3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным

Если вы решили сделать из новогоднего застолья изысканный ужин в минималистичном стиле и вместо «селёдки под шубой», холодца и стандартного «Оливье» хотите поставить на стол доску с сырным ассорти, брускетты с ароматным паштетом и душистое жаркое из рыбы или птицы, то рекомендуем вам дополнить это изысканное меню луковым конфитюром. Ведь он станет тем самым вкусовым акцентом, которые выгодно дополнит и сыры, и паштет, и блюда из рыбы и мяса.
Готовить луковый конфитюр не сложно. Просто придётся потратить немного времени и проявить фантазию. Однако результатом вы будете довольны на все сто процентов!
Сегодня мы предлагаем вам сразу три рецепта конфитюра из лука — с подсолнечным маслом, с бальзамическим уксусом и с мускатным вином.
Подавайте конфитюр к сырам, крекерам, тостам, мясу или ешьте просто так
И начнём мы нашу тройку с самой простой и незатратной технологии.
Луковый конфитюр с подсолнечным маслом
Для приготовления этой закуски вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 кг белого лука;
- 300 г сахарного песка;
- 200 г цветочного мёда;
- 50 г подсолнечного масла;
- 25 г яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
Итак, лук мы мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, пока он не станет мягким. Далее добавляем уксус, который также внесёт свою лепту в размягчение лука и придаст закуске колоритную кислинку.
Готовить конфитюр можно как из красного, так и из белого лука
Перемешайте лук и томите на медленном огне порядка 15 минут. После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль. Снова перемешиваем и ждём, когда сахар растворится в луковой смеси. Теперь можно добавить мёд и аккуратно вмешать его в массу.
Конфитюр должен томиться на минимальном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным и коричневым, а жидкость не загустеет и не станет вязкой. Ориентируйтесь на свои предпочтения и отставляйте массу с плиты, когда вкус и консистенция закуски будут полностью вас удовлетворять.
Луковый конфитюр с бальзамическим уксусом
В этом случае набор ингредиентов существенно отличается от предыдущего:
- 600 г красного или крымского лука;
- 2,5 ст.л. оливкового масла;
- 300 г сахара;
- 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- 300 мл красного сухого вина;
- 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
- соль и мелко молотый перец по желанию.
Лук следует нарезать на полукольца и выложить его в сковороду или сотейник, которые предварительно нужно разогреть и равномерно смазать оливковым маслом.
Луковый конфитюр отлично дополняет сендвичи, бургеры и хот-доги
Жарить лук следует до мягкости, и очень важно, чтобы ваши полукольца не пригорали — в противном случае это полностью испортит конечный вкус закуски.
Как только лук размягчится, отправляйте к нему сахар и тщательно помешивайте полученную массу, пока сахар не растворится в промасленном луке.
Очередной этап — добавление к луку вина, а также специй: лаврового листа и тимьяна. Также вливаем в конфитюр бальзамический уксус и доводим смесь до кипения.
Когда масса закипит, доводим огонь под сотейником или сковородой до минимума и томим массу порядка 15 минут, не забывая изредка бережно помешивать.
Готовить луковый конфитюр просто, если придерживаться верной технологии
Если вам хочется, можете добавить в смесь немного соли и мелко молотого чёрного перца.
Когда конфитюр будет готов, переложите его в чистые стеклянные ёмкости и храните в холодильнике. Подавайте к сырам, крекерам, тостам, мясу или ешьте просто так, балуя себя необычным вкусом и текстурой.
Сыр и луковый конфитюр совершенно точно созданы друг для друга!
Луковый конфитюр с мускатным вином
И, наконец, замыкает нашу тройку самый ароматный рецепт лукового конфитюра с душистым вином и пряными травами. Для его приготовления вам нужно запастись такими ингредиентами:
- 1 кг лука (белого или красного) ;
- 250 г сахара (можно как белого, так и коричневого) или 150 г жидкого мёда;
- 500 мл мускатного вина;
- Букет из свежих или сушёных трав (розмарин, чабрец, лавровый лист, лук-порей, сельдерей и т.п. на ваш вкус) ;
- 2 ч.л. морской соли;
- оливковое масло для жарки;
- чёрный молотый перец по вкусу и желанию.
Луковый конфитюр в сочетании с поджаренным хлебом создаёт особое настроение и вдохновляет!
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами вдоль и тушим на оливковом масле до мягкости и прозрачности. Внимательно следите, чтобы лук не зажаривался!
Вино влейте в сотейник и доведите до кипения. Пусть покипит около 10 минут.
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему сахар (или мёд, но в этом случае конфитюр будет очень сладким), соль и перец (по желанию).
Консистенция лукового конфитюра зависит исключительно от предпочтений повара и его домочадцев
Добавляем вино к луку, туда же отправляем букет из высушенных или свежих трав. Тушим смесь на минимальном огне около 2 часов. Крышкой не накрываем и ждём, постоянно помешиваем и ждём, когда масса станет густой и вязкой.
Снимаем с огня, раскладываем по стерилизованным стеклянным ёмкостям и храним в холодильнике. Подаём к блюдам из мяса птицы, паштетам, крекерам, сырам и гренкам. Идеально с кофе или травяным чаем.
Комментарии:
Культуру весной до снятия укрытия подстерегают три неприятности:
весеннее иссушение, представляющее собой воздействие сухого холодного ветра при температуре около -3°С (листья чернеют, побеги высыхают и становятся ломкими);возвратный заморозок, предполагающий, что по ночам низкие температуры возвращаются, оказывая негативное воздействие на растение;выпревание, наблюдаемое в виде конденсата при позднем снятии укрытия...
12 12 2025 23:41:41
Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...
11 12 2025 16:21:42
Витамин Р
В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина...
10 12 2025 8:22:11
Затем, когда полностью растает снежный покров, с грунта необходимо удалить мульчу...
09 12 2025 1:50:40
На его основе готовят пряные вытяжки, добавляя разные специи и пряности...
08 12 2025 15:28:14
Родиной нотокактуса считается Южная Америка, а встретить растение можно в таких странах, как Боливия, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай...
06 12 2025 6:27:42
Знаете ли вы? Мастерам из Саудовской Аравии удалось за 4 дня создать самое длинное ожерелье из жасмина...
05 12 2025 22:47:38
;каротиноиды;дубильные и пектиновые вещества...
04 12 2025 20:20:35
Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...
03 12 2025 0:12:33
Узнайте также, как жарить стейк из горбуши...
02 12 2025 0:39:33
И крайне важно, чтобы пакет был целостным и не повреждённым...
01 12 2025 10:15:42
Недостатки:
небольшой срок хранения из-за мягкости плодов;обязательное формирование куста, пасынкование и подвязка;требовательность к грунту...
30 11 2025 14:13:10
Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...
29 11 2025 5:22:48
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки
69
Из квартиры на клумбу! Когда пересаживать герань в открытый грунт? Определяем сроки
7 морозостойких сортов герани, которые без проблем зимуют в открытом грунте
8
7 морозостойких сортов герани, которые без проблем зимуют в открытом грунте
Плюс этого цветка еще в том, что он может с одинаковым успехом расти и в доме (в горшке), и на уличной грядке, так как легко переносит сильные понижения температуры...
28 11 2025 5:53:18
В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...
27 11 2025 19:40:14
Описание породы
Холмогорцы крепкие и выносливые...
26 11 2025 12:32:42
Знаете ли вы? Самое тяжёлое яблоко в истории выросло на территории Японии в 2005 году...
25 11 2025 16:47:12
Их укрывать на зиму не придётся...
24 11 2025 17:14:56
От наполнителя зависит качество распределения питательных веществ в премиксе, поэтому чаще всего в этом качестве выступают пшеничные отруби, как равномерный по своей структуре материал, в котором легко равномерно растворить другие ингредиенты...
23 11 2025 0:45:57
Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...
22 11 2025 2:38:45
Плюсы
Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения:
улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру;
обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи;
усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов;
особенно эффективны в профилактике фитофтороза;
развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...
21 11 2025 0:36:47
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
20 11 2025 7:51:22
Это объясняется большим количеством достоинств томатов...
19 11 2025 11:35:35
Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...
18 11 2025 21:39:50
Читайте также, как приготовить медовуху в домашних условиях...
17 11 2025 12:55:43
Знаете ли вы? При переработке облепиховых плодов витамин С, которым они богаты, сохраняется полностью...
16 11 2025 20:59:33
В приграничной зоне может появиться жёлтая полоса...
15 11 2025 23:43:11
Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...
14 11 2025 12:29:28
Этот процесс регулируется при помощи поступления воздуха посредством продуха или поддувала...
13 11 2025 8:29:18
В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...
12 11 2025 21:14:20
Ниже приводятся наиболее популярные и вкусные...
11 11 2025 11:49:38
Когда барометр показывает около 760 мм рт...
10 11 2025 20:21:19
По прожорливости порода не уступает пекинской...
09 11 2025 20:19:14
Кому противопоказана диета
Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...
08 11 2025 16:40:40
Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...
07 11 2025 10:32:53
Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...
06 11 2025 12:28:10
Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...
05 11 2025 12:35:31
Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...
04 11 2025 2:40:27
Чай из ягод
Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд...
03 11 2025 2:15:23
Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...
02 11 2025 5:13:12
Полузасыпной
Этот вид газона подойдёт для организации спортивных и детских площадок, поскольку в сравнении с предыдущим вариантом обладает большей износостойкостью...
01 11 2025 5:15:59
Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт...
31 10 2025 16:42:55
Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень...
30 10 2025 8:44:46
Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...
29 10 2025 4:50:30
Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...
28 10 2025 13:32:52
Листва с зубчатым краем овальной формы...
27 10 2025 23:48:31
В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...
26 10 2025 13:49:40
Нужно проследить, чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе культура получит ожоги в виде жёлтых пятен на листах...
25 10 2025 21:22:33
Сроки созревание и урожайность сорта
Будучи среднепоздним сортом, корнеплоды Осеннего короля готовы к массовому сбору не раньше средины августа, хотя отдельные экземпляры можно выкапывать в конце июля...
24 10 2025 14:43:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно