"Калорийность, вес и химический состав куриного яйца > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Калорийность, вес и химический состав куриного яйца

8 лайков

Куриные яйца относятся к биологически ценным продуктам, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Благодаря их богатому составу организм получает почти все необходимые ему элементы. При этом пищевая ценность данной еды остаётся невысокой, что позволяет включать продукт даже в диетический рацион.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав

Состав куриных яиц автоматически переводит их в разряд продуктов здорового, полноценного питания. На 100 граммов в них содержится:

  • витамины – A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, D, E, H (биотин), K, PP, бета-каротин;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, натуральный фтор, хром, цинк;
  • усвояемые углеводы – дисахариды, моносахариды;
  • стеролы – холестерин.

Интересно узнать, сколько белка содержится в одном курином яйце.

Отдельно стоит перечислить аминокислоты:

Купите сейчас:
  • незаменимые – аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин.

А также жирные кислоты:

  • насыщенные – миристин, пентадекан, пальмитин, маргарин, стеарин, арахин;
  • мононенасыщеные – пальмитолеин, гептадецен, олеин, гадолеин;
  • полиненасыщенные – омега-3, омега-6.

Важно! Яйца и картофель не следует есть одновременно, поскольку яичный белок с крахмалом усваивается плохо. Лучший вариант – свежие овощи белого и зелёного цвета, тыква, сладкий перец.

Калорийность куриного яйца

Калорийность яиц довольно низкая. На примере стандартного столового продукта (категория «0»), в 100 г веса:

  • целого – 157 ккал;
  • у белка – 44 ккал;
  • у желтка – 352 ккал.

Распределяются калории таким образом:

  • 10% – яичная скорлупа;
  • 60% – белок;
  • 30% – желток.
Следовательно, если брать отборное яйцо весом в 65 г и калорийностью примерно 157 ккал на 100 г, у него одного получается около 102 ккал. Из них белок имеет 61,2 ккал, желток – 30,6 ккал, и доля в 10,2 ккал приходится на скорлупу.

Сырого

Калорийность сырого продукта составляет 157–157 ккал на 100 г. Также в нём содержится:

Положи в корзину сейчас:
  • белков – 12,8 г;
  • жиров – 11,6 г;
  • углеводов – 0,7 г;
  • воды – 73,3 г;
  • золы – 1 г.

Даже для тех, кто не считает калории, сырые яйца имеют максимальную пользу в плане витаминов и микроэлементов, но одновременно с этим несут большой риск заражения сальмонеллой.

Варёного

Пищевая ценность приготовленного продукта зависит от способа термической обработки:

  • сваренное всмятку –157–158 ккал;
  • сваренное вкрутую – 127–142 ккал.

Состав белков, жиров, углеводов остаётся фактически неизменным. Хотя приготовленные всмятку считаются полезнее, безопаснее они становятся, если варить их в течение 10 минут. Полезные свойства сохраняются у отварных яиц в течение 8–10 дней.

Знаете ли вы? В Древнем Египте пpaктиковался особый способ готовки: сырое яйцо вкладывали в пращу и быстро им вертели. Оно нагревалось и становилось пригодным к употрeблению, как сваренное всмятку.

Жареного

Ценность жареного продукта, если он приготовлен без использования масла:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • калорийность – 174 ккал;
  • белков – 14,5 г;
  • жиров – 12,5 г;
  • углеводов – 0,8 г;
  • воды – 69,8 г;
  • золы – 1,1 г.
Если вы соблюдаете диету для похудения, рекомендуется жарить яичницу без желтков – в белке нет жира и углеводов. Один такой омлет на 2 яйца – это примерно 90 ккал, в то время как с желтками – около 220 ккал.

Дополнительные продукты повышают калорийность до 200%.

Влияние на организм

В курином продукте содержится столько полезных веществ, что он благоприятно влияет сразу на несколько функций организма: зрение, мозговую деятельность, кости и мышцы. Яйца имеют свойство прекрасно и надолго утолять голод, низкокалорийные, не отягощают лишними жирами и почти не содержат углеводов. В отличие от мяса, яичный белок усваивается на 98%.

Суточная норма потрeбления:

  • для взрослого здорового человека достаточно 1–2 шт., оптимально 5 в неделю;
  • при повышенном холестерине – максимум 3 шт. в неделю;
  • детям от года до двух лет – 1 в неделю;
  • детям двух-трёх лет – 3 в неделю;
  • с четырёх до шести лет – максимум 5 в неделю.

Знаете ли вы? Яйца дольше пробудут свежими, если хранить их узким концом вниз. С широкой стороны находится воздушная прослойка, из которой со временем в содержимое попадают бактерии.

Не переусердствуйте и не забывайте, что данный продукт может быть частью другой повседневной пищи – котлет, блинов, выпечки и прочего.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Полезные свойства

Ежедневное употрeбление приносит пользу, обеспечивая:

  • насыщение организма минералами, витаминами, необходимыми микро- и макроэлементами;
  • рост мышечной ткани, благодаря высокой усвояемости протеина;
  • снижение риска появления проблем со зрением;
  • улучшение работы мозга, памяти, умственной деятельности;
  • снижение риска остеопороза и повышение крепости костей;
  • снижение риска атеросклероза.

Вред и противопоказания

Негативное влияние продукта:

  • риск заражения возбудителем сальмонеллы при употрeблении в сыром виде и при варении менее 10 минут;
  • присутствие антибиотиков при недобросовестном содержании кур;
  • присутствие нитратов и гормонов из-за некачественного питания несушек.

Противопоказания и ограничения в употрeблении относятся к людям, страдающим:

  • аллергией (или склонностью к таковой) ;
  • сахарным диабетом;
  • повышенным уровнем холестерина.

Средний вес куриного яйца

Различают несколько категорий яиц, которые определяются в соответствии с весом:

Категория Минимальный и средний вес, г
Третья 35–40
Вторая 45–50
Первая 55–60
Отборная (столовая) 65–70
Высшая 75–80
С двумя желтками 80

Купите сейчас:

Выделяют также диетические, на которых ставится маркировка «Д». На обыкновенных столовых ставят букву «С». Отличие между ними только в сроках хранения.

Важно! Диетические яйца можно хранить максимум 7 дней, столовые – 25 суток.

Польза и питательность данного продукта – неоспоримый факт, но всё необходимо есть в меру. Переизбыток полезных элементов может нанести вред организму, чего следует избегать.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Размножение и посадка бадана

Всхожесть посадочного материала не превышает 60%...

17 04 2025 17:33:13

"Рецепт вкусного булгура с шампиньонами

При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета...

16 04 2025 23:17:49

"Малина Каскад делайт: хаpaктеристика, особенности агротехники

Обладают превосходным вкусом и ароматом...

15 04 2025 15:39:45

"Белый баклажан Бибо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Они умеренно раскидистые и состоят из нескольких стeблей лилового цвета, покрытых пушистыми листьями...

14 04 2025 12:11:28

"Особенности применения эфирного масла кориандра

Первый шлейф пряно-древесный, даже острый...

13 04 2025 13:48:59

"Срок годности имбиря: условия и способы хранения

Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей...

12 04 2025 1:50:14

"Гликемический индекс сырой и варёной моркови

Гликемический индекс моркови может колeбaться в пределах от 35 до 90 единиц...

11 04 2025 0:18:33

"Как готовить в духовке картошку с мясом и грибами

Рецепт №1 Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами Рецепт №2 С маринованным мясомРецепт №3 С сыром Рецепт №1легко Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами 60 мин...

10 04 2025 11:53:57

"Причины поноса у овец, лечение и профилактика

Например, при температуре +90°С он живёт ещё 30 минут, а кипячение выдерживает до 10 минут...

09 04 2025 3:58:20

"Перегородки грецкого ореха

В перегородке также имеется небольшое количество эфирных масел, дубильных компонентов и аминокислот...

08 04 2025 3:43:52

"Особенности вяленых вишен для организма

В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...

07 04 2025 8:43:12

"Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

Выход зерна можно определить и по формуле (в г): Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г)...

06 04 2025 14:10:47

"Пихтовое масло

Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...

05 04 2025 7:16:42

"Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким...

04 04 2025 17:30:44

"Картофельная нематода: признаки, методы борьбы и лечения

На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...

03 04 2025 22:53:23

"Лучшие способы и схемы формировки винограда

Оставляйте на каждом растении по одной кисти...

02 04 2025 15:16:33

"Сушёный укроп: польза и вред, особенности применения

Минусы: неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;для украшения блюд в таком виде продукт не подходит...

01 04 2025 7:10:17

"Жимолость выращивание и уход

Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

31 03 2025 12:29:31

"Особенности сорта чёрной сосны Пирамидалис

из одного основания; черешки короткие; появляются на дереве начиная с трёхлетнего возраста Семена Серые или жёлто-коричневые в мелкую чёрную крапинку, форма удлинённо-овальная, длина 0,4–0,6 см Скорость роста Довольно быстрая у молодого саженца (до 20 см в год) и медленная у взрослого дерева Почки Крупные, хорошо заметные благодаря светлой смоле, покрывающей всю их площадь Корень Мощный, стержневого типа, уходит глубоко в почву Применение в ландшафтном дизайне В дикой природе чёрные сосны растут в Северной Африке (преимущественно в Алжире и Марокко), а также на юго-западе Европейского континента...

30 03 2025 8:40:34

"Все «за» и «против» использования мульчи в огороде

Плюсы мульчирования Правильное использование органической мульчи способно решить следующие задачи: Защита от ветра и колебаний температуры...

29 03 2025 19:15:21

"Лечение цистита при помощи брусники

Особенно большим целебным потенциалом обладают листья кустарников, которые, к тому же, легко хранить в высушенном состоянии...

28 03 2025 23:14:25

"Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке

Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...

27 03 2025 12:20:24

"Описание ели восточной Ауреоспиката, посадка и уход

Так, высота десятилетней ели в среднем составляет 2,3–3 м при диаметре кроны не более 1,5 м, и даже к 30-му году жизни при хорошем уходе дерево набирает только 70–80% своих природных размеров...

26 03 2025 4:57:10

"Рецепты вкусного запечённого куриного филе с сыром, помидорами и грибами

Рецепты грудки с шампиньонами в духовке Существует огромное количество приготовления куриного филе с грибами в духовке...

25 03 2025 6:39:22

"Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления

Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...

24 03 2025 12:33:59

"Как извлечь мед из сот без медогонки

После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...

23 03 2025 20:56:19

"Описание гoлyбики сорта Пинк лимонад

Также её можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем востоке и в умеренной полосе России...

21 03 2025 19:10:10

"Купена лекарственная: лечебные свойства и применение

Корневище узловатое и толстое, из-за большого содержания крахмала напоминает картофель...

20 03 2025 20:45:19

"Особенности строения перца

В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...

19 03 2025 23:40:55

"Бегонии клубневые

Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...

18 03 2025 0:23:37

"Автоматические инкубаторы для куриных яиц

В ходе работы роликового механизма...

17 03 2025 3:10:40

"Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...

15 03 2025 8:28:18

"Когда убирать капусту на Урале?

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов: размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора...

14 03 2025 16:48:22

"Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука)

Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...

13 03 2025 5:41:35

"Картофель Джелли: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Цена такой картошки доходит до 500 евро за 1 кг...

12 03 2025 15:22:33

"Как правильно посадить чеснок осенью, чтобы урожай порадовал летом

После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...

11 03 2025 22:27:15

"Жерех

Биологическое описание рыбы Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...

10 03 2025 20:58:18

"Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке

После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...

08 03 2025 9:24:30

"Особенности термобелья для зимней рыбалки

Важно! При стирке термобелья не рекомендовано его отжимать и сушить с помощью центрифуги...

07 03 2025 11:42:10

"«Ресторанная» курочка за 15 минут — украшение новогоднего ужина

Пока мясо дожаривается, смешиваем мёд и соус (устричный или соевый с крахмалом), добавляем туда же лаймовый или лимонный сок...

06 03 2025 8:56:59

"Постройка индюшатника

Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие: иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...

05 03 2025 1:38:52

"Самые урожайные! 7 топовых сортов томатов для открытого грунта

Обладают хорошей лёжкостью, дозревают даже сорванными с куста, не теряя своих вкусовых качеств...

04 03 2025 8:22:11

"Першерон лошади: описание и размеры породы - особенности разведения в домашних условиях

Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...

03 03 2025 1:22:56

"Виды груздей

Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...

02 03 2025 4:43:13

"Как называется снежный бapaн, жизненный цикл, особенности поведения

Согласно археологическим исследованиям, основание его рогов насчитывало в диаметре в поперечнике около 11 см, ширина в затылке — 12 см, интервал между глазами — 19 см...

01 03 2025 10:47:44

"Как правильно проводить обрезку яблони?

Причина тому — ещё не успевшее начаться сокодвижение...

28 02 2025 0:18:42

"Сорт огурцов Мирабелла F1: описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

Цветение происходит по женскому типу...

27 02 2025 23:58:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::