Блюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ. Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй. Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.
Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:
- чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
- у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
- мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употрeблению;
- глаза не должны быть мутными.
Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.
Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.
Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.
Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся. Вам будет интересно узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале.
Рецепты приготовления карася в духовке
Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.
Помимо ухи и бaнaльного обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.
Рецепт №1 Фаршированный карась Рецепт №2 С овощами Рецепт №3 На луковой подушке с соевым соусом и лимоном Рецепт №4 В сметане
Рецепт №1
средне
Фаршированный карась
6 45 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- караси с икрой
2 шт.
Купи сейчас: -
лук репчатый
1 шт.
-
растительное масло
50 г
-
лимон
1 шт.
-
соль и чёрный перец
по вкусу
-
мука
50 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Почистить карасей, головы оставить, а икру выложить в отдельную миску.
- Застелить противень фольгой, смазать её подсолнечным маслом.
- Луковицы порезать тонкими колечками и выложить на фольгу — это будет своего рода подложка под рыбу.
- В икру добавить 1 ложку растительного масла, муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Должна получиться густая масса.
- Каждую рыбину промазать с обеих сторон растительным маслом, посолить, поперчить.
- Карасей выложить на деко поверх колец лука, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и внутри.
- Начинить брюшные полости икорной массой.
- Отправить фаршированную рыбу в разогретую духовку и готовить при температуре 200°С до образования золотистой корочки (20–30 минут).
Видео-рецепт
Фаршированный карасьВидео-рецепт: Фаршированный карасьЗнаете ли вы? Караси с пристрастием реагируют на странные запахи, поэтому рыбаки нередко добавляют в приманку корвалол, валериану или чеснок.
Рецепт №2
средне
С овощами
3 1 часШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
500 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
картофель мелкий
300 г
-
яйцо
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
майонез
5 ст. л.
-
растительное масло
50 г
-
вода
2 ст. л.
-
зелень
по вкусу
-
чёрный перец молотый
по вкусу
Купи сейчас: -
соль
по вкусу
- Рыбу почистить, отделить головы и хвосты.
- Лук нарезать мелкими полукольцами и выложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
- Тушки карасей посыпать солью, перцем внутри и снаружи, уложить в деко сверху на лук.
- Небольшую картошку нарезать пополам в отдельную миску, посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Выложить на противень, заполняя промежутки, оставшиеся после укладки рыбы. Сверху посыпать измельчённой зеленью.
- В отдельной ёмкости тщательно смешать яйцо, майонез, воду — этим соусом нужно залить карасей и картофель.
- Духовку разогреть до 180°С и отправить блюдо запекаться. Готовиться караси с овощами будут около 30–40 минут. Определить готовность можно по румяной корочке, которая образуется на рыбе.
Видео-рецепт
С овощамиВидео-рецепт: С овощами Знаете ли вы? Калорийность карася — всего 87 ккал, поэтому рыбу можно кушать без опаски для фигуры.Рецепт №3
сложно
На луковой подушке с соевым соусом и лимоном
8 2 часаШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
900 г (4 шт.)
-
лук
5 шт.
-
масло растительное
50 г
-
соевый соус
150 г
-
лимон
4 кружочка
Положи в корзину сейчас: -
перец чёрный молотый
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
вода
50 г
-
петрушка
1 пучок
-
приправа к рыбе
50 г
Купите сейчас:
- Очищенные караси с головами посолить со всех сторон (много соли расходовать не нужно, так как в процессе приготовления будет добавляться соевый соус).
- Обработать тушки внутри и снаружи приправой к рыбе, чёрным молотым перцем.
- Рыбу сложить в ёмкость с высокими краями, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1 час. Периодически тушки нужно переворачивать.
- Пока рыба маринуется, нарезать лук полукольцами и выложить его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху сбрызнуть холодной водой.
- Замаринованных карасей выложить на луковую подушку.
- В брюшко каждой рыбины положить по кружочку лимона, по 1–2 ветки петрушки.
- Полить караси оставшимся маринадом и слегка смазать растительным маслом.
- Блюдо отправить для выпекания в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса. Подают на стол карасей вместе с луковой подушкой.
Видео-рецепт
На луковой подушке с соевым соусом и лимономВидео-рецепт: На луковой подушке с соевым соусом и лимономВажно! При выборе приправы к рыбе отдавайте предпочтение той, где есть розмарин и тимьян, так как эти травы идеально подходят для приготовления карася.
Рецепт №4
сложно
В сметане
6 1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- караси большие
2 шт. (900 г)
-
лук
2 шт.
-
сметана (15%)
300 г
-
майонез
1 ст. л.
-
яйца
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
зелень
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
мука
100 г
- Почищенные караси с головами натереть солью, поперчить и оставить на 20 минут, чтобы тушки напитались.
- Лук нарезать мелкими полукольцами, высыпать на сковороду, обильно сбрызнув растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы масса приобрела однородный окрас.
- В отдельной миске сделать соус. Смешать сметану, майонез, яйца, измельчённую зелень (укроп, петрушка, кинза). Массу немного посолить, присыпать перцем.
- Добавить в соус поджаренный лук, размешать до однородной массы.
- Карасей обмакнуть в муке с двух сторон, выложить на разогретую сковородку и обжарить на огне до образования корочки.
- Жареные тушки переложить на противень, залить сверху сметанным соусом. С помощью столовой ложки, начинить им же брюшки.
- Духовку разогреть до 200°С, поставить готовиться карасей на 30 минут.
Видео-рецепт
В сметанеВидео-рецепт: В сметанеУзнайте, как сварить уху из головы и хвоста горбуши. Карась, запеченный в духовке, обладает неимоверным вкусом и ароматом. Приготовление блюда имеет множество интерпретаций с использованием различных дополнительных ингредиентов. Вы можете воспользоваться предложенными рецептами или придумать самостоятельно блюдо, которое придётся по вкусу родным и близким.