Сазан или карп обыкновенный — это вкусная и полезная рыба. Особенно ценится её икра, из которой можно приготовить много оригинальных блюд. В статье подано подробное знакомство с несколькими простыми рецептами котлет из рыбного продукта.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Икру сазана можно приобрести в магазинах. Чтобы купить качественный товар, внимательно осмотрите маркировку на крышке. На сертифицированной упаковке надписи будут выпуклыми, как бы выдавленными изнутри. Обязательно присутствие либо слова «икра», либо названия рыбы и даты выпуска. Перед тем как приготавливать, промойте сырьё и удалите плёнку.
Смотрите на срок изготовления продукта — он должен быть близок к периоду нереста. У карповых видов он начинается в марте.
Рецепты котлет из икры сазана
В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ. Врачи-диетологи давно рекомендуют употрeбллять продукт людям с заболеваниями крови, авитаминозом, анемией. Кулинары во всём мире придумывают оригинальные рецепты приготовления сазаньей икры. Котлеты из неё отличаются простотой приготовления. Их можно подать как с гарниром, так и без него — в роли самостоятельного блюда. Ниже пошагово описаны самые популярные рецепты.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С томатной пастой Рецепт №3 С картофельным пюре
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
8–1030 минутШаги7 ингредиентов
- икра
600 г
-
яйца куриные
2 шт.
-
хлеб
100 г
Купи сейчас: -
зелень (любая)
по вкусу
-
соль, перец
по вкусу
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
4-5 ст. л.
- Хлеб замочить в воде, срезав корочку.
- Икру поместить в миску, добавить яйца.
- Лук мелко нашинковать или натереть на тёрке.
- Зелень измельчить.
- Массу в миске поперчить посолить и добавить овощи.
- Хлебный мякиш отжать от воды, поместить в ёмкость и вымешать фарш.
- Сформировать котлеты.
- Жарить на раскалённом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Рецепт №2
легко
С томатной пастой
8–10 40 минутШаги9 ингредиентов
- икра
600 г
-
яйца куриные
2 шт.
-
сухари панировочные
100 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль, перец
по вкусу
-
томатная паста
50 г
-
мясной или овощной бульон
200 мл
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
4-5 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
мука
10 г
- Промыть рыбное сырьё, поместить в миску.
- Измельчить лук.
- Замесить фарш из икры, лука, приправ и сухарей.
- Обвалять в муке сформированные котлеты и обжарить на раскалённой сковороде.
- Готовое блюдо переложить на противень.
- Бульон разогреть, добавив в него томатную пасту.
- Полученным соусом полить котлеты и отправить в духовку, разогретую до +200°С градусов, на 15–20 минут. Блюдо получится сочным и вкусным, подавать его можно как самостоятельную закуску.
Важно! Время запекания рассчитывайте, ориентируясь на собственный жарочный прибор. Если передержать продукт, он потеряет сок и может подгореть.
Рецепт №3
легко
С картофельным пюре
4–6 40 минутШаги10 ингредиентов
- икра
400 г
-
яйца куриные
2 шт.
-
хлеб
100 г
-
молоко
200 мл
-
картофель
500 г
Положи в корзину сейчас: -
масло сливочное
50 г
-
зелень (любая)
по вкусу
-
соль, перец
по вкусу
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло подсолнечное
4-5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Первым делом нужно очистить картофель, порезать произвольно.
- Затем залить его водой и отправить вариться.
- Далее следует сделать фарш.
- Хлеб нужно замочить в воде.
- Лук натереть или нашинковать, добавить к икре и яйцам.
- Отжать воду от хлеба и поместить туда же.
- Смесь вымесить и сформировать котлеты.
- Отправить их на жарку в хорошо разогретую сковороду.
- Тем временем картофель нужно посолить, снять с огня и слить воду.
- Добавить сливочное масло и молоко. Пюре можно сделать погружным блендером или ступой.
- Выложить на блюдо пюре, затем котлеты.
Рыба и её субпродукты — это ценный источник витаминов, минералов и природного коллагена. Готовьте котлеты, экспериментируйте с ингредиентами, ведь это не только полезно, но и вкусно.