3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным

3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным

2 лайка

Если вы решили сделать из новогоднего застолья изысканный ужин в минималистичном стиле и вместо «селёдки под шубой», холодца и стандартного «Оливье» хотите поставить на стол доску с сырным ассорти, брускетты с ароматным паштетом и душистое жаркое из рыбы или птицы, то рекомендуем вам дополнить это изысканное меню луковым конфитюром. Ведь он станет тем самым вкусовым акцентом, которые выгодно дополнит и сыры, и паштет, и блюда из рыбы и мяса.

Готовить луковый конфитюр не сложно. Просто придётся потратить немного времени и проявить фантазию. Однако результатом вы будете довольны на все сто процентов!

Сегодня мы предлагаем вам сразу три рецепта конфитюра из лука — с подсолнечным маслом, с бальзамическим уксусом и с мускатным вином.

Подавайте конфитюр к сырам, крекерам, тостам, мясу или ешьте просто так

И начнём мы нашу тройку с самой простой и незатратной технологии.

Луковый конфитюр с подсолнечным маслом

Для приготовления этой закуски вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг белого лука;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 г цветочного мёда;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 25 г яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Итак, лук мы мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, пока он не станет мягким. Далее добавляем уксус, который также внесёт свою лепту в размягчение лука и придаст закуске колоритную кислинку.

Готовить конфитюр можно как из красного, так и из белого лука

Перемешайте лук и томите на медленном огне порядка 15 минут. После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль. Снова перемешиваем и ждём, когда сахар растворится в луковой смеси. Теперь можно добавить мёд и аккуратно вмешать его в массу.

Конфитюр должен томиться на минимальном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным и коричневым, а жидкость не загустеет и не станет вязкой. Ориентируйтесь на свои предпочтения и отставляйте массу с плиты, когда вкус и консистенция закуски будут полностью вас удовлетворять.

Луковый конфитюр с бальзамическим уксусом

В этом случае набор ингредиентов существенно отличается от предыдущего:

  • 600 г красного или крымского лука;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль и мелко молотый перец по желанию.

Лук следует нарезать на полукольца и выложить его в сковороду или сотейник, которые предварительно нужно разогреть и равномерно смазать оливковым маслом.

Луковый конфитюр отлично дополняет сендвичи, бургеры и хот-доги

Жарить лук следует до мягкости, и очень важно, чтобы ваши полукольца не пригорали — в противном случае это полностью испортит конечный вкус закуски.

Как только лук размягчится, отправляйте к нему сахар и тщательно помешивайте полученную массу, пока сахар не растворится в промасленном луке.

Очередной этап — добавление к луку вина, а также специй: лаврового листа и тимьяна. Также вливаем в конфитюр бальзамический уксус и доводим смесь до кипения.

Когда масса закипит, доводим огонь под сотейником или сковородой до минимума и томим массу порядка 15 минут, не забывая изредка бережно помешивать.

Готовить луковый конфитюр просто, если придерживаться верной технологии

Если вам хочется, можете добавить в смесь немного соли и мелко молотого чёрного перца.

Когда конфитюр будет готов, переложите его в чистые стеклянные ёмкости и храните в холодильнике. Подавайте к сырам, крекерам, тостам, мясу или ешьте просто так, балуя себя необычным вкусом и текстурой.

Сыр и луковый конфитюр совершенно точно созданы друг для друга!

Луковый конфитюр с мускатным вином

И, наконец, замыкает нашу тройку самый ароматный рецепт лукового конфитюра с душистым вином и пряными травами. Для его приготовления вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг лука (белого или красного) ;
  • 250 г сахара (можно как белого, так и коричневого) или 150 г жидкого мёда;
  • 500 мл мускатного вина;
  • Букет из свежих или сушёных трав (розмарин, чабрец, лавровый лист, лук-порей, сельдерей и т.п. на ваш вкус) ;
  • 2 ч.л. морской соли;
  • оливковое масло для жарки;
  • чёрный молотый перец по вкусу и желанию.

Луковый конфитюр в сочетании с поджаренным хлебом создаёт особое настроение и вдохновляет!

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами вдоль и тушим на оливковом масле до мягкости и прозрачности. Внимательно следите, чтобы лук не зажаривался!

Вино влейте в сотейник и доведите до кипения. Пусть покипит около 10 минут.

Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему сахар (или мёд, но в этом случае конфитюр будет очень сладким), соль и перец (по желанию).

Консистенция лукового конфитюра зависит исключительно от предпочтений повара и его домочадцев

Добавляем вино к луку, туда же отправляем букет из высушенных или свежих трав. Тушим смесь на минимальном огне около 2 часов. Крышкой не накрываем и ждём, постоянно помешиваем и ждём, когда масса станет густой и вязкой.

Снимаем с огня, раскладываем по стерилизованным стеклянным ёмкостям и храним в холодильнике. Подаём к блюдам из мяса птицы, паштетам, крекерам, сырам и гренкам. Идеально с кофе или травяным чаем.



Комментарии:

Правильный весенний уход за ежевикой для большого урожая

Правильный весенний уход за ежевикой для большого урожая Культуру весной до снятия укрытия подстерегают три неприятности: весеннее иссушение, представляющее собой воздействие сухого холодного ветра при температуре около -3°С (листья чернеют, побеги высыхают и становятся ломкими);возвратный заморозок, предполагающий, что по ночам низкие температуры возвращаются, оказывая негативное воздействие на растение;выпревание, наблюдаемое в виде конденсата при позднем снятии укрытия...

12 12 2025 23:41:41

Лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму

Лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...

11 12 2025 16:21:42

Чёрная смородина при простуде и ОРВИ

Чёрная смородина при простуде и ОРВИ Витамин Р В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина...

10 12 2025 8:22:11

Весенний уход за крыжовником: обрезка, подкормка и мульчирование, болезни и вредители

Весенний уход за крыжовником: обрезка, подкормка и мульчирование, болезни и вредители Затем, когда полностью растает снежный покров, с грунта необходимо удалить мульчу...

09 12 2025 1:50:40

Виноградное масло: польза и вред, особенности применения

Виноградное масло: польза и вред, особенности применения На его основе готовят пряные вытяжки, добавляя разные специи и пряности...

08 12 2025 15:28:14

Описание сортов спиреи Ниппонской

Описание сортов спиреи Ниппонской В среднем спирея живёт от 15 до 30 лет...

07 12 2025 22:14:54

Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях

Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях Родиной нотокактуса считается Южная Америка, а встретить растение можно в таких странах, как Боливия, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай...

06 12 2025 6:27:42

Почему не цветёт и плохо растёт жасмин

Почему не цветёт и плохо растёт жасмин Знаете ли вы? Мастерам из Саудовской Аравии удалось за 4 дня создать самое длинное ожерелье из жасмина...

05 12 2025 22:47:38

Капуста Агрессор: описание и хаpaктеристика сорта, особенности хранения урожая

Капуста Агрессор: описание и хаpaктеристика сорта, особенности хранения урожая Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...

03 12 2025 0:12:33

Рецепт быстрого засола горбуши в домашних условиях

Рецепт быстрого засола горбуши в домашних условиях Узнайте также, как жарить стейк из горбуши...

02 12 2025 0:39:33

Как не наделать ошибок при покупке многолетних растений

Как не наделать ошибок при покупке многолетних растений И крайне важно, чтобы пакет был целостным и не повреждённым...

01 12 2025 10:15:42

Помидоры «Верлиока»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Верлиока»: описание, агротехника выращивания Недостатки: небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;требовательность к грунту...

30 11 2025 14:13:10

Как мариновать рыжики

Как мариновать рыжики Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...

29 11 2025 5:22:48

6 неприхотливых цветов и пряных трав, которые защитят огород от вредителей

6 неприхотливых цветов и пряных трав, которые защитят огород от вредителей Читайте также по этой теме:Смотреть все Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки 69 Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки 7 морозостойких сортов герани, которые без проблем зимуют в открытом грунте 8 7 морозостойких сортов герани, которые без проблем зимуют в открытом грунте Плюс этого цветка еще в том, что он может с одинаковым успехом расти и в доме (в горшке), и на уличной грядке, так как легко переносит сильные понижения температуры...

28 11 2025 5:53:18

Приготовление хлеба из миндальной муки

Приготовление хлеба из миндальной муки В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...

27 11 2025 19:40:14

Холмогорские гуси: описание породы, особенности разведения и ухода

Холмогорские гуси: описание породы, особенности разведения и ухода Описание породы Холмогорцы крепкие и выносливые...

26 11 2025 12:32:42

Особенности посадки яблони Мантет и ухода за ней

Особенности посадки яблони Мантет и ухода за ней Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...

25 11 2025 16:47:12

Премиксы для свиней: состав и хаpaктеристика

Премиксы для свиней: состав и хаpaктеристика От наполнителя зависит качество распределения питательных веществ в премиксе, поэтому чаще всего в этом качестве выступают пшеничные отруби, как равномерный по своей структуре материал, в котором легко равномерно растворить другие ингредиенты...

23 11 2025 0:45:57

Особенности вяления дынь в домашних условиях

Особенности вяления дынь в домашних условиях Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...

22 11 2025 2:38:45

Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой

Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой Плюсы Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения: улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру; обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи; усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов; особенно эффективны в профилактике фитофтороза; развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...

21 11 2025 0:36:47

Польза и вред имбиря

Польза и вред имбиря Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...

20 11 2025 7:51:22

Томат «Чудо земли»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Чудо земли»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Это объясняется большим количеством достоинств томатов...

19 11 2025 11:35:35

Лошадиный круп

Лошадиный круп Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...

18 11 2025 21:39:50

Медовуха: особенности правильного употрeбления, польза и вред

Медовуха: особенности правильного употрeбления, польза и вред Читайте также, как приготовить медовуху в домашних условиях...

17 11 2025 12:55:43

Описание облепихи Чечек, посадка и уход за ней

Описание облепихи Чечек, посадка и уход за ней Знаете ли вы? При переработке облепиховых плодов витамин С, которым они богаты, сохраняется полностью...

16 11 2025 20:59:33

Почему желтеют листья у спатифиллума

Почему желтеют листья у спатифиллума В приграничной зоне может появиться жёлтая полоса...

15 11 2025 23:43:11

Беспроигрышные идеи для подарков на 8 Марта

Беспроигрышные идеи для подарков на 8 Марта Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...

14 11 2025 12:29:28

Обогрев теплицы печью длительного горения

Обогрев теплицы печью длительного горения Этот процесс регулируется при помощи поступления воздуха посредством продуха или поддувала...

13 11 2025 8:29:18

Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика

Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...

12 11 2025 21:14:20

Как мариновать фасоль в домашних условиях?

Как мариновать фасоль в домашних условиях? Ниже приводятся наиболее популярные и вкусные...

11 11 2025 11:49:38

Оптимальное атмосферное давление для ловли леща

Оптимальное атмосферное давление для ловли леща Когда барометр показывает около 760 мм рт...

10 11 2025 20:21:19

Утки башкирские: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления

Утки башкирские: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления По прожорливости порода не уступает пекинской...

09 11 2025 20:19:14

Особенности гречневой диеты сроком один месяц

Особенности гречневой диеты сроком один месяц Кому противопоказана диета Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...

08 11 2025 16:40:40

Обычный отвар, а что творит с геранью! От цветения глаз не отвести

Обычный отвар, а что творит с геранью! От цветения глаз не отвести Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...

07 11 2025 10:32:53

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...

06 11 2025 12:28:10

Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика

Описание и особенности применения пёстрого гриба-зонтика Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...

05 11 2025 12:35:31

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...

04 11 2025 2:40:27

Лечение кашля малиной: эффективность, как использовать, противопоказания

Лечение кашля малиной: эффективность, как использовать, противопоказания Чай из ягод Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд...

03 11 2025 2:15:23

Грибной суп-лапша

Грибной суп-лапша Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...

02 11 2025 5:13:12

Как правильно уложить искусственный газон своими руками

Как правильно уложить искусственный газон своими руками Полузасыпной Этот вид газона подойдёт для организации спортивных и детских площадок, поскольку в сравнении с предыдущим вариантом обладает большей износостойкостью...

01 11 2025 5:15:59

Как ухаживать за виноградом осенью?

Как ухаживать за виноградом осенью? Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт...

31 10 2025 16:42:55

Польза и вред белой смородины для здоровья

Польза и вред белой смородины для здоровья Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень...

30 10 2025 8:44:46

Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР) Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...

29 10 2025 4:50:30

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...

28 10 2025 13:32:52

Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода

Груша Кафедральная — особенности посадки и ухода Листва с зубчатым краем овальной формы...

27 10 2025 23:48:31

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Когда и как правильно снимать помидоры в теплице? В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...

26 10 2025 13:49:40

Вот почему фиалки не цветут шапкой. 5 рекомендаций как исправить ситуацию без «напичкивания» удобрениями

Вот почему фиалки не цветут шапкой. 5 рекомендаций как исправить ситуацию без «напичкивания» удобрениями Нужно проследить, чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе культура получит ожоги в виде жёлтых пятен на листах...

25 10 2025 21:22:33

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Осенний король

Хаpaктеристика и описание моркови сорта Осенний король Сроки созревание и урожайность сорта Будучи среднепоздним сортом, корнеплоды Осеннего короля готовы к массовому сбору не раньше средины августа, хотя отдельные экземпляры можно выкапывать в конце июля...

24 10 2025 14:43:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::