Булгур, или «турецкая пшеница», — вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить немало аппетитных кушаний. Отличный вариант — каша с луком и грибами. А также можно добавить и другие овощи, например, помидоры, запечь лакомство под сыром или комбинировать с мясом. Ниже приведены простые в выполнении рецепты, по которым сделать сытное и аппетитное кушанье очень легко.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама крупа.Отдавайте предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным. Булгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.
При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.
Рецепт булгура с шампиньонами и луком
Булгур с грибами и луком — вкусно, сытно и полезно. Готовка покажется простой, если следовать пошаговым рецептам, приведённым ниже. По желанию в состав блюд можно ввести различные специи, например, красный перец или чили придадут пикантности, чеснок подарит изумительный аромат, а сушёные травы позаботятся об изумительном привкусе. При первой готовке лучше следовать приведённой инструкции, а в дальнейшем можно экспериментировать с приготовлением.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Булгур с шампиньонами, сыром и помидорами
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
2 порции 40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- булгур
250 г
-
вода
500–700 мл
Положи в корзину сейчас: -
репчатый лук
2 шт.
-
морковь
1 шт. (большая)
-
растительное масло
для жарки
-
соль
по вкусу
-
специи для плова
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
чёрный перец горошком
по вкусу
-
шампиньоны
300 г
- Шампиньоны вымойте, избавьте от кожицы и крупно нарежьте.
- Отправьте сковороду на огонь, раскалите и добавьте растительное масло.Выложите грибы, установите сильный огонь и обжарьте шампиньоны до полного испарения жидкости.Переложите грибы в отдельную миску, когда они будут обжарены.
- Освободите от шелухи репчатый лук, помойте, обсушите и отправьте в сковороду с новой порцией раскалённого растительного масла.
- В это время освободите от кожуры морковь, вымойте и обсушите овощ. Нарежьте его брусочками и выложите к уже слегка поджаренному луку.
- Продолжите жарку до формирования лёгкого золотистого цвета, а затем выложите обратно грибы.
- Затем добавьте в сковороду булгур, соль, специи и чёрный перец горошком. Затем залейте водой так, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Перемешайте и накройте крышкой.
- Оставьте кашу с овощами готовиться в течение 15–20 минут на медленном огне.По истечении этого времени вода полностью испарится, а булгур будет полностью готов.Вот и всё, вкусный булгур с шампиньонами готов. Можно подавать на стол, дополняя любимое мясное блюдо или скушав как самостоятельное кушанье.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Во время варки булгура по такому рецепту не желательно приподнимать крышку. Это исключит вероятность крупы слипнуться, а значит, блюдо получится рассыпчатым.
Рецепт №2
легко
Булгур с шампиньонами, сыром и помидорами
1 порция 30–60 минутШаги10 ингредиентов
- булгур
120 г
-
куриное мясо
70 г
Купите сейчас: -
шампиньоны
50 г
-
растительное масло
для жарки
-
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
-
помидор
25 г
Положите в корзину сейчас: -
зелень
по вкусу
-
вода
500 мл
-
сыр российский
25 г
- Куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем достаньте из воды, дайте остыть, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте мясо на сковороде с раскалённым растительным маслом до лёгкой золотистой корочки.
- Помойте, освободите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками сырой помидор. Обжарьте вместе с мясом до золотистости, а затем добавьте специи.
- Булгур отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Заливать крупу нужно из расчёта, что на 1 стакан крупы нужно 2 стакана воды.
- Когда булгур будет готов, выложите его в сковороду к грибам и перемешайте до однородности. Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте, выложите к каше и смешайте с другими ингредиентами.
- Возьмите керамическую ёмкость для запекания и выложите туда почти готовую кашу.
- Помидор вымойте, обсушите, тоненько нарежьте и выложите сверху на булгур.
- Сыр натрите на мелкой тёрке и присыпьте им помидоры. Отправьте ёмкость с будущим вкусным блюдом в предварительно разогретую до 180–190°С на 10 минут.
- По истечении указанного времени достаньте блюдо из духовки. Дополните листочками зелени и подавайте на стол. Можно дополнить крекерами или хлебцами, чтобы было сытнее.
Узнайте также, как приготовить гречку с шампиньонами, луком и другими овощами.
Как видите, приготовить блюда из булгура с грибами, томатами, луком просто и быстро. Рецептов известно немало, но предложенные выше позволяют получить сытные, питательные и аппетитные вторые блюда. Экспериментируйте с удовольствием.