Калорийность, вес и химический состав куриного яйца

Куриные яйца относятся к биологически ценным продуктам, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Благодаря их богатому составу организм получает почти все необходимые ему элементы. При этом пищевая ценность данной еды остаётся невысокой, что позволяет включать продукт даже в диетический рацион.
Содержание статьиПоказать СкрытьХимический состав
Состав куриных яиц автоматически переводит их в разряд продуктов здорового, полноценного питания. На 100 граммов в них содержится:
- витамины – A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, D, E, H (биотин), K, PP, бета-каротин;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, натуральный фтор, хром, цинк;
- усвояемые углеводы – дисахариды, моносахариды;
- стеролы – холестерин.
Интересно узнать, сколько белка содержится в одном курином яйце .
Отдельно стоит перечислить аминокислоты:
- незаменимые – аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
- заменимые – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин.
А также жирные кислоты:
- насыщенные – миристин, пентадекан, пальмитин, маргарин, стеарин, арахин;
- мононенасыщеные – пальмитолеин, гептадецен, олеин, гадолеин;
- полиненасыщенные – омега-3, омега-6.
Важно! Яйца и картофель не следует есть одновременно, поскольку яичный белок с крахмалом усваивается плохо. Лучший вариант – свежие овощи белого и зелёного цвета, тыква, сладкий перец.
Калорийность куриного яйца
Калорийность яиц довольно низкая. На примере стандартного столового продукта (категория «0»), в 100 г веса:
- целого – 157 ккал;
- у белка – 44 ккал;
- у желтка – 352 ккал.
Распределяются калории таким образом:
- 10% – яичная скорлупа;
- 60% – белок;
- 30% – желток.
Сырого
Калорийность сырого продукта составляет 157–157 ккал на 100 г. Также в нём содержится:
- белков – 12,8 г;
- жиров – 11,6 г;
- углеводов – 0,7 г;
- воды – 73,3 г;
- золы – 1 г.
Даже для тех, кто не считает калории, сырые яйца имеют максимальную пользу в плане витаминов и микроэлементов, но одновременно с этим несут большой риск заражения сальмонеллой.
Варёного
Пищевая ценность приготовленного продукта зависит от способа термической обработки:
- сваренное всмятку –157–158 ккал;
- сваренное вкрутую – 127–142 ккал.
Состав белков, жиров, углеводов остаётся фактически неизменным. Хотя приготовленные всмятку считаются полезнее, безопаснее они становятся, если варить их в течение 10 минут. Полезные свойства сохраняются у отварных яиц в течение 8–10 дней.
Знаете ли вы? В Древнем Египте пpaктиковался особый способ готовки: сырое яйцо вкладывали в пращу и быстро им вертели. Оно нагревалось и становилось пригодным к употрeблению, как сваренное всмятку.
Жареного
Ценность жареного продукта, если он приготовлен без использования масла:
- калорийность – 174 ккал;
- белков – 14,5 г;
- жиров – 12,5 г;
- углеводов – 0,8 г;
- воды – 69,8 г;
- золы – 1,1 г.
Дополнительные продукты повышают калорийность до 200%.
Влияние на организм
В курином продукте содержится столько полезных веществ, что он благоприятно влияет сразу на несколько функций организма: зрение, мозговую деятельность, кости и мышцы. Яйца имеют свойство прекрасно и надолго утолять голод, низкокалорийные, не отягощают лишними жирами и почти не содержат углеводов. В отличие от мяса, яичный белок усваивается на 98%.
Суточная норма потрeбления:
- для взрослого здорового человека достаточно 1–2 шт., оптимально 5 в неделю;
- при повышенном холестерине – максимум 3 шт. в неделю;
- детям от года до двух лет – 1 в неделю;
- детям двух-трёх лет – 3 в неделю;
- с четырёх до шести лет – максимум 5 в неделю.
Знаете ли вы? Яйца дольше пробудут свежими, если хранить их узким концом вниз. С широкой стороны находится воздушная прослойка, из которой со временем в содержимое попадают бактерии.
Не переусердствуйте и не забывайте, что данный продукт может быть частью другой повседневной пищи – котлет, блинов, выпечки и прочего.
Полезные свойства
Ежедневное употрeбление приносит пользу, обеспечивая:
- насыщение организма минералами, витаминами, необходимыми микро- и макроэлементами;
- рост мышечной ткани, благодаря высокой усвояемости протеина;
- снижение риска появления проблем со зрением;
- улучшение работы мозга, памяти, умственной деятельности;
- снижение риска остеопороза и повышение крепости костей;
- снижение риска атеросклероза.
Вред и противопоказания
Негативное влияние продукта:
- риск заражения возбудителем сальмонеллы при употрeблении в сыром виде и при варении менее 10 минут;
- присутствие антибиотиков при недобросовестном содержании кур;
- присутствие нитратов и гормонов из-за некачественного питания несушек.
Противопоказания и ограничения в употрeблении относятся к людям, страдающим:
- аллергией (или склонностью к таковой) ;
- сахарным диабетом;
- повышенным уровнем холестерина.
Средний вес куриного яйца
Различают несколько категорий яиц, которые определяются в соответствии с весом:
| Категория | Минимальный и средний вес, г |
| Третья | 35–40 |
| Вторая | 45–50 |
| Первая | 55–60 |
| Отборная (столовая) | 65–70 |
| Высшая | 75–80 |
| С двумя желтками | 80 |
Выделяют также диетические, на которых ставится маркировка «Д». На обыкновенных столовых ставят букву «С». Отличие между ними только в сроках хранения.
Важно! Диетические яйца можно хранить максимум 7 дней, столовые – 25 суток.
Польза и питательность данного продукта – неоспоримый факт, но всё необходимо есть в меру. Переизбыток полезных элементов может нанести вред организму, чего следует избегать.
Комментарии:
Как очистить организм перед диетой
Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...
14 12 2025 6:51:32
Сорт высокоурожайный...
13 12 2025 19:32:27
Кроме того, ни брагу, ни грибковую культуру нельзя пробовать на вкус...
12 12 2025 19:32:16
Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, трaнcпортабельность и отменные товарные качества...
11 12 2025 15:10:39
Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления
Есть много популярных рецептов малосольных кабачков...
09 12 2025 15:54:38
Профилирование поверхности участка
Этот метод подразумевает создание высоких грядок...
08 12 2025 19:45:42
Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...
07 12 2025 17:14:18
В Институте Джеймса Хаттона была выведена целая серия под названием «Бен», к которой также отнесены сорта Бен Сарек, Бен Коннан, Бен Адлер и многие другие...
06 12 2025 13:45:45
Её консистенция плотная, вязкая; аромат терпкий...
05 12 2025 23:13:18
Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...
04 12 2025 14:49:11
Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...
03 12 2025 5:53:54
Бычки тоже не исключение:
БукваПопулярные клички для быковААдам, Альф, Аристократ, Арни, Арнольд, АфоняББандерас, Барин, Бармалей, Бася, Бемби, Берн, Бесси, Боб, Бодя, Боко, Бонапарт, Бородань, Бородач, Борька, Бравый, Браузер, Бублик, БуллВВаська, Венька, Вилли, Вольный, Вольф, Ворс, Ворсок, Вьюнок, ВятикГГаврюшка, Гай, Гамбит, Гамлет, Гeйзер, Герцог, Граф, ГуставДДиего, Дизель, ДокЕЕгерь, Егорушка, Едок, Емеля, ЕрмакЖЖора, Жорж, Жорик, Жужа, ЖучокЗЗвездный, Зевс, Зигзаг, Зимний, ЗоргИИгнат, Иней, Интересный, ИпполитККазначей, Каин, Князь, Кристоф, Кузя, КупидонЛЛео, Леонард, Леопольд, Леший, Лимузин, Лунный, Лунтик, Любимчик, ЛюбчикММайк, Маркиз, Марс, Мартин, Мефистофель, Мишка, Монарх, Морозко, МустангННеженка, Нептун, НорманООбжорик, Олигарх, ОтеллоППаштет, Плут, ПринцРРанго, Ремарк, Рембрандт, Рик, Родриго, Рожок, Рольф, Ромбик, Ромео, Росомаха, Росс, РусакССамурай, Сатурн, Сенсей, Сеня, Сёма, Сивка, Смурфик, Спартак, СултанТТавр, Тарзан, Тигр, Тихон, Тотем, ТуземецУУраган, Уголёк, Умка, УмникФФазан, Фауст, Ферзь, Фёдор, Фигурный, Фокусник, ФомкаХХанн, Хороводец, Хосе, Хрeбeт, ХристоферЦЦаревич, Царь, ЦезарьЧЧебурашка, Черчилль, Чижик, Чипполино, ЧудикШШайтан, Шляпник, ШутникЩЩедрый, ЩербетЭЭдуард, Элвис, Элитный, ЭрнестЮЮлиан, ЮпитерЯЯков, Ян, Яник, Яркий, Ярый
По окрасу
Окрас животного тоже может повлиять на имя:
БукваКлички по окрасуААжурнаяДДымкаЗЗолотаяККрасныйППегий, Пеструшка, ПятнушкаРРыжуха (вариант для мальчика — Рыжик)ЧЧернушкаШШоколадка (Шоколад)
Знаете ли вы? Общий вес всех живущих на планете коров приблизительно в три раза превышает вес всех людей...
02 12 2025 2:23:31
Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг...
01 12 2025 13:17:33
Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...
30 11 2025 10:10:14
Чем и как правильно поливать денежное дерево...
29 11 2025 2:36:23
Этот показатель является основным для безопасности строения...
28 11 2025 17:56:19
Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...
27 11 2025 2:15:14
С этой целью после периода цветения каждый куст присыпают 15 г золы...
26 11 2025 4:18:56
Подготовьте животным территорию для проживания...
25 11 2025 11:59:13
Знаете ли вы? Высокорослая гoлyбика — официальный символ американского штата Нью-Джерси...
23 11 2025 1:20:40
Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...
22 11 2025 22:29:54
Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно...
21 11 2025 21:11:21
Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...
20 11 2025 6:16:17
После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...
19 11 2025 13:47:59
А при осенней обрезке рукава срезают на 3 глазка...
18 11 2025 1:12:22
Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...
17 11 2025 20:22:13
Блюда можно приготавливать в духовке, мультиварке либо на сковородке...
16 11 2025 19:19:16
Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...
15 11 2025 20:54:57
Основные недостатки Легаси:
плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...
14 11 2025 23:23:13
Выбор насоса следует осуществлять в соответствии с размерами чаши фонтана, а также желаемой высотой струи...
13 11 2025 1:48:19
Знаете ли вы? Несмотря на то что плюшевые бурёнки обрели популярность, разведение их развито исключительно в Северной Америке...
12 11 2025 11:42:11
Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...
11 11 2025 4:57:56
На бедных почвах барвинок ведет себя в рамках приличий, но в суглинке интенсивность роста не снижается на протяжении всего сезона...
10 11 2025 0:49:29
Выбирая сорт либо гибрид для выращивания дома на окне, важно ориентироваться на такие его хаpaктеристики:
мелкоплодность (крупные плоды в ограниченном объёме горшка корневая система куста просто не сможет выкормить);устойчивость к грибковым инфекциям;теневыносливость;скороспелость;высокая урожайность...
09 11 2025 14:35:51
Джункус растёт в большинстве регионов умеренного климатического пояса, включая Северную Америку, Европу и Азию...
07 11 2025 6:53:59
Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...
06 11 2025 13:54:11
Глютена в пшене нет, так что людям, имеющим аллергию именно на эти белковые вещества (болезнь называется целиакия), беспокоиться не о чём: они вполне свободно могут есть кашу из этого злака...
05 11 2025 17:27:55
Внизу ёмкости нужно проделать отверстие диаметром 5-6 см...
04 11 2025 22:18:29
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Агротехника махровых цветов
В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...
03 11 2025 22:48:19
Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи...
01 11 2025 14:53:23
Лучший вариант, если вам удастся определить расположение в донном рельефе, где находятся выходы из ям или свалы в глубину...
30 10 2025 9:24:52
Знаете ли вы? Хвойные побеги можжевельника казацкого насыщены эфирными маслами (до 5 %) и могут использоваться для отпугивания моли...
29 10 2025 2:39:31
Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...
28 10 2025 12:32:23
Существует легенда, о том, что один человек попробовал плоды Белого Чуда вскрикнул что это не виноград, а песня...
27 10 2025 21:44:43
Высота взрослого 10-летнего кустарника — 1 м...
26 10 2025 14:54:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку