Выращивание кур мясо-яичной направленности широко пpaктикуется среди фермеров. Одна из таких пород – Амрокс. У них отличная яйценоскость и хорошие мясные показатели. Выращивание Амроксов может стать выгодным вложением средств.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Историческая справка
- Общая хаpaктеристика
- Содержание и уход
- Чем кормить взрослое стадо
- Разведение цыплят
Историческая справка
Амроксы являются результатом целенаправленной селекции полосатых Плимутроков. Датой выведения породы считается 1848 год (Германия). Германские селекционеры взяли за основу мясо-яичных американских Плимутроков и усилили их яйценосные качества. Знаете ли вы? Разводить кур ради мяса и яиц люди начали далеко не сразу. 5000 лет назад человек приучил диких банкиевских кур из-за их бойцовых свойств. Кроме того, порода считается прекрасным генетическим материалом для дальнейшей работы селекционеров над совершенствованием пород мясо-яичной направленности.
Общая хаpaктеристика
Внешность Амроксов отличается привлекательностью. Мощные птицы в полосатых тельняшках выглядят просто великолепно. Средний прямостоячий гребешок пeтyxа и красные серёжки придают ему парадный вид.
Породу отличают:
- скороспелость – с 5 месяцев;
- хорошая устойчивость к болезням;
- высокая яйценоскость – около 200 яиц в год;
- устойчивость к разным климатическим условиям.
Внешний вид
Экстерьер Амроксов | птица довольно высокая, мощная, пропорционально сложенная |
Голова | крупная, пропорциональная туловищу |
Гребень | средний, прямостоячий, ярко-красного цвета с ярко выраженными 6 зубцами |
Клюв | мощный, жёлтого цвета |
Шея | мощная, среднего размера с воротником |
Гpyдь | широкая, крепкая |
Живот | объёмный |
Крылья | недлинные, хорошо оперённые |
Хвост | короткий, пышный, со средними косицами |
Лапы | мощные |
Оперение и окрас | оперение – густое, окрас кукушечный чёрно-белый из чередующихся полос; куры более яркие, чем петушки |
Темперамент
Амроксы энергичны, но спокойно уживаются с другими птицами. Им комфортно как с закрытым, так и с открытым выгулом. Важно! Куры не несутся в тёмное время суток. Даже полностью сформированное яйцо курица не снесёт, если будет считать условия для яйцекладки неподходящими.
Достоинства и недостатки
- Плюсы
- высокие показатели продуктивности;
- отличные вкусовые качества мяса и яиц;
- отсутствие требований к специальному содержанию;
- хорошая приспособляемость к условиям содержания;
- скороспелость;
- высокая выживаемость потомства (почти приближается к 100%).
- Минусы
- преобладание в выводках петушков;
- вероятность ранней яйценоскости – раньше 5 месяцев с преобладанием небольших, до 35 г яичек;
- некоторые фермеры считают Амроксов плохими наседками.
Содержание и уход
Амроксы нетребовательны к содержанию, поэтому их рекомендуют начинающим.
Основные требования для содержания у них такие же, как и у большинства пород:
- сухая подстилка в курятнике и гнёздах;
- соблюдение чистоты в курятнике и на выгуле;
- наличие сбалансированного корма;
- регулярное кормление.
Требования к курятнику
Амроксам подходит стандартный курятник с высотой не ниже 2 м. Отапливать специально его необязательно, достаточно чтобы он был утеплённым и там не было сквозняков. Птичник должен располагаться вдали от источников шума т. к. шум снижает яйценоскость и беспокоит птиц.
Размеры курятника:
- высота курятника – не ниже 2 м;
- площадь на 1 птицу – не менее 0,33 кв.м на 1 особь;
- длина и ширина курятника – рассчитываются исходя из количества кур в хозяйстве;
- высота насеста – 1 м;
- ширина насеста – не менее 40 см.
Обязательно наличие окошек для доступа света. Освещённость влияет на яйценоскость, поэтому зимой в курятнике должно быть дополнительное освещение с продлением светового дня до 10–12 часов. Вентиляция может быть приточно-вытяжной и организовываться с помощью 2 труб. Для регуляции воздушного потока трубы могут оснащаться заслонками.
Дворик для прогулок
Активность важна, в первую очередь, для прибавления в весе. Поэтому куры, которые не находятся на свободном выпасе, должны иметь выгульный дворик. Грунт обязательно покрыт травой. Если дворик будет передвижным, то перемещать его необходимо по мере склёвывания травы. Ограждение – сетка. Амроксы нелетающие куры, поэтому высоты в 1,5 м будет достаточно. Площадь на 1 особь – не менее 1 кв.м.
Кормушки и поилки
Внутреннее оснащение курятника включает:
- кормушки;
- поилки;
- насесты;
- гнёзда из расчёта – одно на 3 курицы.
На полу должна быть сухая подстилка около 5 см толщиной. В гнёздах также должна быть сухая подстилка. Для борьбы с кожными паразитами на полу устанавливается зольная ванночка. Можно использовать поилки любого типа, главное, чтобы они находились на высоте головы курицы и были недосягаемы для её лап. Ниппельная поилка очень удобна тем, что она не создаёт лишней сырости. Кормушки делают из любого неконтактного с влагой материала: пластика, полипропилена и т. д. Устанавливаются у стены птичника. Знаете ли вы? Куры сопровождают человека уже более 5000 лет. За это время их увековечили на своих монетах более 16 стран. Представители куриных изображались на гербах многих городов, а в странах Востока они удостаивались божественных почестей.
Линька и перерыв яйценоскости
Сезонная линька начинается осенью. Это связано с подготовкой оперения к другому температурному режиму. Может длиться от 1 недели и больше. Чтобы ускорить процесс рекомендуется сокращать световой день и давать усиленное питание. Чем лучше сбалансировано питание, тем быстрее закончится физиологическая линька.
Чем кормить взрослое стадо
В основе рациона – сочетание сухих, влажных и комбинированных кормов. Предпочтительными зерновыми являются кукуруза, пшеница и ячмень. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна с добавлением жмыха, мясокостной муки. Готовят мешанку на бульоне или обрате. Мешанки особенно полезны зимой в условиях недостатка витаминов. Комбикорм может быть промышленным или приготовленным самостоятельно из сухого зерна с добавлением витаминных комплексов, отрубей и других компонентов. В рационе также обязательно должны присутствовать корнеплоды и зелень.
Разведение цыплят
Для разведения Амроксов можно приобрести яйца и инкубировать их, купить цыплят данной породы у заводчиков или взрослых кур с петушком. Покупать цыплят Амроксов очень удобно из-за их хаpaктерного тёмного окраса. В недельном возрасте у малышей появляются полоски. Цыплята хаpaктеризуются быстрым ростом и оперяемостью. Важно! Чтобы сохранить породные признаки, курам необходим пeтyx, которых не принадлежит к их выводку. По возрасту пeтyx должен быть на год старше, чем его подруги.
Инкубация яиц
Для инкубации отбирают чистые яйца без внешних дефектов. Мыть инкубационные яйца нельзя, чтобы не заразить их бактериями. Одинаковый размер яиц обеспечивает одновременное вылупление кладки. Дата снесения должна отстоять от даты инкубирования не более, чем на 10 дней. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом на правильность расположения камеры и отсутствие дефектов скорлупы. Срок инкубации – 19–21 день. Если яйца высиживает несушка, то она самостоятельно позаботиться о правильной температуре и влажности. Для инкубатора – необходимо точно следовать инструкциям к процессу инкубирования. При просмотре овоскопом можно увидеть зародышевый диск. В первый день развития от него начинают расти кровеносные сосуды.
На вторые сутки формируется специальный мешок с эмбриональной жидкостью. В это же время происходит формирование будущих органов и можно услышать сердцебиение эмбриона. На третий день у цыплёнка появляется голова. В последующие несколько недель происходит рост и совершенствование эмбриона.
Птенец будет полностью сформирован на 20–21 день. В это время он будет весить около 35 г, а его размер составит 8 см. Цыплёнок самостоятельно пробивает скорлупу и выбирается из яйца.
Уход за молодняком
Суточных цыплят кормят отварным яйцом и пшённой кашкой. Выпаивают отваром лекарственной ромашки. В течение первой недели в рацион вводят ботву свёклы измельчённую, отварную морковь, творог и простоквашу. Кормят цыплят 8 раз в сутки, а затем в течение трёх месяцев количество кормлений постепенно сокращается, доведя их до графика питания взрослых кур. В период роста важно правильное питание, поэтому фермеры вводят в рацион комбикорма:
- Старт – для цыплят;
- Откорм – для молодняка от 1 месяца до 3;
- Финиш – для взрослых кур.
- регулярная уборка;
- контроль температуры воздуха и освещения;
- регулярная очистка и мытьё кормушек.
Правила кормления
Рацион молодняка должен содержать 70% зерновых и 30% влажных мешанок. Молодняк питается примерно так же, как и взрослые куры – стандартным рационом с витаминными добавками.
Рацион Амроксов (в граммах):
- зерновые корма – 110–120, из них: кукуруза – 40, пшеницы, ячменя и овса по 25–30 г в равном соотношении;
- корнеплоды и зелень – 100;
- влажные мешанки – 30–40.