Кета является второй по популярности после горбуши, представительницей семейства Лососевых. Это ценная промысловая рыба, обладающая прекрасным вкусом и отличными питательными качествами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Естественно, главный ингредиент нижеописанных блюд — это кета, именно её выбору следует уделить особое внимание.
Важно! Некоторые недобросовестные продавцы могут выдавать горбушу за кету. Отличить их можно следующим образом: у кеты нет горба, её тушка крупнее, мясо более яркое, насыщенного розового цвета, у горбуши оно бледнее.
Покупая рыбу, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким критериям:
- туша кеты весит 3–16 кг, так что даже её куски не могут быть маленького размера, имейте это ввиду;
- плоть ярко-розовая лоснящаяся;
- если надавить пальцем на мясо, вмятина быстро восстанавливается;
- едва ощутимый рыбный запах, без каких-бы то ни было посторонних примесей, например, аммиака;
- чешуя блестящая, серебристого оттенка с гoлyбым отливом;
- шкура не должна легко отслаиваться от плоти;
- если вы покупаете целую, неразделанную тушку, обратите внимание не её брюшко: оно должно быть равномерного окраса, плоское и не вздутое (кроме самок с икрой) ;
- жабры ровного розового оттенка;
- на шкуре не должно быть никаких повреждений.
Рецепты приготовления кеты, запечённой в духовке с сыром
Приведённые ниже рецепты достаточно просты в приготовлении, они не требуют особых навыков в кулинарии и каких-то изысканных ингредиентов. Кроме того, эти блюда можно приготовить как для обеда в кругу семьи, так и для званого ужина с приглашёнными гостями.
Рецепт №1 С помидорами Рецепт №2 Под майонезом
Рецепт №1
средне
С помидорами
81 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
1 шт.
-
масло оливковое
5 ст. л.
-
соевый соус
5 ст. л.
-
томаты
2 шт.
-
лимон
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
зелень (петрушка, базилик)
по 1 пучку
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
сыр твёрдый
150 г
- Рыбку помыть, почистить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Тушку порезать на стейки толщиной 2,5–3 см.
- Мелко нарубить зелень, смешать с маслом и соевым соусом. Стейки поместить в ёмкость с маринадом и аккуратно перемешать, чтобы рыба полностью им покрылась.
- Помидоры нашинковать колечками, сыр потереть на крупную тёрку. Включить духовой шкаф.
- Из пищевой фольги согнуть своего рода судочки размером чуть больше стейков. Борта по высоте должны быть чуть выше помещённого внутрь кусочка рыбы.
- На противень разложить судочки, в каждый поместить по стейку вместе с маринадом и зеленью. Лимон разрезать пополам, выдавить сок через дуршлаг, чтобы в него не попали семена. Спрыснуть каждую порцию.
- На каждую порцию поместить по паре кружков помидоров. Противень поставить в разогретую до 170°С духовку, достать спустя 20 минут и посыпать каждый стейк тёртым сыром.
- Поместить блюдо повторно в духовой шкаф на 10 минут.
Видео-рецепт
Важно! Старайтесь делать порционные формы аккуратно, чтобы не повредить фольгу. Тогда вам не придётся мыть противень, а весь вкусный сочный бульон получится сохранить внутри.
Рецепт №2
средне
Под майонезом
10–121 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
1 шт. (2,3–2,5 кг)
-
сыр твёрдый
120–130 г
-
лимон
1 шт.
-
лук
1 головка
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
2-3 дольки
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный
по вкусу
-
укроп
небольшой пучок
-
майонез
80–90 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Рыбу очистить, удалить голову, внутренние органы, помыть.
- Проведя ножом вдоль хребта, срезать сначала одно, а затем второе филе. С них удалить плавники, кости. Для отделения филе от костей используйте остроотточенный нож.
- Готовое филе положить на противень, посолить, поперчить с обеих сторон, оставить в таком виде мариноваться на 15–20 минут.
- Натереть цедру с 1/2 лимона, смешать её с майонезом, чесноком и свежемолотым чёрным перцем. Добавить мелко нарубленный укроп, перемешать.
- Нарезать лук как можно более тонкими полукольцами, натереть сыр на крупную тёрку.
- На противень уложить лист пищевой фольги, на него разместить филе, а края подложки подвернуть вверх. Рыбу спрыснуть соком половины лимона, обмазать примерно 1/2 объёма всего маринада.
- На филе уложить тонким слоем лук, покрыть его остатками маринада, сверху посыпать небольшим количеством перца, а затем сыром.
- В разогретую до 200–220°С, поместить противень на нижний уровень. Запекать 15–20 минут. Подавать порционными кусками, с рисом и топлёным маслом.
Видео-рецепт
Под майонезом Видео-рецепт: Под майонезомЗнаете ли вы? Кета способна вернуться на нерест именно в ту реку, где была рождена, хотя большую часть жизни обитает за тысячи километров оттуда. Учёные считают, что для этого она использует обоняние.
Кета — вкусная рыба, обладающая массой полезных и питательных свойств. Белка в ней примерно столько же, сколько его содержится в говядине, а усваивается он легче. Кроме того, продукт богат ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-9, и массой минералов, незаменимых для человеческого организма.