3 рецепта лукового конфитюра, без которого Новый год будет не таким вкусным

Если вы решили сделать из новогоднего застолья изысканный ужин в минималистичном стиле и вместо «селёдки под шубой», холодца и стандартного «Оливье» хотите поставить на стол доску с сырным ассорти, брускетты с ароматным паштетом и душистое жаркое из рыбы или птицы, то рекомендуем вам дополнить это изысканное меню луковым конфитюром. Ведь он станет тем самым вкусовым акцентом, которые выгодно дополнит и сыры, и паштет, и блюда из рыбы и мяса.
Готовить луковый конфитюр не сложно. Просто придётся потратить немного времени и проявить фантазию. Однако результатом вы будете довольны на все сто процентов!
Сегодня мы предлагаем вам сразу три рецепта конфитюра из лука — с подсолнечным маслом, с бальзамическим уксусом и с мускатным вином.
Подавайте конфитюр к сырам, крекерам, тостам, мясу или ешьте просто так
И начнём мы нашу тройку с самой простой и незатратной технологии.
Луковый конфитюр с подсолнечным маслом
Для приготовления этой закуски вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 кг белого лука;
- 300 г сахарного песка;
- 200 г цветочного мёда;
- 50 г подсолнечного масла;
- 25 г яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
Итак, лук мы мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, пока он не станет мягким. Далее добавляем уксус, который также внесёт свою лепту в размягчение лука и придаст закуске колоритную кислинку.
Готовить конфитюр можно как из красного, так и из белого лука
Перемешайте лук и томите на медленном огне порядка 15 минут. После этого в сковороду или сотейник можно добавить сахар и соль. Снова перемешиваем и ждём, когда сахар растворится в луковой смеси. Теперь можно добавить мёд и аккуратно вмешать его в массу.
Конфитюр должен томиться на минимальном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным и коричневым, а жидкость не загустеет и не станет вязкой. Ориентируйтесь на свои предпочтения и отставляйте массу с плиты, когда вкус и консистенция закуски будут полностью вас удовлетворять.
Луковый конфитюр с бальзамическим уксусом
В этом случае набор ингредиентов существенно отличается от предыдущего:
- 600 г красного или крымского лука;
- 2,5 ст.л. оливкового масла;
- 300 г сахара;
- 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- 300 мл красного сухого вина;
- 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
- соль и мелко молотый перец по желанию.
Лук следует нарезать на полукольца и выложить его в сковороду или сотейник, которые предварительно нужно разогреть и равномерно смазать оливковым маслом.
Луковый конфитюр отлично дополняет сендвичи, бургеры и хот-доги
Жарить лук следует до мягкости, и очень важно, чтобы ваши полукольца не пригорали — в противном случае это полностью испортит конечный вкус закуски.
Как только лук размягчится, отправляйте к нему сахар и тщательно помешивайте полученную массу, пока сахар не растворится в промасленном луке.
Очередной этап — добавление к луку вина, а также специй: лаврового листа и тимьяна. Также вливаем в конфитюр бальзамический уксус и доводим смесь до кипения.
Когда масса закипит, доводим огонь под сотейником или сковородой до минимума и томим массу порядка 15 минут, не забывая изредка бережно помешивать.
Готовить луковый конфитюр просто, если придерживаться верной технологии
Если вам хочется, можете добавить в смесь немного соли и мелко молотого чёрного перца.
Когда конфитюр будет готов, переложите его в чистые стеклянные ёмкости и храните в холодильнике. Подавайте к сырам, крекерам, тостам, мясу или ешьте просто так, балуя себя необычным вкусом и текстурой.
Сыр и луковый конфитюр совершенно точно созданы друг для друга!
Луковый конфитюр с мускатным вином
И, наконец, замыкает нашу тройку самый ароматный рецепт лукового конфитюра с душистым вином и пряными травами. Для его приготовления вам нужно запастись такими ингредиентами:
- 1 кг лука (белого или красного) ;
- 250 г сахара (можно как белого, так и коричневого) или 150 г жидкого мёда;
- 500 мл мускатного вина;
- Букет из свежих или сушёных трав (розмарин, чабрец, лавровый лист, лук-порей, сельдерей и т.п. на ваш вкус) ;
- 2 ч.л. морской соли;
- оливковое масло для жарки;
- чёрный молотый перец по вкусу и желанию.
Луковый конфитюр в сочетании с поджаренным хлебом создаёт особое настроение и вдохновляет!
Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами вдоль и тушим на оливковом масле до мягкости и прозрачности. Внимательно следите, чтобы лук не зажаривался!
Вино влейте в сотейник и доведите до кипения. Пусть покипит около 10 минут.
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему сахар (или мёд, но в этом случае конфитюр будет очень сладким), соль и перец (по желанию).
Консистенция лукового конфитюра зависит исключительно от предпочтений повара и его домочадцев
Добавляем вино к луку, туда же отправляем букет из высушенных или свежих трав. Тушим смесь на минимальном огне около 2 часов. Крышкой не накрываем и ждём, постоянно помешиваем и ждём, когда масса станет густой и вязкой.
Снимаем с огня, раскладываем по стерилизованным стеклянным ёмкостям и храним в холодильнике. Подаём к блюдам из мяса птицы, паштетам, крекерам, сырам и гренкам. Идеально с кофе или травяным чаем.
Комментарии:
Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...
09 12 2025 20:48:26
Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...
08 12 2025 11:42:48
Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...
07 12 2025 18:31:48
Технология выращивания вёшенок в промышленных целях...
06 12 2025 2:14:58
Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...
05 12 2025 13:55:12
Об основных полезных свойствах будет написано ниже...
04 12 2025 12:41:52
Какие болезни лечат прополисом на воде
Водный раствор рекомендуют для лечения:
глазных заболеваний;ротовой полости;кожи;сердечно-сосудистой системы;ЖКТ;дыхательной системы;нервной системы;женской и мужской мочепoлoвoй системы...
03 12 2025 23:41:27
Такое лечение будет эффективно при следующих заболеваниях:
бронхит;пневмония;ларингит и фарингит;сильный кашель при ОРВИ или ОРЗ...
01 12 2025 13:37:50
Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...
30 11 2025 8:41:35
Читайте подробнее, что делать, если у розы желтеют листья...
29 11 2025 7:17:56
Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают...
28 11 2025 22:41:17
Такими деревьями можно украсить аллею или высадить вдоль прогулочных дорожек в зоне отдыха...
27 11 2025 12:44:39
Такое принцип действует на больших реках и озёрах...
26 11 2025 17:37:53
Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового...
25 11 2025 23:31:17
Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...
24 11 2025 19:17:22
Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...
23 11 2025 13:27:35
Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...
22 11 2025 19:23:56
А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды...
21 11 2025 20:11:41
Многие кулинары рекомендуют сорт Белый налив, подойдут и недозрелые Голден, Пепинка...
20 11 2025 11:48:57
Несомненным достоинством защитных костюмов для пчеловодства является возможность выбора подходящей комплектации, любого фасона и цвета...
19 11 2025 0:14:17
С её помощью можно закрыть углы, оформить входную зону на участок, а также высадить в качестве сольного растения на газоне...
18 11 2025 14:16:25
Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...
17 11 2025 19:50:31
Места с резкой разницей глубин особенно привлекают рыбу...
16 11 2025 0:35:28
Видео: Способы подвязки помидор
Основные правила подвязки
Подвязывать кусты надо правильно и при этом руководствоваться следующим:
необходимо исключить контакт ветвей и плодов с почвой;использовать для фиксации растения к опоре мягкий, но крепкий материал, который не пережимал бы зелень...
15 11 2025 10:50:14
Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...
14 11 2025 3:28:49
Помогает вылечить бронхит, эффективен при астме...
13 11 2025 7:46:49
Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой...
12 11 2025 16:11:49
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
11 11 2025 7:19:34
В ходе исследований стало известно, что дым от костра выделяет в 350 раз больше опасных соединений, чем дым от сигарет...
10 11 2025 19:28:54
Основные хаpaктеристики:
Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется
Основные виды
В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...
09 11 2025 18:15:11
Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тpaкта...
07 11 2025 20:16:17
Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями...
06 11 2025 17:39:15
Урожай можно собирать уже в августе — сентябре...
05 11 2025 18:32:44
Кусты растения крупные, сильнорослые и ветвистые, высотой около 60–70 см...
04 11 2025 13:25:32
Появление тёмных пятен указывает на то, что плодовые тела давно лежат на прилавке и уже испортились...
03 11 2025 10:16:50
Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...
02 11 2025 1:57:38
Знаете ли вы? Высокорослая гoлyбика — официальный символ американского штата Нью-Джерси...
01 11 2025 2:55:44
Для ребёнка
Уже с полугодовалого возраста младенца можно прикармливать пюре из обсуждаемого продукта, поскольку ничего вредного для малыша в нём нет...
31 10 2025 12:47:35
Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...
30 10 2025 7:33:25
Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре...
29 10 2025 15:59:40
Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта...
28 10 2025 23:38:19
Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...
27 10 2025 15:11:34
Среди предложенных рецептов, нужно выбрать понравившийся вариант и придерживаться несложной пошаговой инструкции...
26 10 2025 21:25:53
Представляет собой разветвлённое растение, с главным полутравянистым стeблем и несколькими боковыми побегами...
25 10 2025 22:30:47
От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...
24 10 2025 4:23:18
Знаете ли вы? Лечебные свойства малины признаёт и официальная медицина...
23 10 2025 10:21:41
Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы...
22 10 2025 18:22:31
Поверхность всех грибов всегда ровная и сухая, а вот цвет варьируется в зависимости от конкретного вида: может быть коричнево-серым, охристым, бежевым, буро-розовым, серым или красноватым...
21 10 2025 0:49:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно