Услышав словосочетание «виноград без косточек» можно предположить, что плод будет состоять из одной мякоти. На самом же деле ягоды одних бескосточковых сортов действительно могут не содержать семена, но в других они будут присутствовать в виде ощутимых включений, рудиментов семян. Существует большое количество разновидностей такой ягоды, и некоторые из них описаны ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Общая хаpaктеристика сортов
- Свойства винограда без косточек
- Лучшие сорта винограда без косточек
- Особенности выращивания винограда без косточек
Общая хаpaктеристика сортов
Основная масса существующих ныне бескосточковых сортов винограда была получена путём селекции. Исключениями являются сорта с названиями Томпсон (Кишмиш белый) и Чёрная Монукка. Именно благодаря скрещиванию этих двух растений и были получены другие сорта и гибридные формы.
Знаете ли вы? На монетах древних государств, чьё население занималось виноторговлей, обычно изображали виноград. Самая древняя русская монета с таким изображением датируется эпохой Екатерины II. Её выпускали специально для награждения воспитанниц Смольного института благородных дeвиц.
В зависимости от размера косточек (включений) все сорта разделяют на 4 класса:
- до 6 мг;
- 6–10 мг;
- 10–14 мг;
- больше 14 мг.
Среди преимуществ бескосточковых сортов над другими нужно отметить:
- проявляют оптимальное соотношение кислоты и сахара;
- идеальны для приготовления изюма и употрeбления в свежем виде;
- являются опылителями для других сортов, гибридов;
- морозоустойчивость;
- неприхотливость;
- высокая урожайность;
- достойный товарный вид;
- устойчивость перед большинством недугов.
Свойства винограда без косточек
Виноград — ягода, весьма полезная для человека. В ней содержится много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.
Важно! Перед употрeблением продукт нужно тщательно мыть и перебирать, удаляя порченые ягоды.
Польза
- Богатый состав ягоды обусловливает такие полезные свойства:
- помощь в восстановлении сил после болезней;
- лёгкое успокаивающее действие;
- нормализация обменных процессов;
- налаживание работы ЖКТ;
- устранение почечных и печёночных проблем;
- профилактическое средство от инсульта;
- имеет антибактериальное действие;
- восстанавливает уровень гемоглобина;
- насыщает организм полезными веществами.
Вред
- Есть ограничения в употрeблении винограда при некоторых болезнях:
- панкреатит;
- язва;
- ожирение;
- диабет;
- болезни жёлчного пузыря.
Лучшие сорта винограда без косточек
Далее следуют примеры лучших сортов белого, красного и чёрного винограда без косточек с кратким описанием.
Белый виноград без косточек
Белые сорта культуры — обладатели светло-зелёных ягод, чей окрас вероятнее всего возник из-за мутации генов, отвечающих за тёмный пигмент.
К ним относятся:
- Кишмиш белый. Культура раннеспелая, обладает сочными, крупными ягодами. Плоды в грозди расположены не очень плотно. Весит кисть 500–1200 г. Ягода имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Срок созревания составляет 140–160 дней. Идеально подходит для культивации в средней полосе России. При выращивании обрезается на 7–10 глазков.
- Маркиз. Обладатель круглых янтарных ягод, плотно собранных в грозди, весом 300–600 г. Одна ягода весит 3–5 г; вкус у неё нежный, насыщенный. Относится к высокоурожайным сортам, из которого получаются великолепные белые вина. Культура устойчива к морозам, грибковым и гнилостным недугам. Кисти можно собирать в середине августа.
- Ак кишмиш. Низкокалорийный сорт (69 ккал на 100 г). Его можно выращивать только в южных широтах, так как не любит температурные скачки. Плоды созревают долго, 5-6 месяцев. Урожайность его высокая, к тому же вкусовые качества на наивысшем уровне.
Узнайте в чем польза и вред винограда кишмиш.
Гроздь состоит из мелких, но плотно расположенных ягод в большом количестве. Весит кисть 190–220 г.
Красный виноград без косточек
В красных сортах, по сравнению с белыми, повышенное содержание антиоксидантов и полезных веществ, необходимых для правильной работы сердца и поддержания уровня гемоглобина.
- Эйнсет сиддис. Имеет ярко-красные ягоды средним весом 2,3 г. Они образуют среднеплотную гроздь весом 180–250 г. Сахаристость 19–21%. Особенностью сорта является земляничный аромат плодов. Культура морозоустойчива (-25…-27°С), что позволяет ей зимовать без укрытия. Урожай может храниться 2-3 месяца благодаря плотной, не склонной к растрескиванию кожице. Хорош для приготовления полусладких вин.
- Кенадис. Среднеранний представитель культуры с розовыми ягодами, весом 2-3 г. Одна кисть весит 250–450 г. Способен переносить снижение температуры до -30°С. Плодоносит хорошо, но нуждается в нормировке урожая, так как при обилии кистей на кусте не все успевают полностью вызреть. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. При соблюдении условий хранения может пролежать около 4 месяцев. Применяется для употрeбления в свежем виде и получения сока.
- Кишмиш Лучистый. Универсальный сорт с крупными удлинёнными ягодами, имеющими насыщенно розовый цвет и выраженный мускатный аромат. С одного куста можно собрать 8–14 кг урожая при условии, что растение будет пущено по шпалере. Одна гроздь, в среднем, весит 700–900 г, но есть экземпляры и по 1–1,5 кг. Сохранность высокая, ягоды могут пролежать до зимы при подходящих условиях. Плодоносящими являются 60–70% побегов. Устойчивый к температурным колебаниям.
Чёрный виноград без косточек
Из чёрного винограда получают красные вина рубинового цвета, которые наиболее полезны для нашего организма в качестве поддерживающего средства.
- Чёрный палец. Разновидность кишмиша с крупными, длинными, продолговатыми, мясистыми плодами. Сахаристость его больше 20%. Кисть по форме напоминает асимметричный цилиндр и весит 600–2000 г. Цвет ягод от синего до тёмно-фиолетового, чуть ли не чёрного. В длину ягода может достигать 30 мм при весе в 14 г. Созревают плоды за 155 дней. Морозоустойчивость культуры относительно высока (до -20°С).
- Кишмиш Юпитер. Появился относительно недавно. Обладает хорошей морозоустойчивостью, благодаря которой способен зимовать без укрытия. Плодоносит хорошо. Одна кисть весит 400 г, ягоды в ней круглые и весят по 5 г. Имеют мускатный вкус.
- Кишмиш Блэк. Раннеспелый сорт, дающий урожай под конец августа. Обладает мощной лозой с широкой свисающей листвой. Цветки все однополые и хорошо опыляются. Грозди получаются рыхлыми, весом 500–600 г. При надлежащем уходе можно получить кисти, весящие 2-3 кг. Одна ягода затягивает на 7–10 г. Имеет мясистую, сочную, сладкую мякоть со сливовыми нотками. Кожица плотная и чуть вяжет вкус.
Особенности выращивания винограда без косточек
Каким бы ни был сорт винограда, агротехника его всегда одинакова. Это своевременный полив, подкормка и формирование куста.
Знаете ли вы? В 2007 году группой археологов из разных стран (Армении, Ирландии и США) на территории Армении был обнаружен древнейший из известных винный завод, находившийся в пещере Арени. Проведённый Калифорнийским университетом радиоуглеродный анализ и ботанические исследования дают возможность предположить, что завод датирован примерно 4000 г до н. э.
Основные правила ухода за сортами
Правила ухода за бессемянным растением просты:
- Полив осуществляется с интервалом в 4 дня. На куст расходуется три ведра воды. За три недели до сбора урожая орошение минимальное.
- После полива выполняется рыхление приствольного круга, удаление сорняков, мульчирование почвы.
- До появления бутонов вносится первая подкормка (азотные удобрения). Во время формирования грозди подпитка осуществляется фосфорно-калийными комплексами.
- На молодом растении на 1 м лозы нужно оставлять максимум 12 боковых побегов. Обычно удаляется 8–12 глазков. Также регулярно нужно удалять больные, слабые, отмирающие побеги и листья.
- В суровом климате для зимовки лозу нужно снять с опоры, скрутить в жгут, уложить в канавку и присыпать землёй. Поверх укрыть лапником или специальным укрывным материалом.
Методы размножения
Отсутствие семян не означает, что растение не может размножаться. Как и большинство других сортов, бескосточковые размножаются вегетативно: черенками, отводками. Это наиболее удобные способы выращивания культуры. К тому же данная методика позволяет сохранить все сортовые особенности растения. Суть метода черенкования заключается в том, что заготавливается часть вызревшей лозы, которая очищается от листвы и усов. В нужное время проводится укоренение её в воде с последующей высадкой в почву в отдельные ёмкости. Когда молодое растение чуть окрепнет, его высаживают на постоянное место.
Важно! Нельзя допускать переизбытка минералов в почве, так как это приведёт к замедлению развития куста.
Для размножения отводками нужно выбрать боковую лозу, прищипнуть её верхушку, удалить всю листву и пасынки, и уложить в жёлоб, вырытый вбок от растения. Сверху лоза присыпается питательной смесью. На следующий год из глазков появятся молодые побеги.
Возможные трудности выращивания
Особых трудностей бессемянное растение при выращивании не создаёт, поскольку отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Единственное, что может подпортить урожай, так это насекомые:
- осы (летят на сладкий запах ягод, для защиты грозди помещаются в мешки-сеточки, а кусты окуриваются дымом) ;
- паутинный клещ (прогнать вредителя помогут инсектициды) ;
- личинки майских жуков (атакуют корни; при посадке нужно тщательно перекапывать грядку, вручную перебирая каждый ком земли).