Жимолость — это кустарник со специфическим вкусом ягод. Его всё чаще можно увидеть на садовых участках, поскольку он не прихотлив в уходе и даёт хороший урожай, за что и получил положительные отзывы от многих садоводов. К настоящему времени известно более 200 разновидностей этого растения. В данном обзоре рассказывается о главных качествах сорта Бакчарская и способах его выведения.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Бакчарская
Жимолость Бакчарская выведена в северном регионе. Это поспособствовало тому, что куст такого растения способен выжить и дать качественный урожай в суровых климатических условиях.
Знаете ли вы? В оптимальных условиях кусты жимолости способны плодоносить до 120 лет.
История селекции
Сорт Бакчарская был выведен путём селекции в Бакчарском опopном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское» (с. Бакчар Томской обл). Появился в Госреестре селекционных достижений России в 1987 году. Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Этот сорт обладает такими хаpaктеристиками:
- среднерослый кустарник высотой до 1,5 м, с рыхлой раскидистой полукруглой кроной 1,2–1,4 м в диаметре;
- ветви сильнорослые, прямые; одногодичные стeбли светло-зелёного цвета, а плодоносящие ветки — толстые, бурой (антоциановой) окраски;
- листья серо-зелёные, длинные, округлой формы, с ворсинками на поверхности;
- довольно крупные цветки, они расположены попарно в углах листьев и на концах ветвей.
Плоды этого сорта обладают такими хаpaктеристиками:
- ягоды крупные, массой 0,8–1 г, диаметром 2–2,3 см, фиолетового окраса;
- кожица прочная, средней толщины, с восковым напылением;
- мякоть сочная, упругая, кисло-сладкого вкуса, пищевая оценка 4,5 из 5;
- срок созревания ягод среднепоздний, наступающий в конце июня;
- урожайность составляет около 2–3,5 кг плодов с одного куста.
Особенности состава:
- плоды содержат витамины — А, В1, В2, С, К, РР;
- макро- и микроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, железо;
- органические кислоты — янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая;
- ещё в мякоти присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные и пектиновые соединения.
Достоинства и недостатки сорта
- Этот сорт обладает такими достоинствами:
- высокая морозостойкость (корневая система выдерживает -40°С, а побеги до -50°С) ;
- невосприимчив к заболеваниям и воздействию вредных насекомых;
- крупноплодный;
- не осыпается;
- плодоношение наступает на второй год после посадки, с каждым последующим годом урожай увеличивается;
- в среднем с куста можно сорвать 2-3 кг ягод, а при правильно оказанном уходе и оптимальных климатических условиях (достаточно света и влаги) урожайность увеличивается до 3,5–4 кг;
- полноценная продуктивность сохраняется около 20 лет;
- обладают хорошей трaнcпортабельностью, легко переносят перевозку до 300 км;
- ягоды содержат высокое количество витаминов и полезных веществ;
- листья и цветки обладают противомикробными, антисептическими свойствами;
- плоды широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.
- Несмотря на все достоинства, сорт имеет такие недостатки:
- плохо переносит места с влажным грунтом;
- самобесплодный, для хорошего урожая нуждается в опылителях;
- в засушливый сезон, без надлежащего полива, ягоды могут немного горчить.
Агротехника
К правилам агротехники относятся — правильный выбор участка, особенности высаживания саженцев на постоянное место, дальнейший уход за растениями, опыление, борьба с недугами и вредными насекомыми, формирование кроны, подготовка к зимованию. Важно! Покупать саженцы лучше двухлетние, с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах) и только у проверенных поставщиков с надлежащими сертификатами. Если растение с открытой корневой системой (ОКС), необходимо провести все меры, предотвращающие высыхание корней (лучше всего — обмотать влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет).
Выбор места
При поиске территории для посадки жимолостной культуры надо учитывать такие факторы:
- место нужно выбрать ровное или с небольшим наклоном, хорошо освещённое и ограждённое от сильных ветров;
- грунт очищен от сорняков и травы;
- почва с умеренной влажностью и с залеганием грунтовых вод не выше 1,5–2 м от поверхности гряды;
- растение предпочитает суглинок с нейтральной кислотностью, но может расти и на других, разных по структуре почвах, кроме песчаных.
Посадка и уход
Лучшим сроком для посадки саженцев считается осень или ранняя весна до наступления вегетативного периода. А перед этим необходимо подготовить место высадки, таким способом:
- Удалить сорняки с корнями, перекопать землю. Можно выкопать ямки заранее (за 3-4 дня, тогда грунт хорошо уляжется), размер их составляет 40 см в диаметре и 40 см вглубь, добавить плодородную почвы (перепревший компост, около 10 кг). Расстояние между рядами 2,5–3,5 м, а между лунками 1,5–2 м.
- В день посадки всыпать суперфосфат (40 г), древесную золу (300 г).
- Саженец опустить в яму, присыпать землёй, слегка утрамбовать и полить водой (10–12 л).
- В течение трёх лет препаратные удобрения не вносятся, надо лишь удобрять почву под кустами органикой (в сухом виде или раствором 2:10). По истечении указанного времени химикаты (сульфат калия 25 г и двойной суперфосфат 50 г) вносят путём рассеивания, землю при этом нужно перекопать.
- Подкормку надо проводить в несколько этапов; первый раз — когда зацветёт растение и начнут завязываться плоды, второй — при созревании урожая. Растение необходимо поливать два-три раза в неделю (особенно если сезон выдался засушливым, в остальных случаях по необходимости — во время цветения, завязи и созревания плодов). Для одного куста достаточно 10 л воды.
- Кроме этого, нужно проводить профилактические работы, пропалывать сорняки, вспахивать землю, осматривать жимолость на наличие вредоносных насекомых и симптомов болезней.
Особенности опыления
Этот сорт является самобесплодным, для получения хорошего урожая он нуждается в опылителях (пчёлы, шмели). Также плодоношение значительно увеличивается, если рядом растут жимолостные кустарники с одинаковым временем цветения и созревания плодов. Это могут быть сорта Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка.
Рекомендуем узнать , что делать если плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.
Борьба с болезнями и вредителями
Особенностью сорта Бакчарская является невосприимчивость к болезням и вредителям, но всё-таки существует вероятность заражения инфекциями и атак вредоносных насекомых:
- Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляется оно белым налётом на листве. После грибок распространяется по всему кустарнику, а способствует его развитию высокая влажность воздуха. Бороться с этим недугом нужно при помощи препаратов «Кумулус», «Ровраль». Народные средства: 1% бордоская жидкость, медный купорос.
- Туберкуляриоз — инфекционное грибковое заболевание. Проявляется бурыми или красноватыми бугристыми пятнами на стволе растения. Поражаются в основном молодые побеги и годичные приросты, в случае запущенности болезни куст погибает (высыхает). Для борьбы с этой инфекцией можно использовать растворы препаратов «Хомецина», «Топсина М»; поражённые ветки надо срезать под корень и сжечь.
- Тли — мелкие насекомые, длиной тельца 2 мм, светло-зелёного цвета. Имеют сильные хоботки которыми прокаливают листья и молодые стeбли питаясь их соком. Вследствие чего выделяют жидкость, которая привлекает других вредителей. Также являются переносчиками инфекций. Нападают большими колониями. Личинки откладывают на листья и побегах растения. Бороться с этими вредителями можно при помощи препаратов «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Танрек».
Чтобы сберечь куст и получить хороший урожай, нужно проводить своевременные профилактические работы: пропалывать сорняки, перекапывать грунт, удалять повреждённые ветки и листья.
Обрезка и формирование кроны
За несколько лет кустарник даёт хороший прирост побегов, что приводит к его загущению. В связи с этим свет плохо проникает вглубь куста, уменьшается урожай, ягоды теряют товарный вид и становятся невкусными, развиваются болезни. Чтобы избежать этих нежелательных последствий, необходимо каждой осенью проводить обрезку и формирование кроны таким образом:
- вырезать сухие, сломанные, повреждённые болезнями или вредителями побеги;
- плодоносные ветки, которым более 10 лет, срезать у основания, не оставляя пеньков;
- также можно удалять малопродуктивные стeбли;
- здоровые сильные побеги укоротить на треть.
Зимовка
Ещё одной особенностью, которой отличается сорт Бакчарская, является морозоустойчивость, поэтому кустарник не требует укрытия на зиму. Нужно всего лишь удалить из-под куста опавшую листву, прополоть сорняки и траву вместе с корнями, перекопать почву. Корневую систему можно укрыть мульчей (солома, сено, опилки) или перепревшим компостом. Также для профилактики желательно опрыскать растение раствором 1% бордоской жидкости.
Знаете ли вы? Многие виды жимолости являются декоративными; ягоды у них красного и жёлтого цвета, они содержат ядовитые вещества, опасные для человеческого организма. А сорта с синими и фиолетовыми плодами — съедобные, их применяют в кулинарии и медицине.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Из-за того, что ягоды имеют плотную кожуру и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывая в небольшие корзинки. Также жимолость хорошо переносит трaнcпортировку, не теряя свой внешний вид.
Хранить плоды можно свежими 5–7 дней в тёмном сухом месте при температуре воздуха +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки).
Жимолость сорта Бакчарская имеет оригинальный вкус, который понравится многим. А плоды, благодаря своим полезным свойствам, в случае регулярного их поедания укрепят иммунитет. И если при выращивании осуществить надлежащий уход за кустарником, он непременно отблагодарит хорошим урожаем.