Как вкусно приготовить карася в духовке

Блюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ. Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй. Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.
Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:
- чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
- у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
- мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употрeблению;
- глаза не должны быть мутными.
Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.
Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.
Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.
Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся. Вам будет интересно узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале .
Рецепты приготовления карася в духовке
Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.
Помимо ухи и бaнaльного обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке. Рецепт №1 Фаршированный карась Рецепт №2 С овощами Рецепт №3 На луковой подушке с соевым соусом и лимоном Рецепт №4 В сметане Рецепт №1 средне 6 45 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 шт. 1 шт. 50 г 1 шт. по вкусу 50 гФаршированный карась
Пищевая ценность на 100 г:калории 133,9 ккалбелки 15,34 гжиры 6,21 гуглеводы 4,21 г
Видео-рецепт
Фаршированный карась Видео-рецепт: Фаршированный карасьЗнаете ли вы? Караси с пристрастием реагируют на странные запахи, поэтому рыбаки нередко добавляют в приманку корвалол, валериану или чеснок.
Рецепт №2
средне
С овощами
3 1 час Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
500 г
- лук репчатый
1 шт.
- картофель мелкий
300 г
- яйцо
1 шт.
- майонез
5 ст. л.
- растительное масло
50 г
- вода
2 ст. л.
- зелень
по вкусу
- чёрный перец молотый
по вкусу
- соль
по вкусу
- Рыбу почистить, отделить головы и хвосты.
- Лук нарезать мелкими полукольцами и выложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
- Тушки карасей посыпать солью, перцем внутри и снаружи, уложить в деко сверху на лук.
- Небольшую картошку нарезать пополам в отдельную миску, посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Выложить на противень, заполняя промежутки, оставшиеся после укладки рыбы. Сверху посыпать измельчённой зеленью.
- В отдельной ёмкости тщательно смешать яйцо, майонез, воду — этим соусом нужно залить карасей и картофель .
- Духовку разогреть до 180°С и отправить блюдо запекаться. Готовиться караси с овощами будут около 30–40 минут. Определить готовность можно по румяной корочке, которая образуется на рыбе.
Видео-рецепт
Рецепт №3
сложно
На луковой подушке с соевым соусом и лимоном
82 часа Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- караси
900 г (4 шт.)
- лук
5 шт.
- масло растительное
50 г
- соевый соус
150 г
- лимон
4 кружочка
- перец чёрный молотый
по вкусу
- соль
по вкусу
- вода
50 г
- петрушка
1 пучок
- приправа к рыбе
50 г
- Очищенные караси с головами посолить со всех сторон (много соли расходовать не нужно, так как в процессе приготовления будет добавляться соевый соус).
- Обработать тушки внутри и снаружи приправой к рыбе, чёрным молотым перцем .
- Рыбу сложить в ёмкость с высокими краями, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1 час. Периодически тушки нужно переворачивать.
- Пока рыба маринуется, нарезать лук полукольцами и выложить его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху сбрызнуть холодной водой.
- Замаринованных карасей выложить на луковую подушку.
- В брюшко каждой рыбины положить по кружочку лимона, по 1–2 ветки петрушки.
- Полить караси оставшимся маринадом и слегка смазать растительным маслом.
- Блюдо отправить для выпекания в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса. Подают на стол карасей вместе с луковой подушкой.
Видео-рецепт
На луковой подушке с соевым соусом и лимоном Видео-рецепт: На луковой подушке с соевым соусом и лимономВажно! При выборе приправы к рыбе отдавайте предпочтение той, где есть розмарин и тимьян, так как эти травы идеально подходят для приготовления карася.
Рецепт №4
сложно
В сметане
6 1 час Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- караси большие
2 шт. (900 г)
- лук
2 шт.
- сметана (15%)
300 г
- майонез
1 ст. л.
- яйца
3 шт.
- зелень
по вкусу
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- мука
100 г
- Почищенные караси с головами натереть солью, поперчить и оставить на 20 минут, чтобы тушки напитались.
- Лук нарезать мелкими полукольцами, высыпать на сковороду, обильно сбрызнув растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы масса приобрела однородный окрас.
- В отдельной миске сделать соус. Смешать сметану, майонез, яйца, измельчённую зелень (укроп, петрушка, кинза). Массу немного посолить, присыпать перцем.
- Добавить в соус поджаренный лук, размешать до однородной массы.
- Карасей обмакнуть в муке с двух сторон, выложить на разогретую сковородку и обжарить на огне до образования корочки.
- Жареные тушки переложить на противень, залить сверху сметанным соусом. С помощью столовой ложки, начинить им же брюшки.
- Духовку разогреть до 200°С, поставить готовиться карасей на 30 минут.
Видео-рецепт
В сметане Видео-рецепт: В сметанеУзнайте, как сварить уху из головы и хвоста горбуши .Карась, запеченный в духовке, обладает неимоверным вкусом и ароматом. Приготовление блюда имеет множество интерпретаций с использованием различных дополнительных ингредиентов. Вы можете воспользоваться предложенными рецептами или придумать самостоятельно блюдо, которое придётся по вкусу родным и близким.
Комментарии:
Впоследствии подобная ситуация способна спровоцировать плохое плодоношение и низкие показатели урожайности
Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть:
Нарушения в схемах подкормок...
09 12 2025 1:16:20
Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...
08 12 2025 21:20:27
Химический состав ягод:
органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...
07 12 2025 0:37:26
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
06 12 2025 14:46:55
Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают...
05 12 2025 18:19:33
Этой культуре нужна лёгкая, рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности...
04 12 2025 17:34:10
В свою же очередь, растения впитывают эти вещества и чистят воду в аквариуме...
02 12 2025 17:59:43
Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...
30 11 2025 11:49:22
На однолетних побегах она тёмно-красная...
29 11 2025 14:27:32
Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...
28 11 2025 23:51:48
Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая
Многолетние виды и сорта незабудок
Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...
26 11 2025 20:17:35
Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг...
25 11 2025 10:54:48
Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...
24 11 2025 19:19:53
Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...
23 11 2025 17:18:56
В результате этого не только уходит лишний вес, но и устраняются причины его появления, а также улучшается общее самочувствие и состояние здоровья человека...
22 11 2025 5:50:40
Нормы внесения зависят от качества и состава почвы на вашем участке...
21 11 2025 23:59:19
Это процесс обработки семян растений длительным холодом...
20 11 2025 18:25:29
Где ловится сазан на Дону
Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма...
19 11 2025 23:24:27
Способствует выводу из тела человека канцерогенов, замедлению и прекращению размножения paковых клеток...
18 11 2025 12:38:46
Вкус и аромат
Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета...
17 11 2025 13:56:37
Замороженного
При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще...
16 11 2025 10:20:46
Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...
15 11 2025 20:14:46
Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...
14 11 2025 3:18:35
Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
кровоостанавливающее действие;
желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
выводит шлаки из организма;
обладает успокоительным действием;
имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат...
13 11 2025 9:32:46
Сорт подходит для весеннего и летнего оборота, поэтому урожай можно собирать дважды в сезон...
11 11 2025 9:20:55
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
10 11 2025 9:58:59
Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...
09 11 2025 16:32:18
Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые — синего и чёрного...
08 11 2025 6:24:58
При создании водоёма учитывайте несколько факторов:
Освещение...
07 11 2025 17:46:52
Знаете ли вы? На территории Китая и Индии считают, что гречка способна благоприятно воздействовать на биологические центры, расположенные в человеческом организме...
06 11 2025 22:42:41
При воздействии грибка на ветви они часто усыхают, а в дальнейшем погибает и весь куст...
05 11 2025 17:42:31
Блюда из боровиков ценятся за исключительный вкус и аромат, будь то супы, жульен, соусы или начинка для пирогов...
04 11 2025 18:35:53
Кабачков
Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета...
03 11 2025 5:37:17
По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...
02 11 2025 22:25:29
Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом»...
01 11 2025 10:24:14
Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С...
31 10 2025 9:17:40
Ягоды в грозди собраны не очень густо...
30 10 2025 0:52:26
Чем полезна для здоровья ребёнка
Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках...
29 10 2025 7:14:46
Подходит хвоя для мульчирования грядок...
28 10 2025 14:26:27
В мecячном возрасте длина тела малышей достигает 60 см, а вес — 15–18 кг...
27 10 2025 14:10:10
Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами...
26 10 2025 11:34:47
Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории
Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги:
Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий...
25 10 2025 13:56:37
Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...
24 10 2025 19:13:16
Полезные свойства для организма
Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список:
способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...
23 10 2025 11:45:36
Арка
С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...
22 10 2025 9:53:25
Так, если Carassius gibelio живёт в окружении конкурентов в плане пищи, а также имеет много естественных врагов, видовые поведенческие особенности карася проявляются ярко...
21 10 2025 19:44:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно