Как хранить сушёный шиповник зимой

Шиповник представляет собой многолетний дикорастущий куст с красивыми и полезными плодами. Растение поражает лечебным составом минералов и витаминов. В нём содержатся магний, калий, каротин, фосфор, а концентрация витамина С в 100 раз выше, чем в южных цитрусовых. Одним из способов хранения таких полезных плодов является сушение. Сделать заготовки в домашних условиях и сохранить все свойства плодов помогут нижеследующие советы.
Содержание статьиПоказать СкрытьКак засушить шиповник
Урожай лучше собирать до зимних заморозков, когда ягоды станут оранжевого или красного цвета. Как правило, этот период приходится на сентябрь – октябрь. Плоды надо срезать с чашелистиками: так можно сохранить все полезные вещества при засушивании. Последующая обработка должна происходить не позже чем через 3 дня после сбора ягод. В противном случае начнётся разрушение всех важных компонентов.
Знаете ли вы? Самый старый и большой куст шиповника растёт в США и называется древовидная лиана Роза Бэнкс. Посажена она ещё в XVIII веке и занимает около 740 м?.
Эту не трудоёмкую процедуру можно выполнить несколькими способами:
- В духовке. Ягоды равномерно выкладываются на противень и помещаются в разогретую до +50°С духовку. Через 15–20 минут температуру увеличивают до +70...+80°С. Во время обработки ягоды необходимо помешивать и периодически приоткрывать дверцу духовки. Это позволит попадать достаточному количеству воздуха и высушивать ягоды равномерно. Продолжительность процедуры составляет 7–8 часов.
- В специальной электрической сушке. Такое приспособление представляет собой прибор с нагревателем внутри. Точная информация о времени и температуре обработки плодов указана в инструкции по применению, так как каждый тип имеет свои особенности. Единственным условием является температурный режим — отметка не должна опускаться ниже +50°С и выше +70°С. В целом проце Дypa займёт 6–8 часов. Но стоит учесть, что электросушка не позволяет сушить большое количество ягод одновременно. Если поместить их слишком много, то обработка не будет равномерной и некоторые пересохшие плоды рассыплются в руках.
- В микроволновке. Этот метод редко используется, так как есть риск выгорания ягод изнутри, хотя внешне они будут выглядеть красивыми. Условия обработки те же, что и при сушке в духовке. Дверца должна приоткрываться для проветривания. При использовании гриля время обработки надо сократить.
- На солнце. Ягоды промываются и равномерно распределяются на противне. Место для сушки должно быть ограждено от сильного ветра. Плоды периодически помешиваются, а к вечеру накрываются полиэтиленом и перекладываются в тёмное прохладное место. Алгоритм действий повторяется до тех пор, пока ягоды не дойдут до нужного состояния.
Важно! Нельзя собирать ягоды рядом с трассами и промышленными предприятиями: несмотря на то, что шиповник не впитывает вредные вещества, большой пользы он всё же не принесёт.
Способ сушки ягод шиповника у любой хозяйки разный. Но важно помнить, что чем быстрее пройдёт процесс, тем лучше плоды сохранят свой полезный состав.
Видео: как сушить в духовке шиповник
Сроки хранения
Срок хранения полезной ягоды зависит от условий и вида тары. Специалисты рекомендуют не применять полиэтиленовые пакеты, так как из-за нехватки воздуха ягоды могут покрыться плесенью или вовсе сгнить. Оптимальной ёмкостью для хранения считаются бумажные коробки или пакеты.
Каждый вид обработки имеет разный срок годности:
- сушёный шиповник хранится до 2 лет. Далее он теряет все полезные свойства и становится бесполезен;
- при заморозке ягоды сохраняют лекарственный состав до 12 месяцев;
- лечебные настойки держат в холодильнике до 26 часов.
Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. Но в любом случае витаминный кладезь будет доступен вам всю зиму если знать, сколько хранить такой продукт.
Узнайте, как правильно сушить шиповник .
Правила хранения
Шиповник в сушёном виде может храниться довольно долго. Наиболее полезными сортами в этом плане считаются: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».
Сберечь все свойства растения поможет соблюдение нескольких простых правил:
- В первую очередь надо снять плодоножки.
- Далее следует подготовить хорошо вентилируемую тару. Лучше всего подойдут картонные коробки с вощёной бумагой на дне, тканевые льняные мешочки или стеклянные сухие банки. В последнем случае стоит отказаться от использования полиэтиленовых крышек. Лучше накрывать ёмкость слоем марли и фиксировать резинкой. Так шиповник будет защищён от плесневого грибка и гниения.
- Лучше хранить ягоды в сухом, прохладном и затемнённом помещении. Это исключит разрушение самой большой ценности этого плода — витамина С. Идеальная температура хранения — 0°С.
- Нельзя оставлять заготовки рядом с овощами и фруктами, так как выделяемая ими влага приводит к появлению плесени на ягодах шиповника.
Важно! Опытные садоводы не рекомендуют хранить приправы рядом с сушёным шиповником, поскольку он впитает запах специй и лишится своего собственного.
Применение шиповника
Шиповник считают родоначальником окультуренной розы. На его основе готовят не только лекарственные отвары, настойки и масла, но и успешно используют в кулинарии (в виде соков, наливок, варенья, выпечки и т. д.). Рассмотрим, каким образом ягода может укрепить здоровье и порадовать гурманов. Применение шиповника в народной медицине:
- Очищение кровеносной системы и улучшение обмена веществ. Рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Достаточно 5 ст. л. измельчённых плодов залить 1 л воды и дать прокипеть 10 минут, укутать и оставить настояться до утра. Пьётся в виде чая в неограниченном количестве.
- Укрепление организма, оказание бодрящего эффекта, лечение атеросклероза. 2 ст. ложки сухой ягоды заливаются 0,5 л воды и кипятится в течение 15 минут на слабом огне. Плоды настаиваются 12–16 часов и употрeбляются с мёдом в виде чая или воды.
- Лечение ревматизма. Добавление сушёного шиповника в тёплую ванну поможет снять симптомы.
- Помощь в борьбе с кожными заболеваниями. При дерматите, язвах и экземе помогут салфетки, пропитанные маслом на основе мякоти шиповника.
- Устранение анемии и признаков истощения. Рекомендуется кушать много свежих плодов или пить по 0,5 стакана настоя ягоды 3 раза в день.
- Терапия язвенного колита. Масло шиповника применяют ежедневно по 15 мг в качестве микроклизмы. Препарат можно приобрести в любой аптеке.
- Профилактика ОРЗ. Продукт употрeбляется в виде травяного сбора (100 г шиповника, листья крапивы, по 50 г плодов малины и рябины, 20 г череды). 2 ст. л. смеси настаиваются в 0,6 л воды. Тёплое питьё рекомендуется принимать 4-5 раз в сутки по 50 мл.
- Лечение подагры. 20 г измельчённого шиповника заваривают в 1 л кипячёной воды в течение 3 часов. Затем смешивают 1 стакан смеси с 1 стаканом прохладной кипячёной воды и используют как ночной компресс для проблемных мест.
- Лекарство от симптомов цистита и болезней ЖКТ. Достаточно залить 1 ст. л. порезанного корня красной ягоды 0,4 л кипятка. Затем прокипятить 15 минут, процедить и дать настояться около 2 часов. Рекомендуется принимать перед едой по 0,5 стакана 4 раза в день.
- Скорая помощь при гастрите с пониженной кислотностью. Хорошо поможет настой из смеси корня шиповника (3 ст. л.), корневища аира (3 ст. л.), корня уклоняющегося пиона (2 ст. л.), листьев подорожника, душицы (1 ст. л.) и кислицы обыкновенной (1 ст. л.). 2 ст. л. сбора настаиваются в 40 мл кипятка (лучше использовать термос) в течение 2 часов. Затем надо процедить и употрeбллять за 30 минут до еды по 3–4 ст. л. 3 раза в день.
- Польза при лечении гипотонии. В состав настоя входит по 4 дольки шиповника, заманихи, розовой радиолы, по 3 порции боярышника, крапивы двудомной и 2 части зверобоя. 2 ст. л. смеси заливается 0,4 мл кипятка и настаивается 40 мин. Рекомендации по употрeблению — 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов 31Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов Шиповник от отёков, возникающих при беременности: рецепты напитков и правила употрeбления 14Шиповник от отёков, возникающих при беременности: рецепты напитков и правила употрeбления
Использование ягоды в приготовлении:
- Шиповник входит в состав пастилы, джемов, мармелада и конфет.
- В сочетании с лепестками дикой розы является базисом для приготовления розовой воды и уксуса. Именно эта добавка используется при производстве кетчупа и карамели.
- Из ягод готовят варенье, кисель, вино, ликёр, наливку.
- В качестве пищевой добавки вводят в состав соусов и пюре.
- Из полезных плодов делают чаи и компоты.
Знаете ли вы? Раскопки древнейших поселений, проведённые в Швейцарии, доказали, что шиповник употрeблялся в пищу человеком ещё в завершении ледникового периода. Применяли его как в лекарственных целях, так и в пищу.
Большинство садоводов стремится заготовить плоды, листья и корни растения ещё с лета. Однако сохранить полезный состав поможет соблюдение всех нюансов хранения и правильный сбор плодов: так можно обеспечить себя витаминными заготовками на долгий осенне-зимний период.
Комментарии:
Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...
14 12 2025 20:54:45
Плохое освещение или попадание прямых солнечных лучей
Диффенбахия должна расти при ярком, но рассеянном освещении...
13 12 2025 13:22:34
Среди основных причин, провоцирующих разрастание ряски, на первый план всегда выходят следующие основания:
нарушение экологии пруда (актуально для промышленных регионов, где возможен слив в воду остаточных продуктов различных производств);чрезмерная освещённость водоёма большую часть суток (это пpaктически идеальные условия для развития ряски);стабильно жаркая погода в течение всего летнего сезона;чрезмерный прогрев воды на мелких участках пруда;частое посещение водоёма утками (перелётные птицы часто переносят на своих лапках споры различных растений);застойность воды, хотя не исключена возможность образования ряски в реках с высокой скоростью течения...
12 12 2025 11:24:41
Дерево зацветает, в зависимости от погоды, во второй половине апреля или в начале мая...
11 12 2025 21:51:50
Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...
10 12 2025 6:14:36
Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...
08 12 2025 23:17:34
Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...
07 12 2025 4:20:17
Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить...
06 12 2025 23:26:59
Внешний вид
Внешние хаpaктеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами...
05 12 2025 20:20:26
Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...
04 12 2025 13:56:24
Что делать и как убрать горечь из огурцов
Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком...
03 12 2025 23:35:55
02 12 2025 12:34:54
Шаги5 ингредиентовводка 500 мл
корень имбиря 20 г
цедра лимона 50 г
корица молотая 5 г
мёд 30 гЭнергетическая ценность на 100 г:
Калории 205,1 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0 г
Углеводы 1 г
Натереть цедру лимона на мелкой тёрке...
01 12 2025 4:56:28
Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...
30 11 2025 6:46:36
Знаете ли вы? Овсяницу, как и другие злаковые, может поражать спорынья, выделяющая токсичные для живых существ алкалоиды...
29 11 2025 21:26:39
Порода пчёл и их роение
Следует знать, что не все пчёлы одинаковые...
28 11 2025 16:13:56
Для томатов подходят следующие даты в 2022 году:
январь: 3, 6, 7, 11, 12, 16, 17;
февраль: 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14;
март: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13;
апрель: 3, 4, 8, 9, 15...
27 11 2025 11:56:14
В первую очередь нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
весенняя формирующая или санитарная обрезка обязательно проводится до начала сокодвижения в лозе винограда, так как вытекающая пасока замедляет процесс заживления;при появлении сока, место среза лучше сразу замазать масляной краской на основании олифы, предварительно добавив к ней измельчённый мел и борную кислоту;срезая часть ветки, инструмент обязательно держат под прямым углом, перпендикулярно самой ветке (в таком случае раневая поверхность будет меньше);несмотря на выбранную ранее схему обрезки, первыми весной удаляют больные и подмёрзшие ветки;не стоит оставлять очень длинные побеги, ведь для нормального роста ветви достаточно 7–12 глазков на каждом из них;для плодоношения оставляют лишь крепкие здоровые побеги, диаметром не менее 6 мм;после среза ветки на её месте должен остаться пенёк, высотой примерно 0,5 см...
26 11 2025 17:19:59
Знаете ли вы? Самки кроля строят гнездо для своих малышей, выщипывая мех из собственного живота...
25 11 2025 22:37:19
Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...
24 11 2025 23:13:34
Важно! Семена нужно менять ежегодно, так как, собранный посевной материал от гибридов первого поколения не хранит генетическую информацию во втором поколении и мутирует при высеивании...
22 11 2025 13:47:35
Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...
20 11 2025 22:32:43
В высоту дерево достигает 4–6 м, рост ветвей направлен вверх...
19 11 2025 10:15:53
Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...
18 11 2025 6:57:26
Имеет плотную консистенцию, сладкий вкус с кислинкой и достигает веса до 8–10 г...
16 11 2025 1:11:14
Оптимальные сроки для посева
Обычно посев семян осуществляют в марте...
15 11 2025 17:23:51
Компот же, пройдя в той или иной степени термообработку, снижающую активность некоторых полезных веществ, аллергию пpaктически не вызывает...
14 11 2025 8:29:37
После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль...
13 11 2025 10:40:15
Сами лепестки у гвоздики могут быть гофрированными или сложенными...
12 11 2025 3:23:42
Сначала поражаются стeбли, но спустя время также страдают цветы и листья...
11 11 2025 13:26:44
Ответная иммунная реакция на однократное введение вакцины у мелкого скота появляется спустя 5 суток...
10 11 2025 9:53:31
Знаете ли вы? Рододендрон — растение-долгожитель...
09 11 2025 1:52:25
Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...
08 11 2025 2:41:46
Тем не менее имеются у данного сорта и минусы:
высокая зависимость растения от условий содержания;
длительная вегетация, что усложняет выращивание вне умеренного климата;
низкая стойкость к перепадам температур;
скоропортящиеся плоды...
07 11 2025 15:45:44
Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот...
06 11 2025 10:13:58
В активную фазу вегетации хвойный покров имеет насыщенный гoлyбовато-зелёный оттенок...
05 11 2025 1:20:18
Все мероприятия производят только тогда, когда цветение завершится...
04 11 2025 8:54:58
Не стесняйтесь внимательно изучить продукт...
03 11 2025 13:32:28
После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...
02 11 2025 0:18:12
Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий:
Сначала нужно подготовить место для посадки...
01 11 2025 5:37:46
В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев...
31 10 2025 0:46:26
Их преимуществом является отличный вкус и отсутствие вредных консервантов, которые обычно добавляют на больших производствах для продления сроков хранения...
30 10 2025 9:51:39
Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, благодаря тому что на четверть состоят из воздуха...
29 10 2025 20:19:53
На молодых приростах окрас самый яркий...
28 10 2025 6:13:38
Большинство сортов этого фрукта являются самобесплодными и для появления завязи требуют перекрёстного опыления с другими сортами...
27 10 2025 5:37:51
Плоды отличаются отличными товарными показателями, благодаря чему высоко ценятся на рынке...
26 10 2025 22:29:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку