Домашние заготовки из калины на зиму являются эффективным народным средством для профилактики и лечения многих заболеваний, но в первую очередь простудных. Плоды калины используются в медицине начиная со Средневековья. Упоминание о её целебных свойствах можно найти в травниках Альберта Великого и Хильдегарды Бингенской. Но калина нашла своё применение и в кулинарии. В этой статье подобраны блюда из калины, которые можно приготовить для морозных дней.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ягоды калины, перетёртые с сахаром
- Сироп
- Сок
- Наливка
- Варение из калины
- Сушеная калина
- Варенье из калины с лимоном
- Пастила
Ягоды калины, перетёртые с сахаром
Плоды (1 кг) помыть, удалить повреждённые. Ягоды перетереть блендером, можно обычной толкучкой. Добавить сахар (2 кг). Переложить в банки, закрыть крышками, поставить на хранение в холодное место.
Сироп
Плоды промыть, отжать сок. Сахар (1 кг) всыпать в кастрюлю, влить пол-литра сока. Поставить на плиту, зажечь медленный огонь и помешивать до полного растворения сахара. После закипания, следует снять пенку. Добавить лимонную кислоту в количестве 5 г. Сироп кипятить 5 минут. Разлить по стерилизованным бутылкам, закатать крышками. Поставить в погреб или холодильник.
Сок
Из ягод калины (2 кг) выдавить сок. Выжатую массу залить 0,5 л воды и на медленном огне проварить 5 минут, процедить. В сок добавить полученный отвар, сахар (300-500 г), варить 5 минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Наливка
В 0,5 стакана воды растворить 75 г сахара, добавить 100 мл сока из калины, пол-литра водки. Настаивать 2 дня в тепле, периодически взбалтывая. Поставить в прохладное место для хранения.
С давних времён люди украшали в своих избах красный угол плодами калины. Калина использовалась, как магическое растение, не давая злым духам попасть в дом и оберегала от сглаза.
Варение из калины
Для варенья лучше собирать ягоды после заморозков, тогда они теряют свою горечь. Ещё для удаления горечи можно подержать их над паром минут 8 или в горячей воде около 3 минут. Ягоды заливают заранее приготовленным сиропом (на 1 кг ягод — 0,5 л воды и 1,3 кг сахара). Выдерживают 5 часов, проваривают 5 минут и так ещё 2 раза. После 3 приёма варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Сушеная калина
Срезанные вместе с плодоножками после первого заморозка ягоды собирают в пучки. Потом их сушат под навесами или на чердаке. Можно высушить их в духовке при +60…+80°С, но необходимо следить, чтобы плоды не подгорели. Высушенные ягоды следует перебрать и отделить от веточек.
Варенье из калины с лимоном
Лимон очищают от кожуры, удаляют косточки и измельчают в блендере. Плоды калины (200 г) отделяют от веток, перетирают и добавляют сахар (300 г). Смешивают компоненты и дают постоять при комнатной температуре 30 минут до получения однородной массы. Разливают в стерилизованные банки, лучше хранить в холодильнике.
Косточки калины имеют форму сердечек.
Пастила
Промытые плоды (1 кг) бланшируют 3 минуты в кипятке. Потом воду сливают, заливают в полученную массу стакан воды, варят до мягкости. Ягоды протереть с сахаром (800 г). Пюре проварить до густоты, как у теста. Массу разложить на деревянной доске и подсушить в духовке. Пастилу хранят в прохладном сухом месте.
Приятного аппетита!