровья Рецепт №2легко Имбирный чай для облегчения боли при артрите Шаги4 ингредиентанатертый имбирь 1 ст...

24 11 2025 13:17:21

Выращивание и уход за кипарисовиком в домашних условиях

Выращивание и уход за кипарисовиком в домашних условиях В холодную пору лучше поместить растение в южной части дома с хорошим освещением...

23 11 2025 15:38:41

Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...

22 11 2025 19:39:14

Как правильно выращивать виноград из черенков

Как правильно выращивать виноград из черенков Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы...

21 11 2025 11:58:56

Почему не цветет декабрист в домашних условиях и что при этом делать?

Почему не цветет декабрист в домашних условиях и что при этом делать? Выбор хорошего грунта — кислый (PH = 5), рыхлый, состоящий из листовой земли и песка, смешанных в равных пропорциях, с добавлением торфа...

20 11 2025 12:49:47

Описание можжевельника Арнольд, посадка и уход

Описание можжевельника Арнольд, посадка и уход Ветви растут, плотно прижавшись одна к другой, как бы вытягиваются вверх...

19 11 2025 18:21:22

Свойства сосны Ватерери

Свойства сосны Ватерери Выносит закисленный и бедный грунт...

18 11 2025 9:26:52

Ранний картофель

Ранний картофель Жители Южной Америки, кроме того что употрeбляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, имеющим душу...

17 11 2025 4:17:13

Особенности посадки гортензии осенью

Особенности посадки гортензии осенью Для южных регионов, в которых температура воздуха осенью долго удерживается на положительных отметках, разрешается посадить гортензию в начале октября...

16 11 2025 13:20:39

Приготовление жульена с куриной грудкой

Приготовление жульена с куриной грудкой Как правило, подают перед основным блюдом...

15 11 2025 14:51:58

Как готовить гречку с белыми грибами

Как готовить гречку с белыми грибами Белые грибы хаpaктеризуются матовостью...

13 11 2025 11:16:55

Вишнёвый сок: польза и вред, правила и нормы употрeбления

Вишнёвый сок: польза и вред, правила и нормы употрeбления Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...

12 11 2025 7:40:36

Особенности продолжительности жизни вишни

Особенности продолжительности жизни вишни Это повышает здоровье, жизнеспособность и устойчивость растения к вредителям и болезням...

11 11 2025 7:24:13

Грядка-лазанья – что это такое и как сделать

Грядка-лазанья – что это такое и как сделать Главным преимуществом такой грядки является то, что сеять семена или высадить рассаду можно пpaктически сразу, а не ждать около года, как в случае с компостной ямой...

10 11 2025 5:57:51

Можно ли есть капусту при гастрите?

Можно ли есть капусту при гастрите? Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию...

09 11 2025 23:40:55

Как построить баню с беседкой под общей крышей

Как построить баню с беседкой под общей крышей Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...

08 11 2025 7:54:31

Брама порода кур: описание, уход и кормление

Брама порода кур: описание, уход и кормление В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра...

07 11 2025 0:27:59

Замачивание миндаля

Замачивание миндаля При избыточном весе стоит принимать его в меру, после замачивания он обладает высокой калорийностью...

06 11 2025 10:35:48

Калина Фаррера: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Калина Фаррера: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...

05 11 2025 14:35:41

Польза и вред свинушек

Польза и вред свинушек Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека...

04 11 2025 20:23:19

Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов

Сорт чёрной смородины Биг Бен: преимущества и недостатки, вкус плодов Ботаническое описание Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...

03 11 2025 20:36:58

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками Читайте также, как сконструировать медогонку своими руками...

02 11 2025 18:35:30

Сколько лет несутся домашние куры?

Сколько лет несутся домашние куры? Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...

01 11 2025 10:38:14

Как пожарить картофель с грибами: выбор ингредиентов, рецепты приготовления

Как пожарить картофель с грибами: выбор ингредиентов, рецепты приготовления Лесные почистить, помыть, некоторые виды лесных грибов требуют дополнительной термической обработки, например осенние опята...

31 10 2025 19:21:44

Чем покрыть деревянный пол в беседке

Чем покрыть деревянный пол в беседке Если первое предназначено для деревянной мебели, то второе удаляет пятна с любых поверхностей, включая бетон, металл и дерево...

30 10 2025 14:45:29

Борьба с болезнями и вредителями чёрной смородины

Борьба с болезнями и вредителями чёрной смородины Чтобы избежать заражения грибком, садоводы проводят ряд профилактических мероприятий: контроль увлажнённости почвы;прополка сорняков;регулярная обрезка побегов;опрыскивания кустов...

29 10 2025 22:20:32

Лунный календарь садовода-огородника на август 2020

Лунный календарь садовода-огородника на август 2020 02 Августа Воскресенье В знакеКозерог Прибывающая луна (Четвертая фаза) 13/14лунный день Нейтральный день для посева редиски и высадки тепличных огурцов...

28 10 2025 21:24:41

Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки Для заготовки на зиму нужно: отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...

26 10 2025 17:37:47

Клубника сорта Элиане: хаpaктеристика и особенности выращивания

Клубника сорта Элиане: хаpaктеристика и особенности выращивания Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...

25 10 2025 18:18:23

Что сделать, чтобы предотвратить разрастание малины на огороде

Что сделать, чтобы предотвратить разрастание малины на огороде При этом каждый корень имеет обилие активных почек, что при несоблюдении специфического ухода всегда приводит к распространению куста на соседние участки...

24 10 2025 15:45:37

Как правильно обрезать японскую айву

Как правильно обрезать японскую айву Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...

23 10 2025 4:24:29

Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения

Особенности вегетационного периода озимой и яровой пшеницы, фазы развития растения Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида: озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...

22 10 2025 23:10:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::