Орехи — настоящий источник витаминов, полезных жиров и питательных веществ. Но, чтобы получить максимальную пользу от них, нужно уметь правильно употрeбллять эти плоды. Зачем вымачивать миндаль и как правильно это делать — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Надо ли замачивать миндаль в воде перед употрeблением
- Чем полезен замоченный миндаль
- Вред замоченного миндаля
- Как замочить
- Сушка после замачивания
Надо ли замачивать миндаль в воде перед употрeблением
Миндаль замачивают, чтобы получить от орехов максимум питательных веществ. Если употрeбллять сушёные орехи, то при попадании в организм они нейтрализуют некоторые процессы в нём, что препятствует его полноценному функционированию.
После их употрeбления увеличивается поджелудочная железа, в связи с чем ощущается тяжесть и дискомфорт в организме после еды, поэтому перед употрeблением любые орехи лучше подвергнуть вымачиванию.
Знаете ли вы? Горьковатый вкус ореху придают ферменты, находящиеся внутри плода, которые предотвращают преждевременный рост семечки.
Чем полезен замоченный миндаль
- Польза вымоченного миндаля:
- изменяется состав продукта, запускается синтез определённых ферментов, что улучшает его усвоение в организме;
- уходит горечь, проявляется сладковатый естественный вкус, а также плод становится сочным;
- мочёный плод содержит: микро- и макроэлементы, витамины, антиоксиданты, полезные ферменты и флавоноиды;
- появляется на долгое время чувство сытости из-за питательных веществ, раскрывшихся в нём;
- содержит фолиевую кислоту, которая является важным витамином для нервной системы плода у беременных женщин;
- присутствуют антиоксиданты, которые защищают сердце и всю сердечно-сосудистую систему;
- снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»;
- вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют нервную систему, убирают тревогу и препятствуют развитию депрессии, это важно именно для женского пола, так как они больше подвержены нервным расстройствам и стрессам, нежели мужчины;
- присутствие жирных масел благосклонно влияет на кожу, избавляя её от сухости и шелушения, на волосы, усиливая их природный блеск, что немаловажно для женского пола.
При замачивании продукта важно не допустить появления ростков, в противном случае количество полезных минералов и веществ для человеческого организма уменьшится вдвое.
Вред замоченного миндаля
- Вреда этот орех не несёт, но несколько недостатков имеет:
- Миндаль относится к аллергенным продуктам, поэтому употрeбллять его нужно с осторожностью.
- При избыточном весе стоит принимать его в меру, после замачивания он обладает высокой калорийностью.
- Превышение суточной дозы приведёт к тахикардии и головным болям.
Рекомендуем узнать, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки.
Как замочить
Следует взять одну часть орехов и залить двумя частями горячей кипячёной воды, добавить 1 чайную ложку морской соли на 1 стакан миндаля. Размешать и оставить на 12 часов в защищённом от солнечных лучей месте, можно оставить ёмкость на ночь. После этого миндальную воду сливают, орехи тщательно промывают и высушивают.
В целом время вымачивания будет зависеть от структуры плода и его размеров, то есть оно может варьироваться. Например, грецким и кедровым орехам хватит для полного раскрытия их полезных свойств и восьми часов, а кешью смогут порадовать своим раскрывшимся вкусом уже через шесть. Подобным способом можно замачивать и бобовые.
Важно! Хранить вымоченные ядра в дальнейшем необходимо в холодильнике — до двух недель или в морозилке — до двух месяцев.
Сушка после замачивания
После промывания, орехи выкладывают на полотенце и сушат естественным путём. Если хотите получить эффект обжаренных орехов, можно просушить их в духовке на температуре 60–70°C. Однако правильно высушенные плоды, которые могут долго храниться, сушат на низкой температуре в течение 3–4 часов в духовке с приоткрытой дверцей.
Одна порция миндаля это 23 миндаля, что составляет 1 унцию, 1?4 чашки или около 1 горстки.
Миндаль — полезный и вкусный орех. Правильная его подготовка к употрeблению позволит насытить организм максимумом полезных веществ. Всего несколько штук в день, и заряд бодрости и настроения вам обеспечен.