Коровяк — одно из самых популярных органических удобрений. Его используют при выращивании разных огородных и садовых культур, в частности винограда. Можно ли применять такую подкормку после цветения и как правильно приготовить подходящий питательный состав — стоит разобраться до начала летнего сезона.
Каждое удобрение ценно именно своим составом. Присутствующие в нём компоненты насыщают растение важным для него азотом, фосфором, калием, бором или цинком, концентрация которых зависит от типа выбранной подкормки.
Полезными составляющими в данном случае будут:
фосфор, способствующий формированию ягод;
азот (актуален в случае необходимости наращивания зелёной массы) ;
кальций, оказывающий прямое влияние на созревание ягод;
магний (необходим для фотосинтеза) ;
калий (улучшает вкусовые хаpaктеристики плодов).
Чуть в меньшем количестве в навозе содержатся медь, кобальт, цинк, молибден и бор.
Важно!Концентрация указанных питательных веществ во многом зависит от типа навоза. Например, больше всего азота и калия содержится в навозной жиже, которая применяется в чистом виде.
Купи сейчас:
Приготовление подкормки из коровяка
Эффективность навоза при удобрении виноградных посадок напрямую зависит от соблюдения основных правил приготовления рабочего раствора. Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды. После тщательного перемешивания и перед непосредственным использованием готовой подкормки, её дополнительно разбавляют водой в соотношении 1:10.
Инструкция по использованию удобрения
Растворив в воде настоянный навоз (1:10), смесь желательно использовать в день приготовления. При долгом простое из раствора испаряется азот, поэтому заготавливать смесь заранее можно только на основании старого коровяка. Вносить питательный состав в грунт можно с помощью установленных по периметру куста труб или выливая смесь в канавки глубиной 25 см. Это позволит доставить полезные вещества непосредственно к корневой системе культуры. Постарайтесь не перекармливать виноград, чтобы в ягодах не повысился уровень нитратов, а сами кусты не загущались лишними листьями.
Для лучшей питательности состава к навозу полезно добавить древесную золу: 50 г на 10 л смеси, что обогатит готовое удобрение калием. Для максимальной эффективности коровяка его вносят под виноград корневым и внекорневым способом. Между последующими подкормками должно проходить не менее 15 дней.
Сроки проведения процедуры
В качестве удобрения коровяк используют преимущественно в осенний период, с регулярностью 1 раз в 2-3 года. На 1 м? насаждений в среднем требуется 1 кг жидкого состава. Оно будет актуальным и в другое время:
В первый раз питательный состав вносится в почву за 2-3 недели до начала цветения винограда (достаточно 1 кг на 1 м?).
Вторая подкормка выполняется через 1,5-2 недели после первой, с использованием тех же пропорций, к которым можно добавить 1 ст. ложку калий-магнезии при растворении в 10 л воды.
В третий раз навозный раствор вносят в грунт, как только ягоды достигают размеров горошины и начинают наливаться.
После подкормки винограда коровьим навозом приствольный круг обязательно нужно поливать отстоянной водой. В среднем урожайность после применения таких удобрений повышается на 30–60%.
Достаточно места заварке
Если чай высокого качества, его листья при заваривании увеличиваются в объёме очень сильно, а это означает, что в заварочном чайнике должно быть достаточно свободного прострaнcтва...
Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят:
Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...
Что же касается правил сбора, то к ним можно отнести следующие рекомендации:
при ручной уборке срывать стручки нужно очень осторожно, придерживая растение так, чтобы не оторвать стебель и тем более не вырвать его с корнем;уборку грядок лучше выполнять поочерёдно — так вы точно соберёте все доспевшие экземпляры и не позволите засохнуть оставшимся;при большой площади насаждений рациональнее использовать для уборки комбайн, правда, в этом случае горох будет полностью скошен и уже не сможет дать второй урожай (процесс обмола может происходить как на месте, так и после трaнcпортировки скошенных кустов к месту дальнейшей обработки);уборку гороха желательно выполнять в хорошую погоду при минимальной влажности, чтобы сорванные стручки не отсырели и не начали гнить...
Ботаническое описание стапелии приведено в таблице:
Максимальные размеры
100–600 мм
Корневая система
Небольшая, слабо развитая
Стeбли
Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...
Срок хранения жульена небольшой, потому стоит съесть его сразу
Рецепт №1 Жульен с лисичками и сливкамиРецепт №2 Жульен с лисичками и сметаной
Рецепт №1легко
Жульен с лисичками и сливками
550 г 40–60 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
сливки 20% 400 мл
куриная грудка 1 шт...
Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...
Что понадобится
Для того чтобы разделать кролика на филе в домашних условиях, вам понадобятся:
разделочная доска;глубокая ёмкость;ножницы для костей;острый нож;перчатки...